Во сколько можно летать с новорожденным на отдых
Не за горами уже теплые летние дни с традиционными для многих отпусками и отдыхом на море или даже за рубежом. Конечно, в таких поездках очень много положительных сторон - эмоциональная разгрузка, повышение тонуса организма - но множество молодых мам стоит перед вопросом - а стоит ли брать с собой своего ребенка или все же лучше оставить его дома? Ведь, с одной стороны, отдых может благотворно отразиться и на малыше, но с другой может показаться, что это чрезмерный стресс для ребенка.
Подходя к вопросу "можно ли брать ребенка в дальние путешествия" нужно учитывать множество факторов - возраст малыша, тип вскармливания (естественное или искусственное), транспорт, на котором будет производиться поездка (собственная машина, другой автотранспорт, поезд, самолет, круиз по морю), природа местности, куда осуществляется поездка, индивидуальные особенности малыша (характер, способность к адаптации), состояние его здоровья и еще очень много других мелочей. Поэтому строгий вердикт "брать или не брать" может вынести только специалист с рассмотрением каждого конкретного случая. Однако можно выделить несколько основных рекомендаций и советов, когда можно и когда нельзя брать малыша с собой на отдых.
С какого возраста ребенку разрешены дальние путешествия? Большинство педиатров едины во мнении, что детей до 6 месяцев можно перевозить только на близкие расстояния (до 300 километров), причем желательно на своем автотранспорте. Это связано с тем, что в этот период у ребенка все еще происходит адаптация к внеутробному существованию, устанавливаются суточные циклы и т. д. Резкая перемена окружающей обстановки (даже климат в двух разных местностях на расстоянии более 300 км может уже значительно изменяться) приведет к дисадаптации малыша, что может проявлятся в виде беспокойства, плохого сна, нарушению питания, снижению иммунитета.
Что касается других видов транспорта, особенно самолетов, то пользоваться ими при поездке с ребенком возрастом до 6 месяцев рекомендуется лишь в самом крайнем случае. В целом, можно сказать, что если у вас такой маленький ребенок, то лучше воздержаться от дальнего путешествия или оставить его дома с родными (в том случае, если он находиться на искусственном вскармливании). Да и особого отдыха с грудным ребенком на руках не получиться - очень важно в этот период поддерживать правильный режим питания и распорядка дня, что мало вяжется с представлением о нормальном отпуске.
Если же вашему ребенку около года ситуация немного упрощается. Он уже более "самостоятельный", режим дня уже более-менее сформирован. Одним из минусов является тот факт, что при поездке за рубеж необходимо взять с собой весь необходимый запас детского питания - зачастую даже одинаковые смеси одной фирмы могут немного отличаться по качеству и составу в разных странах. Такая резкая смена рациона может приводить к расстройству пищеварения и аллергическим проявлениям. Никто же не хочет во время отдыха бегать по аптекам и подбирать наиболее подходящую питательную смесь? Также при подготовке годовалого ребенка к дальнему путешествию необходимо учитывать разницу климатических поясов - при поезде на юг из северных районов у малыша могут легко наступать солнечные ожоги и явления фотодерматита. Поэтому перед поездкой необходимо почаще водить ребенка гулять в солнечную погоду (чтобы кожа малыша хоть немного привыкла к прямым солнечным лучам), а на самом отдыхе - пользоваться специальными солнцезащитными кремами.
С возраста двух-трех лет особой подготовки ребенка к дальней поездке не требуется, более внимательно нужно следить за ним на самом отдыхе - именно в этом возрасте дети на море чаще всего подхватывают кишечные инфекции. Поэтому в вашей аптечке должны быть средства от диареи - обволакивающие и абсорбирующие препараты (Смекта), лекарства, для восстановления электролитного баланса после диареи (Регидрон) и другие.
Все эти рекомендации актуальны в том случае, если поездка с ребенком не предусматривает значительную перемену часового пояса (более трех часов). При совсем уж дальних поездках такие изменения зачастую трудно переносятся даже взрослым, поэтому рекомендуется брать в такие путешествия детей не младше пяти лет. Кроме того, желательно за пару недель до отъезда постепенно (к примеру, по полчаса в день) изменять свой распорядок под время на месте отдыха. Можно это делать всей семьей, тогда отпуск пройдет приятно для всех домочадцев.
Наталья Бадикова, врач акушер-гинеколог с 13-летним стажем, урогинеколог, кандидат медицинских наук
Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV, крупнейшего игрока на рынке монотуристического страхования в России.
Из нашего обзора вы узнаете:
- В каком периоде беременности можно вылетать в отпуск, а в каком лучше остаться дома
- До какой недели беременности можно лететь в отпуск за рубеж
- Какую страховку выбрать беременным
- Что нужно сделать до отпуска беременной женщине и какие документы взять
- При каких симптомах беременной лучше отложить поездку
- Самолет, машина, поезд – что безопаснее для беременных?
- Можно ли беременным проходить сканер при досмотре в аэропорту
- Авиаперелет при беременности: как себя вести и что брать с собой
- Какую страну выбрать для пляжного отпуска во время беременности
- Как загорать во время беременности
- Где безопасно купаться беременной – море или бассейн
- Как питаться беременным в отпуске
- Что делать, если узнали о беременности во время отпуска
I. ПЛАНИРУЕМ ОТПУСК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
КОГДА БЕРЕМЕННЫМ МОЖНО ЛЕТАТЬ В ОТПУСК, А КОГДА ЛУЧШЕ ОСТАТЬСЯ ДОМА
В любом случае, принимать решение о турпоездке во время беременности следует только после прохождения необходимых обследований и анализов – чтобы убедиться в нормальном течении беременности, исключить патологические состояния.
Чтобы исключить риски при раннем бронировании, беременным женщинам всегда стоит брать при покупке тура расширенную страховку – с включенной опцией страхования от отмены поездки. Если же о беременности узнали позже покупки тура – такую страховку стоит приобрести отдельно, как и специальную медицинскую страховку (но об этом дальше).
По мнению медиков и страховщиков, если нет медицинских противопоказаний, лучше всего отправляться на пляжный отпуск с авиаперелетом во втором триместре беременности, с некоторыми ограничениями – в первом и первой половине третьего триместра (до 31 недели)
ДО КАКОЙ НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ МОЖНО ЛЕТЕТЬ В ОТПУСК ЗА РУБЕЖ БЕРЕМЕННОСТИ
Отметим, что третий триместр беременности в целом не рекомендован для путешествий с авиаперелетом и сменой климата. В частности, врачи считают крайне нежелательным лететь в отпуск с 28 недели беременности вплоть до родов, если:
- есть отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (прерывание беременности ранее, выкидыши, замершие беременности, серьезные гинекологические заболевания и т.п.)
- есть серьезные соматические сопутствующие, в том числе аутоиммунные, заболевания
- речь идет о многоплодной беременности (двойня или тройня).
Девочки, нужны практические советы по перелету с маленьким ребенком. Кто уже летал и знает, что нужно, что желательно и чего нельзя.
Малышу 3 месяца. Перелет 2.5 часа. Мы на ИВ.
Как дети реагируют на полет?
Воду для смеси надо брать в термосе (и какой объем можно) или в аэропорту, самолете можно попросить немного подогреть?
Как поступают с коляской (классическая с люлькой)? Отдают на регистрации, а потом с ребенком на руках ходят или у траппа забирают?
Ребенка тоже проносят через сканирующее сооружение?
Ну и вообще, на что стоит обратить внимание.
47 комментариев
Рекомендованные комментарии
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Популярные темы
Автор: Warten auf den Sohn
Создана 9 часов назад
Автор: Марина Bychkova
Создана 3 часа назад
Автор: Олькааааа
Создана 6 часов назад
Автор: Nyctasha
Создана 4 часа назад
Автор: warlena
Создана 8 часов назад
Автор: Анютка_2165
Создана 6 часов назад
Автор: юлия ванина
Создана 1 час назад
Автор: Екатерина A
Создана 14 часов назад
Автор: Olgaten
Создана 10 часов назад
Автор: Пузатый Грызлик
Создана 5 часов назад
Отзывы о клиниках
Для меня Эмбрилайф клиника №1 до конца жизни! Здесь была зачата наша девочка и здесь же мне помогли сохранить беременность и выносить самого драгоценного и любимого для меня человечка! Я бесконечно благодарна всем, кто эти полтора года был рядом, всем медсестрам, администраторам и, конечно, врачам! Вы помогаете исполнить самую заветную мечту каждой вашей пациентки! Но, конечно, особую благодарность передаю Жаровой Марии Валерьевне и Фурман Ольге Алексеевне, без них настоящего смысла в моей жизни
У нас получилось!! Уже три месяца как мы стали родителями и это настоящее счастье. Огромный вклад в это внесла Зима Мария Андреевна, наш репродуктолог. До прихода к ней мы много лет пытались и даже прошли школу приемных родителей, чтобы усыновить малыша. На втором месяце брака я забеременела, но на 9 неделе беременность перестала развиваться. Еще через год внематочная. Вовремя не обнаружили, труба стала подтекать, в брюшной полости начала скапливаться кровь. Еле спасли, но трубу и яичник пришлос
В клинику меня можно сказать за ручку привела сестра, она сама гинеколог в поликлинике и по этой части знает, конечно, много больше нашего. Когда она узнала о наших проблемах с зачатием, без всяких разговоров отправила к Инне Владимировне Ладяевой. С доктором с первой же консультации я почувствовала себя легко, пропали все страхи, сомнения, неловкость, для меня было психологически очень сложно принять, что я не могу иметь детей, что как бы недо-женщина что ли получаюсь, но Инна Владимировна сраз
Мы были сложными пациентами, и дело даже не в диагнозе, а в настроении. на консультацию к Широковой пришли совершенно без всякой надежды. ЭКО мы уже пробовали за границей и не один раз. В Москве у нас была возможность сделать все бесплатно по полису, и это сыграло главную роль. Для себя четко решили, что если не получится, пробовать больше не будем. Возраст у нас обоих, как говорится, критический. Мне 39, муж старше на 4 года. мы устали морально и физически, даже можно сказать смирились. Уж не з
Пришла на УЗИ при планировании беременности к главврачу Антоненко Марине Владимировне. Врач показал полное безразличие. Отказался комментировать свои же заключения, хотя я предложила оплатить нетолько УЗИ, но и консультацию. Когда я сказала, что все анализы у меня сданы и при себе, она всячески пыталась от меня избавиться "до следующего цикла", потому что в этом ловить нечего (хотя у меня все сдано в этом цикле и смысла ждать месяц нет, видимо, просто не получится с меня уже срубить бабла в этом
Авиаперелет - это всегда хлопоты, связанные со сборами, ожиданием вылета и, собственно, дорогой. Поездка с ребенком - это суета вдвойне, так как дети переносят ожидание и дорогу сложнее, чем взрослые. Ну а перелет с грудничком и вовсе рискует превратиться в ад, если не подготовиться заранее как следует. Tengri Travel собрал для вас основную и самую важную информацию о перелетах с маленькими путешественниками.
С какого возраста можно летать? Авиакомпании прислушиваются к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. В первые 48 часов жизни ребенка не пускают на борт, официально новорожденные могут лететь на самолете через семь дней после рождения. Но у некоторых авиакомпаний могут быть свои правила и исключения. Поэтому советуем все эти вопросы выяснять заранее, непосредственно позвонив в колл-центр той или иной авиакомпании. Конечно, в каждом случае необходимо получить разрешение от врача, в аэропорту, кстати, могут попросить предъявить эту справку, поэтому не забудьте взять ее с собой.
Итак, начнем с подготовки. В первую очередь и прежде чем бронировать билеты, попробуйте связаться с авиакомпанией, чтобы уточнить все интересующие вас вопросы, предупредить о маленьком пассажире и узнать детали. В этом случае авиакомпания может помочь подобрать наиболее комфортные места.
Тариф infant (младенец) - для детей от нуля до двух лет. Дети путешествуют без места, на руках у взрослого. Если поездка по времени не очень длительная, то родители, как правило, отказываются от дополнительного места для новорожденного, его можно просто держать на руках. Для малыша, который сидит на коленях у взрослого (если он уже может сидеть), стюарды предоставят дополнительный ремень безопасности, которым мама (или папа) сможет пристегнуть его во время взлета. Если новорожденный совсем мал, можно взять с собой в самолет автокресло, в этом случае целесообразно будет забронировать дополнительное место, чтобы при взлете и посадке его можно было пристегнуть ремнем безопасности. Чаще всего за грудного ребенка доплачивается десять процентов от стоимости авиабилета для взрослого. Некоторые авиакомпании предоставляют бесплатный перелет.
Тариф сhild (детский) - для детей 2-11 лет. Как только малышам исполняется два года, они начинают путешествовать по тарифу сhild (детский), который составляет 50-75 процентов от стоимости взрослого тарифа. Он предполагает отдельное место для маленького пассажира, а также регистрацию багажа по взрослым нормам. Тариф сhild также распространяется на детей младше двух лет, если родители покупают им отдельное место.
Дети старше 12 лет летают по полной стоимости, однако могут рассчитывать на специальные молодежные тарифы авиакомпаний, если таковые имеются.
Если вы летите с ребенком за границу, не забудьте заранее сделать маленькому путешественнику отдельный паспорт, а также позаботьтесь о визах. Если ребенок путешествует только с одним из родителей или с другим родственником, проверьте, какие нужны документы и доверенности для прохождения границы.
В аэропорту. Приходите на регистрацию как можно раньше, чтобы избежать очередей и получить лучшие места, не стесняйтесь просить пропустить вас без очереди. Иногда сделать это предлагают сами сотрудники аэропорта, иногда нужно просить самому, в любом случае вероятность отказа минимальна. Почти в каждом аэропорту есть детская комната. Там можно обнаружить удобные кресла для кормления, пеленальные столики, микроволновку и манеж. Если время позволяет, обязательно загляните туда, вы сможете отдохнуть после очередей и проверок. В самолете на длительных рейсах есть туалеты, предназначенные для смены подгузника. На борту могут быть детские наборы для раскрашивания - спросите об этом у бортпроводников.
В самолете. Взлет и посадка - самые неприятные моменты. Все мы испытываем дискомфорт, вызванный разницей давления при перепадах высоты. Если у ребенка заложен нос или проблемы с ушами, то неприятные ощущения только усилятся, поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом о специальных каплях. Младенцам комфортнее провести это время у мамы на руках с соской или бутылочкой. Детям постарше нужно время от времени сглатывать. В это время безотказно работают леденцы на палочке или соки. Яркие книжки, раскраски, мультики или игры на планшете помогут вам удержать малыша на месте в течение необходимого времени.
Что разрешают брать в самолет. Чемодан. Даже если младенец летит на руках у взрослого, ему полагается багажное место. Детский чемодан может весить до 10 килограммов, а сумма его длины, ширины и высоты не должна превышать 115 сантиметров. Подойдет маленький чемодан для ручной клади: требования к ним одинаковые.
Коляска. Кроме детского чемодана, в перелет можно взять собственную коляску. Требований немного: вес до 20 килограммов и отсутствие заводской упаковки. Если вы купили в путешествии новую коляску, обязательно распакуйте ее. На стойке регистрации шасси и люльку коляски промаркируют специальными бирками - DAA, Delivery at Aircraft. Такую коляску сдают в багаж у трапа или в авиационном рукаве. Возвращают ее у двери самолета или с остальным багажом - все зависит от аэропорта.
Аптечка в путешествие с ребенком должна быть заранее укомплектована лекарствами, которые в данный момент принимает ребенок, если в этом есть необходимость, а также специфическими препаратами, которые могут потребоваться в полете: капли для носа, чтобы не закладывало уши, средства от расстройства желудка и жаропонижающие. В ручной клади должны быть дезинфицирующие салфетки или гель. Это то, что нужно взять на борт, причем капли держите под рукой, чтобы закапывать перед взлетом и посадкой. Для дальнейшего отдыха предусмотрите препараты с учетом особенностей региона, куда вы отправляетесь (тропики, горы и так далее), все медикаменты желательно обсудить с врачом и взять все справки и аптечные чеки с собой.
Детское питание нужно приготовить заранее и взять с собой из дома, даже если авиаперевозчик предоставляет услугу заказа детской пищи на борту. Малыш может захотеть кушать еще до вылета, да и взлет может задержаться. Не стоит бояться брать жидкости в самолет. Их досмотр будет тщательным, но баночки для детей почти всегда допускают на борт.
Из одежды берите с собой несколько комплектов. Она должна быть легкой, удобной, без натирающих швов. Обувь должна легко сниматься и надеваться. В самолете может быть жарко или прохладно - продумайте этот момент. Возьмите сменный комплект одежды для ребенка и футболку для себя.
Если вы боитесь, что ваш малыш разнесет весь самолет, а заодно и психику пассажиров, то можно попробовать потратить всю его энергию до полета. Разбудите его не перед самым отъездом в аэропорт, а намного раньше. В зале ожидания не сидите в креслах, а гуляйте, сходите на детскую площадку. Выполняйте эти простые правила, и в самолет войдет розовощекий и немного утомившийся малыш, который, конечно, поволнуется перед взлетом, но затем очень быстро заснет.
А вообще, самое лучшее, что можно придумать для ребенка в путешествии, это поиграть в настоящего искателя приключений, изучить страну или город, в который вы направляетесь. Пусть он с детства полюбит аэропорты, экскурсии, новые блюда, необычный язык и другие прелести дороги.
Читайте также: