Что ревизору привозили из парижа в кастрюльке
Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне.
Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.
Аммос Федорович. Нет, этого уже невозможно выгнать: он говорит, что в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою.
У меня болит сердце, когда я вижу, как заблуждаются люди.
Ну, в ином случае много ума хуже, чем бы его совсем не было.
А ведь какой невзрачный, низенький, кажется, ногтем бы придавил его.
Городничий . Да, признаюсь, господа, я, черт возьми, очень хочу быть генералом.
Уезжайте отсюда. Ей-богу, уже пора. Хлестаков (пишет). Вот вздор! Зачем?Осип. Да так. Бог с ними со всеми! Погуляли здесь два денька – ну и довольно. Что с ними долго связываться? Плюньте на них! не ровен час, какой-нибудь другой наедет… ей-богу, Иван Александрович! А лошади тут славные – так бы закатили. Хлестаков (пишет). Нет, мне еще хочется пожить здесь. Пусть завтра. . Да что завтра! Ей-богу, поедем, Иван Александрович! Оно хоть и большая честь вам, да все, знаете, лучше уехать скорее: ведь вас, право, за кого-
Просто не говорите. На столе, например, арбуз – в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе. Я всякий день на балах. Там у нас и вист свой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий посланник и я. И уж так уморишься играя, что просто ни на что не похоже. Как взбежишь по лестнице к себе на четвертый этаж – скажешь только кухарке: «На, Маврушка, шинель…» Что ж я вру – я и позабыл, что живу в бельэтаже. У меня одна лестница стоит… А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я еще не проснулся: графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели, только и слышно: ж… ж… ж… Иной раз и министр…
"Триумфальная арка в обёртке": почему главный символ Парижа обернули тканью, и что стало с достопримечательностью
Париж - один из моих любимых городов Европы, где я была. Пока официальные границы с Францией закрыты для российских туристов, я все равно слежу за событиями этой страны.
Увидела в соц.сетях фотографии "обновленной" Триумфальной арки и не признала - решила и с вами поделиться причинами и необычным, я бы даже сказала, уникальным явлением.
Вот так выглядит сейчас Триумфальная арка в Париже Фото позаимствовала в инстаграм у парижан, которые с удовольствием делятся уникальным явлением Повезло туристам, которые увидят это вживую (и не повезло тем, кто здесь впервые и не увидит достопримечательность в оригинале) Вот так выглядит сейчас Триумфальная арка в ПарижеОбернуть вот таким необычным способом один из главных символов Парижа пришло в голову двум мастерам ленд-арта еще 50 лет назад. Кристо и Жанна-Клод (Сhristo & Jeanne-Claude) - имена инициаторов, легендарных арт-мастеров, которых уже, увы, нет в живых. Посмертно их мечта исполнилась, и это своего рода дань уважению искусства.
Вот такая современная инсталляция под названием "Триумфальная арка. В обёртке." была реализована специалистами из Германии. Площадь обёртки составляет около 25 тысяч кв.м., для пошива которой потребовалось больше полугода (7 месяцев, если быть точной) и 8 швей. Огромные полотна изготовлены из плотного текстиля серебристого цвета и переливаются в лучах солнца.
Вот так выглядит ткань Вот так выглядит тканьГлавный замысел проекта - "переодеть" мир, наполнив новыми смыслами привычные для нас объекты. Таким образом на протяжении своей жизни Кристо и его супруга "одевали" общественные здания и другие объекты, придавая им необычные формы и создавая совершенно новый вид искусства.
Обертывание Триумфальной арки обошлось в 17 млн.евро, для монтажа было просверлено 200 отверстий, который обратно зашлифуют по окончанию так называемой выставки. Экспозиция сейчас является самой фотографируемой в Париже, что не удивительно, ведь это искусство было создано всего на 2 недели - до 3 октября 2021 года.
Мне жаль, что сейчас нет возможности побывать во Франции и увидеть такой уникальный проект вживую. Я считаю, идею шедевральной, а вы что думаете? Стоит ли тратить такие суммы на подобные акции? Буду рада, если поделитесь мнением;)
Монолог Хлестакова из комедии "Ревизор" (текст отрывка, фрагмент, эпизод)
Ниже представлен текст монолога Хлестакова из комедии "Ревизор".
Монолог Хлестакова из комедии "Ревизор" (текст отрывка, фрагмент, эпизод)
Без чинов, прошу садиться. Я, признаюсь, литературой существую. У меня дом первый в Петербурге. Так уж и известен: дом Ивана Александровича. (Обращаясь ко всем.) Сделайте милость, господа, если будете в Петербурге, прошу, прошу ко мне. Я ведь тоже балы даю.Конец монолога.
Это был монолог Хлестакова из комедии "Ревизор" Н. В. Гоголя, текст отрывка, фрагмента, эпизода).
«Суп из Парижа» из пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор»
В третьем действии «Ревизора» Хлестаков, хвастаясь роскошью своей петербургской жизни, говорит: «У меня дом первый в Петербурге. Так уж и известен: дом Ивана Александровича. Я ведь тоже балы даю». На реплику Анны Андреевны: «Я думаю, с каким там вкусом и великолепием даются балы» – Хлестаков отвечает: «Просто не говорите. На столе, например, арбуз – в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе. »
Последнюю фразу принято считать кульминационным пунктом хлестаковского вранья. Например, В. Я. Брюсов в своей речи о Гоголе («Испепеленный». 1909 год), говоря об этой сцене лганья Хлестакова, писал: «В какой бы степени опьянения ни был человек, вряд ли, не сойдя с ума, может он говорить такие нелепости. Это не типическое лганье, а какое-то сверх-лганье, лганье безмерное, как и все безмерно у Гоголя». Брюсов, определявший основную черту гоголевского творчества как «стремление к преувеличению, к гиперболе», отказывался видеть в нем «последовательного реалиста, в произведениях которого необыкновенно верно и точно отражена русская действительность его времени». Между тем «сверх-лганье» Хлестакова имеет вполне реальное основание. В конце 20-х годов XIX века московский почт-директор К. Булгаков в одном из своих писем к брату сообщал: «Ели черепаховый суп, изготовленный в Ост-Индии и присланный мне Воронцовым из Лондона. Теперь до такой степени совершенства дошли в рассуждении кушанья, что готовые обеды от Робертсона в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сохраняются от всякой порчи».
Мастерская XIX века по изготовлению консервов
Очевидно, что «обеды от Робертсона в Париже» вызвали в свое время много разговоров, особенно в связи с запрещением, данным Николаем I, привозить в Россию заграничные консервы в жестяных коробках. Эти разговоры и слышал Хлестаков, но консервы в устах лгуна и хвастуна превратились в «суп с паром, которому подобного нельзя отыскать в природе».
Какое блюдо привозят Хлестакову а в кастрюльке прямо из Парижа?
Анна Андреевна. Я думаю, с каким там вкусом и великолепием дают балы!
Хлестаков. Просто не говорите. На столе, например, арбуз — в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе.
Источник: .
Остальные ответы
. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе
Цитата из книги « Ревизор »
Хлестаков. Просто не говорите. На столе, например, арбуз – в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе. Я всякий день на балах. Там у нас и вист свой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий посланник и я. И уж так уморишься играя, что просто ни на что не похоже. Как взбежишь по лестнице к себе на четвертый этаж – скажешь только кухарке: «На, Маврушка, шинель…» Что ж я вру – я и позабыл, что живу в бельэтаже. У меня одна лестница стоит… А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я еще не проснулся: графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели, только и слышно: ж… ж… ж… Иной раз и министр…
Еду — людям. Древние блюда «на вынос», советские домовые кухни и суп в кастрюльке из Парижа
В условиях самоизоляции службы доставки еды пользуются повышенным спросом, кажется, это так естественно — заказать на дом пиццу, курочку или какое-нибудь диетическое блюдо. Однако идея такого сервиса возникла не сразу. Вспомним, с чего всё начиналось.
1
Типичный термополий состоял из прилавка — барной стойки — со вделанными в него специальными сосудами — долиями. Там, не остывая, хранилась уже готовая еда. В меню входили лепёшки, каша, бобовые, орехи, запечённый сыр, рыбный соус, приготовленное на гриле мясо и, конечно, горячее вино со специями (калида). Травы, которые использовали повара, часто могли быть сорваны во внутреннем садике при закусочной.
В Помпеях, где древние постройки хорошо сохранились под слоем вулканического пепла, насчитывалось около 150 таких забегаловок.
Не меньший интерес вызывает история доставки льда — раньше ледяные лакомства могли позволить себе только богачи. В Древнем Риме снег привозили из горных областей, его хранили в ледниках и ледяных ямах и продавали в «снежных» магазинах — колотый, подслащённый медом — в качестве десерта. Похожими фуд-технологиями пользовались индейские племена карас, проживавшие на территории современного Эквадора: блоки льда, обёрнутые слоями соломы и листьев, спускали с вершины вулкана Имбабура. Лёд, снег и фруктовый сок перемешивали, смесь замерзала — и можно было полакомиться мороженым.
2
А помните, чем хвастал Хлестаков из гоголевского «Ревизора»?
Анна Андреевна. Я думаю, с каким там вкусом и великолепием даются балы!
Хлестаков. Просто не говорите. На столе, например, арбуз — в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе.
Кстати говоря, в гостиницах обед, который готовился внизу, по запросу приносили в номер. Подобная сцена — в этой же пьесе.
3
Помните стеклянные бутылочки с молоком у входной двери, на которые так зарился кот из мультфильма «Том и Джерри»? Американский штат Вермонт стал пионерам в вопросах доставки — в 1785 году здесь на дом впервые привезли молоко. Тогда способы хранения продуктовых запасов не отличались совершенством — и молоко быстро портилось, а полакомиться им хотели не только жители ферм.
4
У доставки пиццы уже вековая история. Легенда связана с названием пиццы «Маргарита». В 1889 году итальянский король Умберто I и королева Маргарита Савойская остановились в Неаполе, где вместо привычных королевских блюд им доставляли пиццу. Королеве пришлась по вкусу пицца с моцареллой, томатами и базиликом, придуманная Раффаэле Эспозито, поваром местной таверны, и символизировавшая цвета итальянского флага.
5
В шумной индийской метрополии — Мумбаи (прежде — Бомбее) — уже в 1890 году доставку горячих домашних обедов офисным работникам поручали специальным разносчикам еды. Система «даббавала» (букв. «курьер с контейнером») невероятно эффективна: в обеденный перерыв из-за большой нагрузки на транспортную сеть домой не успеть, а еда в забегаловках дороже и не столь привлекает клиентов, как домашняя. Сервис существует по сей день — еду по большей части разносят в судках, «даббах»; есть даже ассоциация «даббавала», а клиентов теперь ищут по интернету.
6
В сельской местности работающим в поле еду привозили на телеге или приносили в узелках. Вплоть до 1920-х годов в городах можно было встретить лошадиные повозки, перевозившие молоко, мясо, фрукты и овощи. Продукты быстро портились — и покупать их надо было каждый день: предприимчивые торговцы останавливались у каждой двери.
Американский предприниматель Генри Хайнц, занимавшийся реализацией упакованных продуктов, в конце 19 века выпустил на улицы разукрашенную повозку-магазинчик, которая привлекла людей яркой рекламой.
7
В Лондоне во время Второй мировой войны волонтёры разносили еду по бомбоубежищам. В США доставка стала особенно востребованной в 50-е годы: развитие телевидения предопределило то, что многие предпочитали оставаться дома, рестораны разорялись. Продажи подняла только возможность заказывать еду на дом.
Появившийся в 1954 году сервис «Meals on Wheels» доставлял еду нуждающимся и прикованным к постели.
В 60-е годы стали появляться машины-грузовички, которые легко трансформировались в закусочные. Они привозили еду для пикника или обеспечивали питание рабочим на объектах.
В СССР в это время возникло такое явление, как «домовые кухни». В Москве 1959 года их, например, было семь. Пользовались ими те, кто не имел желания, возможности или времени готовить сам. Покупателям предлагали мясные и рыбные блюда, салаты, запеканки, кулинарные, кондитерские изделия. Обеды отпускались только на дом — покушать в зале было нельзя. Жильцы приходили со своими судками. Многие звонили, чтобы заранее заказать еду и забрать её позже.
Что ревизору привозили из парижа в кастрюльке
Чужой компьютер
Литература ЕГЭ 2022 | «ЗНАНИЕ»
вернуться к странице
Литература ЕГЭ 2022 | «ЗНАНИЕ» запись закреплена
1.2
Какова роль в данном фрагменте приёма сатирического преувеличения, основанного на сочетании реального и фантастического?
Для выполнения задания 1.3 запишите сначала номер задания, а затем дайте развернутый связный ответ (примерный объем — 5—8 предложений), аргументируя свою точку зрения, опираясь на художественный текст и обращаясь (по памяти) к другим произведениям.
Нравится Показать список оценивших
Художественному миру Гоголя присущ гротеск как один из приемов комического. Гротеск – преувеличение, резко нарушающее реальные черты, оказывающееся сродни фантастическому. В «Ревизоре» многое построено на преувеличении: фантастически преувеличена, доведена до «идеальной» не только глупость Хлестакова, но и общечеловеческое желание казаться хоть чуть выше, чем ты есть на самом деле. За несколько минут в сцене вранья на глазах чиновников Хлестаков делает головокружительную карьеру от мелкого чиновника («Вы, может быть, думаете, что я только переписываю: нет, начальник отделения со мной на дружеской ноге») до фельдмаршала. Правда, его преувеличения носят чисто количественный характер: «в семьсот рублей арбуз», «тридцать пять тысяч одних курьеров». Вообразив возможность выписать себе что-нибудь из Франции, Хлестаков получает лишь. суп в кастрюльке, приехавший на пароходе прямо из Парижа. Подобные запросы явно характеризуют скудость натуры. Будучи «с Пушкиным на дружеской ноге», он не может придумать с ним тему для разговора («Ну что, брат Пушкин?» – «Да так, брат, – отвечает бывало, – так как-то все. »).
Что ревизору привозили из парижа в кастрюльке
Чужой компьютер
Александр Барзунов
перейти к странице
Александр Барзунов запись закреплена
Читайте также: