Напишешь пером что не вывезешь волом смысл пословицы
Значение и смысл пословицы «Что написано пером, того не вырубишь топором»
Данная пословица, несмотря на своё далекое происхождение, является широко известной в современном мире. В каких сферах она только не используется: юриспруденция, экономика, политика, бизнес, наука, медицина, психология и это ещё не полный спектр.
Англоязычная школа и русская пословица
Есть и совсем неожиданные смысл пословицы, который дарит нам повседневность. В школах Англии и Америки есть такого наказание: если ребенок провинился, например стал хулиганить в классе, а его за этим делом застала учительница, то бузотер должен остаться после уроков и написать на доске 500 раз «я больше не буду вести себя плохо на уроке». По логике этого метода, ребенок не только должен запомнить, что себя нужно держать в рамках приличий в общественном месте, но и, страшась повторного подобного наказания, не повторять подобных выходок. И так получается: пословица «что написано пером, не вырубишь топором» приобретает карательный смысл.
Чтобы убедиться в правдивости вышесказанного, нужно посмотреть мультсериал «Симпсоны», а конкретно те серии, где Барта наказывают. Либо если лень, то можно включить фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса». В нем главного героя также наказывали написанием одних и тех же слов, но так как мы имеем дело с волшебным миром, то Гарри писал их на бумаге, а отпечатывались они у него на руке, и выходило, что писал он своей кровью. В итоге, как помнит внимательный зритель, дело окончилось шрамами на руке. В этом случае пословица «написано пером – не вырубишь топором» приобретает пугающий смысл. В ситуации юного волшебника перо и топор сливается в единый инструмент пыток.
Пословица «Что написано пером, не вырубишь топором»: смысл и примеры употребления
Есть такая пословица: «что написано пером, не вырубишь топором». Ее сейчас услышать можно нечасто, поэтому и возникает вопрос, а что она значит? Разберемся в смысле устойчивого выражения и немного поговорим о его истории.
Почему «что написано пером, не вырубить топором»?
В детстве мне было непонятно - ну зачем исписанную тетрадь или книгу рубить топором? Разве перо настолько усложняет уничтожение рукописей? Порви или сожги, да и дело с концом. Конечно, истинное значение пословицы в том, чтобы внимательно относиться к своим или чужим решениям на бумаге. Но дословный смысл всегда вызывал у меня много вопросов.
Насчет происхождения пословицы есть две версии. Я вам сейчас обе расскажу, а вы выбирайте, какая нравится больше. Первая версия склоняется к почтительному отношению к официальным документам на Руси. Когда князь издавал приказ, то ему следовало беспрекословно подчиняться. Изменить введенный документ было неподвластно никому - так что даже варварские действия с бумагой не помогут.
Вторая более интересная - про книги и первые тетради . В старину вместо бумаги использовали дощечки, бересту и пергамент. Последний относился к элитным материалам для письма. Пергамент делали из кожи домашнего скота, обрабатывали и высушивали. По нему очень удобно было писать чернилами, которые тут же впитывались в бумагу.
Тетради из пергамента были многоразовыми. Закончилось место - стираешь ножом верхний слой и начинай себе с начала. Но вот очертания букв из предыдущих слоев все равно оставались, очистить кожу на 100% невозможно. Чернила на Руси были что надо! Поэтому хоть ножом чисти, хоть топором соскребай - написанное не уберешь. Так и появилась пословица "что написано пером, не вырубить топором". А вы знали?
Еще интересненького почитать:
Делитесь материалом в социальных сетях - давайте вместе делать мир грамотнее!
Смысл пословицы «Что написано пером, того не вырубишь топором»?
Сама пословица очень проста, и понять её не составит труда практически в любом из вариантов толкований.
Основной смысл заключается в том, что если написанное стало известным, вступившим в силу, его уже не изменишь, не исправишь. Поэтому никогда не стоит писать того, что предварительно не обдумано.
Стоит сказать, что порою это касается и очень масштабных событий, меняющих не просто ход событий, но и ход истории. Подписанные законы, указы, распоряжения, постановления – все они являются непременными спутниками нашей жизни и все они, так или иначе, оказывают на неё свою долю влияния. Всё потому, что слова одних людей управляют поступками других.
Написанное живёт годами, а порой и веками. Яркий пример тому – книги. Бессмертные, побуждающие наш разум к действию и поступкам. Почему бо́льшая часть библейских книг, написанная в VIII—VI веках до н. э и по сей день изучается и разбирается довольно немалым кругом людей? Слова, написанные сквозь огромную пучину времени и живущие до сих пор. Вот он – феномен рукописи. Никто не скажет сразу, каков срок годности слов. Может быть, потребуются века, чтобы искоренить идеи, данные кем-либо, кем-то, кто, даже не претендуя на величие, просто высказал своё мнение на бумаге.
Тут нельзя не упомянуть людей, чья работа напрямую связана с донесением до людей информации, освещения событий, новостей – журналистов. Интересно, что именно от этих людей, по большей части, зависит умонастроение народа. Будучи проводниками мнений в этом мире, они должны иметь высокие нравственные и профессиональные качества, чтобы написав что-либо, даже мысли не пришло, чтобы написанное вырубить топором. Очевидно, что идея, однажды попавшая человеку в разум, может пустить корни и тогда…и тогда вся ответственность волей-неволей падёт на человека, который силой своей мысли и росчерком пера впустил её в наши головы.
Пример пословицы
История, происхождение пословицы
Принято считать, что возникла эта старинная русская пословица в те времена, когда письменность на Руси только начинала распространяться. Тогда, абсолютно всему, что было написано, придавалось небывалое значение. Естественно, когда информации мало, её ценность выше. Что написано в приказе — непременно должно быть оглашено простому народу. Ни что не подлежало обсуждению, написано значит выполнено. Ничего изменить уже нельзя.
Стоит сказать, что похожих пословиц существует довольно много. Причем богатство смысловых оттенков на лицо.
Слово ценно не с точки зрения его материальной, вещественной формы. Слово – нематериальная субстанция, которая и ценна тем, что не несёт за собою ничего, кроме одной, но очень весомой силы – могущественной силы проникать в умы людей, и храниться там настолько долго, насколько только способна человеческая память.
Происхождение
Пословица «что написано пером, не вырубишь топором» появилась очень давно. Сразу после того, как на Руси возникла письменность. А так как любая новинка вызывает ажиотаж, то письменному слову придавали огромное значение.
Смысл, значение
Одна из самых популярных и употребляемых по сей день пословиц! Пословица русская, но имеет аналоги на латинском языке (см. выше).
Обе пословицы указывают нам на ценность и весомость слова. Они имеют скрытый призыв следить за речью, взвешивать решения и только потом высказывать мысли или выражать их в письменной форме.
Пословица применима также и к деловой сфере. Документы, закрепленные подписями, вступают в юридическую силу и приобретают официальное значение. Передумав, человеку будет крайне сложно изменить ситуацию. Не поможет даже топор.
Что написано пером, того не вырубишь топором: Смысл пословицы, значение
Пословица: Что написано пером, того не вырубишь топором.
Варианты написания:
Похожие по смыслу русские пословицы:
Написанное слово до сих пор сильнее устного
В справедливости заголовка без труда может убедиться любой человек. Люди мало обращают внимания на то, кто что сказал. Разве что женщины-соседки, но речь не о них. История знает относительно мало примеров того, когда человека преследовали за сказанное. А вот сжигание книг или незавидная доля некоторых писателей памятна многим.
Действительно, что написано пером, не вырубишь топором. Смысл пословицы понятен почти каждому сейчас и даже без всяких экскурсов в историю, ибо в человеке с давних пор вмонтированы страх и трепет перед словом, но непременно перед словом написанным.
Значение словосочетания «что написано пером, того не вырубишь топором»
2. Если написанное стало известно, вошло в силу, его уже не изменишь, не исправишь.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: впитать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Нейтральное Положительное ОтрицательноеАссоциации к слову «перо»
Ассоциации к слову «вырубить»
Ассоциации к слову «топор»
Синонимы к словосочетанию «что написано пером, того не вырубишь топором»
Предложения со словом «перо»
- Я вернулся в свой кабинет и снова открыл тетрадь в бархатном переплёте, в которую так до сих пор и не удосужился внести ни одной строки, взял гусиное перо из стеклянного стакана и обмакнул его в чернила.
Предложения со словом «вырубить»
- Его можно вырубить топором, а не какой-то нелепой палочкой, которая даже от тепла руки размягчается.
Предложения со словом «топор»
- Конечно, при всех своих достоинствах кожаный панцирь плохо защищал от рубящих ударов боевым топором.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «что написано пером, того не вырубишь топором»
- — Милости ко мне велики, — продолжал великий князь, немного успокоившись: — Ростов и Ярославль отказываются от древних прав своих. Поспешим ковать железо, пока горячо. Слово дух, а что написано пером, того не вырубишь топором , говорит мне всегда мой мужичок с ноготок, а борода с локоток.
Сочетаемость слова «перо»
Сочетаемость слова «вырубить»
Сочетаемость слова «топор»
Афоризмы русских писателей со словом «перо»
- Не принимайся за перо до тех пор, пока все в голове не установится в такой ясности и порядке, что даже ребенок в силах будет понять и удержать все в памяти.
Дополнительно
Смотрите такжеПредложения со словом «перо»
Я вернулся в свой кабинет и снова открыл тетрадь в бархатном переплёте, в которую так до сих пор и не удосужился внести ни одной строки, взял гусиное перо из стеклянного стакана и обмакнул его в чернила.
Она смотрела, как летят в морозном воздухе хлопья снега, словно белые перья сказочной птицы. И мечтала о чуде.
Золотое перо ручки несколько раз пролетело поперёк листа, безжалостно зачёркивая набросок.
Предложения со словом «вырубить»
Его можно вырубить топором, а не какой-то нелепой палочкой, которая даже от тепла руки размягчается.
И как бы она смогла вырубить этого бегемота? – пробасил он, кивая на лежащую на полу смотрительницу, которая вновь начала поднимать голову.
Достаточно было срыть часть холма и проложить дорогу, начать разрабатывать месторождение полезных ископаемых или вырубить деревья, и благополучие места уходило навсегда.
Предложения со словом «топор»
Конечно, при всех своих достоинствах кожаный панцирь плохо защищал от рубящих ударов боевым топором.
Стараясь тесать вровень с чёрной отметиной, проведённой по стволу, они каждым ударом топора отделяли огромные щепы.
Они строили где-нибудь в дремучем лесу высокий деревянный помост и клали на него покойника, положив ему в одну руку каменный топор, а в другую – копьё.
Ладыженская Т. А. 5 класс. Учебник №1, упр. 6, с. 6
6. В каких пословицах (поговорках) русского народа говорится: 1) об устной речи и слушании; 2) о письменной речи и чтении? Объясните смысл пословицы, которая особенно вам понравилась.
1. Что написано пером, того не вырубишь и топором. 2. Хорошую речь хорошо и слушать. 3. Слово не воробей: вылетит — не поймаешь. 4. Хлеб-соль кушай, а умные речи слушай. 5. С умным разговориться что мёду напиться. 6. Не на пользу книги читать, коль одни вершки глотать. 7. От учтивых слов язык не отсохнет.
1) Об устной речи и слушании: 2. Хорошую речь хорошо и слушать. 3. Слово не воробей: вылетит — не поймаешь. 4. Хлеб-соль кушай, а умные речи слушай. 5. С умным разговориться что мёду напиться. 7. От учтивых слов язык не отсохнет.
2) О письменной речи и чтении: 1. Что написано пером, того не вырубишь и топором. 6. Не на пользу книги читать, коль одни вершки глотать.
Что написано пером, того не вырубишь топором. Если написанное стало известно, то этого уже не изменишь, не исправишь. Говорят, когда придают большое значение тому, что написано.
Хорошую речь хорошо и слушать. Пословица говорит о том, что люди, умеющие правильно и корректно выражать мысли могут привлечь внимание людей. Необходимо обладать большим лексическим запасом, правильно поставленным голосом и речью.
Слово не воробей: вылетит — не поймаешь. Сказанные, произнесённые слова не возьмёшь обратно. Говорится в качестве предупреждения против необдуманных высказываний, а также когда сожалеют о том, что было произнесено.
Хлеб-соль кушай, а умные речи слушай. Своим делом занимайся, а к умным словам прислушивайся.
С умным разговориться что мёду напиться. Разговаривая с умным человеком, получаешь истинное удовольствие.
Не на пользу книги читать, коль одни вершки глотать. Если читать книги поверхностно, частями, не вдумываясь в смысл, то впечатлений и пищи для дальнейших размышлений литература не оставит совсем.
От учтивых слов язык не отсохнет. Никому несложно быть вежливым, говорить добрые слова.
Раскройте смысл каждой из пословиц (с примерами). ГДЗ. Упр. 13, Русский язык, 10-11 класс, Власенков А.И., Рыбченкова Л.М.
Запишите пословицы. Какова их тема? Раскройте смысл каждой из пословиц (с примерами). Чему учит каждая из них?
1. Что напис..но пером того не выруб..шь т..пором. 2. Слово не вор..бей вылет..т не пойма..шь. 3. Слово не стрела а р..зит пуще стрелы. 4. От одного слова да (на) век ссора. 5. Ради красного словца не пож..ле..т и родного отца. 6. Перо смелее языка. Язык к..с(?)неет а перо не р..беет. 7. Где слова редки там они вес имеют. 8. (Не)доброе слово больней огня жжёт. 9. Слово сер..бро м..лчание зол..то.
В каких предложениях обязательно должно быть поставлено тире, а в каких оно может быть как факультативный (необязательный) знак препинания?
Что написано пером, того не вырубишь топором
"Напишешь пером, не стешешь (не вырубишь) топором"
"Написано пером, не вырубить и топором"
"Напишешь пером, что не вывезешь волом"
«Былое и думы» (1868 г.):
"Случившееся стоит писанного - его не вырубишь топором"
Письмо В.М. Лаврову 10 апреля 1890 года Москва :
"Обвинение Ваше — клевета. Просить его взять назад я не могу, так как оно вошло уже в свою силу и его не вырубить топором"
". каркнет само за себя прозвище во всё свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, всё равно что писанное, не вырубливается топором."
Смысл
Значения у пословицы два:
Но не всегда поговорку произносят, подразумевая исконное значение. Некоторые люди запоминают лучше, когда записывают нечто на бумаге. Например, студент, готовящийся к экзамену, гарантированно пройдет испытание лучше, если сделает себе небольшие конспекты с ответом на каждый вопрос. Можно, конечно, назвать это шпаргалками, но их необязательно нести с собой на процедуру зачета.
Достаточно того, что человек сначала прочитал, потом выписал главное, затем снова прочитал. И так каждый вопрос. Неправда ли, здесь тоже подойдет поговорка «что написано пером, не вырубишь топором»? Потому что вызубренное таким образом запомнится навсегда!
Значение словосочетания «что написано пером, того не вырубишь топором»
2. Если написанное стало известно, вошло в силу, его уже не изменишь, не исправишь.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: глазеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Нейтральное Положительное ОтрицательноеАссоциации к слову «перо»
Ассоциации к слову «вырубить»
Ассоциации к слову «топор»
Синонимы к словосочетанию «что написано пером, того не вырубишь топором»
Предложения со словом «перо»
- Я вернулся в свой кабинет и снова открыл тетрадь в бархатном переплёте, в которую так до сих пор и не удосужился внести ни одной строки, взял гусиное перо из стеклянного стакана и обмакнул его в чернила.
Предложения со словом «вырубить»
- Его можно вырубить топором, а не какой-то нелепой палочкой, которая даже от тепла руки размягчается.
Предложения со словом «топор»
- Конечно, при всех своих достоинствах кожаный панцирь плохо защищал от рубящих ударов боевым топором.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «что написано пером, того не вырубишь топором»
- — Милости ко мне велики, — продолжал великий князь, немного успокоившись: — Ростов и Ярославль отказываются от древних прав своих. Поспешим ковать железо, пока горячо. Слово дух, а что написано пером, того не вырубишь топором , говорит мне всегда мой мужичок с ноготок, а борода с локоток.
Сочетаемость слова «перо»
Сочетаемость слова «вырубить»
Сочетаемость слова «топор»
Афоризмы русских писателей со словом «перо»
- Не принимайся за перо до тех пор, пока все в голове не установится в такой ясности и порядке, что даже ребенок в силах будет понять и удержать все в памяти.
Дополнительно
Смотрите такжеПредложения со словом «перо»
Я вернулся в свой кабинет и снова открыл тетрадь в бархатном переплёте, в которую так до сих пор и не удосужился внести ни одной строки, взял гусиное перо из стеклянного стакана и обмакнул его в чернила.
Она смотрела, как летят в морозном воздухе хлопья снега, словно белые перья сказочной птицы. И мечтала о чуде.
Золотое перо ручки несколько раз пролетело поперёк листа, безжалостно зачёркивая набросок.
Предложения со словом «вырубить»
Его можно вырубить топором, а не какой-то нелепой палочкой, которая даже от тепла руки размягчается.
И как бы она смогла вырубить этого бегемота? – пробасил он, кивая на лежащую на полу смотрительницу, которая вновь начала поднимать голову.
Достаточно было срыть часть холма и проложить дорогу, начать разрабатывать месторождение полезных ископаемых или вырубить деревья, и благополучие места уходило навсегда.
Предложения со словом «топор»
Конечно, при всех своих достоинствах кожаный панцирь плохо защищал от рубящих ударов боевым топором.
Стараясь тесать вровень с чёрной отметиной, проведённой по стволу, они каждым ударом топора отделяли огромные щепы.
Они строили где-нибудь в дремучем лесу высокий деревянный помост и клали на него покойника, положив ему в одну руку каменный топор, а в другую – копьё.
Происхождение:
Читайте также: