Примус турист пт 1
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Инструкция на примус "Туристский", он же "Турист", он же "ПТ-1"
Частично наши материалы. Из сети конечно много взято. Общие так сказать =) Для того и запостили — чтобы пользовались.
Мой ПТ-1, полученный в нагрузку к Шмелю 2-му, оказался вполне рабочим. Только резинку на пробке заливной поменял и все ))
Теперь очередь за Шмелем ))
ну со Шмелем поинтересней будет. Там деталей побольше и модификаций.
мне отец жены такой нулевый подарил!)в коробке с книжкой!)
Отличный подарок! В машине можно прикопать:)
Нет уж на хрен машину))я все таки стал сторонником пешего и велосипедного туризма)
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Главная
Активность
- Создать.
Я гонялся за этой вещью времен СССР примус ПТ1 несколько лет, и случайно приобрел у соседа. Личный опыт и мнение.
При советском союзе промышленность стремительно развивалась, заводы строились, модернизировались. Выпускали различную продукцию. Пусть ее разнообразие было невелико, зато какое качество, не сравнить с нынешнем Китаем. Некоторые вещи до сих пор у людей в работе, или занимают достойное место на полке в качестве воспоминаний, ностальгии о былом.
Из таких людей оказался и мой сосед по гаражу. Как-то, я зашел к нему в гараж поздороваться, узнать как дела и здоровье. Мне на глаза попалась замечательная вещь тех времен. В итоге он мне рассказал интересную истории с ее покупкой и с удовольствием продал мне. Так как я давно такую искал, и хотел иметь в своем арсенале для походов, рыбалки и прочих вылазок на природу=)
Речь в данной публикации пойдет про СССРовский таганок он же примус.
"Примус ПТ-1" — вторая жизнь…
Всем привет! Накануне 23-го февраля мной было принято решение сделать подарки отцу и брату…про подарок отцу (восстановленное зарядное для АКБ) я уже писал ЗДЕСЬ, а сейчас хочу рассказать о подарке для братишки!
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Всё разобрано и отчищено гравером с применением войлочного круга и пасты ГОИ…
Полный размер
Повезло что игла регулировочная оказалась в идеальном состоянии…ни следа износа…
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Главная
Активность
- Создать.
Важная информация
Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.
Примус турист пт 1
survivalpanda
В первой части посвященной реставрации этого легендарного примуса мы восстановим его работоспособность, а также я покажу вариант конверсии его под работу на газу.
Вторая часть будет посвящена восстановлению внешнего вида коробки, а также адаптации горелки под работу со стандартными насосами и бутылками от любой мультитопливной горелки.
Еще на тему восстановления примусов можно почитать про реставрацию клона Juwel 33u - примус Зив.
Также не безынтересным будет обзор горелки Optimus Svea 123R.
По классификации горелок все подобные примусы относятся к классу бензиновых горелок давление в бачке которых создается за счет нагрева непосредственно от самой конфорки. Благодаря минимуму деталей такие примусы обладают фантастической надежностью и отличной ремонтопригодностью, а также огромными возможностями для модификаций.
Советский ПТ-1 является копией шведского Оптимуса 8r.
Очень компактно упаковывается в металлический чехол. Его мы будем реставрировать во второй части.
Внутри находится горелка.
Как мы видим сама горелка и бачок находятся в приличном состоянии. Но рассекать провис вниз.
Начинаем разборку. Снимаем теплозащитный экран.
Откручиваем колокол.
Еще лучше видно, как под воздействием гравитации постепенно просел рассекатель из мягкой латуни. Он должен быть вровень с верхним срезом или чуть выше.
Выкручиваем форсунку. Видно, что грани почти слизал предыдущий "ремонтник".
Рейка для прочистки форсунки. В нее должна быть впаяна игла, но иглы нет, сломал один из предыдущих владельцев. Рейку убираем за ненадобностью.
Снимаем крышку шпинделя. Если не ошибаюсь тут резьба М10х1.
Вынимаем шпиндель. Вот, как он выглядит.
Чистим, снимаем первую шайбочку, выкидываем резиновый сальник, вместо него туго наматываем фум ленту сложенную вдвое до толщины шайб. Надеваем снятую на предыдущем шаге шайбу.
Теперь переходим к демонтажу бачка. Он залит советским аналогом фиксатора резьбы. Чтобы открутить бачок его надо выжечь. Перед выжиганием обязательно просушите и проветрите горелку от следов бензина.
Откручиваете аккуратно. Предыдущий владелец пытался скрутить без термообработки и скруглил две грани.
Открученный корпус горелки.
Вынимаем старый фитиль.
Новый фитиль делаем из бинта.
Собираем горелку обратно. Прогреваем и зажигаем. Желтое пламя сигнализирует о не оптимальной топливной смеси. Как я уже говорил надо поднять рассекатель выше.
Кстати. На газу ПТ1 работает отлично. Первый вариант конверсии.
Второй вариант с жестким соединением и первыми пробами пайки тугоплавким припоем. Поэтому получилось криво.
Регулировка пламени. К сожалению из-за того, что конус шпинделя подразбит, герметично закрыть вентиль для газа штатной ручкой, без приложения пассатижей, невозможно.
По габаритам мне такой вариант очень не понравился, поэтому отпаял удлинитель. И собрал все назад.
Следующая задумка - сделать переходник под шланг обычной горелки с целью сопрячь примус туриста с бутылкой и насосом мультитопливной горелки. Резьба на присоединение горелки к бачку - м10х1.
Еще один вариант для модернизации - замена штатной крышки бачка на крышку оснащенную клапаном для присоединения насоса. В этом направлении я тоже буду работать. Резьба крышки бачка м20х1.5.
Поднимаем рассекатель вровень с гранью колокола. Разжигаем, пламя отличное. На этом мы закончим первую часть. Спасибо за внимание!
Recent Posts from This Journal
Новое поколение КАП-ов от RATNIK-TACTICAL
КАП-ы от Ратник-Тактикал - для многих уже золотой стандарт. Про самое популярное поколение подпоров , а также, зачем они нужны, я уже писал в…
Обзор рюкзака "Штурм" от Pistolero
Обзор Armacon Монолит (безлюфтовый) + Баскак
Сегодня в обзоре я расскажу про безлюфтовый адаптер для трубчатых прикладов на АК производства Armacon и заодно рассмотрим отличия самых первых…
18 comments — : ( 18 comments — Leave a comment ) На правах капитана Очевидность, титановой палочкой удобно наносить припой. Спасибо,а я прямо палочкой припоя тыкалПалочку припоя можно рядом положить на огнеупорную поверхность, прогревать горелкой палочку припоя и титановой палочкой отмерять сколько необходимо. А если ещё предварительно обработать поверхности подлежащие пайке надфилем, чтобы создать канавки, по которым припой и потечёт в сторону где горячее, да ещё флюс добавить (борная кислота с бурой разведённые в горячей воде, к примеру), то вообще всё получится замечательно. Хотя техприпой и густоват. Всё так же на правах капитана Очевидность. :)
Edited at 2015-06-05 05:17 pm (UTC)
Может еще флюс посоветуете вместо буры? Бура и борная кислота (в аптеке покупал) разводятся именно в горячей воде. Дозировку вот не помню. Проверяется просто, если после прогрева флюса на поверхности остаётся чёрный налёт поверх белого, значит концентрация велика, долейте в раствор воды.Да,"пипец туристу" "смерть туристу" "взрывпакет".
Все от неумения и незнания.
На эту горелку нельзя ставить очень широкую посуду. Это ведет к перегреву бачка и сработке предохранительного клапана,при этом из-за широкой посуды пары и аварийного клапана отражаются от дна и попадают в зону горения. В результате факел
Насколько я помню, оно взрывается на высокогорье. (Deleted comment) Конечно помню.Лучшее,что есть по оптимусам в рунете (Deleted comment) Факт,есть факт) Как восстановить сломанную иглу? Первый вариант - напаять иглу на рейку.
Второй вариант - не запариваться и чистить внешней иглой Даже ключик сохранился. И экран. НЯ! Раритетная штука)
У меня тоже есть примус!
Долгое время я счастливо и беспроблемно обходился газом, используя неприхотливую газовую горелку-цветок со встроенным экраном, которую купил в магазине «Лента». Осенняя Карелия и Кольский полуостров не доставляли никаких температурных неудобств для употребления газа, купленного в той же «Ленте». Но, испытав как-то горение газа при минус 22, я понял, что нужно либо заправлять баллон чистым пропаном, либо переходить на жидкое топливо. Путём длительных поисков была выбрана мультитопливная горелка «Ковея», которая вместе с кризисом и земноводной асфиксией переродилась (опять же, не без чтения форумов), в более бюджетную и нехужейную горелку «Траск» (по уверению тех же форумов и разых интернетов). Горелка пришла по цене 43% от «Ковеи», что доставило и увеличило объём радости. Тут же она была опробована на газу, потом на бензине имени мадъярского естествоиспытателя с химическим уклоном Калоша, в условиях, приближённых к гаражу, но всё же снаружи его. С гордостью я предвкушал момент, когда я смогу продемонстрировать её своему товарищу- сибаритствующему полярнику, и, на лыжную прогулку, я шёл с затаённой гордостью и практически «бомбой» в рюкзаке. Когда настало время привала (ненапряжный ПВД), я достал свою чудо- горелку, призванную удивить и накормить. «МСР»!- воскликнул товарищ и сделал заинтересованное лицо. «Нет», - ответил я и он, со словами «Примус»?, шагнул поближе. «ТРАСК»!- гордо выкрикнул я, и он отошёл за дерево…
Настал долгожданный момент ПУСКА. Заправлены в планшеты космические карты (зачёркнуто) галоша в китайскую горелку, и… не работает. Добавил наружного бензина на прогрев. Не работает! Подкачал давление, добавил бензина. Загорелись все 34 спички, ранее использованные на розжиг, разложенные вокруг горелки. Чуть позже пенёк, на котором она стояла. Горелка стояла безмолвно, как Жанна Д Арк перед лицом гестаповцев, а затем кончился бензин для прогрева, а сухое горючее мой товарищ не дал, так как оно было предназначено для всё-таки разогрева банки тушёнки. Cнег в котелке сиротливо стоял на бревне, так и не став чаем. Такого позора великий комбинатор не испытывал давно- вспомнилась фраза из Ильфа и Петрова, и, со скорбными глазами я согласился на предложение друга разогреть кашу с мясом на сухом горючем. Без изысков. Что из этого вышло, это совсем другая история, а пока я стал задумываться о реванше. Сначала была изготовлена печка-щепочница, успешно испытанная в условиях степи при минус 24, топливо - сухой мелкий ивняк по берегу речки. Чай готов! Себестоимость щепочницы совсем ноль рублей (всё сделано из дружеских материалов своими руками). Очень доволен. Но, это не было реваншем в полной мере, и я вновь обратил свои взоры на горелки, не носящие название «Траск». С помощью интернетов, включая этот, я понял, что «когда я стал половозрелым, я женщин сразу поделил: на тех, которых недостоин, и тех, которых не хочу». Таким образом, «МСР» мне не понравился насосом, «Ковея»-гнутой трубкой-генератором, «Омнифуел»- эстонским производством и отзывами про то, как на них отваливаются шланги в их прибалтийском исполнении, а «Оптимус свея»-ценой и невозможностью работы на газе. Зная мою природную, истинно русскую бережливость (деньги есть, но жалко J), друг посоветовал рассмотреть покупку ПТ-1.
Важная информация
Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.
Бензиновый примус ПТ-1 "Турист"
Мне понравилось одно мнение об этом агрегате, найденное на просторах Интернета: "Таскать такую пиндюрку "в сейфе" слишком тяжело. Штатный ящик и латунный бензобак немало весят. Пришлось поработать сначала головой а потом руками. В результате горелка и ветроэкран влезают в кружку. Экран по совместительству опора для кружки.
Из плюсов: ёмкость с бензом вообще не греется, в принципе. Отсюда отсутствие опасности взрыва. Гасится вся система мгновенно, безо всяких остаточных факелов. Достаточно сбросить давление в баке. В конце ролика есть этот момент. Всё сворачивается в кружку (кроме "бензобака"). Розжиг системы не требует прогрева бензобака для поднятия давления, шаманства с сухим спиртом, поливания бензином.
Достаточно немного подкачать бак велонасосом. Бак автоматически маскируется под сок просто на-ура! (Общественный тр-т.) Ручка на кружке закрепляется в двух вариантах: легкосъёмный для примуса и жёсткий для приёма пищи. Этим избегается её прогрев, плюс она не торчит в сторону в рюкзаке и не мешает. Точно пока не взвешивал, но по ощущениям вся кухня с кружкой, баком и экраном весит меньше, чем просто стандартный примус "Турист".
Из минусов: довольно канительно собирать всю систему (дань габаритам), при розжиге коптит, но это как и все примуса. После использования желательно слить топливо из шланга обратно в бутылку. Внутренняя банка не обязательна. Её роль сводится к относительной изоляции горелки от посуды. В принципе можно заменить простым пакетом. С другой стороны в банке горелку можно упаковать отдельно а объём кружки использовать по другому назначению. Моя довольна."
Бензиновый Примус. ЗиВ, ПТ-1 Туристический, ПТ-2 Огонёк.
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Главная
Активность
- Создать.
пятница, 5 июня 2015 г.
Примус Туриста ПТ-1. Реставрация и модификация. Часть 1.
В первой части посвященной реставрации этого легендарного примуса мы восстановим его работоспособность, а также я покажу вариант конверсии его под работу на газу.
Вторая часть будет посвящена восстановлению внешнего вида коробки, а также адаптации горелки под работу со стандартными насосами и бутылками от любой мультитопливной горелки
Еще на тему восстановления примусов можно почитать про реставрацию клона Juwel 33u - примус Зив.
Также не безынтересным будет обзор горелки Optimus Svea 123R.
По классификации горелок все подобные примусы относятся к классу бензиновых горелок давление в бачке которых создается за счет нагрева непосредственно от самой конфорки. Благодаря минимуму деталей такие примусы обладают фантастической надежностью и отличной ремонтопригодностью, а также огромными возможностями для модификаций.
Советский ПТ-1 является копией шведского Оптимуса 8r.
Очень компактно упаковывается в металлический чехол. Его мы будем реставрировать во второй части.
Внутри находится горелка.
Как мы видим сама горелка и бачок находятся в приличном состоянии. Но рассекать провис вниз.
Начинаем разборку. Снимаем теплозащитный экран.
Откручиваем колокол.
Еще лучше видно, как под воздействием гравитации постепенно просел рассекатель из мягкой латуни. Он должен быть вровень с верхним срезом или чуть выше.
Выкручиваем форсунку. Видно, что грани почти слизал предыдущий "ремонтник".
Рейка для прочистки форсунки. В нее должна быть впаяна игла, но иглы нет, сломал один из предыдущих владельцев. Рейку убираем за ненадобностью.
Снимаем крышку шпинделя. Если не ошибаюсь тут резьба М10х1.
Вынимаем шпиндель. Вот, как он выглядит.
Чистим, снимаем первую шайбочку, выкидываем резиновый сальник, вместо него туго наматываем фум ленту сложенную вдвое до толщины шайб. Надеваем снятую на предыдущем шаге шайбу.
Теперь переходим к демонтажу бачка. Он залит советским аналогом фиксатора резьбы. Чтобы открутить бачок его надо выжечь. Перед выжиганием обязательно просушите и проветрите горелку от следов бензина.
Откручиваете аккуратно. Предыдущий владелец пытался скрутить без термообработки и скруглил две грани.
Открученный корпус горелки.
Вынимаем старый фитиль.
Новый фитиль делаем из бинта.
Собираем горелку обратно. Прогреваем и зажигаем. Желтое пламя сигнализирует о не оптимальной топливной смеси. Как я уже говорил надо поднять рассекатель выше.
Кстати. На газу ПТ1 работает отлично. Первый вариант конверсии.
Второй вариант с жестким соединением и первыми пробами пайки тугоплавким припоем. Поэтому получилось криво.
Регулировка пламени. К сожалению из-за того, что конус шпинделя подразбит, герметично закрыть вентиль для газа штатной ручкой, без приложения пассатижей, невозможно.
По габаритам мне такой вариант очень не понравился, поэтому отпаял удлинитель. И собрал все назад.
Следующая задумка - сделать переходник под шланг обычной горелки с целью сопрячь примус туриста с бутылкой и насосом мультитопливной горелки. Резьба на присоединение горелки к бачку - м10х1.
Еще один вариант для модернизации - замена штатной крышки бачка на крышку оснащенную клапаном для присоединения насоса. В этом направлении я тоже буду работать. Резьба крышки бачка м20х1.5.
Поднимаем рассекатель вровень с гранью колокола. Разжигаем, пламя отличное. На этом мы закончим первую часть. Спасибо за внимание!
45 комментариев:
А зачем убирать рейку? Как примус без неё работать будет? Или рейка остаётся без иглы?
ПРИВЕТ! А новый ПТ-1 кому нужен ?(комплектный, 1987 год-февраль).Как с завода!
Здравствуйте!продали примус или нет?
а как именно выжигать фиксатор резьбы? при какой температуре?
а бачок Вы на каком фиксаторе прикрутили?
без фиксатора. Там самоуплотняющаяся конусная резьба. Если хотите использовать фиксатор - то только красный
прикручиваю бачок без фиксатора, где-то за 90 градусов до нужного положения - резкое сопротивление. Боюсь, что если буду применять силу - сорву резьбу или срежу гайку - латунь мягонькая. ухватить особенно не за что. Вы не помните в каком положении головка "перестала" накручиваться?
Скорее всего резьба или грязная или поврежденная. Её после откручивания добо чистить каждый раз от остатков старого лака. Причем чистить лучше чем-то пластиковым или деревянным, чтоб не прослабить резьбу. А то потом присостпре прослабленная резьба в затянутом состоянии будет не на своем месте.
Мое мнение надо почистить и проверить, нет ли где задоров. Если все нормально, но резьба ни в какую не хочет доворачиваться в нужное положение (именно недоход. ), то нужно немного подтравить резьбу на штушере. Понабобится 10-15 грамм лимонной кислоты (антинакипин из хозмага) и чайная ложка столовой соды. Процесс такой: разводим лимонную кислоту в 100 мл теплотеплой (градусов 50-60) в форфоровой чашке и рядом в ругой чашке разводим соду в 50 граммах воды. Далее запихиваем штуцер резьбой в лимонную числоту минут на 5, потом достаем мокаем в раствор соды и примеряем резьбу к бочку. Если не подошло, то продолжаем травить. Если же резьбу наконецууже возможно закрутить с усилием 5-8Нм, то значит в самый раз, так можно и оставить. ;)
Не знаю как у кого, но я перебрав пять примусов разных годов обнаружил у них такую штуку. Разбираю всегда с прожигом и последующей очисткой зубочистками, но при сборке всегда кажется, что резьба прослаблена. То есть если вкрутить горелку в бачек в "нужное" положение, резьба получается вроде бы герметичная, но горелка слишком легко выкручивается. А если резьбу затынуть, то вентель получается на 15-20 градусов перекруче (не параллелен бочку). Поэтому приходится резьбу в нужном положении горелки промазывать сверху цапонлаков от откручивания.
ну бинт же плоский, нужно собрать его в подобие шнурка, скрутить (несильно!) и обмотать, прошить ниткой, чтоб не разваливался. вверху фото есть
Каким припоем паян бачок кто подскажет
там что-то высокотемпературное. то ли латунь, то ли меднофосфорный
На газу хорошо горит. Я вот подумал, что если сделать шланг со штуцером по резьбе пробки родного его бензобака.Для быстрого перехода на газ достаточно слить бенз, вместо родной крышки на бачек накручиваем штуцер со шлангом и баллоном. Попробую так сделать. Единственно что смущает это как будет вести себя газ в объёме бачка при его прогреве.
Очень здравая мысль! Если бачок газом не заливать, ничего не случится, он должен работать на проход. ри выключении сначала закрывать газ на баллоне, чтобы в бачке давление уходило на сжигание.
Сделал. Газ через клапан у баллона по шлангу через штуцер поступает в родной бензобачек.Горит просто отлично с первых секунд,но паровая фаза газа разогретая в бачке стремится пойти по меньшему сопротивлению обратно, и сильно греет шланг.Очень сильно. По хорошему нужен штуцер с клапаном, причём под определённое давление. Сложновато но думаю выполнимо и полезно.
Ну или вместо шланга медная трубка. Должно работать. Попробую.
День добрый, а подскажите- у меня не выходит достать шпиндель. После выкручивания стопорной гайки (крышки шпинделя) дальше что делать, выкруивать шпиндель или покачивая просто вынимать? Похоже прикипел.
Посмотрите фото, после снятия гайки его нужно выкрутить, там же видно
Да, просто прикипел резиновый сальник.Против часовой крутите и все выдет
Там важно обратно правильно собрать: закручиваем клапан по часовой до упора. Откручиваем НА ПОЛ ОБОРОТА и вставляем " расчестку с иглой" в колодец. Снова закручиваем клапан в право до упора. Все игла выставлена.
Очень советую сделать графитовое уплотнение вала клапана вместо резинки и асбеста. Оч хорошая штука. Делается за полчаса. Есть видео на ютубе.сам тоже сделал- отличный результат.
Всем спасибо. Резьба на шпинделе предназначена для регулировки подачи паров топлива. В крайнем открытом положении (против часовой стрелки) он у меня блокируется и дальше возникает вопрос - попытаться ещё крутить и он выходит ( или на хер скручивается шпиндель, на латуни много ума не надо) или все таки покачивая вынуть. Короче - как у кого получилось её вынуть? Теоретики лесом. Интересует практический ответ. Ибо свернуть латунь много ума не надо.
получил печальный опыт по скручиванию с отрывом шпинделя путем разработки в лево право не спеша )) .на других пт 1 ( у меня их несколько )нагревал газовой горелкой место уплотнителя пока не перестал идти черный дым (там не долго выгорает этот уплотнитель)после чего шпиндель откручивается пальцами.греть не широким пламенем дабы не расплавить бачек .после этой процидуры также легко откручивается резьба от бачка .удачи.
Важная информация
Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.
Бензиновый Примус. ЗиВ, ПТ-1 Туристический, ПТ-2 Огонёк.
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Читайте также: