Отдых на валааме с детьми
Представляем вашему вниманию индивидуальный турс посещением самых ярких достопримечательностей Карелии – архипелага Валаам, горного парка Рускеала, этнической деревни Кинерма, и конечно же, острова Кижи!
В этой программе мы уделили большое внимание вашему комфорту, ведь путешествие – это в первую очередь отдых! Мы выбрали для вас лучшие отели, все наземные переезды мы организуем на индивидуальных комфортабельных микроавтобусах или автомобилях, а линейный маршрут спланирован так, чтобы уменьшить количество переездов.
Это индивидуальный тур, что предполагает проведение его в удобные для вас сроки, а сама программа может быть дополнена или видоизменена по вашему желанию.
Внимание: Проведение тура возможно в удобные для вас даты
*Стоимость тура зависит от количества участников в группе
Активности в туре
Что вас ожидает в туре
знакомство с заповедными уголками Карелии
индивидуальные экскурсии, пешие и водные прогулки
необычная расширенная программа, чтобы вы смогли больше узнать и увидеть, тоньше прочувствовать
возможность взглянуть с необычного ракурса на известные достопримечательности
комфортное размещение на маршруте
Карелия
Сложность: доступен каждому
Размер группы: от 1 до 6 человек
Длительность тура: 3 дня
Проживание во время путешествия:
Рейтинг тура
Мы в социальных сетях
Задайте вопросы эксперту
Программа тура
Свободное время. Прогулка по набережной г.Петрозаводска, примечательной своей коллекцией авангардных скульптур, подаренных городами–побратимами Петрозаводска.
11.45 Индивидуальная расширенная экскурсионная программа (центральная часть острова и деревни острова Кижи)
15.30 Отправление в Петрозаводск. Ланч–бокс на борту теплохода.
Проживание в отеле, гостинице
Завтрак в ресторане отеля.
09:30 Выезд на автомобиле или комфортабельном микроавтобусе по маршруту: Петрозаводск – этническая деревня Кинерма – Горный парк Рускеала – Сортавала.
10.30 Первая остановка на маршруте запланирована в деревне Кинерма (100 км)
По прибытию в Кинерму экскурсия–прогулка по деревне (рассказ о традиционном быте и обычаях южных карел).
Перед выездом обед с блюдами традиционной кухни.
12.30 Продолжение пути в горный парк Рускеала (170 км)
15.00 Индивидуальная экскурсия по парку Рускеала.
Рускеала – это уникальный памятник освоения природы. С 18 века здесь была организована добыча мрамора, в результате чего образовались каньоны с отвесными мраморными стенами. После прекращения добычи вода затопила чаши карьеров и превратила их в удивительной красоты бирюзовато–зелёные озёра.
Маршрут по подземной Рускеале (в составе небольшой сборной группы), при наличии возможности (оплачивается на месте – 1500р/чел.).
Ужин в ресторане отеля (заказ по меню, оплата на месте).
Проживание в отеле, гостинице
09.30 Завтрак в отеле.
10.15 Переезд на причал г. Сортавала (15 минут).
чтобы путешествовать по Валааму налегке, багаж можно оставить у водителя.
11.45 Встреча c Валаамским гидом. Посещение центральной усадьбы монастыря и Спасо–Преображенского собора.
Прогулка к одному из самых красивых скитов на Валааме – Никольскому. На вашем пути – заливы, протоки и внутренние озера архипелага.
После посещения Никольского скита, светлого и воздушного шедевра, вы отправитесь в отдалённую часть острова на электрокаре с уникальной экскурсией к одним из самых удалённых скитов Валаама – Скиту Всех Святых и Смоленскому скиту, к которым не ведут обычные маршруты. Ваш путь пройдёт по живописным лесным дорожкам и аллеям через мосты и каналы 18–19 веков.
Несмотря на то, что мир постепенно открывается, путешествия за границу по-прежнему остаются сложным и дорогим квестом. Многие из нас проведут отпуск либо на русском юге, либо в родной Карелии. А сколько стоит съездить до Кижей, Валаама, Соловков, Рускеалы, Паанаярви, Кивача? Мы составили чек-лист по ценам: во сколько обойдется поездка по известным карельским достопримечательностям на одного человека. Путешествие на личном авто в расчет не брали — там всё слишком индивидуально.
Валаам
Итого: 5000/5300 без экскурсии; 5750/6150 с экскурсией; 6250/ 6700 с экскурсией и обедом.
Соловки
- Билет до Кеми из Петрозаводска: 1269 рублей за плацкарт, автобус обойдется в 950 рублей.
- Проезд на теплоходе до острова — 2000 с человека в одну сторону (4000 руб. — туда и обратно).
- Экскурсия на один день — 1700 рублей с человека.
- Ночевка — место в кемпинге стоит 300 рублей с человека (душ и другие услуги оплачиваются отдельно). Отель — от 800 до 3000 рублей за ночь. Для паломников есть бесплатные варианты, но мы говорим исключительно о туристах.
- Еда в кафе — 500 рублей за обед, средний чек от 1200.
- Аренда велосипеда на 10 часов — 1000 рублей.
Итого: средний бюджет такой поездки — 9800 рублей.
Итого: 4850 — максимальная цена, 3450 — минимальная (если поехать в будний день, взять еду с собой и ничего не покупать).
Рускеала
Фото: Губерния Daily Фото: Губерния Daily
Итого: 5700 рублей
Паанаярви
- Билет из Петрозаводска до поселка Пяозерский — в пути вам предстоит провести 11 часов, билет стоит 1300 в одну сторону. В поселке вы будете в 20:30. Итого: 2600 туда-обратно.
- Ночь в отеле — так как визит-центр в 20:30 уже будет закрыт, то вам предстоит провести одну ночь в палатке или в отеле в поселке. В Интернете информации об отелях в поселке нет, но, допустим, что на месте есть варианты примерно за 1500 рублей.
- Заброска в парк на ПАЗ 3205 по маршруту Пяозерский — Парк – Пяозерский обойдет в 6600 в одну сторону. Эта сумма делится между всеми пассажирами ПАЗика, но не факт, что у вас будут попутчики. Можно попроситься в машину к другим посетителям парка. Цена: от нескольких тысяч до 13 200.
- Экскурсия с проживанием в домике обойдется в 940 рублей в сутки, нахождение в палаточном лагере — 580 рублей в сутки. Допустим, что мы приехали на 4 дня и собираемся жить в палатке — 2320.
- 1 час водной экскурсии на лодке без мотора стоит 150 рублей. С мотором — 700 рублей.
Итого: без личной машины эта поездка влетит в копеечку — в среднем вы потратите на 4 дня в парке 14 000 без учета еды (заброску мы посчитали в 5000 с надеждой, что будут еще желающие). Проще и дешевле заказать тур или собрать компанию на машине.
Водопад Кивач
Рейсы из Петрозаводска в Сопоху ходят каждый день в 9:45, 11:00, 11:30, 14:30, 15:30, 15:45, 16:30, 17:00, 18:30, 20:00, 20:30 и 22:00. Взрослый билет стоит от 187 до 286 рублей. Время в пути – от одного до полутора часов.
Так что же делать? Если вы на Валааме не впервые, рискните ему довериться, этому непростому месту.
Сойдите с теплохода на берег сразу после швартовки в Большой Никоновской бухте, поднимитесь вверх и влево - перед вами Воскресенский (Красный скит).
2.
Многие туристы удивляются: "Скит, но можно на территорию? В скитах же отшельники". Нет, отшельников, живущих в полном одиночестве, на Валааме нет. В скитах же живут уединенно по нескольку опытных иноков, по суровому уставу живут. Скит - форма монашеской жизни между монастырем (киновией) и "пустынью" (отшельничеством).
3.
Но что я вам рассказываю! Если вы на Валааме хотя бы второй раз, вы это знаете, а вот дорог его, может быть, пока не знаете, поэтому, побывав в Красном скиту, его Воскресенской церкви с фарфоровым иконостасом, в "кувуклии", идете дальше. Ведь как и узнать место, не обойдя его пешком насколько возможно?
4.
Только покидая Красный скит, оглянитесь на минутку. Даже если вы невоцерковленный и вообще не очень и верующий человек, представьте себе глубину времени: именно на этом месте на заре христианства апостол Андрей Первозванный, войдя на лодье в "бурные и вращающиеся воды озера Нево" (так раньше называлась Ладога), собственноручно воздвиг каменный крест.
За воротами Воскресенского скита и начинается главная Монастырская дорога, по которой вы пойдёте пешком.
5.
Вам хватит времени, чтобы пройти от причала бухты Б.Никоновской до причала бухты Монастырской, куда на маленьком "водном трамвайчике" приедут те, кто на Валааме впервые.
6.
Недалеко, всего в полутора км от Красного, вы увидите скит Гефсиманский (Желтый). Здесь строже. Вернее, совсем строго. Одинокому путнику не откроется дверь церкви Успения Богородицы, но вы ведь и не паломник. Да и, наверное, не все должно быть открыто глазу обычного туриста.
7.
Гефсиманский сад, часовня с иконой "Моление о чаше". Вы же помните?
"Отче мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не Моя воля, но Твоя да будет"
8.
9.
Не удивляйтесь, ведь Валаам - "русский Иерусалим". "Побывать в Святом Иерусалиме могут лишь счастливцы. А здесь - подобие святых мест и священных предметов даже с частицами их подлинников" - так написано в монастырском издании начала XX века.
А вас вновь ждет дорога, дальняя еще дорога, время идёт, поэтому прощайтесь со скитом Гефсиманским и идите сразу после него по протоптанной дороге, уходящей влево и вверх, прямо в лес. Не сомневайтесь, времени хватит, а пройти мимо такой красоты никак нельзя!
10.
11.
Итак, дорога в верх, вверх. Развилка: прямо и налево. Вам - налево и снова вверх.
Оглядывайтесь по сторонам, полной грудью пейте валаамский чистейший воздух, слушайте птиц, но чаще - тишину, нарушаемую лишь вашими шагами. Если вы не одни, не беседуйте со спутниками, слушайте, впитывайте в себя Валаам.
12.
Но постарайтесь не сходить с хоженых дорог и деревянных настилов, берегите это чудо. Ради этого кадра я сделала буквально три шага с тропы, но чувство вины до сих пор покусывает. Там очень просят беречь природу! Народа стало много, запретов былых нет, мерило - только наше понимание.
13.
14.
Ну, вот вы и на горе Елеон. Часовня Вознесения Господня и потрясающий вид на Малую Никоновскую бухту - награда за затяжной подъем.
15.
Вот уж не думала, что вересковые поляны увижу именно на Валааме!
16.
Любуйтесь, отдыхайте.
17.
18.
19.
. и решайте, куда идете дальше. Вдоль берега к Коневскому скиту или обратно на Монастырскую дорогу. До скита я вас проводить не смогу, а вот до Спасо-Преображенского монастыря обязательно доберемся.
Паломничество на остров Валаам длится вот уже более 1000 лет. А началось оно с тех пор, как православные иноки Герман и Сергий основали здесь монашескую обитель. Историки до сих пор спорят относительно даты основания монастыря: предположительно она находится где-то между XI и XII веками. На сегодняшний день число посетителей острова в летние месяцы составляет около 100 тыс человек. Почему это место так притягивает туристов и какие чудеса здесь происходят, попробуем разобраться.
Как феникс из пепла
C этого момента начинается становление обители, а на XIX век припадает ее расцвет. Если во времена Елизаветы Петровны (дочери Петра I) на острове жило всего лишь 11 монахов, то к началу Первой Мировой войны численность его населения уже насчитывала порядка 1000 человек. Но впереди монашескую обитель ожидала печальная участь: после революции Финляндия становится независимой, и к ней переходят земли Валаама.
С этого момента начинается ущемление Православной церкви как наиболее малочисленной среди населения. Хотя сам монастырь как храмовый комплекс сохранился, все же он уже не относился в полной мере к РПЦ: службы велись на финском языке; состоялся переход с юлианского на григорианский календарь; была принята западная Пасхалия.
Больше половины иноков не смирилось с нововведениями и покинуло Валаам. Те же, кто остались, приняли финское подданство и всячески старались поддерживать жизнедеятельность обители. При этом они питались растительной пищей и рыбой, которую самостоятельно вылавливали в водах Ладожского озера. Хлеб получали только на праздники.
При столь скудных средствах они еще ухитрялись как-то кормить бедных богомольцев и совершать частные пожертвования. Возможно, так бы скромно и дальше протекала жизнь на острове, если бы не советско-финская война. Территориально остров попал в зону боевых действий.
С февраля 1940 года оставшиеся монахи стали покидать Валаам, увозя с собой ценные реликвии. А 18 марта жизнь обители окончательно прекратились, о чем известил звон колокола Спасо-Преображенской церкви. В советский период чего только в стенах храма только не происходило: тут были и школа боцманов и юнг, и дом инвалидов, и подсобное хозяйство целлюлозного завода. Только в 1989 году началась деятельность по возвращению строений храмового комплекса в пользование Ленинградской епархии, которая растянулась на несколько лет.
Сегодня Валаамский монастырь – это благоустроенная территория, в которой течет обособленная жизнь, в которую тем не менее открыт вход для туристов. Но люди едут сюда не только экскурсии ради – они сами хотят стать свидетелями тех чудес, которые происходят на острове.
Чудеса Валаама
Шведы, испугавшись такого совпадения, не только не надругались над мощами, но еще и построили новую часовню на их месте. Живущие здесь монахи в разные времена наделялись даром предсказания. Так монах Авель в 1787 году предсказал точную дату смерти Екатерины II, а затем – и нападение Наполеона на Россию. Было предсказано и наводнение в Ленинграде, случившееся осенью 1924 года. Тут уже проявился дар монаха Ивана.
Также зафиксированы случаи миражей: людям видятся белые существа непонятной формы, а порой – даже пейзажи, не характерные для этих мест. Несмотря на небольшую площадь острова, в одно и то же время на одной его стороне может идти снег, на другой - дождь, а в третьем – светить солнце.
Уже много лет посетители храма и сами монахи слышат приглушенные стуки, раздающиеся в воде вблизи острова, похожие на выстрел пушки. До сих пор научно обосновать происходящее чудеса на Валааме нет возможности. Но быть может, люди в этом и не нуждаются? Ведь в наших сердцах всегда должно оставаться место чуду.
Читайте также: