Отдых от соц сетей
Почему в моей жизни есть соцсети
Жизнь глазами друзей
Протоиерей Павел Великанов, настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде
Не зависать в социальных сетях достаточно просто— надо крепче зависать в реальной жизни. И тогда ни времени, ни желания заниматься таким вот эскапизмом, в общем-то, не будет.
Третья причина: поскольку круг моих друзей в соцсетях так или иначе коррелирует с моими интересами, то шанс встретить там важную для меня информацию выше, нежели чем я просто буду бродить по каким-то просторам интернета в надежде найти то, что меня интересует.
Четвертая причина. Соцсети для меня — это возможность быстро получить грамотный ответ или совет из той области, в которой иногда даже не знаешь, кого спросить. В моей жизни случались ситуации, когда я буквально в воздух бросал вопрос — и очень быстро и неожиданно получал ответ высокого уровня компетентности из круга моих друзей или просто внешних людей. Хотя среди тех друзей, с которыми я общаюсь, например, по телефону, такого человека точно бы не нашлось. То есть социальные сети помогают мне выстраивать иногдасовершенно неожиданные отношения.
Пожалуй, самое неожиданное, что произошло со мной благодаря социальным сетям, — там я встретил настоящего друга. Однажды я, находясь в такой сложной ситуации, которая казалась мне практически безвыходной, буквально с криком о помощи обратился к своим друзьям в Фейсбуке. И через их посредничество я познакомился с человеком, который для меня, для нашей семьи теперь является очень близким другом, с которым мы уже не первый год находимся в очень теплых отношениях.
Социальные сети — инструмент для работы
Лосева Наталья Геннадьевна, медиа-продюсер, журналист
Я считаю, что социальные сети неотделимы от той коммуникационной среды, в которой мы обитаем. Сегодня невозможно поддерживать общение в активном информационном пространстве мегаполиса, если ты не используешь соцсети: по работе, для друзей, дома и так далее.
Для меня социальные сети — это в первую очередь инструмент для работы. Одна моя специальность связана с исследованием поведения аудитории, которая проводит все больше времени в социальных сетях, используя их не только для развлечений, но и довольно утилитарно. Социальные сети связаны и с другим занятием: я работаю с детьми и родителями, которые получают социальную услугу детского отдыха. Сегодня информирование родителей, работа с какими-то сложными ситуациями — все типы коммуникаций сопряжены с социальными сетями и мессенджерами. Именно они становятся средой и инструментом наиболее близкого к бытовым интересам аудитории, доступного и удобного обмена информацией. Поэтому для меня социальная сеть — это просто часть информационного коммуникативного пространства, в котором я существую без какого-то особо выделенного места.
Когда просишь у людей деньги, важно не быть анонимным
Но для того, чтобы меня услышали, необходимо, чтобы людям хотелось читать именно то, что пишу я. А значит, надо регулярно чем-то радовать своих читателей, привлекать их внимание, разным способами добиваться доверия и устойчивой связи. А так как кроме, собственно, своей личности, своей жизни и своей работы у меня ничего нет, то именно их я использую для привлечения внимания.
Когда просишь у людей деньги, важно не быть анонимным, иметь определенное лицо, такое, чтобы люди не сомневались, что деньги, за которые ты берешь ответственность, дойдут по назначению. А раз так, то в социальных сетях надо быть живым человеком.
Сегодня мы поспорили о политике, завтра обсудилифильм, послезавтра —чей-то развод, затем спорт или какой-то духовный вопрос, а потом я попросил помочь деньгами девочке, которая нуждается в сложной операции. Помощь в такой ситуации естественна, как естественно скинуться по 300 рублей на общак в студенческой общаге, потому что мы все вместе и разделяем общие беды и общие радости.
И да, именно таким способом можно добиваться совершенно удивительных результатов. В 2014 году, например, с помощью, по сути, одних только социальных сетей мы последовательно собрали по 4 миллиона рублей трем женщинам, которым нужны были страшно дороге операции в Швейцарии. Причем последней, Ольге Галимовой,—уже во время новогодних каникул, когда традиционно всякая активность в сети замирает.
Почему я живу без соцсетей
Сказанное остается навсегда
Евгений Водолазкин, писатель
Вообще же, опасность социальных сетей, помимо всего прочего, состоит в мгновенности публикации. Это неестественно: человек должен подождать, чтобы мысль отстоялась, приняла нужную форму — или вообще ушла. Такая возможность прежде обеспечивалась техническими условиями: никто не мог опубликовать свои высказывания молниеносно. А теперь люди, не подумав, публикуют всякие глупости. Из-за этого рушатся семьи, дружбы, карьеры и так далее. Сколько известно случаев, когда, опубликовав что-то в Интернете, люди позже хватались за голову. Иногда человек, поддавшись минутной эмоции, говорит ужасные вещи — и выглядит гораздо хуже, чем есть на самом деле, только потому, что был в дурном настроении, нетрезв и тому подобное. Вспомним разбившийся над Сочи самолет — какие страшные комментарии тогда давались в соцсетях разными лицами. Эти комментарии были впоследствии удалены, но удалить-то из Интернета ничего нельзя. Да и вообще: сказанное остается в ноосфере.
Ужасно также то, что для многих пользователей соцсетей стерлась граница между приватной и общественной жизнью. Люди публично выясняют отношения, делятся интимными подробностями. Мне кажется, всем нам следует взять себя в руки.
Опасность параллельной жизни
Протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви
Решил отказаться от социальных сетей и очень доволен. Не расширяя личный опыт до глобального, вижу в соцсетях несколько отрицательных моментов если не для всех, то для очень многих людей.
Первое: когда-то ЖЖ (Живой журнал) давал иллюзию непосредственного искреннего общения, которая быстро вылилась в анонимную безответственность. Оказалось, что уменьшение дистанции между высказыванием и его письменной фиксацией — вещь скорее вредная. Раньше, пока человеку нужно было подумать, написать если не гусиным пером, то хотя бы ручкой или набрать на компьютере, послать, опубликовать — было время подумать: а стоит ли вообще это делать?
Сейчас в соцсетях возникла ситуация, схожая с устными высказываниями: сначала написал, а потом подумал – а нужно ли было? А кто-то уже обижен, соблазн уже произошел. Это преждевременные решения, вызванные эмоциями. Отсутствие реального собеседника рядом с тобой, живого человека, глаза которого ты видишь, сокращает сдерживающий момент, обезличивает общение.
Дистанция компьютерной переписки создает иллюзию, что я говорю напрямую не с человеком или людьми, а с неким достаточно абстрактным сообществом где-то там по ту сторону экрана. Это дурной соблазн, с которым справляются немногие.
Второе: создается опасная для христианина ситуация — параллельная жизнь. Когда наиболее интересное, привлекательное, вызывающее отклик в моей душе происходит не в моей семье, не с моими коллегами, не с теми, по отношению к которым я несу реальные социальные и жизненные обязательства, а с некой абстрактной группой лиц. Происходит такое погружение в виртуальную жизнь, когда человек не почитав френдленту утром или вечером, начинает ощущать себя как курильщик без сигареты — неполноценным. Возникает реальная зависимость широкого круга лиц от соцсетей.
Я вижу возможное применение этой коммуникации для профессионального общения, для получения научной, учебной или рабочей информации. Но и для этого не обязательно быть в соцсетях —можно создать рассылку. Среди коллег — внутреннее сообщество, которое незачем читать всему миру. Или другие формы корпоративной, социальной, семейной коммуникации, которые не выводятся на всеобщее обозрение.
Идеальный вариант удаленного общения — электронная почта. Общайтесь в почте! До адресата дойдет быстро, тебе ответят, и видеть это будешь только ты.
Боюсь увлечься
Мое участие в социальных сетях исчерпывается распространенным ответом из старого советского анкетирования: не участвовал. И пока не планирую.
Никаких твиттеров, вконтактов и одноклассников. Ни живого ни мертвого журналов.
Плохо это, хорошо или никак — не знаю. Правда, не знаю.
Меня и самого дразнили Бибигоном — за хвастовство, болтовню и некоторую отвагу.
…Была в Московском университете легендарная преподавательница античности — Царствие ей Небесное! — Елизавета Петровна Кучборская. И была у нее такая присказка: оставьте мне мою идеальную жизнь. Вот и оставьте, пожалуйста. А если кого вдруг расстроил — простите великодушно.
Каких только чудаков не встретишь в социальных сетях. Представляю вашему вниманию очередную порцию идиотизма, трэша и неадеквата из соц. сетей.
Posts from This Journal by “Идиотизм” Tag
Чудики из социальных сетей 11.12.21
Каких только чудаков не встретишь в социальных сетях. Представляю вашему вниманию очередную порцию идиотизма, трэша и неадеквата из соц. сетей.…
Чудики из социальных сетей 04.12.21
Каких только чудаков не встретишь в социальных сетях. Представляю вашему вниманию очередную порцию идиотизма, трэша и неадеквата из соц. сетей.…
Чудики из социальных сетей 27.11.21
Каких только чудаков не встретишь в социальных сетях. Представляю вашему вниманию очередную порцию идиотизма, трэша и неадеквата из соц. сетей.…
Чудики из социальных сетей 20.11.21
Каких только чудаков не встретишь в социальных сетях. Представляю вашему вниманию очередную порцию идиотизма, трэша и неадеквата из соц. сетей.…
Чудики из социальных сетей 13.11.21
Каких только чудаков не встретишь в социальных сетях. Представляю вашему вниманию очередную порцию идиотизма, трэша и неадеквата из соц. сетей.…
Чудики из социальных сетей 06.11.21
Каких только чудаков не встретишь в социальных сетях. Представляю вашему вниманию очередную порцию идиотизма, трэша и неадеквата из соц. сетей.…
Хорошим тоном делового этикета стал беззвучный режим на смартфонах, во время обеденных перерывов люди откладывают телефоны в сторону экранами вниз, стараясь общаться вживую. Чем-то напоминает поведение школьников, когда новенький приходит в класс и пытается завести знакомства. Когда телефон в руке – он работает как щит Капитана Америки, как невидимый барьер, он останавливает окружающих от вопросов. Не видите – человек занят, он же усердно листает ленту в Instagram во время обеда, наслаждаясь видом загорелых пяток на фоне моря.
Проблема современной сети сервисов в том, что они не успокаиваются и ждут, когда мы вернёмся. Да, можно удалить свой аккаунт, но это крайние меры. Причём зачастую люди всё равно возвращаются обратно через некоторое время. Соцсети как живые организмы – постоянно происходит что-то новое, они не стоят на месте, они наполнены событиями – это манит, и начинаешь сожалеть о содеянном, восстанавливаешь учёную запись.
Жизнь-онлайн круто изменила мир. Встаёшь с утра по будильнику, отключаешь его на телефоне, осторожно тыкаешь на иконку Instagram, Twitter или Telegram, ну и всё, пропал на полчаса как минимум. То фоточки листаешь, то в какой-нибудь дискуссии окажешься.
Или другая тема. Проходит какое-нибудь спортивное событие, концерт – все тут же достают телефоны и снимают ролики. Зачем? Себе на память? Эти дерганые видео по 20 секунд с ужасным звуком так и лежат в памяти, занимая место. Вместо того, чтобы потратить эти минуты на то, чтобы посмотреть на происходящее вживую, а не через объектив камеры, люди лишают себя маленьких и простых удовольствий. Живём уже не для себя и семьи, а ради фолловеров. Круто быть знаменитостью, но слава приходит и уходит, а прожитые впечатления в памяти телефона никогда не заменят искренних, настоящих эмоций. Это всё равно, что кататься на горках в VR-шлеме – тошнит и никакого удовольствия. То ли дело поорать, катаясь на самом деле под свист ветра.
Главное, что обратного пути уже нет. Если начал курить – можно бросить. Я не курю, знакомые с большим трудом, но всё-таки бросали это дело. Можно перестать питаться в фастфуде или заставить себя делать зарядку каждое утро, сгоняя жиры. Но тонны информации окружили со всех сторон, каждое приложение хочет получить особое право на уведомления, чтобы дёргать и отвлекать, когда захочется. Даже отключив все уведомления, всё равно в свободное время чаще всего тянет запустить какой-нибудь сервис и провести время так.
Проблему можно решить лишь одним способом – дозированием, ограничить потребление информации. Как это сделать – пока никто не знает. Ставить блокировку по таймеру слишком сложно, виртуальный мир очень тесно пересекается с реальным. Сложно, но можно: я верю, что однажды придумают, как разграничить вымышленную среду с настоящей.
Выбирая место для встречи с подружкой, ты обращаешь внимание не только на меню, но и на интерьер. Разве можно посидеть в новом ресторане и не запостись фото в Instagram, как ты с аппетитом поглощаешь устрицы на фоне стены, увешанной картинами?
Соцсети занимают огромное место в нашей жизни. Каждый день мы тратим кучу времени на то, чтобы проверить, как дела у наших друзей, коллег и селебрити. Лайки, репосты, мемы… Как представить без них свою жизнь? Но жизнь ли это, если утром в выходной, первое, что ты делаешь — это хватаешься за телефон?
ТОП-7 признаков зависимости от соцсетей
Главная проблема, которая усложняет диагностику зависимости, заключается в том, что в современном мире наличие соцсетей — один из признаков социализации. Если у тебя нет профиля Вконтакте или, на худой конец, в Одноклассниках, HR- менеджеры запросто могут забраковать твою кандидатуру при приеме на работу.
Мотивируя это тем, а как иначе они узнают, что ты за человек? Поэтому сейчас более странным кажется тот, кто не сидит в соцсетях, чем тот, кто засыпает и просыпается в обнимку с гаджетом. Тем не менее, есть несколько тревожных звоночков, которые должны тебя насторожить:
- Ты проводишь в соцсетях больше времени, чем планировала изначально.
Перед началом обеденного перерыва ты завариваешь себе чашечку ароматного кофе, собираясь пару минут дать напитку настояться, пока листаешь ленту новостей. А спустя час ты обнаруживаешь себя в том же положении — обед закончился, а кофе давно остыл.
- Ты сбегаешь в соцсети от проблем и плохого настроения.
Один из общепринятых симптомов цифровой зависимости — это использование соцсетей для того, чтобы почувствовать себя лучше. Например, ты переживаешь из-за ссор с парнем или неприятностей на работе. Но вместо того, чтобы поговорить по душам или попросить помощи, зависаешь в любимой группе с мемами.
- Соцсети влияют на твоё физическое состояние, режим сна и приёма пищи.
Ночное бдение в соцсетях приводит к тому, что ты перестаёшь нормально спать, даже если очень устала, а глаза закрываются сами по себе. Зависимые от соцсетей люди склонны к перееданию. Они привыкли есть, уткнувшись в экран, им сложнее почувствовать насыщение и контролировать потреблённые калории.
Ты заходишь в Instagram, чтобы лишний раз возмутиться, почему глупая, но красивая Оксана третий раз за месяц летит отдыхать к океану. Ты постоянно себя сравниваешь с другими людьми и расстраиваешься, когда твои фотографии набирают меньше лайков и комментариев, чем обычно.
- Ты ссоришься со своими близкими из-за соцсетей.
Все твои попытки с понедельника начать новую жизнь и перестать сутками зависать в соцсетях, проваливаются на этапе чтения первой страницы книги. Тебе просто лень это делать. Сюжет не цепляет, герои не будоражат, а во время просмотра фильма ты уже привыкла чатиться с подружками.
- Ты боишься пропустить что-то важное, если перестанешь мониторить соцсети.
У этого явления есть термин. FOMO (fear of missing out) — страх упустить возможность. Убрав телефон подальше, ты продолжаешь вздрагивать от каждого уведомления, оправдывая себя тем, вдруг ты срочно понадобишься близким или на работе случиться что-то экстренное.
Зависимость от соцсетей: как избавиться от зависимости?
Почему соцсети вызывают привыкание
- нарциссизм;
- экстраверсию;
- невротизм;
- социальную незащищенность.
Социальные сети становятся заменой личного взаимодействия. В них ссорятся, разводятся, мирятся и решают глобальные вопросы. В тяжёлых случаях неуверенность себе, помноженная на печальный прошлый опыт, приводит к ещё большей изоляции и одиночеству.
Как бороться с зависимостью от соцсетей
Признание проблемы — это первый шаг к её решению. К сожалению, зависимость от социальных сетей, в той или иной степени коснулась каждого человека, который пользуется интернетом. Начинай с маленьких шагов.
По статистике, теперь мы чаще пользуемся соцсетями через мобильные устройства, чем через компьютеры. Посмотри, есть ли в твоём гаджете ограничение времени использования. Заодно, проверь, сколько часов ты проводишь в соцсетях, ты будешь в шоке.
После сна велик соблазн подольше полежать в кровати, проверяя, какие события потрясли мир за прошедшую ночь. Как начнёшь день, так его и проведёшь. Купи красивый отдельный будильник, а телефон и планшет оставляй в другой комнате.
Это одна из методик избавления от вредных привычек. По аналогии с курением, когда вместо половины пачки в день, ты выкуриваешь четверть, а через пару недель урезаешь количество сигарет ещё на половину. Так и с соцсетями. Для начала достаточно вместо 3 часов, уделять им 2,5.
Обрати внимание, в какие моменты ты начинаешь злоупотреблять соцсетями. Если тебе грустно или одиноко, попробуй сделать что-то новое: встретиться с подругой в реале, сходить на спектакль в театр или на тренировку в бассейн. Выбирай те места, где не рекомендуется пользоваться телефоном.
Если ты понимаешь, что зависимость от социальных сетей усложняет тебе жизнь, но не можешь от неё избавиться самостоятельно, не бойся обращаться специалисту. Особенно, если ты испытываешь симптомы депрессии и тревожности.
Соцсети помогают поддерживать связь с теми, кто от тебя далеко. Находить друзей по интересам, получать поддержку и помощь от людей, с которыми ты бы вряд ли познакомилась в реальной жизни. Но не забывай о том, что твои близкие и друзья за экранами гаджетов нуждаются в тебе ничуть не меньше.
Читайте также: