Велоспорт тур милан сан ремо 2018
Итальянский гонщик Винченцо Нибали из команды Bahrain Merida стал победителем однодневной велогонки «Милан — Сан-Ремо», которая прошла по дорогам Италии.
Нибали преодолел 294 километра за 7 часов 18 минут 43 секунды, опередив на финише австралийца Калеба Юэна (Mitchelton Scott) и француза Арно Демара (Groupama-FDJ), ставших вторым и третьим соответственно.
Лучший результат из россиян показал Игорь Боев («Газпром-Русвело»), занявший 60-е место. В топ-100 вошли ещё два российских гонщика той же команды — Артём Ныч (72-й) и Сергей Фирсанов (74-й). Все трое отстали от победителя на 2,23.
Незадолго до финиша британец Марк Кавендиш (Dimension Data) досрочно завершил гонку из-за падения.
Ваут ван Арт выиграл велогонку «Милан — Сан-Ремо»
Ваут ван Арт внёс своё имя в историю мирового велоспорта: 8 августа он одержал победу на одной из самых старых и уважаемых велогонок мира — «Милан — Сан-Ремо» (Milano-Sanremo). После 305 километров дистанции бельгиец из команды Team Jumbo-Visma нашёл в себе силы для того, чтобы устроить финишный спринт, в надежде опередить прошлогоднего победителя гонки Жюлиана Алафилиппа. И француз корону не удержал.
Жюлиан Алафилипп, Ваут ван Арт и Майкл Мэттьюс / Фото: Cor Vos
Проводимая в третью субботу марта монументальная гонка была перенесена на август из-за коронавируса. Однако эти дни в Италии оказались очень жаркими и в день гонки воздух прогрелся буквально до 30 градусов, чем существенно осложнил и без того не лёгкую борьбу. Помимо того, что для самого Ваута эта 111-я по счёту «Классика Классик» стала первой в карьере, но и для Team Jumbo-Visma — это первая монументальная велогонка, выигранная со времён Rabobank.
Помимо огромной по протяжённости дистанции, спортсменов ожидали и многочисленные горные испытания, самым сложным из которых стал подъём Поджио, с которого открывался великолепный вид на Средиземное море. Именно тут Жюлиан Алафилипп и предпринял решительную атаку, пытаясь сбросить с колеса Ваута ван Арта, но бельгиец не только не сдался, но на спуске уже догнал капитана Deceuninck — Quick-Step. Группа преследователей приблизилась на этом участке к этой паре буквально вплотную, но бельгийский велогонщик идеально точно рассчитал своё спринт. Алафилипп был близок, но именно ван Арту хватило больше сил на Виа Рома.
«Не могу передать, насколько я счастлив. Не могу поверить, но я выиграл велогонку „Милан — Сан-Ремо“. А до этого — „Страде Бьянке“. У меня нет слов. Возобновление сезона в таком ключе — безумие, но приятное безумие. С самого начала у меня было хорошее предчувствие. Конечно, это очень длинная гонка, и поначалу я был сосредоточен на еде и питье, а потом — на сохранении хладнокровия. Команда действовала слаженно. Все исполняли свои роли. Антван [Толхук] очень много работал впереди. Берт-Ян [Линдеман] и Пол [Мартенс] хорошо держали меня впереди. Затем Тимо [Роозен] остался со мной по направлению к Чипрессе, а Амунд [Янсен] проделал фантастическую работу на Поджио», — рассказал после гонки Ваут ван Арт.
Стоит отметить, в этом году трасса для «Милан — Сан-Ремо» была выбрана довольно необычная, и лишь последние 40 километров были той классикой, к которой привыкли любители велоспорта. Гонщики провели в сёдлах свыше 7 часов.
Команда Deceuninck — Quick-Step действовала довольно уверенно по ходу гонки: Каспер Асгрин, Боб Юнгельс и, конечно, El Tractor — Тим Деклерк везли своего капитана по Лигурии, подтягивая его в нужный момент — особенно после того, как Алафилиппу пришлось сменить велосипед из-за прокола в самый неподходящий момент — когда группа следовала на высокой скорости. Как и в прошлом году Жюлиан предпринял решающий шаг на самом крутом участке Поджио, оставив всех позади. Лишь ван Арт догнал его за 4 километра до финиша. Сильная группа преследовала также наступала на пятки, и паре лидеров предстоял спринт на Виа Рома.
Дилана Груневегена могут дисквалифицировать на 9 месяцев
«Я знал, что будет сложно, и что Ваут очень силён. В конце концов, он был главным фаворитом гонки. Я выложился на полную, я атаковал и был пойман на спуске. Там я ничего уже поделать не мог. Это позволило ван Арту сесть мне на колесо. Хотелось бы снова выиграть, но вышла так, как вышло. Ребята проделали фантастическую работу, а я — лучший спринт, на который был способен после 300 километров. Так что я доволен результатом. Подиум на Монументе — важен и для меня и для команды. Слушайте, это ведь всего второй мой день гонок после пяти месяцев карантина. Так что я определённо доволен. Буду черпать силы для дальнейшей борьбы», — сказал Жюлиан Алафилипп.
Третьим финишную черту пересёк австралиец Майкл Мэттьюс, ведший локальную борьбу с Петером Саганом и Джакомо Ниццоло. Тем не менее, капитану Team Sunweb удалось вырвать победу и место на подиуме у коварного капитана Bora — Hansgrohe. Саган после финиша скажет, что ещё не до конца набрался сил. А вот Мэттьюс не скрывал радости: «Мои соперники шли в атаку, а мне не хотелось от них отставать. Окно возможностей закрылось передо мной на Поджио, когда я плечом задел стену и с тех пор не мог нормально держаться за руль. Лишь осознание того, насколько большую работу проделали ребята, не давало мне сдаться. Я не хотел сдаваться. Спринт в конце был схож принципу „всё или ничего“, так что я давил на педали изо всей мочи. Думаю, оказаться на подиуме после семи часов в седле — это хорошо».
Стоит добавить, Мэттью получил довольно глубокую ссадину на руке, которая потребовала наложения швов.
Велогонка-монумент Милан-Сан-Ремо - победа длинным спуртом джокера Яспера Стёйвэна
Сегодня состоялась первая из пяти монументов в сезоне классическая однодневная велогонка Милан-Санремо-2021 - сто двенадцатое издание самой длинной в современном велоспорте (299 километров) гонки. Это равнинный маршрут с отдельными некатегорийными холмистыми участками. На участке 140-166 километры самый большой подъём в гонке - участок километров 30 с подъемом на 400 метров - Пассо дель Туркино. Вдоль побережья участники преодолевают три коротких холма Капо Меле, Капо Черво и Капо Берта. На 272 километре - Чипрезе на 230 метров. И на 287 километре - Поджио на 160 метров. И финишный участок на спуске. Последний холмисты участок Поджио после почти трёх сотен километров ощущается гонщиками как просев, и здесь к началу спуска обычно образуется небольшая группа претендентов на победу.
За победу в этой гонке борются классики, спринтеры, панчеры и раздельщики. Горняки-многодневщики тоже пытаются бороться: итальянец Винченцо Нибали, четырёхкратный победитель Гранд-туров, в 2018 выиграл Милан-Сан-Ремо, а в 2012 году стал третьим. В велопрессе основными фаворитами накануне старта названы голландец Матье ван дер Пул ("Алпецин-Феникс"), француз Жулиан Алафилипп ("Десенинк Квик Степ") и бельгиец Ваут ван Арт ("Джамбо-Висма"). Сегодня стартовало 172 участника. Уже на начальном этапе образовалась группа отрыва из восьми гонщиков: итальянцы Матта Вьюэл ("Андрони Джигатоли"), Алессандро Тонелли ("Бардиани - СиэСэФ), Никола Кончи ("Трек-Сегафредо"), Андреа Перон ("Тим Ново Нордиск") и Филиппо Таглиани ("Андрони Джигаттоли"), американец Маттео Йоргенсен ("Мовистар Тим"), француз Чарльз Планет ("Тим Ново Нордиск") и голландец Тако Ван Дер Хорн ("Интермэйч-Уанти"). Пелотон сначала отпустил беглецов на семь минут просвета, и в течение гонки этот просвет плавно сокращался. И на подъёме Чипрезе (270-275 километров) пелотон догнал последнего бойца из этой группы голландца Тако Ван Дер Хорна.
Резюме
Яспер Стёйвен — победитель «Милан — Сан-Ремо — 2021»
Пелотон провёл в седле более шести с половиной часов и тем удивительнее, что вторым финишировал Калеб Юэн из Lotto Soudal, для которого велогонки такого типа нельзя назвать профильными. Австралиец обыграл в финишном спринте, — а это как раз сильная сторона Калеба, — Ваута ван Арта, Петера Сагана, Матье ван дер Пула и Майкла Мэттьюса — всех тех, кого до старта 112-го издания La Primavera называли фаворитами.
Но затем команды «большой тройки» Alpecin — Fenix, Deceuninck — Quick-Step и Team Jumbo-Visma начали постепенно увеличивать тем и за 140 километров до финиша большая часть преимущества беглецов развеялась в итальянском небе.
На спуске в Чипрессе пелотон на время раскололся на две части, но незадолго до Поджио вновь воссоединился. По ходу движения некоторые гонщики испытывали технические проблемы — как Сэм Беннетт, — и даже падали, но в основном это никак не отразилось на фаворитах, занявших выжидательную позицию. Несколько неожиданно было видеть в качестве лидера большой группу на Поджио Филиппо Ганну из INEOS Grenadiers, но продержаться итальянцу долго не удалось. Калеб Юэн, на время оказавшийся в хвосте пелотона, незаметно переместился в голову группы.
Километры таяли и произошло то, что должно было произойти — атаки. Сначала атаковал Жюлиан Алафилипп из Deceuninck — Quick-Step, но оторваться французу не дали — Ваут ван Арт и Матье ван дер Пул, вкупе с Майклом Мэттьюсом и Калебом Юэном отыграли эту атаку. Затем попытал счастье Том Пидкок из INEOS Grenadiers, однако и британцу не дали возможности развернуться. За 3,7 километра до черты ясности в том, кто будет победителем велогонки не было. Ещё километр и яростную атаку предпринял Яспер Стёйвен из Trek — Segafredo. За ним было увязался Сёрен Краг Андерсен из Team DSM, однако датчанин дотерпел и сумел первым пересечь финишную линию, навсегда вписав своё имя в историю велогонки «Милан — Сан-Ремо».
«Я просто знал, что должен попробовать — всё или ничего. Я всегда предпочитаю решать всё заранее, а не дожидаться спринта, где могу финишировать пятым или десятым. Поэтому я пошёл ва-банк. В большинстве случаев это заканчивается ничем, но в этот раз мне невероятно повезло. Я ещё до конца не понимаю, что произошло, но я просто счастлив», — сказал после финиша Яспер Стёйвен, продолжив: «На последнем километре я видел, что ко мне приближается парень из Team DSM, но это ещё больше подстегнуло меня. А потом я начал спринт. У меня буквально не осталось физических сил, но моих усилий хватило для победы. Я вскинул руки и больше ничего не помнил».
По его словам, соперничать на финише с фаворитами ему не хотелось, да и победить их в спринте он попросту не мог. «Я не собирался воевать с этими быстрыми ребятами, потому что никогда не знаешь, что получишь в итоге. Надо было найти момент для атаки, после чего жать на педали изо всех сил. Мне такой момент попался», — признался Стёйвен.
«Я был в действительно в хорошей позиции на протяжении большей части Поджио, и когда все пошли вперёд у меня возникли некоторые проблемы, но в ногах была сила и последовали следовать за ними. Конечно, было бы неплохо, если бы на последних километрах остался хотя бы один товарищ по команде, но в любом случае, такие гонки — всегда лотерея, где нужно просто подождать и рискнуть. Я сделал то, что мне нужно было сделать, чтобы победить. Стёйвен был слишком далеко впереди, но я определенно ни о чём не жалею. Пришлось много осматриваться, и в конце концов мы ждали слишком долго. Но если бы я атаковал раньше, возможно, в конце концов я бы вообще проиграл всё. Тем не менее, это неутешительный результат» , — сказал Калеб Юэн.
Trek — Segafredo объявила о новых контрактах
«У меня были возможности выиграть, но меня поймали. Это всегда очень сложная гонка. Я рискнул и проиграл в финале. Многие люди смотрели на меня, и это, конечно, логично. На Поджио я пробовал идти вперёд, но нас было слишком много. Казалось, что должна была произойти встряска, но условия для большинства соперников не были недостаточно жёсткими. Конечно, я разочарован тем, что не победил, но не знаю, мог ли я поступить иначе. В общем, я не могу быть недоволен этим третьим местом. Моя физическая форма в порядке, и я с уверенностью жду фламандской классики», — прокомментировал свой результат победитель «Милан — Сан-Ремо» 2020 года.
«Это был сладко-горький для меня финал „Милан — Сан-Ремо“. С одной стороны, я счастлив, потому что чувствую себя лучше и моя форма постепенно улучшается, хотя ещё есть над чем поработать, чтобы достичь высочайшего уровня. С другой стороны я немного зол, потому что это был ещё одна гонка, где я упустил шанс одержать победу. Мы очень хорошо работали в течение дня, все в команде приложили огромные усилия. После Поджио мы не смогли ответить на атаку и стало ясно, что мы будем стремиться к быстрому финишу. Я выложился на полную в спринте и финишировал четвертым. Вот что могу сказать по итогам дня», — сказал Петер Саган.
Матье ван дер Пул признался, что сделал всё, что мог в сложившейся ситуации: «Не думаю, что я где-то ошибся. Надеялся оказаться в длинном спринте, но всё оказалось сложнее. Когда мы проходили Поджио я был впереди, но темп был слишком высоким, а дальше группа стала ещё больше, что осложнило борьбу — ещё больше ускоряться было бессмысленно, поскольку мы прошли самый сложный участок. В конце концов всё превратилось в настоящую азартную игру, где победил сильнейший. Я хотел бы выиграть гонку, но у меня будет время сделать это в следующие годы».
Рейтинг
Классификация гонок
Рейтинг UCI
Милан-Сан-Ремо распределяет следующие очки между первыми шестьюдесятью гонщиками для индивидуальной классификации Мирового тура UCI (только для гонщиков, которые являются членами команд Мирового тура) и Мирового рейтинга UCI (для всех гонщиков):
Ниже представлена индивидуальная классификация мирового тура UCI по окончании гонки. Дэрил Импи сохраняет первое место, а Винченцо Нибали , победитель в Сан-Ремо, теперь четвертый. Калеб Эван и Арно Демар , занявшие второе и третье места в гонке, также вошли в «десятку лучших», заняв второе и третье места.
Велоспорт тур милан сан ремо 2018
Милан — Сан-Ремо (итал. Milano–Sanremo) — ежегодная весенняя классическая однодневная велогонка, проходящая между итальянскими городами Милан и Сан-Ремо. Является самой протяжённой современной профессиональной однодневной велогонкой, длина её маршрута составляет почти 300 километров.
Впервые гонка была проведена в 1907 году, её победителем стал французский велогонщик Люсьен Пети-Бретон. Милан — Сан-Ремо открывает сезон весенних классик и входит в состав пяти так называемых Монументов велоспорта — наиболее известных, престижных и почитаемых классических гонок в велосипедном календаре. Милан — Сан-Ремо часто называют «Примавера» (от итал. "la classica di Primavera" — весенняя классика) и спринтерская классика.
Француз Алафилипп стал победителем классической велогонки Милан-Сан-Ремо
Французский велогонщик Жюлиан Алафилипп, представляющий команду Deceuninck-Quick Step, стал победителем спринтерской классической гонки, маршрут которой пролегает между городами Милан и Сан-Ремо. Соревнования проходили в 109-й раз.
Алафилипп, который является «горным королём» «Тур де Франс»-2018, проехал 291 км за 6 часов 40 минут 14 секунд. Вторым пересёк финишную черту бельгиец Оливер Насен (AG2R La Mondiale). Тройку призёров замкнул польский велогонщик Михал Квятковски (Sky).
Единственный россиянин Вячеслав Кузнецов (Katusha Alpecin) пришёл к финишу 74-м, отстав от победителя спринтерской классики на 1 минуту 29 секунд.
Шоссейные велогонки. Милан-Сан-Ремо, 291 км
1. Жюлиан Алафилипп (Франция) — 6:40.13.
2. Оливер Насен (Бельгия) — +0.
3. Михал Квятковски (Польша) — +0.
74. Вячеслав Кузнецов (Россия) — +1.29.
Презентация
Маршрут
Маршрут 291 км - такой же, как и у предыдущего издания. Гонка, которая считается классикой для спринтеров , начинается на улице Via della Chiesa Rossa в Милане и заканчивается на улице Via Roma de San Remo . Последняя часть гонки включает в себя подъемы на Чипрессу и Поджио , которые обычно имеют решающее значение для результата гонки.
На полпути, гонщики должны также завершить 35 км восхождения на Пассо дель Turchino , хотя это не считаются ключевым моментом в гонке. После Туркино маршрут следует по дороге Аурелия вдоль побережья Генуи до прибытия в Сан-Ремо. Осталось пройти чуть более 50 км. Первые прибрежные восхождения - это Капо Меле , Капо Черво, затем Капо Берта , а затем два последних подъема, ведущих к финишу.
Команды
Милан-Сан-Ремо появляется в календаре Мирового тура , присутствуют все команды мира . Список семи приглашенных профессиональных континентальных команд был обнародован в январе.
Милан-Сан-Ремо 2018
Милан-Сан - Ремо в 2018 году это 109 - е издание велогонки мужской дороги. Это происходит на 17 марта 2018 г. между Миланом и Сан-Ремо , на севере Италии , и является частью календаря UCI World Tour 2018 в категории 1.UWT.
Корт — восьмой по итогам «Милан — Сан-Ремо»
Сегодня состоялась однодневная велогонка по дорогам Италии «Милан — Сан-Ремо».
Победителем гонки в этом году стал итальянский гонщик команды «Bahrain-Merida» Винченцо Нибали, вторым финишировали австралиец Калеб Юэн из «Mitchelton-Scott», третьим стал француз Арно Демар из «Groupama-FDJ».
Лучший результат у гонщиков «Астаны» показал Магнус Корт, завершивший гонку с восьмым результатом.
«Милан — Сан-Ремо»
Милан — Сан-Ремо. 294 километра
1. Винченцо Нибали (Италия, «Bahrain-Merida») — 7:18:43
2. Калеб Юэн (Австралия, «Mitchelton-Scott»)
3. Арно Демар (Франция, «Groupama-FDJ»)
Милан — Сан-Ремо 2018
109-й выпуск Милан — Сан-Ремо — шоссейной однодневной велогонки по дорогам Италии. Гонка прошла 17 марта 2018 года в рамках Мирового тура UCI 2018. Впервые на гонке присутствовали видеокомиссары. [1] Победу, после атаки на последних поворотах Поджио и сопротивляясь догоняющей группе, с небольшим отрывом одержал итальянец Винченцо Нибали. [2]
Автоматически приглашения на гонку получили 18 команд категории UCI WorldTeam. Также организаторы пригласили 7 проконтинентальных команд. [3] [4]
Старт гонки по традиции был в Милане, а финиш в Сан-Ремо. Гонщикам предстояло преодолеть три категорийных подъёма — Пассо дель Туркино на середине пути, а на заключительных 30 км Поджио (протяжённость 3,7 км, градиент средний 3,7% и максимальный 8%) и Чипрессу (протяжённость 5,6 км, градиент средний 4,1% и максимальный 9%). [5] Протяжённость дистанции составила чуть больше 290 км. [6] [7]
Велоспорт тур милан сан ремо 2018
Видео
Казахстанский велогонщик жестко упал на шестом этапе «Вуэльты Испании». Видео 19 августа 2021 (22:42)
Казахстанца из «Астаны» толкнули и дисквалифицировали на «Туре Фландрии». Он шел в лидерах 4 апреля 2021 (16:56)
Капитан «Астаны» влетел в дорожный знак на первом этапе «Тур де Франс». Видео 30 августа 2020 (09:02)
Велоспорт
17 марта 2018 (23:24)Читайте также: