Отдых в крыму в ссср
На фоне солнечной Ялты. 30-40-е годы. Фото И.Шагина
Лодочная прогулка у скалы Парус. Фото 1970 года.
Крым. Июнь 1941 г., за несколько дней до войны
Отдыхающие в Гурзуфе 1970-е годы.
Артек. 1930-е годы. Наглядное пособие для тех, кто не знает как правильно нырять
Пассажирский катер в Лисьей бухте. Фото 1970-х годов
Набережная Ялты, 1984 год
Всё лучшее детям!
Пляж 1981 года глазами пролетающей чайки
Рабочий уголок Алушты, 1964 год. Море, горы, циклопический пляж и ещё неизбалованные пляжным сервисом отдыхающие
Алушта, начало 1970-х годов
Советская курортная мода начала 1950-х
Алла Пугачева на фоне Ялты, фото конца 1970-х
Ялта, шхуна-бар "Эспаньола", начало 1980-х
Гурзуф 1930-х годов - никаких кепок и шорт - только шляпы и брюки
Южнобережный пляж, 1950-е гг. Обратите внимание на зонты от солнца - белоснежное полотно, никакой цветастой рекламы сигарет, пива или ещё какой гадости, к чему мы уже так привыкли
На диком (тогда ещё) пляже в Никите. 1968 год. На пятерых - две пары очков, одна гитара. Девушек и пива не видно
Первый в мире крестьянский санаторий был открыт в Ливадийском дворце (бывшей летней резиденции императорского дома Романовых) в 1925 г.
Мисхор. Санаторий Дружба. 1989
Это сегодня мы можем выбирать между десятками спа-курортов в любом уголке света. Советские граждане получали только путёвки в санатории, где помимо грязевых ванн и лечения ждал строгий надзор сотрудников.
В СССР отдых граждан был задачей национального масштаба. Привычных сегодня гостиниц строилось мало. Чаще граждане восстанавливали силы в санаториях. Там труженики не только отдыхали от работы, но и лечились.
О массовом строительстве санаториев большевики объявили, как только пришли к власти. Уже в 1919 году был выпущен Директ Совета народных комиссаров "О лечебных местностях общегосударственного значения". Особняки аристократов и состоятельных людей начали перестраиваться под здравницы. Уже в январе 1921 года в Крыму открылось девять санаториев. Строительство здравниц набирало обороты каждый год. К середине 70-х в Советском Союзе было уже около тысячи разнообразных санаториев.
На море через профком
Самое большое количество учреждений для лечения и отдыха располагалось на юге СССР — в Краснодарском крае, Украине, Киргизии, Абхазии. Также здравницы находились на Рижском взморье, на Горном Алтае, на Байкале.
— Я приносила на завод справку от врача, которая подтверждала, что у меня больные почки. Завод передавал заявку в профком (профсоюзный комитет), там уже формировали список людей, которым был нужен отдых и лечение, — рассказала нам пенсионерка Елена Быкова. — Я оплачивала 10% от стоимости путёвки и дорогу.
Другая наша собеседница, Марина Кучерова, много лет болела псориазом (кожное заболевание), и работодатели регулярно отправляли её на лечение. Путёвка и дорога полностью оплачивались предприятием.
Как рассказывает заместитель генерального директора санаторно-курортного объединения "Курорты Осетии" Лариса Рязанова, нередко труженики перед лечением проходили ещё и диагностику.
— Человек приезжал и получал полное обследование, а потом по его результатам назначалось лечение. Я считаю, санатории вносили колоссальный вклад в здоровье населения.
Сегодня отпуск большинства людей длится две-три недели максимум. В СССР граждане отдыхали значительно дольше. Согласно постановлению президиума ВЦСПС от 28 сентября 1972 года, минимальный срок пребывания в санатории устанавливался продолжительностью в 24 дня. Именно столько времени отводилось для лечения заболеваний органов кровообращения, нервной системы, пищеварения, обмена веществ, почек и мочеполовой системы. Максимальный период пребывания составлял 52 дня. Столько лечили заболевания и травмы спинного мозга.
Изобилие среди дефицита
Прибывший в санаторий сразу попадал на приём к врачу. Медицинский работник изучал справки, слушал жалобы и расписывал план лечения. В него могли входить ванны, ингаляции, душ Шарко, лечение минеральной водой. Также в СССР заботились о том, чтобы отдыхающие могли расширить кругозор. В санатории и дома отдыха приезжали популярные артисты и лекторы, здесь проводились шахматно-шашечные турниры, вечера художественной самодеятельности, танцы. Помимо того, отдыхающих ждал настоящий праздник живота. Никаких очередей и дефицита, обеденные столы в санаториях ломились от яств. Более того, питание в некоторых санаториях подбиралось индивидуально.
— Были специальные диеты для людей с разными заболеваниями. Для отдыхающих с больным желудком предлагался один набор продуктов, для сердечников — другой. Вариантов меню могло быть более десяти, — вспоминает Елена Быкова.
Завтрак. Закуски: ветчина, яйцо всмятку, творог со сметаной, икра овощная консервированная.1-е блюдо: крокеты мясные, жареные, поджарка из свинины, тельное из рыбы, рыба по-польски, ватрушки с творогом и 200 г молока. 2-е блюдо: биточки морковные, каша манная, творог с кефиром, пирожки с картофелем. 3-е блюдо: чай с сахаром. Обед. Закуски: шпроты, сыр, галантин рыбный, салат из свёклы.1-е блюдо: щи, суп-лапша с потрохами, суп харчо, суп молочный рисовый, бульон с фрикадельками. 2-е блюдо: куры отварные, поджаренные, зразы рубленые жареные, капуста в тесте, запечённая со сметаной, жиго из баранины. Полдник: чай с кондитерскими изделиями. Ужин: плов из баранины, вареники с капустой, котлеты докторские запечённые, рыба отварная. 2-е блюдо: творожная запеканка, оладьи из свёклы, расстегай с рыбой, овощное рагу. Поздний ужин: кефир
Единственный продукт, который находился под запретом в любом санатории, — алкогольные напитки. Но этот запрет нарушали почти всегда, особенно в санаториях на юге, где продавали хорошие вина.
— Конечно, мы могли посидеть в комнате и немного выпить, но старались делать это тихо, не привлекая внимания администрации, — делится воспоминаниями Елена Быкова.
Отдыхающие боялись нарушить режим по простой причине: при выезде из санатория на руки выдавался так называемый обратный талон, который следовало отдать работодателю. Если в нём стояла отметка о "нарушении режима", больше путёвку человеку никто не давал. Также "чёрную метку" можно было получить за ночные купания в море или бассейне, за посиделки в чужой палате (особенно мужчинам — в женских). Поэтому несемейные отдыхающие частенько вели себя как дети в пионерском лагере: сбегали на свидания через окна, тайно встречались ночью в парке.
Бытовой дискомфорт по плану
Если питание в санатории нареканий обычно не вызывало, то условия проживания были на высоте не всегда. В ведомственных учреждениях, где отдыхали члены политбюро, руководители предприятий и знаменитости, всё, разумеется, устраивалось на высшем уровне. Комфортные номера, удобства в каждой комнате, вежливый персонал. Обычные санатории для простых тружеников часто напоминали больницу, рассказала нам москвичка Марина Елисеева. Туалет в конце коридора, двое-трое человек в комнате, кровати могли быть сломанными, а постельное бельё разорванным. Также, по словам Марины Елисеевой , обслуживающий персонал не особенно церемонился с отдыхающими. Высказывания вроде "вас много, а я одна" можно было услышать от каждого второго. Некоторые санатории по уровню комфорта впору было сравнивать с бараками. Душ в соседнем корпусе в 500 метрах, примерно на таком же расстоянии туалет. Лечебные процедуры могли и вовсе проходить в центральной городской поликлинике. Если постоялец приезжал в санаторий один, его селили в комнате с чужими людьми. Сосед мог оказаться как приятным во всех отношениях человеком, так и испортить весь отдых.
— При мне одного из новоприбывших подселили к мужчине. На утро постоялец с красными от недосыпа глазами пошёл просить перевести его в другую комнату. Его сосед храпел так, что тряслись стены, — смеётся Елена Быкова.
— Когда я отдыхала на курорте в Ашхабаде (Туркмения), ко мне подселили женщину, — вспоминает Марина Кучерова. — Она оказалась просто чудесной. Мы жили в разных городах, но после поездки общались много лет.
Несмотря на множество неудобств и трудностей, все герои этого материала сошлись на том, что отдых по-советски был более полноценным и неспешным. После месяца размеренной и сытой жизни работник возвращался полным сил и готовый к трудовым подвигам.
За свою историю Крым принадлежал более 15 государствам и образованиям. Некоторые из контролировали полуостров веками, другие – на протяжении всего нескольких десятилетий.
Давайте вспомним эти государства и то, что они дали Крыму?
Скифы – собирательное название кочевых племен от восточных границ современного Казахстана до Центральной Украины. В VIII веке до н.э. кочевники сложили мощный племенной союз. Впрочем, первыми жителями полуострова скифы не стали. Они пришли в Крым в VII веке до н.э., до этого территорию контролировали киммерийцы и тавры.
Скифы надолго обосновались в северном Крыму. Они заложили несколько крупных городищ, например, Неаполь Скифский. До сих пор археологи находят на полуострове украшения и предметы быта, когда-то принадлежавшие кочевникам.
Херсонес Таврический, Боспорское и Понтийское царства
С V века до н.э. юг полуострова колонизируют греки. Херсонес – одна из первых колоний. В эпоху расцвета государство-полис контролировало Гераклейский полуостров и северо-западный Крым.
Боспорское царство появилось чуть позднее в результате объединения полисов вокруг города Пантикапей. Постепенно оно взяло под контроль практически весь полуостров. К I веку до н.э. Боспорское царство перешло под протекторат Понтийского царства, которое занимало всю Малую Азию и северное побережье Чёрного моря.
Греки строили в Крыму города и крепости, строили суда и привезли сюда виноград, гранат, маслины и т.д. История крымского виноделия началась именно с эллинов.
Современные виноградники в южном Крыму
Римская империя
Рим контролировал полуостров с 47 г. до н. э. по 340 гг. н. э. Власть в регионе держалась на роли арбитра, которую взяла на себя Италия в условиях соперничества Херсонеса и Боспора. В конце концов римские императоры установили протекторат над Херсонесом.
Римляне не стали колонизировать Крым, а потому романизации населения не произошло. Тем не менее, они наладили здесь сеть дорог и заложили несколько крепостей, а также при них на полуострове начало распространяться христианство.
Эпоха переселения народов
IV-V века ознаменовались контролем полуострова со стороны готов, аланов, сарматов и гуннов. С VI по X века Крым перешел под контроль сначала Тюркского каганата, позже Великой Болгарии и, наконец, Хазарского каганата.
Русское владычество
В X веке Русь победила Хазарский каганат и завоевало его осколки. В Кубани и Крыму появилось Тмутараканское княжество, управляемое русскими князьями. Просуществовало до XIII века. Предметов славянской культуры здесь практически не осталось.
Раскопки городища Тмутаракань
Византийский период в Крыму начался с IV века н.э. До XIII века византийцы боролись за полуостров с гуннами, тюрками и славянами, то уступая им, то захватывая земли. В конце концов византийцы были выбиты с полуострова. Крым поделили между собой готы, греки и генуэзцы.
Золотая Орда и Крымское ханство
С 1223 года Крымом владели монголо-татары. После развала Золотой Орды началось формирования крымско-татарского народа. В 1441 году образуется Крымское ханство.
Османская империя
Контроль над полуостровом обуславливался протекторатом над Крымским ханством, установившимся в 1580-е года. Стамбул обладал исключительным правом утверждать и смещать местных правителей.
При Османах Крым подвергся исламизации и тюркизации. Виноделие было фактически запрещено, активно развивалась работорговля. Отсюда ежегодно увозили тысячи людей, захваченных в русских землях.
Россия и Украина
Постепенное завоевание Крыма Россией продолжалось с 1735 года. В 1774 году Крымское ханство было объявлено независимым от Османской империи. Впрочем, из-за постоянных волнений на полуострове Россия присоединила землю.
В XVIII-XIX веках в Крым массово едут русские, греки, армяне и другие народы. Здесь развивается виноделие, закладывается база Черноморского флота – Севастополь. С полуостровом связан крупный конфликт – Крымская война, в ходе которой против России воевала почти вся Европа.
Памятник затопленным кораблям, установленный в честь обороны Севастополя во время Крымской войны
С началом Октябрьской революции Крым переходит из одних рук в другие, в 1920 году сюда окончательно приходят большевики.
В 1954 году, учитывая территориальную близость и общность экономики, полуостров был передан в состав Украинской ССР. В годы советской власти никто не мог и представить, что когда-нибудь Украина станет независимым государством.
Впрочем, в 2014 году население Крыма смогло проголосовать за отсоединение от Украины и присоединение к России. Сегодня Крым остаётся в сложном положении из-за непризнания его статуса мировым сообществом. Тем не менее, на полуострове активно развивается туризм, в 2018 году регион соединили мостом с континентальной Россией.
Они целыми галереями располагались на крутых гурзуфских склонах.
Большая часть строений дожила и до нашего времени.
По моим наблюдениям, последние пять лет в них уже никто не живет, гости располагаются в сравнительно недавно построенных комфортабельных коттеджах.
Всего в лагере было два типа летних домиков, достаточно комфортабельные, оригинальной формы - бочкообразные бунгало .
И откровенно спартанские металлические вагончики.
Я представляю как жарко в них было отдыхать, учитывая отсутствие кондиционеров. Но что могло напугать строителей социализма?))
У каждого бунгало есть небольшой балкон, либо открытая площадка .
С прекрасным видом на море .
Часть домиков первой линии от моря, в прошлом году приготовили к разборке. Возможно в этом году их уже не будет. Бунгало имело две комнаты с входами с противоположных сторон.
Каждая комната рассчитана на двух-трех отдыхающих.
Удобства располагались отдельно, общие на территории лагеря.
Туалет типа "сортир", мальчики направо, девочки налево ))
Рядом расположены комнаты для умывания .
И душевые.
Плюс небольшие уличные умывальники у каждой группы домиков.
Много небольших агитплощадок для проведения мероприятий на открытом воздухе.
В 80-х годах профиль лагеря изменился, он стал домом отдыха. Отдыхать стали семьями вместе с детьми.
Мультяшные герои на улочках лагеря.
Этот бар, в отличии от лагеря работает до сих пор, сохранив оригинальный внешний вид!
Что будет с лагерем дальше пока не изветно, хотелось бы чтобы он снова стал центром притяжения прогрессивной молодежи! :)
Годы идут, меняются политические эпохи, но люди всегда будут стремиться в это чудесное место на берегу Черного моря.
Читайте также: