Отдых в новом афоне 2014
Я расскажу о том, как полезно иногда идти по дороге, не зная, куда она тебя приведёт. Мой путевой очерк — об известных и в то же время неизвестных святынях Нового Афона. Буду очень рада, если кто-то пройдёт моим маршрутом и увидит своими глазами это удивительное место, которое довелось увидеть мне.
Новоафонское утро. Солнце еще не показалось из-за гор, лишь небо посветлело. Но петухи уже вовсю стараются перекричать друг друга. По объему глотки российские петухи, очевидно, уступают абхазским. Эти птички начинают петь с четырех утра, не давая нам выспаться. Но благодаря им наш день начинается раньше, а, как известно, кто рано встает, тому Бог подает. И мы это на себе испытали еще как.
Сейчас, когда нет еще и семи утра, хозяйки в домах уже хлопочут на кухне, хозяева пьют чай на веранде (наверняка с инжировым вареньем — сейчас как раз сезон этих сладких фиолетовых луковиц). До обеда, пока нет сильной жары, им многое надо успеть: например, сходить на рынок за овощами или починить винную бочку. Как во всех жарких странах, местные жители в полуденный зной стараются не высовывать нос из тени.
Сбежавший жених
Не так много на земле апостольских мест, где проповедовали ученики Спасителя. И Новый Афон – одна из таких точек на карте.
Симон Кананит – один из ближайших учеников Иисуса Христа. Это на его свадьбе в Кане Галилейской, в самый разгар праздника, закончилось вино. Тогда Иисус Христос сотворил Свое первое чудо – претворил воду в вино, о чем повествуют почти все евангелисты. После этого чуда Симон уверует во Христа и отправится вслед за Ним, оставив свою невесту.
После сошествия Святого Духа на апостолов разлетелась Благая весть по миру: Фома отправился в Индию, Петр – к римлянам, Лука – в Грецию. А Симон Кананит пошёл проповедовать вместе с Андреем Первозванным в Осетию и Абхазию. После города Севаста (нынешний Сухум) пути апостольские расходятся: апостол Андрей отправляется дальше, вдоль Черноморского побережья Кавказа, доходит до Булгарии, а Симон остается здесь, селится в пещере в ущелье реки Псыртсхи. Здесь и живет он, проповедуя язычникам Евангелие Христово.
Купола и пальмы
Монастырь для посетителей открывается в 10.00. Когда мы подошли к стенам монастыря, на часах не было и девяти. У входа на ступенях сидело несколько человек. Праздно слоняться у закрытых ворот не хотелось, и мы решили осмотреть окрестности. Обогнув монастырь, мы вышли к развилке двух дорожек, одна из которых вела вниз, ко храму Симона Кананита, а другая уходила вверх, за поворот. Мы выбрали последнюю и, нимало не заботясь, куда она нас приведет, зашагали в гору.
…Дорога ведет нас мимо ветхих домов с заколоченными окнами. Чем выше, тем заброшенней становится местность. Тишина и запустение. Переспевший виноград, свисающий гроздьями с изгородей, уже давно никто не собирает; инжир опадает прямо в кадушку с водой. Ни души. Только изредка собаки встречают нас заливистым лаем.
Дома здесь были когда-то добротные, да и сейчас, при починке, могли бы стать вполне сносными. Только вряд ли кто-то возьмется за них: все перебираются ближе к морю — в горах делать нечего. Там, внизу, можно надеяться хоть на какой-то заработок с курортного бизнеса – торговли мороженым, шашлыком и надувными кругами.
Оборачиваемся назад: открывается живописный вид. Монастырь виден как на ладони — и не скажешь, что рассчитан на 3000 человек!
Отсюда он кажется стоящим совсем на берегу, между тем над уровнем моря он возвышается на 73 метра. Сейчас мало кто представляет, сколько трудов было положено на устройство этих мест. Братия под началом иеромонаха Иерона рубили лес, расчищали непроходимые заросли, срывали каменистые горы, засыпали пропасти и ущелья. Чтобы начать строительство, прежде нужно было срезать несколько десятков тонн горной породы. Все это делалось, разумеется, вручную. Были приглашены архитекторы, инженеры, художники – масштабы стройки по тем временам были грандиозные.
А если присмотреться, еще ниже, почти у самого берега различимы очертания монастырских прудов с лебедями (разумеется, лебедей с такой высоты не видно, но мы-то знаем, что они есть). Пруды обсажены плакучими ивами, олеандрами, кустами жасмина, финиковыми пальмами. Туристы очень любят этот парк, приходят туда покормить хлебным мякишем лебедей. Сейчас, конечно, все позабыли, что пруды эти тоже принадлежали когда-то монастырю и появились они стараниями иеромонаха Иерона и братии. Сегодня там расположились различные кафе и рестораны.
Удивительно, как здесь одна эпоха наслаивается на другую! Напоминают о советском прошлом скульптуры спортсменок-комсомолок, фонтанчики и уже позеленелые перила. Но где застыло время, так это в столовой напротив парка, где можно плотно пообедать в лучших традициях общепита за каких-нибудь 150 рублей.
Подумать только: побережье было когда-то заболоченным и поросшим субтропическим лесом, буквально несколько рыбацких хибар и – ничего больше. Сейчас мало кто помнит архимандрита Иерона с братией, которые трудились не покладая рук, возделывая эту дикую территорию.
Дорога к паровозу
Забегая вперед, скажу: как позже мы выяснили, тропа, по которой мы так уверенно поднимались, ведет на вершину горы, где до революции было монастырское хозяйство. Александр III подарил монастырю музыкальные куранты, которые и сейчас висят на колокольне в центре западного корпуса и паровоз. В обители функционировала своя узкоколейная железная дорога. Паровоз производства немецкого завода Юнг предназначался для того, чтобы приводить в движение канатную дорогу, соединявшую Иверскую гору с монастырём. По другой версии, в вагонетках переправляли наверх строительные материалы – там велось строительство монастырского хозяйства, а сверху спускались дрова для монастыря. Об остальном – как и почему этот паровозик остался стоять на горе по сей день, куда делась узкоколейка – гугл умалчивает, а местные и вовсе не знают.
Судя по тропке, довольно нахоженной, к паровозу все же ходят люди, но мы поднимаемся уже больше часа и пока не встретили ни души. Панорама города скрылась за зеленым занавесом. Тропинка стала менее крутой, затем совсем пологой. Мы проходим мимо бамбуковой рощи и выходим к деревянной изгороди с воротцами. Это пасека – за изгородью рядками гудят ульи.
… Слышится монотонный звон, и по мере того, как мы идём вперед, звон усиливается. Звонят будто в несколько маленьких колокольчиков. На залитой солнцем лужайке мирно пощипывают травку несколько буренок, а чуть дальше стоит паровоз.
Ближе к небу
Здесь, среди леса, на высоте полкилометра (530м) над уровнем моря, увидеть дореволюционный паровоз – все равно что в пустыне наткнуться на подводную лодку. Для полной картины не хватает рельсов и дыма из трубы. Именно такие паровозики мы видели в детских книжках, мультфильмах и — иногда — на детских площадках. А этот – подойдя поближе, мы разглядели, — весь ещё и изрешечен пулями, бедняга.
Мы скинули рюкзаки с плеч, и, оглядевшись, поняли, что стоим в центре заброшенной усадьбы. Чуть правее белеют руины какого-то здания, увитые плющом, еще подальше – почти целый каменный дом с арками окон и дверей, а рядом с домом – поросший мхом каменный колодец. По расположению деревьев и кустарников нетрудно догадаться, что рассажены они рукой человека в определённом порядке. Аллея тополей-свечек ведет вглубь усадьбы, а слева стройными рядами растут яблони. По всему, когда-то это был прекрасный плодовый сад. (И действительно, кроме яблонь мы обнаружили инжировые и грушевые деревья, айву и виноград – правда, ещё недозревший).
Но мы были не одни. В воздухе всё гудел бубенчиковый звон. Коровы заинтересовались нашим присутствием и пожелали знакомиться. И если бы не они, наверное, от нашего взгляда ускользнула бы еще одна необычная деталь: это пулемет, о который одна из стада коровка решила почесать шею. К сожалению, определить, что это за пулемет и, хотя бы приблизительно, какого времени, мы не смогли. Вполне возможно, что он стоит здесь с войны 1992–93 гг. Когда солнце так радостно светит и звенят бубенчики, совершенно не верится, что война была и здесь, в этом мирном уголке.
Как позже мы узнали, эта поляна, заброшенный сад, пасека и полуразрушенные постройки, – все это – одно из горных монастырских хозяйств. В 1924 году монастырь закрыли за “контрреволюционную деятельность”, а насельников расстреляли. Одно из таких мест расстрелов — та самая солнечная лужайка с паровозом — немым свидетелем мученической кончины монахов.
…Мы не знаем, сколько мы пробыли в этом месте. Нам показалось, что время измеряется не минутами, а как-то иначе. Здесь… благодатно – по-другому не скажешь. Наверное, оттого, что ближе к небу.
С 2012 года Новоафонский монастырь находится в руках раскольников
Провести отдых в Новом Афоне рекомендуют 85% опрошенных. Этот поселок известен как курорт с советских времен. Утопающий в субтропических рощах, Новый Афон гостеприимно принимает всех желающих провести отпуск на морском берегу.
- чистое море;
- красоту;
- близость к Сухуму;
- разнообразные экскурсионный маршруты;
- вкусную еду;
- ухоженный пляж;
- бюджетный отдых по сравнению с Пицундой и Гаграми;
- большую концентрацию местных достопримечательностей.
Жилье для отдыха
Жилье для отдыхающих в новом Афоне предоставляется гостиницами и частниками.
Размещение в Новом Афоне удобно для тех, кто предпочитает добираться на самолете. Ближайший аэропорт в Адлере. Из аэропорта до границы дорога не займет больше 20 минут. Кроме того, в Новый Афон можно добраться на электричке.
Этот раздел создан, чтобы сделать размещение отдыхающих в Новом Афоне комфортным. Ниже предлагается более подробная информация о курорте, достопримечательностях и особенностях отдыха. Здесь же вы можете забронировать жилье. Бронирование помогает сэкономить средства. Если вы планируете приехать на отдых со своими домашними питомцами, заранее узнавайте есть ли такая возможность. Некоторые владельцы жилья разрешают при условии соблюдения чистоты постояльцам приезжать со своими животными. О необходимости организовать встречу, также сообщите об этом заранее. Администратор отеля позаботится о встрече.
Как добраться
Можно доехать в Абхазию поездом Москва-Сухум или Москва-Адлер. В рейсе на Адлер предусмотрены несколько вагонов, следующих беспересадочно до Сухума. Билет необходимо брать до Веселого, где можно не выходя из поезда пройти таможенный контроль и, доплатив, ехать дальше.
Возможно попасть в Адлер самолетом, а оттуда на общественном транспорте, следующем до Сухума, добраться до места назначения. Из Адлера в Сухум также ходит ежедневная электричка, на которой можно без проблем добраться до Нового Афона.
Информация и особенности
Первое упоминание о городе, известном нам как Новый Афон можно встретить уже в III веке. А в V веке здесь была возведена и своя крепость – Анакопия. В конце VIII город стал столицей Абхазского царства, и пробыл в этом качестве до перенесения резиденции правителя в Кутаиси.
В XIII – XVI веках на месте Нового Афона была создана колония генуэзцев – Никопсия, часть её береговых укреплений сохранилась до наших дней.
В 1874 году сюда пришли монахи из греческого Старого Афона, через год основавшие Ново-Афонский Симоно-Канонитский монастырь. Русско-турецкая война заставила на время прекратить строительство, а то, что уже было построено, подверглось разрушению. Возобновилось строительство в 1879 году. Монахи возделывали землю, построили винодельческий завод, возводили часовни и высаживали фруктовые деревья. Дикая местность преобразилась. К концу IXI века Новый Афон стал одним из самых посещаемых религиозных центров.
Пережил монастырь революцию, своё закрытие в 1924 году, Великую Отечественную войну и грузино-абхазский конфликт. В наши дни он снова открыт для паломников и туристов.
Как отдохнуть
В Новом Афоне гостям не придётся скучать. Здесь есть масса интересных мест, которые впечатляют своей красотой и богатой историей:
Погода
Оконечность Кавказского хребта защищает Новый Афон от холодов, а морской бриз смягчает жару. Субтропический влажный климат весьма благоприятен для произрастания всевозможных видов растений. Здесь комфортно чувствуют себя цитрусовые, пальмы и лавры, а также привычные глазу жителей умеренных широт ивы и дубы. Благодаря обилию растительности, местный воздух чист и свеж. Новый Афон всей территорией обращен в южную сторону, что гарантирует теплую погоду, что делает этот поселок особенно привлекательным для размещения отдыхающих.
Ниже Вы можете ознакомиться с графиком температур в Новом Афоне
В летнее время дневная температура держится на отметке около 30°С, а зимой около +10°С. Морская вода в период купаний нагревается до +28°С.
Пляжи
Городские пляжи не оборудованы, что не мешает им быть прекрасными местами для отдыха. Тем более, что они абсолютно бесплатные. Спуск в море удобный, пологий. Сами пляжи галечные, песчаных практически нет. Ещё одним плюсом отдыха на пляжах в Новом Афоне служат эвкалиптовые рощи, окружающие побережье. А тем, кому всё же хочется подлежать под зонтиком на удобном шезлонге, нужно пройти на пляж одного из местных пансионатов. Они тоже абсолютно бесплатны и открыты для всех. К услугам туристов раздевалки и душ. Отдыхающие из отдаленных от моря пансионатов могут не беспокоиться за пляжный отдых: многие заведения дважды в день возят своих постояльцев на пляж автобусом. Снять жилье для отдыха в Новом Афоне так же не составит труда, так как в этом курортном месте можно найти достаточно различных объектов для размещения отдыхающих.
Лечение
В селе Приморское, в 7 км от Нового Афона, есть лечебница, возведенная в месте, где на поверхность выходят целебные сероводородные источники (1,9 мг сероводорода на литр). Принимать ванны из полезной воды можно на открытом воздухе, что усилит благотворное действие на организм. Польза от ванн очень велика: они улучшают кровообращение, обменные процессы в организме, ослабляют болевой эффект.
Лечение водными процедурами врачи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, опорно-двигательного аппарата, дыхательной и нервной систем. Конечно, отдых у моря не гарантирует выздоровления, но в значительной степени повышает шансы победить болезнь. Кроме сероводородных ванн, в лечебнице проводится аппаратная физиотерапия. Практикуются грязевые ванны.
А для тех, кто хочет оздоровить кожу и напитать ее полезными веществами, подойдут и обычные купания в море. Обильно произрастающие в Новом Афоне эвкалипты и цитрусовые выделяют в воздух полезные эфирные масла, способствующие улучшению настроения и самочувствия, особенно они полезны для людей, имеющих проблемы с респираторной системой.
Богатую историю имеет Новый Афон. Самое древнее его название – Псырцха – произошло от названия протекающей здесь реки, берущей начало в горах из родника в пихтовой роще (псырцха – пихтовый родник).
Согласно легенде, во времена гонения на христиан, в Псырцху пришел апостол Симон Кананит и принял мученическую смерть в пещере-келье. Эта келья сохранилась до наших дней. На месте погребения апостола, в VI веке, возле нынешнего водопада был воздвигнут храм.
В V веке абхазы построили на Иверской горе крепость, назвав ее Анакопией. Не раз враги испытывали прочность этой крепости. В VIII веке арабский завоеватель Мурван-ибн-Мухаммед, прошедший огнем и мечем по Армении и Грузии, подошел к стенам Анакопии, намереваясь штурмом взять крепость. В Анакопии, кроме абхазского гарнизона, находились картлийские (грузинские) правители Арчил и Мир со своими войсками, оттесненными сюда арабами.
Арабские завоеватели надеялись на легкую добычу. Но защитники крепости отважно сражались. От жажды анакопийцев спасал выдолбленный в скале колодец, заполняющийся подземными водами. Этот источник, как и остатки крепостных стен, можно видеть и сейчас. Не удалось грозному завоевателю сломить сопротивление защитников города, и он был вынужден со своими войсками отойти.
Откуда же взялось название Новый Афон? В 1874 году в Псырцху прибыли монахи из монастыря в Афоне, находящегося на Халкидонском полуострове в Греции. Царское правительство разрешило основать в Абхазии обитель. Монахам очень понравилась эта местность. Здесь были построены церкви, жилые корпуса с кельями, разбит парк, посажены оливы. Монастырское хозяйство обзавелось даже своей гидроэлектростанцией, для которой был сооружен десятиметровый водопад. У подножия Афонской горы был построен Новоафонский собор – одно из самых культовых сооружений Кавказа. Он строился с 1888 по 1900 год.
В 1888 году Новый Афон посетил Александр III . Именно он заложил первый камень Нагорного монастыря. При отъезде ему отслужили заздравный молебен у пристани, и Император со своей семьей отправился на крейсере до Новороссийска. Оттуда, уже на поезде, до Петербурга. Но на станции Борька Харьковской губернии, на императора было совершено покушение. И только чудом он остался жив. В честь этого случая в Новом Афоне на месте служения молебна была воздвигнута часовня, а император подарил монахам паровоз и, через некоторое время, демонтированную в Москве электростанцию. И часовня, и электростанция, и паровоз уже давно не действуют, но они сохранились в Новом Афоне и по сей день, напоминая о прошлом.
Симоно-Кананитский мужской монастырь
Новый Афон в переводе с греческого – тихое, беззвучное место. Именно таким и предстал он перед монахами Пантелеимоновского монастыря, прибывшими из греческого Афона в 1875 году с целью поиска места на Кавказе для новой обители.
В 1875 году наместник Кавказа князь Михаил Николаевич утвердил выделение 1327 десятин земли под усадьбу и угодья новосозданного Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря. И с этого времени монахи развернули бурную строительную деятельность. Но в 1877-1878 году, во время русско-турецкой войны, возмущенные царской колониальной политикой абхазы встали на турецкую сторону и сожгли все монашеские постройки. Однако, русско-турецкая война окончилась поражением Турции и ее союзников. Местные жители были объявлены виновными и началось массовое выселение абхазов в Турцию. Земли их были дарованы монахам, которые сразу же возобновили строительство.
Симоно-Кананитский монастырь являлся одним из самых богатых на Кавказе. На его многочисленных плантациях выращивались оливки, сливы, виноград, производились вино, мед, активно велась торговля. Свою продукцию монахи отправляли в Петербург, Москву, в том числе и на императорский двор.
24 сентября 1888 года монастырь посетил Государь Император Александр Александрович с супругой и детьми. На пути из Нового Афона в Петербург, на станции Борька Харьковской губернии, на императора было совершено покушение. Лишь чудом никто из царской семьи не пострадал. В честь этого случая в Новом Афоне была воздвигнута часовня, а император подарил монахам паровоз и две турбины Френсиса, демонтированные в Зимнем дворце.
В 1911 году завершились работы по созданию монастыря.
В 1924 г. монастырь был закрыт, а все имущество конфисковано в пользу Советского государства.
SVK отель
Отель в Новом Афоне.
Анакопия Club отель
Отель в Новом Афоне.
Водопад пансионат
Пансионат с бассейном в Новом Афоне. Питание- 3-х разовое, собственный, оборудованный пляж.
Гранд Афон отель
Отель в Новом Афоне.
Грифон отель
Отель в Новом Афоне.
Историческая гостиница 'Санаторий Абхазия'
Гостиница в Новом Афоне.
Камарит курортный комплекс
Отель в Новом Афоне.
Никополи гостиница
Гостиница в Новом Афоне.
Родина отель
Отель c в Новом Афоне. К услугам гостей: 3-х разовое питание, оборудованный пляж, бассейн. Рекомендуем для семейного отдыха.
Читайте также: