Отдых в махачкале с девушкой
Дагестан — не самый популярный регион среди российских туристов.
Сравните хотя бы с Алтайским краем: в 2019 году его посетило более 2 миллионов путешественников, а Дагестан — около 850 тысяч. Вокруг кавказских республик сформировано много стереотипов: например, о том, что по дорогам ездят одни заниженные Приоры, а все женщины ходят в хиджабе. Все это правда, но это просто часть культуры республики. Я хочу рассказать о фактах, достопримечательностях и необычных особенностях Дагестана, которые могут вдохновить туристов на путешествие.
Мы с моим молодым человеком съездили в Дагестан в конце сентября 2020 года. Все сошлось: распродажа Utair с билетами за 2000 Р туда-обратно , желание искупаться в море и тоска по восточной культуре. До этого я очень хотела в Стамбул, но выходило в разы дороже, плюс был страх застрять за границей.
Мини-путешествие длилось всего три дня, но получилось очень насыщенным. Самым ярким был первый день: мы прилетели в 3 ночи и уже в 7 утра поехали на экскурсию, программа которой включала в себя посещение бархана, Сулакского каньона, форелевого хозяйства, джипинг и катание на лодке. Второй день мы посвятили поездке в Дербент, а третий отвели на изучение Махачкалы и Каспийска: нам хотелось просто полежать на пляже.
Расскажу, что меня удивило в Дагестане.
Повсюду молельные комнаты
Быстрее всего попасть в Дагестан можно на самолете через Махачкалу: из Москвы лететь 2 часа. Вероятно, первым, что вы увидите в республике после того, как спуститесь с трапа, будет молельная комната. В Дагестане около 96% населения исповедуют ислам. Верующим необходимо 5 раз в день совершать намаз, то есть молиться. Для этого практически в каждом месте, куда бы вы ни пришли, есть молельные комнаты. В том числе в аэропорту, на заправках и в ресторанах. Разумеется, комнаты раздельные для мужчин и женщин.
Нет федеральных продуктовых сетей и АЗС
Расценки на рынках — типичные для российского юга. Например, ящик винограда продают за 250 Р . Если придете в местное кафе, хозяин сорвет для вас гранат или хурму из своего сада и угостит бесплатно. Килограмм кураги в среднем стоит 250—400 Р , пакет горных трав — 50 Р , а банка меда — 250 Р . Можно торговаться, но мне это кажется неправильным: цены и так низкие.
Под Махачкалой расположен самый большой бархан в Евразии
Дагестан в первую очередь известен как горный регион, но в республике очень разнообразная природа. Популярные туристические места — Хунзахский водопад, Гимринское ущелье, Ирганайское водохранилище, Сулакский каньон. В республике даже есть бархан — песчаный холм, который образуется в пустынях. Каким-то образом он появился в 20 километрах от Махачкалы, его окружают горы. Бархан Сарыкум — самый большой в Евразии: его высота — 262 метра. Ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос о его происхождении.
Гиды знают о появлении бархана куда больше: экскурсоводы в один голос рассказывают легенду о том, что Сарыкум — следствие любви дагестанских юноши и девушки. По преданию, отец невесты согласился выдать свою дочь лишь при условии, что юноша принесет с моря столько песка, чтобы, взобравшись на него, можно было увидеть саклю, где они живут. Есть и другие легенды. Кто знает — может, одна из них правдива.
Сулакский каньон в Дагестане глубже, чем Гранд-Каньон в Америке
Главная природная достопримечательность Дагестана — Сулакский каньон. Он поражает своими масштабами и бирюзовым цветом воды. Местные жители не упустят момент похвастаться фактом, что Сулакский каньон — глубочайший в Европе: его глубина — 1920 метров. По этому показателю он на целых 60 метров обошел знаменитый Гранд-Каньон.
Для поездки на Сулакский каньон можно арендовать автомобиль: в Махачкале цены стартуют от 1700 Р за сутки. Но я советую брать машину, только если вы очень уверенный в себе водитель, привыкший к серпантинам.
К каньону нет прямого спуска. Придется добираться до села Зубутли, которое расположено на второй ступени главного Сулакского каньона. В 1970 году землетрясение полностью разрушило село. Сейчас, вместе с развитием туризма, его восстанавливают. В селе нас пересадили с микроавтобуса в переделанный уазик: только на нем можно спуститься к воде. По дороге об голову бились ветки с айвой.
Самое большое впечатление на меня произвело катание по каньону на лодке. Без экскурсии оно стоит 500 Р . Каньон — это не только прозрачная вода всех оттенков синего, но еще и водопады, поросшие мхом скалы, парящие над головой орлы и стервятники. Когда видишь все это — испытываешь непередаваемые ощущения. Хочется плакать от красоты.
Каньон живописен и сверху: смотровая площадка находится в селе Дубки, в 80 километрах от столицы. Тут жили строители Чиркейской ГЭС. Еще Дубки известны единственной в мире статуей Ленина в папахе. Поездка туда с частным водителем или на такси обойдется минимум в 1000 Р .
Каньон непременно стоит посетить, но учтите, что путь до него может пощекотать нервы: маршрут проходит по горной дороге, которая не имеет ограждений, а прямо под ней — пропасть глубиной более километра. Гиды успокаивают: с обрыва еще не падал ни один автомобиль.
В погоне за красивыми фотографиями многие рискуют и подходят к самому краю обрыва. Лучше этого не делать: бывали и несчастные случаи
Дербент — один из самых старых городов мира
Звание Дербента как самого старого города России после присоединения Крыма взяла на себя Керчь: в 2000 году она отметила 2600-летний юбилей, но ее доподлинный возраст неизвестен. Спорить о таких древних вещах довольно сложно.
В Дербенте хранится единственный в мире ракетный экраноплан
Экраноплан покоится под Дербентом, точное местоположение есть на гугл-карте. Добираться туда лучше своим ходом из Дербента.
В Дагестане есть море
Еще один не самый очевидный для многих моих знакомых туристов факт о дагестанской природе: в республике есть море. Искупаться в Каспии можно прямо в Махачкале. Но городской пляж грязный и необустроенный, к тому же прямо возле него проходит железная дорога.
В Дагестане расположены одни из крупнейших в стране заводы коньяка и шампанского
Учитывая, что почти все население Дагестана исповедует ислам, а Коран запрещает употреблять алкоголь, никак не ожидаешь узнать, что регион известен как производитель шампанского и коньяка.
Из-за строгого отношения к выпивке в большинстве кафе нет алкоголя, но я знаю людей, которые все равно умудрялись найти его в продаже. Некоторые местные жители признавались мне, что могут выпить, но потом окупают свой грех благими делами.
В Дагестане восхитительная еда
Кавказская кухня часто ассоциируется лишь с шашлыком из баранины. На деле же Дагестан — идеальное место, чтобы попробовать что-то новое. Самая популярная еда в Дагестане — хинкал. Не путайте с хинкали: хинкал — это отварная баранина, которую подают вместе с кусочками сваренного в мясном бульоне теста. Есть много разновидностей хинкала — аварский, кумыкский, даргинский, лакский и другие. Основное отличие — в форме и толщине теста: например, для аварского его нарезают ромбами, для лакского — кубиками, а к даргинскому подают тесто, по форме напоминающее синнабон.
Еще в дагестанской кухне большое количество разных лепешек чуду — с творогом, мясом, зеленью. Огромная порция стоит 100—150 Р , ее хватит двум взрослым. На завтрак возьмите абрикосовую кашу с урбечем — это густая паста из орехов и семечек — за 150 Р . После дагестанского урбеча никакой другой есть не захочется, поэтому запаситесь ореховой пастой впрок. Пол-литра обойдутся в 400—600 Р . У меня с собой была только ручная кладь, но на досмотре к огромной банке урбеча не придирались.
В Дагестане есть культ чаепития: несмотря на жаркий климат, этот напиток пьют постоянно. Популярен травяной чай, но один из самых вкусных — с барбарисом. Причем почти везде чай заваривают в самоваре, а приносят в чайничке с изогнутым носом и разливают в прозрачные стаканы — из таких же пьют в Турции. Чай стоит около 100 Р . К нему советую взять варенье — из инжира, грецкого ореха, белой черешни или лепестков розы, на ваше усмотрение. Цена зависит от объема: от 100 Р за маленькую розетку, но этого будет достаточно.
В России все активнее развивается внутренний туризм, но от поездок в некоторые регионы многих людей удерживают сложившиеся стереотипы - зачастую ошибочные. Портал "Это Кавказ" поговорил с профессиональным-экскурсоводом, чтобы ответить на самые частые вопросы тех, кто планирует отдохнуть в Дагестане.
1. Безопасно ли здесь отдыхать?
С этого вопроса потенциальные туристы чаще всего и начинают разговор. Вот тут, честно говоря, я теряюсь. С одной стороны, да, безопасно. Вон мамаши с колясками гуляют, вон старики в парке в домино рубятся, а вон свадьба гремит. Жизнь, в общем, кипит. А с другой стороны, люди ведь не зря интересуются — все наслышаны о контртеррористических операциях, которые здесь регулярно проводятся. Но, к сожалению, террористическая угроза нависла над всем миром, никто не знает, где рванет через мгновение: в Махачкале, Москве, Париже или Нью-Йорке.
Большинству людей это не мешает путешествовать и приглашать друзей в гости. Туристов женского рода в Дагестан часто провожают, как в последний путь. Тут уже речь об ином аспекте безопасности: девушки боятся повышенного к себе внимания. Бывает, просят чуть ли не вооруженное сопровождение. Возможно, винить в этом надо наших земляков, которые живут в той же Москве и часто ведут себя из рук вон плохо. Девушки, правда, приезжают очень напряженные, зато на следующий день спокойно в одиночку гуляют по Махачкале.
2. Как одеться?
— А в джинсах приехать к вам можно? — спросила меня однажды девушка, планировавшая поездку на Кавказ.
Я быстро ответила, что можно, и уже была готова обсуждать детали тура для ее группы, но девушка не отступала.
У меня была заготовлена масса потрясающих эпитетов для описания Сулакского каньона, дербентской уникальности и махачкалинского колорита, но пришлось отложить свою тираду и выдержать длительный допрос про дресс-код. В общем, девушка всерьез думала, что с непокрытой головой спускаться с трапа самолета на дагестанскую землю даже не стоит, и была готова на время визита облачиться в паранджу.
И, кстати, не забывайте, что Дагестан — это все же юг, и летом здесь бывает очень жарко. В слишком открытых нарядах белокожие северяне рискуют обгореть на солнце. Поэтому нужно быть осторожнее, особенно если вы уже получили ударную дозу ультрафиолета на пляже. Моя рекомендация: обязательно берите с собой шляпу-панаму-кепку и одежду из очень тонких тканей.
3. На каком языке говорят местные?
Вы еще про визу спросите… Дагестан — часть России, и тут все отлично говорят по-русски. Исключение — древние старики и старушки высоко в горах. Они говорят по-русски не очень хорошо — практики не хватает. Да и не очень им нужен русский язык в селе.
Еще один перл от моих туристов: "А вы говорите по-дагестански?" Признаюсь, ответ отрицательный. Хотя бы потому, что такого языка в природе не существует, как не существует дагестанской национальности. И этот вопрос я им обязательно припоминаю во время экскурсии по Махачкале, когда по дороге начинают встречаться национальные театры. Аварский язык есть, кумыкский есть, лакский, даргинский, табасаранский, лезгинский и еще много-много других. А вот дагестанского не придумали пока. Да и не нужно, наверное.
Найти новых друзей в Махачкале или обрести любовь всей своей жизни? Наш сайт для Вас – лучший друг! Регистрируйтесь - это бесплатно и очень просто.
Махачкала
Махачкала
Махачкала
Махачкала
Махачкала
Махачкала
Махачкала
Установите на свой телефон наше приложение и будьте на связи всегда.
Махачкала
Махачкала
Махачкала
Установите на свой телефон наше приложение и будьте на связи всегда.
Махачкала
Махачкала
Махачкала
Махачкала
Махачкала
Махачкала
Махачкала
Махачкала
Махачкала
Махачкала
Пусть время препровождение на сайте приносит Вам только позитив. Удачи вам в поиске второй половинки.
Махачкала - город на юге Российской Федерации, столица Республики Дагестан, крупнейший город Северо-Кавказского федерального округа. Город расположен вблизи предгорий Большого Кавказа, на западном побережье Каспийского моря. Жители города охотно и очень успешно знакомятся на сайте. Если у Вас еще нет анкеты на Таборе пришло время зарегистрироваться. Ведь Ваше счастье где-то рядом!
Сайт знакомств в Махачкале (девушки)
Большая база анкет парней и девушек из г. Махачкала. 60 593 человека онлайн и готовы к знакомству прямо сейчас! Первое знакомство уже через 5 минут после регистрации!
В этом посте вы узнаете, опасно ли ехать в Дагестан, и чего стоит ожидать от путешествия по этому региону. Я провел в республике 12 дней, проверил все на своем опыте и хочу поделиться впечатлениями и советами. Поехали!
В народе у Дагестана до сих пор репутация не самого спокойного места, особенно у тех людей, кто далек от путешествий вообще и путешествий по России в частности. Мне несколько знакомых в шутку даже советовали держаться подальше от кирпичных заводов, когда узнавали, что лечу в эту республику. Да, такие шутки имели под собой основания, но это все далеко в прошлом. Сейчас Дагестан переживает туристический бум: мест во многих отелях и гестхаусах нет задолго до поездки, гиды завалены работой, в некоторых кафе не успевают обслуживать такое количество туристов.
Позирую с автоматом :)
Опасно ли ехать в Дагестан: что говорит статистика?
Давайте обратимся к статистике. По данным Генеральной Прокуратуры РФ за 2020 год на каждые 100 тысяч человек в Дагестане приходилось 455 преступлений. И это один из самых низких показателей в России — ниже только в Чечне (212) и в Ингушетии (377). Для сравнения Москва занимает 19 место с показателем 1156 преступлений на 100 тысяч населения. Опаснее же всего в республике Тыва — 2160 преступлений в расчете на 100 тысяч человек.
Статистика преступлений в РФ, топ списка
Какие еще популярные у туристов регионы привести для сравнения? Например, Краснодарский край занимает 33 место, а республика Алтай и вовсе в конце списка — 80 место. Иркутская область и Бурятия (озеро Байкал) также одни из самых небезопасных, согласно этому рейтингу.
Вообще в топ-10 самых безопасных регионов РФ половину занимают республики Северного Кавказа.
Полезные ссылки при планировании путешествия в Дагестан:
- Забронировать отель или гостевой дом — hotellook
- Найти недорогие авиабилеты — aviasales
- Интересные экскурсии от местных жителей — tripster
- Заказать индивидуальный трансфер — kiwitaxi
Безопасно ли в Дагестане: мой опыт
Как говорят, есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Вы вполне можете не доверять статистике. Но мой опыт ее полностью подтверждает. Все время поездки чувствовал себя очень комфортно, а гостеприимство местных жителей — это какая-то фантастика! Ниже про это расскажу.
Пожалуй, единственное, что может говорить о некой напряженности — укрепленные блокпосты на дорогах. Действительно в горных районах я иногда видел такие, они располагаются около водохранилищ, у важных мостов — в стратегических местах. Там все серьезно, мешки с песком, военные с автоматами и в бронежилетах, заграждения. Но ни разу меня не проверяли и не останавливали на трассе. Я ездил автостопом с местными жителями, на машинах с местными номерами, возможно и поэтому.
Блокпост на горной дороге
Еще один момент, который запомнился. На северной автостанции в Махачкале пока ждал отправления маршрутки, решил зайти в само здание автовокзала. Там на входе кроме стандартных пищащих рамок переписали еще данные из паспорта — с таким впервые столкнулся. На этом все.
Местные через одного сетовали на плохую репутацию Дагестана в СМИ и уверяли, что даже в прошлые годы у них все было спокойно. А уж в последнее время и подавно.
Эти чудесные люди позвали пообедать
А про гостеприимность дагестанцев можно слагать легенды! Буквально каждый день меня приглашали в гости на обед/остаться на ночь/на неделю, обменивались номерами телефонов для контакта, угощали в кафе и подвозили. Чувствуешь, будто тебя бережно передают из рук в руки, я такую расслабленность ловил только в юго-восточной Азии. Когда едешь и вообще не переживаешь, как будешь добираться, где ночевать и что делать…Слышал, что Дагестан — своеобразная столица российского автостопа, но не ожидал, что буду перемещаться так быстро.
С водителем. Я уставший после насыщенного дня
Вот лишь несколько примеров.
- Довезли из Арани до Матласской каменной чаши и обратно (всего около 50 км), потом выяснилось, что человеку вообще туда не надо было.
- Довезли на военной ретро-машине с открытым верхом до вышки в Дубках со смотровой площадкой.
- Накормили вкусным обедом в деревне рядом с Гоором и Кахибом и уговаривали остаться на ночь.
- В Чохе тоже позвали на обед и помогли найти попутную машину до Гамсутля.
- Добросили из Хучни до Дербента, а потом угощали в ресторане местными блюдами.
- Водители маршруток довозили на смотровую на Сулакском каньоне и к самому водопаду Тобот в Хунзахе, хотя это уже не по маршруту. Просто так, попутно рассказывая интересные вещи про свои родные места.
Сидим в кафе в Кубачи
Башир подвез меня почти от ГЭС до Дубков на ретро-авто
Самые яркие впечатления остались именно от общения с людьми и от невероятных природных красот. Видно, что дагестанцы очень рады гостям и будто изо всех сил стараются опровергнуть старые стереотипы о республике. Получается очень круто и ненавязчиво!
Уверен, что найти приключения в плохом смысле в Дагестане вполне легко. Так же как и в любом другом регионе России. Не стоит ночью ехать в промзоны и там слоняться, не стоит напиваться и вести себя вызывающе — ведите себя адекватно, и все будет ок.
Я встречал разных путешественников: тетушек 50+, которые ехали на машине, а до этого были в Чечне, пары, одиноких туристов, девушек, путешествующих самостоятельно, без группы. Все люди разные, но у всех были только положительные впечатления.
Конечно, надо соблюдать местные традиции в одежде. Девушкам стоит избегать глубоких декольте и мини-юбок, но при этом и надевать хиджаб никто не просит. Джинсы, длинная юбка, футболка вполне подойдут. Мужчинам и вовсе можно не заморачиваться и взять обычную повседневную одежду, шорты носить можно. В Махачкале, Каспийске, Дербенте спокойнее относятся к внешнему виду, как это обычно и бывает в крупных городах. В горных районах стоит одеться поскромнее, при посещении мечетей — тем более.
Если вы едете на своем авто или арендуете его на месте, то надо привыкнуть к местной манере вождения — она довольно агрессивная. Особенно на трассе между Махачкалой и Дербентом многие обгоняют так, что можно поседеть, пока доедешь :) Горные дороги и серпантины не всегда хорошего качества, например короткий путь в Кубачи пролегает по дороге, где периодически обваливаются камни, а внизу глубокий обрыв. Пешеходу тоже первое время приходится не легко, на пешеходных переходах пропускают, но подъезжают прямо вплотную.
Серпантин в Гуниб
Также надо быть внимательным в горах и на обрывах — мне рассказывали о случаях падения людей в тот же Цокотлинский каньон в Хунзахе. В Сулакском каньоне очень часто сильный ветер, который то и дело норовит скинуть вниз. Но эти опасности не относятся конкретно к Дагестану, горы требуют внимательности всегда.
Предупреждение около обрыва
Если вы до сих пор не уверены, опасно ли ехать в Дагестан или нет, то просто посмотрите, насколько сильно растет турпоток в республику, даже не смотря на еще только развивающуюся инфраструктуру или даже ее отсутствие. Уже один этот показатель говорит о многом. Думаю, в скором будущем республика будет популярна на одном уровне с Алтаем, Байкалом, Карелией и другими уже сложившимися туристическими направлениями.
Читайте также: