Франсуа буше пастух и пастушка на отдыхе
В 1715 году во Франции умирает Людовик XIV, Король Солнце, и на престол восходит его пятилетний правнук Людовик XV. Регентом при короле становится племянник покойного монарха Филипп Орлеанский.
Франсуа Лемуан. Король Людовик XV, 1729 г.
Пышность залов Версаля, бесконечные церемонии и помпезные действа утомили высший свет Франции. Аристократии захотелось камерности, уюта, простых человеческих удовольствий. Парадные залы заменили на будуары, наступил галантный век.
Антуан Ватто. Елисейские поля, 1721 г.
И в этом заключено главное отличие барокко от рококо. Драматизм и религиозные сюжеты сменили пасторальные сценки. Рококо - это светское искусство, картины полны жизнерадостности и эротики, кругом любовь и веселье.
Франсуа Буше. Марс и Венера, 1754 г.
Конечно, такая смена тематики отразилась и на самой живописи. Полотна эпохи барокко то полыхают алыми красками, то тонут в тени, им присущи контрасты, смелые композиционные решения. А вот рококо контрастов избегает, живопись построена на тонких цветовых сочетаниях, в картинах много плавных линий, затейливых декоративных элементов.
Франсуа Лемуан. Время, охраняющее Правду от Лжи и Зависти, 1737 г. Франсуа Буше. Портрет мадам де Помпадур, 1758 г.
Название стиля “рококо” происходит от слова rocaille - камешек, обломок скалы. Характерный рокайльный завиток появился на декоративных парковых гротах, получивших в эпоху Луи XV особую популярность.
Франсуа Буше. Туалет Венеры, 1751 г.
Пасторальные сюжеты широко распространены в эпоху рококо. Это такой идеалистический взгляд аристократии на сельскую жизнь. Здесь вы не увидите работающих крестьян, прекрасные пастухи и пастушки в нарядной одежде музицируют и веселятся на лоне природы.
Франсуа Буше. Пастух и пастушка, 1760 г.
Любовь, праздник, шалости и флирт - вот чем наполнены легкие жанровые картины Антуана Ватто, Франсуа Буше, Жана-Оноре Фрагонара, Никола Ланкре. Работы эпохи рококо не затрагивают серьезных тем, не касаются истинных страстей, проповедуя праздность, легкость и чувственность. Художники не показывают зрителю ни уродства, ни боли, ни страдания. Даже старость под запретом. Только вечная молодость, вечная красота!
Жан-Оноре Фрагонар. Качели, 1767 г. Жан-Оноре Фрагонар. Задвижка, 1777 г.
Рококо - это не только Франция, в России особенно ярко эстетика галантного века проявилась в творчестве портретистов: Рокотова, Левицкого, Аргунова, Антропова, Матвеева. Характерной чертой рокайльного портрета искусствоведы называют яркий, алый румянец моделей в сочетании с фарфорово-бледным лицом.
Франсуа буше пастух и пастушка на отдыхе
Чужой компьютер
Великие художники
вернуться к странице
Великие художники запись закреплена
Франсуа Буше "Пастух и пастушка", 1760
Государственный художественный музей, Карлсруэ, Германия
Нравится Показать список оценивших
Сначала старые
В мечтах о безмятежной пастушеской жизни
Друзья, в свой майский день рождения хочу сделать заметку о личных пристрастиях, которые доказывают то, что в нашей жизни есть место сказке. когда живёшь в Москве и можешь посетить Большой театр.
Благодаря ограничениям театральной деятельности и изменениям билетной политики в этот Новый 2021 год я впервые смог вживую увидеть легендарный балет «Щелкунчик» в лучшей постановке Юрия Григоровича.
Конечно, я десятки раз смотрел видеозапись этого «счастья». И мои профессиональные пристрастия уже давно выделили в самую любимую сцену танца – французских кукол. Белоснежные костюмы, безусловно, мне говорят о французском королевском фарфоре XVIII столетия.
А ради смыслового углубления темы, хочу вас познакомить с культурологическим эссе 1901 года английского писателя Гилберта Честертона, проиллюстрировав его пасторальными сценками в фарфоровых произведениях Этьена Фальконе. Полюбуйтесь и призадумайтесь.
В защиту фарфоровых пастушек / A Defence of China Shepherdesses // Честертон Г. К. Собрание сочинений в 5 томах. – СПб.: Амфора, 2000. – Т. 5.
Мир не любит вспоминать о своих былых увлечениях. Одно из таких увлечений — пылкая любовь к безмятежной пастушеской жизни — держалось необычайно долго, от времен, которые мы зовем древностью, до времен, которые, в сущности, можно назвать недавними. Жизнь пастухов и пастушек мыслилась невинной и радостной и при Феокрите, и при Вергилии, и при Катулле, и при Данте, и при Сервантесе, и при Ариосто, и при Шекспире, и при Попе. Нас учили, что язычники сотворили себе кумиров из камня и меди; но ни меди, ни камню не выстоять столько веков, сколько выстояли фарфоровые пастушки. Только Идеальный Пастух и христианство перекинули мост через пропасть между древним и новым миром. Однако, мы уже говорили, человечество не любит вспоминать о своей мальчишеской любви.
Скульптура «Галантная пастушка». 1750-1752. Винсен. Высота 23 см. Музей керамики в Севре / MNC25135. Источник: photo.rmn.frНо воображение — непременная добродетель историка — не может не считаться с ней. Дешевые бунтари полагают, что воображение всегда мятежно и призвано грезить о новом и небывалом. На самом же деле высшая цель воображения — оживить прошлое. Трубный глас воображения вызывает мертвых из могил. Благодаря воображению мы видим Дельфы глазами грека, Иерусалим — глазами крестоносца, Париж — глазами якобинца, Аркадию — глазами эвфуиста [ Эвфуизм —изысканный, высокопарный слог, изобилующий перифразами и метафорами]. По милости воображения наша упорядоченная жизнь оказывается построенной на пластах революций. Бунтари не правы; воображение не столько претворяет чудо в жизнь, сколько жизнь — в чудо. Для человека с воображением все прописи — парадоксы (были же они парадоксами в каменном веке!). Простой справочник для него наполнен до краев кощунством.
Этьен Фальконе. Скульптура «Альпийская пастушка». 1766. Севр. Источник: art.rmngp.fr Этьен Фальконе. Скульптура «Альпийская пастушка». 1766. Севр. Источник: art.rmngp.frРассмотрим при свете воображения старую мечту о пастушках. Мы относимся к ним без всякого энтузиазма Нам кажется, что изучать их — все равно что копаться в письмах давно умершего человека. Их цветы для нас — мишура; ягнята, танцующие под свирель, искусственны, как балерины. Даже наши собственные скучные занятия кажутся нам радостней, чем их забавы. Они переходят границы разума и добродетели — и застывают в скачке фигурами античного фриза. Вакханки на старых, серых картинках нудны, как викарий. Их разгул холоднее нашего ханжества. Очень легко почувствовать сухую сентиментальность и приторную слащавость пастушеского идеала. Всё это ясно — но это еще не всё.
Этьен Фальконе (модель). Франсуа Буше (рисунок, 1752). Скульптура «Ирок игры на флейте». 1757–1766. Севр. Высота 22,3 см. Музей Гетти / 70.DE.98.1. Источник: getty.edu/museum Этьен Фальконе (модель). Франсуа Буше (рисунок, 1752). Скульптура «Ирок игры на флейте». 1757–1766. Севр. Высота 22,3 см. Музей Гетти / 70.DE.98.1. Источник: getty.edu/museumВеками сменяли друг друга самые гордые, самые смелые идеалы силы и разума; но мечта о совершенном крестьянине жила и воплощала по-своему мысль о том, что есть достоинство в простоте и труде. Аристократу невредно было верить, что если мудрость и невинность недосягаемы для него, ими, по крайней мере, владеют бедные. Ему полезно было верить, что даже если нет рая над ним, есть рай под ним, внизу. Полезно было среди блеска побед сохранить ощущение, что есть вещи получше славы, что «это ещё не всё».
Этьен Фальконе (модель). Франсуа Буше (рисунок, 1752). Скульптура «Едоки винограда». 1757–1766. Севр. Высота 22,9 см. Музей Гетти / 70.DE.98.2. Источник: getty.edu/museum Этьен Фальконе (модель). Франсуа Буше (рисунок, 1752). Скульптура «Едоки винограда». 1757–1766. Севр. Высота 22,9 см. Музей Гетти / 70.DE.98.2. Источник: getty.edu/museumИдеальный пастух кажется нам нелепым. Но только это занятие бедных сами богатые уравняли со своими занятиями. Пастух из пасторали был, без сомнения, очень мало похож на настоящего. Первый невинно играл овечкам на свирели, второй так же невинно орал на них; различались они и умом, и умытостью. Но разница между пастушком, который пляшет с Амариллис [ставшее нарицательным имя пастушки в одной из эклог Вергилия], и пастухом, который ее колотит, ни на капельку не больше, чем разница между воином, умирающим за честь знамени, и солдатом, живущим для чистки пуговиц, между священнослужителем, бодрствующим у чужого ложа, и священником, который хочет поскорей добраться до своего. В каждом деле есть идеал и есть реальные люди. Я ничего не имею против идеальных пастушек, но искренне сожалею, что только пастухов подняли на пьедестал. Я жалею, что нет идеального почтальона, идеального лавочника, идеального паяльщика. Конечно, все мы посмеемся при мысли об идеальном почтальоне, и докажем, что мы — не идеальные демократы.
Если мы попросим современного бакалейщика, уподобившись жителю Аркадии, воспеть в символической пляске радости бакалейного дела или поиграть на несложном инструменте среди скачущих приказчиков, он, без сомнения, смутится, а может, и рассердится. Но это еще не значит, что он прав; может быть, просто оскудело воображение бакалейщиков. В каждом деле и ремесле должен быть идеальный образец, и не так уж важно, что он далек от действительности. Никто не думает, что представления о долге и славе никогда не покидают сознания врача или солдата; что при мысли о Ватерлоо легче ползать на брюхе, а образ страждущего человечества смирит несчастного, которого подняли с постели в два часа ночи. Ни один идеал не спасет то или иное дело от нудности и грубости. Но идеал живет в подсознании у солдата и у врача, и потому их нудное, грубое дело стоит усилий. В высшей степени жаль, что такого идеала нет во многих хороших занятиях и ремеслах, от которых зависит жизнь современного города. Жаль, что мы не нашли замены старому обычаю, когда у каждого дела был святой покровитель. Если бы мы нашли, был бы святой покровитель паяльщиков, и паяльщики верили бы, что жил на свете идеальный человек, который паял.
Мы всё понимаем; и все-таки спрашиваем себя — не оскудел ли мир, когда перестал верить в счастливых пастушков? Глупо думать, что крестьяне ходили в бантиках, но еще хуже думать, что они ходят в лохмотьях, и оставаться равнодушными. Современное, реалистическое восприятие бедности уводит нас дальше от истины. Нам не постигнуть сложной светотени крестьянской жизни, пока добродетели бедных так же грубы для нас, как их пороки, радости — так же унылы, как печали. И может быть, в ту самую минуту, когда мы видим двух серолицых мужчин за кабацкой кружкой, сами они справляют праздник души, увенчаны цветами радостного безделья и похожи на счастливых пастушков гораздо больше, чем мы думаем.
Этьен Фальконе (модель). Франсуа Буше (рисунок). Скульптура «Деревенский танец». 1765. Севр. Высота 12,4 см. Национальный музей керамики в Севре / MNC5270-2. Источник: photo.rmn.fr Этьен Фальконе (модель). Франсуа Буше (рисунок). Скульптура «Деревенский танец». 1765. Севр. Высота 12,4 см. Национальный музей керамики в Севре / MNC5270-2. Источник: photo.rmn.frПодписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
Что такое Артхив
Артхив — это сообщество художников, коллекционеров и арт-дилеров. У нас удобно собирать и публиковать все, что связано с искусством, управлять коллекциями, покупать, продавать и продвигать картины.
Пастушка и пастух
Описание этой работы пока отсутствует. Возможно, оно появится позже. Следите за обновлениями в Артхиве.
Чтобы оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь .
Короткая ссылка
Одноклассники
Работа в подборках: 2 подборки
История выставок
14 ноября 2020 − 7 февраля
Пикантные работы легендарного Франсуа Буше 18+
Живописец Франсуа Буше (Francois Boucher) был не просто одним из самых талантливых художников начала XVIII века, но и законодателем чуть ли не всех известных по тем временам видов искусства во Франции. Из-под его кисти вышло множество различных произведений от умиротворяющих провинциальных пейзажей до волнительных женских образов. Он писал портреты молодых аристократок и хорошеньких фавориток, томно взирающих на мир из-под опущенных ресниц, а так же сценки из жизни королевских особ и картины с причудливыми сюжетами, приправленные символизмом и аллегориями.
Франсуа был художником не с простой судьбой. Его обвиняли в угодничестве и мещанстве, завидовали, критикуя работы, и восхищались, становясь поклонниками многогранного творчества. Он писал сюжеты для королевских мануфактур, расписывал редчайших фарфор, иллюстрировал шедевры известных писателей и поэтов, занимался дизайном королевских дворцов и апартаментов аристократической знати. Сама маркиза де Помпадур, восхищённая талантом мастера (после написания художником её портрета), становится одной из его поклонниц. С того момента для Буше наступают «золотые времена». На его картинах всё чаще начинают появляться пикантные сцены и обнажённая натура, вызывающие негодование у Церкви. И как бы парадоксально это не звучало, но столь вопиющие художество появляется по настоянию любимой фаворитки короля, принося автору не только огромную популярность, а неприкосновенность для критики со стороны духовенства. Но время бежит, нравы меняются, а вместе с ними меняются вкусы и предпочтения публики. На смену рококо приходит классицизм, затмевающий собой все пикантно-иллюзорные работы великого художника.
Франсуа Буше
Живописец Франсуа Буше (Francois Boucher) был не просто одним из самых талантливых художников начала XVIII века, но и законодателем чуть ли не всех известных по тем временам видов искусства во Франции. Из-под его кисти вышло множество различных произведений от умиротворяющих провинциальных пейзажей до волнительных женских образов. Он писал портреты молодых аристократок и хорошеньких фавориток, томно взирающих на мир из-под опущенных ресниц, а так же сценки из жизни королевских особ и картины с причудливыми сюжетами, приправленные символизмом и аллегориями.
Франсуа был художником не с простой судьбой. Его обвиняли в угодничестве и мещанстве, завидовали, критикуя работы, и восхищались, становясь поклонниками многогранного творчества. Он писал сюжеты для королевских мануфактур, расписывал редчайших фарфор, иллюстрировал шедевры известных писателей и поэтов, занимался дизайном королевских дворцов и апартаментов аристократической знати. Сама маркиза де Помпадур, восхищённая талантом мастера (после написания художником её портрета), становится одной из его поклонниц. С того момента для Буше наступают «золотые времена». На его картинах всё чаще начинают появляться пикантные сцены и обнажённая натура, вызывающие негодование у Церкви.
И как бы парадоксально это не звучало, но столь вопиющие художество появляется по настоянию любимой фаворитки короля, принося автору не только огромную популярность, а неприкосновенность для критики со стороны духовенства. Но время бежит, нравы меняются, а вместе с ними меняются вкусы и предпочтения публики. На смену рококо приходит классицизм, затмевающий собой все пикантно-иллюзорные работы великого художника.
Рококо
Антуан Ватто создал жанр галантной сцены, а Франсуа Буше изображал свободные нравы. Познакомимся с этими художниками.
текст • 5 мин -->Антуан Ватто. «Лавка господина Жерсена», 1721
Начнем разговор о рококо с Антуана Ватто — одного из первых художников этого направления.
👑 Рококо началось с эпохи Регентства. После смерти Людовика XIV трон занял его малолетний правнук Людовик XV. С 1715 по 1723 года Францией управлял Регентский совет. Французский двор, уставший от строгости прошлого короля, с радостью окунулся в гедонизм. Художники удовлетворяли вкусы заказчиков-аристократов — и у Антуана Ватто хорошо чувствуется новый характер искусства.
🖼 «Лавка господина Жерсена». Эта картина имеет символический смысл. Она будто поделена на две части. Слева картины снимают со стены и упаковывают в ящик. Это портреты людей в черных одеждах с белыми воротниками по моде 17 века — искусство, которое отжило свое. Справа совсем другие картины: обнаженная красавица, пейзаж в овальной раме. В углу стоит зеркало с «ракушечным» декором. На прилавок облокотилась девушка в роскошном платье, тут же сидит маленькая собачка. Мы видим все мотивы рококо, о которых будем говорить в этом уроке.
Читать Закрыть -->Антуан Ватто
1. Паломничество на остров Киферу, 1717
2. Капризница, 1718
3. Радости бала, 1714
4. Меццетен, 1717—1719
5. Суд Париса, 1718—1721
Один из главных жанров живописи рококо — галантная сцена. Разберемся, что это за жанр, на примере картин Антуана Ватто, который по праву считается его изобретателем.
❤️ Галантная сцена изображает праздный отдых аристократии. Парочки флиртуют, объясняются в любви. Художник не делает акцента на лицах, все фигуры и их позы похожи. Часто они скрываются для тайного свидания, а мы будто становимся невольными свидетелями. Все обычно происходит в роще или парке, среди статуй и древних руин. Природа кажется декорациями, она будто тает в дымке, настраивая на сентиментальный, лирический лад.
🌊 «Паломничество на остров Киферу» — одна из первых галантных сцен в живописи. По легенде, на острове Киферу властвует Венера и процветает культ любви: любой, кто окажется здесь, найдет себе пару. Мы видим множество людей в нарядах 18 века, которые гуляют и общаются среди живописного пейзажа.
🙅♀️ «Капризница» — еще один пример галантной сцены. Девушка обиженно отвернулась от молодого человека, который добивается ее расположения. Сцена происходит в парке, без свидетелей. Мы можем только предполагать, что между ними произошло: на смену красноречивым жестам барокко пришли полунамеки, которые сложно расшифровать.
Читать Закрыть --> текст • 5 мин -->Антуан Ватто. «Жиль», 1719
Франсуа Буше
1. Летняя пастораль, 1749
2. Осенняя пастораль, 1749
3. Прераванный сон, 1750
4. Пастушка и пастух на отдыхе, 1761
Теперь познакомимся с Франсуа Буше, самым узнаваемым художником 18 века.
И начнем с пасторалей — одной из популярнейших тем в его творчестве 👇
🐑 Пастораль — сцена из деревенской жизни. Главным мотивом для французского рококо становится флирт пастушек и пастушков, пока рядом пасутся животные. Герои идеализированы, художник делает акцент на их молодости, их лица кажутся фарфоровыми и кукольными. Все происходит на лоне природы, причем не в парке, а в естественном заросшем лесу. При этом природа напоминает театральные декорации, а герои сцен меньше всего похожи на крестьян.
Читать Закрыть -->Франсуа Буше
1. Геркулес и Омфала, 1735
2. Отдыхающая одалиска, 1749
3. Туалет Венеры, 1751
18 век — время свободных нравов. Это находит отражение в творчестве Франсуа Буше, которое касалось и чувственных сторон жизни 👇
❤️ «Геркулес и Омфала». Омфала — лидийская царица, у которой Геркулес некоторое время был в услужении. Мы видим уже более чувственное свидание: страстный поцелуй и объятия, герои обнажены, зритель будто подглядывает за ними из-за полога кровати. Красный балдахин символизирует страсть, от него на белоснежной коже Омфалы появляются розовые блики.
*Такой бледно-розовый оттенок назывался «цвет бедра испуганной нимфы». В рококо любили подбирать цветам необычные эпитеты: серый, например, могли назвать цветом «парижской грязи», «голубиной шейки», «утраченного времени».
👩🦱 «Отдыхающая одалиска». Обнаженная девушка будто из экзотического мира восточного гарема. Но вокруг интерьер французского дворца с мебелью и драпировками, а прическа героини сделана по моде эпохи Людовика XV. На плечо в такой прическе обычно спускается закрученный локон — «локон страсти».
👩 «Туалет Венеры». Обнаженная богиня со светящейся фарфоровой кожей кокетливо наклонила голову и смотрит в сторону с едва уловимой улыбкой — это частое выражение лица у Буше и вообще в рококо. Она сидит на фоне деревьев, кроны которых по форме напоминают облака. Венеры — одна из любимых тем Буше.
Читайте также: