Заметки путешественника

МЕНЮ
  • Фотоподборки
  • Контакты

Путевка в майкоп на двоих

Обновлено: 15.07.2025

Адыгея — маленькая республика на Кавказе с потрясающе красивой природой.

Ира Шустова сходила в поход в Адыгее

Туда едут, чтобы ходить в горы, прыгать с тарзанок, сплавляться по рекам или просто наслаждаться снежными вершинами и цветущими альпийскими лугами. Республика со всех сторон окружена территорией Краснодарского края. За несколько часов оттуда легко добраться до Черного моря и продолжить отдых на побережье.

Я давно хотела сходить в настоящий поход с рюкзаками и палатками, послушать тишину вдали от шумных городов и увидеть дикую природу. Поэтому летом 2019 года мы с подругами отправились в двухнедельное путешествие по Адыгее. Там мы увидели главные достопримечательности республики, выбрались в горный поход и пожили на благоустроенной турбазе в маленьком поселке у гор.

Восьмидневная программа с трансферами, работой гида, проживанием на турбазе и трехразовым питанием обошлась нам в 26 500 Р на человека. Но можно организовать все самостоятельно и оплатить только работу гида. Например, на сайте Кавказского заповедника услуги экскурсовода стоят 100—600 Р за человека в зависимости от размера группы.

В статье расскажу, чем заняться в Адыгее и что стоит посмотреть.

Что вы узнаете


Достопримечательности и развлечения

Главные достопримечательности Адыгеи — природные. Я разделяю их на две категории. Первые можно увидеть во время коротких однодневных прогулок. Другие откроются вам, если отправитесь в многодневный пеший или конный поход в горы. О них расскажу в следующих разделах.

Идеальное место, откуда можно совершать короткие вылазки к природным памятникам в Адыгее, — это поселок Каменномостский. По-адыгейски его называют Хаджох. Там есть турбазы и гостевые дома, где останавливается большинство туристов.

До Каменномостского можно добраться на автобусе из Майкопа за 150 Р , время в пути — полтора часа. Из Краснодара в Каменномостский на автобусе ехать 4 часа за 250 Р . Такси из Краснодара будет стоить 3000 Р , из Майкопа — 800 Р .

По самому поселку удобно перемещаться пешком. Расстояния небольшие, а гулять там приятно. Если захотите вызвать такси, ищите кого-то из местных. Привычные для больших городов службы такси там не работают. Мы нашли номер водителя через объявление, наклеенное на двери магазина.

Главные достопримечательности расположены в 3—10 км от Каменномостского. Расскажу о самых популярных из них.

Мы не ходили на платную тропу, а пошли более длинным и живописным маршрутом через трассу R254. По дороге можно спуститься к воде и сделать фото ущелья. Еще по пути попадаются небольшие водопады, карьеры с бирюзовой водой и остатки старой каменоломни. Слева от шоссе есть тропа на озеро Красное — очень живописное место.

Типичный дом в Каменномостском. Почти у каждого дома — сад с цветами и фруктовыми деревьями Местные домашние животные не очень дружелюбны и периодически нападают на туристов Река Белая — самый крупный приток Кубани. Ее течение очень быстрое, а шум от потока слышно далеко-далеко По пути встречаются несколько небольших водопадов. Идеальная локация для фото

Водопады Руфабго запоминаются прежде всего необычной природой. Она скорее напоминает джунгли Амазонки, чем российский юг: слоистые скалы, причудливые камни, папоротники и водопады. Всего в ущелье 16 водопадов, самый высокий называется Девичья коса.

Высота водопада Девичья коса — 15 метров. Он самый высокий в этих местах. По всей видимости, джигиты измеряли красоту девушек по длине косы Руфабго — это злой великан из местных легенд. Огромный камень над водопадом — его сердце. Победил его, конечно, отважный джигит

Азишская пещера. В Адыгее множество пещер разной степени доступности и протяженности. Самая популярная у туристов — Большая Азишская пещера в 32 километрах от Каменномостского. Внутри — впечатляющая подземная река и несколько крупных залов со сталактитами и сталагмитами. Из-за подсветки они напоминают декорации к фильму «Парк Юрского периода». Пещера оборудована: есть пешеходные дорожки и лестницы. На них легко поскользнуться — лучше быть внимательнее и держаться за перила.

Добраться до пещеры проще всего на такси или на машине. Билет стоит 500 Р для взрослого и 250 Р для школьника. У входа есть кафе и сувенирные магазины.

Термальные источники. Недалеко от Каменномостского есть несколько комплексов с бассейнами с минеральной водой. Мы выбрали комплекс в поселке Тульский. На территории три бассейна с водой температуры +36 °С, шезлонги, кафе и зона отдыха.

Экстрим-парки. В окрестностях Каменномостского есть несколько экстрим-парков. Там можно сплавиться на рафтах по реке Белой, заняться скалолазанием или каньонингом — так называют преодоление каньонов с помощью альпинистского снаряжения, без плотов и лодок.

Еще в Адыгее можно попробовать роупджампинг — прыжок в ущелье с имитацией свободного падения. Испытать себя стоит 5000 Р . Если хотите сэкономить, попробуйте прокатиться на зиплайне, то есть тросе, — от 500 Р за полет.


Снаряжение

Если идете в поход самостоятельно, оборудование нужно привезти с собой или взять напрокат. Мы захватили с собой рюкзаки, спальники, коврики, сидушки, палки для ходьбы и дождевики. Палатку, горелки и общую посуду нам выдала турфирма. Все оборудование было в хорошем состоянии.

Спальник лучше брать с температурой комфорта минимум –5 °C: ночью бывает очень холодно. Я ложилась спать во флисовой кофте, леггинсах и лыжной шапочке и только тогда не мерзла.


Вводные данные

Сколько лететь: до Краснодара 3 часа из Санкт-Петербурга и 2 часа 15 минут из Москвы. Оттуда на электричке до Майкопа — еще 3 часа.

Разница во времени с Москвой: нет.

Средняя температура в сезон: летом +23 °C, весной и осенью +15 °C.

Валюта: российский рубль.

Язык: русский.

Спланируем путешествие за вас Подпишитесь на рассылку, и мы будем присылать полезные путеводители каждую неделю


Города

По площади Адыгея занимает 81-е место из 85 среди субъектов России. В республике всего два города: столица Майкоп и Адыгейск. По данным на 2019 год, население Майкопа — всего 140 тысяч человек.

Численность населения Майкопа по данным «Росстата»DOC, 290 КБ

Другая достопримечательность Майкопа — соборная мечеть. Здание новое: оно было построено на средства шейха эмирата Рас-эль-Хайма. Внешне постройка напоминает голубую мечеть в Стамбуле.

Отдых в Майкопе, лучшие цены на туры в Майкоп

Получайте персональные предложения, экономьте время, узнавайте о горящих турах и акциях первыми.

Личный кабинет Портал путешествий

Ваш город «Барнаул»?

Кликнув «Да», вы увидите туры с вылетом из этого города, телефоны и адреса местных офисов.

Города России


Карта Адыгеи

О городе

Рейтинг города
отношение к туристам -.-
индустрия развлечений -.-
памятники, исторически значимые места -.-
безопасность -.-
шоппинг -.-
цены -.-
Эксперт по турам

Де Лука Татьяна

Де Лука Татьяна ДОЛЬЧЕ ВИТА ТРЭВЭЛ Заказать звонок Оставить заявку

Новосибирск — Краснодар
5 ч.

Российский рубль (RUR)

Майкоп - столица Республики Адыгея и административный центр городского округа Майкоп. Расположен на правом берегу реки Белая (приток Кубани). Климат умеренный, влажный. Средняя летняя температура достаточно комфортная: +22 °C. Зимой температура падает максимум до -5°C.

Транспорт

По Майкопу курсируют троллейбусы, автобусы и маршрутки. В городе есть железнодорожный вокзал.

Достопримечательности

Главные культовые здания Майкопа - соборная мечеть с четырьмя минаретами и пятиглавая Свято-Троицкая церковь, построенная в псевдорусском стиле в конце XIX века. Институт гуманитарных исследований расположен в доме Каплановых, построенном в 1900 году. Историческим зданием считается гостиница «Майкоп», в которой во время оккупации города располагалось гестапо.

Развлечения

Отели

В городе можно разместиться как в гостиницах, так и в частном секторе.

Рестораны

Из местных продуктов рекомендуем попробовать настоящий адыгейский сыр, айран и разнообразные сорта лаваша. Осенью можно продегустировать съедобные каштаны.

Магазины

В Майкопе пройдитесь по центральному рынку, в магазинах можно прибрести изделия местных традиционных ремесел: золотое шитье, циновки, художественную резьбу по дереву, камню и металлу.

Нажимая на кнопку «Подобрать тур», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и даете согласие на обработку Ваших персональных данных.


Кавказский заповедник и плато Лаго-Наки

Большая часть туристических маршрутов в Адыгее проходит по территории Кавказского биосферного заповедника. Его называют одним из самых красивых мест в России: там альпийские луга, нетронутые леса, снежные вершины и горные ущелья.

Кавказский заповедник — самый большой в Европе. Он находится сразу в трех российских субъектах: Адыгее, Краснодарском крае и Карачаево-Черкессии. Юнеско называет заповедник одним из немногих мест в Европе, нетронутых человеком.

В Кавказском заповеднике растут 3 тысячи видов уникальных растений. Мы были там в конце июня. В предгорьях в это время еще весна, поэтому мы застали цветение лугов. Я никогда не видела такого количества цветов: лютики, васильки, незабудки, лилии и еще десятки других, названия которых я не знаю. Зрелище завораживающее.

280 335 га

площадь Кавказского заповедника

Из животных в заповеднике можно встретить зубров, рысей, кабанов. Иногда в небе парили орлы. Нам повезло увидеть кавказского медведя. Он считается дружелюбным, но при встрече с ним все равно лучше быть осторожным. Сначала весь день на тропе мы встречали следы лап и медвежьей жизнедеятельности: в горах быстро становишься юным следопытом и учишься определять, где чье. Потом все начали кричать: «Медведь, медведь!» Я посмотрела, куда все махали, и увидела только удаляющееся размытое пятно. Люди со зрением получше утверждали, что молодой некрупный мишка удирал от нашей группы со всех лап.

Два КПП расположены в Адыгее, два — в Краснодарском крае и один — в Карачаево-Черкесии. Карта заповедника

За весь период нахождения в заповеднике нужно заплатить сразу на входе. Один день пребывания обойдется в 150 Р . Еще 300 Р нужно заплатить за каждую ночевку в приютах — так называют оборудованные места для остановки с палаткой.

Облака бегут очень быстро, и погода меняется каждые 15 минут На леднике можно снимать триллер об альпинистах без декораций Мемориал советским солдатам, оборонявшим Кавказ на Фишт-Оштенском перевале Место с романтичным названием Каменное море

В Кавказском заповеднике 11 маршрутов. Самый популярный, протяженностью 93 км называется «Через горы к морю», или «Всесоюзная тридцатка». Это один из самых старых туристических маршрутов — еще с советских времен. Он начинается на плато Лаго-Наки и заканчивается в Краснодарском крае, недалеко от поселка Дагомыс у Черного моря. По пути туристы смотрят Кавказский горный хребет. Самыми крупными горными вершинами в этой части считаются Фишт — 2868 м, Оштен — 2804 м, Пшеха-Су — 2743 м. На них поднимаются опытные туристы. Мы пересекали только перевалы между вершинами.

Маршруты и цены на экскурсии есть на сайте заповедника

В описаниях маршрута на сайте турфирм пишут, что маршрут «Через горы к морю» проходит через все климатические зоны. Погода действительно часто менялась. За пять дней мы увидели самые разнообразные пейзажи.

В первые дни мы шли по цветущим лугам, а вдалеке виднелись снежные вершины гор. Потом преодолели несколько горных перевалов — Фишт-Оштенский и Белореченский. Чем выше поднимались, тем холоднее становился воздух. На земле лежал снег, иногда набегал туман, и приходилось идти прямо сквозь облака. У Малого Фиштинского ледника, который считается самым низким на Кавказе, была настоящая зима. Потом внезапно началась зона субтропиков: стало теплее, появилось больше лиственных деревьев, но стал идти чаще дождь.

Мы провели в походе пять дней и ежедневно проходили около 19 км. В одном месте сошла лавина, и нам пришлось изменить маршрут. Мне показалось, что путь получился даже интереснее: мы останавливались в трех разных местах вместо запланированных двух. Правда, ходить с полным рюкзаком тоже пришлось больше.

В интернете писали, что «Через горы к морю» — очень живописный маршрут, который не имеет категории сложности и подходит даже начинающим. В этом месте звучит мой сдавленный смех: по-моему, в такой поход не стоит идти тем, кто не сможет пробежать километр без одышки. Я в нормальной физической форме, но с непривычки было непросто нести тяжелый рюкзак. Хотя к концу маршрута организм привык и наша группа из трех девушек со средним весом 50 кг шагала довольно бодро.

Как ни странно, самым сложным участком стал не подъем на перевал, а спуск в долину реки Шахе в предпоследний день похода. Это место называют веселым спуском, но смешного на самом деле мало: нужно спускаться 7 километров по камням и огромным корням деревьев, торчащим из земли. Шел проливной дождь, и мы двигались по щиколотку в воде и грязи. Тело под дождевиком было мокрым от пота, а остальные части тела — от дождя. На спине — тяжелый рюкзак. Тогда я ощущала себя героем боевика о вьетконговцах, но сейчас вспоминаю это с улыбкой. Готова повторить такой поход не раздумывая.


Как добраться

Поезд. На поезде до столицы Адыгеи Майкопа можно доехать только с пересадкой. Дорога займет примерно 34 часа из Москвы на поезде № 115А, который идет до Туапсе. Купейный билет стоит 2700 Р , плацкартный — 1800 Р . Потом нужно пересесть на пригородный поезд № 812Э до Майкопа, проезд обойдется в 300 Р .

Из Санкт-Петербурга ехать почти двое суток. Пересадку тоже нужно сделать в Туапсе, поезд тот же — № 115А. Проезд в купейном вагоне стоит 2700 Р , в плацкартном — 2400 Р .

Самолет. Ближайший аэропорт находится в Краснодаре. В сезон рейс из Петербурга стоит от 15 000 Р , из Москвы — от 10 000 Р . Оттуда до Майкопа можно добраться на междугороднем автобусе. Проезд обойдется в 300—400 Р . Расписание удобно смотреть в «Яндексе». В пути проведете еще 3 часа.

Машина. Расстояние от Москвы до Майкопа — 1400 км. Дорога лежит по трассе М-4 «Дон» через Воронеж и Ростов и занимает от 16 часов и больше в зависимости от числа остановок и выносливости водителя.


Погода

В Адыгею ездят с мая по октябрь. В начале сезона в горы ходят только со специальным снаряжением вроде ледовых кошек: в мае там еще много снега.

Мы были в республике в конце июня — начале июля. Температура в предгорьях держалась где-то около +27 °С, после обеда часто шел сильный дождь. В горах ощутимо холоднее, поэтому нужно брать теплые вещи.

Читайте также:

      
  • Трансфер из бергамо до милана
  •   
  • Путевки по смоленской области
  •   
  • Отдых в абхазии с трансфером из адлера
  •   
  • Путевки в лазаревское из тулы
  •   
  • Туры в прагу из омска
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности