Высокогорное плато гуниб одно из красивейших мест в дагестане
***
Вот я снова стою
На знакомой кремнистой вершине.
Здравствуй, славный Гуниб,
Дагестана живая краса!
Подо мною аул,
Где всегда на зелёной равнине,
Словно солнечный свет,
Мне цветы обжигают глаза.
Я дышу высотой.
Облака мне ложатся на плечи.
Слышу вздохи Койсу –
Ледяной своенравной реки.
И, как верных друзей,
Тополя обнимаю при встрече
И приветствую горы
Торжественным взмахом руки.
Расул Гамзатов
Канун праздника 9 Мая. Дагестан, как истинная республика России, пребывала в подготовке к этой дате. Мало того, что на улицах Махачкалы наводили порядок, так ещё была замечена людская предпраздничная суета. Люди покупали подарки и разные вкусные вещи к застолью, а у нас с подругой праздник вдвойне! Мы путешествовали по Дагестану и пребывали в счастливой эйфории от красот этой республики. Только что мы приехали с умопомрачительного Сулакского каньона, красотой которого просто не насытиться, а уж люди нас радовали здесь каждый день.
Автовокзал Махачкалы было не миновать, ведь мы собрались посмотреть на Гунибское плато, а для этого требовалось ехать в высокогорное село Гуниб. Этот великолепный климатический курорт находится на высоте 1500 метров, а вокруг него самобытные горные селения карабкаются по склонам. Какие-то аулы уже брошены людьми и прекратили своё существование, постепенно осыпаясь вниз, а в каких-то ещё теплится жизнь и там старики доживают свои дни.
Женщины выходили по пути, а мы охотно подавали им пакеты с продуктами. Оказалось, что многие везли просто вчерашний хлеб с пекарни, потому что сегодня он уже в продажу не шёл. А женщинам из сёл хлеб отдавали то ли по пять рублей, то ли по три, но это уже неважно. Ещё неделю их многодетные семьи смогут вполне себе есть этот хлеб и радоваться. А пока то да сё, за окном мелькали волнующие пейзажи, тоннели, водохранилища и гидроэлектростанции.
Высоко впереди, как-будто на вершине горы, я увидела село и наш микроавтобус надрывно пошёл вверх. Знаете, здесь в Дагестане, куда бы ты не поехал повсюду пронизывающая красота. Она поражает самое сердце, и томит его, и проникает в каждую клеточку вашей души, и пронзает её насквозь. Тут хочется смеяться и плакать от нахлынувших впечатлений. Хочется слиться воедино с природой, а ещё лучше взвиться над ней и лететь без устали над красотой. Ах, как жаль, что мы бессильны в своих желаниях! Лишь только малую завесу открывает нам природа. Наверное, для того, чтобы мы вечно жаждали её прелестей.
Мы остановились на главной площади посёлка Гуниб и нам не дали расслабиться, а сразу предложили такси к отелю. Всё происходило очень быстро, но я успела заметить, что вокруг поселения сплошные пропасти и своенравная река Койсу на дне искрится. Гуниб стоит обособленно на срезанной вершине горы, иначе сказать на плато. Умопомрачительные горы вокруг высились, ошеломительные высоты завораживали, а среди их зелёных склонов каким-то чудом приютилось яркое село.
Главные богатства Дагестана – природа и сохранившие традиции предков аулы. Гористая местность богата на удивительные объекты, будь то природный мост, или подземный водопад. В республике всюду встречаются эффектные виды, так как осталось достаточно много островков нетронутой природы. Что касается поселений, то здесь чтут историю и продолжают заниматься народными промыслами.
У некоторых аулов есть специализация, например, изготовление и роспись керамической посуды. Её можно приобрести в магазинах, а на особо ценные экспонаты посмотреть в музеях крупных городов. Хотя большая часть населения исповедует ислам, представителям других религий тоже есть, где помолиться, а заодно оценить красоту и сохранность старых церквей и храмов.
Самые интересные и красивые места Дагестана
Что посмотреть и куда поехать? Список лучших объектов туризма и активного отдыха!
Крепость Нарын-Кала
Цитадель VIII—XVI веков постройки в Дербенте. Возведена на холме, максимально близко к Каспийскому морю. Её прямое назначение – перекрыть узкий прибрежный проход в землю персов. Площадь – порядка 4,5 га. Имеет неправильную форму. Каждый новый правитель что-то добавлял в облик крепости. Внутри периметра сохранились многие постройки, в том числе бани. Является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кубачи
Село в Дахадаевском районе, впервые упомянутое в летописях в V веке. С давних времён известно своими мастерами, в том числе изготовителями кольчуг. Сейчас здесь занимаются резьбой по дереву и камню, но большее внимание туристов привлекаю изделия из металла. Оружие, военные доспехи на старинный манер, предметы быта – всё это можно найти в Кубачи. Работает художественный комбинат, а при нём – музей.
Кезеной-Ам
Озеро, возникшее из-за перекрытия части реки. Относится не только к территории Дагестана, но и к Чечне. Уровень воды колеблется в зависимости от сезона, поэтому площадь поверхности нестабильна: от 170 до 230 га. В 2015 году открылся многопрофильный туристический кластер: коттеджи, спортивный комплекс, баня, лодочная станция и пр. С 2017 года проходит парусная регата. Региональный памятник природы.
Чиркейская ГЭС
Введена в эксплуатацию в середине 70-х годов прошлого века. Построена на реке Сулак и является самой мощной гидроэлектростанцией на Северном Кавказе, а по высоте среди арочных – первая в стране. Образует водохранилище в Чиркейском ущелье. Вдоль него до плотины проходит дорога. При станции создано рыбное хозяйство, которое специализируется на выращивании форели.
Дербентская Джума-мечеть
Считается самой старой не только в России, но и в СНГ. Построена в VIII веке. Неоднократно надстраивалась и менялась внешне, в том числе в XIV веке восстанавливалась после землетрясения. Несколько лет в мечети базировалась тюрьма, но уже в 1943 году её вернули верующим. Во внутреннем дворе растут 4 многолетних платана, признанных памятником природы. Они видны из многих точек города.
Пещера Дюрк
Дагестанский заповедник
Занимает территорию в 19 тысяч га сразу двух районов республики: Тарумовского и Буйнакского. Основан в 1987 году с целью защитить от человеческого влияния миграционные пути птиц. Особенно это касается Кизлярского залива. Наиболее охраняемые и редкие виды: фламинго и пеликаны (розовый и кудрявый). Температура воздуха и воды здесь традиционно выше нуля, что благоприятно влияет на растительность.
Бархан Сары-кум
Один из самых высоких на планете. Местоположение – окрестности Махачкалы. Высота – около 250 м. Форма и размеры считаются меняющимися из-за ветров, сдувающих и приносящих наслоения. Его точный возраст неизвестен, но исчисляется сотнями тысяч лет. С барханом – частичкой пустыни – связано много легенд и мифов. Одна из них гласит, что столько песка вытряхнул из своих башмаков былинный великан.
Сулакский каньон
Относится к долине реки Сулак. Протяжённость – около 53 км. Глубина приближается к 2 тысячам м, что делает каньон вторым по этому показателю в мире. Сюда приезжают на рыбалку, особенно много любителей посидеть с удочкой в окрестностях Чиркейского водохранилища. Осмотреть каньон можно при прогулке на катере. А скалолазы со соответствующим снаряжением спускаются на самое дно каньона.
Кала-Корейш
Одновременно и село, и крепость. Считается, что построена она была племенем, в котором родился пророк Мухаммед. Расположение на вершине горы в Дахадаевском районе было очень удобным в стратегическом плане и остаётся таковым в наше время. В округе несколько горных рек, и их русла – дополнительная преграда для незваных гостей. Рядом древнее кладбище и развалины караван-сарая.
Карадахская теснина
Шалбуздаг
Вершина в горной системе Кавказ. Высота над уровнем моря – более 4 тысяч м. На её склонах берут начало небольшие реки. Заснеженность частичная, так как вечных снегов в Дагестане не много в принципе. Поэтому ледники встречаются лишь менее чем за километр до пика. Относится к числу священных гор и активно посещается паломниками. Особенно много здесь людей с середины до конца лета.
Водопад Тобот
Самурский лес
Произрастает в Магарамкентском районе. Частично является собственностью Азербайджана. Российский участок входит в Самурский государственный природный заказник. Площадь – более 11 тысяч га. Граничит с Каспийским морем. Массив состоит из реликтовых умеренно-субтропических деревьев. Редкие виды: лотос орехоносный, офрисы, средиземноморская черепаха, белохвостый орлан и прочие.
Гамсутль
Заброшенный аул в Гунибском районе. В прошлом здесь были школа, больница и прочие муниципальные объекты. Стоят неактивными электрические столбы, а дорога заканчивается за километр до домов. Большая часть строений непригодна для жизни. Цвет кирпичной кладки почти совпадает с цветом скал, поэтому кажется, что здания встроены в гору. Последний постоянный житель умер в 2015 году.
Церковь Святого Григориса
Построена в Нюгди в 1916 году в честь мученической гибели христианского просветителя. Относится к Армянской Апостольской церкви. Ещё в советское время здание признали памятником истории, но за ценностями никто не присматривал, и их растащили. В XXI началось восстановление внутреннего убранства, утерянного за годы запустения. С 2011 года проводятся службы на постоянной основе.
Салтинский водопад
Местоположение – село Салта. Единственный в республике подземный водопад. Река Салтинка уходит под землю недалеко от села и падает с высоты в 20 метров ещё ниже в разлом. Благодаря гладким стенкам каньона и постоянной влаге, свет здесь отражается многократно и окрашивает воду разными оттенками. В дождливую погоду поток особенно сильный. На дне можно найти кости – останки животных, проваливающихся в щель.
Балхар
Малонаселённое село в Акушинском районе. Получило известность из-за местных народных промыслов. По большей части мастера занимаются изготовлением произведений искусства и предметов обихода из керамики. Специализация жителей – украшения, вазы, посуда. Есть и особые способы их росписи. Помимо этого, здесь можно купить сотканные вручную ковры и детские игрушки, выполненные в разных техниках.
Аул в Гунибском районе. Местность обжита с древних времён. Поблизости обнаружена стоянка неолита и остатки поселения, датированного 6 тысячами лет до н.э. Считается, что тут одними из первых в регионе начали заниматься земледелием. Несмотря на скромные размеры, аул – родина многих видных мыслителей, учёных и спортсменов. Ежегодно с размахом отмечается день села, а также религиозные праздники.
Центральная Джума-мечеть в Махачкале
Главная мечеть столицы Дагестана. При её строительстве ориентировались на план Голубой мечети, находящейся в Стамбуле, а спонсировали проект турецкие мусульмане. Начала принимать верующих в 1997 году, а в 2007 году помещения расширили, чтобы принимать больше прихожан одновременно. На зелёном ковре нанесён специальный узор – разметка для удобства молящихся. На стенах написаны изречения из Корана.
Аграханский заказник
Образован в 1983 году на территории Кизлярского, Бабаюртовского и Кировского районов и занимает площадь в 39 тысяч га. Поскольку местность относится к дельте Терека, здешняя экосистема уникальная: повышенная влажность сказалась на произрастании водных и околоводных растений. Охрана территории должна помочь популяциям восстановиться: десятилетиями животные, рыбы и птицы истреблялись браконьерами.
Ахульго
Тляратинский заказник
Кужникский природный мост
Дагестанский музей изобразительных искусств
Основан в 1958 году и в настоящее время носит имя П.С. Гамзатовой, при управлении которой расцвёл и получил известность в Союзе. Изначально отсоединился от краеведческого музея. Часть коллекции поступила из столицы, часть – из частных собраний. Помимо картин фонды состоят из предметов декоративно-прикладного искусства. При музее имеется лекторий, небольшой кинозал и сувенирная лавка.
Музей ковра и декоративно-прикладного искусства
Открыт в Дербенте в 1982 году. Занимает здание старой армянской церкви. Помимо ковров в коллекцию входят и другие изделия местных мастеров, например керамические, медные, серебряные, деревянные или железные. В соответствии с этим различаются и экспозиции. Но экскурсию чаще всего проводят по всему музею, так как фонды не слишком велики. Экспонаты привезены из разных аулов республики.
Крепость семи братьев и одной сестры
Построена в VII-VIII веках вблизи села Хучни на холме над ущельем. Снаружи выглядит выше. Это связано с тем, что изначально возводилась, как двухэтажная, но первый этаж в настоящее время почти полностью завален землёй. Толщина стен и их нерушимость впечатляют. Сохранилась не только кладка, но и бойницы. Название связано с легендой о сестре, предавшей братьев-богатырей, защищавших родные земли.
Свято-Успенский собор в Махачкале
Единственный православный храм в городе. Построен в первые годы прошлого века. После революции закрылся, но уже в 40-е года службы возобновились. В 2004 году собор немого расширили, пристроив придел имени Александра Невского. Хотя прихожан стало меньше из-за оттока православных из республики, было решено заново расписать стены, обновить иконостас и облагородить территорию вокруг.
Название неофициальное, мемориал посвящён представителям русского народа, которые приехали в Дагестан и посвятили свои жизни развитию республики. Установлен в 2006 году в Махачкале. Широкая невысокая лестница ведёт к платформе с 10-метровым памятником (женская фигура с книгой с одной руке и опирающаяся на глобус другой рукой). Над ней пирамидой сомкнулись внушительные балки.
Гунибская крепость
Находится недалеко от одноименного аула. Точное время постройки неизвестно, но самые важные события в истории крепости приходятся на период Кавказской войны. Русские войска взяли её в 1859 году. Последний оплот Шамиля. Позже здесь стали квартироваться артиллеристы. В настоящее время остались лишь развалины и часть стены, выглядящей колоритно и внушительно. Кладка обрывается около пропасти.
СТОИМОСТЬ УКАЗАНА НА ВЗРОСЛОГО С АВИАПЕРЕЛЕТОМ. ПРЯМОЙ РЕЙС.
Программа тура:
03 января 2022, День 1
МАХАЧКАЛА
14:30 (время местное) Сбор группы в аэропорту Кольцово.
16:55 (время местное) Вылет в Махачкалу.
18:10 (время местное) Прилет в Махачкалу. Получение багажа. Трансфер в гостиницу.
Заселение в гостиницу. Свободное время. Ужин самостоятельно (за доп. плату). Ночь в гостинице.
04 января 2022, День 2
ГУНИБ
Завтрак или ланч-бокс в дорогу. Освобождение номеров.
Выезд на экскурсию Салтинский водопад – единственный в Дагестане подземный водопад. Перешагиваешь вход в теснину и попадаешь в другой мир. Нереально красивое место. Скалы, которые достигают в высоту 450 метров, возвышаются над вами, как великаны. Здесь чувствуешь себя лилипутом в стране Гулливера. Узкое ущелье постепенно расширяется и превращается в огромную пещеру. По форме она напоминает летающую тарелку — вытянутая и плоская. В конце пещеры на потолке есть круглое отверстие, с которого льётся вода. Да-да! Прямо сверху) именно это и есть подземный водопад. Выезд в Гуниб.
Посещение Царской поляны. Царская — не потому, что большая, а потому, что именно на ней обедал император Александр II. Поляна является историческим мемориалом времен Кавказской войны. 11 сентября 1871 года здесь был дан завтрак для офицеров в честь визита императора. Царская поляна представляет собой длинные ровные рвы. Рвы не простые, а обеденные. Во время визита императора он решил устроил на этой поляне завтрак. Но большого количества столов не нашлось для его солдат и офицеров. Тогда император приказал вырыть длинные рвы, в которые поставить лавки. Возвышенности между рвами образовали импровизированные столы.
Обед с традиционными блюдами национальной кухни.
Посещение Беседки Шамиля — памятник народному подвигу в Кавказской войне, место где 1859 году была поставлена точка в Кавказской войне. На этом месте шли переговоры между Имамом Шамилем и князем Барятинским
Размещение в гостевом доме. ВНИМАНИЕ Гостевой дом — это коттедж с несколькими комнатами на 5-6 человек. Поэтому гарантированного 2х местного размещения в этот день не будет. Свободное время.
Ужин с традиционными блюдами национальной кухни. Ночь в гостинице.
05 января 2022, День 3
ХУНЗАХ
Завтрак в гостевом доме. Освобождение номеров
Обед с традиционными блюдами национальной кухни.
Выезд на Плато Матлас. Плато располагается на высоте 1800 м над уровнем моря. На сравнительно небольшой территории плато есть самые разнообразные и неповторимые уголки природы. Глубочайшие каньоны, изумительные по красоте высокогорные озера и водопады, сложные по строению горные массивы. Вы сможете увидеть матласские водопады и теснину.
Казалось бы, всё, что Вы видели до этого момента, было удивительно, но по-настоящему поразит Вас Каменная чаша. Неприметные скалы, спрятавшиеся за извилистым серпантином, скрывают внутри совершенно другой мир. Теснина представляет собой несколько сводчатых скалистых залов, переходящих один в другой и соединенных пещерами и узкими проходами. Стены украшены мхом и цветами. Оказавшись в этих каменных залах, человек погружается в невероятную, фантастическую атмосферу и наслаждается первозданной природной красотой.
Размещение в гостинице (2-3х местные номера с удобствами на 2 номера).
Свободное время. Ужин самостоятельно (за доп. плату). Ночь в гостинице.
Оформление страхового полиса для туристов возможно при подаче заявки не ранее чем за пять дней до начала тура.
От 5 человек при подаче минивэна или микроавтобусе
6500₽
От 2 до 4 человек при подаче легкового автомобиля
7500₽
Кегерские высоты, точка Айвазовского
при отсутствии крепости Ахульго и Гунибского заповедника
Гунибский природный заповедник
Чай / обзор /фотосессия – 10 мин.
в летний период времени и при хорошей погоде
Гимринская башня (авар. Генуб си) — оборонительная башня в селе Гимры, Унцукульского района Республики Дагестан. Сооружена в XIX веке. Один из образцов оборонительных сооружений горцев Дагестана, строившийся для обороны от напавшего врага. Башня была построена для обороны аула Гимры первым имамом Дагестана Гази-Мухаммадом и его мюридами, в числе которых был и Шамиль, после поражения под Хунзахом в 1830 г. Спустя два года после постройки 10 октября 1832 года войска барона Г. В. Розена подступили к аулу Гимры.
С севера подошва горы омывается рекой Андийское Койсу, образуя эдакий полуостров, рассеченный надвое речкой. Старый и построенный Шамилем новый аулы, стояли на двух гигантских утесах, под которыми в глубоком ущелье течет речка Ашильта. В одном месте утесы сильно сближаются — там горцы подвесили небольшой бревенчатый мостик. Как местные жители, так и приезжие паломники ценят и знают свое историческое наследие. Они могут рассказать немало интересных историй об обороне крепости интересующимся туристам.
Многие туристы отдают дань мужеству защитников Ахульго и храбрости русских войск, повязывая на ветки деревьев платки или любые другие куски ткани. У выхода из тоннеля под горой есть лестница, ведущая к ее вершине.
Ахульго также популярна для совершения зиярата (паломничества к священным местам). Здесь погибало множество горцев, борясь за свою свободу, поэтому многие жители Дагестана почитают это место. На территории горы построено несколько мечетей и кладбище, где похоронен первый Имам Дагестана и Чечни — Гази-Магомед.
Путь к Ахульго непростой во всех смыслах — это петляющие дороги и плохое качество дорожного покрытия.
Водоём в Дагестане, образованный на реке Аварское Койсу в результате строительства Ирганайской ГЭС. На берегах расположены посёлок Шамилькала, села Ирганай, Зирани, Майданское.
Одним из красивейших мест в Дагестане по праву можно назвать горное село Гуниб. Оно простирается на одноименном плато, расположенном на высоте 1500 метров над уровнем моря. Гуниб находится приблизительно в 150 километрах от столицы Дагестана Махачкалы. Чтобы добраться до центральной площади Гуниба придется преодолеть серпантин дороги. Сейчас в поселке проживает почти 2,5 тыс. человек, большая часть населения — аварцы.
Читайте также: