База отдыха рубас дагестан официальный
Дагестан — не самый популярный регион среди российских туристов.
Ульяна Бондаренко ничего не знала про Дагестан, а после посещения влюбиласьСравните хотя бы с Алтайским краем: в 2019 году его посетило более 2 миллионов путешественников, а Дагестан — около 850 тысяч. Вокруг кавказских республик сформировано много стереотипов: например, о том, что по дорогам ездят одни заниженные Приоры, а все женщины ходят в хиджабе. Все это правда, но это просто часть культуры республики. Я хочу рассказать о фактах, достопримечательностях и необычных особенностях Дагестана, которые могут вдохновить туристов на путешествие.
Мы с моим молодым человеком съездили в Дагестан в конце сентября 2020 года. Все сошлось: распродажа Utair с билетами за 2000 Р туда-обратно , желание искупаться в море и тоска по восточной культуре. До этого я очень хотела в Стамбул, но выходило в разы дороже, плюс был страх застрять за границей.
Мини-путешествие длилось всего три дня, но получилось очень насыщенным. Самым ярким был первый день: мы прилетели в 3 ночи и уже в 7 утра поехали на экскурсию, программа которой включала в себя посещение бархана, Сулакского каньона, форелевого хозяйства, джипинг и катание на лодке. Второй день мы посвятили поездке в Дербент, а третий отвели на изучение Махачкалы и Каспийска: нам хотелось просто полежать на пляже.
Расскажу, что меня удивило в Дагестане.
В Дагестане восхитительная еда
Кавказская кухня часто ассоциируется лишь с шашлыком из баранины. На деле же Дагестан — идеальное место, чтобы попробовать что-то новое. Самая популярная еда в Дагестане — хинкал. Не путайте с хинкали: хинкал — это отварная баранина, которую подают вместе с кусочками сваренного в мясном бульоне теста. Есть много разновидностей хинкала — аварский, кумыкский, даргинский, лакский и другие. Основное отличие — в форме и толщине теста: например, для аварского его нарезают ромбами, для лакского — кубиками, а к даргинскому подают тесто, по форме напоминающее синнабон.
Еще в дагестанской кухне большое количество разных лепешек чуду — с творогом, мясом, зеленью. Огромная порция стоит 100—150 Р , ее хватит двум взрослым. На завтрак возьмите абрикосовую кашу с урбечем — это густая паста из орехов и семечек — за 150 Р . После дагестанского урбеча никакой другой есть не захочется, поэтому запаситесь ореховой пастой впрок. Пол-литра обойдутся в 400—600 Р . У меня с собой была только ручная кладь, но на досмотре к огромной банке урбеча не придирались.
В Дагестане есть культ чаепития: несмотря на жаркий климат, этот напиток пьют постоянно. Популярен травяной чай, но один из самых вкусных — с барбарисом. Причем почти везде чай заваривают в самоваре, а приносят в чайничке с изогнутым носом и разливают в прозрачные стаканы — из таких же пьют в Турции. Чай стоит около 100 Р . К нему советую взять варенье — из инжира, грецкого ореха, белой черешни или лепестков розы, на ваше усмотрение. Цена зависит от объема: от 100 Р за маленькую розетку, но этого будет достаточно.
Повсюду молельные комнаты
Быстрее всего попасть в Дагестан можно на самолете через Махачкалу: из Москвы лететь 2 часа. Вероятно, первым, что вы увидите в республике после того, как спуститесь с трапа, будет молельная комната. В Дагестане около 96% населения исповедуют ислам. Верующим необходимо 5 раз в день совершать намаз, то есть молиться. Для этого практически в каждом месте, куда бы вы ни пришли, есть молельные комнаты. В том числе в аэропорту, на заправках и в ресторанах. Разумеется, комнаты раздельные для мужчин и женщин.
Молельная комната в аэропорту МахачкалыВ Дербенте хранится единственный в мире ракетный экраноплан
Летом 2020 года в Дербент привезли единственный в мире ракетный экраноплан «Лунь» — это что-то среднее между кораблем и самолетом. Чудо инженерной мысли, так и не опробованное на деле из-за распада Союза, сейчас стоит заброшенным и служит местной достопримечательностью. На него нужно посмотреть, потому что неясно, какая у экраноплана судьба: власти говорили, что собираются сделать его экспонатом будущего парка «Патриот», но пока он разрушается на берегу моря. Может быть, скоро его совсем уберут с глаз.
Экраноплан покоится под Дербентом, точное местоположение есть на гугл-карте. Добираться туда лучше своим ходом из Дербента.
Разработанное в СССР судно могло развивать на воде скорость в 500 км/ч В 2018 году вышел сериал «Обгоняя время» о талантливом создателе экраноплана Ростиславе Алексееве, который умер безызвестным. Источник: Suleyman Nabiev / ShutterstockДербент — один из самых старых городов мира
Переходим к другим рекордам республики: именно здесь находится, возможно, старейший город России — Дербент. Информация неточная: дагестанцы путаются в показаниях. Где-то висят плакаты «Поздравляем Дербент с 5000-летием!», но в то же время в сувенирном магазине стоит кружка с надписью «Дербенту 3000 лет». В сентябре 2015 года в городе официально праздновали двухтысячный юбилей. Ученые тоже ведут споры, но известно, что впервые город документально упомянул Гекатей Милетский в 6 веке до нашей эры.
Звание Дербента как самого старого города России после присоединения Крыма взяла на себя Керчь: в 2000 году она отметила 2600-летний юбилей, но ее доподлинный возраст неизвестен. Спорить о таких древних вещах довольно сложно.
Так выглядит улица в старой части Дербента Это сооружение — баня, которую построили в 1532 годуАвтокемпинг в Дагестане? Что он из себя представляет!!
Найти автокемпинг в Дагестане было нереально, но не до последнего времени.
Мы уже писали и говорили в прошлогодних видео, что подъехать к морю в Дагестане, это та ещё проблема.
Пешком то конечно можно подойти в любом месте, но диких пляжей, привычных нам по Крыму, практически нет.
Один мы нашли в прошлом году, но рядом идёт застройка и скорее всего и его скоро не будет.
Дагестанский берег Каспийского моря, сейчас активно застраивается отелями, базами отдыха и просто жилыми домами.
Так как автотуризм до Дагестана добирается медленными темпами, то и нужды в автокемпингах не было.
И вот друзья, мы его нашли, нашли пожалуй первый кемпинг, случайно.
У него не было вывески, не было даже намёка о его существовании.
Как мы поняли, до сих пор там был дикий пляж, но сейчас это место становится благоустроенной территорией.
В прямом смысле, хозяева этого кемпинга не позиционируют конечно его, как автокемпинг, но по сути он им является.
Итак, что же там есть.
Заезд на пляж перегорожен от любителей подъезда прямиком к воде, заборчиком.
На выходе из моря расположен туалет и кабинка для переодевания с душем.
Душ и туалет. Душ и туалет.Перед входом на стоянку, стоит кран с водой, для обмыва ног.
Сама стоянка на 20-30 машин.
За стоянкой имеется небольшой магазинчик, где можно купить холодные напитки, что то перекусить, мороженное, а так же горячий чай с самовара.
Сулакский каньон в Дагестане глубже, чем Гранд-Каньон в Америке
Главная природная достопримечательность Дагестана — Сулакский каньон. Он поражает своими масштабами и бирюзовым цветом воды. Местные жители не упустят момент похвастаться фактом, что Сулакский каньон — глубочайший в Европе: его глубина — 1920 метров. По этому показателю он на целых 60 метров обошел знаменитый Гранд-Каньон.
Для поездки на Сулакский каньон можно арендовать автомобиль: в Махачкале цены стартуют от 1700 Р за сутки. Но я советую брать машину, только если вы очень уверенный в себе водитель, привыкший к серпантинам.
Я решила положиться на местных и нашла в «Инстаграме» организованную экскурсию, в которую входило посещение каньона, бархана, форелевого хозяйства и смотровой площадки. Она стоила 2200 Р , включая обед с форелью и два чаепития с лепешками.
К каньону нет прямого спуска. Придется добираться до села Зубутли, которое расположено на второй ступени главного Сулакского каньона. В 1970 году землетрясение полностью разрушило село. Сейчас, вместе с развитием туризма, его восстанавливают. В селе нас пересадили с микроавтобуса в переделанный уазик: только на нем можно спуститься к воде. По дороге об голову бились ветки с айвой.
Самое большое впечатление на меня произвело катание по каньону на лодке. Без экскурсии оно стоит 500 Р . Каньон — это не только прозрачная вода всех оттенков синего, но еще и водопады, поросшие мхом скалы, парящие над головой орлы и стервятники. Когда видишь все это — испытываешь непередаваемые ощущения. Хочется плакать от красоты.
Каньон живописен и сверху: смотровая площадка находится в селе Дубки, в 80 километрах от столицы. Тут жили строители Чиркейской ГЭС. Еще Дубки известны единственной в мире статуей Ленина в папахе. Поездка туда с частным водителем или на такси обойдется минимум в 1000 Р .
Каньон непременно стоит посетить, но учтите, что путь до него может пощекотать нервы: маршрут проходит по горной дороге, которая не имеет ограждений, а прямо под ней — пропасть глубиной более километра. Гиды успокаивают: с обрыва еще не падал ни один автомобиль.
К сожалению, купаться в каньоне нельзя: вода почти всегда холодная Катание по каньону на лодке. Вода бирюзового цвета В тени может быть прохладно — возьмите с собой кофту Вид на каньон со смотровой площадки В погоне за красивыми фотографиями многие рискуют и подходят к самому краю обрыва. Лучше этого не делать: бывали и несчастные случаиВ Дагестане есть море
Еще один не самый очевидный для многих моих знакомых туристов факт о дагестанской природе: в республике есть море. Искупаться в Каспии можно прямо в Махачкале. Но городской пляж грязный и необустроенный, к тому же прямо возле него проходит железная дорога.
Найти благоустроенные пляжи можно на базах отдыха. Ближайшие к Махачкале — «Джами» и «Малибу». В сезон цена за номер на двоих доходит до 7000 Р в сутки.
Набережная Каспийска Вид на Каспийское море с Дербентской крепостиНет федеральных продуктовых сетей и АЗС
В Дагестане не встретишь привычных продуктовых сетей вроде «Магнита» и «Пятерочки», которые захватили остальную Россию. В регионе популярны небольшие локальные магазины с ограниченным ассортиментом и местные продуктовые сети, например «Зеленое яблоко». Цены в супермаркетах выше, чем в Москве, но точные примеры привести не могу: уже не помню.
Расценки на рынках — типичные для российского юга. Например, ящик винограда продают за 250 Р . Если придете в местное кафе, хозяин сорвет для вас гранат или хурму из своего сада и угостит бесплатно. Килограмм кураги в среднем стоит 250—400 Р , пакет горных трав — 50 Р , а банка меда — 250 Р . Можно торговаться, но мне это кажется неправильным: цены и так низкие.
Вы не найдете в Дагестане ни «Лукойла», ни «Газпромнефти», ни иной известной вам АЗС. Точнее, знакомую все-таки встретите: во всех северокавказских республиках любят копировать оформление, логотипы и названия крупных федеральных сетей. Так, вместо «Роснефти» можно наткнуться на «Росснефть», а вместо «Лукойла» — на «Люксойл». Местные в основном ездят на газе: так дешевле. Если бензин стоит в среднем 48—49 Р за литр, то газ обойдется в 25—26 Р .
Рынок в Махачкале. Пять лимонов продают за 100 Р Принимают только наличные или перевод через «Сбер-онлайн»Под Махачкалой расположен самый большой бархан в Евразии
Дагестан в первую очередь известен как горный регион, но в республике очень разнообразная природа. Популярные туристические места — Хунзахский водопад, Гимринское ущелье, Ирганайское водохранилище, Сулакский каньон. В республике даже есть бархан — песчаный холм, который образуется в пустынях. Каким-то образом он появился в 20 километрах от Махачкалы, его окружают горы. Бархан Сарыкум — самый большой в Евразии: его высота — 262 метра. Ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос о его происхождении.
Ну и что? 02.10.20Гиды знают о появлении бархана куда больше: экскурсоводы в один голос рассказывают легенду о том, что Сарыкум — следствие любви дагестанских юноши и девушки. По преданию, отец невесты согласился выдать свою дочь лишь при условии, что юноша принесет с моря столько песка, чтобы, взобравшись на него, можно было увидеть саклю, где они живут. Есть и другие легенды. Кто знает — может, одна из них правдива.
Бархан находится на территории Дагестанского заповедника. На него ведет удобная лестница, она же — экотропа «Путь мудрой черепахи». В песках можно увидеть неядовитых змей, ящериц, а если повезет — даже черепах. Здесь нежный и прохладный песок, по которому приятно ходить, а с высоты открывается красивый вид на горы. Такое мало где еще можно увидеть, разве что в Сахаре. Именно в этом месте снимали кадры фильма «Белое солнце пустыни».
Если вы не готовы к длительным поездкам по Дагестану, то бархан — лучший вариант для короткой вылазки. Но нужно учесть, что подъем на него не из легких. Сентябрьским утром была комфортная температура на уровне +20 °C, а летом воздух на бархане может прогреваться до +60 °C. Добраться туда можно даже на «Яндекс-такси». Получасовая поездка обойдется в 500—600 Р в одну сторону.
Бархан Сарыкум — самое жаркое место в Дагестане Удивительно, но французские виноделы говорят, что такие условия идеальны для выращивания виноградаВ Дагестане расположены одни из крупнейших в стране заводы коньяка и шампанского
Учитывая, что почти все население Дагестана исповедует ислам, а Коран запрещает употреблять алкоголь, никак не ожидаешь узнать, что регион известен как производитель шампанского и коньяка.
В Кизляре расположен один из крупнейших в России коньячных заводов полного цикла. Это значит, что тут занимаются всем — от выращивания винограда и его переработки до розлива готового напитка. Кизлярский коньяк и бренди есть на витринах «Ароматного мира» по цене от 500 Р за 0,5 л.
В Дербенте, на улице Давыдовой, 11, находится Дербентский завод игристых вин — это тоже предприятие полного цикла. Там производят вино сортов алиготе, каберне, мускат и шампанское, которое разливают в том числе в сувенирные бутылки по 6 литров. На заводе проводили экскурсии, которые стоили 300 Р с человека, но сейчас их отменили из-за пандемии . Игристое можно купить и в Москве, например в алкомаркетах «Красное и белое» и супермаркетах «Глобус». Бутылка объемом 0,7 л стоит порядка 160 Р .
Из-за строгого отношения к выпивке в большинстве кафе нет алкоголя, но я знаю людей, которые все равно умудрялись найти его в продаже. Некоторые местные жители признавались мне, что могут выпить, но потом окупают свой грех благими делами.
Читайте также: