Грузия дневники путешествий александра фокичева
До отъезда в Батуми у меня есть еще один день. Кутаиси - небольшой и компактный, на мой взгляд, город, поэтому я надеюсь увидеть сегодня не только «обязательные» достопримечательности, но и что-то еще. Начну с центральной площади города (площади Давида Агмашенебели), где находится большой многоуровневый Колхидский фонтан, установленный здесь в 2011 году по проекту архитектора Давида Гогичаишвили. Фонтан считается одной из главных достопримечательностей в этой части города. Он украшен 30 позолоченными увеличенными копиями золотых артефактов, найденных при археологических раскопках вблизи Кутаиси и принадлежащих к позднебронзовому периоду Западной Грузии. По имени племен, населявших данную территорию – колхов, археологическая культура получила название Колхидской и фонтан соответственно.
Принято считать, что фонтан является олицетворением древней Колхиды – богатой мифологической страны, куда аргонавты приплыли за золотым руном. На самом верху фонтана расположены фигуры лошадей древнегреческого царя ЭЭта, вокруг которых в разных уровнях на постаментах, облицованных синей мозаичной плиткой, установлены фигуры различных животных, а также традиционный персонаж грузинского застолья – тамада с рогом в руке.
Интересно и само место, где установлен фонтан. До 1924 года здесь был собор Александра Невского, который снесли для возведения памятника вождю мирового пролетариата – Ленину. Вожди менялись, памятники тоже. В 1956 году место очередного памятника заняла цветочная клумба. А после 1995 года на площади была установлена конная статуя царя Давида Агмашенебели. Когда площадь украсили Колхидским фонтаном, статую царя переместили к зданию железнодорожного вокзала.
За фонтаном расположено здание круглой формы театра имени Ладо Месхишвили, построенное в 1860 году в стиле ренессанса. Этот драматический театр является одним из старейших в Грузии. Сначала труппа театра была любительской, и только с 1880 года в Кутаиси сформировалась профессиональная труппа под руководством А. Лордкипанидзе. В 1940 году театру было присвоено имя Л. Месхишвили, работавшего здесь в качестве актера и режиссера.
От площади Давида Агмашенебели начинается улица царицы Тамары, которая ведет к железнодорожному вокзалу. И будет уместно упомянуть о самой царице, в честь которой названа улица. У грузинского царя Гиорги III было две дочери – Тамар и Росудан. В отсутствии сына-наследника Гиорги III еще при жизни повенчал на царство свою старшую дочь Тамар (правнучку Давида Агмашенебели), в 1178 году в Уплисцихе лично положив на голову Тамар корону. После смерти Гиорги III в 1184 году Тамар была повторно коронована. Ее правление продлилось до января 1213 года. Своей жизнедеятельностью царица Тамар, как никто другой из грузинских царей, вдохновляла поэтов и летописцев, церковь канонизировала ее, а героиням поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Ш. Руставели приписывается решительность и великодушие, которыми обладала царица.
Интересное здание (д.56) есть на этой улице. Небольшую (левую) его часть занимает почтовое отделение, а остальное выглядит пустым и необитаемым.
Символично, по-моему, что на улице царицы Тамары установлена конная статуя ее прадеда царя Давида Агмашенебели, к опыту которого управлением страной она обращалась не раз.
От памятника Давиду Агмашенебели (Строителю) начинается проспект Д. Агмашенебели. Это одна из главных и больший улиц Кутаиси. С высоты лестницы открывается перспективный вид на проспект с молодыми пальмами на переднем плане. Проспект застроен домами в основном советского периода и высажен пальмами, якобы подаренными арабским шейхом.
Мост через Риони на проспекте не имеет названия. Но он примечателен необыкновенным видом на горы, открывающимся с него. И только ради этого вида сюда стоило прийти.
Это монумент погибшим во время пятидневной войны в августе 2008 года, установленный на проспекте.
Дойдя до ближайшего парка с фонтаном (парк Славы), я решила вернуться в центр города по улице Н. Думбадзе. Улица застроена интересными старыми одно-, двухэтажными кирпичными домами, а в некоторых их них располагаются плотницкие мастерские по изготовлению разных деревянных изделий (карнизов, балясин и т.п.).
В мои планы сегодня входило обязательное посещение Галереи искусств имени Давида Какабадзе (ул. Ш. Руставели, д.8), вход стоит 2 лари. Галерея была основана в 1976 году и располагается в красивом двухэтажном здании.
Среди работ, представленных в галерее, есть узнаваемые пейзажи Имеретии Д. Какабадзе, работы уже знакомых мне грузинских художников (Л. Гудиашвили, Г. Габашвили, и др.) и две работы Нико Пиросмани. А также портрет Н. Пиросмани другого грузинского художника, жившего примерно в одно с ним время. Портрет расположен почти напротив работ Н. Пиросмани, он очень хороший. А вот имя художника я, к сожалению, не запомнила (.
В двух шагах от Галереи, на улице Цисперканцелеби, д. 6, расположена бывшая средняя школа им. А. Церетели, а сегодня Гимназия №1, знаменитая тем, что с 1902 по 1906 годы в ней учился В. Маяковский. Ему установлен памятник в виде ученика в гимназической форме возле здания.
В Кутаиси есть собственный Театр оперы и балета. Долгое время у него не было своего здания, и спектакли до 1955 года проходили на сцене драматического театра им. Л. Месхишвили, потом в здании кутаисского общественного собрания. В 1960-х годах город, благодаря усилиям министра культуры Грузии О. Тактакишвили, композитора З. Палиашвили, певца Д. Мчедлидзе и дирижера Т. Кобахидзе, предоставил театру отдельное старое пустующее здание, и в 1969 году кутаисский Театр оперы и балета был открыт для публики. Позднее (в 1977 году) в театре был создан свой собственный симфонический оркестр. После реконструкции, проведенной в 2010 году, театр полностью преобразился. На фасадах здания установили 13 статуй римских воинов (работа скульптора Г. Киквидзе), концертный зал оснастили современным световым и звуковым оборудованием, была выполнена новая система отопления и вентиляции.
Грузия дневники путешествий александра фокичева
Чужой компьютер
Александр Фокичев
перейти к странице
Все записи 10
Александр Фокичев запись закреплена
Нравится Показать список оценивших
Написать комментарий.
Александр Фокичев запись закреплена
а вот следом короткий клип о путешествии в Африку, в Кению. Животные в дикой природе, племя масаев, трущобы Найроби.
По Военно-Грузинской дороге (продолжение)
Предыстория: Вахтанг
Несколько лет назад я работал в одной немецкой корпорации, раскидавшей филиалы по всему миру. И каждые три месяца нам нужно было летать в головной офис к директорам, отчитываться. Готовиться мы начинали недели за две. Анализировали продажи, писали планы на следующий период. Рассчитывали акции и динамики продвижения. Рисовали графики, таблицы, готовили презентации.
Слушать отчёты каждой страны отдельно директорам было тяжело, поэтому нас часто объединяли по языковому или территориальному признаку. Поначалу нас принимали в славянской спайке Россия-Беларусь-Украина. Но потом украинцы с россиянами рассорились и третьими, вместо России стали добавлять то Казахстан, то Молдову. А однажды объявили, что вместе с нами приедет директор из Грузии.
В аэропорту Франкфурта-на-Майне нас встретил уже знакомый водитель автобуса и сообщал, что придётся немного подождать. Самолёт из Тбилиси прилетает минут через сорок. Кресла в автобусе уютные, минибар имеется, отчего бы и не подождать.
Примерно через час в автобус бодро запрыгнул смуглый горбоносый человек и с ходу полез ко всем знакомиться:
Пока немецкий водитель осторожно выруливал из города и потом вёз нас по лесам и горам в сторону завода, грузин со всеми подружился. Тут же распахнул свой необъятный чемодан и принялся одаривать новых знакомых подарками.
- Вот вам сыр, вот чурчхела. Хотите вина?
Вахтанг шутил, сам же оглушительно смеялся, очень хорошо и душевно пел, рассказывал бесконечные истории, показывал нам на телефоне фотографии детей, жены, бабушки и дедушки, своего дома в Гори и своей машины. Интровертные белорусы жались по углам автобуса. Они не привыкли к такой буре эмоций.
Утром начали работать. Отчитались киевляне, получили втык за перерасход маркетингового бюджета. Отстрелялся наш директор. Немцы важно кивали и помечали что-то в блокнотах. И, наконец, на трибуну вышел Вахтанг.
- Дорогие друзья! – радостно начал он. – Я так рад вас всех видеть. Я рад познакомиться с новыми друзьями из Беларуси. Я привёз вам подарки. Сыр, вино, сладости.
Он сделал паузу.
- А флэшку с презентацией я дома забыл.
Это была предыстория, показывающая немного грузинский менталитет. Душа нараспашку, друг и брат с первого взгляда. При этом какой-то неимоверный пофигизм в отношении дел. Впрочем, мне кажется, что все южане к этому склонны.
В Грузии я много общался с местными. Как писатель, собирал истории, короткие и длинные отрезки чужих жизней. Эта часть рассказа будет не про Грузию, а про грузин.
Решили прогуляться вдоль набережной, и навигатор внезапно рассказал нам, что в пяти километрах от нас большой парк развлечений. Соня так выразительно посмотрела на родителей, что вопрос решился сам собой. Пошли в сторону парка.
Пешеходная тропа вдоль дороги скоро закончилась, потопали прямо по траве. Тут же притормозил таксист.
- Садись, друг. Далеко идти. Довезу недорого.
Посмотрел на заросли колючего кустарника впереди и решил не повторять судьбу глупого англичанина Ливингстона. Городские жители не привыкли топтаться по траве. Когда из-под ног исчезает асфальт, они начинают чувствовать себя некомфортно. Таксисты это знают.
Нашего водителя звали Вано, но он сразу попросил называть его Иванычем.
- Из Минска? Хороший город, большой, светлый. Я там был в восьмидесятых. Люди весёлые.
Вано пел дифирамбы белорусской столице, рулил одной рукой и совсем не смотрел на дорогу.
- Куда поедете? В Тбилиси? На Казбек? Хорошо, надо страну посмотреть. Нет смысла приехать в Грузию и всё время отлежать на пляже. Таких пляжей много, а Грузия – она особенная.
От пляжей быстро перескочил на политику, покритиковал по очереди Шеварнадзе, Саакашвили, Путина и Лукашенко.
- У нас теперь лучше стало, - похвастался наконец. – Раньше наверху только старики были. Везде – в культуре, в спорте, во власти. К примеру, тебе 15 лет, ты написал стихотворение. Принёс его в газету, а там не берут. Потому что редактору 70. Было бы тебе 70, он бы взял. А так – иди себе, старей или ищи того, кто старше. Саакашвили эту систему разломал, с коррупцией боролся. Но с Россией поссорился.
Рассказал нам, как правильно управлять государством. Посоветовал не стесняться, обращаться к первому встречному.
- У нас люди хорошие, добрые, всякий вам поможет.
Под конец не удержался – обманул на 10 лари. Ну, за разговор с интересным человеком – сущие мелочи.
Вечером зашли в очередной придорожный ресторанчик. Несколько ярких фонариков, компания стариков-грузин, неспешно потягивающих вино в уголке. Между столиков так же неспешно двигается женщина лет сорока. Подходит к нам.
- Хинкали! – тут же оживляется Соня.
- Э-э, не бери сегодня хинкали. Не очень. Возьми перепёлку. Хорошо получились.
Принесла еду и стаканчик вина.
- Мы вино не заказывали, - удивляется жена.
- А-а, - беспечно машет рукой официантка. - ПодаркА.
- О-о, - официантка беззастенчиво присаживается за наш столик. – Кушайте, кушайте. Как там в Беларуси?
Соня, абсолютно не стесняясь, начинает расправляться с перепёлкой. Мы заводим разговор.
Официантку зовут Ирма. В обычной жизни она – учительница русского языка в Кутаиси. Последние годы – ещё и воспитатель в детском саду. Зарплата маленькая, на шее – два сына-подростка и старенькая больная мама. Поэтому летом Ирма едет работать в Кобулети, к подруге, хозяйке ресторанчика по имени Тамара.
- Я бы давно за границу уехала. У нас многие едут. В Италию, Испанию, к немцам, - рассказывает нам Ирма. – Но мама совсем болеет. Ходит уже плохо. Да и за сыновьями надо глаз да глаз. У них сейчас такой возраст…
Ирма выразительно покачивает головой.
По лестнице на террасу спускается ещё одна грузинка.
- О, Тамара, - устало улыбается Ирма. – Иди сюда.
- Ты куда пропала? – спрашивает хозяйка. – Там третий столик хочет счёт.
- У нас гости из Минска, - Ирма, улыбаясь, показывает на нас широким жестом.
- О-о, из Минска, - так же улыбается Тамара.
И тут же присаживается к нам за стол.
Третий столик счёта не дождётся.
Полдня бродили по узким улочкам Старого Тбилиси. Нашли неожиданный, полный драматизма памятник режиссёру Параджанову, сфотографировались на фоне моста Мира и граффити, где улыбалась известная в Союзе парочка Кикабидзе-Мкртчян , купили-таки магнитик.
Устали, а впереди ещё столько интересного. И так мало времени. И тут, как по заказу, из тени выскакивает весёлый юноша.
- Добрый день. Хотите экскурсию по старому городу? У нас есть открытый автомобиль, а потом ещё на катере по реке.
Девочки посмотрели на меня так выразительно, что мой кошелёк сам собой раскрылся.
Юношу зовут Лука. Он улыбается и с увлечением рассказывает нам о Давиде-строителе, царице Тамаре, несчастной любви полусумасшедшего художника Пиросмани.
- У вас по всему городу портреты каких-то важных дяденек висят. Это кто? Пиросмани? – вдруг интересуется Соня.
- Нет, - смеётся Лука. – Это у нас выборы были. Не всех кандидатов от заборов оторвать успели.
- А большие портреты это чьи? – не сдаётся Соня.
- Это наш мэр, Каха Каладзе, - и вдруг поворачивается ко мне Лука. – Вы футболом интересуетесь?
- Не очень, - признаюсь я.
- Напрашивается банальное сравнение с Киевом, - робко говорю я.
- Ну да, - соглашается Лука. – Но лучше футболист, чем боксёр. У него голова лучше думает.
Роман Михайлович
За два дня до возвращения заглянули мы на рынок Бони, самый большой продуктовый рынок в Батуми. Восточных рынков я перестал бояться уже давно, привычно мог скинуть цену у арабов, полчаса поторговаться с турком, и даже продавцы арбузов на минском овощном меня не пугали.
Набрали в подарок родственникам и друзьям всякой вкусной мелочи и тут я вспомнил, что кто-то из коллег просил привезти из Грузии сыр.
Пробились на второй этаж. Соня тут же прилипла к заиндевевшей витрине, за которой кверху когтями улеглись тушки жилистых кур. Местные мясники почему-то не отрубают курам конечности, а складывают их прямо так. И лежит такой ряд тушек, голосует в потолок страшненькими когтистыми лапами. Соня была в восторге.
За мясным рядом – молочный. И тут же нас берут в оборот несколько ушлых торговцев.
- Попробуй! Смотри какой сыр!
И протягивают на пробу целые ломти.
Жаль, что я за рулём. Прошёлся бы по винным и молочным рядам, уехал бы в Кобулети сытым и пьяным.
Выбираем сыр у солидного лысоватого дядечки, который тщательно упаковывает каждый кусок в бумагу. Продавец представляется Романом Михайловичем и задаёт стандартный вопрос:
Узнав, что покупатели из Минска, тут же начинает хвалить белорусскую столицу.
- И вообще, - он внезапно переходит на едва слышный шепот и с опаской поглядывает на соседей. – Вот бы снова жить без всяких границ, как раньше.
- Как раньше – не получится, - сомневаюсь я.
- Если бы партия победила, то получилось бы.
- Какая партия? – осторожно спрашиваю я.
- Партия – одна. Коммунистическая, - суровеет лицом Роман Михайлович.
- А разве в Грузии она осталась?
- Конечно. Я и сейчас в партии, - с нескрываемой гордостью говорит мне продавец. – Секретарь партийной ячейки. Нас немного, но мы помним. Собираемся иногда, гимн поём, песни революционные.
И показывает мне телефон, на экране которого в качество заставки – большой портрет Сталина.
Зураб – мальчик-рыбка. Я честное слово, уверен, что к концу августа он отрастит жабры и вообще перестанет выходить из моря. Несколько дней я валялся на берегу и наблюдал за коричневой от загара мальчишечьей фигурой, снующей по пляжу. И ни разу за эти дни Зураб не отошёл от волн больше, чем на шаг.
В сентябре Зураб идёт в пятый класс. Любит кататься на велосипеде и играть в разные игры на телефоне. За лето он планирует заработать как раз на новый телефон. С интересом поглядывает на Соньку. А эта мелкая паразитка тут же принимается кокетничать. Меня терзает мучительная отцовская ревность.
- Трудно тебе тут? – чтоб отвлечь юного джигита от дочери спрашиваю я.
- Да не очень, - машет рукой Зураб. – Море есть, солнце есть. Ем, что хочу. Денег заработаю, брат не обманет. Что ещё надо?
- Не-а, - отрицательно мотает головой мальчик. – Терпеть не могу. Особенно математику всякую. Вырасту, куплю катер, буду как брат туристов катать.
- А родители что говорят?
- А что родители, - тут же мрачнеет мальчик-рыбка. – Говорят: учись, дуралей, надо образование, надо институт. Будешь умным и богатым. А брат и так богатый, хоть и не учился.
Банан тем временем заполняется туристами. Девушки в купальниках примеряют спасательные жилеты, хихикают. Брат Зураба помогает им, попыхивая неизменной сигаретой.
Рядом приземляется симпатичная парашютистка. Её ловят за ноги сразу три работника развлекающей отрасли. Странно, когда в прошлый раз приземлялся пузатый дядечка, его ловил один дядя Зураба и то справился. Неужели девушка настолько тяжелее?
- Зура-а-аб! – зовут моего нового приятеля.
Мальчик вскакивает, подхватывает трос от банана, плывёт к катеру, передаёт его в руки дяди. Стремительно и легко возвращается.
Банан возвращается обратно. Рыжий пёс плюхается на гальку, обдавая Зураба мелкими камешками. Мальчик-рыбка лезет в воду. К рыжему псу подходит брат Зураба, присаживается рядом с ним на корточки. Пес смотрит на него, язык вывален наружу, бока ходят, словно меха баяна.
Брат Зураба ласково и как-то укоризненно говорит ему:
- Ты совсем дурак? Зачем бегаешь? У нас – работа такая, а ты зачем?
Стучит пальцем по рыжему лбу. Пёс машет хвостом, ему приятно внимание человека.
- Ай, совсем дурак, - вздыхает брат Зураба.
Достаёт из вороха вещей полиэтиленовый пакет с какой-то едой, отламывает половину рыжему. Тот торопливо чавкает, помахивая хвостом.
Но снова ревёт катер, утаскивая в волны новую партию катающихся. Мальчик-рыбка выскальзывает на берег, а пёс, едва проглотив угощение, уносится следом за катером.
На следующий день пасмурно, высокие волны грызут берег, ветер треплет красный флаг, вывешенный спасателями. Катер не приплыл. И рыжий пёс скучает на берегу, растерянно поглядывая по сторонам. Он тычется носом в доски ресторана, облаивает живущего там чёрного пса, выпрашивает кусок шота у Сони. Он одинок и покинут.
Ещё через день снова солнце и штиль. Ревёт катер, мальчик-рыбка снуёт между водой и землёй. И пёс носится по берегу с лаем.
Грузия дневники путешествий александра фокичева
Тенденции
Пока что тенденции отсутствуют. Может быть, объедините теги или отредактируете их в других постах? Показать предыдущие 5 дней назадЧитайте также: