Отдых в чупе на белом море сидоров остров изба
Зачем ехать с нами?
В путешествии вас ждут:
- деревня Нижняя Пулонга
- остров Олений
- Пежостров
- остров Сидоров
- Медвежий остров
- действующая биостанция
- Музей рыб
- знакомство с морскими обитателями: белухами, северными тюленями, нерпами
Маршрут приключения
Ранним утром участники группы встречаются на ж/д вокзале Чупа. Затем предстоит переезд к месту старта путешествия — в деревню Нижняя Пулонга. Позавтракаете у костра, ознакомитесь с правилами безопасности и поведения на воде. После обсуждения технических моментов впервые спуститесь на Белое море и остановитесь на острове Олений. Здесь разобьёте лагерь и осмотрите окрестные скалы и карьеры, если будет желание. В первый день путешествия силы заканчиваются быстро из-за переезда и новых условий. Чтобы восстановиться и как следует отдохнуть, вернётесь в лагерь раньше. По воде: 8 км. Проживание: палатки.
Утром после завтрака собираем палатки и рюкзаки и выходим в море. В этот день вы преодолеете 16 км по воде, чтобы попасть на Пежостров. С каяка насладитесь морскими пейзажами, синими волнами и солёным воздухом. По пути — короткий перерыв на обед. На Пежострове установите палатки, разведёте костёр и поужинаете. По воде: 16 км. Питание: завтрак, обед, ужин. Проживание: палатки.
Этим утром можно не спешить. После завтрака соберёте палатки и отправитесь к живописному острову Сидоров, где сполна насладитесь природой Севера. Здесь вы увидите пушистые сосны на горных склонах, тихие морские заводи, пройдёте по лесным тропам на вершину скалы. С высоты откроются панорамы Белого моря и россыпи островов! Спуститесь вниз, разобьёте лагерь и займётесь обедом. После отдыха прогуляетесь по острову. При желании можно устроить морскую рыбалку, а вечером поужинать у костра. По воде: 11 км. Питание: завтрак, обед, ужин. Проживание: палатки.
Утром — завтрак и прогулки на каяках к соседним островам. Вы познакомитесь с дикой природой, полюбуетесь уникальными северными пейзажами и сделаете массу интересных снимков. Здесь можно расслабиться и получить удовольствие от рыбалки. По желанию возможно посещение бани. По воде: 5 км. Питание: завтрак, обед, ужин. Проживание: палатки.
После завтрака — сбор вещей и переход по морю к следующему острову — Медвежьему. В воде то и дело будут вырастать острова, которые вам придётся огибать на каяках. Небольшие участки суши стали уютным местом обитания тюленей, белух и нерп. Возможно, вам удастся увидеть морских звёзд и ежей, крабов и кораллов. А на островках удивитесь количеству гнёзд, которые вьют птицы, чтобы вырастить своих птенцов. Наслаждаясь красотой архипелага, сойдёте на берег, чтобы перекусить и отдохнуть от морского пути. После полудня прибудете на остров Медвежий, приготовите сытный ужин и не спеша насладитесь природой. По воде: 15 км. Питание: завтрак, обед, ужин. Проживание: палатки.
Утром спуститесь на воду и поплывёте к Оленьему острову, посетите Музей рыб и Биостанцию. По пути остановитесь на перекус. Вечером устроите прощальный ужин у костра и обменяетесь впечатлениями. По воде: 16 км. Питание: завтрак, обед, ужин. Проживание: палатки.
Утром — завтрак и прощание с необъятными просторами Белого моря. Приготовите обед и отправитесь в уже знакомую деревню Нижняя Пулонга. Здесь соберёте экипировку, уложите рюкзаки и в путь — на станцию Чупа. Выезд домой на поезде вечером или ночью. При желании можно задержаться в пгт Чупа, сходить в баню и снять жильё (самостоятельная оплата). По воде: 7 км. Питание: завтрак, обед.
Проживание в 2-3-местных палатках. Стоянки у нас будут на высоких и сухих берегах. Оборудованных душевых и туалетов не будет. Возможно одноместное размещение в палатке, доплата составит 1000 ₽ за весь тур (просьба уточнять при заявке). Внимание! Мы можем поселить вас с другими туристами нашей группы любого пола (в зависимости от наличия палаток). Если вам нужен другой вариант, обязательно напишите нам об этом.
Что входит в цену
Включено:
Работа профессиональных гидов-водников клуба Групповой трансфер от места встречи к началу сплава и обратно (в 1 и 7 дни) Качественное трёхразовое походное питание Всё необходимое снаряжение для сплава (каяки, вёсла, спасательные жилеты, каски, гермомешки) Аренда группового туристического снаряжения (2-3-местные палатки, тент, костровое оборудование аптечка и т. д.)
Ж/д билеты Доплата за одноместное размещение — 1000 ₽ Расходы личного характера (сувениры, баня в 7 день, снасти для рыбалки, индивидуальный трансфер и т. д.) Медицинская страховка и страховка от несчастного случая
Вас будет сопровождать
Руководитель водного региона Карелия. Также водит туры на морских каяках в Норвегии. В туризме: 31 год.
Вопросы и ответы
Из-за пандемии некоторые регионы России и страны мира ввели дополнительные ограничения на въезд. Мы собрали самую актуальную информацию об ограничениях в России и мире.
О приключении
Данный маршрут рассчитан на новичков. Специальной туристической подготовки не требуется, однако, участники должны быть в хорошей физической форме. Очень рекомендуем соблюдать наши советы по сбору вещей и не брать ничего лишнего. Дети до 12 лет на маршрут не допускаются, до 18 — в сопровождении родителей.
Мы принципиально не набираем большие группы, чтобы поездка проходила в тёплой дружеской атмосфере, а гид мог уделить внимание каждому. Обычно путешествие проходит в группах по 4-10 человек.
Чтобы иметь возможность добраться вместе с другими участниками, прежде чем брать билеты, свяжитесь с нами, и мы подскажем, как и на чём едут другие участники группы. Приобретать билеты можно только после подачи заявки и подтверждения менеджером региона наличия свободных мест.
На странице указана минимальная стоимость путешествия. Точную стоимость выбранного заезда уточняйте в блоке обратной связи.
В случае плохой погоды (сильных ветров, шторма и т.д.) или иных обстоятельств маршрут и порядок экскурсий могут быть изменены.
Для приготовления еды и напитков мы используем кипячёную воду из ручьёв, родников и других открытых источников, которые встречаются на пути. А также из них мы пополняем запасы питьевой воды во время переходов. Если вам такой вариант не подходит, можно кипятить воду вечером накануне ходового дня либо взять с собой средства для обеззараживания воды.
Оставьте заявку на участие. Это бесплатно. Организатор свяжется с вами, чтобы забронировать место в группе и ответить на все вопросы.
Все финансовые расчеты вы будете производить напрямую с организатором приключения. Любые расчеты должны начаться после того, как вы договоритесь о всех деталях вашего путешествия.
У каждого организатора свои условия отмены вашего участия в приключении. Это зависит от того, как скоро начнется приключение и внесли ли вы предоплату. До внесения предоплаты вы можете отказаться от участия в туре без каких-либо проблем.
Авторы высылают нам документы, чтобы подтвердить свою личность или компанию. Выбрать организатора, который вам точно подойдет, можно по отзывам на его странице.
Примитивная логика
– Наш лагерь существует 12 лет и каждый год мы уведомляем Роспотребнадзор, ГИМС и МЧС и о том, что вновь будем проводить на острове Сидоров лагерь и о том, что у нас в программе есть морские походы. Впервые проверка к нам приехала в прошлом году, обнаружили небольшие нарушения, которые легко исправлялись за исключением одного – на острове нельзя строить постоянные сооружения, можно устанавливать только временные, но определенной площади, которая соответствовала бы нормам СанПин для проживания детей. Соответственно, мы не стали спорить с законом и воспользовались сертифицированным проектом палаток-домиков, которые, с одной стороны, быстро разбирающиеся конструкции, с другой – большие и безопасные для отдыха детей. Все наши планы – проекты палаток-домиков, чертежи, сертификаты – мы присылали в местную администрацию, Роспотребнадзор и так далее. У нас есть переписки, где наши сотрудники согласовывают с карельскими властями, как эти домики строятся, как они будут выглядеть и как вообще весь лагерь будет устроен. На моменте планирования к нам не то что не было претензий – нас поддерживали, зная, что лагерь будет работать и мы его улучшаем. Поэтому говорить о том, что лагерь обнаружили внезапно – несправедливо.
– У нас есть тренировки, моделирующие ситуацию с человеком за бортом, но они проводятся только в хорошую погоду и исключительно в бухте, где располагается лагерь. Ребенок в спасательном жилете выпрыгивает за борт из лодки, находящейся в 50–ти метрах от берега, другие ребята, работая, как слаженная команда, помогают ему вернуться на борт. На корабле обязательно есть страхующий инструктор. Дети получают опыт нахождения в воде в одежде и спасжилете и опыт спасательных действий. Ребята сразу же гребут к берегу, где их ждет огромный костер, сухая одежда, еда и обсуждения хорошей тренировки, закаляющей характер, сплачивающей коллектив.
– Лодки не сертифицированы?
– В нашей команде очень многие инструкторы имеют российские права, позволяющие управлять маломерными судами, а некоторые имеют котирующиеся во всем мире шкиперские права на управление парусными судами. Все эти сертификаты у нас есть и мы их предъявляли. Мы проводим тренировочные спасательные работы для команды инструкторов – это учебная эвакуация на время, поиск людей в лесу, спасение на воде. Все инструкторы имеют сертификаты о прохождении курсов оказания первой медицинской помощи.
– К слову, было сказано, что ни у одного сотрудника лагеря нет документа о медицинском образовании.
– В каждой смене обязательно присутствует врач – дипломированный практик с опытом работы. И эта смена не исключение. Насколько мне известно, документы нашего врача были изъяты следственными органами.
– А как же заболевшие дети, которых фактически спасли карельские власти, объявив эвакуацию?
– Один ребенок простудился, и его доставил в больницу наш врач, что она сделала бы в любом случае – просто нам на тот момент уже был запрещен выход на воду, и мы не могли воспользоваться собственной моторной лодкой. У второго ребенка поднялась температура уже в Чупе и, скорее всего, не из-за болезни, а из-за стресса, поскольку дети были вынуждены находиться в спортивном зале школы без интерсных для них занятий, но под прессингом находящихся кругом людей в форме. Инструкторов по второму разу допрашивали часами (некоторых, не отпуская с утра и до позднего вечера), и нам просто не хватало взрослых людей, чтобы полноценно занять и отвлечь детей. Наверное, да – власти спасли двух сильно больных детей.
От кого или от чего спасали детей? От адекватных и опытных кураторов и инструкторов? От самозахвата острова? От желания вернуться в отличную компанию и развиваться, получать интересный опыт? И как объяснить этим, в общем-то, уже взрослым детям, что больше ничего интересного не будет, потому что директор лагеря Денис Орлов, оказывается, был в предварительном сговоре со всеми кураторами и инструкторами лагеря, намеренно подвергая детей опасности и теперь будет сидеть в тюрьме?
Ферма мидий, безлюдные северные просторы, черника горстями и ощущение полной свободы.
Саша Сколков и участники одной из экспедиций рассказали нашей корреспондентке Дине Батий, из чего состоит маршрут и почему плавание похоже на медитативное путешествие по затерянному миру.
Почему яхты и почему Белое море
«На яхтах можно оказаться в тех местах, куда иначе вовсе не добраться. Например, на заповедном острове, который спрятан черт-те где. На Белом море много заказников, где живут тюлени, морские котики, белухи, краснокнижные орлы. Там постоянно чувствуешь себя первооткрывателем.
Самостоятельно составить маршрут по Белому морю почти невозможно, только с помощью местных. Когда я задумался об этом направлении, то отыскал в Северной Карелии Чупинский морской яхт-клуб, который основали местные энтузиасты в 1985 году. Мы съездили в Чупу с друзьями, несколько раз плавали там своей компанией, а потом решили сделать это продуктом „Силы ветра“.
Белое море — внутреннее море, омывающее Кольский полуостров с юга и запада. Относится к акватории Северного Ледовитого океана. Это одно из самых маленьких морей России, меньше только Азовское. Его берега изобилуют губами и бухтами, в нем находятся Соловецкие острова.
Маршрут экспедиции по Белому морю от Чупы до биостанции РАН
Чупа — это поселок городского типа, расположенный у Кольского полуострова, где-то между Петрозаводском и Мурманском. На поезде Москва — Мурманск, который стоит в Чупе всего три минуты, туда ехать чуть больше суток.
Лена, 30 лет, консультант, занимается яхтингом три года, поездка на Белое море — ее четвертая регата:
Петр, 27 лет, диджей, владелец столярного цеха, яхтингом занимается полтора года, поездка на Белое море — его вторая регата:
«В Чупе нет лютого треша, как в Териберке, то есть нет ощущения нищеты и разрухи. Кассирши в „Пятерочке“ шутили, что раз в неделю в жизни Чупы появляются 15 человек — участники наших регат, — которые сметают весь магазин.
Наш колумнист на новогодние праздники отправилась с четырехлетней дочкой в Заполярье, чтобы провести отдых в таежном лесу на берегу Белого Моря, увидеть поморскую деревню, замерзшие водопады, посмотреть на необыкновенное северное солнце, покататься на снегоходах и. поцеловать белуху.
Наш колумнист: Мария Фрид — филолог-полонист по образованию, специалист широкого профиля. Успела попробовать себя в качестве декоратора витрин, стилиста, переводчика и главного редактора журнала для будущих мам. Считает, что детей не нужно воспитывать, их нужно любить, как можно больше с ними разговаривать (обо всем, искренне и с увлечением) и обязательно вместе путешествовать (не важно за семь морей или до ближайшей подмосковной усадьбы).
- лучшая развивающая методика и самый эффективный психологический тренинг.
К берегам ледяного моря
Восторги от поездки у ребенка начались уже на Ленинградском вокзале. Видавшая самолеты детка еще ни разу не ездила на поезде, который, надо сказать, сильно отличается от поездов моего детства. Ровно в 00.30 мы загрузились в купе. Аккуратно сервированный столик, белоснежное белье и мягкий коврик под ногами — такого комфорта мы не ожидали даже от фирменного поезда. Предусмотрен и горячий ужин (входит в стоимость билета). 28 часов в пути до нашей станции Чупа под стук колес и созерцание искрящегося на солнце зимнего пейзажа пролетели незаметно. На месте нас и детскую группу, приехавшую на специальную биологическую программу, встречали гиды туристического центра.
Рай для дайверов
Полярные дельфины
Белухи очень умные и общительные. Они подплывают к самому бортику, чтобы взять у вас рыбку из рук, дают себя погладить и, такое ощущение, что излучают позитивную энергию и все время вам улыбаются. Наблюдение за полярными дельфинами, находящимися в родной стихии - ни с чем несравнимое удовольствие! Мы так впечатлились, что навестили белух еще раз уже во время снорклинга. Для тех, кто хочет познакомиться с белухами поближе, организуется плавание в гидрокостюме с маской и трубкой. Снорклинг доступен для всех. Перед этим инструктор рассказывает о белухах и проводит инструктаж, а в сухом гидрокостюме вы гарантированно не замерзнете даже зимой!
Нам морозы не страшны!
Через лес на снегоходах
Обязательно нужно побывать на каньоне Панфилова Варака, где раньше добывали пегматиты, кварц и слюду. Его склоны искрятся кварцами, летом тут стекают ручьи, а зимой они превращаются в необыкновенные застывшие ледопады.
Любители подледной рыбалки оценят выезд на зимнее озеро: отличный улов, уха на костре и великолепное настроение гарантировано всем.
Самые стойкие (мы вот из их числа!) могут сгонять через тайгу на снегоходах в поморскую деревню Черная Речка, которая существует более 500 лет. От деревни не ожидайте ничего необыкновенного, самое удивительное вас ждет по пути: бескрайние белоснежные просторы, сосны в огромных белых шапках и необыкновенное северное солнце, едва показывающееся из–за горизонта и придающее всему вокруг нежно–розовый оттенок. Такую поездку вы точно не забудете никогда!
Обязательно вернемся и не раз…
Экипировка
Комплект термобелья, пара свитеров шерстяных или из флиса (одежда из шерсти и флиса лучше при таких погодных условиях, чем вещи из хлопка, так как они хорошо удерживают теплый воздух).
Отдавайте предпочтение свободной одежде, в ней остается пространство для воздушной прослойки, которая является отличным теплоизолятором. Главный принцип одежды — многослойность. Позволит сохранить тепло и не перегреться. Пригодятся самонагревающиеся стельки и вкладки для рук (можно купить в спортивных магазинах).
Помните, быстрее всего мерзнут во время прогулок руки и ноги. Поэтому обязательно берите с собой теплые варежки и термо-носки
Читайте также: