Сухой лог красивые места
– Как работают заводы сейчас, в период карантина, в связи с пандемией коронавируса нового типа?
– Это просто невозможно – просто так взять и остановить промышленное предприятие. Удивительно, что некоторые люди, выступающие с претензиями в СМИ, этого не понимают. Данные вопросы регулируются законодательством, есть нормативы, есть решения губернатора, который определяет список предприятий, продолжающих работу.
Управленческие и обслуживающие сектора сухоложских производств переведены на удаленную работу, а непрерывные производственные процессы обеспечиваются – само собой, с соблюдением всех мер безопасности: это измерение температуры работникам, дезинфекция и прочее.
А вообще в ситуации с коронавирусом руководители предприятий активно помогают городу: готовят запас масок – на случай, если их не хватит для волонтеров, и так далее. Надеюсь, вместе мы справимся и с нынешней напастью, с коронавирусом, и обойдется без остановки производств.
– Я считаю, что эта акция – дело рук не жителей города, а, назовем их прямо, экологических экстремистов. Люди, которые давно живут в Сухом Логу, прекрасно знают, что это промышленный город. Наши предки приехали сюда, чтобы строить заводы и работать на них. Город основан вокруг предприятий, его история тесно связана с ними.
Кроме того, расположенные в нашем городе предприятия обеспечивают работой жителей, их семьи, и, что немаловажно, – они все социально ориентированы.
Поэтому коренным сухоложцам в прямом смысле обидны такие оскорбительные переименования и необоснованные претензии к промышленникам.
– А можно личный вопрос? Вы сами живете в Сухом Логу? Можете судить о состоянии экологии этого промышленного города не с позиции чиновника, а с позиции человека, который здесь живет и работает?
– И я, и мои родители, бабушки-дедушки родились и жили здесь, в Сухом Логу, их судьба была тесно связана с производством. Более того, мои мама и папа трудились на часто упоминаемом в негативном ключе Староцементном заводе (СЦЗ). И руководители многих предприятий – тоже коренные, они местные жители.
Все мы видим, что обстановка в городе нисколько не ухудшается, а, наоборот, улучшается. Статистика сегодня это подтверждает: экологическая ситуация нормальная, и если фиксируются превышения нормативов, то они связаны вовсе не с производством. Предприятия-то как раз много делают для снижения выбросов в атмосферу, и это видно даже невооруженным взглядом. Если сегодня вы зайдете на наши цементные заводы в обуви черного цвета, то и выйдете в чистой обуви, без всякого белого пыльного налета. Заводы стоят второй век и делают благое дело, и они вкладывают немало денег в экологическую безопасность.
Независимые эксперты, которых мы привлекаем для проверок, равно как и надзорные органы, фиксируют, что экологическая обстановка именно по выбросам в атмосферу предприятиями улучшается.
– А по каким показателям отмечаются превышения нормативов?
– Во-первых, сейчас Сухой Лог входит в число городов-лидеров Свердловской области по количеству автомобилей на душу населения. И в 2019 году превышения были установлены только по содержанию взвешенных веществ при исследованиях на магистралях – то есть все идет от автотранспорта.
Второй момент: мы сейчас только начинаем делать первые шаги по созданию программы озеленения городского округа. Конечно, точечно мы ежегодно им занимаемся: высаживаем деревья во дворах, парках, предприятия − на своих территориях, но такого программного, масштабного озеленения пока не делали в силу ряда причин. Многие посаженные уже давно деревья, особенно тополя, отживают свой век, имеют больной вид и не справляются с очисткой воздуха, и на их месте нужно посадить новые. Хотя внешне Сухой Лог выглядит зеленым городом, вопросом озеленения нужно заниматься очень серьезно, и мы уже приступили к выполнению этой задачи.
На совете директоров при главе города (это наш местный формат взаимодействия власти и директоров предприятий) ежеквартально обсуждаем экологические вопросы, и руководители всех промышленных предприятий с пониманием относятся к нашим требованиям.
– К вам постоянно на прием приходят жители города. Что больше всего волнует людей?
– Регулярно анализируя обращения, могу сказать, что на самом деле большинство жителей города волнуют в первую очередь жилищные вопросы, как и в других городах. На втором – состояние дорог, на третьем – вопросы ЖКХ. На четвертом-пятом − проблемы экологического характера. И чаще всего в обращениях граждан фигурируют не предприятия, которые находятся в черте города, а Рефтинская ГРЭС, которая потребляет тысячи тонн угля. Ее выбросы в атмосферу несравнимы ни с каким нашим производством. Золоотвалы, которые остаются после сжигания угля, вредны для здоровья. И над решением экологических проблем, связанных с деятельностью станции, мы также совместно работаем.
Именно с этой целью в марте мы провели общественные слушания с общественной палатой Свердловской области о том, чтобы создать зеленый пояс вокруг города. И ждем апрельского заседания Законодательного собрания Свердловской области, на котором планируется принятие решения о том, чтобы леса вокруг Сухого Лога со стороны Рефтинской ГРЭС не вырубались.
– Я их не слышу вовсе. Жалобы – это, уж простите, постановка. Сегодня всем доступна любая информация, в том числе и фейковая – и на теме экологии, на теме роста заболеваемости, подчас спекулируют люди, которые добиваются своих личных целей.
Администрацию, депутатский корпус Сухого Лога, промышленников, жителей города волнуют совсем другие вопросы – у нас немало забот даже в разрезе экологии. Нам нужно восстанавливать природу, а предприятиям – продолжать воплощать программы по модернизации, которые они уже и сейчас прекрасно внедряют: в частности, меняют фильтры на более современные, высокотехнологические.
Если уж честно признаться, раньше за этим вообще никто не следил, и экология в городе была намного хуже. Эти проблемы были всегда, но они не были в прицеле СМИ и активистов. И я на самом деле благодарен, что в Сухой Лог около 20 лет назад пришла компания ФОРЭС, благодаря которой три предприятия на территории округа восстановлены – они могли бы просто исчезнуть. А сегодня они дают рабочие места и вносят немалый вклад в социальную жизнь города.
Псевдоэкологи, что, добиваются их закрытия? А что будет с городом и жителями им, похоже, наплевать.
– Насколько зависит городской бюджет от стабильности таких производств?
– Безработица у нас – одна из самых низких в области, она составляет всего 0,67%. Городской бюджет напрямую зависит от НДФЛ, налога на доходы физических лиц, который начисляется с заработной платы. Чем выше зарплата у жителей городского округа, тем лучше пополняется бюджет. Как глава я больше всего заинтересован в занятости населения и повышении заработной платы будут работать заводы и выплачивать рабочим достойную зарплату, тогда и в городском бюджете будут средства на дороги, экологию и так далее. И, кстати, чем технологичнее предприятия, чем они меньше тратят на непроизводственные нужды, тем больше у них фонд оплаты труда, и тем это выгоднее городу и тем комфортнее условия жизни горожан.
Уровень культуры производства на сухоложских промышленных предприятиях очень высокий, у работников хорошие условия труда, и нам хотелось бы, чтобы и состояние городской среды было тоже на высоком уровне. Чтобы, грубо говоря, выходя с чистых благоустроенных заводов, люди не попадали ногой в лужу на тротуаре. И мы все вместе к этому стремимся.
– Сухой Лог сталкивался с проблемой загрязнения окрестных рек?
– У нас очень сильно зарастают реки. Из-за отсутствия экономических возможностей этим не занимались в советские и постсоветские времена, и река Пышма заросла. В этом году мы готовим проект по расчистке русла реки, чтобы выйти на согласительную комиссию, и надеюсь, что предприятия тоже нам помогут в расчистке.
А вот сточные воды ни одно городское предприятие в реки уже не сливает, они используют воду в цикле безотходного производства. Это факт!
Екатеринбург, Елена Васильева
То, что случилось в Сухом Логу, даже многие представители областной власти называют не иначе, как катастрофой. Город с населением в 35 тысяч человек больше месяца обходился без регулярного водоснабжения. На этой неделе жизнь сухоложцев стала мало-помалу входить в свое обычное русло.
Платить не должны
Ещё вчера утром в Сухом Логу наконец-то начали работать школы. Пусть на пониженном давлении, но вода на соцобъекты и в дома горожан стала поступать днём. С 18 до 22 часов вечера её пускают в нормативном режиме. Сегодня открылись детсады и медучреждения, в школах заработали пищеблоки, и учащиеся перешли на полный рабочий день.
Стоит отметить, что в школах и садиках сформирован запас питьевой воды – в общей сложности свыше 38 тысяч литров. В центральной районной больнице возобновилось проведение плановых операций. Все предприятия общественного питания также открылись для посетителей.
Новый завод
В свою очередь, замминистра здравоохранения области Диляра Медведская сообщила, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в муниципалитете остается стабильной. В эти дни почти 2,7 тысячи горожан привились от гепатита. Это почти 80% планового показателя. Около 1,3 тысячи человек поставили прививки от дизентерии.
Что касается водообеспечения, в настоящее время в Сухой Лог поступает около 300 кубометров воды в час. Этого объема хватает, чтобы не только подавать воду в город, но и накапливать ее в резервуарах.
Кто виноват?
Напомним, что, на самом деле, первые тревожные звоночки из Сухого Лога начали поступать ещё пять месяцев назад – в октябре прошлого года. В городе несколько раз отключали воду. Возникает резонный вопрос: почему аварийный участок трубопровода не отремонтировали летом, как делают в большинстве муниципалитетов?
В доставке воды сухоложцам очень помогли Еланский гарнизон и волонтеры. Фото: Фото предоставлено пресс-службой правительства Свердловской области
Из пространного комментария министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова можно сделать вывод, что во всём виновато… болото!
– Причиной аварий стал крайне высокий, превышающий критическую 60-процентную отметку, износ водопровода Камышлов – Сухой Лог, – полагает чиновник. – Сегодня стокилометровая магистраль, заложенная более 30 лет назад, представляет сложную систему, состоящую из пластиковых, асбестовых и стальных труб. Стальные – самые уязвимые, поскольку подвергаются коррозии. Как раз из них и состоит участок водовода, обслуживающий Сухой Лог. Практически весь он (4 километра) проходит по болотистой местности, поэтому отремонтировать сети летом не представлялось возможным. Специалисты приступили к работам лишь после промерзания болота, когда к нему смогла подойти техника.
Депутат Свердловского Заксобрания Андрей Альшевских:
И ещё: когда на водоводе Сухого Лога произошла авария, из областного бюджета в экстренном порядке было выделено 87 миллионов рублей. Когда ситуация усугубилась и, одна за другой, начались аварии, губернатор Куйвашев решил задействовать резервный Фонд региона. Но сколько средств понадобится, чтобы залатать все дыры, пока не знает никто.
На первом же пешеходном переходе в Сухом Логу мы увидели пожилого мужчину, который нес в белом полупрозрачном пакете две пятилитровые пластиковые бутылки. И не удивились, ведь последние недели только и говорят об отсутствии холодной воды в этом свердловском городе, что находится в ста километрах от Екатеринбурга. Только вот накануне пресс-служба губернатора уже во второй раз сообщила, что вода стала поступать в дома.
Воду по-прежнему приходится таскать в ведрах и бутылях.
Сухой Лог — город небольшой — около 35 тысяч жителей, а потому объехать его можно максимум за полчаса. И никаких цистерн, людей с ведрами мы сначала не видели. На часах было около половины десятого. Даже подумалось, что проблема с водой действительно решена. Но нет… На одном из перекрестков мимо нас проехал трактор с большой синей бочкой в прицепе. Отправляемся за ним.
Трактор проезжает сквозь несколько дворов и останавливается на площадке между несколькими домами. Тут же появляются люди с ведрами и бутылками. Видимо, трактор приезжает сюда в одно и то же время. По большей части, конечно, подходят бабушки и дети. Оно и понятно — время-то рабочее.
Лидии Александровне 83 года, но несмотря на это она носит воду не только себе, но и четырем соседкам, которые не в состоянии сделать это самостоятельно.
Подхватываю пару бутылок у бабули, и пока идем до квартиры, узнаю о текущей ситуации в городе. Марии Федоровне 77 лет, живет одна, семья далеко, а потому и приходится самой таскать. Живет, кстати, на четвертом этаже, а потому до нее холодная вода не могла дойти даже теоретически. Все дело в том, что холодную воду накануне вечером пустили под малым давлением, а потому выше третьего этажа она никак не поднимается.
По городу ездит несколько десятков машин, доставляющих воду. Но, видимо, еще далеко не все нуждающиеся знают о такой возможности.
Лидия Александровна, жительница Сухого Лога:
— Этими большими ведрами я вчера таскала. Они лежачие, а я ведь хожу. У нас воды очень давно нет. Нашему начальству надо было думать летом, а не сейчас.
Такие люди, конечно, восхищают. Но с другой стороны становится очень грустно: мало того что живут долгое время без воды, так еще и сами таскают. Говорят, что воду можно заказать по телефону. И один бутыль Лидии Александровне привезли (да и то это для соседки, так как для себя забыла заказать), но почему-то бытовой воды ей не предложили доставить.
Водопровод проложен в болотистой местности. И даже зимой техника проваливается.
Мэр Сухого Лога Станислав Суханов постоянно находится на месте аварии. И, кстати, те горожане, с которыми мы пообщались, его в аварии не обвиняют, отмечая, что он работает всего чуть больше двух лет.
Дабы узнать какие-то детали, едем в штаб МЧС, который располагается неподалеку, в оранжевой палатке. Там же в это время находился и министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов. Его отправили в Сухой Лог, чтобы он лично контролировал ход восстановительных работ. Он нам пояснил, что сейчас организована подача воды по временному водопроводу, но лишь в вечернее время. В ближайшие дни давление должно несколько увеличиться. Уже начато строительство постоянного водопровода, но сроки окончания работ называть не стал. Подробнее можете прочитать в интервью.
Уже начат монтаж постоянного водопровода. В ближайшие две недели должны заменить участок в 3,5 километра.
Возвращаемся обратно в город. К 15 часам найти цистерну с водой не составляет труда. Народу возле них немного, так как пенсионеры уже натаскали ее утром, а остальные пока на работе. Женщина пенсионного возраста нам рассказала, что у них на втором этаже вчера вечером вода шла, но такой тонкой струйкой, что даже толком набрать ее и не смогли.
Людмила Петровна, жительница Сухого Лога:
Так что люди, увы, уже привыкли жить в таких безводных условиях. Но при этом еще каким-то непостижимым образом умудряются оставаться оптимистами, веря, что когда-то этот ад закончится.
Федеральные телеканалы работают в Сухом Логу.
Фотографии города Сухой Лог (Свердловская обл. Россия)
На сайте собраны лучшие фото Сухой Лог - его природы, зданий, улиц и жителей. Фото история города Сухой Лог.
Привет, есть красивые фотографии города Сухой Лог ?
Поделись информацией о альбоме фотографий Сухой Лог - помоги собрать больше фотографий твоего города!
Комментарии к фото города Сухой Лог а также поиск друзей, воспоминания о жизни в Сухой Лог
В комментариях вы можете поделится воспоминаниями о Сухой Лог, найти друзей, сослуживцев и одноклассников из Сухой Лог
Город расположен в восточных предгорьях Среднего Урала, близ условной границы с Западно-Сибирской низменностью, на берегу реки Пышма, в 114 км от Екатеринбурга. Железнодородная станция Кунара Свердловской железной дороги на линии Богданович — Егоршино — Алапаевск.
Возникновение Сухоложской слободы датируется 1710 годом. День города празднуется во второе воскресенье августа.
Примерно к концу XVII века относится образование сел: Поварня (сейчас часть села Новопышминского), Заимка, Спасская (ныне Мельничная), Филатовское, Курьи, Боровки, Валовая (часть села Курьи), Кокуй (ныне село Знаменское), Шата, Ряпосова (ныне село Светлое), Рудянское.
К памятникам архитектуры относятся: храм Николая Чудотворца в селе Новопышминском, храм Знамение в селе Знаменском, храм Михаила Архангела в селе Новопышминском.
Первым промышленным предприятием на территории Сухоложья стала бумажная фабрика, основанная в 1879 году. В 1930 г. в первых числах ноября был получен первый сухоложский цемент. С 1937 года отмечается рождение производства асбестоцементных изделий. С 1942 года — начинается производство вторичных цветных металлов.
В 1940 году 19-й запасный полк Красной Армии, дислоцировавшийся в Сухом Логу, был переформирован в 666-й стрелковый полк формируемой 153 стрелковой дивизии, которая впоследствии в сентябре 1941 г. была переименована в 3 гвардейскую стрелковую дивизию. Полк в составе дивизии начиная с 18 мая 1941 г. был переброшен в город Витебск, в боевых действиях начал участвовать с 3 июля 1941 года.
С августа 1941 по декабрь 1944 гг. в Сухом Логу было размещено эвакуированное Одесское высшее артиллерийское командное училище. Среди уральских выпускников училища, которые как офицеры-артиллеристы воевали на фронтах: Ильенков, Эвальд Васильевич — советский философ; Кравцов, Борис Васильевич — министр юстиции СССР и кандидат в члены ЦК КПСС; Ратнер, Георгий Львович — советский и российский хирург.
С декабря 1941 по апрель 1942 гг. в Сухом Логу была сформирована 167 стрелковая дивизия. 109 её бойцов стали Героями Советского Союза.
В августе 1942 из 5000 моряков тихоокеанского флота и значительного количества местных жителей на территории Сухоложского района была сформирована 93-я стрелковая бригада, в октябре участвовавшая в боях в Сталинграде.
Сухой Лог приобрёл статус города в феврале 1943 года, центром муниципального образования является город Сухой Лог.
С 3 января 1965 года город получил статус города областного подчинения.
В августе 1992 года отмечалось 300-летие села Филатовское.
17 декабря 1995 года состоялся местный референдум по определению границ и структуры органов местного самоуправления муниципального образования город Сухой Лог. Образовано единое муниципальное образование в составе города Сухой Лог, посёлков Алтынай, Золоторуда, Рефт, Черемшанка, Глядены-Санаторий, Квартал 233, сёл Знаменское, Курьи, Новопышминское, Маханово, Рудянское, Светлое, Талица, Таушканское, Филатовское, деревень Брусяна, Глядены, Шата, Боровки, Казанка, Сергуловка, Мокрая, Малый Таушкан, Заимка, Мельничная.
24 мая 2002 года городская черта города была скорректирована [2] .
25 ноября 2002 года между гором и селом Курьи провели перераспределение земель. Так Сухому Логу были переданы 83,06 га, занимаемые производственными и административными зданиями "Сухоложскцемент", 5 га земель совхоза "Сухоложский" и 14,00 га иных земель. Из состава города было исключено 16,00 га земель [3] .
Численность населения | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1959 [4] | 1967 [5] | 1970 [6] | 1979 [7] | 1989 [8] | 1992 [5] | 1996 [5] | 1998 [5] | 2000 [5] |
23 669 | ↗ 29 000 | ↘ 27 321 | ↗ 31 954 | ↗ 36 577 | ↗ 36 800 | ↘ 36 600 | ↘ 36 300 | ↘ 36 000 |
2001 [5] | 2002 [9] | 2003 [5] | 2005 [5] | 2006 [5] | 2007 [5] | 2008 [10] | 2009 [11] | 2010 [12] |
↘ 35 700 | ↗ 36 407 | ↘ 36 400 | ↘ 35 600 | ↘ 35 400 | ↘ 35 300 | ↘ 35 200 | ↘ 35 107 | ↘ 34 554 |
2011 [5] | 2012 [13] | 2013 [14] | 2014 [15] | 2015 [16] | 2016 [17] | 2017 [18] | 2018 [19] | 2019 [20] |
↗ 34 600 | ↘ 34 484 | ↗ 34 498 | ↘ 34 425 | ↘ 34 213 | ↘ 33 944 | ↗ 34 018 | ↘ 33 689 | ↘ 33 497 |
2020 [21] | 2021 [1] | |||||||
↘ 33 410 | ↘ 33 048 |
На 1 января 2021 года по численности населения город находился на 464-м месте из 1116 [22] городов Российской Федерации [23] .
Читайте также: