Заметки путешественника

МЕНЮ
  • Фотоподборки
  • Контакты

Снять квартиру в гааге

Обновлено: 02.08.2025

Хочется продолжить писать на канале и про Нидерланды, где я прожила суммарно 3,5 года.

Это довольно-таки немаленький срок для того, чтобы узнать страну изнутри. К тому же я общалась практически всегда с голландцами. Всё дело в том, что у меня были отношения с коренным голландцем.

Поэтому всю «кухню» этой страны я узнавала через призму тех, кто там родился, а не тех, кто туда переехал. Я много и часто общалась с родителями парня, его друзьями, которые впоследствии стали и моими друзьями.

И даже вернувшись к себе на Родину, я продолжаю с ними общаться, периодически мы ездим друг к другу в гости.

Исключение по общению были только на курсах голландского языка, там я часто видела девушек из СНГ. И как живут другие наши «невесты» знаю тоже не понаслышке.

На канале я уже написала о том, почему вернулась на Родину .

Сегодня хочу вам рассказать о проблеме жилья в Нидерландах , в частности о том, почему всё больше молодых голландцев отказываются от ипотеки.

А многие из них и вовсе становятся «цифровыми кочевниками » (digital nomads).

Жильё — это не выдуманная, а реальная проблема в Нидерландах.

Да-да, вы не ослышались, страна, которая входит в топ самых богатых стран в Европе, испытывает недостаток в жилье.

Всё дело в том, что Нидерланды, если взглянуть на проблему объективно — перенаселены .

В этой небольшой стране уже почти 18 млн жителей. И по всем прогнозам их будет ещё больше. Большинство людей, которые приезжают в страну, предпочитают селиться в так называемом, Рандстаде (сюда входят такие города как: Амстердам, Утрехт, Гаага и Роттердам). Это крупные города, где сосредоточено максимум работы. Соответственно, стоимость жилья здесь самая высокая.

А ездить с других городов на работу мало кто хочет:

  1. Дорогой бензин
  2. Пробки
  3. Да и не принято у них ездить на работу за 100 км, например.

Вот у нас, другое дело, знаю лично людей, которые работают в крупном городе, а живут в пригороде и этот пригород может находиться в 100-150 км от города.

А мы говорим о голландцах, которые с пелёнок привыкают к хорошей жизни (как минимум, к соц гарантиям). Так и есть: 6-ти часовой рабочий день, комфортные условия для труда и много всего другого. Про работу (и поиски работы) напишу детальнее позже.

Про аренду в Нидерландах

Аренда жилья в Нидерландах — это целый квест . Даже для тех, кто имеет голландский паспорт.

Исключение : когда вам по рабочему контракту предоставляют жильё.

У нас найти и снять себе жильё по сравнению с Голландией — это сущие пустяки. Главное, чтобы хозяин квартиры оказался адекватным. И максимум, что у нас просят это оплату за первый месяц и залог + документы (копию в основном) того человека, который будет оплачивать квартиру.

Но такая шара только у нас.

Вот какие трудности с арендой жилья в Голландии:

1. Начну, пожалуй, с того, что есть люди, которые вообще не сдают жильё, если у человека нет гражданства Нидерландов. Да, и такое встречается, причём часто;

2. За хорошим жильём в крупных городах настоящая охота, поэтому при аренде жилья с вас спрашивают: выписку за 6 месяцев с места работы (доход) или же выписку с банка, что у вас есть сумма, которая покроет аренду жилья за 6 месяцев.

К тому же вы сразу должны заплатить за 3 месяца вперёд: за первый, за последний и залоговая сумма.

Никто не хочет рисковать, поэтому столько нюансов.

3. Повезло, если вы нашли жильё через объявление, но очень часто ищут через риэлтора и тогда в стоимость аренды нужно вписать одноразовую сумму за его услуги.

4. Парочка моих голландских знакомых снимали так называемое, социальное жильё . Стоит оно значительно дешевле, чем обычная аренда. Но так просто вы его не снимете.

Социальное жильё можно снять, зарегистрировавшись на специальном государственном сайте и показав (доказав), что платить за обычную аренду вы не в состоянии. Но и тут подводный камень: вас регистрируют и дают номер, а за соц жильём очередь желающих его получить. И нужно ждать.

Я слышала, как некоторые люди ждали пару лет, чтобы, наконец, заселиться в это жильё.

С такими высокими ценами и веером нюансов, неудивительно, что многие молодые голландцы живут в складчину: арендуют дом (например, двухъярусный) и потом снимают вместе с кем-то.

В Нидерландах нет такого: арендовал, пожил неделю — не понравилось в квартире, потому что обои зелёные, поэтому съеду. Или ещё что в таком духе. Заселился и рад уже даже этому факту.

А теперь про ипотеку

Про ипотеку в Нидерландах можно думать только тогда, когда есть на счету от 10 тысяч евро и стабильная оплачиваемая работа.

Недвижимость в Нидерландах очень дорогая.

Процент ставок для ипотеки может быть разным от 2,5% до 5%. Всё зависит от срока ипотеки, от банка и других нюансов.

Максимальный срок — 30 лет. И кстати, в основном настолько ипотеку и берут.

Из важных нюансов ещё и тот: что самостоятельно ипотеку вы не оформите, вам нужен будет маклер и финансовый помощник.

Первый подыскивает, оценивает жильё.

Второй ведет всю документацию от вашего имени с банком, подтверждая таким образом вашу финансовую состоятельность.

И тут выплывает собственно причина, почему голландская молодежь не хочет и не спешит обзаводиться своим жильём:

  • Это дорого и долго;
  • И они не такие ориентированные на стабильность. То есть, если у нас своё жильё — это гарант успеха, показатель состоятельности.

У них нормально всю жизнь снимать жильё. Нет такого рвения, да собственно и не слышала я такого: «куплю жильё, чтоб детям потом было где жить». Голландцы думают в первую очередь о себе, а не о будущем своих детей. Как бы кощунственно это для вас не звучало.

И мне не кажется, что это плохо: в первую очередь они ориентированы на то, чтобы их ребёнок сам выбирал себе, чем будет заниматься в жизни. И нормальная практика, когда в 16-17 лет дети съезжают и начинают жить отдельно от родителей.

Быстрее становятся самостоятельными и им не надо полагаться на квартиру родителей. Родителям и самим-то надо где-то жить, а не доживать.

Цифровые кочевники

Именно в Нидерландах я и встретила первых «цифровых кочевников». Познакомилась с интересным и новым для меня явлением.

Это голландцы, которые выбрали не оседлый способ жизни. Они в буквальном смысле живут в путешествии , работая удалённо. Для работы им не надо находиться в их стране, ходить в офис.

Им нужен ноутбук и интернет, при этом они могут быть в любой точке мира.

Они не хотят жить в одной стране, они хотят жить в движении и получать новые впечатления: зимовать в тёплых странах, а летом — где-то на севере итд.

С паспортом Нидерландов такая жизнь более доступная: не нужны визы во многие страны, свободный английский подразумевает больше удалённых вакансий.

Хотя идея такой жизни становится всё больше популярной, и я уже слышала примеры наших соотечественников.

Я и сама пробовала пару раз работать в дороге, однако это было не системно и скорее исключение из моих правил.

В путешествии я путешествую.

Если у вас есть какие-то вопросы о жизни в Нидерландах, пожалуйста, задавайте. И я попробую, как можно, детальнее вам ответить.

pora_valit

5411

2. Сколько денег готовы потратить на аренду, в большинстве случаев при аренде комиссию агенту платит арендодатель, но в случае furnished квартиры придется отдать 2 депозита + 1 месяц аренды, а unfurnished или semifurnished 1 депозит + 1 месяц аренды, так же если у вас есть домашнее животное за него тоже возможно нужно будет платить депозит. В основном договоры заключаются с 1 числа по 1 число на год.

3. Что вы хотите арендовать - дом или квартиру, сколько комнат необходимо, если помещение будет больше чем 1 этаж, то в 99% случаев будет голландская лестница - узкая, крутая с узкими ступенями. Если рассматривать двухкомнатные, то в основном одна спальня будет достаточно большая может быть даже шкаф поместиться, а вторая будет маленькая и узкая, подходящая либо для детской либо для кабинета, но при желании можно и гостевую обустроить. С кухнями тут распространены две основные планировки: узкая кухня в которой только бытовая техника и нет места для обеденной зоны или кухня объединенная с гостиной, тогда это в основном самая большая комната в доме. В большинстве домов есть кладовые и бойлерные, т.к. отопление и подача горячей воды здесь идет для каждой квартиры/дома своя *для квартиры в 70-100 кв. м среднем коммунальные платежи, такие как вода, газ, электричество, составляют 80-150 евро, интернет провайдера и компанию поставляющую электроэнергию можно выбирать самим, так же есть сервисный сбор за вывоз мусора и каких-то других услуг, стоимость пока мне не известна;


  • ​ В любых случаях есть свои плюсы и минусы, так в furnished, как я писала выше двойной депозит, мебель может быть не очень хорошего качества и не очень новая, аренда такой квартиры обойдется дороже чем чем unfurnished, но с другой стороны не придется тратится на покупку вещей их доставку и поломки головы как это все поставить и куда деть, когда будете съезжать с этой жилой площади;
  • unfurnished квартиры могут быть разные, могут быть пустые-пустые квартиры даже без пола и покрашенных/оклеенных обоями стен, в таких квартирах принято при выезде отдирать обои и снимать положенный пол (арендодатель не возмещает ничего), но их плюс в том что они стоят дешевле всего. Другой вид unfurnished квартир - это с полом и покрашенными стенами, без мебели, но с кухонной бытовой техникой, а если повезет то и со стиральной машиной и сушкой. Огромный плюс таких квартир, по крайней мере для меня, ты можешь обставить по своим вкусовым предпочтениям, забрать с собой мебель купленную под себя в другую квартиру, но в это же время будьте готовы выложить не малые деньги для обустройства, доставки мебели/оборудования.
Сайты для поиска квартир: Ну, а теперь не много личного.

Пока выложу фотографии пустой квартиры, т.к. процесс обустройства еще не завершен, выглядит угнетающе-темно, но с мебелью, яркими занавесками и солнцем все совсем по-другому:)

Читайте также:

      
  • Сорочий лог база отдыха
  •   
  • База отдыха сосновый мыс
  •   
  • Агой база отдыха юкка
  •   
  • Домики из сруба в горах отдых
  •   
  • База отдыха две сосны белгород
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности