Заброшенные деревни в башкирии куда можно поехать
Практически в каждой большой поездке получается отрезок маршрута, проходящий в отдаленном от цивилизации месте. Обычно этот участок в сотню другую километров занимает целый день, а уж есть там что снимать или нет, это зависит от удачи.
Поездка по Южному Уралу не стала исключением. Все сегодняшние фотографии сняты вдалеке от больших населенных пунктов и дорог. Координаты (вдруг вы тоже туда соберетесь) можно посмотреть в свойствах фото.
01.
Подъезды к Вознесенке радовали политическим чутьем жителей. Кто там говорил, что итоги выборов не отражают реальности?
02.
Сама Вознесенка известна большой старой церковью. Церковь в хорошем состоянии, действующая. Рядом есть памятник отмене крепостного права.
03.
Вокруг следы огромного колхоза. Колхоза нет, ангары разрушаются, столовая закрыта. Все как везде.
05.
Чуть дальше на тропинке несколько маленьких деревень. Централизация их не коснулась.
07.
А это уже жители деревни Мулдашево. Где-то тут должны находиться заброшенные корпуса завода царских времен.
08.
Не смотря на отдаленность, в селе живет около ста человек и заброшенных домов не много.
09.
Село, кстати, довольно старое и в нем сохранились столетние дома и ворота.
10.
Услышав стук топора пошел на звук. Мужики рубят пристройку к дому.
11.
Население тут в основном башкирское, говорят на смеси русского с чем-то. Не всегда понятно.
12.
Как найти завод я так и не понял, дороги в Челябинскую область вроде бы тоже нет.
13.
Местный ковбой. Паренек практически не говорил по-русски, но очень хотел помочь. Да, завод есть, но там одни стены и вы туда сейчас не проедете. Ну и что, что лето, не проедете. Что еще интересного? Да ничего. Поселок недалеко заброшенный есть. Да, проехать можно. Но на лошадях, вы не проедете и там сейчас живут волки.
15.
Летние канукулы в разгаре. Кстати, магазин я видел, а вот школу что-то не приметил. Может, плохо смотрел.
16.
Выехали, чуть не закопавшись в глине, обратно по своим следам и доехали до стеллы на местной дороге. Чисто теоретически, если ехать дальше, то можно доехать прямиком до Ленинска. На практике дорога кончается в ближайшей деревне, а дальше идет разбитая тропка. Нам не повезло, весь день шел дождь, тропинки размыло и мы развернулись в поисках более цивилизованного проезда.
17.
Рядом со стеллой стоит памятный камень. С этого перекрестка жители окрестных деревень провожали своих мужчин на две войны.
18.
Это Ленинск. Поселок абсолютно не интересный, даже нет памятника Ильичу.
19.
Жительница очередной деревеньки на очередной границе Башкортостана и Челябинской области.
20.
Почему дети так любят надевать обувь наоборот?
21.
Примерно там же. В Муратовке стоит старая деревянная церковь, но в очень плохом состоянии. В очень.
22.
Не смотря на близкую цивилизацию, деревня производит удручающее впечатление. Старые покосившиеся дома, грязные коровы, куча собак, развалившаяся церковь и здание клуба…
23.
Местный фермер. Выкупил землю, два трактора, с женой выращивает свинок, что-то сеет. Дом хороший, крепкий, сам жизнерадостный. Для фото нам поросенка в трактор посадил без вопросов
24.
На закуску, повелитель утят на стихийном рынке птичников и животноводов рядом с Уфой.
25.
Вот и все. В тот день мы еще поплутали в поисках дорог, но ничего достойного внимания не обнаружилось.
Что делать, если скучно за компом, а погода так и шепчет? Как получить эстетическое наслаждение в выходные, не покидая Башкирии?
1. Иремель
- Расстояние от Уфы: около 253 км.
- Время в пути на машине: около 4 часов.
Бывалые путешественники знают, что у горы Иремель очень много секретов. Но самая главная ее тайна — в ее непокоримости. Вроде 1500 метров, а даются они ой как нелегко! Однако, того, кто доберется до вершины, ждет награда — непередаваемый по красоте пейзаж и облака, которых, кажется, можно коснуться рукой. Кстати, на вершине туристы загадывают желание и утверждают, что оно обязательно сбывается.
- Расстояние от Уфы: около 381 км.
- Время в пути на машине: около 5 часов.
- Расстояние от Уфы: около 117 км.
- Время в пути на машине: около полутора часов.
Википедия сообщает, что Юракатау — это остаток рифа, нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море. Только вчитайся в эти слова, муражки по коже. Девственные природные ландшафты, родники и озеро — все условия для культурного и массового отдыха!
- Расстояние от Уфы: около 155 км.
- Время в пути на машине: около 3-х часов.
5. Якты-Куль (озеро Банное)
- Расстояние от Уфы: около 311 км.
- Время в пути на машине: около 4-х часов.
6. Пруд у села Кага
- Расстояние от Уфы: около 288 км.
- Время в пути на машине: около 4-х часов.
7. Деревня Кутаново (Бурзянский район)
- Расстояние от Уфы: около 338 км.
- Время в пути на машине: около 5-ти часов.
Всем привет. Недавно я пару раз ездил на разведку на коп. Наметил деревни и направился туда, взяв металлоискатель, в надежде что-нибудь да найти.
Первым объектом была деревня, в прошлом большая и богатая, но не так давно вымершая. Там до сих пор стоят столбы линий электропередач и не развалившиеся дома. Но меня интересовали каменные остовы. Так как раньше здесь люди жили не бедные и деньги у них водились, которые вполне могли потеряться.
В первых развалинах оказался полный беспорядок. Крупный металл, резина, пластик, гнилушки. Чего только тут не валялось. Сделав фото, я выбрался наружу и сел в машину.
Следующий дом был интересен тем, что из среднего окна на фасаде был сделан вход. Наверняка тут что-то было, может даже магазин! Зайдя внутрь я сразу заметил выкопанную по середине яму, а также небольшой шурф возле стены и в углу дома. Кто-то тут был и тоже искал монеты.
Я попробовал заложить свой пробный шурф и расширить уже существующие. Но ничего, кроме пары пробок и куска фольги мне не попалось.
Подумал проехать еще дальше и заглянуть на вторую деревенскую улицу. Там тоже стоит каменный дом. Но еще с крышей и полами. Даже окна кое-где сохранились. Зашел я внутрь и глазам предстала картина полной разрухи: потолка осталось немного, на полу толстый слой засыпки с торчащим из него мусором. У меня проскочила мысль залезть в подпол. Но здравый смысл взял свое: ведь если это все рухнет на меня, то никто меня тут не найдет.
В другой день я посетил совершенно другую деревню в совершенно другой стороне. Она меня привлекла тем, что заросла леском. Это значит, что травы там не должно быть и катушкой металлоискателя спокойно можно провести.
Приехав на место, я разочаровался. Во-первых, это место оказалось очень сильно замусоренным, а также, оно было еще и копаным. Заодно я хотел тут разведать домовые ямы для шурфа, но их, похоже, двигали трактором, так как ни одной ясной домовой ямы я не нашел, кроме каменных остатков от дома и двух кирпичных коробок домов.
Заглянул в первый дом. В нем было много мусора. Особенно, возле печки. Кирпичи, куски шлангов, остатки половых лаг и досок, обувь. Но самое интересное – это дерево, которое выросло возле входа в дом и раздвоилось.
Первый ствол рос снаружи дома, а второй залез внутрь. А корни дерева проникли в каменную кладки и сильно ее повредили.
Второй дом оказался тоже интересным, но, к сожалению, в него не попасть. Потолок и пол рухнули, погребя под собой все, что находилось в комнатах, на чердаке и в подполе. Сида можно будет зайти только тогда, когда это все полностью истлеет.
Напротив домов я обнаружил остатки от деревянных бревенчатых погребов. Вокруг них тоже было раскидано много мусора и земля просто насквозь звенела пробочными сигналами.
Рядом же с этой деревней была еще одна, где распаханы огороды. Поле оказалось продискованным и мне удалось сделать несколько находок. В том числе и деньгу 1740 года. А их я уже давно не копал!
Первой монетой в том поле, где я когда-то в 2014 году нашел свой первый Екатерининский пятак, была убитая и гнутая двушка.
И как бонус, покажу Вам фото, которое я назвал: “Дорога в город”. Сделано оно было когда я поехал проверить еще одно поле, но оно оказалось еще не убранным.
Сегодня горожане все чаще испытывают желание поселиться рядом с природой, вдали от грязных и загазованных мегаполисов. Специально для них мы составили список заброшенных деревень в России, куда можно поехать жить.
Деревня Баженово
Нижегородская область – место расположения этой некогда заброшенной деревни. Она одна из тех, где дома еще более-менее сохранились.
В деревне занимались обработкой шерсти, а также участвовали в прокладке железнодорожных путей. К 2000 году в Баженово осталось лишь 12 жителей.
А через семнадцать лет она полностью опустела. Посмотреть на покинутую деревню можно и сейчас – большинство домов сохранилось, среди них даже есть новостройка.
Интересно! 10 необычных мест для фотосессий
Погранзастава Роминта
Когда-то на месте пограничной заставы в Калининградской области находился поселок. До войны его называли Роминтен, а после – Радужное Нестеровское. Этот населенный пункт был упразднен, а в начале 80-х годов построена застава.
Планировка погранзаставы ничем не отличается от подобного типа объектов. Здесь есть контрольно-пропускной пункт, ангары для техники, казармы для личного состава, которые также включали в себя и штаб. Отдельно стоял дом для размещения семей офицеров, а также площадка для взлета и посадки вертолетов.**
Местная достопримечательность — Олений мост, который находится буквально в паре минут ходьбы от заставы. На нем до сих пор сохранился герб СССР, вырезанный советскими пограничниками.
На данный момент застава заброшена, но и сейчас она расположена вблизи государственной границы, поэтому при обнаружении пограничниками туристов или любителей осматривать заброшенные места, они потребуют предъявить паспорт.
Деревня Глазачево
В перечне заброшенных деревень в России, куда можно поехать жить, этот уголок занимает особое место. Это советский военный объект, расположенный в сердце Забайкальского края.
Место базирования целого авиационного полка, он был достаточно хорошо обустроен. В нем около пятнадцати зданий, среди которых есть штаб, клуб и банно-прачечный комплекс.
В 90-х годах он был покинут военными, и инфраструктура городка была быстро нарушена. Многие строения были разобраны на стройматериалы.
Мусор не вывозился, канализация требовала ремонта, а зимой часто отсутствовало отопление. Жить в таких условиях было все сложнее и из городка началось постепенное переселение жителей в другие населенные пункты.
На данный момент все, что осталось в напоминание от советских времен, – стены, на которых нанесены патриотические лозунги. В некоторых пятиэтажках, по слухам, до сих пор еще живут люди. Аварийный городок уже не нужен ни армии, ни государству.
Интересно! HONOR представляет флагманскую серию смартфонов HONOR 30
Хутор Русско-Сидоровка
В Ростовской области находится заброшенный хутор, в котором некогда находилось пять жилых домов. Сейчас они все полуразрушены и непригодны для жилья, а все приусадебные участки поросли травой и кустарниками.
До 2013 года еще можно было обнаружить проживавших на хуторе людей. Помимо жилых домов, здесь еще стоят несколько погребов и неисправный колодец. Все полезные материалы давно растащили жители соседних деревень.
Рядом с хутором также остались сооружения, относящиеся к совхозу, а в полсотни метрах находится мемориал участникам Великой Отечественной войны. Хутор расположен недалеко от дороги, которая и сейчас остается востребованной.
Деревня Кочкомозеро
Несмотря на то, что деревня покинута уже давно, здесь осталось еще немало неплохо сохранившихся домов. По этой причине ее можно отнести к списку заброшенных деревень в России, куда можно поехать жить.
Кочкомозеро была достаточно крупной – в ней было около пятидесяти домов. Однако жители продолжали покидать деревню, и к 2017 году в нормальном состоянии осталось не более десяти.
Сюда до сих пор иногда приезжают летом некоторые хозяева, но постоянно не живут. Деревня стала источником для всяких слухов и мифов, будто она содержит энергетические потоки и стоит на месте некой силы.
Рабочие поселения в Назии
Эти заброшенные торфяные разработки в Ленинградской области представляют пять рабочих поселков. Сейчас в них нет никого, кроме дачников, которые на лето приезжают на свои участки.
Поселки протянулись на километры, расстояние между первым и последним составляет около пятнадцати. В рабочих поселках до сих по сохранилось немало сооружений, среди которых преобладают двухэтажные постройки.
Интересно! Какие страны откроют границы летом 2020 для туристов
Деревня Хмелина
Это один из наиболее примечательных объектов в списке заброшенных деревень в России, куда можно поехать жить. Деревня имеет долгую историю, которая берет свое начало в 1626 году в современной Тамбовской области.
Среди первых поселенцев преобладала мордва, что отразилось на названии одной из улиц Хмелины. Еще четыре улицы объединяли с пятой около семисот дворов.
Деревня имела неплохое хозяйство. Здесь было два завода, производящих крахмал и кирпич, а также мельница. При Советском Союзе был организован колхоз, в котором находились конюшни, коровник и пасека.
В Хмелине выращивали и многие растительные культуры. Из экзотических – арбузы. Деревня участвовала в сплавке леса на один из местных шпалозаводов и ниже по течению, откуда расходный материал вывозился машинами.
Жители деревни были задействованы в рубке деревьев и в сельскохозяйственных работах в колхозе. Активно собирали грибы и передавали их на специально построенную консервным заводом грибоварку.
Деревня располагала даже начальной школой и магазином. Каждый дом имел немалое хозяйство, в котором содержали самых разных домашних животных (уток, коров, свиней, овец).
Семьи в основном были многодетными. На собственных огородах выращивали всевозможные овощи, а в лесу собирали ягоды (чернику, землянику, малину), что свойственно для любой русской деревни.
В 70-х годах прошлого столетия уровень населения пошел на спад. За сорок лет деревня опустела практически полностью, и единственные, кого в ней можно встретить, – дачники.
Сама же деревня представляет из себя культурный памятник, поскольку интерьер и сохранившиеся предметы дают представление о ее истории, которая уходит в прошлое столетиями.
Поселок Красницкий
Тридцатые годы XX века были периодом индустриализации, что стало поводом для появления многочисленных рабочих поселков по всей стране. Как это часто бывает, в таких поселках позже начинали появляться и жилые дома, где рабочие могли остаться жить постоянно.
В поселке Красницкий, что в Тульской области, это произошло в конце 40-х годов, и до развала Советского Союза его развитие шло весьма успешно. Но в 90-х годах население стало покидать его и уже в первое десятилетие XXI века здесь жило не более трехсот человек.
Сейчас население насчитывает лишь несколько десятков. В Красницком до сих пор сохранились в хорошем состоянии некоторые общественные здания, такие как детский сад и Дом культуры. Многие жилые дома, на удивление, до сих пор остаются практически невредимыми.
Деревня Новое поле
Очередная заброшенная деревня, расположенная в России, и куда можно поехать жить, находится в глуши. Правда, она все еще частично обитаема.
Когда-то здесь располагалось ферма, где разводили скот. Помимо этого, судя по найденным медицинским книжкам, здесь находился целый медпункт.
На данный момент здесь обитаемы не более десятка домов, при которых есть небольшое хозяйство по разведению скота. Относительно в нормальном состоянии осталось не больше 3-4 дворов, остальные заброшенные строения оказались практически уничтожены временем.
Подводя итоги
Заброшенных деревень, куда можно было бы переехать, на территории нашей страны много.
Какие-то из них находятся в среднем состоянии, в других дома требуют серьезного ремонта.
В зависимости от поставленной задачи, можно найти горные населенные пункты, а можно поселиться в регионах с черноземными почвами, пригодными для земледелия.
Читайте также: