Вятские поляны что посмотреть интересные места
Фотографии города Вятские Поляны (Кировская обл. Россия)
На сайте собраны лучшие фото Вятские Поляны - его природы, зданий, улиц и жителей. Фото история города Вятские Поляны.
Привет, есть красивые фотографии города Вятские Поляны ?
Поделись информацией о альбоме фотографий Вятские Поляны - помоги собрать больше фотографий твоего города!
Комментарии к фото города Вятские Поляны а также поиск друзей, воспоминания о жизни в Вятские Поляны
В комментариях вы можете поделится воспоминаниями о Вятские Поляны, найти друзей, сослуживцев и одноклассников из Вятские Поляны
Несколько лет назад в Вятских Полянах открылся уникальный музей шляп, помимо этого раз в году город становится мировым центром головных уборов. Каждый раз это событие привлекает не только местных жителей, но и гостей из других городов, регионов и даже стран. Инициаторами грандиозного события и создателями музея стали двое местных предпринимателей - Валерий Смолюк и Олег Уваров, которые много путешествуют и охотятся за новыми шляпами.
Большое путешествие
- Олег Николаевич, чем вас заинтересовали шляпы, почему вы решили создать в честь них музей?
- Для нас очень важно развитие той территории, на которой мы живём. В определённый момент в 2012 году мы совместно с Валерием решили развивать город как комплексный туристический кластер, включающий в себя объекты инфраструктуры, событийные мероприятия и прочие яркие точки притяжения. Параллельно у нас начинался бизнес, связанный с головными уборами. Головной убор - своего рода генетический код человека, через него можно узнать историю, культуру, традиции, быт тех людей, которые его носят. Это очень интересный артефакт.
- В этом году вы тоже ездили в экспедицию на Алтай, чем вас привлекло это направление?
- Какие ещё места планируете посетить?
Забытые традиции
- Кировская область - родина многих народов. Планируете ли вы изучать культуру тех, кто населяет наш регион?
- К сожалению, оригиналы головных уборов не дошли до наших дней. Во времена Советского Союза многое уничтожили, потому что начали новую жизнь - в связи с этим очень сложно работать по России. Приходится реконструировать головные уборы.
- Насколько ваше увлечение шляпами окупается? Как вас поддерживают региональные власти?
- Занимаясь странными вещами, создавая музеи, мы просвещаем мир и верим, что Вятские Поляны станут туристическим центром. Это своего рода инвестиции в будущее города. Мы любим путешествовать, познавать мир и с удовольствием делимся своим опытом. Своим примером мы пытаемся показать, что каждый может достичь, чего хочет, нужно начать меняться в лучшую сторону.
- Как горожане относятся к вам и вашему музею?
- Думаю, горожане гордятся тем, что в Вятских Полянах есть такой уникальный музей. У нас уже скопилось три тома положительных отзывов о нашей работе!
- Народ помогает пополнять коллекцию шляп?
- Да, есть истории, когда жители приносят экспонаты, передают, присылают из других городов. Сегодня музей насчитывает 860 экспонатов, которые находятся в наших основных фондах.
Моральная поддержка
- А власти поддерживают ваши начинания?
- Местные муниципальные власти показывают наш музей как достопримечательность высоким гостям, но реальной поддержки пока не видим. Мы бы хотели попасть в целевую туристическую программу по развитию региона, но обратной связи, увы, нет. Надеемся, что всё впереди. Мы не опускаем руки и благодарны за моральную поддержку.
- С одной стороны, любую площадку можно превратить в туристическую мекку, яркую историю - это вопрос времени, денег и ресурсов. Сложно сейчас конкурировать с теми регионами, которые имеют развитую туристическую базу и имеют географические возможности для привлечения гостей. Говорить о том, что всё получится в одночасье, невозможно. Необходимо постепенно двигаться в этом направлении, чтобы туристы стремились побывать у нас на интересных мероприятиях, посмотреть на уникальные объекты, оценить красоту природы.
- Насколько Поляны готовы к потоку людей?
- Вы запускаете ещё один проект - музей советского быта, который откроется 1 декабря. Расскажите поподробнее.
- Мы родом из СССР - это наше счастливое детство, многие хотели бы иметь машину времени, чтобы перенестись в те эмоции, которые испытывали, когда были детьми! Долгое время я коллекционировал вещи, сделанные СССР. У меня была мысль показать их широкой публике, и этот момент настал.
Слайды и текст этой презентации
Климат
Среднегодовая температура воздуха — 3,7 °C
Относительная влажность воздуха — 69,7 %
Средняя скорость ветра — 3,0 м/с
До середины XVI векаДо середины XVI века территория нижнего течения реки ВяткиДо середины XVI века территория нижнего течения реки Вятки, входившая в так называемую АрскуюДо середины XVI века территория нижнего течения реки Вятки, входившая в так называемую Арскую область, была заселена марийцамиДо середины XVI века территория нижнего течения реки Вятки, входившая в так называемую Арскую область, была заселена марийцами, татарамиДо середины XVI века территория нижнего течения реки Вятки, входившая в так называемую Арскую область, была заселена марийцами, татарами и удмуртамиДо середины XVI века территория нижнего течения реки Вятки, входившая в так называемую Арскую область, была заселена марийцами, татарами и удмуртами и подчинена Казанскому ханствуДо середины XVI века территория нижнего течения реки Вятки, входившая в так называемую Арскую область, была заселена марийцами, татарами и удмуртами и подчинена Казанскому ханству. По преданию, на месте современных Вятских Полян находилось небольшое удмуртское поселение Ошторма-Бодья. После победы Русского государства над Казанским ханствомДо середины XVI века территория нижнего течения реки Вятки, входившая в так называемую Арскую область, была заселена марийцами, татарами и удмуртами и подчинена Казанскому ханству. По преданию, на месте современных Вятских Полян находилось небольшое удмуртское поселение Ошторма-Бодья. После победы Русского государства над Казанским ханством в 1552 году начинается освоение Вятского края русскими.
Село Вятские Поляны известно с 1596 годаСело Вятские Поляны известно с 1596 года как вотчина Вятского Успенского монастыряСело Вятские Поляны известно с 1596 года как вотчина Вятского Успенского монастыря. В 1915 годуСело Вятские Поляны известно с 1596 года как вотчина Вятского Успенского монастыря. В 1915 году через село прошла железная дорога МоскваСело Вятские Поляны известно с 1596 года как вотчина Вятского Успенского монастыря. В 1915 году через село прошла железная дорога Москва — ЕкатеринбургСело Вятские Поляны известно с 1596 года как вотчина Вятского Успенского монастыря. В 1915 году через село прошла железная дорога Москва — Екатеринбург. В 1938 годуСело Вятские Поляны известно с 1596 года как вотчина Вятского Успенского монастыря. В 1915 году через село прошла железная дорога Москва — Екатеринбург. В 1938 году село Вятские Поляны было преобразовано в рабочий посёлокСело Вятские Поляны известно с 1596 года как вотчина Вятского Успенского монастыря. В 1915 году через село прошла железная дорога Москва — Екатеринбург. В 1938 году село Вятские Поляны было преобразовано в рабочий посёлок. Во время гражданской войны, через Вятские Поляны проходила линия фронта в 1918 годуСело Вятские Поляны известно с 1596 года как вотчина Вятского Успенского монастыря. В 1915 году через село прошла железная дорога Москва — Екатеринбург. В 1938 году село Вятские Поляны было преобразовано в рабочий посёлок. Во время гражданской войны, через Вятские Поляны проходила линия фронта в 1918 году, было остановлено наступление войска Колчака.
В 1942 годуВ 1942 году Вятские Поляны получил статус города после того, как туда переехала оружейная фабрика из города Загорска, на которой производилось оружие для фронта.
В 2007 годуВ 2007 году открыт автомобильный мост через реку ВяткаВ 2007 году открыт автомобильный мост через реку Вятка, связавший Вятские Поляны с соседним городом СосновкаВ 2007 году открыт автомобильный мост через реку Вятка, связавший Вятские Поляны с соседним городом Сосновка, посёлком Красная Поляна и другими населёнными пунктами левобережья Вятки.
Кировская область простирается на 570 км c севера на юг. Занимает площадь более 120 000 квадратных километров. На таком огромном полотне расположилось множество уникальных нерукотворных памятников природы.
Заповедник Нургуш
Популярное место у туристов. Нургуш – особо охраняемая территория федерального значения. Создано заповедное место более четверти века назад.
Нургуш состоит из двух участков. В Котельничском районе специалисты занимаются охраной пойменных лесов, а в Нагорском районе – древнего массива ельников и смешанного леса.
Для туристов организовано несколько экотроп:
- В поисках тайны;
- Тропа Йети;
- Здравствуй, бобр;
- Заячья поляна.
Нургушский заповедник отлично подходит для тех, кто устал от городской суеты. Мы уверены, лучшего места для того, чтобы побыть наедине с природой не найти.
Скальный массив Камень
Находится объект на берегу реки Немды, что в Уржумском районе. Скалы на берегу реки походят на крепостные стены.
Уникальное место входит состав Чимбулатского ботанико-геологического комплекса. Сложены скалы известняками, которые образовались еще в пермском периоде.
Пробираясь сквозь каменные массивы, Немда медленно, но верно проложила сквозь них свое русло. Все-таки природа – лучший архитектор.
Бушковский лес
Уржумский район области щедр на природные богатства. Здесь же находится заказник Бушковский лес. Особая его достопримечательность - уникальное озеро Шайтан. Расположено оно в 39 км от г. Уржум.
Лес окружает озеро с трех сторон. Оно имеет карстовое происхождение овальной формы длиной 240 м, шириной 180 м. Глубина его 12 метров. Питают озеро подземные грунтовые воды и атмосферные осадки.
Особенностью Шайтана являются дрейфующие по нему острова, на которых растут небольшие деревья и кусты.
Бреснятский водопад
Недалеко от Советска расположился удивительный природный объект. Специалисты его считают чудом не только для Кировской области, но и для всего Поволжья.
Это необыкновенной красоты водопад. Он состоит из трех каскадов, бегущих среди скал по каменному руслу.
На всем протяжении дорогу воде преграждает 6 уступов, но ручей не сдается и преодолевает все препятствия на своем пути. Местные жители говорят, что вода в нем обладает чудодейственными свойствами, избавляет от головных болей и внутричерепного давления.
Белохолуницкий пруд
Белохолуницкий пруд – жемчужина Вятского края. Ему уже более 250 лет. Тогда строили плотину на реке Белая Холуница для завода по изготовлению железа. Вода стала скапливаться в долине между Белой Холуницей и Шелепихой, в результате чего и появился пруд.
Раньше водоем имел стратегическое значение. Теперь пруд – излюбленное место отдыха для кировчан.
Озеро Бошляковское
Кипящее озеро находится в Сунском районе. Из-за постоянного выхода грунтовых вод, возникает эффект бурления.
Это не периодические выбросы воды, как в Шайтане и Никулятском озерах, а постоянные восходящие к поверхности потоки подземный вод. Озеро представляет собой вытянутый вдоль леса неправильной формы овал. На спутниковых картах его почти не видно. Находится объект неподалеку от деревни Горюнок, которая относится к Большевистскому сельскому поселению.
Останец Часовой
Скала находится на территории Чимбулатского ботанико-геологического комплекса. Представляет себе останец из известнякового массива высотой 8 метров. Место очень популярно у туристов.
Многие пытаются залезть на скалу, но пока ни у кого это не получилось. Рядом с останцем находится еще одна интересная скала — Чимбулат, где можно разглядеть суровое мужское лицо.
Зараменская пещера
Пещера деревни Зараменье является самой знаменитой в области. Представляет собой грот, пробитый в известняковых скалах подземными водами. Длина пещеры около 15 метров, остальная часть – непроходима.
Второе название – чертова печь. В древние времена здесь прятались банды разбойников, а в начале XX века добывали глинистый известняк.
Есть мнение, что, иногда достопримечательности могут рассказать о регионе лучше, чем его жители. Несомненно, это так.
Уникальных мест в нашем регионе еще очень и очень много. В одной подборке все не уместишь.
Читайте также: