Отдых на селигере в августе
До перестройки на острове располагалось предприятие Министерства общего машиностроения и его дом отдыха. Остров считался режимным объектом, попасть на него можно было только по спецразрешению и вокруг него патрулировал сторожевой катер.
И вот аз по неуёмности своей в день 2 ноября (рабочий) захотела расширения кругозора и приключений. Пришла на пристань, а там единственное что и куда ходило, это теплоходик на причал Южный берег Городомли. Ходил часто, я без труда взяла билет. Схожу на берег, длинная аллея-пристань, как единая беговая дорожка, а в конце светлый домик вроде как КПП. Я чего-то слышала, что остров непростой и тп, но как ситуация обстоит на сей день, я однозначно так и не поняла и вот, как говориться, приплыли. Я иду к КПП, шныряя глазами какой-нибудь обходной, но кисло с ним - вхожу на КПП морда кирпичом, а на ней написано "режим не ебёт", прохожу КПП так и не махнув никакой "корочкой" и уже иду по территории острова. Ну хз. споро поднимаюсь по аллее от пристани и сворачиваю в первый поворот.
О, памятное с детства наследие советского периода! Кто был или шарился по уже заброшенным пионерским лагерям, меня поймёт - этот дух, коллективизма пожалуй, на острове жив и здрав. Посёлок домов на пальцах счесть, все всех знают, здороваются (я тоже), подъезды открыты, велосипеды цепью не привязываются. Разрухи нет, скорее намёк на процветание. Бараки всё ещё достойного вида заменяются новыми домами, свои детсад, школа, мелкая церковь - полноценный такой в хозяйственном отношении город с офиц.населением порядка 2200чел. Все дороги ведут и всё вертится вокруг такой советской проходной завода "Звезда".
Прошла я по этой одной, весьма короткой, улице до завода и свернула в лес - больше особо некуда. Там деваться. Уже погуляв по величественному еловому лесу (прикольно: с одной стороны острова ель, с другой - не менее величественная сосна, наверно всякий остров формирует незаурядные природные сообщества) сижу на песчаном бережку на коряге. К берегу от Н.Пустыни правит катер, пристаёт, высаживает женщину с девочкой, и уходит. Они идут мимо меня, и женщина так сразу (даже без "здрасте"): а вы знаете, типа остров закрытый, что вы тут делаете, к кому, есть ли у вас пропуск и всё в таком тоне. Почти налетела. Я говорю, пропуска нет, не знаю, но я не по воздуху прилетела, а середь бела дня через главный вход. Её дочка, класс 5-6, вообще агрессивно на меня "нельзя здесь находится", вот-вот и приступом пойдёт. Я сказала, что если я вам так помешала, то вызывайте ментов, омон и тд и тп Таки эта парочка пошла далее и скрылась за воротами в пределах моей видимости. Я сразу ушла в сторону. Умеют же смертные, особенно пиздюки, настроение попортить. прошла всю улицу, не таясь и здороваясь, обогнула проходную завода и на пустынном берегу помешала какой-то бляди. Заплывной, но с пропуском. Решила "брать языка" для прояснения ситуации, за чем направилась к одинокому рыбаку.
Конечно аз Иван-дурак из русской сказки легко разговорился с рыбаком. Рассказала свою ситуацию, он подтвердил, что пускать не должны были и вахтёру бы пизды. Но отнёсся к моей персоне проще, чем дама с малолеткой, и порассказал из истории и жизни острова, что частично я изложила.
Посоветовал в остаток дня сходить до сан. Селигер на источник и до внутреннего озера. На том благодушно и простились. Рекомендации рыбака были исполнены, я прошла остров по периметру и вечером (с толпой работников завода) мирно уплыла, выйдя через тоже КПП, чрез которое вошла.
КПП, прощальное фото
Эхо былых времён: Пионер - всем пример
Преемственность старого и нового
Дом отдыха Селигер
Сегодня вас ждёт рассказ от Евгения А. Дубинина (Лохматого Ежа). А отправляемся мы на озеро Селигер, а точнее, на остров Городомля!
Вот и наш теплоход, который доставит меня к острову с очень интересным названием Городомля.
Купил билет, он очень дешёвый, всего 12 рубликов прошёл на борт, и вскоре мы отошли от причала.
И сразу навстречу нам выплыл женский монастырь. Знаю о нём только то, что никого из посторонних в него не пускают. Хотите помолиться? Вон, рядом церковь, туда и идите. Это правило касается всех, желающих посмотреть на монастырь изнутри. Но отсюда мне никто не мешал его разглядывать, даже эта гонщица.
За кормой теплохода остались церкви Осташкова.
Вот и поворот в сторону острова. Да, на озёрах, где ходят теплоходы тоже есть своя разметка. Со своими собственными сторожами.
Вот мы и на острове. Он знаменит тем, что на нём знаменитый художник Шишкин затеял написать картину, и он таки это сделал. И эти мишки напоминают всем нам об этом. Вопрос. Как называется та картина? ;)
И всё же речь чуть о другом.
Вид с Городомли на монастырь. Кадр сделан на первые варианты цветной плёнки. Как и ряд последующих. А после них будут почти аналоги, но увиденные моим глазом и относительно недавно..
Гефсиманский скит и его церковь. Церковь стоит и сегодня!
А это сам монастырь много лет назад.
Тогда-то, вероятно, это тихое, безлюдное место облюбовали монахи-отшельники, которые жили здесь в пещерах-кельях.
В 1907 году в этих местах Нилова Пустынь основывает необычный, уникальный монастырь – Гефсиманский скит.
Сегодня имеются документы за период 1918–1926 о конфискации имущества Нилово-Столбенской Пустыни и о передачи острова Городомля Осташковскому уездному отделу здравоохранения.
На этом острове жили и малолетние преступники, был здесь и ящурный институт.
С лета 1942 года на территории бывшего Ящурного института были размещены три госпиталя. Великой победе посвящается.
И в 1946 году на острове поселились немецкие специалисты, помогавшие СССР строить свои ракеты. Как и что вы сумеете найти в интернетах, если конечно же захотите.
А вот и озеро Дивное, что расположено внутри острова. Озеро Дивное или Внутреннее знаменито тем, что уровень его выше уровня самого Селигера. Вода из Дивного достаточно заметным ручьём стабильно сливается в основное озеро.
У Дивного есть и ещё одна примечательность.
В период подготовки к перелётам на юг, за его поверхности собирается огромное количество дикой птицы. Так, что лапе птичьей ступить негде.
Стрелять на острове запрещено и птицы с этим указом хорошо знакомы. Да и МЧС, пожарники карают жестоко. Лес-то сосновый на острове. Если вспыхнет, мало никому не покажется!
А я продолжу свой рассказ об острове, как о единственном в Тверской области месте, где гнездятся серые цапли. Много кадров сделать не удалось, птенцы встали на крыло и возвращались в гнездо поздно вечером. Несколько портретов цаплят. Сосны ну очень высокие! Приходится отходить подальше, а там оптика не достаёт.
Но я пока иду в монастырь! Итак, на катере в Пачково. На берегу немало отдыхающих.
Катер освободился от меня и пошёл своим путём, а я своим. Вот первый интересный кадр. В России существуют порядочные люди!
Вот так они и живут.
Идём дальше, впереди видна моя цель.
Ну, вот и дошёл. В кроссовочках, налегке, по асфальту, проложенному в сосновом лесу, а устал. Говорили ж тебе возьми велосипед, а ты кривлялся! Маленький антракт. Пора отдохнуть, До катера есть ещё около часа. Уложимся. Вот и мост к монастырю.
Запомните! В нижней части кадра видны торговцы сувенирами и копчёной рыбой. Тут торгуют и копчёным угрем, выдавая его за местного. Это неправда. Местный угорь круглоголовый, а торгуют в основном остроголовым, морским, костлявым. Местного угря практически не осталось. Завод, разводивший того угря давно закрыли.
Памятные доски. Рядом с входом. Когда-то здесь держали пленных поляков.
За воротами меня встречает старец Нил, чьим именем назван монастырь. Нило-столобенская пустынь. Второе слово в названии говорит, что она находится на острове Столбный.
А теперь вперёд осматривать монастырь. Много наснимать не удалось, много реставрационных работ внутри.
Могила одного из настоятелей монастыря. На заднем плане кухня и столовая. Белое здание на заднем плане, гостиница для паломников.
Садки с рыбой. Монахи любят рыбку, вот и разводят её для себя. Но рыбу кормит наёмный рабочий, сами монахи, похоже, не работают. По всплескам было заметно, что рыбка вовсе не мелкая.
Пока осматривал набережную, звонарь, разминаясь, попытался исполнить на колоколах фрагмент известной рок-мелодии. Представьте себе, а она звучала!
Пошли-ка домой, катер уже на подходе. Опоздаю, придётся нанимать моторку, а она тут не дёшева. 3 км - 500 рубликов! Выходя заметил табличку.
На Городомле меня встретил этот зверёк.
Возможно что здесь монахи сотню лет назад сажали картошку.
Табличка на срубе древней церкви. Сегодня сама церковь так спряталась среди больших деревьев, что фото совсем не смотрится. И мест для подхода к ней мало, только дорожки.
Оглянувшись, прощаюсь с гостеприимным островом.
Мы догоняем, нечто нечленораздельное. Но ОНО шло! И хорошо шло к Осташкову.
6 утра на Городомле.
Для просмотревших картинки, учтите, вход на остров посторонним запрещён! По периметру расположены предупреждения о том, что за столбиком находится запретная зона. Но я прошёл туда вполне официально со всеми разрешениями.
Незадолго до пристани удалось прихватить чайку обращавшейся к озеру: Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи.
В начале июля съездили, целью было тест новых походных бокалов для вина.
Место хорошо известное. В прошлый раз я был здесь, кажется, восемь лет назад, в гостях на знаменитом прокремлевском проекте. С тех пор многое изменилось и застроилось.
Нилова Пустынь. Монахи, как всегда, знали толк в выборе мест где поселиться.
Главный храм как следует поновили. Но если честно, теперь он ощущается бездушным новоделом.
Если честно, мне вообще видится неоднозначным церковное зодчество XVIII века. В чем-то тогдашние раскольщики определенно были правы.
Посмотрите, вот церковь старых времен. Как-то ближе она образу Руси.
Нилову Пустынь безусловно следует осмотреть, но не стоит на ней задерживаться.
Озеро ждет нас и дразнит радугой. Я уже отмечал в инстаграме и фейсбуке необычную удачу в этой поездке. Дождь включался только в моменты когда мы были в машине, и как по щелчку выключался когда нужно было выбираться на улицу.
Когда мне насоветовали примерных локаций на берегах в районе Осташкова, я думал что смогу на полном приводе забраться подальше и отыскать укромную стоянку. Хрен там. Хотя бы потому что сейчас пол-Москвы на полном приводе, и досюда им всего 300 км. Впрочем, место где соседи были не в прямой видимости, мы нашли. Конец узкой пятикилометровой колеи между деревьями, кто сюда сунется? Вечером было прекрасно. Тестирование бокалов прошло отлично.
Утром мы проснулись от матерных воплей. Накидавшаяся уже в 8 утра баба во всю глотку орала про то что у одного из ее спутников короткий *член*. Удивительно, но мужики униженно обтекали. Откуда они все взялись? Они пришли на соседний пляжик по воде. Через минут 20 все трое погрузились в моторку и ушли, но утро было испорчено.
Хорошо что было чем заесть и запить тоску.
Добавим сюда в принципе толпы отдыхающих дачников. И шанс приехать на берег, перекрытый каким-нибудь ивентом — мы попали на фестиваль пловцов человек на 500.
Резюме такое. Единственный район, где стоит останавливаться на Селигере — это северная оконечность озера, в сторону Демянска. Это на 100 км дальше классических мест, и там есть шанс на нормальную ночевку без соседей и быдлонаселения. Но это не точно.
(на Д2 тут про машины, поэтому дежурная фоточка Митсубиси врывается в этот текст здесь)
В целом для поездки выходного дня скатались неплохо. Для себя решил что больше на Селигер под Осташков не поеду.
Бонус: фиолетовые поля под Торжком. Название растения я благополучно забыл.
Не Черное море, не Азовское море, не Калининградская область, но что-нибудь у воды… Что выбрать? В России множество красивых озер, но вот как понять, где есть подходящая инфраструктура для семейного отдыха? Мы все нашли!
Вместе с экспертами сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip (@onetwotrip) мы выбрали шесть интересных направлений, куда можно поехать с детьми.
Байкал: место, где должен побывать каждый
Сюда можно добраться самолетом до Иркутска. Билет из Москвы и обратно этим летом будет стоить от 17 800 рублей, в пути 6 часов, рейс прямой. В Листвянку из Иркутска можно взять такси. Оно обойдется около 2000 рублей, ехать чуть больше часа.
Пункт номер один во всех путеводителях в представлении не нуждается. Приезжать сюда можно круглый год, но летом тут особенно комфортно: порой воздух прогревается до +30 °C. Правда, с озера дует прохладный ветерок, поэтому слишком жарко не будет.
Останавливаться лучше в Листвянке, тут есть вся инфраструктура плюс развлечения, которые будут интересны детям.
Например, нерпинарий, в котором ежедневно показывают шоу нерп.
А еще самый большой в мире линзовый солнечный телескоп — в астрофизической лаборатории, где он установлен, проводят интересные лекции для детей от 6 лет, и, конечно, можно просто приехать посмотреть на звезды.
Отдельным пунктом запишите посещение бухты Песчаной, которую называют Сибирской Ривьерой. Это чистый песчаный пляж, добраться до которого можно только по воде — катер из Листвянки идет около двух часов. Говорят, это самое теплое место в Сибири с собственным микроклиматом, а солнечных дней тут столько же, сколько на Черном море. Кроме того, вода тут немного теплее, и купаться будет приятнее.
Можно остаться на ночь, разместившись в одной из гостевых баз на территории бухты (от 2000 рублей за ночь).
Селигер: доступно и максимально комфортно
Оптимальный вариант добраться до озера Селигер из Москвы — поехать на автомобиле. Озеро находится по пути в Санкт-Петербург, доехать можно за 5 часов через Тверь.
Если вам удобнее ехать общественным транспортом, выбирайте автобус до Осташкова. В пути чуть меньше 7 часов, билет в одну сторону стоит от 1100 рублей.
На Селигере, пожалуй, лучшие условия для поездки с детьми — много мини-отелей, турбаз и гостевых домов, рассчитанных именно на семейный отдых.
При этом добраться до озера несложно, особенно если вы едете на автомобиле.
Сезон начинается в середине июня и заканчивается в сентябре — в это время на озере наиболее комфортная погода и можно спокойно ехать сюда на неделю. Но все равно положите в чемодан резиновые сапоги, флисовую куртку, ветровку и хлопковую шапку — природа все-таки северная, немного суровая. Хотя летом солнечных дней достаточно, поэтому купальник тоже обязателен. Вода прогревается максимум до +22 °C.
Учтите, что привычных для детей развлечений на Селигере немного — никаких аквапарков и развлекательных центров.
Некоторые гостиницы предлагают детские комнаты, но в основном дети просто составляют компанию взрослым — катаются на лодках, рыбачат, ходят в лес за ягодами и грибами.
Еще один вариант — съездить на экскурсию, например, в город Торжок. Здесь можно посетить этнографический музей под открытым небом в деревне Васильево или Нило-Столобенскую пустынь с очень красивым монастырем.
Озеро Бросно: мистическая встреча с драконом
Лучше всего ехать на автомобиле (от Москвы около 6 часов) до одной из окрестных деревень — Жуково, Бенек (через Выползово), Гущины или Горицы.
К берегам озера ведут грунтовые дороги, так что на легковом автотранспорте проехать сложновато, но местные жители обычно предлагают добросить на внедорожнике.
Купаться они не мешают, зато послужили основой для местных баек о живущем на дне драконе.
Его ласково называют Бросня. Люди якобы иногда слышат его рев и чувствуют неприятный запах из пасти (сероводород и правда пахнет не очень хорошо). Малышам эти сказки рассказывать не стоит, да и отдых с ними тут будет не слишком комфортным, а вот дети постарше и подростки точно оценят.
Приезжать сюда лучше в июле или августе, когда вода прогревается до комфортной температуры. Жилье доступно только в частном секторе, например в деревнях Бенек, Гущино и Жуково.
А вообще сюда часто приезжают с палатками и живут дикарями — это может стать незабываемым впечатлением для детей. Леса вокруг густые и богатые ягодами и грибами, можно ходить в походы, париться в деревенских банях и кататься на лошадях.
Место очень спокойное и умиротворяющее, несмотря на легенды о драконе.
Завьяловские озера: интересно и взрослым, и детям
Озера расположены в 250 км от Барнаула (билет туда из Москвы и обратно стоит около 14 200 рублей). Дальше от городского автовокзала до села Завьялово можно доехать на автобусе, а до самих озер — на такси. Удобнее всего, конечно, взять машину в аренду.
Это уникальный комплекс озер, расположенных на степной равнине Алтайского края.
Всего тут более 300 водоемов, но выделяются три — Соленое, или Горькое (концентрация соли почти как в Мертвом море и месторождение голубой глины на берегу), Кривое (пресная вода, отлично подходит для купания с детьми) и Щелочное, или Шампанское (минеральная вода, а со дна поднимаются пузырьки газа).
На берегах озер стоят турбазы, санатории и пансионаты, выбор не слишком большой, но есть.
Большинство мест отдыха расположено недалеко от воды, между популярными озерами.
Некоторые туристы живут в палатках, есть организованный кемпинг, который вмещает до 2 тысяч палаток и автомобилей. Он оборудован навесами и столами с лавками. На территории баз есть продуктовые магазины, летом также проходят мини-ярмарки, на которых продают мороженое, мед, сувениры и местные продукты.
Парков развлечений тут нет, основной досуг — купание в озерах (пляжи облагорожены, с лежаками и зонтиками), семейные прогулки и в некоторых местах водные активити. Например, на озере Кривое инфраструктура лучше всего: есть небольшой аквапарк, батут, прокат сап-бордов, квадроциклов, организовано катание на водных лыжах, бананах и ватрушках.
Читайте также: