Почему в разгар эпидемии шувалов полетел в финляндию кто разрешил
Многие из нас наверняка сталкивались с тем, что после вакцинации люди не просто лежат один вечер с небольшой температурой, а переносят по-настоящему тяжёлые осложнения. Тем не менее в официальной статистике такие факты отсутствуют. Небольшое расследование доктора экономических наук, руководителя Русского экономического общества Валентина Катасонова показывает, почему в России не принято говорить о побочных эффектах от вакцинации.
Новое слово в науке
Я уже писал о некоторых странностях кампании вакцинации населения России от COVID-19. Конечно, странными являются вакцинации и в других странах – хотя бы потому, что используемые для прививок препараты не прошли полного цикла клинических испытаний. Строго говоря, это не вакцины, а экспериментальные препараты. Массовое применение экспериментальных препаратов на миллионах людей означает, что последние выступают в качестве подопытных кроликов. А это, мягко выражаясь, нарушает права человека, ибо прививки являются далеко не добровольными.
Это уже не здравоохранение, а что-то из области ветеринарии.
Но во многих странах, которые хотят, чтобы их называли "цивилизованными", по крайней мере, ведётся учёт побочных действий применяемых препаратов (это называется "администрированием вакцинации"). А вот в России такого учёта нет. Минздрав, Роспотребнадзор и производители отечественных препаратов для вакцинирования ("Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт") попросту заявляют, что никаких "негативов" у них нет и быть не может. Максимум – повышение температуры, лёгкая головная боль и слабость, которые проходят через сутки – максимум двое.
Надо сказать, что заявления об отсутствии "побочек" у вакцин – новое слово в медицинской науке. Ибо в учебниках для медвузов всегда писали, что абсолютно безопасных препаратов для вакцинирования не бывает. Учитывая, что полноценных клинических испытаний отечественные препараты не проходили, следовало бы особенно скрупулёзно и внимательно заниматься "администрированием" процесса прививок.
Я не медик, но сочетание отсутствия и полноценных клинических испытаний, и последующего отслеживания "негативов" при массовом использовании препаратов воспринимаю как дикость. Недоверие к препаратам повышается ещё и ввиду того, что результаты даже ускоренных и урезанных клинических исследований нам не сообщают. Я консультировался с моими знакомыми медиками, имеющими опыт работы ещё в советское время, и они соглашаются, что это нарушение не только канонов медицинской науки, но и законов России.
Русский чемпион
Сегодня к массовому использованию допущено около двух десятков вакцин от коронавируса. По данным ВОЗ на 6 августа 2021 года, ещё 110 вакцин-кандидатов были допущены к клиническим испытаниям, 184 препарата находились на стадии доклинических испытаний.
Примечательно, что Россия не только поставляет за рубеж препарат "Спутник V", но также заключила соглашения по организации выпуска этого препарата с более чем 20 производителями в 14 странах (Индия, Китай, Южная Корея, Аргентина, Мексика и др.). Кое-где производство продукта "Спутник V" уже запущено – оно базируется на поставках исходного сырья из России.
Я не берусь исчерпывающе объяснить, почему столь большое количество стран (70) зарегистрировали наш "Спутник". Полагаю, что у него есть свои преимущества по сравнению с Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna, Sinopharm, Janssen и продукцией других известных брендов. Может быть, по эффективности и более низким рискам "побочек", может быть – по цене. Может быть, по причине того, что "Спутник" стартовал раньше своих конкурентов на несколько месяцев.
Мексиканский успех
Некоторые страны решили проявить осторожность. Они стали закупать пробные партии препаратов, включая "Спутник", для их сравнительной оценки. Плюс ввели постпрививочное администрирование препаратов, причём стали выкладывать результаты этого администрирования в открытый доступ. Частично информация о результатах и последствиях использования "Спутника" за рубежом размещается на информационных ресурсах Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), но очень частично, поскольку РФПИ, естественно, стремится подать товар лицом, отсекая даже намёки на возможные негативы.
Вот, например, в начале августа РФПИ по многим информационным каналам сообщил новость, касающуюся результатов массовой вакцинации, проводимой в Мексике. Согласно анализу, проведённому правительством этой страны, "негативов" у русского "Спутника" меньше, чем у его основных конкурентов. Количество серьёзных нежелательных явлений на 100 тысяч доз следующее: "Спутник V" – 0,79; Sinovac – 1,07; CanSino – 1,14; AstraZeneca – 1,22; Pfizer – 1,34. Что же, можно порадоваться, что "Спутник" выглядит лучше, чем всемирно известные бренды. Но даже эти комплиментарные цифры не бьются с заявлениями чиновников России от здравоохранения, что у "Спутника" вообще нет серьёзных "негативов".
Аргентинские комплименты
А вот Аргентина. Далёкая южноамериканская страна интересна не только тем, что она стала вторым после Белоруссии иностранным государством, признавшем русский "Спутник" (это произошло 23 декабря 2020 года). Она также является одним из наиболее крупных зарубежных покупателей этого продукта. По официальным данным, на конец июня в Аргентину поставлено около 7,8 млн доз первого компонента "Спутника V" и около 1,5 млн доз второго компонента. Кроме того, с апреля производством "Спутника" начала заниматься аргентинская фармацевтическая компания Laboratorios Richmond SACIF.
Наблюдения дают основания полагать, что защита организма против новых штаммов коронавируса, содержащих мутации, позволяющие избегать защитного иммунитета, увеличивается в течение шести месяцев после вакцинации в результате продолжающегося процесса созревания нейтрализующих антител и увеличения их нейтрализующей эффективности.
Холодный душ
Но вот в начале сентября в Аргентине обнародуется новый официальный документ – очередной отчёт Минздрава об эффективности и безопасности применяемых в стране вакцин. Но на этот раз РФПИ почему-то не спешит ретранслировать содержание этого документа. А в нём подводятся некоторые итоги вакцинации населения страны с начала года до 31 июля и содержатся сравнительные характеристики наиболее широкого спектра применяемых для прививок препаратов, включая "Спутник". Приведу наиболее важные фрагменты и цифры из документа.
Скриншот сайта bancos.salud.gob.ar
- "Спутник V" – 0,66
- AstraZeneca – 0,41
- Sinopharm – 0,16
Сильно сомневаюсь, что РФПИ будет размещать приведённые выше цифры на своих информационных ресурсах. По состоянию на 6 сентября число введённых гражданам России уколов против COVID-19 достигло 83 млн доз.
Кто-то тут неправ
Удивительно, но ни Минздрав, ни какое другое ведомство не дают статистической раскладки по видам вакцин, вколотых гражданам страны: чиновники лишь косвенно отмечают, что основная доля всех прививок приходится на "Спутник V".
Даже если мы будем исходить из консервативного предположения, что лишь две трети всех прививок приходятся на "Спутник V", то получим цифру в 55,3 млн доз. Применив взятое из аргентинского отчёта значение относительного уровня тяжёлых последствий по вакцине "Спутник V", получим 365 тяжёлых случаев. Спрашивается: в каких документах Минздрава России, Роспотребнадзора или оперативного штаба по борьбе с коронавирусом мы можем найти информацию о тяжёлых последствиях вакцинирования "Спутником V"? Таких документов и таких признаний нет. Так кто же тогда врёт – Минздрав Аргентины или Минздрав России?
Поскольку ни Минздрав России, ни Роспотребнадзор, ни Институт им. Н.Ф. Гамалеи (разработчик "Спутника") нам ничего не сообщают о побочных эффектах "Спутника V", то я восполню этот пробел, приведя некоторые данные последнего аргентинского отчёта о безопасности вакцин.
- Наиболее часто встречающаяся "побочка" "Спутника V" – головная боль и/или боль в мышцах либо суставах – 136,2 случая на 100 тыс. инъекций. Далее следует небольшая лихорадка, которая может сопровождаться болью в мышцах либо суставах – 128,5 случая на 100 тыс. доз.
- Менее массовые "негативы" (число случаев на 100 тыс. доз): местная реакция без лихорадки – 26,9; высокая температура – 16,5; болезненные реакции в месте укола – 11,4; местная реакция с лихорадкой – 8,0; реакция желудочно-кишечного тракта (с возможной лихорадкой) – 6,0; аллергическая реакция – 6,0; увеличение лимфоузлов – 0,83; анафилаксия (тяжёлая аллергическая реакция) – 0,10; металлический привкус во рту (0,08) и гипертермия (0,05).
Подчёркиваю, что я не занимаюсь никакой агитацией – ни за, ни против отечественной вакцины "Спутник V". Я лишь предлагаю информацию для размышления, которая может оказаться полезной и русским медикам, и гражданам, терзаемым вопросом, как им относиться к вакцинации.
Нынешняя ситуация с "добровольно-принудительной" вакцинацией в России мне напоминает картину в советское время. Когда мы хотели больше узнать о том, что реально происходит в Советском Союзе, то приникали к радиоприёмникам, слушая "вражьи голоса" – "Би-би-си", "Немецкую волну" и "Голос Америки". Не потому что мы были антисоветчиками, а потому что болели за свою страну. Вот и сегодня нам приходится пользоваться иностранными официальными источниками, чтобы понять, что собой представляет объявленная властями России борьба с пандемией COVID-19. Потому что мы болеем за свою страну и её народ.
Самолет, вероятно, принадлежащий Шувалову, улетел в Европу, несмотря на закрытые границы
Kremlin Pool / Global Look PressСогласно данным портала, самолет Gulfstream G650 с бортовым номером LX-MOW вылетел из московского аэропорта Внуково и приземлился в аэропорту Хельсинки «Вантаа».
Летом 2018 года Forbes писал о том, что данный борт принадлежит семье Шувалова.
Представители Шувалова информацию пока не прокомментировали.
Как подсчитало «МБХ медиа», с момента закрытия Россией границ самолеты близкого окружения Владимира Путина — Игоря Сечина, Игоря Шувалова и жены бывшего вице-премьера Дмитрия Медведева — 21 раз летали за границу во время эпидемии коронавируса.
Самолет, вероятно, принадлежащий Шувалову, улетел в Европу, несмотря на закрытые границы
Kremlin Pool / Global Look PressСогласно данным портала, самолет Gulfstream G650 с бортовым номером LX-MOW вылетел из московского аэропорта Внуково и приземлился в аэропорту Хельсинки «Вантаа».
Летом 2018 года Forbes писал о том, что данный борт принадлежит семье Шувалова.
Представители Шувалова информацию пока не прокомментировали.
Как подсчитало «МБХ медиа», с момента закрытия Россией границ самолеты близкого окружения Владимира Путина — Игоря Сечина, Игоря Шувалова и жены бывшего вице-премьера Дмитрия Медведева — 21 раз летали за границу во время эпидемии коронавируса.
Австрийские власти назвали причину, по которой разрешили посадку самолету Игоря Шувалова
По словам пресс-секретаря австрийского Минздрава, для самолета было сделано исключение, поскольку там не было пассажиров. В ведомстве уточнили, что самолет прилетал, чтобы «забрать чемоданы и другие вещи граждан, являющихся домовладельцами в Австрии».
Австрийские СМИ указывают, что, согласно данным коммерческих авиакомпаний, перелет LX-MOW мог стоить 35 тыс. евро.
Напомним, о том, что самолет с бортовым номером LX-MOW летал в Зальцбург, стало известно 16 мая. В апреле этот же самолет летал в Финляндию.
Как следует из материалов на портале, самолет Gulfstream G650 с бортовым номером LX-MOW вылетел из московского аэропорта «Внуково» и приземлился в аэропорту Хельсинки «Вантаа».
Еще в 2018 году издание Forbes писало, что этот борт принадлежит семье Шувалова.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
- Новое СМИ: Самолет, на котором передвигается Светлана Медведева, вылетел из Москвы в Ларнаку
Подкаст «Включите звук» Эльвира Вихарева: «Мы видим полное загнивание системы»
Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов.
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl-Enter,
чтобы отослать информацию редактору.
© 2021 ИА «Росбалт»
© 2021 Программирование и дизайн: ИА «Росбалт»
Использование иллюстраций
возможно только с письменного согласия редакции.
Портал ссылается на данные сервиса ADS-B Exchange, который отследил маршрут перемещения самолёта Gulfstream G65.
Причины перелёта пока неизвестны.
Впрочем, не только "рупор Ходорковского" активничает в медиа - старается и сам основатель портала. Ранее беглый олигарх пугал подписчиков видео с проезжающей колонной бронетехники и подписью "Без комментариев". До этого предприниматель отличился заявлением о том, что якобы в Лондоне полки магазинов опустошают не напуганные эпидемий британцы, а почему-то… русские.
Портал ссылается на данные сервиса ADS-B Exchange, который отследил маршрут перемещения самолёта Gulfstream G65.
Причины перелёта пока неизвестны.
Впрочем, не только "рупор Ходорковского" активничает в медиа - старается и сам основатель портала. Ранее беглый олигарх пугал подписчиков видео с проезжающей колонной бронетехники и подписью "Без комментариев". До этого предприниматель отличился заявлением о том, что якобы в Лондоне полки магазинов опустошают не напуганные эпидемий британцы, а почему-то… русские.
На вопрос: «Самолет, которым пользуется ваша семья, вылетал за границу в последнее время? Члены вашей семьи покидали страну?» Шувалов ответил отрицательно.
«Нет, все члены семьи в этот сложный период были со мной в Москве», — сказал он.
21 апреля издание «МБХ медиа» сообщило, что самолет Gulfstream G650 с бортовым номером LX-MOW, предположительно принадлежащий семье Шувалова, 20 апреля улетел в Финляндию.
Опираясь на данные сервиса ADS-B Exchange, издание утверждало, что самолет вылетел из московского аэропорта Внуково и приземлился в аэропорту Хельсинки-Вантаа.
Читайте на РБК ProВ интервью РБК Шувалов сослался на изменение своего статуса: раньше он был вице-премьером, публичным политиком и потому «не считал необходимым публично защищаться, просто делал свою работу».
«Я ничего не прячу: все, что у меня есть, публично описано. Когда было положено перевести все активы из-за рубежа, я в 2013 году в полном объеме все перевел в Россию. Но говорить публично готов только в рамках своей профессиональной деятельности», — заключил он.
Финские медики призвали правительство признать сертификаты «Спутника V»
Правительство Финляндии не одобрило российскую вакцину «Спутник V» и не разрешило привитым ею россиянам въезжать в страну без ПЦР-теста, однако специалисты Национального институт здравоохранения и социального обеспечения страны (THL) считают иначе, сообщает Yle.fi.
Они рекомендовали признать сертификаты о прививке «Спутником V», даже если эта вакцина еще не прошла процедуру лицензирования в ЕС и не получила одобрение Всемирной организации здравоохранения. Чиновники и муниципалитеты, ответственные за тестирование на границе с Россией, также выступают с критикой существующего порядка и считают его слишком громоздким.
THL 9 сентября направил письмо в Минздрав Финляндии, в котором выступил в поддержку разрешения въезда для привитых «Спутником V». В нем говорилось, что привитые «Спутником V» для свободного въезда в Финляндию должны привиться еще одной вакциной, признанной в Европе, а THL не рекомендовал вводить вакцины Pfizer или Moderna тем, кто уже привит «Спутником».
Документ подписал руководитель THL Маркку Тервахаута и глава одного из департаментов Отто Хелве. В заявлении института, в частности, отмечается, что Россия и Финляндия — соседние страны, а потому при открытии движения через границу на финскую систему здравоохранения может лечь большая нагрузка по тестированию въезжающих.
«Если вакцинация, произведенная «Спутником V», не признается, это приведет к значительной нагрузке на пункты тестирования на границе. В дополнение к этому в сложную ситуацию попадут много путешествующие люди, привитые «Спутником V», — говорится в письме.
«По результатам исследований вакцина «Спутник V» оказалась такой же эффективной и безопасной, как и два продукта, произведенных по той же технологии, одобренных Европейским управлением по лекарственным средствам (вакцины AstraZeneca и Jansen). THL не считает, что лица, вакцинированные «Спутником V», представляют угрозу обострения эпидемии коронавируса в Финляндии», — считают в THL.
Читайте на РБК ProПравительство Финляндии 22 сентября сохранило ограничения на въезд в страну, введенные в связи пандемией коронавирусной инфекции, до конца года.
Сейчас в Финляндию могут въехать лишь некоторые категории россиян — например, родственники жителей страны, представители отдельных профессий, владельцы финской недвижимости (в случае подтвержденной необходимости). Кроме того, въезд также разрешен гражданам России, которые были привиты вакцинами, признанными в ВОЗ и ЕС. В любом случае все въезжающие должны предоставить сертификат о вакцинации или документ, подтверждающий, что в течение последних шести месяцев переболели коронавирусом, либо пройти ПЦР-тестирование.
МИД Финляндии 14 сентября объявил, что с 1 октября начнет принимать заявления на визы от отдельных категорий россиян.
Однако выданная виза не будет гарантировать въезд в страну — каждый заявитель обязан подписать отдельный документ, в котором подтвердит свою обязанность самостоятельно проверить, соответствует ли он условиям въезда в Финляндию.
Читайте также: