Отдых в никола ленивец на машине
В арт-парк Никола-Ленивец впервые мы собирались, но не собрались в феврале 2017 года. Где-то прочитали о Масленице со сжиганием гигантского арт-чучела.
На форумах было много фантастических описаний парка и слишком много примечаний о плохих дорогах. Где-то вообще рекомендовали 4 ведущих и высоченную посадку. Ну и мы как-то не рискнули с нашим слишком прекрасным и нежным авто туда соваться. И долгое время, даже летом, всё как-то не могли решиться.
А поехали в итоге в ничем не примечательный вторник 7 августа на волне "А давайте!". В любом случае решили, что покатаем рыжих (они любят) и просто развеемся. Не доедем-так не доедем.
Ехали мы 4 часа в одну сторону, с одной остановкой минут на 20. Сразу скажу, что впечатления самые приятные от всего. И уже в который раз инфа с форумов оказывает нам медвежью услугу. Как раз готовлю пост о подъеме на Ай-Петри, когда мы почти не взяли еду, потому что на формах было написано, что часа 2-2.5 подниматься, и набрали курток и кофт, потому что на плато будто бы очень холодно. Тот случай, когда не читали бы ничего - вышло бы удачнее.
Итак, дорога в Никола-Ленивец. Не слишком хороший, битый и ямочный асфальт начинается с поворота на Острожное. Острожное в данном случае - ориентир, никакого указателя нет. В навигаторе забили конечный пункт Никола-Ленивец, и он очень корректно нас доставил на место. Поворот на Острожное не слишком бросается в глаза, дорога узковатая и неприметная.
Так вот есть участки с большим количеством ямок, но их не слишком много.
Мы до этого три года ездили по такой дороге и даже хуже. В этом году - слава Председателю - положили асфальт, но ощущения всё еще живы в памяти. Короче, к таким дорогам мы привыкли. Не ручаюсь, конечно, что зимой и весной всё так же адекватно, но летом можно смело ехать на любой красотке тачке.
Первым звоночком арта был кофейный контейнер. Что-то хипсерское среди берез. :) А потом был вот такой чудесный указатель.
Тут мы приободрились. Честно, немного стухли столько ехать, тем более всё ждали этих жутких дорог. Опять же, как с Ай-Петри. Ближе к вершине мы стали спрашивать у спускающего народа - ну как там, долго ли коротко ли, сложная ли тропа. Все нас как-то пугали, молодежь, а две бабульки в шлепках, которые почти катились с горы, сказали нам оптимистично, что тяжелее, чем сейчас, уже не будет и финиш очень скоро. Ну мы и рванули. Долетели вмиг :)
Бойтесь пессимистов и реалистов :) Ищите людей в розовых очках! Они самые правильные :)
У нас как раз созрела идея поесть наконец, а тут как раз первая парковка и рядом очень атмосферный Бобур.
Мы успели перекусить до того, как всё небо затянуло. Уже когда подошли к арт-объекту, начался дождь. И немного смущали рабочие, которые в центре фигуры что-то пили и ели и смотрели на нас, будто мы - это арт-объект.
Домчали бегом до машины и поехали дальше. К Белым воротам подъехали почти вплотную, был сильный ветер и небольшой дождь. И это добавило и без того впечатляющему объекту атмосферности.
Вселенский разум |
Так мы после Вселенского разума взяли рыжих и пошли гулять. Там и встретили просто невероятную Арку Бернаскони. И даже поднялись с нашими нелюбителями ступенек на самый верх, спустились по другой стороне.
Скажу откровенно, хотелось бы тут, в Никола-Ленивце зависнуть на пару дней, чтобы вот так постоять на вершине арки, подумать о смысле бытия :), увидеть всё-всё.
Некоторые объекты напомнили мне фрагмент из "О чем говорят мужчины": типа, вижу картину, а там нарисованы два квадрата, синий и красный. Читаю название "Два квадрата, синий и красный" :))))) (память у меня отстойная, "цитата" условная. )
Удаленный офис |
Был там песик расчудесный, такой кудрявенький белый лабрадорчик. Мы периодически его встречали то тут, то там. Думали, что потерялся. А он местный :)
Часто хотелось остановиться. Уйти в астрал.
Основная идея пространства – создание сообщества творческих людей, которым были бы близки идеи формирования экопоселения. В усадьбе останавливаются художники, артисты, архитекторы и представители других профессий. Есть детские активности, так что можно смело приехать всей семьей.
Время в пути: два с половиной часа.
Цены: от RUB 300 за размещение в кемпинге до RUB 600 за ночевку в гостевом доме.
Фабрика Хлудовых (ул. Парижской Коммуны 1Б) . Самое известная местная достопримечательность. Часовую башню главного корпуса экскурсоводы называют Биг-Беном. Сходство едва уловимое, но что-то есть. Сейчас бывшая бумагопрядильная мануфактура частично отреставрирована и сдается под офисы, частично заброшена. Побродить вокруг территории и пофотографировать можно беспрепятственно.
Электротехническое училище в Егорьевске (ул. Профсоюзная, 34) . Бывшее низшее училище ныне филиал Московского государственного технологического университета – МГТУ Станкин. Интересный с архитектурной и исторической точки зрения объект Егорьевска. Здание построено в 1907 году на средства местного купца Михаила Бардыгина. В царские времена в нем размещалось оборудованное по последнему слову техники механико-электротехническое учебное заведение для мальчиков 13-25 лет. Внешне строение напоминает готический замок. Сейчас выглядит обветшалым, но все еще внушительным. Войти внутрь нельзя, пропускной режим.
Как добраться? В Егорьевск с Казанского вокзала дважды в день, утром и вечером, ходит электричка. Билет RUB 300.
Время в пути: три часа.
Время в пути: полтора часа.
Суздаль – очень туристическое местечко. Судя по свежим отзывам, тройки лошадей на новогодних праздниках выглядели такими замученными от бесконечного потока желающих прокатиться, что хотелось их обнять и накормить, а не мчать на санях, позвякивая бубенцами. Есть надежда, что за время локдауна туристы на Суздаль уже насмотрелись, и в следующем сезоне там будет посвободней.
Плещеево озеро и прилегающие территории являются национальным парком. Купить разрешение на посещение можно через официальный сайт парка либо в стационарных кассах при въезде. За установку палатки нужно заплатить отдельно – RUB 311 в сутки.
Сезон для отдыха на озере – круглогодичный. Хотя летом развлечений здесь побольше. Кроме пеших походов, купания и поедания шашлыков есть возможность заняться рыбалкой (действуют ограничения по вылову), кайтсерфингом (очень ветреное место), арендовать сап или лодку. Координаты зон для водных видов спорта на Гугл-картах:
Пляж серферов 56°43'31.2"N 038°46'57.9"E. Рядом с пляжем есть платный кемпинг (RUB 500 в сутки).
Зимой можно жить в гостевом доме, гулять по туристическим тропам и наслаждаться одиночеством. Номера в советском стиле обойдутся в RUB 3 500 за ночь на двоих.
Сумароковская лосиная ферма (Костромская обл., Красносельский р-н, д. Сумароково) – место, где очень демократично относятся к лосям. Животные могут в любой момент уйти в лес. Но, учитывая тот факт, что с детства их прикармливают, они почти всегда возвращаются. В мае рождаются лосята, в июне-июле на них можно посмотреть в специальном беби-загоне. Рога у самцов есть только в осенний период, где-то с конца августа по ноябрь. В остальное время они выглядят странно лысыми и непохожими на свое изображение на дорожном знаке!
В цену входного билета включена экскурсия по ферме, порция корма, который звери берут из рук, и дегустация лосиного молока. Последнее весьма на любителя – соленое и мало похожее на привычный нам продукт.
Цена за вход: RUB 100 – дети, RUB 150 – взрослые.
Кострома – обязательный остановочный пункт по дороге на лосеферму. Тут можно переночевать перед или после поездки к лосям. В городе можно погулять по центральной Сусанинской площади, посмотреть на исторические здания и памятники, полюбоваться панорамой Волги из беседки Островского.
Если путешествуешь с детьми, можно посмотреть терем Снегурочки (ул. Лагерная, 38) – это официальная резиденция внучки Деда Мороза. Экскурсия проводится по типу театрализованного представления. Билеты RUB 300 взрослым и RUB 200 детям до 16 лет.
Лесной терем Асташово
Бывший крестьянский терем (Костромская область, Чухломский район, д. Осташово) находится в 200 км на северо-восток от Костромы. Вокруг – леса. Место позиционирует себя как отель-дача-музей. Здесь можно почувствовать себя вдали от цивилизации и ощутить уединенность этого места, но главное – увидеть результаты грандиозной реставрационной работы: здание буквально разобрали и собрали заново по бревнышкам. Причем все это было сделано частными лицами, без привлечения государства.
В Асташово проводят туры внутри терема – они бесплатны, если живешь в отеле, и стоят RUB 300, если нет, а также по ближайшим окрестностям – стоимость зависит от маршрута (RUB 850-1 850). А еще можно попариться в бане и просто отдохнуть за городом: искупаться в озере, побродить по лесу, а вечером вернуться в очень комфортный деревянный дом с удобствами. Ночь в двухместном номере отеля – от RUB 4 000 (завтрак включен).
В дороге рекомендуем послушать выпуск подкаста, посвященный истории терема и его реставрации.
Наукоград Дубна находится на севере Московской области. Здесь расположен центр исследований ядерной физики. Этим объясняется не совсем стандартный набор достопримечательностей для Центральной России:
Второй в мире по размеру памятник Ленину;
Гигантский деревянный стул (9 метров, внесен в книгу рекордов РФ);
Две ротонды на Менделеевской набережной в окружении яблонь;
Множество памятников и мемориалов, посвященных событиям и участникам Второй Мировой войны;
Шар под Дубной (Тверская обл., Игнатово,7) – загадочный объект в 20 км от города. До недавнего времени представлял с собой полую сферу с необычной акустикой внутри. В феврале 2021 года конструкция развалилась (съехала верхняя часть) по неизвестным причинам.
В советский период Дубна считалась городом велосипедистов. И сейчас этот вид транспорта очень популярен у дубнинцев. Перед большинством общественных зданий есть велопарковки. Самая крупная, на 50 мест – возле конструкторского бюро Радуга, специализирующегося на разработке крылатых ракет. Хотя велоинфраструктура не дотягивает до нидерландской, на фоне других российских городов выглядит все оптимистично, так что любители двухколесного транспорта могут воспользоваться шансом совершить вело- или самокатотрип.
Фото: Дарья Меньщикова
Торжок не включен в Золотое кольцо России, поэтому, с одной стороны, там нет такого столпотворения туристов. С другой – есть некоторая запущенность, имей это в виду.
Из исторических мест в Торжке нужно посмотреть:
Борисоглебский мужской монастырь (ул. Старицкая, 7) . Здесь ротонды, башни и массивные деревянные двери. С колокольни открывается панорама города, вход наверх – RUB 100.
class
подготовка к родам
guide
лучшие места для детей
Никола-Ленивец, Калужская область.
Мы отправились в Никола-Ленивец уже после Архстояния. Честно говоря, осталось ощущение, что сам фестиваль и множество движений и людей были лишними. Диковинные объекты и невероятной красоты природа требовали уединенного и спокойного созерцания.
К тому же, оказалось, что рядом с соседней деревней Звизжи (sic!) появился эко-кемпинг со всеми возможными в лесу удобствами.
В получасе ходьбы - знаменитые Никола-Ленивецкие объекты, полу-разрушенный храм на обрыве и кемпинг Архстояния.
Вся инфраструктура очень child-friendly. В кемпинге Архстояния есть песочница, в эко-кемпинге - детские мастер-классы и горки из сена.
Хотя, на самом деле, детям там класно и просто так, без всяких занятий. Потому что можно резвиться в высокой траве, лазать по деревьям и купаться в реке (осторожно, сильное течение!).
В готовые четырехместные палатки со спальником, надувным матрасом и даже подушкой под голову можно заселяться мгновенно.
Расположены палатки на небольшом отдалении от кафе и йога-террасы. Так что чуткий сон не побеспокоят шумные соседи.
На территории эко-кемпинга работает вегетарианское кафе. В оплату проживания входит 3-разовое питание+всегда можно заказать что-нибудь дополнительное. На завтрак дают кашу с изюмом и орехами, на обед - соте из овощей, салаты и драники. Часть подуктов кафе закупает у местных фермеров - ребята буквально год назад переехали в Никола-Ленивец и налаживают пермакультурное хозяйство.
Для тех, кто любит более основательные обеды и ужины на территории основного кемпинга (Архстояние) работает столовая.
На обед - суп-лапшу, тефтели с пюре, салат и компот, а на ужин - стакан вполне прекрасного вина и жаркое из баранины, например.
Все оочень вкусно - как у бабушки. А один взгляд на шефа столовой проясняет все: он выглядит как повар мечты - чистый, аккуратный и сияющий.
Вечерняя прогулка до и после ужина вдоль полей и деревенской пыльной дороги растягивается на час. А периодически откючающаяся в низине связь дополняет ощущение, что время и пространство близки к исчезновению.
Утром - йога на террасе, а вечером - dj с регги и фанком + живые и случайные концерты залетных творческих единиц.
Рядом с кафе расположены поляна с проектором, где можно проводить семинары, а можно просто смотреть вечернее кино.
Но это еще не все. На территории эко-кемпинга есть удивительный объект: дом из холстов, написанных маслом.
Когда ребята пришли делать кемпинг, они обнаружили художника, котрый рисовал природу заповедника в разное время суток и года.
К ней прилагется очень активный и ответственный банщик: запарит правильно веник, поддаст пару и напоит травяным чаем. Да, с алкоголем в бане строго: абсолютно точно запрещено, даже чуть-чуть.
Ночью эко-кемпинг подсвечивается волшебными фонариками. Купальня, например, выглядит в темноте вот так:
А ели уж совсем захочется экстрима и познания родины, то Звизжинский Дом культуры проводит по выходным дискотеки, с 20.00 до 24.00. Очень, кстати, заводные - в духе, пожалуй, Loveboat.
на электричке: до ст. "Калуга-1" от Киевского вокзала (обычная электричка идет 3 часа, стоит около 300р.; экспресс до Калуги-1 идет 2 часа и более комфортный), далее 1-1.30 на такси (около 1500р. в одну сторону)
на автобусе: р ейсовый автобус следует каждый день в 14.30 с автовокзала от станции метро Теплый стан (300р., время в пути 3ч.). Далее на такси 30 мин до . Обратно автобус идет в 6.30 утра.
Если вы сомневаетесь, стоит ли ехать, мы скажем так: Никола-Ленивец — самое нестандартное арт-место в России (и личное место силы одного из наших редакторов). Парк расположен в 220 км от Москвы, в лесах Калужской области. На машине из столицы до него можно доехать за четыре часа. Предупреждаем: лучше приезжать сюда с фотоаппаратом — и больше, чем на один день. Причудливые инсталляции, скульптуры и здания, мастерски вписанные в пейзаж, стоит поснимать в разных световых условиях: на рассвете, днем и ночью.
Где? Арт-парк Никола-Ленивец, Калужская область
Когда? 23 — 25 июля 2021
Сколько? 1500 – 6000 руб., стоимость можно уточнить тут
Художник и архитектор, Главный архитектор Москвы с 2012 года
Художник, участник многочисленных выставок, чьи работы находятся в коллекциях главных музеев и галереях России и за рубежом
Василиса Прокопчук и Евгений Брагин
Художник-график Василиса Прокопчук и IT-архитектор Евгений Брагин представят на фестивале объект с подвижными стенами из свисающих ветвей. Авторы принимают как данность утверждение о том, что у человека всего пять органов чувств. Однако, помимо всем известных, каждый человек владеет внутренним чувством ориентирования в пространстве. Прогуливаясь по незнакомому лесу, можно довольно легко потерять визуальные и звуковые ориентиры, будь то поломанное дерево, пересекающиеся тропинки или звук трассы вдали. Тем не менее, доверившись своей интуиции, человек способен найти выход даже из самой непроходимой чащи.
Гостей ждет четыре музыкальные сцены, каждая из которых в резонансе с той средой, в которой возникла. Музыка и пространство сольются в одном гармоничном потоке, а исполнители выступят со специальной программой — созвучной каждому отдельно взятому месту арт-парка Никола-Ленивец.
В тени версальского леса
Основная сцена для большой аудитории. Здесь будут проходить концерты для людей и коренных жителей леса — деревьев. В программе: электронный перформанс от Mujuice, новая экспериментальная музыка и необычный Филип Гласс в исполнении Kymatic.
Над пропастью в пшенице
100 костров
Обитаемое существо
И многое другое
Помимо новых и старых объектов, музыкального водоворота и отдыха на лоне природе, гостей фестиваля ждет авторская экспозиция Персонально с участием пяти художников и пяти архитекторов, в которое каждому предложили наполнить четырехметровую капеллу результатом персонального переживания. Это могут быть личные вещи, предметы, произведения, представляющие собой атрибуты произошедшего или переживаемого автором опыта, который он готов раскрыть посетителю капеллы.
Читайте также: