Переезд истерички в валенсию
В последний день июля 2019 года мы всей семьёй переехали в Испанию в качестве резидентов . Как оказалось, тема "переезда в другую страну" интересна многим. По этой причине, решила вести канал и рассказывать о том, как мы получили вид на жительство Испании, а также делиться своим опытом и историями.
Гипермаркет Carrefour Гипермаркет CarrefourНекоторое время назад я писала об основных этапах переезда , а также о том, какие информационные ресурсы могут полезными в этом увлекательном деле.
Не затягивая, начну повествовать о 1 Этапе: Сборе информации.
Прежде, чем начать делать какие-либо телодвижения, необходимо узнать самое элементарное: во сколько обойдется жизнь в Испании?
Мы живём в Валенсии. Это третий по численности населения город в Испании. Поэтому приведенные ниже суммы можно считать среднестатистическими.
Итак, из чего складываются ежемесячные расходы:
➡️ Если у вас уже есть в собственности жилье, то минус статья расходов (очень много наших братьев имеют недвижимость в Испании и приезжают сюда погреться по правилам Шенгенской визы, а потом улетают домой).
➡️ Если в ипотеку, то записываем + оплата по ипотеке.
➡️ Аренда . Тут разбег в Валенсии от 500 до 1500€ в месяц. Зависит от района, количества спален, метража.
✅ Коммунальные платежи
➡️Базовые - Свет, вода, газ - оплачиваются по счётчикам. В среднем на семью из 4 человек 100-200€
➡️ Дополнительная оплата - Комунидад (уборка подъездов, территории дома, мусор, бассейн) - зависит от статуса дома - ежемесячный платеж от 50 до 1000€ в мес.
❗Иногда коммунальные платежи могут входить в стоимость аренды. Этот вопрос следует уточнить у арендодателя или же поднять его на обсуждение.
✅ Мед. страховка
Крайне важная и нужная вещь.
В среднем 45-50€ на 1 человека в месяц.
Как показывает наш опыт (и не только), первое время (год-два) организм перестраивается под новый климат и знакомится с новыми инфекциями и порой без медицинской помощи тут не обойтись. Тем более, если планируется переезд с детьми. Наши дети болеют 1-2 раза в месяц ❗. И это считается нормой.
➡️ Метро/автобус от 1.50€ за разовую поездку в пределах 1 зоны. Имеются и проездные билеты. Это отдельная большая тема.
➡️ Машина: 60-70€ в месяц на бензин при проезде
Мы тратим на 4-ых 100-150€ в неделю ни в чем себе не отказывая. А пожрать мы любим 😋. В эту же стоимость входит и покупки для обустройства дома (лампы, пледы, ножи и прочие мелочи).
✅ Образование
Если есть детки, то будут траты на образование, в том числе кружки и дополнительные занятия.
✓ Частные садики начинаются от 260€ в месяц +100€ разово в год (дешевле лично мы не встречали, средняя цена 360€/ месяц + 200 годовой взнос.
✓ Школы. Мы ходим в муниципальную школу. Детей в неё берут от 3-ех лет.
Оплатили 100€ годовой взнос + ежемесячный платеж за еду
100€. Но можно с 13:00 до 15:00 забрать ребенка на обед, покормить и вернуть обратно в школу с целью экономии.
✓ Частные школы для детей от 3-х лет. Средняя стоимость хороших школ начинается от 500€/месяц (чаще можно встретить стоимость в 600€). Не забываем про разовые сборы (100-250€) и покупку формы (
✓ Дополнительные кружки и занятия
Наша дочь Кристина ходит в русскую школу 1 раз в неделю и туда же на танцы. За 1 триместр заплатили
Муж ходит 2 раза в неделю на курсы испанского языка. Стоимость обучения 40€/месяц.
✓ Университеты. Также разные стоимости в зависимости от того государственный Универ или частный. В государственном обучение в может стоить 900€ в ГОД! + Доп.расходы на оформление карточек, личного дела студента, административные услуги
100€ разово + учебники и тетради. В частном, естественно, дороже. Самые дорогие специальности связаны с медициной.
✅ Развлечения
Сюда запишем рестораны, бары, музеи, кино, парки развлечений и прочее. Мы примерно тратим 100€ в месяц.
Выделю отдельной строкой. И здесь всё будет сугубо индивидуально. Мы более 100€ в месяц точно не тратим.
Сами понимаете, что стиль жизни, потребности и приоритеты у всех разные. Кто-то экономит на еде, кто-то на одежде, кто-то сидит дома, а кто-то и на самом доме экономит🤷🏼♀️.
Итог : по очень средним подсчетам, семья из 4-ых человек с 2-мя маленькими детьми тратит порядка 2500€ в месяц. Но бывают и месяца, когда расходы доходят до 3000€.
На сегодня у меня всё.
Вот здесь должна быть фраза "подписывайтесь на мой канал и палец 👍, если вам понравилось". Бла-бла-бла. Но знаете что?
Хотите - подпишитесь и поставьте 👍, мне будет приятно и я с большим энтузиазмом продолжу писать и делиться с вами новыми историями из Испанской чужбины.
А если не хотите подписываться и ставить 👍, ну и ладно. Пойду съем печеньку и продолжу писать для своих подписчиков 😉
Из Москвы в Валенсию – как жить в стране красивых мужчин и сиесты
Город футбола, чистых пляжей и апельсинов – Валенсия – третий в Испании после Мадрида и Барселоны. По меркам Москвы – маленький: здесь живет всего около 800 тысяч человек. Когда-то мавры назвали его «раем на земле», а сегодня путешественники специально приезжают на местный праздник «Лас Фальяс». У российских туристов Валенсия ассоциируется с сиестой, вкусной едой, сангрией и вечной весной. Инга, которая живет в Валенсии три года, рассказала о болтливых испанцах, сиесте, поздних браках и тоске по осени.
Из любви к испанскому
Я родилась во Владивостоке, а в 2002 году с семьей переехала в Калининград. Через несколько лет я уехала учиться в Москву. В Московской государственной юридической академии я начала изучать испанский вторым языком. Это и определило мое будущее.
У меня никогда не было привязки к какому-то городу, но была страсть к путешествиям.
На тот момент я жила с парнем Ваней, который грезил Валенсией, так как ему нравилась одноименная футбольная команда. Он тоже юрист, только по спортивному праву.
Я никогда не хотела бежать из страны, хотелось попрактиковаться как юрист международного права и поучиться в Европе.В 2012 году мы поехали в Мадрид и в Валенсию, узнали про университет и цены на обучение. И в январе 2014-го года мой парень уехал туда учиться, а я стала готовиться к поступлению в университет в Мадриде. Так, в сентябре, за несколько месяцев до падения рубля, я продала все свое имущество в Москве и уехала в Мадрид учиться.
Город вечной весны
Ваня учился в Мадриде, но его направили на практику в Валенсию, как раз в то время, когда я переезжала в Мадрид. Я проучилась в Мадриде год и в 2015-м уехала по обмену студентов в Париж, где прожила полгода.
Париж – прекрасный город, я его очень люблю, но после учебы все-таки решила вернуться в Валенсию, где Ване предложили работу. Вдвоем с молодым человеком нам легче было преодолевать сложности. К тому же, Париж или Мадрид – города не из дешевых, а в Валенсии жизнь намного проще.
Валенсия хоть и третий по величине город в Испании, но, по сравнению с Москвой, это большая деревня, все расстояния здесь измеряются в минутах.
После активности Москвы, Парижа и Мадрида я долго привыкала к этой тишине.Жизнь в Валенсии намного проще, чем в Москве – меньше нервозности и нет пробок. Не нужно рано вставать, потому что на работу можно добираться пешком. Здесь нет зимы, и кажется, все время весна, но лето жаркое. Хорошо, что пляжи рядом.
Самый близкий – Arenas and Malvarrosа, до которого можно доехать на автобусе за полчаса от центра города. В путеводителях именно его рекомендуют туристам, но купаться там не очень приятно – грязно, песок желтый, только променад красивый. За живописными пляжами мы выбираемся за город, в Пинедо или Эль-Салер, где более дикая атмосфера, зато чище.
По снегу мы не скучаем, так как рядом горы, можно доехать до Андорры. Я скучаю по желтой осени, здесь листья опадают очень быстро, и красоты, как в России, не бывает.
Лучшее время года – март и апрель, когда цветут апельсины. Здесь пахнет так, что спокойно пройти невозможно.А если взять машину, то можно доехать до виноградников и закупиться вином. Наверное, это и есть рай на земле.
Жизнь по расписанию
В Испании жизнь четко регламентирована – когда встать, когда поесть, во сколько сиеста, ужин и когда закрывается супермаркет. Хотя сиеста – это сейчас стереотип, на самом деле, в Испании она уже не так распространена.
Например, в Валенсии 10% сиесты осталось, в Мадриде и Барсе она уже ушла в прошлое. Все работают, как положено, и даже перерабатывают, но не так как в Москве, конечно. На сиесту закрываются только мелкие магазины и некоторые кафе.
Для жителей Валенсии очень важен прием пищи по режиму: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, и с 21:00 до полуночи – ужин.
Если мы встречаемся с друзьями, то заказываем столик на 21:30. Еду приносят только в 23:00, то есть наедаться на ночь здесь – это нормально.Ходить по тапас и ужинать ризотто
В Валенсии очень любят поесть, причем как ходить по ресторанам, так и по тапас – закусочным, где можно попробовать разнообразные закуски – бри с вареньем, овощи с сыром, яйца с картошкой или маленькие бутерброды – пинчосы.
Визитная карточка Валенсии – это разнообразие рисовых блюд, среди которых meloso – рис с бульоном, caldoso – рисовый суп и, конечно, валенсийская паэлья из мяса курицы, кролика и утки, с овощами и бобами.
Испанцы едят паэлью только на обед, а на ужин – ризотто. Странно, ведь это все равно рис, но у них так принято.Хорошая паэлья в заведениях стоит 32-36 евро на двоих. Если вы где-то поели паэлью за 8 евро, то она, скорее всего, готовилась не для вас, не самая свежая и не самая качественная.
Еще в меню ресторанов можно встретить «русский салат», который к нашей кухне не имеет никакого отношения. У них это салат с майонезом, тунцом и оливками.
Сколько стоит жизнь в Валенсии
Даже если брать минимальную оплату труда в Валенсии – здесь это 700-900 евро, то продукты все равно дешевле, чем в Москве. Я была в Москве в апреле 2017 года, и меня смутили цены. Таких магазинов, как «Азбука вкуса», у нас нет. Все супермаркеты примерно в одной ценовой категории, дороже только на рынках, но там они свежие.
Аренда квартиры несильно отличается. За однушку в центре с большой террасой мы платим 480 евро. Но однушка в Москве и в Испании – вещи разные, у нас квартира с гостиной, которая за комнату не считается.
Конечно, мы больше платим за электричество, так как в Валенсии нет центрального отопления зимой, и каждый решает этот вопрос сам. У нас обогреватель, но ветер настолько сильный, что спасает, только если он работает постоянно.
Чем испанки отличаются от русских
В Валенсии, в отличие от Москвы, сфера услуг на очень низком уровне. Супермаркеты по воскресеньям не работают, а в будни закрываются в 21:00, не то что в Москве, где ты можешь в любое время суток купить все, что пожелаешь. Если испанцы хотят выпить, то закупают алкоголь днем.
Испанки за собой не ухаживают так, как русские. Для них нормально выйти на улицу с грязной головой и без косметики.Покрасить брови здесь почти нереально и очень дорого, поэтому я крашу себе брови сама. Стрижки и укладки очень дорогие, дешевле можно сделать только в китайском квартале. На маникюр и педикюр местные девушки тоже не ходят, да и делают его тут плохо.
Поэтому, если по парку идет накрашенная девушка на каблуках, сразу понятно, что она русская. Чтобы выглядеть как местная, нужно собрать волосы в пучок и надеть кеды. На работу я так не хожу, надеваю костюмы, которые не подчеркивают фигуру.
Когда я хожу в юбке и на каблуках, как привыкла в России, мне прохода не дают и спрашивают, куда я собралась такая красивая, на свидание?Испанцы намного проще относятся к вещам, чем русские. Для похода в клуб никто не должен быть на гламуре, как в Москве, и, если ты одет не с иголочки, на тебя не будут смотреть уничижающим взглядом. В сланцах никто не приходит в клуб, но в кедах – пожалуйста. В июле, когда стоит жара 40 градусов, можно и в шортах прийти.
В Москве, если у тебя нет денег на сумку за 3 тысячи евро, то ты все равно обязан ее купить, чтобы казаться кем-то. Здесь все одеваются в Zara, Mango и Massimo Dutti и никто не выпендривается.Ко мне в гости недавно приезжали знакомые из России. Их 16-летние дети ходили за сумкой в Louis Vuitton. Для Испании это нонсенс. Здесь и взрослые то не ходят в брендовые магазины.
Как развлекаются испанцы
О развлечениях испанцев можно судить, если пройтись по Мадриду в 6 утра в субботу: улицы будут грязные, в банках и окурках, с соответствующим запахом.
Испанская молодежь часто пьет прямо на улице, чтобы прийти в клуб уже навеселе. Ночные клубы открываются в 2:30 и вход туда платный. В стоимость включены два напитка, так как в клубах испанцы пьют мало. Так ведет себя молодежь до 23 лет. Есть клубы для тех, кто постарше, мне они нравятся больше, там нет перепитой молодежи, которая справляет нужду на исторические памятники. Для меня это было дико, когда я только переехала в Мадрид.
Конечно, в Валенсии таких тусовок меньше. Здесь любят собираться после работы – пить вино и есть тапасы, чтобы подготовиться к плотному ужину.
Еще из развлечений – футбол в баре. Любовь испанцев к барам бесконечна, и в этом смысле они традиционалисты. То есть открывать новый бар почти бессмысленно, в него будут ходить только молодежь и туристы, так как люди среднего возраста привыкли ходить в бар знакомого Хуана или туда, куда много лет ходили их родители. У нас есть сосед, который ходит только в один бар, там он и завтракает, и ужинает.
Батальон красивых мужчин
Мужчины в Испании очень красивые, особенно это касается служащих полиции. Может показаться, что их набирают по фейс-контролю – это просто батальон красавцев.
В целом испанцы стройные, несмотря на культ еды, они ходят в тренажерный зал по три раза в неделю и бегают. В Валенсии есть парк, который обрамляет город, где можно встретить бегунов всех возрастов. Также у нас развита сеть велодорожек и общественных прокатов. Как местные, так и туристы часто передвигаются по городу на велосипеде.
Поздние браки и свободные отношения
В Испании люди – сторонники поздних браков. Жениться до 30 лет тут не принято. Многие живут с родителями до 30-35 лет, и здесь это зазорным не считается. Накопив на первый взнос, к 40 годам они берут квартиру в ипотеку, процент по ней очень низкий, и это многим доступно.
Учатся испанцы обычно долго, и это нормально, если в 30 лет родители тебя содержат.Я рассказывала местным, что у меня есть 25-летняя сестра и она замужем. Они удивлялись, как это она так рано вышла замуж. Я говорила, что для России это даже поздно. Детей испанцы заводят после 35-ти, в основном в 40. До 40 лет все живут легко, развлекаются и наслаждаются жизнью.
Мне сложно судить об отношениях, но судя по моим друзьям, испанцы легче к ним относятся. То есть у них нет такого, чтобы контролировать друг друга, названивать и написывать в мессенджеры.
У испанских семей есть очень хорошая традиция – собираться вместе на воскресные ужины. Я понимаю, что в Москве такое сложно устроить, так как один живет в Зеленограде, другой – в Бутове, и перемещаться между этими точками сложно.
«Все эти «пора валить» не сработают», - эмигрантка из России о жизни в Испании
«Знаю лично нескольких россиян, которые, вырвавшись в Испанию 15-20 лет назад, сейчас раскаиваются, хотят вернуться и скорбят по упущенным на Родине возможностям».
Юлия Сандлер, эмигрантка из России, уехала из Нижнего Новгорода в Москву, а затем в Испанию в 2015 г.:
Побуду немного Капитаном Очевидность и скажу, что для переезда в другую страну нужно конкретизировать цель. Все эти «пора валить», не сработают. Знаю лично нескольких россиян, которые, вырвавшись в Испанию 15-20 лет назад, сейчас раскаиваются, хотят вернуться и скорбят по упущенным на Родине возможностям.
Лучший вариант, если у вас есть ТАМ работа. Или часть семьи. Или друзья, которые обязательно помогут. Мой переезд был чистой воды авантюрой, но с целью. Наслушавшись разного о новой отечественной школе, воинствующем православии, прессинге детей и поборах с родителей, мне показалось проще найти хорошую школу в Европе, чем в Москве, где мы тогда жили. Плюс дочь очень часто болела – «такая вот экология у нас», - разводили руками врачи. Я начала собирать документы.
Говорила на испанском – смотрела на Испанию. Работала с несколькими онлайн-проектами, сознательно отказываясь от предложений, которые связали бы с офисом. Моральную поддержку оказывал друг, когда-то бросивший родную Испанию ради России, да так и осевший в Москве. Он сказал: «Тебе нужно в Аликанте, там хороший климат. Там не слишком дорого жить. Почитай про местные школы. Пообщайся с кем-нибудь». В итоге через 10 месяцев после начала сбора документов, мы переехали, и скоро дочь пошла в школу. Обычную бесплатную городскую школу. После российского детсада сразу во второй класс – здесь распределяют детей по году рождения. Испанский не знала совсем – за исключением туристического минимума. Заговорила через полгода, а сейчас, по прошествии двух лет, поправляет меня словами «здесь так не говорят».
Теперь она билингв, который учит два дополнительных языка – английский и валенсийский, то есть язык автономной области Валенсия. Мы много работаем над тем, чтобы сохранить русский. Вокруг немало примеров, когда в русских семьях дети вообще не говорят на родном языке. Сейчас дочь идет в четвертый класс – скажу честно, это не четвертый класс в моем, советском понимании. Хотя нам сильно повезло со школой, мне видится отставание от знакомой программы примерно на год. С другой стороны, для ребенка, пропустившего первый класс, все идет соответственно возрасту. В том, что касается цели переезда, мы пока «в графике».
О работе
С работой здесь сложно – особенно, если у тебя ребенок. Отвести в школу, привести из школы, кружки, секции, занятия, уроки – пока это не увязывается с карьерой. Были, конечно, попытки что-то организовать и куда-то нестись. Потому что женщину из Москвы можно вытащить, а Москву из женщины – нет. Успех все попытки имели посредственный. С другой стороны, я сохраняю все фриланс-проекты и с радостью беру новые, над которыми можно работать из дома. Немного занимаюсь переводами, получив здесь диплом по испанскому как иностранному на уровне С1 (пятый из шести уровней знания языка в Общеевропейской системе CEFR). Преподаю русский как иностранный – благодаря родному ННГУ.
Рассчитываю от частной практики перейти к работе в языковых школах. Хотя спрос в нашем курортном городе невысок. Для того, чтобы трудоустроиться в государственную школу (что и престижно, и неплохо оплачивается), в автономной области Валенсия необходимо знать не только основной государственный, но и валенсийский язык на уровне С1. Это трудно, но выполнимо: валенсийский преподают на недорогих курсах в госшколах. Туда непросто попасть, но мне удалось, так что с середины сентября начинаю учить valenciano.
Правило «обмани своих»
Что же касается бизнеса, у меня на глазах несколько компаний, основанных выходцами из бывшего СССР, развалились, некоторые – поднялись. Город курортный, так что основной промысел «наших» - туризм и недвижимость.
Процветает правило «обмани своих» - когда бывшие соотечественники обещают оказать максимальную поддержку, а затем пропадают с твоими деньгами. Многие обжигаются и опускают руки.
С другой стороны, самостоятельно, без помощи на месте, не обойтись. Здесь есть масса тонкостей и трудностей, которые не просто отсутствуют в России, но которые абсолютно невозможно понять.
Самый яркий пример – феномен «окупасов». Это когда в ваше отсутствие в квартиру или дом проникают чужие люди, и с тех пор выжить их оттуда можно только через суд. Полиция не встанет на вашу сторону, а в случае драки объявит виноватыми вас. Суд рассматривает дела о выселении в течение полугода – все это время «окупасы» живут в квартире, не платят коммунальные платежи (а здесь это очень недешево), используют все ваше имущество. Это может случиться в любом городе, и единственное, в чем ситуация недавно улучшилась – был сокращен срок рассмотрения подобных дел в суде. Раньше можно было ждать около двух лет, пока полиция с судебным решением на руках получит полное право на выселение «окупасов». Остается надеяться, что эта законодательная норма будет изменена в пользу собственника – в последнее время в СМИ регулярно поднимается эта тема.
О ценах
Здесь очень дорого все, что касается связи и интернета – раз в 15 дороже, чем в Москве. И услуги эти невысокого качества, Wi-Fi регулярно подвисает. Когда твоя работа связана с интернетом, удар получается ощутимым. Здесь, повторюсь, дорогая коммуналка и обслуживание дома: очень быстро учишься экономить воду и электроэнергию. В среднем за ЖКУ в месяц отдаешь 70-80 евро.
Трудно с работой, особенно для молодежи – поэтому молодые люди уезжают в другие страны Европы. Переезжать без финансовой помощи и стабильной работы, какой бы то ни было, бессмысленно.
О плюсах переезда
При всех минусах положительного для меня пока гораздо больше. Дочь стала меньше болеть. Школа, кружки и секции – в шаговой доступности. Ребенок счастлив, ей нравится учиться, нравится атмосфера в коллективе: здесь не насмехаются над инаковостью, в школе учатся инвалиды, многие из которых не могут самостоятельно передвигаться. Вечерами ее можно спокойно отпустить гулять во двор, до темноты. Здесь хорошее медицинское обслуживание, испанцы, кстати, очень гордятся своей системой здравоохранения. Все занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни.
Здесь по-настоящему умеют веселиться – карнавалы и торжества, посвященные историческим событиям или святым, проходят минимум раз в месяц.
Если вы любите вкусно поесть, то Испания – то место, где гастрономический праздник не кончается. Здесь люди очень открыты и дружелюбны – правда, незнакомым они не помогут, но нигде на это не стоит рассчитывать. В Испании у человека нет возраста: можно пойти на второе высшее в 50, на курсы китайского в 60, на уроки танцев в 70. И the last but not the least – это море и солнце.
Ученые, и не только британские, доказали, что для производства гормона счастья – серотонина человеку необходим солнечный свет. И несмотря на трудности, которые были, есть и будут, счастья здесь, действительно больше.
Читайте также: