Заброшенный дом отдыха медвежий угол
Пожалуй, нет на карте Рязанской области более глухого и заброшенного всеми места, чем деревня Голованово. Три века назад ее построили потомки рыцарей Ливонского ордена, век назад туда была проведена пассажирская узкоколейная железная дорога, полвека назад в Голованове работал крупный завод по лесозаготовке, а всего десятилетие назад деревня вместе с местными жителями стала никому не нужна.
Но несмотря на то, что узкоколейная железная дорога перестала использоваться в промышленных целях, по ней продолжались пассажирские перевозки. По словам местных жителей, они не только сами ездили по ней в Туму по делам, но и детей отправляли туда учиться. Железная дорога была единственным способом связи с цивилизацией, и альтернативных путей в другие населенные пункты не было никогда.
– Когда узкоколейку разбирали в 2008 году, к нам глава Клепиковского района Сергей Архипочкин приехал тогда на дрезине и столько всего обещал. Говорил, что дорогу нам хорошую к деревне построят, автобус пустят. В итоге ничего исполнено не было. Архипочкин, кстати, сейчас сидит, – рассказывает местная жительница Ольга Косачева.
Первой эмоцией от встречи с журналистами было удивление: головановцы спрашивали, как мы вообще сумели до них добраться. После чего местные жители предложили остаться у них переночевать, чтобы не ехать ночью по непроходимому лесу.
– Через Бусаево ехали?! Ой, да вы с ума сошли, – сокрушается Валентина Петровна Кочеткова. – Обратно езжайте через Ольгино. Там только одно гиблое место, где озеро разлилось. Вот его если проедете, дальше нормальная дорога. Там два дня назад как раз врачи с комиссией встали. Не доехали до нас. На следующий день их на пожарной машине к нам привезли. Воду слили и привезли.
– А часто к вам врачи приезжают? – уточняем на всякий случай.
– Так раз в год! – отвечает Ольга Косачева. – И то они к нам поехали, потому что им власти втык сделали, что они к нам не ездят. А когда доехали они до нас, то медосмотр устроили в сельсовете. А там уж давно свет отключили, потому что не могут никак решить, кто за электричество платить должен. Окулист хотел было зрение проверить, а там не видно ни черта. Так мы с ним поговорили вот, как с вами сейчас, и он уехал. А еще врачи нам рецепты написали: пропейте это, пропейте то. А медикаментов никаких не привезли. Где я эти таблетки возьму? Мы уже второй месяц не можем выехать из села.
В том, что перед выборами местные чиновники приедут в Голованово с обещаниями, жители села даже не сомневаются. Говорят, что власть имущие только тогда и вспоминают о людях, когда галочку поставить надо. Но дальше слов диалоги с чиновниками не заходят. По-настоящему обратить на себя внимание головановцам удалось в минувшем декабре, когда жители деревни две недели просидели без света, прежде чем удалось достучаться до региональных СМИ. Художник Константин Фролов, который в свои 70 лет залезает на крышу дома, чтобы позвонить, смог связаться с рязанским штабом ОНФ. Из Народного фронта информация попала к журналистам. И после двухнедельных отговорок в Голованово привезли электрогенератор.
– Провод электрический лежит в болоте, – рассказывает о проблемах села Вера Васильевна Кутейникова. – Его после пожаров 2010 года собирали из чего смогли. Вот уже семь лет живем так, что по несколько недель без света. В Бусаево звоним, а нам отвечают: делаем.
По рассказам местных жителей, раньше Голованово было передовым селом численностью 850 человек. Полутора сотен жителей не хватало до статуса рабочего поселка. Пока предприятия работали, здесь и молодежь жила, и школа была, и библиотека, и медпункт.
– Тогда и нас за людей считали, – вспоминает Валентина Кочеткова. – Бабы и мужики работали, надрывались на лесном хозяйстве. Женщины детей бросали, коров доили — и на лесопилку. Вагоны руками разгружали и погружали. А они каждый день приходили. Из лесу деревья хлыстами, мы их на лесопилку тащим. Хорошо жили! Думали, все время будем так жить…
– Позвонили, сказали, что не собираются больше за эту постройку аренду платить, – вспоминает представитель сельской администрации Марина Романова. Она сама живет в Голованове, ездит в лес на лыжах и докладывает в Бусаево о том, чего не хватает в деревне и что нужно срочно привезти. – Приехала от РЖД бригада, снесла станцию и уехала. Я смотрю – куча досок лежит, груда хлама. Звоню им, говорю: чего ж вы разрушили и не убрали за собой? А мне и отвечают: мы и не планировали ничего вывозить.
Только когда от истории осталась гора мусора, местные жители осмелились начать забирать оттуда доски. Говорят, может случиться так, что и печки скоро будет нечем топить.
– Можем остаться в лесу без дров, да, – подтверждает Ольга Косачева. – Потому что дрова нам возят из Тумы. Дома мы печками топим. А сейчас по такой погоде никто проехать к нам не может.
– Вот так помрешь, и досок негде будет взять, чтобы гроб сколотить, – задумчиво произносит Валентина Кочеткова. – Надо заказать из Тумы досок. Нас с дедом двое, пускай хоть один стоит про запас.
Газ в баллонах тоже привозят два раза в год. Воду местные жители носят из колодцев. Звонят с крыши домов. Далеко в лес стараются не ходить: стая волков ходит. Ночью на все село горит один фонарь. В пожарных прудах давно нет воды, потому как они заросли уже не только камышом, но и елками, а по осени еще и грибами.
– Пожарных прудов у нас несколько, но их не чистят, – рассказывает Ольга Косачева. Она в деревне главный лесник. – Внуки на лето приезжают, искупаются и все грязные приходят. Пожарные недавно были с проверкой, все тут обошли, табличку поставили: до пруда 500 метров. А и что с того? Воды-то в нем нет.
Единственное, с чем в Голованове нет перебоев, это продукты. Магазин пополняется раз в неделю как по часам, и в любую погоду. Местные жители даже не смогли вспомнить, когда такое было, чтобы они остались без продуктов. Говорят, за поступлением продовольствия следит Марина Романова: названивает в Бусаево, чтобы хлеб всегда был.
Выходим на улицу и снова взглядом натыкаемся на остановку общественного транспорта. Эта инсталляция в условиях головановских дорог вызывает много вопросов.
— У нас общественный транспорт до ноября ходил раз в две недели, – утолили любопытство местные жители. – Ну как, транспорт… Машина такая, ГАЗ-66. С будкой. Холодный, печки нет. Застряли мы на нем по осени на дороге по пояс, наши мужики нас кое-как вытащили оттуда домой. Все, с тех пор больше ничего не ходит.
Уже стемнело, а мы еще не заглянули к главному герою Голованова – художнику Константину Фролову. На самом деле он еще и физик, и музыкант. Об увлечениях пенсионера с порога говорит большая библиотека и разливающаяся по дому народная музыка. В Голованово он приехал 11 лет назад из Таганрога, судьба привела.
– Я сперва на Алтай хотел, к Шукшину. Но подумал, что там такие морозы! А я все-таки человек южный. И поехал сюда, на узкоколейку. К Паустовскому, Некрасову, Куприну…
Лучше, чем Константин Григорьевич, про мещерскую железную дорогу не рассказывает никто. Он мог бы стать прекрасным экскурсоводом, если бы рязанские власти безжалостно не уничтожили последнюю в Центральной России узкоколейку.
Почти все вопросы Константин Григорьевич переспрашивает и просит говорить погромче, потому что плохо слышит. Хотя в Голованове в свои 70 лет считается еще довольно молодым. Он сам пишет музыку для гитары и даже издает ее в нотных сборниках. На видеокадрах звучит как раз она – головановская мелодия. Смесь джаза и русских народных мотивов.
В деревне есть одинокие старики, но большинство все-таки тех, у кого дети и внуки в городе живут. Но сами пенсионеры уезжать из этой деревни не собираются. Говорят, где родились, там и умирать будут. Да и детям на шею садиться не хотят.
На самом деле головановцы на жизнь свою не жалуются. Скорее, со смехом вспоминают пережитые тяготы. И постоянно зовут приехать летом за грибами и ягодами.
– А какой у нас тут воздух, ой! – хвастаются местные. – А вода какая вкусная! Ягод и грибов полно, мы бы продавали, да некому в нашей глуши. В еще в лесу зверья-то сколько: зайцы прыгают, волки бегают.
Обижаются только местные жители, что чиновники никак проблему с дорогой не решат. Всего-то нужно девять километров от деревни Ольгино починить. И ведь многого головановцы не просят: чтобы хотя бы разровняли дорогу да лесовозы обязали за собой колеи убирать, досками стелить или хотя бы как-то приводить ее в нормальное состояние.
– В этом году так дорогу изуродовали, что дети к нам не смогли даже на Новый год приехать, – сетуют местные.
По подсчетам местных жителей, сегодня в Голованове постоянно проживает 44 человека. Летом – чуть больше, благодаря дачникам и родственникам. В остальное время жизнь в медвежьем углу постепенно угасает. И ведь что интересно: случись ЧП с таким же числом жертв, уже давно бы раструбили во всех федеральных СМИ, а чиновники не умолкая говорили бы о том, что впредь подобное недопустимо. Но медленная смерть целого села в Рязанской области, видимо, обычная вещь. Причем смерть – не естественная. А по причине того, что чиновники уже 10 лет не могут найти денег, чтобы отремонтировать обещанную людям дорогу.
Услуги
- серфинг с веслом
- велосипедные прогулки
- действует детский SUPB CLUB
- баня на компанию до 10 человек
- бадминтон
- волейбол
- мини-футбол
- лапта еврейская
- настольный теннис
- беседка с мангальной зоной
Цены на номера
2 комнаты с двухспальными кроватями и мебелью общая гостинная с обеденным столом и кухонной зоной общий санузел с душевой кабиной мангальная зона с крытой беседкой
Двухэтажный дом 4 комнаты с двуспальными кроватями мебель санузлы душевая комната гостиная с кухонной зоной балкон на мангальная зона
Двухэтажный дом 4 комнаты с двуспальными кроватями мебель санузлы душевая комната гостиная с кухонной зоной балкон мангальная зона
Двухэтажный дом 4 комнаты с двуспальными кроватями мебель санузлы душевая комната гостиная с кухонной зоной мангальная зона
Двухэтажный дом 2 комнаты с двуспальными и детскими кроватями санузел общая гостиная с кухонной зоной балкон на 2 этаже душевая комната мангальная зона.
Двухэтажный дом 1 комната на трех человек 2 комнаты с двуспальными кроватями и санузлами общая гостиная с кухонной зоной балкон на 2 этаже душевая комната мангальная зона.
Двухэтажный дом 2 комнаты с двуспальными (+ 1 детская кровать) и санузлами 2 комнаты с двуспальными кроватями общая гостиная с кухонной зоной балкон на 2 этаже душевая комната мангальная зона.
Двухэтажный дом 2 комнаты с двуспальными и детскими кроватями и санузлами 2 комнаты с двуспальными кроватями общая гостиная с кухонной зоной балкон на 2 этаже душевая комната мангальная зона.
Двухэтажный дом 5 номеров с двуспальными кроватями и мебелью общая гостинная ТВ кухонная зона санузел с душевой кабиной на 1 этаже санузел на 2 этаже балкон на 2 этаже баня с комнатой отдыха мангальная зона
Двухэтажный дом 6 комнат с двуспальными кроватями и санузлами балкон (2 этаж) общая гостинная с большим обеденным столом ТВ кухонная зона
Размещение.
Блок-хаус на 12 человек располагает общей гостиная с обеденным столом и кухонной зоной, в комнатах – двуспальными кроватями с прикроватными тумбочками и комодом, а также балконом.
Питание.
Развлечения.
Также к услугам отдыхающих банкетный зал на 60 мест со всей необходимой аппаратурой, где можно провести свадьбу или любое торжество, корпоратив или семинар. Предоставляются дополнительные услуги ведущих, музыкантов, диджеев и многое другое.
Экскурсия в Медвежий угол из Сочи – это активная велопрогулка по горным массивам Красной поляны с посещением удивительного каньона, древней пещеры и водопада.
Можно выбрать два варианта поездки: на горном велосипеде, на электровелосипеде. Опытный гид покажет самые безопасные тропы и удивительные по своей красоте пейзажи.
В программу экскурсии входит:
- урочище Медвежий угол,
- нарзанные источники Чвижепсе,
- Краснополянское шоссе,
- водопад пасть Дракона,
- Ахштырская пещера,
- каньон реки Псахо.
Экскурсия в урочище Медвежий угол
Нарзанные источники Чвижепсе
Через урочище Медвежий угол путь пролегает к минеральным водам Чвижепсе. Данные воды очень полезны и не уступают источникам Нарзана, ведь они богаты такими веществами как: йод, железо, магний, калий, кальций, бор, цинк и др. Минеральные источники находятся на реке Чвижепсе, а глубина скважины составляет около 200 метров.
Посещая данные источники можно не только испробовать минеральной воды, но и набрать с собой в дорогу.
Краснополянского шоссе
Далее маршрут пролегает по живописному участку Краснополянского шоссе, откуда открываются панорамные виды на исполинские скалы и горную реку Мзымта. После небольшого пройденного пути будет остановка, где можно полюбоваться уникальной архитектурой села Монастырь и рассмотреть руины средневекового храма XI века.
Водопад пасть Дракона
Водопад пасть Дракона
Следующей остановкой по маршруту является водопад Пасть дракона, который является вторым по высоте в районе Сочи.
Водопад уникален и необычен тем, что его питает и пещера, в котором находится подземное русло реки Глубокий Яр и надземное русло этой же реки. Надземная часть реки огромным, шумным потоком срывается со скалы высотой около 42 метров, образуя просто завораживающий и необычайно красивый водопад. Под водопадом находится великолепная глубокая чаша. Предусмотрено купание в чаше водопада и прогулка возле красивого горного озера.
Ахштырская пещера
Каньон реки Псахо
Каньон реки Псахо
Проехав село Голицыно, последней остановкой будет каньон реки Псахо. Прогулявшись по самшитовой роще и насладившись умиротворяющей природой, маршрут ведет обратно в Красную поляну. Экскурсия в Медвежий угол из Сочи проводится ежедневно.
Этим постом я открываю новую серию записей в моём блоге, так как я люблю покорять снежные вершины, то было бы уместно рассказать подробно о тех местах где я побывал. В очередной раз убеждаюсь в том, что эра огромных зеркалок уходит в прошлое, все фотографии в этом посте сняты на мобильный телефон, а именно на Samsung Galaxy S5. В отличии от айфона, корейский смартфон легко переносит вся тяготы вызванные низкой минусовой температурой и работает как часы. После каждой такой поездки я всё больше хочу себе беззеркалку, правда не представляю, как скоро в кризис я смогу себе позволить такую полезную для меня вещь.
Собравшись с вечера мы выехали из Хабаровска в районе девяти утра, ехать до базы около трёх часов в зависимости от темпа езды. Сам комплекс находится в посёлке Светлогорье, про него я решил написать отдельный пост.
02. Свернув с федеральной трассы А-370 (Хабаровск - Владивосток) в районе Бикина попадаешь на грунтовку, тут надо проехать ещё 17 километров и будет вам счастье.
03. Дорога нормальная, правда нам по пути попалась бешеная белка которая выскочила из сугроба и кинулась прямо под колёса, в итоге белка была сбита, но благополучно оклемалась и убежала обратно в лес. В общем, будьте внимательны! На базу легко проедет любая машина, так что не переживайте если вы вдруг не являетесь обладателем паркетника или какого-нибудь джипа.
04. Слева посёлок, справа база. Говорят там можно снять квартиру посуточно, это логично ведь на базе нет домиков для гостей.
06. Заезжаем на парковку, их тут две - одна внизу, а вторая наверху, на последней места не очень много поэтому если хотите попасть именно на неё, то стоит приехать пораньше. Внизу стоит туалет, чистый и современный.
07. Главный корпус я снять забыл, старею! Но зато нашёл его фото в инстаграме.
08. Само здание не очень большое и самый главный минус - оно единственное в округе, если сюда в большом количестве нахлынут посетители, то будет тесновато. К примеру, когда приехали местные предприниматели с чаем и пирожками, то мест совсем не было, не хватает лавок, я уже не говорю про столики и стулья. Кстати, цены в буфете приемлемые, можно вкусно перекусить и попить чая с кофе за вполне небольшую сумму.
09. Касса, карточки не принимают.
10. Цены на услуги и инвентарь.
Тут стоит остановиться отдельно, всего на горе три подъёмника и на каждый из них надо отдельно покупать свой абонемент, либо можно купить единый на весь день за 1000 рублей. Очень тупая система в том плане, что в итоге приходится покупать самый дорогой абонемент. К примеру, мы с Женей катались сначала на большом подъёмнике, потом она захотела скатиться на горке попроще, иными словами если бы мы не купили безлимит, то нам пришлось бы гадать сколько подъёмов бы нам пришлось купить на тот или иной подъёмник, а ведь куда проще сделать единую цену на все подъёмники.
11.
12. Понравилось, что есть отдельные кабинки для переодевания.
13. Выходим из здания и сразу попадаем на гору.
14.
15.
16. Самый большой и самый популярный подъёмник.
17. К безопасности тут относятся серьёзно, но мы к этому ещё вернёмся.
18. Проход осуществляется через турникет по карточке, а в главном корпусе можно на специальном устройстве проверить сколько поездок вам осталось.
19. Когда мы первый раз подошли на подъёмник, нам рассказали основы техники безопасности, что меня очень удивило! Обычно никто никогда ничего не спрашивает, вставай да езжай.
20. Самый высокий подъём, высота в районе 2000 метров.
21. Повсюду стоят поясняющие таблички.
22. Ещё один небольшой минус - на дальнюю горку приходится после подъёма идти пешком, это касается сноубордистов и плохо катающихся лыжников.
23. По факту тут две горы, но из-за наличия разных подъёмников можно подобрать себе нужную высоту под ваш уровень подготовки.
24. Далее покажу вам несколько фотографий со склона.
25.
26. А ещё тут есть горка для тюбинга, так что можете ехать сюда с детьми.
27.
28.
29. Схема базы. Две больших горки, одна из которых искусственно поделена на несколько маленьких. Одна которая 1600 метров довольно крутая, а вторая более пологая, по ней можно катиться гораздо дольше.
Так вот, по поводу безопасности. Под конец дня я прилично разогнался и улетел на обочину, там я здорово долбанулся пятой точкой об камень который торчал из-под земли припорошённый снегом. Ясно, что это мои проблемы, но на этом мои приключения не окончились. Повалявшись минут десять на снегу и отойдя от болевого шока я покатил дальше вниз, и спустя несколько секунд меня сбивает сумасшедший сноубордист. Скажу сразу, я спускался потихоньку так как задница болела и вообще, мечтал поскорее оказаться внизу! В итоге после удара я подлетел и как-то неудачно крутанулся в воздухе и шмякнулся на землю, мне нафиг "смяло" всё ребра, и я ещё долго не мог оклематься от такого неожиданного поворота судьбы. В конце концов, пока я разбирался со всеми моими приключениями, до меня доехала, Женя которая пока только учится кататься на горных лыжах, сняла свой инвентарь и предложила спуститься пешком. Конечно же, я не согласился, я же мужик, не мужское это дело сопли на кулак наматывать, поэтому в итоге принял решение раз руки и ноги с головой целые, доехать вниз на доске. Доехать я смог, но потом меня так скрутило, что я с ужасом стал думать о предстоящей поездке до дома, это было сложно, рулить, когда не можешь нормально сидеть и даже дышать. Но речь не об этом, я не обнаружил врачей или даже какого-то элементарного спасательного пункта для оказания первой помощи счастливчикам вроде меня. Надеюсь, что этот недостаток будет со временем устранён.
- крутые горки для любого уровня катания
- быстрые подъёмники на которых практически нет очередей
- наличие комнат для переодевания
- сложная система покупки подъёмов, в итоге выгоднее всего купить дорогой безлимит
- маленький главный корпус, когда база станет популярной, там будет тесновато
Я бы отнёс к минусам и отдалённость от Хабаровска, но тут надо быть справедливым, жителям Бикина или Лучегорска далеко ехать не придётся. В итоге я рекомендую этот склон к посещению, не пожалеете о потраченном времени, это точно.
Читайте также: