Черниговка кбр прохладный база отдыха как проехать
В первый раз Долина Нарзанов в Кабардино-Балкарии встретилась нам, когда мы поехали из Кисловодска на Джилы-Су. Останавливаться не стали, решили, что посетим её на обратном пути. Но на обратном пути у нас случилось небольшое ч.п. Из-за продолжительных затяжных спусков я перегрел тормозные колодки. Во время остановки у Долины Нарзанов я увидел пламя под аркой переднего правого колеса. Ни о какой экскурсии в долину вопрос уже не стоял.
Сбив пламя, я поехал дальше, чтобы на очередном подъёме хоть как-то охладить колёса набегающим потоком воздуха. На спуске я был уже более аккуратен. Перед въездом в Кисловодск, я пощупал диски колёс. На ощупь рука терпела температуру дисков.
Первые впечатления
В 2020 году, будучи очередной раз на Северном Кавказе, мы решили всё-таки посетить Долину Нарзанов. Погода была прекрасная. Проезжая через посёлок Индустрия, мы были приятно удивлены качеством местной дороги. Наконец-то её отремонтировали. Остался лишь 2-х километровый участок разбитого асфальта на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, ну это как обычно в подобных случаях.
Доехав до указателя на Долину Нарзанов, мы оставили машину и пошли дальше пешком. Как потом выяснилось — можно было проехать и дальше. Но мы не пожалели об этом. Прогулка по дивному ущелью началась с красивейших местных пейзажей.
Вообще, на Кавказе, куда не глянь — везде красивый пейзаж и это место не исключение.
Наконец дошли до основного входа. У этих ворот нас встретил молодой человек, продал нам входные билеты и объяснил, как пройти дальше.
Идя по этой дороге, впереди увидели какие-то строения.
Местная кухня
Оказалось, что это кафе, как потом выяснилось — не плохое. Хороший выбор недорогих, относительно, блюд был кстати. Перед прогулкой по нарзанным источникам мы решили немного подкрепиться.
Уютные беседки располагались прямо на краю невысокого обрыва. Минут 10 пришлось подождать, пока сделают наш заказ.
В ожидании обозревали, как посетители парка принимали местные нарзанные ванны. Судя по тому, как они быстро выходили из них, мы сделали вывод, что вода в них ледяная.
Наконец наш скромный обед был готов. Обошелся он нам где-то около 400 рублей.
Долина нарзанов в Кабардино-Балкарии
Немного подкрепившись, мы пошли гулять по Нарзанному парку.
Через эти ворота спустились вниз, к реке.
Самый большой нарзанный источник мы нашли по этому указателю.
Вот небольшое видео ледяного кипятка.
Внешний эффект кипения вызывает газ, поднимающийся из глубин источника. Минеральная вода, как и со всех других, находящихся здесь источников стекает в местную речку Хасаут.
Пройдя немного вниз по течению реки, увидели ещё насколько источников. Этот оказался просто вытекающим из недр.
Ещё на входе в парк мы прочитали, что здесь находятся 17 нарзанных источников. Мы не ставили себе задачу осмотреть все из них.
Просто гуляя по парку, любовались видами тех, что попадутся на нашем пути. Вот ещё один окультуренный, слабо кипящий, источник.
И ещё один. Внешне похожие, но всё-таки каждый из них имеет свою индивидуальность. По цвету дна можно понять сколько ионов железа несут в себе воды этих источников.
Осматривая источники не забывали смотреть и окружающие их пейзажи. Горная река — это без проигрышный вариант любого из них.
Вот так нарзан пробивает себе путь к реке.
Вот ещё один облагороженный источник. Очень уютное местечко для уединения и отдыха. Конкретных названий у источников нет, просто каждому присвоен свой номер, но таблички с номерами стояли не у всех.
Продолжение прогулки по нарзанным источникам
По мостику мы перешли на другой берег Хасаута. Здесь тоже были свои источники, присутствовали и таблички при них. Вот источник №6.
Этот источник говорит сам за себя.
Местную воду мы попробовали только раз из самого первого, кипящего источника, больше воды не пили. Сами понимаете — вода лечебная, мало ли что может случиться.
Ещё одно уютное место для отдыха, между прочим не пустовало. Пришлось ждать, пока не освободится, чтобы его сфотографировать.
А этот источник облагорожен для массового посетителя.
Курорт под открытым небом
То что вода в источниках разная можно судить по её цвету в этих бассейнах для купания. Одна из них с ионами железа, другая с ионами серебра. Просто бесплатный курорт под открытым небом, почти как в Джилы-Су, только на много ближе.
Ещё один источник попался на наши глаза, когда мы пошли прогуляться вверх вдоль правого берега реки. Вот он за каменной стеной, под навесом. Благодаря этому строению, мы его и обнаружили.
Ещё на входе в парк, когда покупали билеты, молодой администратор сказал нам, что у них есть комфортабельные коттеджи и дома со всеми удобствами. Один из таких коттеджей встретился нам во время прогулки. Место для отдыха конечно же шикарное.
Обратная дорога
Вновь пройдя мимо источников, мы не стали выходит на дорогу, по которой пришли сюда, а прошли низом, через старый парк.
Проходя по тенистым аллеям, увидели интересное строение.
Как проехать в парк Долина Нарзанов в Кабардино-Балкарии
Минеральные воды Кабардино-Балкарии — настоящее сокровище, богатства, которые вырвались из-под земли сотни лет назад и сделали республику здравницей. Здесь более сотни минеральных источников, которые по химическому составу делятся на 6 групп:
Углекислые (Нарзан) – источники Малкинский и Верхнемалкинский, Хасаутский, Тызыльский. Источники воды боржомского типа встречаются в верховьях реки Чегем.
Радоновые – основные источники находятся между реками Хазнидона и Псыгансу.
Сероводородные – источник Тхобзашхобс.
Хлоридно-натриевые – источники в селе Белая Речка.
Воды с кремнием – источники Долинска, пригорода Нальчика.
Воды без специфических веществ.
Янтарная сказка
Когда приедете в Янтарное, термальный источник с несколькими бассейнами и платной парковкой приятно поразит вас. Здесь есть несколько бассейнов, вода в них разной температуры. Вас удивит круглый бассейн, в котором мало кто купается — в нем вода очень горячая. Другие бассейны в Янтарном достаточно комфортны для купания. Самый большой, прямоугольный, разделен пополам — в одной части вода прохладная, в другой очень теплая и приятная, из которой не хочется выходить. Но табличка возле бассейна не рекомендует пребывание в воде дольше 15-20 минут, после чего надо обязательно ополоснуться в душе. Вода здесь особая — содержит йод, бром, бор, так что она особо показана людям с проблемной щитовидкой, в ней много кремниевой кислоты и других органических соединений.
Вокруг оборудованы места, где можно оставить вещи, специальные лежаки. Дно всех бассейнов забетонировано, но все равно, постоянно действует система очистки. На источнике рекомендуется иметь резиновые тапочки — все вокруг засыпано мелкой галькой, так что босиком можно травмироваться.
Есть также и крытые бассейны — отдельно мужские и женские, отдельные кабинки.
Тип местаСтоянка
РасположениеВ городе
КоммуникацииВода Электричество Слив отходов
СезонностьВсесезонный
ПроживаниеКараван / автодом Палатка
СанитарияДуш Туалет
ПитаниеКафе Магазин
СтоимостьДемократично
Отдых и развлеченияАктивный отдых Бар Клуб Бассейн
Состав воды
Подземные ключи знамениты благодаря своему йодо-бромному борному хлоридному натриевому составу, который характеризует также повышенное содержание кремниевой кислоты и органических веществ.
Жидкость в источнике высокоминерализованная – 15,7645 г/1л. Ее цвет – желтоватый, вкус – соленый, она имеет специфический запах, в емкостях оставляет слабый налет. В 1 литре содержатся:
- фтор – 0,0012 г;
- хлор – 8,3098 г;
- бром – 0,0483 г;
- йод – 0,0101 г;
- сульфат – 0,0115;
- гидрокарбонат – 1,2320;
- гидрофосфат – 0,000012;
- литий – 0,00066 г;
- аммоний – 0,0310 г;
- натрий – 5,6785 г;
- калий – 0,0366 г;
- магний – 0,0392 г;
- кальций – 0,0745 г;
- стронций – 0,0031 г;
- барий – 0,0009 г;
- алюминий – 0,000048 г;
- марганец – 0,000106 г;
- цинк – 0,000043 г;
- медь – 0,000003 г;
- никель – 0,000001 г;
- свинец –
Термальные источники Кабардино не так многочисленны, как в Ставропольском крае. Но они имеют ряд достоинств, особо ценимых отдыхающими. В первую очередь это доступные цены. А также отличные условия отдыха, оздоровления. Ниже я собрал самые популярные источники региона.
Спортивно-оздоровительный комплекс в Баксанском районе Кабардино-Балкарии – лучший в крае. На территории созданы максимально комфортные условия для полноценного, разнообразного семейного отдыха. Обустроены водные аттракционы, бассейны с термальной водой, места для отдыха. Есть возможность арендовать номер на длительный срок или приехать на один день. Для таких клиентов предусмотрены удобные беседки, раздевалки. Имеется собственное кафе, спортивные площадки. Для самых маленьких туристов открыт развлекательный центр в здании гостиницы. Подробнее
Янтарное, Кабардино-Балкария, термальный источник
В поселке Янтарное работает неплохой термальный комплекс. Проживание на территории невозможно. Придется искать варианты в частном секторе. Для удобства отдыхающих обустроены кабинки, рассчитанные на большие и маленькие компании (10 или 4 человека). Целебной водой наполнены бассейны мужские и женские. Есть варианты закрытого и открытого типа. Теплые помещения дают возможность отдыхать с максимальной пользой для здоровья круглый год. На территории есть два озера с природными горячими источниками. Одно немного прохладнее. Полотенца берите с собой. Покушать можно в кафе. Автостоянка платная.
Телефон: 8 918 1005518 (обращаться по вопросам бронирования кабинок и цен)
Адрес: село Янтарное, Прохладненский район.
GPS координаты: 43.755152, 43.881181
Термальные источники Аушигер
Вокруг природного горячего источника с уникальным составом воды местные жители создали идеальные условия. На территории кроме бассейнов с термальными водами есть сауна, хамам, магазины с необходимыми принадлежностями. Перекусить можно в недорогом, но очень уютном кафе. Стоимость посещения бассейнов доступна каждому. Есть автомобильная стоянка. Удобные лавочки, раздевалки, медицинский пункт и другие блага цивилизации. Остановиться можно в мини-гостинице Аяз.
GPS координаты: 43.374432, 43.721007
Горячие источники села Ленчикай
GPS координаты: 43.540687, 43.382787
К сожалению, выбор термальных источников в Кабардино-Балкарии не такой большой как например, в Краснодарском крае. Но если вы отправляетесь в Кабардинку с целью не только посетить термальные воды. Но и осмотреть другие достопримечательности края – и описанных выше вариантов будет достаточно. Всем максимально полезного и комфортного отдыха!
Эта небольшая республика занимает площадь 12 500 км 2 и находится на севере Кавказа. Ее территория состоит из равнины, гор и предгорья. Равнинная часть находится на северо-востоке республики. Горы и предгорье занимают большую часть территории. Через Кабардино-Балкарию протягиваются сразу пять главных хребтов Большого Кавказа – Главный, Боковой, Пастбищный, Скалистый и Лесистый. Именно на территории этой крохотной республики находится самая высокая точка Кавказа, России и Европы – Эльбрус (5642 м). Республика соседствует со Ставропольским краем, Грузией, Северной Осетией и Карачаево-Черкесией.
Климат республики, находящейся на юге умеренного пояса, во многом обусловлен особенностями рельефа. Территория с юга отгорожена горами, с севера и северо-запада – открыта для вторжения холодных арктических ветров. Количество осадков здесь распределяется неравномерно: от 300 мм на равнинном северо-востоке до свыше 1000 мм – в горных районах. На равнине зимой температура колеблется от -8 до +1 градуса, летом от 20 до 26 градусов. В горах зимой – до -20, летом – от +4 до +15. Кабардино-Балкария – один из центров современного оледенения на Большом Кавказе. Несколько крупных ледников спускаются с Бокового хребта и Безенгийской стены.
Туризм в Кабардино-Балкарии
Несмотря на небольшую площадь, здесь есть на что посмотреть и чем заняться туристу от мала до велика. Удивительным разнообразием отличается природа республики. Ежегодно Кабардино-Балкария привлекает туристов многочисленными минеральными источниками, обилием ягод, фруктов, здоровым климатом и, разумеется, потрясающими горными пейзажами.
Уникальный национальный парк Приэльбрусье – это не только природа, но и высококлассный горнолыжный курорт – один из трех самых крупных в России. Склоны Эльбруса и Чегета являются настоящим раем для любителей зимних видов спорта. Речь о традиционных лыжах, сноуборде, ски-экстриме и даже хели-ски (спуске по целине с доставкой на вертолете на седловину Эльбруса). В столице Нальчике начинаются разнообразные туристские и альпинистские маршруты. Многие из них связаны с Эльбрусом. На левом берегу реки Хасаут располагается Долина нарзанов, с двумя десятками минеральных источников, находящихся на расстоянии менее 1 км. Озеро Тамбуканское знаменито своими целебными грязями.
Самый популярный маршрут – по долине реки Баксана, приводящей к подножию Эльбруса. По пути в горы можно лицезреть овеянные легендами крепостные развалины, катакомбы, подземные склепы и стоянку первобытного человека. Для покорения Эльбруса предлагается прокатиться по воздушной канатной дороге, которая поднимает с поляны Азау (2250 м) до станции Гарабаши (3850 м).
Водоемы Кабардино-Балкарии
По территории республики протекают 2172 реки. Их общая протяженность – 5470 км. Подавляющее большинство рек относятся к бассейну реки Терек, длина которой в пределах региона – 78 км. Основные притоки Терека – Малка, Чегем, Баксан, Черек, Урух. Питание рек – преимущественно ледниковое с характерным для весны и лета половодьем, высокой скоростью течения, низкой температурой воды и повышенной мутностью. Кроме того, в регионе насчитывается более ста небольших озер, которые преимущественно расположились в горах – Башкара, Сылтранкель, Малый Азау, Нижнее Голубое, Верхнее Голубое и др. Самое известное равнинное озеро – Тамбуканское – знаменито большими запасами целебной сульфидной иловой грязи. На равнине также хорошо развита сеть оросительных каналов общей длиной 3287 км – им.Ленина, Акбашский, Малокабардинский, Малка-Кура.
Особенности ловли в Кабардино-Балкарии
Рыбалка в Кабардино-Балкарии – это не только удовольствие от процесса, но и наслаждение удивительной красотой местной природы. Сегодня в водоемах региона водится примерно 30 видов рыб, которые относятся к девяти семействам:
• Щуковые, карповые, лососевые;
• Чукучановые, вьюновые, сомовые;
• Бычковые, корюшковые, окуневые.
Популярные виды – красноперка, сом, линь, сазан, каспийский лосось, плотва, кавказский голавль, северокавказская уклейка и др. Из-за ледникового происхождения рек и низкой температуры воды флора горных водоемов характеризуется скудной растительностью. Этот факт в совокупности с суровым климатом влияют на обитание местной оседлой формы ручьевой форели. В таких условиях трофейные экземпляры редко достигают длины в 50 см и веса в 1 кг. Привычной поимкой можно считать рыбу длиной 20-30 см и весом до 300 г. Ловля форели в реках региона предваряют длительные пешие прогулки из-за труднодоступных мест для хорошей рыбалки.
Тем, кто не жалует легкий экстрим, а желает порыбачить в специально созданных условиях, понравится рыбалка на голубых озерах республики. Ловля происходит на территории одной из баз активного отдыха. Рыбачить здесь можно в любое время года, поскольку вода почти не замерзает. В озерах региона водятся форель, белый амур, карп и другие виды рыб. Если вы не хотите отдыхать и ловить рыбу централизованно, изучите местное законодательство по природопользованию и поинтересуйтесь статусом водоема, где вы планируете отдохнуть.
Читайте также: