Путешествие на килиманджаро германия 2017
Войти
Нет аккаунта? ЗарегистрироватьсяАвторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Нет аккаунта? ЗарегистрироватьсяФильм-путешествие: Подъём на Килиманджаро
Путешествия с проектом «Орёл и Решка» никогда не закончатся. И это радует. И теперь представляют фильм-путешествие: Подъём на Килиманджаро. Теперь «Орёл и Решка» ещё и турагентство, а у них есть опыт, поэтому можно смело обращаться.
Смотрите фильм-путешествие «Подъём на Килиманджаро»:
- Смотрите также:
Килиманджаро один из семи самых высоких вулканов, о нём столько написано, столько создано фильмов, однако он до сих пор привлекает альпинистов. Здесь нужна смелость, подготовка, вера с себя и конечно, удача.
На этот раз подниматься будут 11 участников из разных городов и стран. Разные характеры, разные возможности, разные профессии, но всех их объединяет жажда подвига, так как подъём на эту вершину и есть подвиг. Ведь неизвестно, как и чем обернётся это трудное путешествие, все ли смогут дойти до вершины, покорение Килиманджаро навсегда меняет восприятие в жизни. Может настичь горная болезнь, особенно новичков, 30 человек погибает в год при восхождении, разница температур днём и ночью от +20 до -15.
Кроме того психологическое состояние нужно учитывать, почти 2-3% из группы спускаются так и не достигнув желанной мечты.
Между тем нельзя сбрасывать со счетов элементарную физическую нагрузку, хотя и портеры (носильщики) за небольшую мзду помогают альпинистам нести тяжести.
Но вот, наконец, долгожданный привал, лагерь Шира-1. Впечатления, впечатления, фото, рассказы и незаметно спускается ночь. А завтра опять трудный день. На верхних точках для ночлега приходится спускаться на 400 метров, чтобы человек успел адаптироваться к разреженному воздуху.
Однако все настроены решительно и оптимистично, впереди ведь ждёт детская мечта, вольный воздух, панорама на все 360 и селфи, селфи. Мужество, героизм, смелость и вдохновение, голова идёт кругом от увиденного. Ты сделал это. Победил себя, свои сомнения и великий вулкан Килиманджаро.
ПутешествияКак я поднялась на вершину Килиманджаро — и вам советую
Впервые на высоту 2300 метров сама, с тяжёлым рюкзаком (а не на подъёмнике с доской) я поднялась в 2015 году. Это была почти вершина Ачишхо в Сочи. Оттуда открывался потрясающий вид на прекрасную снежную гору Чугуш с уже серьёзной высотой. Я смотрела на неё и думала: «А как там?» С такими мыслями ровно через год, в сентябре 2016-го, я добралась до восточной вершины Эльбруса (5622 метра), хотя правильнее будет сказать, доползла. Эльбрус выбрала неслучайно. Тогда я уже знала о списке семи вершин — высочайших горах, которые находятся в разных частях света: Эверест в Гималаях, Аконкагуа в Южной Америке, Денали в Северной Америке, Килиманджаро в Африке, Эльбрус в Европе, Массив Винсон в Антарктиде и Косцюшко в Австралии.
Семнадцать часов — столько у нас заняли восхождение и спуск с вершины Эльбруса. Это было самое сложное испытание в моей жизни, морально и физически. Но, проспав десять часов в палатке после восхождения, ещё не осознав, что вообще произошло за прошлые сутки, я написала в инстаграм: «Угадайте, что дальше? Это место на букву К.». Тогда в голове крутилась мысль о горах Камчатки, Казбеги в Грузии или Килиманджаро в Африке — первое, что пришло в голову. Интереснее всего звучала Килиманджаро — самая высокая точка африканского континента (5895 метров над уровнем моря). В октябре 2016 года я начала собирать информацию, готовиться к восхождению и искать команду.
Заранее изучите все возможные пути восхождения на Килиманджаро, их плюсы и минусы. Маршрутов несколько: Лемошо, Марангу, Мачаме, Ронгаи и другие. Они отличаются по времени в пути, красоте видов, стоимости и условиям проживания на треке. Я выбрала самый популярный и доступный по цене — Марангу; его ещё называют Coca-Cola из-за сравнительной лёгкости восхождения. Это единственный маршрут, где живут в хижинах, а не в палатках, а путь к вершине более пологий. Зато он и самый коварный: из-за того, что путь рассчитан всего на пять дней, почти половина не доходит до вершины — не потому что устали, а потому что не позволяет высота. Если вы не ходили в горы выше 3000 метров, не стоит выбирать короткие программы, длящиеся меньше восьми дней. У вас может быть отличная физическая подготовка, но предугадать, как поведёт себя организм в условиях кислородного голодания, нельзя.
До сих пор чувствую холодок, когда вспоминаю, как мимо нашей машины неспешно проходил прайд львов
Килиманджаро — гора, доступная для новичков и даже для людей пожилого возраста. Обычная россиянка, учительница Ангелина Воробьёва из Улан-Удэ, в восемьдесят шесть лет поднялась на вершину Кили и попала в Книгу рекордов Гиннесса. Все рюкзаки понесут портеры, их услуги уже включены в стоимость программ, и отказаться, по законам Танзании, от них нельзя. Но, несмотря на техническую лёгкость маршрутов, Кили — это всё-таки почти шеститысячник, и финальное восхождение до вершины и спуск обратно до штурмового лагеря займут около двенадцати часов. Поэтому, если вы хотите гарантированно получить удовольствие от африканских горных пейзажей, а не проклинать себя за выбор такого отдыха, начните готовиться за пару месяцев — например, бегать трусцой.
Перед поездкой в Танзанию необходимо сделать прививку от жёлтой лихорадки. Если вы поедете в Танзанию из эпидемиологически опасной страны, например Кении, при въезде в страну у вас могут потребовать международный сертификат о вакцинации; в остальных случаях это остаётся на ваше усмотрение. Я сделала прививку — она действует десять лет, и это очень удобно для других путешествий. Поставить её можно в любом центре вакцинации за полторы-две тысячи рублей. Делать это нужно заранее, минимум за десять дней до вылета.
Ещё стоит знать о горной болезни — это состояние, связанное с кислородным голоданием. Все переносят её по-разному, и узнать заранее, как организм поведёт себя на высоте, невозможно. На Эльбрусе я почувствовала признаки болезни — головную боль и общую слабость — только на высоте 5000 метров, а некоторые участники нашей группы — уже на высоте 2500 метров. Можно перед поездкой начать пить специальные препараты, но самое главное — это правильная акклиматизация, то есть медленный набор высоты. Именно поэтому я никому не советую идти на Килиманджаро так, как ходили мы: по короткому маршруту за пять дней. Да, восьмидневные маршруты стоят дороже, но что может быть важнее здоровья и хорошего самочувствия? В любом случае перед поездкой в большие горы стоит проконсультироваться с врачом.
На Килиманджаро самостоятельно и бесплатно
Вчера у меня в гостях был некто Дима, который обычно предпочитает скрываться за партийной кличкой Скив. Он только, что вернулся из месячного трипа по Кении-Танзании, гвоздем которого послужило восхождение на Кили без каких-то ни было финансовых затрат.
Поясню для несведущих. Килиманджаро, наряду с нац. парками Серенгети и Нгоронгоро - едва ли не основная статья доходов Танзании. Чтобы залезть на высшую точку Африки надо заплатить минимум 700 долларов. Сюда включено fee за пребывание в самом парке, оплата ОБЯЗАТЕЛЬНОГО гида, ОБЯЗАТЕЛЬНОГО помошника гида, услуги портеров, вода, еда и вся ботва.
Без гидов и соответствующих бумаг на территорию нац. парка Килиманджаро тебя не пустят. А если обнаружат на самой горе - арестуют. Так случилось, к примеру, в 2000 г. с АВП-шниками, которых поймали уже на спуске и посадили (правда, консульство их вытащило).
Но Дима - человек отчаянный, в чем я убедился в 2004 г., когда мы с ним вдвоем отмахали 60 км за 2 дня по джунглям Малайзии с осмотром гнездований летучих мышей, попытками догнать королевскую кобру и удалением ядовитых пауков с места ночевки вручную. ..Короче, он полез на Кили сам.
Три дня у него ушло на то, чтобы объехать Кили (обычно все лезут на нее с южного склона, стартуя из городка Моши) на местных тарантасах, ознакомиться с бытом местных племен и подобраться к горе вплотную (разумеется, он всем говорил, что едет "фотографировать лес").
Оказалось, что с северного склона гору никто не охраняет. БОЛЕЕ ТОГО - здесь километров пять до границы с Кенией, где тоже нет никаких погранцов. Учтя то, что ни в Кении, ни в Танзании никогда не проверяют паспорта (только при аресте :)) - это способ съекономить, если хотите просто съездить туда-обратно из Кении.
Спрятав рюкзак в лесу, Дима начал восхождение. Экипирован он был, прямо скажем, так себе. Для облегчения веса у него не было палатки, особо теплой одежды. Еды - по минимуму (ел - раз в день), воды - 1 бутылка.
Карты у него не было тоже - только компас и много энтузиазма.
Забирался пять дней. Из которых две ночевки сделал в лесу, две - в саванне (по высотную поясность, думаю, все знают) и одну - непосредственно на вершине.
Спал на земле, подстелив под спальник плащ (пенки не брал). Москитов на Кили нет, всякие муравьи не беспокоили.
Вода быстро кончилась - пил ту воду, которую находил. Т.е., большей частью, из звериных водопоев - говорит, долго переливал воду из кружки в кружку, фильтруя всякую мелкую живность (это вам не в Индии воду из-под крана пить:)). Ближе к вершине - топил воду из ледников - слегка отравился, т.к. она оказалась насыщена серой.
Шел по компасу, в лесу ориентировался на русло ручья. В чаще леса и дебрях редколесья старался искать слоновьи тропы - по ним идти проще.
На 5 с небольшим началась легкая горняшка, но превозмог.
На вершину выбрался во второй половине дня - в этот сезон с полудня висит туман, поэтому на вершине уже гарантировано никого нет. Там же и переночевал. На ночевке слегка отморозил пальцы ног - были лишь ботики и шерстяные носки поверх обычных. Прочая теплая снаряга - термобелье на -15 и легкая куртка сноубордиста.
Спускался два дня, но тумане сильно отклонился от курса и вышел совсем не там, где ночевал. Еще два дня потом бродил по саванне - искал рюкзак.
В саванне попадалось множество следов, в т.ч. и хищников. Видел остатки их пиршеств, но на самих не натыкался (иначе бы не сидел у меня на кухне), только раз вспугнул слона.
Переломный момент наступил, когда Димка рыхнул обессиленный где-то посреди саванны и увидел, как на соседний с ним камень сел гриф и выжидательно уставился на человека. Пришлось собраться и встать.
Найдя, в итоге, рюкзак, Димка вернулся к той же деревни, откуда он и начинал восхождение. Его там не было 9 дней.
. Теперь остается только пинать товарища Скива, чтобы он написал обстоятельный рассказ о своем восхождении и прочих приключениях в Восточной Африке. А также напечатал, наконец, свои пленки - более 40 штук. А ведь у него профессиональная зеркалка с парой сменных объективов.
P.S. И еще пара нужных фактов о Кении, Танзании.
Виза в КЕнию - в аэропорту. 20 - недельный транзит, 50 - месяц. По уверениям Димки брать надо ТОЛЬКО транзит, ибо на выезде погранцы на визу не смотрят вообще.
Виза в Танзанию - 50 долларов - мультяшка на 3 месяца, так что можно без проблем объездить всякие соседние Бурунди-Руанды-Уганды..
Сафари - тур в среднем стоит 70 долларов в день (можно больше). Он брал семидневнее сафари - три дня в Кении (Масаи Мара и еще пара парков) и четыре -в Танзании (Серенгети, Нгоронгоро). Все обошлось в 500 долларов.
Читайте также: