Туристы в корее застряли
Россияне, в том числе большая группа дальневосточников, застрявшие с 31 марта в Сеуле, обживают закрытые на карантин детские зоны и места для релаксации в аэропорту Инчхон корейской столицы. Жители Сахалинской, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Нижегородской, Свердловской областей, Камчатского, Приморского, Хабаровского, Красноярского краев, республики Бурятия, Москвы стали заложниками тотальной отмены "вывозных рейсов" — спецбортов, призванных вывезти из-за рубежа оставшихся без обратных билетов пассажиров. Некоторые добираются домой напрямую из Республики Корея, другие — следовали в Россию транзитом из других мест. Своим негодованием и проблемами они делятся в созданных в социальных сетях группах .
"Вчера наши сотрудники ездили в Инчхонский международный аэропорт, встречались с обеими группами российских граждан, которые там находятся, как с теми, кто сейчас в транзитной зоне, так и в зале вылета. Мы постарались помочь, чем могли: купили и передали подгузники для маленьких детей, воду, пледы. Сегодня наши коллеги опять поедут в аэропорт, чтобы передать лекарства для тех, кто в них нуждается. Мы оказываем и будем оказывать посильную помощь нашим соотечественникам, которые оказались в такой непростой ситуации. Мы с ними находимся в постоянном контакте", — сообщается на официальной странице российского посольства в Корее в соцсети Facebook . По данным ведомства, в международном аэропорту Сеула остаются около 130 граждан РФ — 50 находятся в транзитной зоне, еще 80 — в зоне вылета.
К воскресенью оказавшиеся в зарубежном плену сумели получить небольшую гуманитарную помощь от российских дипломатов и неравнодушных жителей Южной Кореи — это еда, в том числе для детей, одежда и одеяла. При этом ни у кого нет ответа на главные вопросы — как и когда будет организован вывозной борт, а также когда граждане получат обещанную материальную помощь из федерального бюджета.
— Завтра обещают списки Росавиации. Вчера были ребята из консульства, привезли воды, еды, доктор был, осмотрел всех. В целом, можно сказать, что мы держимся. Все зарегистрировались на госуслугах, но помощи еще никто не получил, насколько мне известно. Всех, у кого дети, и пожилых людей, которые были с нами в транзитной зоне, заселили в гостиницы. Самая главная беда — не знаем, когда и куда нас будут вывозить. Но настрой такой, что полетим туда, куда будет рейс, в любом случае, — делится сахалинка Наталья Лукьяненко.
Россияне в аэропорту Сеула накормлены, но вылететь в Россию не могут
Авиакомпания «Аврора» до сих пор не получила разрешения на вывоз российских граждан из Сеула во Владивосток и Хабаровск. Очередной рейс, планировавшийся на сегодня, отменен, сообщило ТАСС. Более того, Южная Корея не значится в предварительном графике вывозных рейсов из-за рубежа до 16 апреля, согласованном оперативным штабом.
Пятьдесят граждан России, в том числе более 10 детей и четырехмесячный младенец, уже больше недели находятся в Сеуле в транзитной зоне аэропорта Инчхон и не могут вылететь на родину. Большинство из них, как мы сообщали ранее, не туристы, а транзитные пассажиры, возвращающиеся с лечения, учебы, из командировок.
«Для кого-то это 10-й, 11-й или 12-й день проживания в аэропорту. Новостей нет, к сожалению. И когда будет самолет, никто не дает информацию. Каждый день идет переписка людей, составляются списки, но пока нас не слышат, – говорит один из членов группы «Застрявшие в Сеуле» на Фейсбуке. – Конечно, аэропорт Инчхон можно назвать одним из лучших, но не когда вынужденно там находишься. Кто-то с грудным ребенком, у кого-то дети дошкольного возраста, есть пожилые люди 1941 года рождения. Есть те, кому необходима медицинская помощь, люди, больные сахарным диабетом. Пожилая пара переживает, что может не дождаться конца изоляции, препаратов нет. От кондиционированного воздуха сохнут кожа и слизистые. Нет возможности помыться. У всех заканчиваются деньги, да и купить можно далеко не всё. Не удалось купить, например, крем для малыша в магазине duty free, так как посадочные талоны просрочены».
Помимо транзитных пассажиров, в аэропорту ждет рейса много россиян с аннулированными билетами, находившихся в Южной Корее. «Рейс обещают каждые 4 часа. Списки составляют каждый день. Много тех, кто в мотелях. Но есть и те, кто не может 100 вон в сутки платить за номер», – сообщают очевидцы.
Местные жители, работники аэропорта и сотрудники «Авроры» смогли в последние дни наладить передачу продуктов питания и средств первой необходимости застрявшим в аэропорту, в том числе в транзитную зону. «Три ресторана кормят на постоянной основе. Медик помогает с лекарствами. Продуктов очень много! Люди безмерно благодарны за горячий борщ, за домашнюю кухню, и этого хватит с запасом! Спасибо за оперативность (за несколько часов собрали и выехали). Мы не знаем, сколько еще это всё продлится, но есть уверенность в том, что и в чужой стране люди не одни со своей бедой. » – благодарят за помощь временные «жители» аэропорта.
Как стало известно вчера, граждане России, оказавшиеся за рубежом и подавшие заявки на возвращение, уже начали получать материальную помощь от государства. Подтверждают получение денег и некоторые члены группы «Застрявшие в Сеуле».
Ранее правительство России, выделило на помощь россиян, находящихся за границей в ожидании вывозного рейса, 500 млн рублей.
Застрявшие в аэропорту Сеула россияне сообщили о помощи посольства
Посольство России в Южной Корее оказало помощь россиянам, которые уже несколько дней находятся в транзитной зоне аэропорта Сеула. Об этом РБК сообщили туристы.
«Посольство передает вещи, которые покупают сами жители Сеула, наши знакомые. Само посольство покупает только воду, лапшу, лекарства — если их и передали, то не раньше чем на пятый день нашего пребывания здесь», — рассказала туристка Кристина Наумчук.
Ее муж Валерий Наумчук уточнил, что сотрудники посольства принесли фрукты, передали посылки от жителей Сеула — пледы, одежду, а также лекарства, смеси и подгузники для ребенка.
31 марта группа российских туристов вылетела по маршруту Бангкок — Сеул — Владивосток. В аэропорту Сеула выяснилось, что рейс авиакомпании «Аврора» отменен. Около 40 россиян, в том числе семьи с детьми, пожилые и инсулинозависимые люди, вынуждены были остаться в транзитной зоне аэропорта.
Читайте на РБК Pro«Среди них около 50 человек, не имеющих местожительства в РК и достаточных финансовых средств для размещения в гостиницах, в настоящий момент проживают в здании аэропорта. Также около 40 граждан России, летевших из третьих стран, находятся в транзитной зоне аэропорта», — уточнили в посольстве.
В дипмиссии добавили, что 3 апреля сотрудники консульского отдела посольства оказали помощь гражданам, находящимся в зале вылета и транзитной зоне, передали предметы первой необходимости, включая питьевую воду, лекарственные средства, вещи для детей. В посольстве также сообщили, что его сотрудники посетили россиян в аэропорту вместе с врачом дипмиссии, а также доставили лекарства и вещи, переданные соотечественниками.
«Посольство России продолжает тщательно отслеживать ситуацию. Списки находящихся в аэропорту росграждан были переданы компетентным органам Российской Федерации», — заключили в диппредставительстве.
С 27 марта Россия приостановила регулярные и чартерные полеты в другие страны. Исключение было сделано для вывозных рейсов и отдельных полетов по поручению властей.
Почему вылетевшие из Новосибирска десятки туристов застряли в Южной Корее
Как сообщила РБК Новосибирск туристка Екатерина Спирина, уже больше суток туристы из разных городов России, в том числе и из Новосибирска, находятся в приграничной зоне аэропорта Сеула.
Изначально во въезде отказали 30 российским туристам. По последним данным посольства РФ, сейчас в приграничной зоне остается 16 человек.
«На таможенном контроле нас отправили на опрос. Эту процедуру мы ждали около трех часов, потому что сначала допрашивали граждан из Таиланда. Когда очередь дошла до нас, мы отвечали на все вопросы, но почему-то наши ответы таможенников не устроили», — рассказала туристка. Хотя, по ее словам, были оплачены номера в гостинице, а также были забронированы обратные билеты. В итоге все россияне, которые попали на опрос, не были допущены в страну.
«Мы находимся в подвальном помещении, оборудованном ванными комнатами и туалетом. Вместо кроватей стоят деревянные скамейки. Есть также стол и кулер с водой. В авиакомпании нам пояснили, что за каждый день с нас за это будет взиматься плата — около $140 за сутки. Еду нам привозит корейская сторона. В набор входит две булочки и газировка», — сообщила туристка.
Спирина добавила, что теперь люди вынуждены покупать авиабилеты за свой счет. Туристам можно возвращаться назад только той авиакомпанией, чьим рейсом они прилетели.
«Купленные билеты обратно до Новосибирска в авикомпании S7 меняют, но не только до Новосибирска, а также и на рейсы в другие города, например, до Иркутска или Владивостока. А пассажирам без обратных билетов предлагают билеты, на мой взгляд, по высоким ценам. Если я утром купила билет за 15 тысяч рублей до Новосибирска, то сейчас вечером тот же самый билет стоит уже в районе 30 тысяч рублей», — сообщила Спирина.
В авиакомпании S7 РБК Новосибирск подтвердили то, что некоторым пассажирам рейса Новосибирск – Сеул 13 июня отказали во въезде. "Решение о въезде в страну принимает исключительно миграционная служба. Представители авиакомпании переоформляют обратные билеты пассажиров на свободные места на ближайших рейсах. Купить билет на обратный рейс можно по текущим доступным тарифам", - сообщили в S7.
Читайте на РБК ProВ посольстве РФ в республике Корея пояснили, что при прохождении пограничного контроля туристы из России не смогли подтвердить, что прибыли в страну в туристических целях, в связи с чем сотрудники Иммиграционной службы Кореи отказали им во въезде в страну.
Исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко рассказала РБК Новосибирск, что к ним никто из туристов, улетевших в Южную Корею не обращался. «В настоящее время мы сделали соответствующие запросы, чтобы выяснить подробности случившегося», — сообщила Фоменко.
Застрявшие в Сеуле российские туристы вернулись домой
Застрявшие в аэропорту Сеула россияне вернулись домой, сообщили РБК в пресс-службе Росавиации.
«Рейс Сеул — Хабаровск прибыл, на борту 90 взрослых, пять детей. Сеул — Владивосток прибыл, на борту 117 взрослых, 13 детей», — сказал представитель агентства.
В пресс-службе авиакомпании «Аврора» РБК уточнили, что на борту самолета, летевшего по маршруту Сеул — Владивосток, находились 128 пассажиров, из Сеула в Хабаровск прибыли еще 95 человек.
Судя по онлайн-табло аэропорта Владивостока, рейс «Авроры» из Сеула HZ 5437 прибыл в 19:00 по местному времени (12:00 МСК). На сайте аэропорта Хабаровска указано, что борт из Сеула HZ5451 приземлился в 19:45 (12:45 МСК).
Турист из Владивостока Валерий Наумчук рассказал РБК, что все прибывшие во Владивосток 14 дней будут находиться на карантине. Жители, имеющие прописку в крае, будут соблюдать карантин дома. Людей без прописки в регионе отправили на обсервацию.
«Мы уже дома. Самолет был полный, люди летели довольные. Прилетела вся транзитная зона и те, кто находился в зоне регистрации. В аэропорту Владивостока нам измерили температуру, вручили постановление от Роспотребнадзора о нахождении в режиме изоляции в течение 14 дней с 12.04 под непрерывным медицинским наблюдением по месту проживания. Карантин, конечно, будем соблюдать, планируем сидеть дома с семьей две недели и набираться сил», — рассказал он.
Туристка из Хабаровска Кристина Минина сообщила РБК, что всех пассажиров, прибывших в город, автобусами увезли на обсервацию в санаторий.
Читайте на РБК ProРБК направил запрос в посольство России в Южной Корее.
31 марта группа российских туристов вылетела по маршруту Бангкок — Сеул — Владивосток. В аэропорту Сеула выяснилось, что рейс авиакомпании «Аврора» отменен из-за ситуации с коронавирусом. Около 40 россиян, в том числе семьи с детьми, пожилые и инсулинозависимые люди, вынуждены были остаться в транзитной зоне аэропорта Инчхон. Еще несколько десятков россиян ждали свой рейс в зоне регистрации.
Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах
Около 40 российских туристов застряли в транзитной зоне аэропорта Сеула Инчхон. Об этом сообщил РБК один из отдыхающих Валерий Наумчук. По его словам, группа туристов вылетела по маршруту Бангкок — Сеул — Владивосток 31 марта. В аэропорту Сеула туристам сообщили, что рейс авиакомпании «Аврора» отменен.
«Мы поселились в гостинице при аэропорте в транзитной зоне, сутки в гостинице стоят около $170. У нас двое детей: одному 4 месяца, другому 3,5 года. Для младшего ребенка питания и памперсов у нас хватало только на перелет. У нас нет чемоданов, только ручная кладь, нет одежды для ребенка. Самое страшное — завтра мы должны будем выехать из гостиницы. Нам сообщили, что места забронированы другими постояльцами, хотя аэропорт практически пустой», — сказал Наумчук.
По словам туриста, представители российского посольства сообщили пассажирам, что не знают, когда те смогут вылететь. Он также сообщил о том, что авиакомпания «Аврора» не организовала для туристов ни питание, ни размещение в отеле.
«У нас нет воды питьевой. Люди, которые так же застряли в транзитной зоне, ночуют на лавочках. У них нет пледов, питьевой воды. Люди вернулись из отпуска, кто-то из деловых поездок, с ограниченным бюджетом. Они не могут позволить себе купить еду. Авиакомпания не идет на контакт, сказала: «Сидите в транзитной зоне, ожидайте вылета. Когда нас начали выселять из гостиницы, я пытался связаться с авиакомпанией. Мне сказали: «Это ваши проблемы» и бросили трубку», — объяснил Наумчук.
Мужчина уточнил, что среди россиян, находящихся в транзитной зоне, есть пожилые и инсулинозависимые люди.
РБК направил запрос в посольство России в Южной Корее и в авиакомпанию «Аврора».
Читайте на РБК ProС 27 марта Россия приостановила регулярные и чартерные полеты за рубеж. Исключение было сделано для вывозных рейсов и отдельных полетов по поручению властей.
С 3 на 4 апреля Россия приостановит все международные рейсы для возвращения российских граждан из-за рубежа. Полеты также прекратят рейсы, которые вывозили иностранных граждан из России.
В оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции пояснили РБК, что такие меры ввели в целях защиты здоровья граждан и ограничения новой волны завозных случаев заражения коронавирусом. Россиянам, находящимся на границей, необходимо будет заполнить на портале госуслуг специальную форму и ждать решения по дате вывоза. Она будет доступна с 00:00 4 апреля. На основе этих данных будет организовано формирование графика вывоза на территорию России в условиях осложняющейся эпидемиологической обстановки, отметили в штабе.
Застрявшие в Корее сахалинцы еще глубже погрузились в неведение, но пока держатся
Россияне, в том числе большая группа дальневосточников, застрявшие с 31 марта в Сеуле, обживают закрытые на карантин детские зоны и места для релаксации в аэропорту Инчхон корейской столицы. Жители Сахалинской, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Нижегородской, Свердловской областей, Камчатского, Приморского, Хабаровского, Красноярского краев, республики Бурятия, Москвы стали заложниками тотальной отмены "вывозных рейсов" — спецбортов, призванных вывезти из-за рубежа оставшихся без обратных билетов пассажиров. Некоторые добираются домой напрямую из Республики Корея, другие — следовали в Россию транзитом из других мест. Своим негодованием и проблемами они делятся в созданных в социальных сетях группах .
"Вчера наши сотрудники ездили в Инчхонский международный аэропорт, встречались с обеими группами российских граждан, которые там находятся, как с теми, кто сейчас в транзитной зоне, так и в зале вылета. Мы постарались помочь, чем могли: купили и передали подгузники для маленьких детей, воду, пледы. Сегодня наши коллеги опять поедут в аэропорт, чтобы передать лекарства для тех, кто в них нуждается. Мы оказываем и будем оказывать посильную помощь нашим соотечественникам, которые оказались в такой непростой ситуации. Мы с ними находимся в постоянном контакте", — сообщается на официальной странице российского посольства в Корее в соцсети Facebook . По данным ведомства, в международном аэропорту Сеула остаются около 130 граждан РФ — 50 находятся в транзитной зоне, еще 80 — в зоне вылета.
К воскресенью оказавшиеся в зарубежном плену сумели получить небольшую гуманитарную помощь от российских дипломатов и неравнодушных жителей Южной Кореи — это еда, в том числе для детей, одежда и одеяла. При этом ни у кого нет ответа на главные вопросы — как и когда будет организован вывозной борт, а также когда граждане получат обещанную материальную помощь из федерального бюджета.
— Завтра обещают списки Росавиации. Вчера были ребята из консульства, привезли воды, еды, доктор был, осмотрел всех. В целом, можно сказать, что мы держимся. Все зарегистрировались на госуслугах, но помощи еще никто не получил, насколько мне известно. Всех, у кого дети, и пожилых людей, которые были с нами в транзитной зоне, заселили в гостиницы. Самая главная беда — не знаем, когда и куда нас будут вывозить. Но настрой такой, что полетим туда, куда будет рейс, в любом случае, — делится сахалинка Наталья Лукьяненко.
Три спецрейса вывезут застрявших в Сеуле туристов
Туристов, застрявших в Южной Корее, планируют вывезти тремя рейсами. Им сообщили, что от имени губернатора Хабаровского края сегодня, 5 апреля, было отправлено письмо Сергею Собянину с просьбой открыть небо для вывоза россиян, которые застряли в транзитной зоне в Сеуле. Об этом говорится в группе в WhatsApp, где общаются россияне, которые сидят в аэропорту Южной Кореи.
По последним данным - это 128 человек с Сахалина, Приморья, Хабаровского края, Бурятии и других регионов Дальнего Востока. Есть дети. Все оказались в такой ситуации из-за закрытия границ.
В Хабаровск прилетят не только местные, но и жители других регионов Дальнего Востока. Им надо будет провести карантин в точке прилета с Южной Кореи. В группе мессенджера говорится, что это объявила пресс-служба Хабаровского края.
Отменен рейс, который должен был вывезти россиян из Сеула
Рейс, которым должны были вывезти во Владивосток застрявших в Корее туристов, отменили. Его должна была выполнить авиакомпания "Аврора", сообщает "Интерфакс". Ранее сообщалось, что в Корее находятся 300 российских туристов, в том числе 10 сахалинцев.
Авиакомпания "Аврора" прокомментировала ситуацию следующим образом:
"«Авиакомпания «Аврора», начиная с 31 марта 2020 года, постоянно получает отказы на ежедневные заявки о выполнении специальных чартерных рейсов для вывоза
российских граждан из Сеула во Владивосток и Хабаровск. Авиакомпания «Аврора» подтверждает, что обладает полной технической готовностью выполнить вывозные рейсы для этих граждан во Владивосток и Хабаровск в любой день, но вопрос выдачи разрешения на осуществление такого рейса находится вне зоны ее компетенции."
Читайте также: