Шкофья лока словения достопримечательности
Помните тот камень на распутье в русских сказках? Вот тот, мохом поросший, на котором: "Направо пойдёшь. налево пойдёшь. ", перед которым путнику полагается хорошенько размыслить, а потом смело переться по выбранному пути?
Указатели перед Шкофьей Локой мохом, конечно, не поросли, и угрожающих прогнозов на них нет, но выбрать от этого не легче.
Я уже больше десяти лет каждый раз в муках решаю: налево, в Полянску долину, или направо, в Сельшку.
Что там? Там просто высокие холмы с разбросанными по ним деревеньками, переплетающимися и извивающимися между ними дорожками - любимое и очень дорогое мне Шкофьелошко хрибовье (Škofjeloško hribovje).
Правда, на этот раз я выбором не мучалась и мне совершенно точно нужно было в Сельшку долину, но я и до Доленьей васи не доехала, как пришлось развернуться - авария на дороге.
Да, другая дорога на ту планину, куда я собиралась, есть, но уж больно далеко, а времени у меня на неё точно не было - это я после уроков в гимназии на пару часиков поехала.
Так что просто вернулась до Прапротно (Praprotno) и свернула направо.
Кстати, если в тех местах окажетесь, имейте в виду - есть в Прапротно такая гостильна Pr' Birt, в которой можно очень неплохо пообедать.
Вот как раз около неё я и свернула на дорогу, ведущую на Старый врх (Stari vrh).
Как-то так случилось, что двенадцать лет назад была у меня в одной словенской компании группа учеников, в которой все, абсолютно все, были родом или из самой Шкофьи Локи, или с окрестных холмов. Компания эта тогда быстро росла, появлялись новые сотрудники, а у меня - новые ученики, которым был нужен русский язык.
Да простят меня все остальные, которых я когда-либо учила, но вот честно - нигде и никогда в своей жизни я не встречала в одном месте, одновременно, так много таких людей, которых я по сей день часто вспоминаю. И практически все они были родом отсюда, с этих холмов Шкофьелошкого хрибовья.
Проезжая по дорогам Словении, нельзя не залюбоваться этими разбросанными по склонам деревеньками и очаровательными маленькими церквушками на вершинах холмов.
Вот таких, как эта церковь св. Ленарта
Такая словенская пастораль, неизменно вызывающая у туристов приятное удивление живописностью и аккуратностью.
В будний день здесь почти нет людей.
Все работают - или в своём хозяйстве, или в Любляне, Кране, Шкофье Локе. Час на дорогу на работу в одну сторону - нормальное явление.
Только крестьянским трудом здесь не прожить.
В той компании, которую я вспомнила в самом начале, урок русского языка начинался до начала рабочего дня, в 06:30. Кто бы знал, как мне было жалко саму себя, когда я выезжала из дома в шесть утра, чтобы вовремя приехать на урок!
Но даже если я приезжала раньше времени, я замечала, что некоторые из тех молодых инженеров явно не только что приехали.
Слушайте, но это же вроде как не совсем нормально - молодые люди, только университет закончившие.
Как-то спросила одного из них, а человек только плечами пожал - удобно, говорит, я к шести утра приезжаю, а после работы ещё полдня на другие дела остаётся. Уже и не спится долго - у родителей крестьянское хозяйство, с детства привык до зари вставать.
Кстати, вот над этой лесопилкой подъехала к перекрёстку двух велосипедных маршрутов.
Есть такой живописнейший Kolesarski krog Občine Gorenja vas - Poljane - велосипедная трасса длиной 115 километров, разделённая на три этапа.
Это одна из её крайних точек, на границе общины.
Когда весной нас здесь, в Словении, "заперли" в своих общинах (административных районах) без права выезда за пределы, дабы не разносили COVID-19 во все стороны, я ещё подумала, что опять полянцам повезло: эта велосипедная трасса вся проходит в пределах одной общины, гуляй - не хочу!
Если соберётесь покататься, имейте в виду: дороги прекрасные, прокат велосипедов есть, но если решитесь проехать всё кольцо, начать советую в Kavarna Ajda - купите контрольную карточку за 5 € и ставьте печати в контрольных точках (их 16).
Когда соберёте все, стоит поучаствовать в розыгрыше призов, о котором, как и о других деталях, можно прочитать на сайте Полянской долины.
Но велосипеды - не моя тема, это я так, к слову, коль уж мимо проезжала.
На той развилке я не долго раздумывала, честно говоря - совсем рядом Старый врх, а там и чайку попить можно.
Вот, кстати, ниже - карта тех мест, по которым я проехала.
Хотя вру - всё же в Запревале очень хотелось свернуть в сторону Лубника, но тогда бы до ужина точно домой не вернулась, а обещала же.
Здесь много домов, в которых семьи живут уже больше сотни лет - сменяются поколения, дома регулярно ремонтируются, крыши-окна меняются.
А вот традиции остаются, как и собственные имена этих старых крестьянских усадеб.
Вот как эта, например -Žgajnar.
По секрету вам расскажу: именно здесь умеют делать очень вкусный, очень правильный Егермайстер (Jägermeister) по старинному рецепту. Лучший из всех, что я пробовала.
Впрочем, вообще хозяйка прекрасно готовит и всё там очень вкусно и душевно. И лыжи зимой можно одолжить, и в бассейне летом поплавать.
Я не знаю, как управляются люди с хозяйством в полсотни гектаров. Я не могу себе представить, сколько нужно работать, чтобы содержать всё в таком идеальном порядке, чтобы из каждого цветочного горшка свисали такие густые цветущие "бороды".
Но я знаю, какие дети вырастают в таких семьях, на этих холмах.
И я помню, как после кризиса 2008 года, как-то в разговоре один такой молодой инженер - умница, исключительно воспитанный и вежливый молодой человек, прекрасно владеющий тремя иностранными языками - сказал, что даже если так случится, что он потеряет любимую работу, к которой всю жизнь стремился, то не пропадёт всё равно. В крестьянском хозяйстве родителей руки всегда нужны, а он и так умеет всё делать.
Я их, тех учеников, всегда вспоминаю на этих холмах - всех и каждого.
В каждом из них была удивительная цельность, хотя ведь совсем ещё молодые мальчишки тогда были - ровесники моей дочери.
На Старом врхе в будний день тишина. Только пара велосипедистов-немцев, да хозяева.
Но всегда покормят, да и переночевать тоже можно.
Виды отсюда чудесные открываются
А внизу, совсем рядом, адреналинский парк для детей и взрослых. Тоже Stari vrh называется. Сейчас, в "коронные" времена, когда туристов так мало, работает только в пятницу, субботу и воскресенье.
На фотографии внизу только вход виден, остальное - в ёлках.
Пара километров через лес - и я уже в Полянской долине.
Если бы не останавливалась, то вообще можно было бы быстро в долину спуститься. Но как же тут не останавливаться, не тормозить на каждом углу?
Эх, если бы была возможность больше вот так кататься по Словении! На перекрёстке в Četena ravan чуть не губы кусаю - я же знаю, какая красотень вон там, если с основной дороги вправо свернуть.
Но только торможу на минутку у очередной туристической кметии. Это - Tavčarjeva hiša, с XVIII века стоит.
А перед ней - бюст Грегора Крека (Gregor Krek), профессора-слависта университета в Граце, лингвиста, поэта, уроженца деревни.
Когда-то в ЖЖ я немного писала о Полянской долине. Но просто переносить сюда старые посты оказалось скучно и неправильно - это ж сколько лет прошло с тех пор, как я там всё писала.
Да и не моё это - писать посты, в кабинете сидючи и вставляя какие-то фотографии минувших лет. Пусть даже из собственного архива - слишком много лет прошло.
Мне сначала надо снова самой ногами вокруг и около походить, и писать уже тогда, когда опять где-нибудь заохается и заахается - пусть даже о давно мне знакомых местах.
А старое пусть в ЖЖ и остаётся. Там можно и на другие темы иной раз поговорить. Погундеть или просто потрепать языком иногда же тоже хочется))
Ведь ещё столько здесь дорог непройденных, красот невиданных
Ведь есть в Словении такие места, куда я по многу раз возвращаюсь снова и снова лишь потому, что просто долго без них не могу.
Бледское озеро находится в 10 километрах от столицы Словении Любляны. Максимальная глубина озера насчитывает 30 м. Горы защищают озеро от северных ветров, поэтому озеро хорошо прогревается - до 25 °C в июле и августе.
Когда-то в средневековье название Блед носил неприступный замок, который был центром епископских владений. В девятнадцатом века Блед стал частными владениями, а со строительством железной дороги – туристическим центром Словении.
В часовне имеется колокол желаний, в него можно пробить, загадав желание, которое, согласно приданию, непременно сбудется.
Существует местная легенда о безутешной вдове, муж которой, хозяин Замка, был убит бандитами. По ее просьбе для церкви на острове отлили колокол. К сожалению, в то время как колокол перевозили на остров, начался сильный шторм на озере, лодка перевернулась и лодочники утонули.
Говорят, что звон потерянного колокола на дне Бледского озера иногда отчетливо слышится по ночам во время шторма.
Лестница с 99 каменными ступенями до сих пор сохраняет старинную свадебную традицию: жених должен пронести невесту на руках наверх через все 99 ступеней, тем самым доказав, что он готов к браку.
В раннем Средневековье на острове находилось славянское капище. По одной из легенд – это был храм богини любви. Также здесь было найдено около 124 захоронений 9-11 вв древних славян.
Бледское озеро — место проведения крупных международных соревнований по академической гребле. На озере проходили чемпионаты мира (1966, 1979, 1989, 2011) и Европы (1956), а также этап Кубка мира (2010).
Первые упоминания о Бледском замке датируются 1004 годом, когда император Генрих II отдал его в пользование епископу Бриксена Альбуину. В то время замок был известен под своим немецким названием "Фельдес"[1].
Самая древняя часть замка - башня в романском стиле, которую использовали и для жилья, и для обороны, и для наблюдения за прилегающими к замку окрестностями.
В эпоху средневековья на утёсе появились новые постройки, а на самой вершине утёса появились оборонительные каменные стены с вышками.
После распада Австро-Венгерской империи город Блед территориально вошёл в состав Югославии и Бледский замок превратился в летнюю резиденцию сначала монархов дома Карагеоргиевичей, а затем Иосипа Броз Тито. Во время Второй Мировой войны в замке временно размещался штаб немецких войск.
В 1947 году замок пострадал от пожара, но через несколько лет был отреставрирован и превращён в исторический музей. В коллекции музея представлены одежда, оружие и предметы быта.
Все замковые постройки расположены вокруг двух внутренних дворов, расположенных друг над другом и связанных с помощью лестницы: нижний двор окружают хозяйственные постройки, а расположенный над ним верхний двор - жилые помещения.
Бледский замок — замок, построенный на вершине 130-метровой отвесной скалы над озером. Впервые упомянут в 1004 году, с тех пор многократно перестроен и расширен.
Озеро образовалось после спада ледника Богинь. Озеро 2120 метров длиной и 1380 метров шириной; его максимальная глубина составляет 30.6 м метров. Озеро имеет тектоническое происхождение.
После окончания Ледникового периода, ледник Богинь углубил естественную тектоническую впадину и придал ей существующую по сей день форму. Бассейн был заполнен водой, когда лед растаял. Озеро не имеет никаких больших естественных источников; оно немного заполняется водой только весеннее время.
Термальные источники в его северо-восточной части направляются в три специальных бассейна – Грандотеля Топлице, Паркового отеля и отеля Гольф.
Великолепный вид Бледского озера украшает знаменитый остров, расположенный в его западной части. Остров привлекает внимание посетителей и является главной достопримечательностью Бледа.
Озеро окружено но всех сторон горами. Остановимся на основных пиках:
Стража(Stra?a) (642 метра)
Эта вершина- самая прекрасная точка для обозрения Бледа, которая возвышается над юго-восточным берегом озера. Мада и Велика Стража, покрытые стройными липами и хвойными деревьями представляют поистине великолепный вид. Фитнес-дорожка Рикли проходит здесь через луга и лесистые области.
Осойниса(Osojnica) (658 метров)
Пройдите по извилистой дорожке от Виликой Заки до Малой Осойницы (685 метров). Этот пик предлагает самый замечательный вид на Озеро Блед и его отдаленные области с Караванке, Камниковыми Альпами и равниной Гореньско вдалеке. Это – самая либимая точка для съемки панорамных снимков у фотографов. Все самые известные снимки Бледа и Бледского озера сделаны там. Всего двадцать минут ходьбы отделяют нас от вершины Велика Осойница (756 метров), предоставляющая даже более широкую панораму осмотра, чем Мала Осойница.
Куховница (714 метров)
Начиная с Колодворской равнины, мы въезжаем по железной дороге в тоннель и продолжаем движение в направлении Альяжева и поворачиваем налево на Ражгленду. Затем извилистая тропинка, отклоняющаяся вправо приводит нас к вершине Куховница, предлагая изумительный обзор Озера Блед и его окресностей.
Бледское озеро — место проведения крупных международных соревнований по академической гребле. На озере проходили чемпионаты мира (1966, 1979, 1989, 2011) и Европы (1956), а также этап Кубка мира (2010).
Очаровательно живописный город Шкофья-Лока, что означает епископские луга, считается наиболее хорошо сохранившимся средневековым городом в Словении. Расположенный примерно на полпути между Любляной и озером Блед , этот восхитительный город, безусловно, стоит посетить.
Маленькая история. Шкофья-Лока
Первые письменные свидетельства о том, что когда-то было оживленным рыночным городом Шкофья-Лока, относятся к 1248 году. Хотя упоминания о городе датируются 973 годом!
Škofja Loka получила права города в 1274 году и стала важным экономическим центром региона. В 1511 году разрушительное землетрясение повредило почти все здания в городе. Тем не менее, город Шкофья Лока был успешно отремонтирован и с тех пор сохранил свой нынешний причудливый вид.
Шкофья-Лока была когда-то обнесена каменными стенами, и добраться до города можно было только через одну из его пяти закрытых башен. Хотя сегодня не так много свидетельств об этих башнях, первоначальный план города Скофья Лока остается прежним – это Верхняя площадь, известная как Плак, и Нижняя площадь, Lontrg. С видом на город стоит замок Лока.
Шкофья-Лока и его окрестности принадлежали баварским епископам Фрайзинга более 900 лет, прежде чем земля была обменена между Италией и Австрией.
Что делать в Шкофья-Лока?
Исследуйте Старый Город
Нет ничего лучше, чем потеряться на узких улочках Верхнего и Нижнего районов города. Это невероятно живописный город и еще не переполненный туристами – всегда бонус!
Прогуливаясь по мощеным улочкам от городской площади в нижней части города Lontrg, вы попадете в красочные старые дома богатых людей в верхней части.
В центре площади вы найдете статую Матери Марии, которая отмечает конец чумы в 1751 году.
Мост Капуцинов / Каменный Мост
Мост Капуцинов, также известный как Каменный мост, пересекает реку Сора. Это один из старейших мостов в Словении и Центральной Европе.
Епископ Леопольд построил мост в середине 14 века. Легенда гласит, что когда епископ Леопольд проехал по безбрежному мосту в 1381 году, его лошадь была поражена, и епископ упал в реку и утонул. Не уверен, что случилось с лошадью, надеюсь, он был в порядке!
Железное ограждение, которое вы видите сегодня, было добавлено в 1888 году.
Церковь Капуцинов. Шкофья-Лока
Интерьер церкви капуцинов в Скофья Локе
Через мост Капуцинов расположена церковь Капуцинов с монастырем и библиотекой, которая была построена в 1709 году.
В библиотеке монастыря хранится около 30 000 книг, включая Dictionarium Quatuor Linguarum (первый многоязычный словенский словарь), Библию Юрия Далматина (первый перевод Библии на словенский) и копию знаменитой пьесы Шкофья Локи.
Посещение замка и музея Локи. Шкофья-Лока
После знакомства со старым городом отправляйтесь в замок и музей Локи.
Музей в замке довольно маленький, но есть несколько интересных ремесел, исторического искусства, таксидермии и вооружения. Есть также маленькая часовня, которая является довольно популярным местом для проведения свадеб.
На территории замка вы найдете классную реконструкцию типичного крестьянского дома 16-го века.
Типичный крестьянский дом 16-го века в Словении
Из замка это хорошая прогулка обратно в город. Спускаясь по тропе вниз, открывается великолепный вид на Шкофья Лока и местную сельскую местность. Родом с Мальты, очень приятно видеть так много деревьев и лесов.
Если у вас есть время и вы хотите немного дольше прогуляться, есть 5-километровый путь Трех замков, который начинается у замка и ведет вас через руины Башни Кранжля и Старого замка. Карты прогулки доступны в Бюро туристической информации и в музее.
Музей открыт с 10:00 до 17:00 со вторника по воскресенье (выходной понедельник), а вход стоит всего 5 €.
Поход вокруг Шкофья Лока
Сонная Шкофья Лока оживает во время исполнения Страстной пьесы. Следующее зрелище будет в 2021 году, и весь город будет вовлечен. В нем принимают участие более 600 актеров и 80 всадников. Город превращается в крупнейший театр под открытым небом в Словении.
Где поесть в Шкофья Локе?
Зернохранилища (Kašča) является одним из наиболее сохранившихся средневековых зданий Шкофья-Лока в том , что сегодня дома ресторан.
Наряду с замком Лока, в средневековые времена, Амбар был одним из самых важных зданий в Шкофья Лока. Построенный из камня, он когда-то был частью оборонительных стен города.
Пообедав большой обед в начале дня в Любляне, мы просто остановились, чтобы насладиться приятным кофе и полдником, но я слышал, что еда здесь довольно хорошая и, глядя на меню, цены были очень разумными.
Вы ели в зернохранилище? Ваше мнение?
Когда лучше отдыхать в Škofja Loka?
Будучи городом, любое время года – прекрасное время для посещения. Мы посетили в сентябре, было замечательно мало туристов, и погода была приятно мягкой. Так что, если вы посещаете Любляну или озеро Блед и хотите отдохнуть от толпы, отправляйтесь сюда, вы не будете разочарованы.
Шкофья-Лока (словен. Škofja Loka) — город в центральной части Словении. Близ города сливаются реки Селешка Сора (Selška Sora) и Полянска Сора (Poljanska Sora), образуя реку Сора. Шкофья-Лока расположена в 25 километрах к северо-западу от столицы страны Любляны и в 15 километрах в юго-востоку от Краня. Через город проходит автодорога Любляна — Толмин. Город расположен в гористой местности, в горах Лока.
Как научиться говорить нет
5 советов, благодаря которым Вы переживёте разрыв
Топ 12 - Смертельная красота в Викторианскую эпоху
Не все средства хороши: 5 самых провальных военных эпизодов в истории
Видео
Инстаграм
Škofja Loka (Шкофья Лока) – самый красив
Живописные виды на Шкофья-Лока.
Один из районов Шкофья Локи.
Ночь в Шкофья Лока.
Прогуливаясь ночным городом Шкофья-Лока.
Словения. Шкофья-Лока. Ночные фото.
Церковь Святого Джеймса.
Жители и гости города Шкофья Лока.
Словения. Улица города Шкофья-Лока.
Шкофья-Лока- городская Площадь.
Шкофья-Лока - Улица Блаз.
Шкофья-Лока. Фото 1910 год.
Старые фото Шкофья-Лока.
Шкофья-Лока на старых фото.
Гостевой Дом Кулешов, Шкофья-Лока.
Герб города Шкофья-Лока.
Панорама
Шкофья-Лока Аналитика
Факты о Шкофья-Лока
Расцвет города начался в Средние века, когда Шкофья Лока разросся настолько, что занял территорию вокруг места слияния рек Селешка Сора и Полянска Сора. Причиной расцвета стало строительство водяных мельниц. Мельники постепенно стали обслуживать всех хозяйства в округе и именно производство и торговля мукой поднимала благосостояние городка все выше и выше.
История города ведёт начало с 973 года, когда император Оттон II даровал территорию в горах Лока епископу Фрайзинга. В связи с этим поселение получило имя Шкофья-Лока (словен. škof — епископ).
И именно тут сберегается бесценный манускрипт монаха Ромуальда — самая древняя на словенском языке, которая сохранилась
В 1511 году город был сильно повреждён землетрясением.
Связь с другими материалами
Кубок конфедераций 2017
Великая французская революция
Красная площадь
Санта-Мария-дель-Фьоре
Стоунхендж
Любляна
Копер
Есенице
Читайте также: