Кобанское ущелье база отдыха
На высоких террасах левого берега реки Гизельдон в Кобанском ущелье расположился гостевой дом «Усадьба». Здесь Вы в любое время года сможете отдохнуть от будничной суеты и насладиться прекрасной природой. На Ваш выбор - комфортабельный номер-люкс и номера для семейного отдыха с детьми или отдыха вдвоем. Для того чтобы Вы получили удовольствие от горного воздуха, отделка номеров выполнена из натуральных материалов. Здесь всегда тепло и по-домашнему уютно! А на первом этаже «Усадьбы» работает кафе национальной кухни и бар. Повара приготовят для Вас вкусный завтрак, как у бабушки или организуют праздничный банкет. И, как последний штрих к этому комфортному месту – беседки на свежем воздухе, украшающие и дополняющие его.
Одним словом, выбрав отдых в гостевом доме, вы получаете возможность насыщенно, интересно, с пользой для здоровья провести время с семьей или дружеской компанией.
Заброшенная турбаза Кахтисар в Кобанском ущелье. Северная Осетия
Из Владикавказа в самую известную осетинскую локацию - Даргавс - можно добраться по одному из двух ущелий - Кармадонскому и Кобанскому.
Кармадонское более известно - увы, печально. Его включают во все туристические программы, оно у всех на слуху.
Поэтому я выбрала второе - менее известное Кобанское ущелье (будем честными, я вообще раньше никогда не слышала этого названия). По карте оно выглядит более узким, дорога - серпантиноподобной.
Судя по всему, с выбором я не ошиблась. Дорога радостно полезла вверх на Пуртский завал, нас тут же обрадовали, что называется она "дорогой смерти", позади и внизу оставались волшебные завитки серпантина, по краям дороги высились отрезанные будто ножом скалы.
Дорогу фактически вырезали. Я думала, что это бетонные стены для укрепления. Нет, срезы камня.
На самом верху, на Пуртском завале, на высоте в 1400 м расположена тур база Кахтисар. Невероятно красивое место, далекое от всего и вся. Высоко над землей и прямо под горами.
Здесь жили спортсмены, тренировались сборные, туристы ходили отсюда на горы, был здесь и детский лагерь, вроде бы и художники заезживали.
Построили турбазу в Советское время, а закрыли уже в 2009 году. Даже уже после того самого схода ледника Колка в Кармадонском ущелье. По сути, совсем недавно. Не смогла найти, почему именно закрыли. Но за эти 11 лет Кахтисар превратилась в нечто совершенно развалившееся.
А ведь когда-то тут был даже высокогорный бассейн! Шикарное было место. Вернее, место и осталось шикарным.
Это - ноябрьские краски. Золотая осень. Хотя местные считают, что листья уже осыпались, и деревья голые. А вот эта шикарная красота - остатки настоящего осеннего осетинского великолепия.
По дороге проезжали Гизельдонскую ГЭС (она старейшая действующая гидроэлектростанциая Северного Кавказа и одна из старейших ГЭС в России), водохранилище, башню кровника, ну и доехали до Даргавса (покажу его отдельным постом).
Откуда после экскурсии по городу мертвых и обеда горячим осетинским пирогом двинули дальше в Фиагдонское ущелье.
Отличный план на первый день по прилету в Осетию, я считаю: Кобанское ущелье и Кахтисар, Даргавс и дальше мимо качелей спать в Верхний Фиагдон. Мы прилетели в 12:00, добрались до Фиагдона около 18:00. Дорога - проселочная, но неплохая.
Кобанское ущелье, турбаза Кахтисар и потерянный фуникулёр
В советское время на вершине перевала между Кобанским и Даргавским ущельями была построена турбаза Кахтисар (осет. Къæхтысæр), которой удалось пережить и развал Союза, и 1990-е, и даже военный конфликт с Ингушетией.
К сожалению, турбаза была закрыта в 2009 году — через 7 лет после того, как оказалась засыпана сошедшим ледником Колка проходившая через соседнее Кармадонское ущелье трасса. Вероятнее всего, основная причина закрытия турбазы — именно то, что она оказалась на маршруте строящейся новой дороги через перевал. Хотя не стоит также исключать фактор снижения потока туристов из-за ухудшения транспортной доступности турбазы после катастрофы.
Стоит обратить внимание читателей на то, что Гизельдонская ГЭС является старейшей действующей гидроэлектростанцией Северного Кавказа и одной из старейших ГЭС в России. На момент ввода в эксплуатацию, Гизельдонская ГЭС была самой высоконапорной гидроэлектростанцией в Европе, а в настоящее время она использует самый большой напор среди ГЭС России и является наиболее мощной российской ГЭС, использующей ковшовые гидроагрегаты. Большая часть оборудования гидроэлектростанции находится в эксплуатации с момента её пуска — более 70 лет, продолжая функционировать и в настоящее время.
Что касается самой дороги, существует она здесь достаточно давно. Наверное, со времён строительства ГЭС. Единственное, мне показалось, что сравнительно недавно ее укрепили и несколько расширили, на что указывают свежесрезанные выходы скал.
Также вдоль дороги с верхних частей скал в нескольких местах стекают небольшими водопадами ручейки от таяния остатков снега.
Кобанское ущелье, турбаза Кахтисар и потерянный фуникулёр
Раз уж я вооружилась телевиком для фотоохоты на птичек в кустах, появилась возможность заснять удалённые скалы и остатки древних крепостных стен (а также сосчитать всю грязь на матрице камеры).
Серпантин с достаточно свежими срезами скал.
Ну и вот, наконец, мы добрались до нашей цели.
База Отдыха Дом у реки
База отдыха по которому плачет урбанист.Сделано всё тяп-ляп .Не ухоженная территория ,детская площадка на самом пекле вида тоже убогого.Забор жуть ,на красивые виды не взглянешь ,смотришь на серый забор.В общем всё сделано не грамотно!Деревьев нет!Откуда по вашему взяться тени ?!Яичницу можно пожарить на горке детской!Были с детьми все сгорели!"Волейбольная площадка" вообще не похожа что площадка абы что абы как!Качели все на солнце!Туалет,это что такое?Это ужас ужасный!Это разве туалет?Где забота о гражданах?Из плюсов может это домики более менее приличного вида,но вокруг ужас.Пироги вкусные!Хоть что-то хорошее!
Кобанское ущелье, турбаза Кахтисар и потерянный фуникулёр
В одном месте дорога вновь пересекает реку, а прямо над мостом висят провода линии электропередач. Висят они достаточно высоко, однако, параллельно мосту проходит также труба газопровода, который на остальных участках дороги прикопан.
Что весьма занятно, так это то, что под достаточно толстым и прочным льдом река всё же течёт и даже вполне себе журчит.
Благодаря льду можно позволить себе поснимать ее с разных стороны и ракурсов, а не только лишь с того, который все снимают летом. Без бурления и порогов, зато разнообразно!
Оборачиваясь назад от реки, видим ущелье, по которому мы сюда пришли, и относительно свежую насыпь серпантина, которым дорога поднимается наверх. Также можно видеть зелёную лесенку, параллельную жёлтой трубе газопровода, возвращение которого в эту историю я пообещала несколькими снимками ранее.
1 часть. Кобанское ущелье (начало).
Сначала по ущелью шло шоссе с хорошим асфальтом, но после Кобанской ГЭС оно перешло в неширокий просёлок. Дорога перебегала то на левый, то на правый берег бурного Гизельдона. Ущелье сужалось всё больше и больше. Лесистые склоны уступили место голым крутым скалам.
И мы подъехали к Кахтисарскому перевалу, который находится в Скалистом хребте. Не зря Скалистый хребет так назвали. Кругом скалы, скалы, ничего, кроме скал.
Это не обычный горный перевал, а древний обвал высотой 250 метров, перегородивший когда-то реку Гизельдон. Называется он Прутский завал и является естественным рубежом между Кобанским ущельем и Даргавской котловиной, в которую нам предстояло спуститься. Горы со стороны Кобанского ущелья очень крутые, кругом следы каменных осыпей. Гизельдон проделал в завале узкую теснину, образовав при этом несколько живописных порогов-водопадов.
Река бешено несётся вниз, образуя пену и брызги.
Серпантин оказался действительно очень крутым.
Особенно поражает картина, когда оборачиваешься назад. Неужели мы преодолели такой подъём?
Перепад высот настолько велик, что с вершины Кахтисарского перевала дорога, по которой мы только что ехали, кажется узенькой ленточкой, а машины – мелкими жучками.
Справка: Когда-то на Кахтисарском перевале стоял сторожевой аул, развалины которого можно увидеть под скалой. От укрепления Кахтисар сохранился фрагмент заградительной стены, с которой контролировали проход по Кахтисарской тропе, соединяющей Кобанское ущелье с Даргавской котловиной. Сооружены они на восточном склоне горы Тбаухох. . Пуртский завал был с древности укреплен и служил для оборонительных целей, о чем свидетельствуют найденные здесь остатки раннесредневековой керамики.
На самой вершине Прутского завала расположена заброшенная турбаза «Кахтисар». Рассазывают, что совсем недавно это была очень популярная турбаза Северной Осетии.
Турбаза «Кахтисар» прекратила свое существование, причем произошло это совсем недавно, в 2009 году»
Повсюду головокружительные кручи.
Можно подойти к обрыву и посмотреть вниз на реку.
С перевала открываются красивые виды.
Машины аккуратно преодолевают каменистые просёлки.
По ту сторону перевала - изумительный вид на водохранилище, которым начинается Даргавская долина. Фото 16
И большие горы в дали, вершины которых были укрыты густыми мохнатыми серо-белыми облаками. Это не просто большие горы. Где-то там за этими облаками находится сам Казбек.
1 часть. Кобанское ущелье (начало).
Сначала по ущелью шло шоссе с хорошим асфальтом, но после Кобанской ГЭС оно перешло в неширокий просёлок. Дорога перебегала то на левый, то на правый берег бурного Гизельдона. Ущелье сужалось всё больше и больше. Лесистые склоны уступили место голым крутым скалам.
И мы подъехали к Кахтисарскому перевалу, который находится в Скалистом хребте. Не зря Скалистый хребет так назвали. Кругом скалы, скалы, ничего, кроме скал.
Это не обычный горный перевал, а древний обвал высотой 250 метров, перегородивший когда-то реку Гизельдон. Называется он Прутский завал и является естественным рубежом между Кобанским ущельем и Даргавской котловиной, в которую нам предстояло спуститься. Горы со стороны Кобанского ущелья очень крутые, кругом следы каменных осыпей. Гизельдон проделал в завале узкую теснину, образовав при этом несколько живописных порогов-водопадов.
Река бешено несётся вниз, образуя пену и брызги.
Серпантин оказался действительно очень крутым.
Особенно поражает картина, когда оборачиваешься назад. Неужели мы преодолели такой подъём?
Перепад высот настолько велик, что с вершины Кахтисарского перевала дорога, по которой мы только что ехали, кажется узенькой ленточкой, а машины – мелкими жучками.
Справка: Когда-то на Кахтисарском перевале стоял сторожевой аул, развалины которого можно увидеть под скалой. От укрепления Кахтисар сохранился фрагмент заградительной стены, с которой контролировали проход по Кахтисарской тропе, соединяющей Кобанское ущелье с Даргавской котловиной. Сооружены они на восточном склоне горы Тбаухох. . Пуртский завал был с древности укреплен и служил для оборонительных целей, о чем свидетельствуют найденные здесь остатки раннесредневековой керамики.
На самой вершине Прутского завала расположена заброшенная турбаза «Кахтисар». Рассазывают, что совсем недавно это была очень популярная турбаза Северной Осетии.
Турбаза «Кахтисар» прекратила свое существование, причем произошло это совсем недавно, в 2009 году»
Повсюду головокружительные кручи.
Можно подойти к обрыву и посмотреть вниз на реку.
С перевала открываются красивые виды.
Машины аккуратно преодолевают каменистые просёлки.
По ту сторону перевала - изумительный вид на водохранилище, которым начинается Даргавская долина. Фото 16
И большие горы в дали, вершины которых были укрыты густыми мохнатыми серо-белыми облаками. Это не просто большие горы. Где-то там за этими облаками находится сам Казбек.
Заброшенная турбаза Кахтисар
Такая вот грустная история, в результате которой оказалось возможно посещение этого заброшенного объекта, с которого действительно открываются потрясающие виды.
1 часть. Кобанское ущелье (начало).
Сначала по ущелью шло шоссе с хорошим асфальтом, но после Кобанской ГЭС оно перешло в неширокий просёлок. Дорога перебегала то на левый, то на правый берег бурного Гизельдона. Ущелье сужалось всё больше и больше. Лесистые склоны уступили место голым крутым скалам.
И мы подъехали к Кахтисарскому перевалу, который находится в Скалистом хребте. Не зря Скалистый хребет так назвали. Кругом скалы, скалы, ничего, кроме скал.
Это не обычный горный перевал, а древний обвал высотой 250 метров, перегородивший когда-то реку Гизельдон. Называется он Прутский завал и является естественным рубежом между Кобанским ущельем и Даргавской котловиной, в которую нам предстояло спуститься. Горы со стороны Кобанского ущелья очень крутые, кругом следы каменных осыпей. Гизельдон проделал в завале узкую теснину, образовав при этом несколько живописных порогов-водопадов.
Река бешено несётся вниз, образуя пену и брызги.
Серпантин оказался действительно очень крутым.
Особенно поражает картина, когда оборачиваешься назад. Неужели мы преодолели такой подъём?
Перепад высот настолько велик, что с вершины Кахтисарского перевала дорога, по которой мы только что ехали, кажется узенькой ленточкой, а машины – мелкими жучками.
Справка: Когда-то на Кахтисарском перевале стоял сторожевой аул, развалины которого можно увидеть под скалой. От укрепления Кахтисар сохранился фрагмент заградительной стены, с которой контролировали проход по Кахтисарской тропе, соединяющей Кобанское ущелье с Даргавской котловиной. Сооружены они на восточном склоне горы Тбаухох. . Пуртский завал был с древности укреплен и служил для оборонительных целей, о чем свидетельствуют найденные здесь остатки раннесредневековой керамики.
На самой вершине Прутского завала расположена заброшенная турбаза «Кахтисар». Рассазывают, что совсем недавно это была очень популярная турбаза Северной Осетии.
Турбаза «Кахтисар» прекратила свое существование, причем произошло это совсем недавно, в 2009 году»
Повсюду головокружительные кручи.
Можно подойти к обрыву и посмотреть вниз на реку.
С перевала открываются красивые виды.
Машины аккуратно преодолевают каменистые просёлки.
По ту сторону перевала - изумительный вид на водохранилище, которым начинается Даргавская долина. Фото 16
И большие горы в дали, вершины которых были укрыты густыми мохнатыми серо-белыми облаками. Это не просто большие горы. Где-то там за этими облаками находится сам Казбек.
Читайте также: