Отдых у гаяны абхазия
..Как-то в маршрутке по пути в Адлер мы услышали диалог двух пассажиров. Молодой парень рассказывал своему спутнику о поездке в село Илори, что на востоке Абхазии. Там, в пригороде Очамчиры и почти у границы с Грузией располагается один из древнейших православных храмов - Илорский Храм Святого Георгия, постройки XI века. Или Илыр - по-абхазски. Чувак рассказывал, что по пятницам там происходят ритуалы по изгнанию бесов. Ему же про то рассказывала то ли родственница, то ли соседка по жилью, присутствовавшая в минувшую пятницу на последней службе и видевшая всё своими глазами. В общем, нам тоже стало интересно и мы подключились к разговору.
В нашей Троице-Сергиевой лавре, что в Сергиевом Посаде, тоже, говорят, регулярно проходят процедуры экзорцизма. Но то у нас - где по выходным по завершению колокольных перезвонов многочисленные туристы устраивают шумные аплодисменты "диджею в рясе", да и вообще среди всех этих многотысячных толп народа ждать подобных чудес не приходится. Другое дело - в далёкой маленькой церквушке с тысячелетней историей, расположенной в маленьком полуразрушенном грузино-абхазской войной селе, где разбитые дороги и куда и транспорт-то фактически не ходит, а населения - всего около полутора сотен жителей. В общем, воображение рисовало будоражущие картины, к тому же парень, как позже выяснилось - отдыхающий из Новосибирска, оказался очень интересным рассказчиком и успел объездить здесь уже немало интересных мест. Мы же только недавно приехали и ещё почти ничего толком не видели. Сам же он ехал в Адлер купить себе новый телефон взамен утерянного по-пьяни своего где-то на скалистых вершинах Гегского водопада в процессе аццкого джипинга. Как я уже тут писал - в Абхазии мобильные телефоны нигде не продаются и местный народ за ними ездит в Сочи, хотя сим-карты можно купить на каждом углу.
В общем, рассказ собеседника об Илорском храме меня, как православного атеиста, любящего всё древнее и загадочное, впечатлил и заинтересовал. Поэтому,
доехав до границы, мы поинтересовались у местных водил маршруток: ездит ли кто в те края? Всё-таки от наших Гагр - это фактически другой конец непризнанной Республики, более двух сотен км по побережью. Оказалось, что ездят, но очень редко. Т.е. вариант поймать маршрутку на трассе или остановке отпадал сразу. Такси тоже оказалось дорогим, да и не каждый соглашался ехать в те края. Электричка тоже ходит очень редко, да и из-за незнания местности мы бы не рискнули на ней ехать. Парень, отдыхающий здесь в одиночестве, предложил попутешествовать с нами на маршрутках с пересадками, мы даже обменялись телефонами. Но, видать, ему не удалось восстановить его местную симку. В общем, так мы больше его не увидели и не услышали.
Оставался единственный удобный и проверенный вариант - экскурсия. Но и экскурсии туда оказались редкими и недешёвыми. Да и более интересных и необъезженных мест было ещё полно, поэтому мы поначалу приуныли и решили, что вряд ли туда попадём в этот раз. Но - чудо! - в связи с осенним оттоком отдыхающих, одну из наших экскурсий (в Ново-Афонский монастырь) внезапно соединили с Илорской, причём этот маршрут не отразился на цене. В общем, повезло, и мы туда, к моей радости и к огромной радости жены, всё-таки поехали!
..Молодой экскурсовод много рассказывал о геноциде абхазов и прошедшей в начале 90-х войне, после которой республика ещё до сих пор не оправилась. Почему он там много и подробно рассказывал о вещах, не слишком относящихся к теме нашей экскурсии, стало понятно чуть позже - когда мы, проехав Сухум с простреленными домами (дыры от пуль оставлены как память и в назидание будущим поколениям), через некоторое время въехали в Очамчиру.
Если в западной части Абхазии разруху за 22 с лишним года более-менее убрали (хотя ещё остаются множество недовосстановленных домов), то в Очамчире последствия войны видны наиболее отчётливо. Здесь треть домов разрушены, а всё что было видно из окна микроавтобуса, мне напомнило мёртвую Припять, если бы она находилась ещё и на середине Ленинградки в р-не Тверской области - чуть ли ни каждый второй дом справа и слева по шоссе был разрушен и брошен.
На окраине Очамчиры стоял подбитый грузинский танк, проржавевший от времени. Сорри за хуёвое качество снимка - всё снималось из окна на смартфон жены, т.к. ко времени той поездки мой смарт и фотоаппарат были уже утоплены в абхазском вине. И что удивительно - в интернете снимков сгоревшего танка нет. Впрочем, почти нет и снимков разрушенных домов Очамчиры. Наверно из-за того, что сюда доезжает очень мало туристов из-за удалённости от российской границы и почти полного отсутствия всяческих пляжно-развлекательных мест и прочих удобств. Да и близко к "вражеской территории".
Одна из многочисленных горных рек, впадающих в Чёрное море. На заднем плане кое-где на верхушках гор можно увидеть ледники
И вот, наконец, спустя несколько часов пути (с заездами на все дегустации естественно, как обычно!) мы приехали к Илорскому храму.
Интересно, что храм занимает совсем небольшую территорию, а за его заборами живут обычные люди, напомнившие мне наших дачников - у всех огороды, плодовые деревья и небольшие простенькие домики.
Покровителем Илорского храма считается святой Георгий Победоносец. Построен храм на том самом месте, где в конце III века стоял боевой шатёр св. Георгия.
Впрочем, другая из легенд рассказывает о том, что Георгий, отправившийся в очередной свой поход мочить ворогов, переночевал здесь в шатре, а после его победы, в память о воинской доблести и подвиге св.Георгия, был построен храм.
Церковь Святого Георгия известна далеко за пределами Абхазии. Паломники и верующие со всего света едут сюда, т.к. считается, что здесь исполняются любые просьбы. Но более всего храм известен изгнанием здесь бесов.
В храме снимать строжайше запрещено под угрозой аццких кар и лютых проклятий. Я не рискнул. Кроме того, храм настолько маленький, что любая съёмка там сразу была бы заметна, и местные служащие бабушки пинками прогнали бы меня, отжав фототехнику. В интернете я тоже не нашёл ни одной (!) фотографии внутренних помещений. Отмечу лишь, что внутри храм довольно сильно отличается от привычных нам: например тем, что имеет окна в бОльшей части зала.
Как отмечалось выше, по пятницам здесь проходят процедуры по изгнанию бесов. Вот что об этом пишет один из блогеров, некто alex_sincov , на чей пост я случайно наткнулся в интернете:
Для гурманов нашёл видео, наиболее, на мой взгляд, похожее на то, что может происходить в стенах Илорского храма. Разбираться в том - чудо сие или психбольница - оставлю бразам и иным моим друзьям и гостям. ))
Ну а вот так выглядят мироточащие иконы. Фотографировал не я, это единственные две фотки, найденные мною в поисковиках, но за их подлинность я ручаюсь. У той, что представлена ниже, я надолго завис, т.к. это действительно удивительное и необъяснимое зрелище. Смотрел, щупал, изучал, думал.
Потом обнаружил ещё более интересную икону на стене, в нескольких метрах:
Всего таких (плачущих) икон там пять или шесть. Те, что иконы: нуу, в смысле в деревянной рамке и в стекле - видно что очень старые, древесина вся ветхая, а внутри словно пролили масло. Впечатление производит. Но больше, конечно, создаёт вопросов: как и почему? Сразу хочется увидеть в чём тут подвох. Ну я ж православный атеист. ))
В общем, пробыли там около часа и поехали обратно - нам предстояло заехать ещё в несколько не менее древних и интересных храмов. Но в одном посте-фотоотчёте весь наш маршрут того дня объять нереально. Поэтому, возможно, позже сделаю краткий фотоотчёт с указанием наиболее интересных и культовых мест.
Домой попали уже почти в полной темноте. Экскурсия продлилась более 10 часов. Впечатлений - огромное множество!
В этой статье мы отправимся на фото-экскурсию в ущелье Черниговка в Абхазии и прилегающий ресторан абхазской кухни Ассир. Цены, меню, как добраться + карта с GPS-координатами и отметками.
Фото-прогулка в ущелье Черниговка
Ущелье возле деревни Черниговка — одна из излюбленных туристами достопримечательностей Абхазии в окрестностях Сухума.
По приезде в Черниговку приобретаем билет и отправляемся гулять.
Проходим зону ресторана и идем вдоль ущелья. Прогулка происходит по деревянным настилам и бетонным мостикам с поручнями. Местами может быть скользко. За полчаса неспешным шагом можно успеть обойти обустроенное ущелье Черниговка и сделать фото.
Рассказывать тут особо не о чем, нужно просто ходить и наслаждаться природой.
Апацха Ассир в Черниговке: описание, цены и меню
Апацха – это традиционный абхазский ресторан (абхазский двор). Апацха Ассир в Черниговке – одна из самых популярных среди туристов, приезжающих на отдых в Абхазию.
Здесь готовят шашлык.
Имеется свой винный погреб, где можно приобрести домашнее вино и мандариновый сок.
Столики расположены в несколько ярусов в живописных местах над горной рекой. Это могут быть как отдельные беседки на компанию, так и столы под общими навесами или на открытых площадках.
Официанта можно ждать довольно долго, так что лучше проявлять инициативу, если торопитесь. Как минимум час на трапезу закладывайте.
Ниже представлена часть меню и ориентировочные цены на еду в апацхе Ассир (к вашему приезду могут немного измениться, так как написаны в меню карандашом).
Некоторые цены в апацхе Ассир указаны на большие порции, рассчитанные на компанию, но в определенных случаях можно попросить принести половину или четверть. В целом, прайс сопоставим с ценами на еду в других кафе и ресторанах Абхазии.
Стоимость посещения
Цены на посещение:
По времени прогулка займет ≈ 30 минут, обед ≈ 1 час.
Где находится
Находится Черниговка в 20 км от Сухума. По пути можно посетить источник Мерхеул (Мархяул) и храм Святого великомученика Георгия Победоносца (Мерхеулская церковь).
Мерхеулская церковь
Координаты GPS: 43.01923, 41.18908
Черниговка на карте Абхазии:
Как добраться до Черниговки
Основные варианты добраться до ущелья Черниговка в Абхазии:
- Самостоятельно на авто. Из Сухума нужно ехать около 7-ми км в сторону Грузии, сразу же после поста ГАИ повернуть налево. После поворота требуется проехать еще около 8 км до перекрестка в селе Мерхяул, где нужно свернуть налево, а после моста – направо. Дорога до этого места довольно хорошая, асфальтированная. Далее дорожное полотно грунтовое (насколько помним), но не плохое. Ехать еще 4 км, пока не упретесь в апацху Ассир.
- В составе групповой экскурсии. Стоимость такой автобусного тура – 500 руб. за взрослого и 400 руб. за ребенка. Экскурсии по Абхазии продаются повсеместно в местах туристической активности.
- Во время индивидуальной экскурсии. Можно договориться с личным экскурсоводом на его автомобиле заехать сюда после экскурсии к водопадам Цебельдинской долины (Шакуранскому водопаду) или экскурсии к озеру Амткел.
Мы совершили фото-прогулку в ущелье Черниговка в Абхазии, узнали цены и меню в апацхе Ассир, расположенной вдоль русла реки Патара Мачара, рассмотрели варианты, как добраться в Черниговку. Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях к статье.
Абхазия — место, которое недооценивают многие туристы, что в корне неправильно. Зачастую люди приезжают сюда в рамках туров, хотя путешествовать лучше дикарями. Рассказываем почему.
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Границу с Абхазией открыли с 1 августа 2020.
По данным пресс-службы Сочинской таможни, за первые два дня открытия границы её пересекли более 30 тысяч человек в обоих направлениях. А ещё в интернете появилось видео, на котором сотни человек среди ночи стоят в очередях на автомобильном пункте пропуска в Псоу.
В СМИ пишут, что на границе у въезжающих не требуют справку об отсутствии коронавирусной инфекции, а ношение масок в общественных местах носит рекомендательный характер.
Мы вас предупредили.
Почему в Абхазии классно
- Это место прекрасно тем, что оно без пафоса. Здесь всё предельно ясно, и чувствуешь себя, как дома.
- От природы гарантированно получишь визуальный экстаз.
- В Абхазии вкусно, пьяно, гостеприимно и не так дорого, как в Европе.
- Береговая линия Чёрного моря — 240 км, что плавать, что смотреть — приятно.
Когда лучше ехать?
С марта по апрель и начиная с середины сентября. Природа либо расцветает, либо ещё не ушла в спячку. Для изучения страны — это идеальное время.
Как добраться до границы и пройти её?
Внимание!
Если вы прилетаете в аэропорт Сочи (Адлер) или приезжаете на железнодорожный вокзал, вызывайте оттуда такси до границы. Это самый удобный и быстрый способ до неё добраться. Из аэропорта ехать всего 12 км, а из центрального Сочи, где находится ж/д вокзал, ходит общественный транспорт. Правда, редко и очень медленно.
Граница ощущается как-то условно, но всё же она есть и даже две: со стороны России и Абхазии. Для проверки документов вам нужен только паспорт РФ или заграничный. Границу все переходят только пешком, кроме водителей автомобилей. Переход границы может занять от 10 минут до нескольких часов. Это зависит от сезона и времени суток. Пограничники с российской стороны более тщательно проверяют документы, а иногда и вещи.
Транспорт в Абхазии
Основной способ передвижения на территории Абхазии — автомобили. Между городами вас могут возить небезразличные абхазы, главное, заранее обговаривайте цену. Водители ездят быстро, лихо и вообще в любых состояниях, что порой сильно пугает. Пристегивать ремень для них равносильно неуважению, но к этому привыкаешь через день. Другой стороной медали является то, что они всегда готовы рассказать обо всех интересных местах, обычаях или даже о своей жизни. Водители и сотрудники ДПС постоянно машут друг другу на трассе — это мило.
Они могут отвезти куда угодно, хоть на соседнюю улицу, хоть на другой конец страны. Между городами (почти все они находятся вдоль побережья) также курсируют маршрутки, запрыгивайте в них, знакомьтесь с местными, узнавая культурные особенности страны, и не забывайте смотреть в окна.
Цены и время в пути:
- Маршрутка от/до границы до/от Гагры: 150 рублей (в дороге около 40 минут).
- Маршрутка от/до границы до/от Нового Афона: 200 рублей (в дороге около 2 часов).
- Маршрутка от/до границы до/от Сухума: 250 рублей (в дороге около 2,5 часов).
Маршрутки ездят до 18–19:30, а в летний сезон примерно до 21:00. На такси, естественно, передвигаться быстрее и гораздо комфортнее, но дороже. Всё зависит от того, как договоритесь.
- Такси от/до границы до/от Гагры: 500–800 рублей.
- Такси от/до границы до/от Нового Афона: 1000–1500 рублей.
- Такси от/до границы до/от Сухума: 1500–2000 рублей.
Связь и интернет
С этим всё туго: Tele2 вообще не работает, а Megafon / Beeline / MTS ловит в роуминге только в городах, но, например, не в дороге между ними или в горах. Wi-Fi есть в каждом ресторане или отеле. Можно купить местную SIM-карту в офисе сотовой связи (А-Мобайл, АКВАФОН). Нужен только паспорт.
Районы Абхазии и что там смотреть
Всего в Абхазии 7 районов и 8 городов, 4 посёлка городского типа и 512 сёл. Обычно туристы не путешествуют вглубь страны, не уезжая далеко от границы. Но вся Абхазия наполнена удивительными местами.
Гагрский район
Голубое озеро
Подвесной мост через реку Бзыбь
Рядом с Голубым озером будет подвесной мост, который выглядит совсем уж ненадежно. Он больше похож на декорацию к фильму про апокалипсис. Но если захотите пощекотать себе нервы — попробуйте пройтись по нему. Аттракцион не для слабонервных, будьте аккуратнее.
Гудаутский район
Псырцхинский заповедник
В несезон вы можете никого не встретить на своём пути. От начала до конца маршрута всего около 500 метров, но гулять там можно целый день. Если увидите форель в реке Псырцха — покормите её, но не ловите. Знак на тропе строго это осуждает. Лучше устройте себе пикник с местным сыром и вином. Практически на самом верху заповедника находится грот Симона Кананита. Если будете туда забираться, не пугайтесь человека внутри, он просто следит за порядком.
Стоимость входа: 200 рублей.
Место с бешеной энергетикой. Только представьте: полуразрушенная станция 1944 года постройки, платформа, на которую уже не выходят люди, пальмы и голубое водохранилище с кувшинками вокруг. Когда находишься там, воочию рисуешь в голове расцвет Абхазии. Период, когда туристы со всего Союза приезжали сюда, чтобы провести свой отпуск в одном из лучших мест страны.
Новоафонский водопад (бывшая плотина ГЭС)
Начать или закончить прогулку по заповеднику можно здесь. Место сбалансировано так, что когда прохладно — греет солнце, а когда жарко — брызги от водопада охлаждают. Расслабьтесь на лавочках и посмотрите на силу воды.
Новоафонская пещера
Если фанатеете от пещер с озерами, сталагмитов, сталактитов и даже сталагнатов, любите запах сырости, хотите покричать и послушать своё эхо — вам сюда. Экскурсии проходят в 6 залах, а также можно попасть на музыкальный концерт прямо в этой пещере. Это вообще топ.
Стоимость входа: 500 рублей. Для детей до 8 лет — бесплатно.
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь
Если вас не очень интересует религиозная тематика, то просто прогуляйтесь по территории и купите разные вкусняшки у местных. Можете, конечно, заглянуть на дачу Сталина, но зачем?
Чернореченское форелевое хозяйство
Не самое популярное место в Абхазии, но это, скорее, даже плюс. Спокойно погулять по самшитовой роще, почувствовать прохладу горной реки и узнать обо всех этапах выращивания форели можно на этой ферме. Также можно попробовать только что выловленную для вас рыбку.
Стоимость входа: 100 рублей.
Сухумский район
Сухумский ботанический сад
Поймайте дзен среди бамбуковой рощи, экзотических растений и 300-летней липы.
Стоимость входа: 250 рублей.
Сухумский центральный рынок
Готовьтесь к качественно выдержанной фантасмагории, хотя на многих кавказских рынках творится подобное. Бывалого туриста это не удивит, а вот новичка может повергнуть в шок. Ор, грязь, вкуснейшие продукты, абсолютно ненужные вещи, странные люди перемешались воедино. Если вам нужно что-то купить, поспрашивайте у разных продавцов о цене и начинайте торговаться. Только потом покупайте. Приятный бонус — всё дают пробовать.
Место, про которое в городе знают абсолютно все. Здесь абхазцы играют в нарды и шахматы. Если вдруг у вас закончились деньги, и вы уверенно чувствуете себя в этих играх, то есть шанс поднять деньжат. Целый день мужчины играют до победного.
Гулрыпшский район
За Сухумом есть место, куда можно поехать даже на целый день, потому что это сказка. Ущелье необычайной красоты с водопадами, скалами, огромными валунами, яркой зеленью, горной рекой и мостиками между берегами.
Стоимость входа: 100 рублей.
Где жить?
Всё можно найти на Booking или Airbnb: отели, апартаменты, виллы, хостелы. Поиск квартиры или комнаты на месте — прошлый век. Цены в сезон за одну ночь находятся в диапазоне от 500 рублей за номер на двоих до 18 000 за виллу на 9 человек. Проверено хорошие отели:
Что взять с собой?
- В ходу российский рубль. Обязательно возьмите наличные, потому что с ними там не будет проблем, а вот с карточкой возможно. Не усложняйте себе отдых поиском банкоматов, они там не на каждом углу, плюс комиссия. Хотя на март 2019 года платить по безналу стало легче, чем несколько лет назад, но в основном только в Сухуме.
- Power Bank. Он понадобится, так как поток фотографий будет постоянным.
- Платок или пенку для пикников в заповеднике или на пляже. Вам точно захочется просто остановиться и посидеть в каком-нибудь магическом месте вашего пути.
Лучшие пляжи Абхазии
Купаться начинают в мае и заканчивают в октябре. По идее пляжи бесплатные, но на некоторых нужно заплатить небольшую плату за лежак или навес.
Общение с абхазцами
Абхазцы — очень гостеприимные люди. Они запросто могут предложить выпить домашнего вина, чачи, поесть сыра или пригласить в дом. В Абхазии хорошо относятся к туристам и всегда готовы прийти на помощь, например, если у вас сломалась зажигалка.
Что попробовать в Абхазии
Апацхи (ещё называют просто пацхи) — это местные рестораны абхазской кухни. Их довольно много, поэтому спрашивайте у местных, какая апацха лучше. Исходя из этого, держите курс именно туда. Интерьер очень простой, внутри редко можно встретить туриста, в основном апацхи для местных. Большие шумные компании, зачастую разделённые по половому признаку, как будто на два лагеря, нескончаемый поток блюд и песни вживую.
С хорошими ресторанами в Абхазии сложнее, но есть те, в которые стоит заглянуть, ведь они уже легенды:
Средний чек на человека с алкоголем (как же там без него?) — 500–1000 рублей. Практически везде в счёт уже включены чаевые в размере 10%.
Что есть?
- Мамалыга с сыром — кукурузная каша (хотя местные могут обидеться на слово каша. Для них — это хлеб.)
- Сулугун копчёный жареный
- Лодочки — они же хачапури
- Курица по-абхазски
- Форель (выращенная в Абхазии)
- Шашлык и люля-кебаб из баранины
- Фасоль / баклажаны с орехами
- Кукурузные лепёшки с сыром
Что пить?
Естественно, местное вино или чачу, отравиться ими здесь невозможно (в отличие от России). Вино в ресторане стоит около 400 рублей за бутылку, а в магазине примерно 200 рублей. Здесь очень сложно не спиться, что правда. А пить стоит только сухое!
Рядом нет никакой серьезной инфраструктуры, никаких дискотек и прочих "шумных" заведений поблизости нет . Кругом только природа и живописные места, есть где прогуляться и насладиться долгожданным отдыхом на море в полном объеме.
Все вопросы относительно бронирования и размещения обсуждаются заранее и непосредственно с хозяйкой гостевого дома - Галиной.
Подробную информацию Вы найдете в разделе: Вопросы .
Выбор номеров с желаемым уровнем комфорта:
- Бунгало в саду, со всеми удобствами;
- Полулюкс;
- Номера: 2-х,3-х,4-х,5-ти местные;
Для гостей: летняя веранда, терраса с
панорамным видом, бесседка с мангалом.
Закрытая парковка для машин. Трансфер.
Холодная, горячая (родниковая) вода.
Проживание c 3-х разовым (домашним) питанием.
Для гостей готовит профессиональный повар.
П одробнее в разделе: Номера и цены.
До начала летнего сезона 2022 года на "Гребешке" осталось:
211 дн. 00 : 08 : 06
Приглашаем Вас на отдых летом 2022 года в Абхазию, гостевой дом "Гребешок", частный сектор. У нас Вы сможете снять недорого жилье с питанием (цены без посредников), для комфортного отдыха в уютных номерах с гостеприимной атмосферой и панорамным видом на море и горы.
Гостевой дом находится в тихом и уютном месте, у самого моря, в нескольких минутах ходьбы до морского побережья (240 м.). Практически дикий и безлюдный пляж, чистейшая морская вода.
Читайте также: