Прокат трусовой в стокгольме
"Никто об этом никто не мечтал до сегодняшнего дня. Гениально!", - сообщил Алексей Ягудин в эфире Первого канала.
После проката произвольной программы Александры Трусовой на ЧМ-2021 Алексей Ягудин отметил, что выступление "Русской ракеты" было "гениально", а также добавил слова, что еще до недавнего времени никто не мог мечтать о таком количестве четверных прыжков.
"Саша Трусова пошла на пять четверных прыжков! Никто об этом никто не мечтал до сегодняшнего дня. Гениально!", - сказал Алексей Ягудин в эфире Первого канала.
Напомним, Трусова заявила на произвольную программу 5 четверных прыжков, из которых чисто исполнила 2 квадрата: четверной флип, четверной лутц – тройной тулуп. По сумме двух прокатов Александра заработала 217,20 баллов.
Олимпийская чемпионка назвала внешность Щербаковой болезненной. Аня ответила суперпрокатом на ЧМ и сценкой у льда
• даже в разобранном состоянии Щербакова не ошибалась в этом сезоне так масштабно, как Трусова – ни одного падения за семь прокатов, всего пара недокрутов на прыжках – пусть и в лайт-версиях программ;
• вторая оценка Щербаковой в произвольной потенциально мощнее компонентов Трусовой на 3-4 балла – это очень серьезный запас;
• у Ани два надежных четверных – лутц и флип, уже проверенные чемпионатом России. А это базовые 81,88 балла за технику – сумма, превзойти которую в мире способна только Трусова;
• но пока потолок Трусовой в произвольной даже с четырьмя четверными прыжками – 89,82 балла за технику. Пятый добавил бы еще около 8 баллов, но пока этот расклад из параллельной вселенной: даже 89,82 – теоретическая и не достижимая сейчас цифра (в этом сезоне Саша не выкатывала больше 85,30 на 4-м этапе Кубка России).
Но, похоже, рисковать в Стокгольме Трусовой и Плющенко придется, иначе эта история в фигурном катании закончится слишком быстро, а их будущее накроет густой стокгольмский туман.
Что произошло с королевой разминок Стокгольма?
В Стокгольме завершились соревнования коротких программ среди женщин и наша русская ракета Александра Трусова приземлилась на 12 место с ошеломительным для всех и себя самой результатом в 64.82 балла. Что стало причиной срыва каскада, которая Трусова готова прыгать с закрытыми глазами? Может, сказались перегруженные предстартовые тренировки? Неправильный настрой от Плющенко? Или отсутствие Михайлова и любимых собак? Если Вам это интересно, тогда давайте поговорим о фигурном катании!
Александра Трусова во время ожидания выставления оценок. Коллаж автора Александра Трусова во время ожидания выставления оценок. Коллаж автораЕдва приехав в Стокгольм, Александра всем объявила о своей необычайно хорошей спортивной форме. Она безудержно штамповала четверные и триксели на всех предстартовых тренировках, внушая страх и ужас своим соперницам, которым ничего не оставалось делать, как только наблюдать и сохранять спокойствие. Русская ракета рвалась в бой. На минуту даже показалось, что все у неё получится и Плющенко, как никогда, близок к сенсации, а первое место, досрочно отданное Анне Щербаковой, достанется Трусовой.
Боясь сглазить саму себя, Саша категорически отказалась отвечать на вопросы японских журналистов о прыжках в программах. Но чем ближе были соревнования, тем менее уверено стали получаться прыжки. И вот уже на утренней тренировке перед стартом коротких программ, Саша падает с трикселя. И сразу же последовало стратегическое решение от Плющенко и Трусовой – тройной аксель исчез из предстартовой заявки. Немного странное решение, учитывая, что Саша уверенно исполняла прыжок практически на всех тренировках, но лишь единственная неудачная попытка подвела черту под трикселем в соревновательном прокате. Возможно, именно суета и метания стали главной причиной срыва.
«Я не справилась со своим волнением, в последнее время очень сильно волнуюсь на соревнованиях. Не знаю почему, буду думать и стараться кататься чисто.»
«Двенадцатая? Ну хорошо, двенадцатая – значит, двенадцатая.»
Как Вы думаете, станет ли этот неудачный старт Трусовой поводом задуматься о возвращении к Тутберидзе? Сможет ли Саша настроиться и выйти на лёд в произвольной без волнения и откатать чисто свою программу? Делитесь своим мнением в комментариях к статье.
Друзья, каждый Ваш лайк – это оценка нашего поста и вдохновение на следующие! А чтобы оставаться в курсе всех событий фигурного катания подписывайтесь на наш блог . Мы ждем Вас снова! Давайте вместе говорить о фигурном катании!
Слуцкая — о прокате Трусовой: «Почему сразу начинаем все сваливать на тренера?»
Двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая поделилась с «СЭ» впечатлениями от выступления Александры Трусовой в произвольной программе на чемпионате мира по фигурному катанию в шведском Стокгольме.
16-летняя спортсменка набрала 152,38 балла за свой прокат в произвольной программе 26 марта. Во время выступления Трусова дважды упала.
«Она молодец, что пошла на такой сложный элемент и сделала наисложнейший каскад. К сожалению, не удалось избежать падений. Не хочется Сашу критиковать, хочется поддержать. Этот сезон сложился для нее крайне неудачно — вполне могла бороться за лидирующие позиции, но, видимо, это не ее соревнования. Хочется пожелать, чтобы она пережила этот сезон и пошла дальше с новыми силами! Она боролась, но того запала, который мы часто у нее видим, сегодня не было», — заявила Слуцкая.
Также Слуцкая призвала не искать ошибку только в тренерской подготовке.
«Почему сразу начинаем все сваливать на тренера? Спортсмен сначала разберется с собой, а потом будет смотреть на недоработки тренера. Сказать, что плохой тренер или спортсмен — неправильно. Добились ли результатов, которые перед собой ставили? Нам кажется, что нет, а спортсмену, может быть, стало лучше. На тренировках она была готова очень хорошо. А вот что происходит на стартах — вопрос проработки», — добавила Слуцкая.
А золото совсем фантастика?
Вопрос в том, готова ли команда Плющенко и Трусовой идти на максимальный риск ради маловероятного золота – это по сути философский выбор.
Фигурное катание – не только спорт собственного чистого проката, но и ошибок соперниц: без них шансов против Щербаковой у Трусовой нет. Хотя отставание (16,18 балла) и не безнадежное, но произвольная Щербаковой почти неуязвима для Трусовой.
Трагедия Саши Трусовой на Чемпионате мира в Стокгольме
На мой субъективный взгляд, мы наблюдаем самую настоящую трагедию. А как ещё можно назвать такой результат - Трусова Александра оказалась на 12-м месте после короткой программы, потеряв каскад из-за ошибки на тройном лутце.
Отыграет ли Саша 16 баллов или хотя бы 10 завтра? Очень хочется верить.
И вот опять Бестемьянова и Жулин включили старую пластинку.
Надо собраться, надо перешагнуть, надо, надо, надо
А еще Александр Жулин предлагает закрыть рты.
Можно ли делать выводы касаемо проката Трусовой? Я вас умоляю, надо делать выводы, когда соревнования заканчиваются. Тут надо собраться и сделать свою работу. Думаю, сейчас ума у всех хватит закрыть рот и просто готовиться.
Да мы и так сидим не дышим. Очевидно, что проблема не в наших открытых ртах.
Илья Авербух советует дело, конечно.
Саше сейчас надо идти ва-банк, постараться забыть этот крайне неудачный день. Отставание очень существенное.
Спорт видел чудеса, но сейчас стоит думать не о чудесах, а о том, чтобы хотя бы забить гол престижа
Трусова что совсем одна? А почему её тренеру, Евгению Плющенко ничего не надо?
Вот удивительная ситуация. Когда Плющенко тренировался у Мишина, с ним тоже ездил начальник катка Питерского? Или всегда рядом был тот человек, с которым Евгений работал на тренировках?
Так а почему Саша Трусова оказалась совершенно одинока?
Когда Трусова вышла на лёд, на ней лица не было. Она была испугана, смущена и взволнованна. Саша Трусова реально искала поддержку. А её нет. Нет тренера, нет мамы, нет её любимых собачек.
Вот теперь слова Туктамышевой о том, что ей хочется позаботиться о Саше я понимаю до конца. Об Ане Лиза тоже сказала, но я думаю что за компанию.
Прямо хоть садись на самолёт и лети к этой девочке, такой талантливой и такой одинокой.
Да, может Плющенко станет великим тренером через десять лет, а почему учиться надо на гениальных детях, а не кроликах?У Саши судьба одна, да и жизнь тоже.
Ну оглядитесь вокруг, Евгений Плющенко. Как настраивают Рику Кихиру, как потом тренер держит ее ручки. Как они вместе ждут оценки.
Как Этери что-то говорит девчонкам - они же ее слушают,как молнией пораженные несколько секунд! А потом идут и делают!
Да, написано на эмоциях, но у меня маленький блог, Сашенька точно не прочтёт. А мне и самой тяжело.
Спортсмену важно знать, что ей помогут психологически перед прокатом и после. Трагедия общая.
Американский журналист — о провальном прокате Трусовой: мы услышали хихиканье Тутберидзе?
Американский спортивный обозреватель Филипп Херш отреагировал на провальный прокат Александры Трусовой в короткой программе на чемпионате мира в Стокгольме (Швеция). В частности, фигуристка ошиблась при приземлении с тройного лутца и не завершила каскад. За короткую программу Александра получила от судей 64,82 балла и заняла лишь 12-е место.
«О, всё становится очень интересно. Трусова совершила степ-аут на первом прыжке в каскаде и не сделала второй. Также вместо тройного акселя она посредственно исполнила двойной. Мы только что услышали хихиканье Этери Тутберидзе?» — написал Херш в своём «твиттере».
С 2016 по 2020 год Трусова обучалась в группе у тренера Этери Тутберидзе. С 2020 года Александра работает с Евгением Плющенко.
Евгения Медведева, Алина Загитова в ледовом шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду». 2 апреля в Казани и 14 апреля в Санкт-Петербурге. Билеты уже в продаже!
Срыв Трусовой на чемпионате мира: ошиблась на простом прыжке – Плющенко выпучил глаза и чесал голову
Понятно, что в произвольной Трусова и Плющенко вынуждены рисковать – любое место вне подиума станет их совместным провалом. Возможно, этот ЧМ вообще последний для них шанс в актуальных ролях фигуристки и тренера, за которым маячит забвение и шоу-бизнес.
Поэтому завтрашняя произвольная – вероятно, главный прокат в жизни Трусовой-фигуристки и Плющенко-тренера.
А есть ли вообще у Саши шанс на медаль?
Между Трусовой и Туктамышевой, которая идет третьей, сейчас восемь фигуристок и 14,04 балла. В обычной жизни это критичный разрыв, но Трусовой, чтобы его ликвидировать, хватит и половины из ее ультраконтента.
• в теории при идеальном прокате Туктамышева даже с четверным тулупом, который проверяла на чемпионате России, соберет в произвольной техбазу на границе 70 баллов. Причем Лиза пока говорит, что не пойдет на четверной тулуп в произвольной;
• Саше, чтобы покрыть 14-балльную дистанцию, хватит пары четверных – это принесет базовые 80 с небольшим баллов, а надбавки за их исполнение, полностью нивелирует отставание в короткой;
• баллы за компоненты у Лизы и Саши сравнимые – здесь разрывы при хороших прокатах обеих искать бессмысленно;
• еще пара важных условий для Трусовой – чистота остальных прыжков и выход на четвертый уровень во вращении либела и дорожке шагов, чего не получалось еще ни разу в сезоне.
Но в любом случае, медаль Трусовой в Стокгольме не выглядит каким-то иррациональным сюжетом.
Елена Радионова — о провальном прокате Трусовой: жалко, что она так далеко отлетела
Бронзовый призёр чемпионата мира 2015 года Елена Радионова отреагировала на провальный прокат Александры Трусовой в короткой программе на чемпионате мира в Стокгольме.
«Жалко, что она так далеко отлетела, – это абсолютно не её место, но, чтобы не было вопросов, нужно, конечно же, чисто кататься. Возможно, она немного перенервничала, перегорела, тяжело сказать. Но это ещё раз к тому, что фигурное катание – очень непредсказуемый вид спорта, поскольку ты можешь быть идеально готов, но психология может тебя подвести.
Не думаю, что в произвольной ей нужно делать пять квадов, лучше оставить так, как накатывали – с тремя, но чисто и уверенно. И, я думаю, с таким набором она может набрать большие баллы.
Если же поставить пять, но быть к ним не готовой, то половину можно завалить, здесь нужен оптимальный набор. Понятно, что в любом прыжке нельзя быть уверенным на 100 процентов, но нужен чистый вариант», – цитирует Радионову ТАСС.
Трусова ошиблась при приземлении с тройного лутца и не завершила каскад. За короткую программу Александра получила от судей 64,82 балла и заняла лишь 12-е место.
Буцаева о провальном прокате Трусовой: перекрутила тройной лутц. Видимо, ушла на четверной
Тренер по фигурному катанию Виктория Буцаева прокомментировала неудачное выступление Александры Трусовой в короткой программе на чемпионате мира в Стокгольме (Швеция). Фигуристка ошиблась при приземлении с тройного лутца и не завершила каскад. За короткую программу Александра получила от судей 64,82 балла и заняла 12-е место.
«Александра Трусова перекрутила тройной лутц. Видимо, ушла на четверной прыжок. В этом была техническая ошибка.
Лучший результат в короткой программе показала россиянка Анна Щербакова (81,00). Почти два балла проиграла ей японка Рика Кихира (79,08). На третье место судьи поставили ещё одну россиянку — Елизавету Туктамышеву (78,86).
Что нужно Трусовой, чтобы бороться за медаль? Короткую программу она завалила, и теперь они с Плющенко обязаны рисковать
Александра Трусова завалила короткую программу на чемпионате мира по фигурному катанию – только 12-е место, больше 16 баллов отставания и гнетущее впечатление от проката, разделенного пополам ошибкой в каскаде.
Пожалуй, это самая неприятная эмоция: то, что раньше Трусова умела лучше и легче всех в мире – прыжки – теперь вызывает у нее страх, волнение и скованность.
Саша ведь раньше почти не ошибалась в короткой – кроме тех дней, когда экспериментировала с трикселем (Финал Гран-при-2019 и три старта в нынешнем сезоне). А каскад лутц-тулуп, сорванный вчера, для нее всегда был предельно стабильным элементом – 14 идеальных повторений за 14 предыдущих попыток.
«Евгений и команда тренеров подвели Трусову в суперформе к чемпионату мира. Саша и 3,5 делала, и пять квадов. Пять квадов на тренировке и в программе. Она была готова на все 100 процентов. Это была супер подготовленность», – так, пока молчит тренер Плющенко, состояние Трусовой описывает Яна Рудковская.
Плющенко с Трусовой летят в Стокгольм. Повезут ли туда Косторную
Евгений Плющенко четко сказал Максу Транькову на шоу-турнире Первого: у нас с Сашей впереди чемпионат мира.
Следовательно они туда – полетят. Даны некие гарантии, что вытекает из логики вещей: против Кихиры, остальных японок и кореянок плюс Теннел, кроме Саши и Ани, грозных квадисток, России выставлять решительно некого.
Поэтому, хоть и было озвучено ФФКР, что окончательный отбор произойдет на финале Кубка России, а отобрались лишь чемпионы страны, – все-таки для некоторых отбор уже завершен мимо правил. Как то для чемпионов Европы Синициной и Кацалапова и для знаменитой Трусовой, например.
По Алиеву, чемпиону Европы, есть некоторые вопросы. Потому что есть ему альтернатива, коль скоро прыжки в этом сезоне у Дмитрия не идут. Есть вопросы и по третьей позиции в парах. Там четыре претендента на три места, хоть шансы Павлюченко и Ходыкина выглядят меньше.
А что действующая чемпионка Европы Алена Косторная? Ведь Лакерник посетил ее тренировку недаром и не от хорошей жизни. Несмотря на невзрачное выступление Косторной в этом сезоне, на ее постоянные прятки от соперниц, именно она представляется наиболее реальным кандидатом на третью позицию.
Ведь грибы на международной арене у нее уже есть. А у Туктамышевой их не было никогда после 2015 года, ее всерьез не воспринимают, несмотря на убойные триксели. Слишком низко ГОЕ и малы хореографические компоненты, чтобы не ехать в Стокгольм туристкой.
Еще хуже ситуация с Гуляковой, Самодуровой, Нугумановой – у тех нет ни трикселя, ни грибов.
Поэтому путевка будет разыграна в финале Кубка России между Косторной и Туктамышевой. В случае если Алёна покажет хоть что-то, хотя бы не упадет с простейшего набора «аля Загитова», то поедет в Швецию она со своими высокими компонентами и гоями. Мало кто сомневается. Хоть упрыгайся Лиза там чистыми трикселями и тулупами-4 (которых у нее нет).
Однако есть пикантный момент: Трусову могут в последний момент снять с турнира, сославшись на желание спокойно готовиться и не обострять травму. Ведь если Ракета вдруг разнервничается и опять проиграет Туктамышевой, Косторной и Гуляковой, то везти ее в Стокгольм – без скандала не обойдешься. А так на нет и суда нет – готовимся, никого не трогаем , как любит говорить Плющенко.
Трусову, естественно, везти в Стокгольм надо без всякого отбора, потому что ее прыжковый потенциал позволяет обойти даже и Щербакову, то есть выиграть первенство мира. Тогда как арсенал всех остальных, кроме Анны, может даже при чистых прокатах «позволить» пролететь мимо тройки.
Всем вдумчивого и бережного отношения к психике фигуристок перед ЧМ пожелает автор статьи.
Читайте также: