Отдых на страусиной ферме
Страусиная ферма в Шелехове вскоре может прекратить своё существование. Специалисты Росреестра после проверки местной администрации выписали штраф и выдали предписание. Теперь нужно убрать со двора диких и экзотических животных.
— Местная знаменитость — страусиха Юлька. С ней перезнакомились многие жители Шелехова, да и других городов Иркутской области. Но вскоре экзотическому животному возможно придётся сменить место жительства, да и собственно, хозяев. Как и другим обитателям фермы Поповых.
Экзотическое хозяйство Поповых, некогда известное как страусиная ферма, существует в Шелехове шесть лет. Семья успела покорить жюри на областном конкурсе, и как лучшая усадьба прославила свою малую родину. Однако теперь от непривычных для Сибири страуса и павлинов, а также диких сов, сокола и вместе с ними других животных — лис, соболя и енотов придётся избавиться. Они, как сейчас выяснилось, живут здесь вне закона.
— Используем землю не по назначению.
— В каком назначении земля у вас?
— У нас назначение земли ИЖС — индивидуальное жилищное строительство. Но я был крайне удивлён, что мы на своём участке не имеем право никого содержать, — говорит хозяин подворья Андрей Попов
За проверку хозяйственников взялась Шелеховская администрация. И после их заключения порядок наводить начали специалисты Росреестра — выписали штраф и выдали постановление всё привести в соответствие. То есть убрать из подворья диких и экзотических животных. В суде Поповы пытались оспорить это решение, ведь те самые дикие рождены в зоопарках. Но суд первой инстанции это не убедило.
— Жалко, конечно, расставаться. Ну а что сделаешь. Мальчика привезли с Улан-Удэ тоже взяли в зоопраке.
Фермеров подкосила и пандемия — из-за неё гостей практически не стало, а они оставляли благотворительную помощь: кто кормами, кто деньгами. Содержать такое хозяйство непросто, поэтому Поповы попросили у городских властей участок земли в Шелехове под зоопарк, который бы приносил доход. Но в Шелехове такой земли не нашлось. Предлагали в Большом Луге, а это далеко. Ещё и проверка нашла нарушения. Теперь выбора не остаётся.
— Может мы отдадим на передержку в зоопарк своих животных.
Шесть лет наличие у Поповых экзотики никого не смущало. Даже радовало всех вокруг. Сейчас вдруг начались проверки, фермерам показалось это странным.
— Ферма там существует 6 лет и администрация была не в курсе какие животные там содержатся?
— Нет.
— По телевидению не смотрели?
— Нет, — говорит заместитель начальника управления муниципальным имуществом администрации г. Шелехова Сергей Игнатьев.
В городской администрации пояснили, что поступил сигнал от недовольных соседей. В устной форме. Мы поговорили с теми, кто живёт в непосредственной близости к Поповым.
— Нам абсолютно не мешает. Мы даже рады, что здесь занимаются этим. Мы хоть немножко увидели животных, у меня ребёнок туда ходит смотрит лисичек там, енотов. Ослик кричит — мы смеёмся, когда он кричит, — говорит соседка Поповых Светлана Булатова.
Но есть и те, кому как раз крик ослихи Ласки мешает. Например, депутату городской думы Елене Ефановой. Она живёт через несколько домов от Поповых. Встретиться с нами отказалась, но поговорила по телефону.
— Кричит так, как будто что-то с ней делают там. И кроме того, летом запах, — говорит депутат думы г. Шелехова Елена Ефанова.
Елена пояснила, что жалоб в администрации не оставляла и как депутат не способствовала проверкам. Тем временем семья Поповых продолжает судиться за право содержать животных у себя на участке, но с законом трудно спорить. Поэтому почти смирились, что расстаться с питомцами всё же придётся.
Многие жители не только России, но и Москвы, при упоминании Подмосковья в основном представляют себе множество дач, куда ездят москвичи и города-спутники Столицы, кадровый резерв Москвы.
На самом деле, сейчас Московская область это крупный, самодостаточный регион, имеющий свои уникальные особенности. Всё больше москвичей предпочитают не только проводить досуг не в Москве, а в области, но и жить здесь. Тем более, что в Подмосковье можно встретить много удивительного, чего нет в Москве. Одно из таких явлений страусиная ферма "Русский страус", которую мы посетили по приглашению сообщества "Наше Подмосковье" и администрации Московской области.
Страус это не только ценный мех, но и ещё 40 килограммов диетического, легкоусвояемого мяса с полным отсутствием жира и холестерина. Прямо на ферме можно сделать заказ на любое страусиное блюдо по вполне разумным ценам.
А из яиц страуса здесь изготавливают настоящие культурные шедевры.
Страусы птицы крепкие: они с лёгкостью переносят температуру до минус 30 градусов и отлично акклиматизируются в нашей широте. Единственное, чего надо избегать это дождя со снегом и гололедицы, во время которых птица может сломать себе лапы.
Страус птица глупая. Её мозг работает на уровне рефлексов и инстинктов, и её ничему нельзя научить. Страус даже не отличает человека, который за ним ухаживает. Связано это с тем, что страус птица древняя: первые прастраусы бегали по планете ещё когда на ней жили динозавры. Из-за этого страус и не летает - его перья весьма примитивны и не имеют крючков, связывающих их между собой, а следовательно и не приспособлены для полёта. Мозг страуса меньше его собственного глаза.
Страус единственная двупалая птица в мире.
Питаются страусы обычным кормом для птиц с добавлением витаминов. Самым большим лакомством для русских страусов является белокочанная капуста. Кстати, самцы берут капусту из рук куда более аккуратно и нежно, чем самки. Самка не отличает человеческую руку и деревяшку и бьёт клювом по ним с одинаковой силой.
Хорошо видны уши страуса. А глаза птицы устроены таким образом, что страус не поворачивая головы видит всё что происходит сзади. Зрение у страуса хорошее - он способен видеть даже небольшие предметы на расстоянии 5 километров. Из-за этого, другие травоядные животные с обычным зрением, часто используют страусов для охраны: они пасутся рядом с ними и по страусу определяют приближается ли к ним хищник - если страус заволновался, значит надо спасаться бегством.
Бегает страус со скоростью 70 километров в час. Ударом ноги он способен переломить хребет лошади или вспороть брюхо льву. Так что на взрослых страусов львы не охотятся.
По этой же причине, к страусам разводимым в неволе человек в вольеру не заходит, поскольку это может создать угрозу жизни человека, так что вольеру страуса убирают только когда его нет, а яйца у страусов собирают по два сотрудника: один берёт яйцо, второй палкой отгоняет страусов.
Два самца с чёрным опереньем.
Главная проблема в разведении страусов заключается в том, что им необходимы большие площади. На страусиную семью из трёх страусов (самец и две самки) нужно помещение 20х30 метров и вольер для прогулок минимум 50 метров длиной, чтобы птица могла бегать, иначе она хиреет. Так что для разведения страусов нужно очень много пространства - на 6 сотках их держать не получится. Так же в одном загоне можно держать только одного самца - двое будут драться до смерти. Самое больное место у страуса это темя - убить птицу можно несильным ударом палкой по нему.
Самка страуса.
По личному ощущению: птица птицей. Если не загонять страуса в угол, и если он не защищает потомство, то от человека он уходит, как курица, гусь или утка. Примерно, как пиранья в аквариуме - тоже самое, рыба рыбой: когда засовываешь руку в аквариум с пираньей первая реакция у неё это уплыть, и если её не "доставать" и соблюдать дистанцию, то и не тронет.
Ещё об интеллекте страуса. Достаточно повесить вот такое бревно и страус уже не сбежит натыкаясь на это препятствие. Нагнуться и пролезть под ним, ему в голову уже не придёт. Тут это прямая противоположность попугаям, которые найдут любую щель, а если и не найдут то сами сделают её.
Вот в такие углубления страусы кладут яйца. В природе смертность страусят очень высока: до года жизни доживают 14 страусят из 100, поэтому страусы при размножении берут количеством откладывая десятки яиц. Ещё у страусов лучшие родители отнимают детей у худших: когда встречаются два семейства страусов с птенцами то родители начинают драться между собой. Победители уводят птенцов проигравших. В итоге у одного страусиного семейства может быть до 300 птенцов. И к своим, и к приёмышам страусы относятся одинаково нежно.
На кладке страусы сидят по очереди: днём самка, поскольку её окраска сливается с землёй, а ночью самец, так как его окраска сливается с темнотой.
Сейчас в России насчитывается 5000 страусов. Пока они не составляют конкуренции свиньям (15 миллионов голов) и коровам (10 миллионов голов), но перспективы есть. К примеру, в Южной Африке разводят 5 миллионов страусов, а экспорт продуктов страусоводства является третьим по объёму страны уступая только машиностроению и нефти.
Чтобы промышленно разводить страусов необходимо иметь 1500 голов и выше на одной ферме. Пока таких ферм-гигантов в России нет. Ферма на которой мы побывали имеет 56 голов и выполняет в основном племенную функцию. Считаю, что имеет смысл принять государственную программу по развитию российского страусоводства, к примеру "Русский страус 2020", чтобы к 20 году значительно увеличить их поголовье. Тем более сейчас, когда так популярно здоровое питание. Территории у нас есть. К примеру, страусами можно было бы заселить Сибирь, создав целую сеть больших страусиных ферм.
Страусы хорошо уживаются с более мелкой птицей, собаками и кошками, защищающими ферму от мышей.
А вот другую крупную птицу, вроде эму, от страусов лучше держать отдельно дабы не возникало конфликтов.
Кожа страуса по своей прочности уступает только крокодиловой коже.
Яйца страуса весят 1,5 килограмма и варятся около часа. Стоят около 1000 рублей в зависимости от наличия или отсутствия оплодотворённости.
-Вы какое мясо чаще едите: струсятину или какое другое? - спрашиваю я.
-А я уже и не помню, когда ела другое мясо - ем только страусятину с тех пор как работаю здесь. - ответила мне повар.
Страусиное мясо тёмное, постное, его очень легко жевать, обладает специфической вкусовой изюминкой.
Одного страусиного яйца хватает на множество порций омлетов.
Почему Старусбургер пока не продаётся в ресторанах сетей фаст-фуд, притом, что это мясо крайне полезно для здоровья - мне абсолютно непонятно. Иначе у нас давно бы был первый в мире "здоровый фастфуд" - вот почему, развитие отечественного страусоводства так важно и перспективно для нашей страны.
Вот такая интереснейшая поездка и экскурсия (в которой, к слову, может побывать абсолютно каждый) прошла у нас по Подмосковью.
Со своей стороны убеждён, что тот задел в разведении страусов, который положили в Московской области имеет большое будущее.
Российские страусоводы только в начале своего пути (страус был признан у нас сельскохозяйственной птицей лишь в 2005 году, до этого он числился исключительно как декоративная) и я уверен, что если им оказать поддержку на государственном уровне, точно так же, как их сейчас поддерживают в Московской области, то у этого бизнеса большое будущее и страусятина станет таким же обычным мясом на наших столах, как и любое другое, притом, что это плюс ко всему и вопрос здоровья нации.
Так что пожелаем успеха Подмосковным страусоводам и их прекрасным питомцам!
Новый вид бизнеса — страусиная ферма, появился на Российских просторах относительно недавно. Первые бизнесмены этого направления вызывали повышенный интерес, как коллег-бизнесменов, так и обычных людей, ведь такое экзотическое занятие было в наших краях в диковинку.
Как уже неоднократно доказано, ферма, хоть и нелегкое, но, прибыльное дело. Если кто-то собрался занять этим нелегким, но интересным и прибыльным делом, к нему стоит заранее подготовиться. Прежде всего, стоит ознакомиться со специальной литературой, пообщаться с опытными, в этом деле, людьми, потом оценить свои финансовые возможности (понадобится стартовый капитал). Если желание не пропало — составляйте бизнес план.
Бизнес-план по страусиной ферме
Этап первый — подготовка и оформление документации. Последовательность действий ̶ выбрать наиболее подходящую группу ОКВЭД, выбрать налоговую систему (оптимальный вид налогообложения), взять выписку из гос.реестра, оплатить все обязательные платежи.
Пенсионный фонд выдаст свидетельство о том, что вы стали на учет, и наконец, будьте готовы к тому, что потребуется каждый месяц подавать отчеты в различные фонды и инспекции района.
Этап второй — найти подходящее помещение. Страусы не могут жить в закрытом помещении, для комфортного проживания им нужен простор, как минимум 1 га на десяток особей. И летом и зимой они любят гулять под открытым небом.
Но и крытая ферма тоже нужна, а потолки в ней должны быть не менее 3 метров, иначе птица будет нервничать.
Специальные лампы должны обеспечивать страусов не только светом, но и теплом, температура в помещении не должна падать ниже 15°С.
Этап третий — приобретение соответствующего оборудования. Потребуется: инкубатор, линия по забою птицы, линия кормления птицы, специальные вольеры, где будут содержаться особи.
Этап четвертый — подбор сотрудников. Предприятие должно иметь в своих рядах – скотников, зоотехника, бухгалтера, охранников. Количество скотников определяет размер предприятия, а охранников размер фермерского хозяйства и график работы.
И пятый — реклама. Размещать рекламу можно в средствах массовой информации и интернете, специализированных животноводческих журналах, участвовать в специальных выставках и показах. Один из наиболее действенных способов рекламы – создание собственного сайта, за торговлей через интернет будущее.
Бизнес план разведения страусов подразумевает обязательные финансовые вложения:
- закупка, как минимум, 5-ти семей птицы;
- аренда или покупка нескольких га земли;
- покупка производственных линий и инкубатора;
- приобретение кормов;
- зарплата персонала;
- оплата разрешительной документации и госпошлин.
Чем больше вы рассчитываете получить прибыль, тем масштабнее должно быть предприятие, а значит и бо́льшие финансовые вливания.
Преимущества и недостатки разведения страусов
Хотя подобный бизнес на территории бывшего СНГ все еще считается экзотическим, и серьезные выводы делать рано, некоторые успехи и достижения уже можно озвучить. Страусиные фермы в Подмосковье показали такие достижения:
- Подобный бизнес отличается высокой рентабельностью. Небольшие хозяйства доводят этот показатель до 100%.
- Такая деятельность классифицируется как ведение сельского хозяйства, поэтому предприниматель может рассчитывать на дотации и льготы от государства (это особенно развито в Беларуси).
- На отечественном рынке спрос опережает предложение, поэтому конкуренции бояться не стоит.
- Страус — птица неприхотливая, как к рациону, так и к климату, поэтому разведение в отечественных регионах возможно.
- Прибыль многократно превышает затраты.
- Выращивание страусов – процесс многолетний ( живут до 35-40 лет и более), покупка молодняка нужна только вначале.
Страусиная ферма “Русский страус”
Страусиная ферма “Русский страус” — яркий пример ведения экзотического бизнеса. Здесь созданы всен условия для разведения такой птицы и налажена цепочка для получения максимальной выгоды от продажи страусов.
Продажа страусов в живом виде (птенцов или взрослых особей) — это лишь малая часть прибыли. Основную часть дохода обеспечивает продажа частями. В ход идет все – мясо и яйца, шкура и когти, ресницы и жир, клюв, для каждой категории находится свое применение, не пропадает ничего.
Страусиная ферма в Серпуховском районе может служить образцом подобного хозяйства. Кроме торговли мясом, на ней постоянно проходят экскурсии, мастер-классы, продаются сувениры. В кафе, расположенном на территории, можно попробовать блюда из экзотической птицы, в частности – яичницу, чтобы ее сделать яйцо нужно перепилить.
Нюансы содержания фермы
Чаще, на территории нашей страны, а также Беларуси и Украины разводят африканского страуса, а точнее его подвиды – черного африканского, намибийского, зимбабвийского, масайского. Есть специальные породы, например чтобы получить более вкусное мясо, скрещивают зимбабвийского самца и африканскую самку (черную).
Эти породы требуют, к себе, особого отношения – нужно построить комфортную крытую ферму для зимы, иметь просторный вольер для лета, обеспечить качественное питание. Хотя это птица и сухопутная, она любит небольшие водоемы, про них тоже нельзя забывать.
Рацион питания
Питанию стоит уделить отдельное внимание, рацион должен быть сбалансированным:
- зеленые корма ̶ капуста и рапс, клевер и крапива, люцерна, шпинат и др;
- грубые корма – сено, солома;
- сочные корма – яблоки и морковь, луки и огурцы, арбузы и редька;
- зерновые – пшеница и горох, ячмень и просо, кукуруза;
- минеральные – гравий и ракушечник, скорлупа толченая.
Заключение
Узнав составляющие экзотического бизнеса, стало понятно, что открытие страусиных ферм выгодное и интересное дело, которое гарантирует стабильную прибыль старательному человеку. Будем надеяться, что понятие “Русский страус” распространится по миру как показатель выгодного бизнеса и высшего качества.
Комплекс постоянно развивается — осваиваются новые направления, увеличивается площадь, пополняется коллекция животных и птиц, появляются новые услуги для максимально комфортного общения с природой. Например, этим летом начинается застройка зоны отдыха, где появятся домики для проживания, открытый бассейн, административное здание и кафе, в котором будут готовить блюда из собственных натуральных продуктов. И это далеко не все. В планах — организация конного клуба, музея самоваров, спортивных площадок и благоустройство прибрежной зоны. Безусловно, развитие объекта невозможно без строительных работ, однако это совершенно не мешает комплексу работать и принимать гостей.
Сегодня парковая территория комплекса, которая включает в себя: парк птиц, страусиную ферму, контактный зоопарк, детскую площадку и фермерскую лавку, ежедневно встречает гостей!
Чем у нас можно заняться? Смотрите здесь.
Парковая территория комплекса включает
Парк птиц с водоемом
Здесь обитают сотни экзотических пернатых: павлины разных окрасов, более 30 редких пород кур, фазаны, цесарки и индейки. А также многочисленные жители водоема: розовые пеликаны, пискулька, бегунки, куриный гусь и сухонос и многие другие.
Страусиная ферма
На ней комфортно проживают более 40 голов африканских и австралийских страусов. В инкубаторах каждый сезон на свет появляются маленькие страусята, из которых вырастают большие грациозные птицы.
Общение с животными
Место под открытым небом, где можно трогать, гладить и кормить альпак, мини-зебу, карликовых овечек, гиргентан и камерунских козочек. Корм для этих животных можно приобресте в Фермерской лавке.
Детская площадка
Она предназначена для самых маленьких гостей комплекса: горки, качели, песочницы и батут.
Фермерское хозяйство
Здесь зааненские козы ежедневно дают отборное молоко, а технологи готовят из него натуральные продукты по домашним традиционным рецептам. Все это можно купить через онлайн-магазин на сайте, на территории комплекса и в магазинах города.
Читайте также: