Брусяны самарская область отдых
Брусяны — село в Ставропольском р-не Самарской обл. на территории Национального парка Самарская Лука в южной его части у реки Волга. В прошлом именовалось: Брусяна, Козьмодемьянское, Брусьяна.
Первые поселенцы появились в этом мест у речки Брусяны в конце первой половины 17 века.
В 1650 году жители поселения обратились к государственным властям с просьбой официально закрепить здешние земли и угодья за существующей деревней Брусяной.
Брусяны возникли на дворцовой земле и в 18 веке входило в дворцовую Рождественскую волость.
В 1762 году в Брусянах жило 325 душ мужского пола. В 1768 году деревня была передана во владение графов Орловых.
В 1851 году Брусяны административном перешли из Самарского в Сызранский уезд Симбирской губернии. По крестьянской реформе 1861 года (также называемая, как отмена крепостного права), но основная часть земель и угодий была оставлена за помещиками.
В 1886 году был построен новый каменный однокупольный храм без колокольни, действующий и в настоящее время. В 1992 году были закончены работы по его реставрации. Престол в храме во имя святых мучеников Космы и Дамиана. В настоящее время при храме действует женский скит.
Путешествия по Самарской Луке. СЕМЬ СТРЕЛ В БРУСЯНАХ
Сёл с названием Брусяны (или Брусяна) на карте Самарской Луки когда-то было два – Русская Брусяна и Чувашская Брусяна. Появились они примерно в одно время – до 1650 года, а названия свои получили по одноимённой мелкой речке Сухая Брусяна, которая в этом месте впадает в Волгу. Ну, и по национальному составу жителей, конечно.
Село Брусяны Село БрусяныТОЧКА НА СТАРОЙ КАРТЕ
Основали сёла промышленники, которые надеялись устроить здесь добычу соли, как в Усолье. Но соляных источников не нашли. Зато на склонах Брусянского оврага обнаружили большие запасы твёрдого песчаника, из которых было налажено кустарное производство точильных брусков. Летом, после окончания полевых работ, мужики ломали камень, а зимой сидели и вытачивали из него эти самые бруски. Брусянские точильные камни ценились так высоко, что на судах их вывозили в Москву – купцы продавали их с большой для себя выгодой. Обломки песчаника, более трёхсот лет назад ставшего объектом такого промысла, и по сей день в изобилии можно встретить в овраге и на прилегающих к нему степных участках. Возможно, с производством этих самых брусков как-то связано и название речки, но здесь историки и филологи во мнениях расходятся. Некоторые считают, что оно происходит от диалектного «брусёна», «брусянка» – «заросли брусники». А может, и вовсе от переиначенного и неизвестного ныне тюркского слова.
Брусянская архитектура Брусянская архитектураСело Чувашская Брусяна исчезло примерно в середине XIX века, просто пришло в запустение. Владельцы этих земель – дворяне Орловы по каким-то своим, возможно, чисто административным соображениям могли переселить жителей, но доподлинно причины того, почему село обезлюдело, неизвестно. В Тольяттинском краеведческом музее есть старая карта, на которой оно ещё обозначено.
Церковь во имя святых Космы и Дамиана в Брусянах Церковь во имя святых Космы и Дамиана в БрусянахСовременные Брусяны в разное время именовались по-разному. Известны исторические названия Сухая Брусяна, Брусьяна, Козьмодемьянское – по престолу приходской церкви во имя святых Космы и Дамиана. Изумрудно-зелёный купол этого храма (зелёный цвет как раз и значит, что посвящён он святым) вновь возвышается над селом. А поскольку в Брусянах мы оказалась впервые, к храму и направились – там уж точно что-нибудь интересное расскажут. Так оно и вышло.
УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ
– Ну, чего стоите? Идемте в храм, идёмте! – улыбчивая женщина в чёрном платке машет нам рукой. – Храм у нас хороший, нынче родительская, батюшка скоро будет панихиду служить. Идёмте, хоть свечки за своих поставите…
У калитки гостеприимного храма У калитки гостеприимного храмаЖенщину зовут Ольга Яковлевна. Одиннадцать лет она была церковной старостой, сейчас состоит при лавке – привечает паломников, объясняет, у какой иконы о чём просить.
– Этот наш храм-то новый – десять лет его строили: в 1985-м начали – в 1995-м закончили. И за колокольню не брались еще, иконостас не полный… А так с 1885 года он. Деревянный был, горел, потом каменный построили. Звук-то, слышите, здесь какой?
Деревянная табличка у входа в храм Деревянная табличка у входа в храмПод каменными сводами, словно в самом воздухе, пахнущем тёплым свечным воском, звучит печальное песнопение. Обладательница дивного голоса стоит справа от алтаря за деревянной кафедрой. Она внизу, а голос её – под самым куполом. Акустика и впрямь великолепная.
– Всё здесь люди помогали, – Ольга Яковлевна показывает на устланный коврами пол. – Это вот тоже не просто так: не ладится что-то – в семье, или со здоровьем, или на работу никак не поступят, или дети плохо учатся, или со скотиной неладно, они особое прошение заказывают, по двадцать рублей за человека плотют. А потом или ковры везут, или паникадило вот – это нам магазин один подарил: хозяева сами по компьютеру искали, специально такое, чтобы именно нашему храму подходило. Сами и установили, теперь вот светильники хотят менять, чтобы тоже по рисунку, по форме были.
Сельские будни Сельские будниПаникадило, изящное и не громоздкое, торжественно поблёскивает золотом, а Ольга Яковлевна рассказывает, что самый большой колокол старого храма до сих пор лежит в Волге. В 30-х годах хотели отвезти колокола на переплавку, стали грузить на плот, а тот не выдержал. Закачался и опрокинулся. Так колокол на дне и остался, и даже известно, в каком точно месте. Будут ли доставать? Наша собеседница уверена, что будут.
– А всё-таки мало людей в храм ходит. И то – местные все на костылях. Вон она, – Ольга Яковлевна показывает на худенькую старушку, которая тихонько сидит на лавочке рядом и слушает наш разговор, – сейчас-то еле дошла, а зимой и вовсе не сможет. Дома приезжие построили, все на машинах, может, они в другие храмы на них ездят? Я-то сама из Тольятти, с 1992 года тут живу, себя уж приезжей не считаю…
В храме есть своя чудотворная икона В храме есть своя чудотворная иконаМы подходим к большой иконе, которая висит слева от входа в храм. Видеть такую до сих пор не приходилось – изображенная на ней Богородица словно пронзена семью мечами, по три справа и слева, и один снизу. Икона эта мироточит – сейчас масла не видно, но чётко видны потёки от него.
– Пресвятая Богородица «Семистрельная», «Умягчение злых сердец» называется, – поясняет Ольга Яковлевна. – Когда ж она замироточила? Уж и не помню. Люди заметили – смотрите, говорят, а икона-то плачет у вас. И не старая ведь икона… Не от радости ведь такое бывает, а чтоб каялись мы, молились. Сердца-то недобрые у нас. Обидит кто, никогда ведь не скажем – дай, Господи, этому человеку доброго здоровья. Наоборот – пусть накажет тебя Господь, говорим. А к обидчикам смиренно относиться надо, не держать зло в душе, не принимать его близко к сердцу. И на Бога надеяться. Он защитит, ангел-хранитель и Пресвятая Богородица. Видите, как она за нас молится? Семь стрел в ней, столько горя вынесла, а всё за нас страдает…
Мироточит в Козьмодемьянском храме и икона святой Матроны Московской – совсем уж новая, из тех, что продаются в каждой церковной лавке: с внутренней стороны стекла блестит маленькая масляная капелька. И Николай Угодник плачет – эта икона уже явно старая: доска почти чёрная, но сам образ хорошо виден.
– В 97-м году у бабы Насти четыре иконы обновились, – поясняет Ольга Яковлевна. – Сами собой очистились. Она утром проснулась, смотрит – как же так? Никола весь блестит. Эта в доме у ней икона была, а ещё – в коридоре и чулане, и там обновились. Она тогда к отцу Николаю Манихину ездила в Старый город, в храм. А там монахиня одна из Большой Рязани ей сказала – это вы скоро в храме ремонт начнёте делать. И точно, так и вышло, представляете.
Красивый резной иконостас заказывали в Москве. Есть иконы и из старого храма. Местные жители прятали их по домам в 30-е годы, когда здесь хотели сделать клуб, и на месте алтаря была сцена. Потом был склад химикатов – так исчезла уникальная настенная роспись. В 2000-м году иконы вернулись в храм, а роспись восстановить уже не удалось.
– Царствие им небесное, бабе Анне и дедушке Евстигнею, что столько икон сохранили, – Ольга Яковлевна неторопливо крестится. – Евстигней этот истопником был. Когда иконостас сломали, иконы ему привезли, чтобы сжёг. А он домой утащил. Это кажется только, что они маленькие, а на самом деле тяжёлые… «Тайную вечерю» из Самары баба Валя привезла. У нас отец Дионисий тогда был, даже спрашивать ничего не стал – сразу на колени упал и стал молиться. Так обрадовался…
Ольга Яковлевна и школьники из Жигулёвска, 2009 г. Ольга Яковлевна и школьники из Жигулёвска, 2009 г.Брусянские иконы в храм привозили со всей Самарской области. Один из образов Богородицы, как рассказала Ольга Яковлевна, побывал «в самарском подвале, где солдат стрелять учили». «Тир?» – «Нет, не тир. Подвал. Где стрелять их учили. По этой вот иконе они стреляли». В 2002 году эту икону привезла из Самары одна паломница.
– Господи, как люди они. У каждой своя судьба, – Ольга Яковлевна провожает нас до ворот, в которые уже вбегает целый школьный класс – привезли детвору из Жигулёвска . – Люди добрые все, только душу открывать им надо. И до больших начальств стучаться: попросишь у них – и дадут, и помогут. И батюшку нам дадут, и дом для него, и храм достроим. Так и напишите: самое сложное – Богу молиться и долги отдавать…
Памятник сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной Памятник сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной…Так и написали. А вот местного Козьмодемьянского источника, о котором услышали в храме, не нашли. Стали спрашивать у деда с бабкой, что на улице встретили, те аж рты от изумления пораскрывали: «В Большой Рязани , чать, источники! А у нас какие? Нету… Хотя, стой, – задумался дед. – А ведь вправду был один. Это на берегу-то? Да там уж камышом-бурьяном все заросло. Мы и не ходим туда никто! Ну, вспомнили! Да кабы помогал он от чего, чать, ходили бы. В Рязань лучше езжайте, в Рязань…»
Откройте для себя направление с. Брусяны
Места, которые необходимо увидеть, маршруты, которыми стоит пройти, и фирменные развлечения.
Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь
Культурные объекты и достопримечательности
Церковь в честь иконы Божией Матери Казанской
Церкви и соборы
Храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского
Церкви и соборы
Национальный парк "Самарская Лука"
Национальные парки
Церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери
Религиозные достопримечательности
Жигулевская ГЭС
Плотины, Культурные объекты и достопримечательности
Самарская Лука
Специализированные музеи
Городской парк культуры и отдыха
Торговый центр Гудок
Торговые центры
Памятник В. Н. Татищеву
Памятники и статуи
Проживание
Сочетание очаровательного, современного, испытанного и настоящего.
Hotel Monastyrskaya
Парк Отель
Отель ЛАДА-РЕЗОРТ
Отель 1001 ночь
Ловчий Плюс
Гостиничный комплекс Дон Кихот
Гостиничный комплекс "Ранчо"
Туристические места, в которых можно поесть, выпить и что-нибудь отпраздновать.
$ • Европейская, Русская
Магия кофе
$ • Европейская
$$ - $$$ • Европейская, Средиземноморская, Подходит для вегетарианцев
Удачное место
$$ - $$$ • Европейская, Гриль, Русская
© TripAdvisor LLC, 2021 г. Все права защищены.
Условия использования Заявление о конфиденциальности и файлах cookie Согласие на использование файлов cookie Карта сайта Как работает сайт
Эта версия нашего веб-сайта предназначена для пользователей из страны Россия , для которых основным языком является Русский . Если Вы живете в другой стране или регионе, выберите соответствующую версию Tripadvisor для своей страны или региона в выпадающем меню. подробнее
Читайте также: