Туристы в таиланде 2017 год
Как сообщает издание Bangkok Post, власти Таиланда призвали все соответствующие государственные службы готовиться к наплыву туристов в 2017 году.
Как заявил тайский премьер-министр со ссылкой на данные статистических и аналитических служб, обнародованные в январе, в 2017 году в Таиланде ожидается рост иностранного турпотока — его объёмы могут превысить 34 миллиона человек. Напомним, в 2016 году в стране отдохнули 32.6 миллиона туристов. Только из России в минувшем году в Таиланд прибыли свыше миллиона человек — на 23% больше, чем годом ранее.
Туризм остается одной из важнейших отраслей тайской экономики: в разные годы он составляет 8 — 11% ВВП страны. Рост числа туристов требует регулярной модернизации и увеличения пропускной способности аэропортов, морских портов и наземных КПП.
Так, перегруженность основных аэропортов страны (Суварнабхуми и Донмыанг в Бангкоке и Пхукетского аэропорта) являлась главной проблемой в 2016 году.
Сколько российских туристов примет Таиланд в 2017 году
Несмотря на возвращение на российский туристический рынок Турции и возможный «камбэк» Египта, у Таиланда в этом году очень неплохие перспективы – только за первые два месяца этого года турпоток из России здесь вырос на 33% по сравнению с периодом годичной давности. За счет чего растет направление и каким будет лето, разбирался «Вестник АТОР».
Таиланд рассчитывает в текущем году сохранить туристический поток из России на уровне 2016 года. В прошлом году страна поприветствовала более миллиона российских туристов. Об этом в интервью «Вестнику АТОР» сообщил Константин Кинель, руководитель службы маркетинга Московского офиса Туристического управления Таиланда (ТАТ).
Зимний Таиланд поддерживается туроператорами
По его словам, во многом росту количества прибытий из России Таиланд обязан активной позиции туроператоров, которые ставят на направление немалое количество чартерных программ, особенно в зимний сезон. Напомним, что практически всю зиму 2016-17 гг.. Таиланд был наиболее востребованным россиянами туристическим направлением.
«Мы анализировали структуру турпотока в течение года. В зимний период, благодаря чартерам, организованного туризма больше. Летом – несколько меньше: в страну, из-за ее безвизовости, больше едет самостоятельных туристов. В 2016 году по итогам сезонов «зима» и «лето» 68% туристов побывало в Таиланде в зимний сезон, 32% - в летний период. Это очень неплохо. В 2015 году это соотношении было как 90% к 10%», – отметил г-н Кинель.
По его словам, по результатам этого года Таиланд при сохранении благоприятной экономической ситуации может принять, как минимум, миллион российских туристов, поскольку потенциал этого направления на российском рынке довольно большой, и россияне еще не раскрыли всех возможностей отдыха в королевстве.
Турпоток в Таиланд в первые месяцы года вырос на треть
Отвечая на вопрос «Вестника АТОР» о том, насколько скажется на направлении активное возвращение Турции и возможное открытие Египта, Константин Кинель отметил, что «определенная переориентация» туристов, скорее всего, произойдет, но все-таки сравнивать турпродукт Таиланда с отдыхом в Египте было бы некорректно.
«Египет и Таиланд никогда не были прямыми конкурентами. У них разные ниши, разный турпродукт и разные расстояния», – подчеркнул собеседник. «Рост турпотока из России в Таиланд в бОльшей степени зависит от экономической ситуации в стране, от курса рубля к основным мировым валютам. Пока количество туристов растет. По итогам первых двух месяцев мы фиксируем рост турпотока на 33%», - рассказал г-н Кинель, вновь подчеркнув в этой связи важность работы туроператорского сообщества.
По словам руководителя службы маркетинга Московского офиса ТАТ, на предстоящий летний сезон ведущие туроператоры на тайском направлении – Anex Tour, Coral Travel, Pegas Touristik, «Библио Глобус» – заявили о планах сохранения в определенных объемах чартерных программ на популярные курорты Таиланда. К тому же в конце прошлого года на российский рынок вернулся национальный перевозчик Thai Airways, который сегодня выполняет 4 регулярных рейса в неделю из Москвы в Бангкок.
Перспективы летнего сезона в Таиланде
«С перевозкой в летний сезон будет неплохо. К тому же достаточно большой выбор рейсов со стыковкой у различных авиаперевозчиков. Так что перевозки с разным бюджетом хватит всем», - резюмировал г-н Кинель.
По его информации, в этом году ТАТ продолжит тесное сотрудничество с российскими туроператорами, включая, в том числе, и финансовую поддержку проектов участников рынка. Кроме того, запланировано рекламное продвижение тайского турпродукта, что также должно помочь с продажами туров по направлению.
В этом году ТАТ продолжит популяризировать на российском рынке различные виды и форматы отдыха в Таиланде: это лакшери-туризм, специальные программы, связанные с оздоровлением и восстановлением, спортивный туризм, активный отдых, свадьбы и медовые месяцы.
По-прежнему много внимания будет уделяться популяризации семейного отдыха в Таиланде с акцентом на восточное побережье Сиамского залива, где много возможностей для отдыха с детьми.
РОССИЯ – ЛИДЕР ПО ПРИБЫТИЯМ СРЕДИ НЕАЗИАТСКИХ СТРАН
Согласно предварительным данным министерства, лидером по турпотоку в Таиланд в 2017 году остался Китай, а Россия сохранила первое место среди неазиатских стран и первое по темпам годового прироста числа туристов. Первая десятка главных «поставщиков» туристов в Таиланд в 2017 году выглядит следующим образом (в скобках указано изменение в сравнении с прошлым годом):
1. Китай – 9,92 млн (+13,23%)
2. Малайзия – 3,30 млн (-5,5%)
3. Южная Корея – 1,71 млн (+16,49%)
4. Лаос – 1,61 млн (+16,17%)
5. Япония – 1,57 млн (+9,08%)
6. Индия – 1,41 млн (+18,11%)
7. Россия – 1,34 млн (+22,95%)
8. США – 1,06 млн (+8,35%)
9. Сингапур – 1,01 млн (+4,73%)
10. Великобритания – 1,01 млн (+0,08%)
Согласно данным минтуризма страны, на первую десятку приходится 68% всего турпотока в Таиланд или 23,94 млн человек. Отрицательную динамику в 2017 году из этих стран продемонстрировала только Малайзия.
Турпоток из России в Таиланд вырос за 2017 год почти на четверть
Зарубежный турпоток в Таиланд по итогам 2017 года достиг 35,38 млн человек, при этом 1,34 млн из этого числа составили гости из России. Хотя эта цифра и ниже максимальных докризисных показателей, это наилучший результат за три последних года.
По оценкам Министерства туризма и спорта Таиланда, рост турпотока год к году должен был составить 8,77%. Таким образом, страна установила новый рекорд по числу принятых иностранцев. При этом статистика минтуризма Таиланда базируется на данных иммиграционного бюро и включает не только непосредственно отдыхающих, но и лиц, посетивших страну с другими целями (минтуризма Таиланда оперирует понятием «прибытия из-за рубежа»).
Не до жиру, быть бы живу: в Паттайе размечтались о туристах
Власти Паттайи размечтались об иностранных туристах, которые должны заполнить пустующий курорт. Если ранее на этот год уверенно называлась цифра в 1 млн путешественников, что сравнимо с доковидными показателями, то теперь чиновники понизили планку ожиданий в 5 раз и пытаются поставить более скромные цели на предстоящий пиковый туристический сезон по количеству ожидаемых иностранных гостей. Поскольку чиновники не могут даже договориться о дате открытия курорта, ожидать солидных показателей не придётся - как гласит поговорка, не до жиру быть бы живу.
По словам чиновника, имя которого The Thaiger не назвал, вряд ли Паттайя будет принимать миллион туристов в месяц в разгар сезона, как это было раньше. Как отметил представитель Ассоциации туристического бизнеса Бунаван Патанасин, которые привело издание, если 200 тыс. туристов будут приезжать в Паттайю каждый месяц в высокий сезон, это будет считаться значительным положительным улучшением для популярного развлекательного города.
Бунаван выразил надежду, что Паттайя будет открыта для иностранцев как можно скорее, ожидая открытия в середине октября, чтобы предоставить курорту возможность увидеть, как будут работать их протоколы до начала высокого сезона. Он, как и другие, потребовал от правительства ясности, чтобы дать ориентиры туристическому бизнесу и вернуть доверие иностранных туристов. Если открытие так и не состоится, в этом году Таиланд может расчитывать только на внутренних путешественников.
На прошлой неделе «ТУРПРОМ» писал, что точная дата открытия Паттайи и ещё четырех провинций по-прежнему неоднозначна и постоянно отодвигается из-за медленных темпов вакцинации местных и отсутствия единого мнения среди чиновников о дате открытия - подробности тут.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвал россиянам 3 продукта от головной боли».
РОССИЯНЕ – ВТОРЫЕ В МИРЕ ПО ТРАТАМ НА ОТДЫХЕ В ТАИЛАНДЕ
Также министерство туризма и спорта приводит данные по совокупным расходам туристов из разных стран на отдых. Лидером по этому показателю является Китай, а Россия занимает второе место, поскольку россияне традиционно отдыхают в Таиланде дольше, чем туристы из азиатских стран. Первая десятка выглядит следующим образом (курс тайского бата к рублю в 2017 году составлял около 1,7 рублей за бат):
1. Китай – 531 млрд. бат (+17,14%)
2. Россия – 105 млрд. бат (+28,27%)
3. Малайзия – 86 млрд. бат (-3,14%)
4. США – 78 млрд. бат (+11,75%)
5. Великобритания – 77 млрд. бат (+2,48%)
6. Южная Корая – 76 млрд. бат (+19,24%)
7. Япония – 69 млрд. бат (+11,68%)
8. Австралия – 65 млрд. бат (+4,55%)
9. Индия – 62 млрд. бат (+23.01%)
10. Германия – 57 млрд. бат (+5,42%)
Доля первой десятки в общей структуре расходов иностранных туристов составила 66% или 1,26 трлн бат. Отрицательную динамику вновь продемонстрировала только Малайзия.
Сопоставление суммарного турпотока из стран ТОП-10 и суммарных расходов позволяет вычислить среднюю стоимость отдыха иностранцев в Таиланде.
Для россиян показатель составляет 78,36 тыс. бат на каждого прибывшего человека, для Великобритании – 76,24 тыс., для США – 73,58 тыс., для Китая – 53,53 тыс., для Японии – 43,95 тыс., для Малайзии – 26,06 тыс. Впрочем, эти цифры не стоит приравнивать к стоимости туристической путевки в Таиланд, поскольку статистика минтуризма страны, как было сказано выше, учитывает всех въехавших в королевство держателей российских, китайских или британских паспортов.
Напомним, что в 2016 году министерство туризма и спорта также фиксировало восстановление турпотока из России. Тогда Таиланд принял около 1,06 млн россиян, рост год к году составил 16,9%. Своего исторического максимума турпоток из России в Таиланд достиг в 2013 году. Тогда страну посетило около 1,75 млн россиян.
Следите за нашим каналом в Telegram , чтобы не пропустить самое интересное.
В 2017 году Таиланд принял почти 32 млн иностранных туристов
С января по ноябрь 2017 года Таиланд принял почти 32 млн иностранных туристов, что превысило показатели за сходный период прошлого года на 8.07%. Такие данные озвучили местные СМИ, ссылаясь на Министерство туризма королевства.
Как подчеркнули в ведомстве, серьёзный рост въездного турпотока был зафиксирован в ноябре, когда на курортах страны отдохнуло 3 млн иностранцев – на 23.18% больше, чем в ноябре 2016-го.
Отметим, что в 2018 году руководство Таиланда намерено сделать королевство гастрономической столицей Азии. Так, по словам представителей профильных туристических ведомств страны, в 2017 году доходы от гастрономического туризма составили 20% от всего турсектора, а в 2018% долю этого сегмента планируют увеличить на 5%.
Напомним, ранее российские туроператоры заявили о том, что предстоящем сезоне Таиланд останется в ТОПе самых популярных зимних пляжных направлений – по словам экспертов, российские туристы крайне активно бронируют новогодние и рождественские программы. Более того, некоторые отели стоят на стопе уже с октября.
Таиланд объявил об изменении правил въезда иностранных туристов с 1 октября
Санитарные власти Таиланда объявили об изменении правил въезда иностранных путешественников. Начиная с 1 октября карантин для вакцинированных туристов будет сокращён в два раза. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на документ по результатам заседания комиссии.
Напомним, что до пандемии королевство привлекало почти 40 миллионов отдыхающих в год, но антиковидные ограничения на путешествия, ударили по турсектору, что привело к худшим показателям экономики за более чем 20 лет. Как сообщила газета AFP, Таиланд стремится вновь открыться, несмотря на то, что все еще находится во власти смертельной третьей волны инфекций, вызванной вариантом Дельта. При этом, если ранее на этот год уверенно называлась цифра в 1 млн путешественников, что сравнимо с доковидными показателями, то теперь чиновники понизили планку ожиданий в 5 раз. Подробности в материале «Не до жиру, быть бы живу: в Паттайе размечтались о туристах».
Чиновники заявили, что, начиная с пятницы, 30 сентября, период карантина для привитых иностранных туристов составит семь дней, что вдвое меньше по сравнению с текущим 14-дневным периодом. Допустят в страну и путешественников без прививки. Однако им будет необходимо отсидеть на карантине в течение 10 дней, если они прибудут самолетом, и 14 дней, если они прибудут по суше. Обязательное условие для всех приезжающих одно – двойной ПЦР-тест на коронавирус. Заместитель пресс-секретаря правительства Рачада Дханадирек отмахнулась от опасений по поводу въезда в королевство непривитых путешественников. «Я думаю, что эти меры достаточно эффективны, чтобы проверить, заражены ли они», - заявила она изданию.
Послабление также относится и к схеме «песочницы, действующей на Пхукете – самом популярном пляжном острове Таиланда, которая была запущена в июле в качестве первого шага на пути к возобновлению туризма. Эта схема позволяла привитым путешественникам въезжать без необходимости проходить строгий карантин в отеле, а после 14 дней, проведенных на острове и трех отрицательных тестов на Covid – выезжать за пределы островного курорта. С пятницы это 14-дневное ограничение также будет сокращено до 7 дней.
Напомним, с 1 ноября тайские власти планируют вновь открыть 5 других туристических направлений, включая Бангкок, используя модель «песочницы», а затем в декабре еще 20 направлений. Значительная проблема для тайского туризма – это рекомендации турагентов и прочих лиц отказаться от посещения Таиланда в пользу других стран. На то есть ряд причин:
- «Сухой закон», действующий в королевстве – запрет на продажу алкоголя, который распространяется на туристов в том числе.
- Запрет на собрания более двух людей – собирающиеся для веселья толпы туристов разгоняет полиция.
- Закрытые с апреля ночные клубы.
- Рост числа заражений коронавирусом. Так, Великобритания и США выпустили рекомендации воздержаться от поездкок в Таиланд из-за нарастающего числа случаев заболевания и низкого уровня вакцинации.
Вместе с тем тайские чиновники решили перепрофилироваться и показать гостям культурный Таиланд. В связи с этим власти решили также со следующего месяца смягчить часть антиковидных ограничений: будут отменены ограничения на работу некоторых организаций сферы услуг и развлечений. Так, для туристов откроются театры, спортивные объекты и салоны красоты.
В стране по-прежнему регистрируется более 10.000 новых случаев заражения в день, в результате чего их общее число в понедельник превысило 1.57 миллиона, а число погибших достигло 16.300.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам назвали честную цену на бутылку чилийского вина».
В 2017 году Таиланд посетило рекордное число туристов
Отмечается, что граждане Китая составляют почти треть туристов, посетивших страну за год.
Также сообщается, что с экономической точки зрения подобная ситуация очень выгодна для страны, так как доля туризма в ВВП государства превышает 9%, а туристическая отрасль обеспечивает работой почти 6 млн тайцев.
Ранее в МИД России назвали страны, в которых граждане России чаще всего сталкиваются с проблемами во время отдыха.
К таким странам относятся Таиланд, Турция, Доминиканская Республика, Болгария и Индия.
Количество российских туристов в Таиланде превысило 1,3 млн за 2017 год
Первое место в списке лидеров по посещениям Таиланда занимает Китай. Топовая десятка включает следующие страны (в скобках – годовое изменение):
1.Китай – 9,92 млн (+13,23%)
2.Малайзия – 3,30 млн (-5,5%)
3.Южная Корея – 1,71 млн (+16,49%)
4.Лаос – 1,61 млн (+16,17%)
5.Япония – 1,57 млн (+9,08%)
6.Индия – 1,41 млн (+18,11%)
7.Россия – 1,34 млн (+22,95%)
8.США – 1,06 млн (+8,35%)
9.Сингапур – 1,01 млн (+4,73%)
10.Великобритания – 1,01 млн (+0,08%)
По сравнению с рейтингом 2016 года, Россия потеряла пару позиций. Но зато осталась на втором месте по расходам на отдых, потратив за 2017 год на пребывание в Таиланде на 28% больше, чем в 2016 году - $3,3 млн. Хотя, конечно, китайцев в этом отношении россиянам не догнать – те оставили на отдыхе $16,7 млрд.
Кстати, тайский Чиангмай занял третье место в рейтинге лучших городов мира для путешествий.
В первом квартале 2017 года турпоток из РФ в Таиланд вырос в 1.5 раза
Число российских туристов, посетивших Таиланд за первые три месяца 2017 года, выросло в полтора раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Так, в первом квартале в Таиланде отдохнули 9.19 миллионов иностранных туристов, на 1.7% больше, чем годом ранее. Из них россиян — 489 000 человек, что на 36.5% показателя прошлого года. Российский турпоток в Таиланд находится на втором месте, он уступил только числу туристов из Китая (789 000 человек).
Напомним, что с наступлением летнего, «низкого» для Таиланда сезона, для туристов были закрыты Симиланские острова и ряд островных национальных парков. Власти страны приняли такое решение из-за ухудшившихся погодных условий и для восстановления уникальной экосистемы тропических островов. Для посещения объекты откроются в октябре.
Читайте также: