Заметки путешественника

МЕНЮ
  • Фотоподборки
  • Контакты

Амата река в латвии сплав

Обновлено: 15.05.2025


2016 ПВД 2 апреля Сплав по реке Амата. Латвия.

В настоящий момент самая популярная для весенних сплавов река среди туристов-водников. Публикуем видео этого сплава с музыкой органа Евгении Лисицыной, который в тот же вечер двое пилигримов слушали в Старой церкви Гертруды:

Команду на сплав собрал Женя.


Утро в Риге. 2 апреля 2016 г.


Амата, мост в Мелтуре (Билле). 2 апреля 2016 г. Утро перед сплавом.


Уровень воды на посте в Мелтури был около 120 см. (поднимался чуть выше, в течении дня опускался на пару сантиметров ниже).


Амата, мост в Мелтуре (Билле)
Подготовка судов 2 апреля 2016 г.


Уже после того, как мы стартовали, Наташа сфотографировала других сплавщиков, которые просили её сделать несколько фото их самих (и группы). 2 апреля 2016. Амата, мост в Мелтуре (Билле)

Наши новички на Амате, Янис и его сын Мартиньш.
2 апреля 2016. Фото с берега Наташи.




Начинали от моста в Мелтури. Было много машин, однако не так массово, как в особо популярные годы.





Около утёса Дзилнас. Перекус, чай.
2 апреля 2016 г.


Около утёса Дзилнас.
Передышка во время сплава. 2 апреля 2016 г.


Около утёса Дзилнас. 2 апреля 2016.


Около утёса Дзилнас.
Видна наша флотилия. 2 апреля 2016 г.


Около утёса Дзилнас. Остановка в пути. река Амата.


Около утёса Дзилнас.
Разговоры на привале. 2 апреля 2016 г. Амата.


Экипаж Вася и Аня. Около утёса Дзилнас. 2 апреля 2016 река Амата.


Наташа устроилась поудобнее и стала снимать фото и видео.
Перед ней была трасса соревнований, поставленная по порогу перед утёсом. Порог перед утёсом Звартес йезис. 2 апреля 2016.


Порог перед утёсом Звартес йезис. Фотографировала здесь, и ещё во многих местах Наташа.
Вдали видна громада самого утёса. 2 апреля 2016.


Порог перед утёсом Звартес йезис.
2 апреля 2016 г.



Порог перед утёсом Звартес йезис.
Каячник на соревнованиях по водному туризму 2 апреля 2016


На перекусе . Погода нам благоприятствовала как никогда. 2 апреля 2016 г.
Амата. Сплав.




Перед утёсом Звартес йезис.
2 апреля 2016 встречаемся со знакомыми и друзьями около лагеря соревнований.


Перед утёсом Звартес йезис. 2 апреля 2016 г.

На Звартес постояли, пообщались с туристами водниками на соревнованиях, и отправились дальше.




Перед утёсом Звартес йезис. 2 апреля 2016.
Последний переход занял чуть больше 15 минут. Этот участок составляет 2,7 км. До моста у Лиговской поляны.


Финиш. река Амата. 2 апреля 2016 г.


Финиш. река Амата. 2 апреля 2016 г.
Подсушиваем лодки. Едим припасенное.

На Лиговской поляне немного постояли, пока владельцы машин с Янисом съездили за авто со старта.


Финиш. река Амата. Лиговская поляна 2 апреля 2016 г.


Финиш. река Амата. Янис. Около Лиговской поляны.
2 апреля 2016 г.

Немного просушили лодки. В 17.15 были дома.

Амата река в латвии сплав

Алексей Чернов


Алексей Чернов ответил Антону

Тарас, ваххахх, да да)

Нравится Показать список оценивших

Лукьян Нестеров

Национальный кондомно-испытательный полигон.

Нравится Показать список оценивших

Никита Горбунов


Никита Горбунов

Порнография какая-то :)

Нравится Показать список оценивших

Елена Кирьянова

Нравится Показать список оценивших

Вадим Еналдиев

после взрыва на заводе резиновых изделий)))

Нравится Показать список оценивших

Виктория Кекина

У нас на реке такие же, но крупнее до метра.

Нравится Показать список оценивших

Илья Карпечин

Мария, вот сразу видно, что Вы неиспорченная обществом девушка. =)

Нравится Показать список оценивших

Мария Сотскова


Мария Сотскова ответила Илье

Илья, просто это реально похоже на замерзших медуз. (правда что они в пресной воде делают, мне не ясно)

Амата река в латвии сплав



Parent Category: Отзывы Туристов Сплав по Амате

Created on 04 April 2010

Written by Сomandor

Share to Facebook
Share to Twitter
Share to Google

::cck::134::/cck::
::introtext::

В 8:00 я, на своей машине подъехал к «Максиме» на Слокас 115 в Иманте, где меня уже ждал Сергей. Через 10 минут подошли Вова и Букс. Загрузили вещи и поехали за Борей, который ждал нас в Центре. Никто не проспал, и мы, по заранее намеченному плану в 9:10 выехали из Риги. Выезжая из Риги, я позвонил Николаю, который обещал подвезти лодку к началу нашего сплава - возле моста через Амату на шоссе Рига-Псков (Мелтури)

в 11:00 мы стартанули. Именно стартанули, потому, что нас сразу увлекло быстрое течение. Наш старт наблюдало достаточно много народа – к 10:30 мест на стоянке практически не было. Пешеходный мостик был полон. С непривычки, прямо под мостом нас развернуло на 360 градусов, но после этого лодку выровняли. Первый поворот прошли хорошо, я даже снял на видео кадры. За поворотом оказалось несколько поваленных деревьев. Начали маневрировать.

С левого берега свисало над водой, перекрывая почти треть реки поваленное дерево. Мы шли прямо на него не успевая обогнуть. Скорость реки, на мой взгляд была где-то 20 км/час. Я крикнул, чтоб все пригнулись. За исключением Букса, все залегли. Букс сплавлялся с нами в первый раз и сразу по Амате, поэтому среагировал медленнее… Дерево, ударив в грудь, выбило его из лодки. Обернувшись, я только и успел разглядеть, как он плюхнулся в воду и поплыл вслед за нами, увлекаемый быстрым течением. Надо отдать ему должное – он не потерял самообладания, даже весло не бросил сразу, а, улучив момент выкинул на берег.

Мы сразу стали искать возможность пристать к берегу, но это оказалось нелегко из-за течения и берегов. В конце-концов Серёга, несмотря на мой запрет хвататься за ветки руками, всё-таки ухватился за наклонённое к воде дерево, пытаясь остановить лодку. Произошло то, что и должно происходить – Серёга остался держаться за дерево, а лодку понесло дальше. Но своим рывком Сергей сбил скорость и Боря ухватился за поваленное дерево возле берега и остановил лодку – Сергей был в этот момент в интересном положении – ноги в лодке, сам висел почти параллельно к воде уцепившись руками за дерево… Лодку сразу привязали к дереву и я побежал к месту, где выбрался на берег Букс. Берег там крутой и заросший деревьями и кустами, поэтому я продвигался не так быстро, как хотел, пару раз чуть не сорвался в реку. Букс в это время скинул намокшую одежду. Убедившись, что с ним всё в норме, я немного успокоился. В этот момент проходила ещё одна группа, и , то же самое поваленное дерево выбило из лодки уже двух человек. Помочь им мы с Буксом не успели – их понесло вниз по течению вслед за лодкой. Когда Букс переоделся в сухую одежду, мы отправились к нашей лодке.

Несмотря на проишествие, настроение у всех было весёлое. Отправились дальше. Приноровились к течению и маневрировали уже грамотно. За метров 500-400 до ГЭС течение угомонилось и мы вздохнули посвободней.

Хорошо, что нас предупредили – как раз перед крутым изгибом был завал на всю ширину реки – здесь ширина небольшая, и, соответственно - течение очень стремительное и всю её перекрывали поваленные деревья. Ребята рассказали, как здесь лодку вместе с экипажем затянуло и протянуло через завал… Вскоре подъехали рабочие ГЭС с бензопилами и немного освободили реку, но всё равно место оставалось опасным, поэтому кто-то постоянно дежурил и предупреждал идущих по реке о завале. Один экипаж двухместки проигнорировал предупреждение и перевернулся прямо на этом завале. Сразу подбежали и вытащили их. Мы грелись возле костра вместе с группой, которая отправилась перед нами из Мелтури. Они перевернулись недалеко от этой стоянки и сушились. Мы также подсушили замоченные вещи и, уже думали собираться в путь, когда увидели, как двухместный каяк перевернулся метрах в 50 от завала. Экипаж выбрался на берег, а каяк несло к завалу. Борис с Серёгой побежали перехватить плавсредство. На завале они плавсредство тормознули, и, уже вытаскивая на берег, оба провалились в воду в метре от берега. Хотя было это рядом с берегом, но глубина там где-то 160-170 см была, поэтому промокли они до нитки.

Берега Аматы оглушил отборный Борькин мат, я подбежал и помог им выбраться. Серёга тоже матерился с досады – только подсушился и тут такая подлянка… Пришлось им переодеваться и сушить одежду заново. В общем пробыли мы на стоянке до 13:50. После этого провели ревизию вещей, упаковали их в пакеты. Затем перетащили лодку по берегу мимо завала и отправились дальше. Мы вчетвером были на вёслах, а Боря нас фотографировал. Было ещё несколько стрёмных моментов, но прошли их успешно. Где-то за километр от утёса Звартас началась болтанка в смысле волны из-за валунов под водой и река виляла поэтому маневрировали не переставая, да ещё лодка шла рядом и старались не мешать друг-другу.

К 14:40 подошли к стоянке напротив утёса Звартес и причалили к берегу. После маневрирования руки и ноги вообще потеряли координацию и мы еле выползли из лодки… Немного отдохнув стали решать-пойдём дальше или на сегодня хватит. Я заверил спутников, что три-четыре оставшихся километра (из запланированных) будут самыми сложными и мы решили отказаться от дальнейшего путешествия, т.к. большинство было измотано. Только Боря, который не был последнее время на вёслах хотел идти дальше, но я разумно отказался от этой затеи. Настроение у всех было отличное. Я сосвонился с Николаем, чтоб он подъехал за нами и он обещал через пол-часа подъехать. Стали фотографироваться, переоделись. В этот момент прямо перед утёсом перевернулся двухместный каяк, они смогли выбраться только возле подвесного мостика… Народу на поляне было достаточно много – многие здесь также заканчивали сплав, переодевались, фотографировались… Подъехал Николай-привёз вещи и еду, погрузили лодку и он отвёз меня к машине . После этого я забрал остальных и мы поехали в Ригу…

Читайте также:

      
  • Аренда в тц будапешт бибирево
  •   
  • Парк развлечений в сша
  •   
  • Аренда розы люксембург 5
  •   
  • Беседка для отдыха в лесу
  •   
  • Выплаты на санаторно курортное лечение госслужащим псковской области
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности