Как обманывают туристов в турции
Почему именно Турция?
Место отдыха — это , конечно , вопрос личного выбора. Но он не очень-то велик. Мы лишь захотели подарить себе еще немного лета — сибирское очень уж скоротечно. А тут все элементарно. Виза не нужна. Инфраструктура развита.
И турки , пытаясь хоть как-то компенсировать долгий карантин ( ведь страна была закрыта с 16 апреля до 21 июня), завлекают скидками , сервисом и улыбками.
Сколько это стоит?
Найти бюджетный вариант в отельчике у самого синего моря помогают онлайн-агрегаторы вроде Travelata , Level. Travel или Onlinetours.
Помечаете ваши требования ( близость к пляжу , класс отеля) — и вам тут же выдают предложения. Вплоть до самых дешевых для самых непритязательных туристов — ну , типа нас.
За остальное ( ужин , экскурсии , номер с балконом и пр.) нетребовательные туристы доплачивали отдельно. Но даже с доплатами отдых оказался довольно экономичным.
Как подготовиться к поездке?
Между тем , еще на стадии бронирования сайт предупреждает: перед полетом надо получить особые коды о вашей , так сказать , санитарной благонадежности.
Насколько они усложняют жизнь? Немного усложняют. Но тут ничего не попишешь: пандемия продолжается , а развивать экономику надо — и вот страны пытаются найти баланс.
Для начала необходимо сдать в России ПЦР-тест на коронавирус — причем не позднее чем за 72 часа до вылета. На справке с результатами должен быть QR-код — его обязательно спросят при регистрации на рейс в России.
Как оформить турецкие коды?
Получив отечественный код , оформляем турецкий — прямо на сайте Минздрава. Ссылку подскажет все тот же сайт-агрегатор или турагенство. С этим все и просто ( как дважды два), и одновременно сложно.
Как бы там ни было — после отправки анкеты вам на почту придет послание на полстранички — это и есть HES. В нем — информация о вас , цифровой и QR-коды. Ну , теперь все , к путешествию мы готовы.
Да , чуть не забыла: запасаемся масками — они точно пригодятся. Кстати , в Турции они продаются в аптеках.
Где спрашивают маски и HES-код?
Минздрав Турции предупреждает: HES-код могут проверить в аэропорту и якобы даже не пустят в самолет. Короче , нет кода — нет моря.
Там у всех входящих измеряли температуру и сканировали код. Впрочем , это не значит , что можно обойтись без него — кто знает , что произойдет завтра?
Маски , как заявили в том же Минздраве Турции , в этой стране все обязаны носить даже на улице , нарушителей оштрафуют аж на 900 лир ( или 7−8 тыс. рублей).
Но это оказалось преувеличением — на улице их никто не носит , и полиция на это не обращает внимания. Зато в помещениях носят почти 100% - вежливо , но твердо вас попросят натянуть ее на себя в магазине , аптеке , музее , в фуникулере и т.п.
Кроме того , везде , даже в узком лифте и на пляже , поставлены призывы соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Правда , если на пляже аншлаг — это тоже мало кто соблюдает. Хотя нередко люди стараются не толкаться и держаться подальше друг от друга.
Конечно , можно. ПЦР-тесты ненадежны , так что приехавший турист вполне может быть скрытым носителем заразы.
Да и сами турки , несмотря на успехи в вакцинации ( две дозы вакцины получили 73% взрослых), по-прежнему вновь и вновь подхватывают вирус. Число заражений в начале октября — по 30 тыс. в сутки , без малого. Турки сильно подозревают , что причиной распространения заразы являются школьники и намереваются в будущем принять меры.
В целом же турки всячески стараются сделать так , чтобы не испортить туристам впечатление. Они , например , покрыли летними кафе-верандами почти всю Аланью — все же вероятность подхватить вирус на свежем воздухе значительно ниже , чем в помещении. Вечером на таких верандах занят почти каждый столик.
Но то , что туристы все же подхватывают зловредную заразу , власти Турции не скрывают. 1 октября СМИ опубликовали официальные данные о заражениях среди туристов в Анталье. С марта 2020 года по середину сентября 2021-го положительный тест на корону выявлен у 2,6% отдохнувших , или почти у 32 тысяч человек.
Очевидно , сюда не входят те , у кого коронавирус обнаружился уже по приезду на Родину. Сказать по этому поводу можно только одно: мерами безопасности не стоит пренебрегать даже на отдыхе. По крайней мере мы так и делали.
Что требуют по возвращении?
Но многие , с кем мы беседовали , без труда нашли , чем заняться. Аланья — город старинный и , к тому же , торговый. Там есть что посмотреть — от сельджукских башен до рынков. И есть что купить — турки большие мастера по пошиву модной одежды… И по подделке модных брендов — не хуже , чем китайцы. К тому же проводить время в теплом море особо приятно при мысли , что где-то на Родине уже снег.
Если вы не привиты , по прилету придется сдать ПЦР-тест дважды. Иначе вас ждет штраф , и вот тут уж вы , наконец , испортите впечатление от отдыха.
Вакцинированным туристам тоже следует сообщить о своем прибытии на портале госуслуг… Честно говоря , это не сложно и можно сделать по дороге домой. Турки утверждают , что в этом году бархатный сезон будет и в ноябре.
Туристическая статистика
За 9 месяцев 2021 года провинцию Анталья посетило 7 млн туристов. Для сравнения: за 9 месяцев 2020 года — 2,57 млн. В том числе:
- 2 698 334 отдыхающих на курортах провинции прибыли из России.
- 1 108 486 — из Украины.
- 884 827 — из Германии
- 353 191 — из Польши.
В сентябре в Анталье было 780 тыс. туристов из России , в Сочи — 700 тыс.
А вы знали, что при покупке сувениров, золота, меха за границей ваш гид получает процент? Именно поэтому, прежде чем отвезти вас на экскурсию или просто в отель, туристический автобус катает бедных путешественников по модным показам кожи и меха, текстильным магазинам, возит на дегустацию вина и сладостей. Петрозаводчанин, который целый сезон проработал в Турции гидом, анонимно рассказал нам о всех хитростях работы, о чаевых, стрессовых ситуациях, условиях работы и знаниях из Интернета.
Работать гидом в Турцию я поехал, будучи студентом факультета туризма ПетрГУ в 2012 году. С моими тремя одногруппниками мы досрочно сдали экзамены и в мае поехали на стажировку. Пробыть нам в Турции нужно было весь сезон — до октября. Практику организовывал филиал РМАТ. О нашей работе нам мало что рассказывали, но мы сами имели представление, чем будем заниматься.
Каждый туроператор на целый сезон заключает с каким-то отелем договор для аренды на все лето, и этот отель считается базовым. Здесь проходят обучение, лекции, семинары. За 3 дня нам рассказали о Турции, особенностях турецкой культуры. Честно признаюсь, приходилось самому узнавать различные факты о Турции и пользоваться Интернетом, чтобы потом подробно и интересно рассказать обо всем туристам.
Я попал на работу в элитный район Турции - Белек. Представлял туроператора TUI Россия. Жили мы в хостелах, во вполне нормальных условиях. Рабочий день был ненормированный. Бывало, нужно ночью ехать в аэропорт, а рано утром отправляться на экскурсию. Больше всего, конечно, я работал на экскурсиях и сопровождал туристов в шоп-туры. Последние бывали по 5 раз на дню.
Нам платили зарплату. В месяц мы получали по 430 долларов. Кроме этого, гиды имеют прямую заинтересованность в шоп-турах и покупках туристами сувениров на экскурсиях. Туроператор заключает договор с магазинами. С каждой проданной вещи гид получает 1 процент, туроператор — 20. Кроме этого, мы могли бесплатно питаться в отелях. Другое дело, мы редко успевали попасть на завтраки, обеды и ужины и приходилось покупать все самим. Оттого я, наверное, и похудел за эту поездку на 5 килограммов.
Помню, мой первый шопинг был с семьей из Чечни. Жены там накупили золота, мехов на 24 тысячи евро. В другой раз на индивидуальную экскурсию я сопровождал владельца сайта Tophotels с семьей. Его жена после экскурсии скромно протянула мне 5 тысяч рублей чаевых, и еще извинилась, что дает деньги рублями.
Что касается торговых центров. Гиды возят только в те, которые сотрудничают с туроператором. У них вся продукция сертифицирована, как правило, есть гарантия на изделие. У уличных продавцов можно с 50-процентной вероятностью купить контрафакт, и понятно, что качественная куртка и золото даже у них будут стоить дорого. Основная уловка магазинов, с которыми работают гиды, — это доставка, то есть возможность оплатить на месте 20 процентов от покупки, а остальную сумму выплачивать в России как кредит. В таком случае покупка будет доставлена курьером домой покупателю в Россию.
Для того, чтобы стать гидом, нужно обязательно иметь образование или учиться с сфере туризма и иметь начальный уровень знания английского языка. Честно признаюсь, английский в общении с турками мне не пригодился. Но чтобы пообщаться с водителями и работниками ресепшена, пришлось выучить турецкий. Все началось с изучения отдельных слов. К концу сезона я мог спокойно объясняться с турками на их родном языке. Дело в том, что всю жизнь я учил финский. По морфологии он очень схож с турецким — это агглютативный язык. Поэтому выучить его было не так уж и сложно.
Однажды я сопровождал экскурсию на 5-палубной яхте. Когда мы направлялись обратно, в 200 метрах от берега яхта сломалась. Что-то случилось с рулевым двигателем. Началась страшная паника. На моих глазах избили капитана, некоторые гиды спрятались, испугавшись произошедшего. Мы с моим напарником ходили по яхте и пытались всех успокоить. Все закончилось хорошо: на подмогу подплыли лодки и всех туристов доставили до отелей.
Водители автобусов, на которых возят в Турции туристов, перед каждой поездкой проходят медицинские осмотры. Автобусы там в отличном состоянии. Бывало, правда, что раза 3 мы с водителем блуждали, пока ехали на экскурсию — сбивались с пути. Но потом благополучно находили нужную дорогу и добирались до места.
Бытует мнение, что экскурсия на рафтинг в Турции опасная. На самом деле, опасно там в мае-июне, когда уровень воды в горных реках крайне высокий. На этой экскурсии мне приходилось садиться в байдарки с туристами и быть для них штурманом. Некоторые другие экскурсии предполагали только сопровождение людей до места назначения и обратно.
У нас была своя форма одежды, которая не очень-то соответствовала погодным условиям. В рабочее время нужно было носить брюки, кожаные ботинки и рубашку с коротким рукавом. Помню, в июле на солнце была температура 52 градуса. Представьте себе: 52 градуса жары и кожаные ботинки.
У нас должен был быть 1 выходной в неделю. Но за весь сезон я отдохнул лишь 4 дня. Туристов много, экскурсий много. Не получалось скорректировать расписание так, чтобы в неделю был свободный день.
Есть гиды, которые ездят в Турцию по многу лет. Кого-то привлекают работа в теплой стране и море, кто-то нашел здесь свою любовь. Цели у всех разные. Но я вряд ли поехал бы работать гидом еще раз. Поездка была, конечно, полезной. Там я понял, что сфера туризма мне близка, да и к концу сезона уже не страшно было вообще ничего. Стрессовых ситуаций было много, но со временем я научился их преодолевать.
Российских туристов в Турции называются ?ябанджы?. Не подумайте чего плохого, просто с турецкого это слово переводится как ?иностранец?. Но за этим словом кроется очень много, что совсем не видно за красивыми рекламными роликами, тем более, если пожить в этой стране не только, как турист.
Турки искренне радуются автобусам, которые просто упакованы туристами. Особенно любят они туристов из России. Тем более что тратят наши соотечественники много, да и приезжают часто. Однажды довелось услышать, как один из работников отеля не сдержал радостного восклицания при виде полного туристами автобуса: ?Деньги приехали!?
Это факт также подтвердил один из представителей российского турбизнеса, во время обсуждения трагедии случившейся в Турции из-за отравления россиян суррогатным алкоголем. Он сказал, что турецкие власти очень сильно переживают из-за этого ЧП, потому, что страна несет? экономические убытки. Как бы это выглядело не шокирующее, на фоне того, что погибли люди, однако, данные слова весьма близки к истине.
Очень многим отдыхающим в Турции доводилось побывать на морских прогулках на яхтах, аналогичных той, где и произошла трагедия с отравлением суррогатным алкоголем. Известно, что от стоимости путевки, которую туристы платят агентствам от 25 до 50 долларов, команде яхты перепадает максимум 10-15 долларов. Поэтому основной доход владелец яхты получает от продажи спиртных напитков на борту. Если в магазине банка пива будет стоить один евро, то на яхте за нее уже попросят три евро. Что уж тут говорит о более крепких алкогольных напитках.
Именно поэтому очень часто у туристов, захвативших спиртные напитки с собой, их забирают до возвращения в порт. Поэтому и кажутся сомнительными слова капитана яхты, что туристы сами принесли на борт некачественный алкоголь. Однако очевидцы утверждают, что бутылки с суррогатным виски, унесшим жизни четырех человек, открывали именно на турецкой яхте. Не удалось свалить всю вину на ?ябанджы?, однако, несмотря на всю очевидность, ни подозреваемых, ни задержанных в связи с гибелью россиян пока нет.
Разомлевшие от жары и обилия системы all inclusive, "ябанджы" легко отдают 30 евро за якобы фирменные футболки, которые в базарный день можно купить на рынке в Анталии по доллару за ?кучку?. Также легко россияне расстаются с деньгами при покупке недвижимости в Турции, соблазнившись относительно низкой, по сравнению с Россией, стоимостью. Многие даже не отходя от бассейна, поддавшись на уговоры весьма ловких агентов, подписывают договора и вносят задатки, которые потом, если клиент протрезвеет и одумается ? не возвращают. Если человеку повезет, и продавец и посредник окажутся честными людьми, то через несколько месяцев можно будет получить турецкое свидетельство о собственности. Однако, чаще всего, решившись на покупку дешевой недвижимости, клиент остается и без денег и без вожделенного домика на берегу. А бывает, что домик все-таки переходит в собственность ?ябанджы?, но при этом его конечная стоимость вырастает в несколько раз, первоначальной. Но это уже не касается агента, свои проценты он получил, и дальнейшая судьба клиента его мало интересует.
Конечно, не хочется бросать тень на имидж Турции, которая все-таки остается гостеприимной страной, с богатой историей и культурой. Тем более что для многих россиян именно отдых в Турции наиболее приемлем с экономической точки зрения. Многие уезжают оттуда вполне довольные отдыхом и полученными впечатлениями. А кому повезет, даже станут собственником недвижимости в этой стране.
В заключении хочется добавить, что ДТП может случиться в любой стране, алкогольное отравлении получить можно также и в России. Да и мошенников хватает в любой точке мира, особенно квартирных. Здесь следует не забывать совсем о другом.
Когда вы находитесь за границей, то практически не знаете языка этой страны, ее законов. Поэтому здесь уже действует принцип, который весьма точно был сформулирован
Ильфом и Петровым в "Золотом телёнке": "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Но сделать это без посторонней помощи очень сложно, да и надежды на российские консульства крайне мало. Очень часто, обратившись за разрешением какой-либо проблемы, наши туристы получают ответ, что данный вопрос находится вне компетенции сотрудников и советуют обратиться к юристам, с которым сотрудничает консульство.
А в приемной МИД, на вопрос о том, в каком случае россиянин может рассчитывать на помощь ?своих? дипломатов за границей, отвечали, что если с вами что-то случится, то мы обязательно вывезем на родину. Дай бог, чтобы живыми и здоровыми.
В пик туристического сезона особой популярностью у россиян пользуются курорты Турции. Однако в последнее время отдых в этой стране у многих оставляет лишь негативные воспоминания. Соцсети и видеохостинг YouTube переполнены жалобами и претензиями в адрес разных отелей и туроператоров.
Битвы за еду и номер с незнакомкой
Между тем, по мнению туристов, условия отдыха не дотягивают и до двух звезд. В процессе съемок авторы берут интервью у проходящих мимо гостей отеля, и от каждого слышат жалобы. Ругают все – местонахождение, грязное белье, отсутствие уборки в номерах и ужасное питание.
Кто-то называет это место пансионом, кто-то хостелом. Почти все утверждают, что фотографии, которые им показывали при покупке путевок, не соответствуют действительности.
У одной из встреченных женщин никак не открывалась дверь в номер; другая рассказала о том, как двух пожилых туристок из разных городов заселили в один номер, на одну кровать. Засняты и сцены скандалов у стойки ресепшена. Некоторые туристы в приступах отчаяния не сдерживают слез.
На просьбу о переселении в другое место отельный гид пояснил авторам ролика, что в случае переезда с гостей могут взять штраф в качестве неустойки. То есть добиться предоставления обещанных при покупке путевки условий туристы могут лишь за дополнительную плату.
Антисанитария и драки с персоналом
Подобные видео выкладываются в Сеть ежедневно. Люди жалуются на разные отели и разных туроператоров. Даже на тех, кому доверяли. Самые недовольные не только снимают ролики и пишут возмущенные комментарии, но и планируют обращаться в суд.
За время отпуска собеседница ПЭ стала свидетелем двух драк. Первая произошла между персоналом отеля и туристами, во второй участвовали только сотрудники Derya Deniz.
Обещанных трех звезд, о которых рассказывали в турагентстве, Мария тоже не обнаружила:
Стоит ли оно того?
Судя по отзывам в Сети, сотрудники турагенств действительно часто халатно относятся к своим обязанностям, забывая, чьи интересы они представляют.
Именно на такие комментарии стоит обращать внимание при выборе туроператора и отеля, советуют эксперты. Положительные отзывы часто пишутся на заказ.
Собеседница ПЭ, тем временем, сомневается, что поедет в Турцию вновь. Она выразила надежду, что нынешний летний сезон станет показательным для российских туристов и научит многих не повторять чужих ошибок.
Даже если в поездке возникнут какие-то проблемы, на территории своей страны решать их куда проще, чем за границей, отмечает собеседница ПЭ.
Читайте также: