Горный хутор серпиевка база отдыха
Эти летом мы планировали съездить с семьёй во Францию: собираемся уже лет десять, но опять не сложилось (хе-хе). Но я особенно не расстроился и решил пойти методом от противного, проведя неделю в психоделическом селе Серпиевка, где живут старообрядцы и полно разных пещер.
О Серпиевке мне рассказала коллега Оля Козлова, и я сразу заинтересовался: мне давно хотелось пожить в такой глуши, чтобы челюсти сводило, а тут всё как по нотам: уединённое село, обруч гор вокруг и влажная дымка сверху донизу.
Сразу по приезду я спросил хозяина Сергея:
— Как здесь здесь погода? Дождливо поди?
Эти места часто проезжаешь по трассе М-5 по пути к Уфе: температура в Катав-Ивановском районе частенько градусов на десять ниже, чем в Челябинске, а по утрам висят слоистые туманы.
— Погода не столько дождливая, тут в другом дело, — ответил Сергей, переехавший в Серпиевку из Челябинска три года назад. — За один день может быть жара, потом ливень с градом, потом туман, потом опять жара.
Слова хозяина я не то что бы пропустил мимо ушей, но близко к сердцу не принял: мы приехали в день, когда август бил температурные рекорды, а от влажности не покидало ощущение тропического леса.
По приезду мы сразу окунулись в атмосферу деревенского быта Типичное утро в Серпиевке. Считается, что туман уже рассеялся: даже роса на паутине высохла. Полчаса назад видимость была метра два
Позже погода проучила меня. Я брёл по центральной улицы Серпиевки (естественно, улице Ленина), где-то далеко икал гром и дул прохладный, точно из кондиционера, ветер. Ну и пусть, думал я: начнётся дождь — спрячусь в одном из брошенных домов, которых в Серпиевке много.
Погода в Серпиевке страдает перепадами настроения
Но ливень оказался похож на расстрел: повернув голову, я увидел пригоршню капель, летящих в меня, как картечь. Я сиганул под первый попавшийся навес, когда вода полилась косой стеной, заходившей под навес на метр. Мне удалось спрятать фотоаппарат под срезанной крышей «жигулей» и надеяться, что ливень не смоет всю конструкцию оптом.
Хозяин дома, к которому был пристроен навес, принял меня за жулика, но потом, разобравшись, позвал в дом. Он назвал своё имя, но дождь ревел так сильно, что я не уверен в правильности: возможно, Нурлан.
Хозяин плетёт сетку из тонкой лески
Нурлан плёл специальным приспособлением рыболовную косынку. Работал телевизор. В кресле валялась пятнистая кошка. Завязался необременительный разговор. Сам Нурлан родился в Аргаяшском районе, но его семья переехала в Серпиевку в 90-х, когда посыпались колхозы.
— А почему именно в Серпиевку?
— Тут работа была, а под Аргаяшом всё остановилось, — отвечает он.
Во дворе одного из домов держат пчёл, которые делают липовый мёд
Перед развалом Союза Серпиевка была довольно зажиточным селом, имела развитое сельское хозяйство и свою автобазу. Позже семья Нурлана уехала куда-то ещё, а он решил остаться: надоело, говорит, бегать. Теперь у него два занятия: летом — своё хозяйство, зимой — лесозаготовка.
После ливня погода стала идеальной
Ливень кончился, словно выключили кран, и атмосфера опять стала душноватой, но уже с признаками оптимизма. Мы вышли на улицу. Нурлан раскурил вымокшие на подоконнике сигареты, глядя в сторону леса, откуда выпаривались облака тумана.
Серпиевка приняла его, но ужиться с этими местами получается не у всех. Места эти привлекают людей своей дикой красотой, уединённостью, некой подлинностью происходящего, что ли. Но нередко новосёлы уезжают через месяц или через год, так и не найдя свою колею. Судя по количеству брошенных домов, добиться положительной демографии пока не удаётся.
Атмосфера Серпиевки не то что бы мрачная, скорее, молчаливая, спокойная и требующая другого размера жизни. Лишённый привычных стимулов, здесь оказываешься с собой один на один. Серпиевка вытягивает из тебя самые разные мысли, как небо вытягивает из леса его туманы.
И это не абстрактная метафора: на берегу Сима процесс очень нагляден. В лесу словно разожгли с десяток костров, дым которых втекает в низкое облако. Лес возвращает небу какой-то должок. Нордические предания здесь слагаются сами собой. Здесь хочется забыть грубую физику и думать, что туманы — это не водные аэрозоли, а духи леса, которые, закончив жатву, возвращаются на небо.
Брошенный дом на крутом обрыве рядом с рекой Сим
Одинокие дома на берегу Сима выглядят декорациям к песням «Короля и шута». Островерхие ели, расслоенные туманом, словно взяты из книги «Бродяги севера» про медведей гризли.
Жара, которая стояла весь день, до того измотала меня, что за час до этого я заснул на неудобной скамейке перед домом, а когда решил пройтись, ноги были ватными, будто я долго был в невесомости. Но стоило пройти ливню, как всё вокруг, и я тоже, перезарядилось новой жизнью. Промытая Серпиевка расцвела красками, а народ высыпал на улицы.
За счёт каменистого грунта и уклонов даже после ливня как таковой грязи нет Дороги в Катав-Ивановском районе местами дрянные: вот дети взялись за устранение одной из русских проблем Профиль дорог тут классный: то вверх, то вниз. Расход топлива то ноль, то 12 л/100 км
Вообще рельеф Серпиевки для нас, жителей предгорий и равнин, кажется вызывающим: не знаю, как они ездят зимой, но даже летом некоторые кручи таковы, что, поднимаясь, видишь преимущественно небо.
Транспорт здесь в основном полноприводный. «Уралы», кстати, выпускали с приводом на колесо люльки ЛуАЗ — советский внедорожник, частично унифицированный с «Запорожцем» Остов УАЗика — явно готовят к восстановлению И, конечно, много «Нив»: в такой местности хорошо понимаешь их плюсы
Помимо жителей, после дождя из всех укрытий вылезают грибы, которых здесь аномально много. Когда я первый раз увидел поляну маслят, то даже не обратил внимания, потому что принял за поганки: съедобные грибы не должны расти так беспечно.
Это лишь малая часть картины: такой ковёр тянется на сотни метров. Правда, через день большинство из них уже червивые
Кстати, если Серпиевка кажется вам слишком уж призрачным местом, чуть ближе к трассе М-5 есть село Орловка, расположенное в уютной котловине холмов, из которой позитив поднимается вместе с восходящими потоками. Село напоминает то ли цветастый макет, то ли городок хоббитов.
Деревня Орловка Орловка стоит на реке Катав, давшей название двум главным городам района: Катав-Ивановску и Усть-Катаву Орловка красива со всех ракурсов Река здесь делает замысловатый изгиб Даже камни нарядились в пёстрое Рядом с мостом — остров
Я даже задумался, не лучше ли было поселиться в Орловке, но при близком знакомстве она показалась чересчур шумной, активной и по настроению похожей, скорее, на коттеджный посёлок. Классное место, просто я искал чего-то другого.
Что до Серпиевки, её атмосферу создала не только природа и рельеф, но и некая таинственность жителей, в которых и сейчас чувствуется что-то от времён былинных.
Жители Серпиевки к приезжим терпимы, но уважайте их образ жизни: здесь, например, не принято чрезмерно шуметь и жечь где попало костры — об этом нас предупредили сразу
Вообще нынешнее поселение возникло в 1793 году в результате переселения сюда калужских крепостных из Серпейска — якобы их проиграли в карты и оптом, со всем скарбом, переместили на новое место. Я всё пытался представить, с каким чувством они оказались в урало-башкирской глуши, но так и не определился. Может быть, как всякие невольники, они приняли его под смиренный скрежет зубов. А возможно, ощутили внутреннее родство с местом, где мистическая обстановка располагает к мыслям о первичности духа.
В конце XVIII века район уже был весьма развит благодаря железноделательным производствам в соседних Катав-Ивановске, Усть-Катаве, Юрюзане и Симе. Среди поселенцев было много староверов (раскольников), за которыми до начала XX века шла охота со стороны представителей официального православия и государства, что добавляет Серпиевке немного оппозиционного флёра.
Церковь Николая Чудотворца — не привычный глазу храм, а просто изба с куполом и крестом. Но доверия даже больше
Впрочем, за 200 лет всё поменялось неоднократно. При советской власти, например, Серпиевка была самодостаточным районным центром, и старожилы рассказывают о том времени, скорее, с ностальгией.
— Тут и автобаза была, и специалисты, и девять егерей — а сейчас один, дай бог, — в сердцах говорит пасечник, высунувшийся в окно поболтать о погоде и распоясовшихся гадюках.
С развалом СССР село снова потеряло якорь, и постепенно население сократилось почти что в пять раз с двух с лишним тысяч человек.
Молодёжь из этих мест уезжает, а если и появляется, то преимущественно летом
Сегодня Серпиевка представляет собой довольно разнообразный коктейль жителей, которых условно можно разделить на старых и новых. «Старые», если и не родились здесь, за долгие годы впитали характер и привычки этих мест, и говорят на своём забавном языке, что-то вроде «я поставила тубарет у чулану, пока отец пчелишек гонял». Как таковых старообрядцев в рубахах и с окладистыми бородами, честно скажу, не видел: говорят, многие поумирали, а подмога не пришла — молодёжь бежит в города.
«Работы нет», — говорят местные. Занимать себя приходится преимущественно самим Небольшая пасека во дворе дома, хозяин которой любезно оповестил нас о разгуле гадюк в этом году (но мы не встретили)
Есть и «новые серпиевцы», часто из Челябинска, кто пытается наладить здесь не только быт, но и небольшой бизнес — кто-то делает сыры, как наш хозяин Сергей, кто-то ставит на туризм.
Таких домов много во всём Катав-Ивановском районе
Но пустующие дома — ещё одна визитная карточка Серпиевки. Они врастают в землю и почти сливаются с пейзажем, тонут в нём и усиливают чувство одиночества. На нашей улице признаки жизнь тлели в одном доме из дюжины, остальные хоть и казались более-менее годными, стремительно зарастали травой: природа мягко забирала то, что когда-то отвоевали калужские переселенцы.
Встречаются мёртвые улицы Частое явление здесь: ворота в никуда
С точки зрения государства не только Серпиевка, но и окрестные города вроде двух Катавов и Юрюзани стратегического интереса, видимо, не представляют. В новом капиталистическом мире роли для них пока не изобретено. Спасение утопающих в их собственных руках.
Девочка запускает воздушного змея В солнечный день настроение совсем другое И красота тут повсюду Курице подложили свинью
Но и чувства апокалипсиса в Серпиевке нет — есть контрасты. Жилые дома здесь вполне приличны, на улицах много детей (но это летом), а, главное, сама природа настраивает здесь на философский, точнее, стоический лад. «Всё меняется», — говорит ползущий с реки туман. «Главное — равновесие», — поддакивает разрыв закатных туч.
Серпиевка пытается развивать туризм, и коль скоро я сам приехал сюда туристом и остался доволен, возможно, стратегия правильная. В Серпиевку то и дело приезжают бизнесмены-дауншифтеры, к которым местные, понятно, относятся настороженно. Но всё же эти люди оставляют дверь в будущее приоткрытой.
В Серпиевке есть визит центр, где можно купить экскурсию по пещерам — их в округе много Вид на центр села: большое здание — дом культуры, которому не так давно обновили крышу А это, вероятно, самый колоритный дом — он притягивает взгляд, когда смотришь с нашего холма В среднем дома здесь выглядят примерно так Из-за рельефа многие живут ярусами
Помимо природы главный бренд Серпиевки — это пещерный град. Горы в окрестностях села изъедены карстовыми полостями до такой степени, что даже река Сим здесь уходит под землю, а потом, километра через полтора, выныривает снова — это называется суходол. Под землёй полно спелеологических восторгов — гротов, туннелей, подземных озёр и сталактитов. Для туристов открыто несколько пещер и экологические тропы в лесу.
Например, пещера Колокольная имеет общую длину более 300 метров, а ходить по ней можно в полный рост: главное, взять с собой нормальный фонарик, потому что светодиодная фигня, которую мы прихватили с собой, оказалась почти бессильной против векового мрака. Говорят, ещё в начале XX века серпиевские старообрядцы проводили здесь свои тайные ритуалы: пещера служила надёжным убежищем, и наверняка располагала к жутковатому самосозерцанию. Здесь достаточно выключить фонарик и постоять в тишине — пустота начнёт высасывать тебя, а что именно она вытащит — вопрос индивидуальный.
В этих подземных галереях встречаются артефакты, оставшиеся от людей настолько древних, что на их фоне мы и первые калужские переселенцы — почти современники. Здесь находят наскальные карты, петроглифы, рисунки охрой и прочие остатки древнего искусства. Что за народ жил здесь 140 веков назад, достоверно не известно, но, вероятно, то были наши прямые предки.
Одна из достопримечательностей: подземный ключ, вытекающий в деревянный желоб
Есть ощущение, что в Серпиевке идёт какой-то созидательный процесс. Успех ему отнюдь не гарантирован: всё же отливное течение слишком сильно. Но если добавить в рассуждения чуть-чуть мистицизма и положить, что некоторые места притягивают людей как бы не благодаря, а вопреки, у Серпиевки есть шанс отыскать себя снова.
То овраги, то горы, а между ними — туман. Это и рельеф, и краткое содержание истории этих мест
С практической стороны туризм здесь выглядит так: за тысячу рублей в сутки я снял небольшой и довольно дряхлый дом, который полностью соответствовал моим представлениям об аутентичном отдыхе в подобных местах.
Эту избу мы нашли через объявления Двор выглядел не бог весть, но внутри дом оказался почти аккуратным. Прямо по курсу — баня, отделанная изнутри
Что здесь есть? Водопровода, например, нет, зато есть скважина под окном и две 19-литровые бутыли. Двор запущен, но есть баня (не жаркая) и запас дров. Жилая площадь мизерная, в компенсацию — телевизор, удобная кровать, индукционная плита и много розеток. Туалет — в саду (по пути к нему нужно перепрыгнуть коровью лепёху), зато вид от него открывается божественный. Быт не лишён контрастов, но, опять же, всё зависит от точки зрения. Мне не очень-то нравилось таскать воду, но вот колоть по вечерам дрова и топить баню — совсем другое дело. Что-то первобытное помогает тебе в эти минуты.
Я прихватил с собой книгу «Уолден, или жизнь в лесу» об опыте американского писателя Генри Торо, который два года прожил в построенной им самим хижине на берегу Уолденского пруда. Книга хорошо резонировала с серпиевским бытом, например, идея о том, насколько мало иногда нужно человеку. В городе мы льём воду бесконтрольно, здесь же целый день обходишься одной заправкой рукомойника (правда, вместительного), просто исключая холостой ход. В городе всё время ищешь внешние раздражители вроде соцсетей, новостных лент и оценочных суждений, здесь же настроение возникает из ничего, как грибы после дождя.
Правда, это состояние возникает не сразу. Для начала нужен хороший ливень, который смоет с тебя остатки городской духоты.
Туристические места Челябинской области - Природный парк «Серпиевский пещерный град»
Включает в себя 15-ти километровый участок верхнего течения реки Сим с прилегающей территорией на левом и правом берегах. Здесь встречаются практически все формы карстовых пещер: горизонтальные и лабиринтовые арки, ниши, навесы и гроты, поглощающие поноры, карстовые воронки и провалы, подземные реки и озера, родники и суходолы, подземные русла рек.
Все это вместе, в едином комплексе, представляет собой совершенно уникальный образец карстового ландшафта со всем многообразием типов и форм.
Во многих пещерах и гротах обнаружены следы пребывания первобытных людей, что ставит данные пещеры в разряд уникальных археологических памятников не только общероссийского, но и мирового значения.
Координаты: 54.843294,57.874667
Игнатьевская пещера (башк. название — Ямазы-Таш)
На территории района недалеко от села Серпиевки находится известная во всём мире Игнатьевская пещера – объект природного, исторического и культурного наследия Федерального значения. Здесь найдены наскальные рисунки эпохи палеолита, кости и зубы диких животных, фрагменты глиняной посуды.
Потрясающее впечатление от серии пещер. Здесь можно увидеть наскальные изображения древнего человека. А также нерукотворную икона Божьей матери, которую за века накапали сталактиты. Очень похоже, даже удивительно. Вторая такая пещера с обилием росписей есть только во Франции.
На крутом подъеме (пещера находится метрах в 11 выше уровня реки) стоит новая четырехметровая лестница, поставленная в 2005 г. (Старую лестницу снесло паводком). Подъем выше лестницы по крутой осыпи неудобен, поэтому надо быть осторожными.
Игнатьевская пещера на Урале знаменита давно. Лет 200 назад в одном из дальних залов, куда нужно проползать по узкому лазу, поселился старец-отшельник. Звали его Игнатий. Предания о его царском происхождении до сих пор можно услышать от местных жителей. Говорят, что это был не умерший вовсе, а ушедший от мира император Александр I. А может и не Александр, а брат его Константин. Но будто жил старец в пещере безо всяких вещей, молился открывшемуся ему из стены пещеры образу Пресвятой Богородицы. Когда старец Игнатий умер, тело его год пролежало в дальнем зале нетленным, пока казаки из пришедшего к пещере отряда не выкинули его по приказу урядника. До ближайшего города урядник не добрался, погиб во время страшной грозы спустя 2 дня после содеянного. А тело старца Игнатия исчезло.
Но не этими легендами и преданиями знаменита сегодня Игнатиевская пещера. В 1980г. группа археологов совершила здесь сенсационное открытие. В дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей.
Карстовая арка - Скала-кольцо
Находится в Катав-Ивановском районе, к юго-востоку от деревни Серпиевки, в скальном обнажении правого берега реки Сим. Карстовая арка имеет сложную форму с тремя отверстиями. Размеры самого большого из них - три на четыре метра, длина арки пять метров. Стены и свод ее сложены толстослоистыми пластами известняка. Эта форма карстового рельефа является остатком скального массива, в котором раньше была заложена древняя пещера.
В течение многих тысячелетий вода и ветер постепенно разрушили известняковый массив, обнажили одну из галерей бывшей пещеры. Таким образом, она получила выход на обе стороны скального останца.
Пещера Эссюмская
В 100 метрах от входного сифона подземная река меняет направление. А сама галерея упирается в глиняный откос до двух метров высотой, который почти смыкается с потолком. За откосом стены и потолок галереи резко сужаются, и через 10 метров между ними остается практически непроходимая щель около 15 сантиметров высотой. Через 20 метров после поворота подземной реки пещера заканчивается двумя узкими ходами. Один из них сухой и приподнят над уровнем реки на два метра, другой полностью залит водой. Вторичные образования в пещере представлены в основном конусообразными сталактитами, а также кальцитовыми натечными корами, в виде рыхлой, туфообразной массы. Зимой в привходовой части пещеры, в зале Ривьера, вырастают разнообразные ледяные образования: крупные, до 10 сантиметров, шестигранные кристаллы инея, сталагмиты до метра высотой. В наиболее холодные годы вся поверхность подземного озера в этом зале покрывается льдом. Из других особенностей пещеры следует отметить живущих под землей в полнейшей темноте речных раков и рыб.
Пещера Соломенная
Пещера разработана во взаимоперпендикулярных пересекающихся тектонических трещинах. Цвет известняков от серо-черного до черного. По данным спектрального анализа видно, в известняках из пещеры "Соломенная" наблюдается высокое содержание железа, повышенное содержание меди, а также большое количество серы. Известняк при трении и ударах издает тяжелый неприятный запах сернистых соединений. Посещение пещеры в любой период года с пребыванием в ней более 8 часов вызывает сильное отравление с тошнотой, сильной головной болью, дрожанием мышц, падением давления - все это последствия присутствия сернистых соединений в атмосфере полости.
Во всех залах, кроме Озерного, наблюдаются глыбообвальные накопления. В дальней от входа части пещеры, в ее северо-восточных галереях, можно увидеть остатки некогда богатых своим разнообразием форм и расцветок натечных образований. Особенностью данных образований является наличие среди них соломинок - тонких и длинных (до 1 м.) полых сталактитов. От них пещера и получила свое название. Жаль, что из-за варварских действий посетителей пещера теряет свою неповторимую природную красоту. Цвет натечных образований от совершенно прозрачных, до красных. В привходовой части полости зимой можно увидеть ледяные свечи высотой до 0,3 - 0,5 м. В пещере имеются два водоема: один непостоянный в привходовой части, а другой постоянный - в дальней от входа части.
Вертикальный колодец, которым начинается пещера, приводит в наклонную галерею, которая ведет в грот с двумя ходами. Правый ход упирается в глыбовый завал, а левый к концу сужается до 0,3 м и попадает в первый зал. Зал в плане имеет Г-образную форму. Восточная часть зала представляет собой длинный грот, стены которого покрыты желтыми и красными кораллитами. Пол в конце грота выложен кальцитовыми щетками. Перед входом в грот из потолка зала произошла вывалка породы, в результате чего потолок зала имеет куполообразную форму. Обвал произошел вероятнее всего в результате строительства или эксплуатации дороги с. Серпиевка - г. Катав-Ивановск, которая проходит непосредственно над этой частью пещеры.
В особенностях пещеры необходимо указать большое количество как вертикальных, так и горизонтальных узких ходов, представляющих известную трудность при прохождении.
Пещера Колокольная
Пещера легкодоступна, коридорно-гротового типа, вход обширен, пол сухой, ходы просторные с высотой сводов 6-8 м и шириной от 5 до 10 м. В пещере четыре грота: Узкий, Круглый, Сталактитовый и Дальний. Общая длина ходов – 190 метров. В пещере обнаружены наскальные рисунки эпохи палеолита, относящиеся к числу древнейших в стране.
Пещера Белая царица
Общая длина ходов пещеры 203 м. Свое название Белая царица получила из-за светло-белого цвета стен. Такой цвет обусловлен тем, что пещера залегает в известняковых породах. Главный вход расположен в скальном выходе, размерами 3х2 метра. Неподалеку находится еще один вход: узкий труднопроходимый лаз, диаметром 0,5 м. В нем в большом количестве обитают комары.
Основная галерея имеет длину около 30 метров. В конце она расширяется и образует грот. В дальней части грота просачивается вода и образуется небольшое подземное озеро. В сухие периоды озеро исчезает. В центре грота находится известняковый останец, который подпирает своды грота.
В холодное время года на полу и выступах стен пещеры нарастают ледяные сталактиты и сталагмиты.
Пещера довольна проста для прохождения, особенно, если не пытаться пройти по второму лазу к выходу из пещеры.
Как добраться?
Двигаясь по федеральной трассе М5 из Уфы, проезжаем город Сим в Челябинской области, доезжаем до перекрестка, указатели которого гласят, что налево будут Кропачево, Молояз, Красноуфимск и Ачит. Но нам направо — на Шарлаш и Аратское.
Где остановиться?
Гостевой дом "Горный хутор" в с. Серпиевка - двухместный номер - от 1500 руб./сут.
Читайте также: