Отдых на реке тверца
Те из вас, кто следит за нашим аккаунтом в инстаграм или являются нашими давними подписчиками, знают, что мы очень любим путешествовать.
Объездив всю Европу, мы очень любим поездки и по нашей стране. В последние два года масштабные путешествия были нам недоступны, но мы много раз выезжали в мини-рейсы на несколько дней.
Одной из таких вылазок стала наша поездка в город Торжок, Тверской области. Подробно и много рассказывать не буду, о городе масса информации в интернете, покажу наиболее поразившие нас места.
Торжок расположен на реке Тверца, это бывший форпост Новгородской республики, некогда важный торговый центр, расположенный на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Упоминания о нем датируются Х веком нашей эры!
Именно здесь, на крутом волжском берегу, окруженная глубоким рвом, через который перекинут валунный мост, стоит церковь Рождества Богородицы. Это не только самый древний действующий тверской храм, но и единственный сохранившейся памятник архитектуры Великого Тверского княжества.
Церковь построена в конце XIV века в память о победе русского оружия на Куликовом поле на месте, где когда-то был древнерусский город Вертязин. Заехать сюда стоит хотя бы ради вида, который открывается с возвышения берега, на котором стоит церковь.
Торжок - очень красивый, уютный, неспешный город с неповторимой атмосферой. Визитная карточка города - Тверецкая набережная.
Спасо-Преображенский собор является памятником русского зодчества первой половины XIX века, считается, что его спроектировал архитектор Карл Росси.
Вид с одной из колоколен на Торжок:
Мы были во многих музеях деревянного зодчества: в Архангельске (Малые Корелы), Костроме (Костромская слобода), Суздале (Владимиро-суздальский музей). Василевский впечатлил красивой природой, разнообразим экспозиции, и конечно же, своим монументальным валунным мостом.
Когда мы уже собирались уезжать, вдоволь нагулявшись и надышавшись отменным лесным воздухом, услышали краем уха, как из соседней машины на парковке обсуждали водопады: ехать им туда сегодня или завтра. Ого, подумали мы, наши любимые водопады , нам тоже надо туда!
Пару минут в Гугле и вот мы уже едем в село Паника. Ударение на второй слог - ПанИка.
Подъезжая к Панике увидели очень интересный каменный арочный мост. Камни держатся без цемента, под своим весом, подпирая друг друга. Сказочное место!
К водопаду надо немного пройти пешком.
Водопад представляет собой выход наружу подземной реки. Когда-то она текла под толщей земли, впадая в Тверцу под водой, но каменотесы разломали грунт, вот и выходит теперь она наружу, радуя нас своей красотой. Под водопадом есть маленький арочный мостик из добытого здесь же камня.
Вы видели как цветет подорожник ?
Мы любим привозить из своих поездок не только сувениры и подарки друзьям и близким, но хотим порадовать и своих покупателей. В этот раз мы привезли воду из этого водопада и тут же сварили на ней мыло Олд Спайз с узнаваемым харАктерным, дерзким, морским ароматом. Вы можете приобрести его прямо сейчас, а мы планируем наши следующие поездки.
На связи были пилот Игорь и штурман Ирина. До встречи в новых путешествиях!
Содержание
Древние истоки реки в районе современного Вышнего Волочка были осушены и застроены, и нынешним истоком принято считать её выход из Старотверецкого канала (2,9 км), соединяющего Тверцу через Цну с Вышневолоцким водохранилищем. Протекает в юго-восточном направлении по территории Вышневолоцкого городского округа; Спировского, Торжокского и Калининского районов; городов Торжка и Твери. В городской черте последней впадает в Волгу в 3084 км от её устья [4] [5] [6] [7] [8] .
Длина — 188 км, площадь бассейна, без учёта водосбора Вышневолоцкого водохранилища, из которого в Тверцу попадает до 80 % стока Цны, — 6510 км². По этим показателям река является 16-м по площади бассейна и 26-м по длине притоком Волги. В бассейне насчитывается 269 озёр и водохранилищ суммарной площадью 13,6 км²; лесистость бассейна составляет 45 %, болотистость — 3 %. Тверца входит в состав Вышневолоцкой водной системы [4] [5] [7] .
Средний расход воды (м³/с) реки Тверцы по месяцам и за год с 1938 по 1985 гг.
(замеры производились на гидрологическом посту в районе села Медного, в 40 км от устья) [9]
В верхнем течении Тверца сильно петляет, встречаются перекаты и мели, долина широкая, слабо врезанная, заболоченная, ширина русла — до 20 м, ширина поймы — до 180 м. Ниже посёлка Белый Омут река становится более полноводной и не такой извилистой, населённых пунктов немного. За Торжком меняет направление с меридионального на широтное и, уходя на восток, течёт по покрытой хвойными и смешанными лесами равнине, стремясь к Волге практически параллельно ей и её левому притоку — реке Тьме; долина имеет ширину 300—400 м, ширина русла — 30—50 м, ширина поймы — до 80 м, высота берегов — до 20—25 м, течение очень быстрое, чередуются мели и перекаты [3] [5] [6] [7] [10] [11] .
В нижнем течении долина имеет расплывчатую форму, пойма шириной 200—300 м сливается с надпойменной террасой, ширина русла в 9-километровой зоне подпора от Волги — 80 м. Глубина на плёсах составляет 1,5—4,5 м, на перекатах — менее 0,5 м. В русле встречаются пороги (Лось, Бабий, Прутенский, Ямской и др.) [3] [5] [6] [7] [10] [11] .
Вскрывается в первой половине апреля, ледоход длится 3—4 дня, весеннее половодье — 1—1,5 месяцев (до 40 % годового стока), ледяной покров на реке устанавливается в конце ноября. Питание смешанное, однако основным источником являются талые воды [3] [5] [6] [7] [10] [11] .
Среднегодовой расход воды в 40 км от устья — 60,3 м³/с, что соответствует годовому объёму стока 1,9 км³. Модуль стока — 11,2 л/(с × км²) [9] . По химическому составу вода Тверцы относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, её средняя мутность — 17 г/м³, минерализация — около 300 мг/л [5] .
С древних времён Тверца являлась частью водного пути из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород, а в 1703—1709 годах, когда река была соединена каналом с Цной и Мстой, став частью Вышневолоцкой водной системы, связавшей бассейны Каспийского и Балтийского морей, — ещё и в Санкт-Петербург. В начале XIX века по Тверце транзитом проходило ежегодно до 5000 судов, однако после открытия Мариинской водной системы Вышневолоцкий водный путь, потеряв значение, пришёл в упадок [5] [10] [12] . Тверца судоходна от деревни Павловское до устья, этот участок протяжённостью 14 км входит в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации [4] [13] . В 7,5 км от Твери реку пересекает линия Октябрьской железной дороги [12] . От Вышнего Волочка до Твери река используется туристами для сплава на байдарках [5] [6] [10] .
Наш поход включает обучение катанию на SUP-доске, навыки гребли, дружную компанию, вкусный обед и замечательное время препровождение!
Вода - спокойная, без категории сложности. Эта SUP-прогулка подходит для людей с нормальным уровнем физической подготовки, семей с детьми. Наш опыт показывает: что в независимости от возраста и физподготовки все участники сразу встают на доску и полностью проходят маршрут. Нам предстоит пройти примерно 21 км на SUP-досках.
Река Тверца протекает в Тверской области. Это один из крупнейших притоков Волги в ее верхнем течении. Начинается река Тверца в Вышневолоцком водохранилище, образованном на стыке Шлины, Мсты и Цны, и впадает в Волгу в Твери.
Это популярный маршрут SUP похода по реке Тверца выходного дня у байдарочников, поэтому мы надеемся, что сап-серферы его тоже полюбят!
По берегам реки много песчаных пляжей и сосновых боров. Чистая вода, хорошее течение, иногда встречаются перекаты.
Устье реки Тверцы – ближе к финишу нашего сплава, считается одним из самых красивых мест Твери. На правом берегу возвышается Отроч Успенский монастырь, построенный в XIII веке. На левом берегу расположился не менее красивый Свято-Екатерининский монастырь, первые упоминания о котором датируются XVIII веком.
Старт: карта(56.944301, 35.736342) Черногубовское сельское поселение, Пепёлышево, Калининский район, Тверская область.
Место сбора участников и ФИНИШ: карта(56.866874, 35.900024) Тверь, площадь Мира.
Обед: карта(56.940122, 35.896175)
Программа мероприятия
- Встреча участников на ФИНИШЕ г. Тверь, площадь Мира;
- Трансфер всех участников на место старта (свои авто оставляем на финише).
- Инструктаж и техника безопасности;
- Базовые навыки гребли на воде: прямой гребок, гребки управления.
- Старт;
- Остановки для отдыха и фотографий.
- Вторая часть маршрута;
- Финиш в г. Тверь;
Стоимость
2 000 ₽ (Со своей доской на выходных)
3 500 ₽ (С прокатом доски на выходных)
- Участие в SUP-сплаве,
- Аренда SUP-комплекта (доска, весло, лиш, спасательный жилет, дождевик).
Если у вас есть своя доска, можно присоединиться к сплаву на своем оборудовании.
Едете без машины? Электричка из МСК Ласточка отправляется в 6-58.
Условия организации и ограничения
К водным мероприятиям и соревнованиям допускаются участники в возрасте 18 лет и старше. Допускаются и дети старше 12 лет в сопровождении родителя каждый на отдельной доске. Развлекательные и обучающие мероприятия на воде проводятся в спасательных жилетах. Не допускаются к участию лица в состоянии алкогольного опьянения.
При себе желательно иметь: 2 комплекта (для профи можно 1) одежды для трассы (шорты, спортивные штаны/легинцы, футболка, флиска, белье), головной убор, купальник/плавки, теплые носки, полотенце, солнечные очки, гидротапочки или тапочки для кораллов, крем от солнца, средства защиты от комаров. Если есть: водонепроницаемые сумки.
- Мероприятие может быть отменено и перенесено на другую дату по причине плохой погоды*.
- Минимальное количество человек в группе 8 человека.
* Критериями плохой погоды являются: проливной дождь, шквальные ветер на старте и прогноз дождливой или сильно ветреной погоды в течение всего дня.
При температуре воздуха ниже 19 градусов, мероприятие состоится по желанию группы. Отдельные участники могут отказаться и получить назад деньги или записаться на другую дату.
Меры обеспечения безопасности в связи с Covid19:
- Наши инструкторы постоянно сдают анализы на Covid19,
- Мы обрабатываем весла перед каждым сплавом,
- На старте, обеде и финише будут санитайзеры, маски и перчатки для всех желающих,
- Мы будем соблюдать социальную дистанцию,
- Еда закупается в сертифицированных предприятиях и упакована индивидуально,
- Напитки разливаются по индивидуальным бумажным стаканам.
Мы рекомендуем перед походом сдать тест на Covid19. Это можно сделать в любой поликлинике бесплатно или в частных центрах. Это не является требованием, но мы будем очень признательны тем, кто озаботится на этот счет.
Тверская область - самая большая в Центральном федеральном округе и одна из крупнейших в Европейской части России. Это край озер и уникальных памятников архитектуры, затопленной колокольни и старицких пещер. Выходные – отличный повод совершить небольшое путешествие в регион, тем более выгодное географическое расположение позволяет это сделать без труда.
От дворца до памятника Кругу
Старинная Тверь, расположенная между Москвой и Санкт-Петербургом, является одним из первых русских городов, стоящих на Волге. Река протекает вдоль исторического центра и разделяет город примерно на две равные части. Именно с центра областной столицы и следует начинать свое путешествие.
Если дойти до Старого моста, то можно увидеть величественные стены Тверского императорского дворца. Удивительно живописный архитектурный ансамбль был построен для императрицы Екатерины II в XVIII веке.
В нескольких метрах от памятника Кругу находится пешеходная улица Трехсвятская. Ее нередко сравнивают с московским Арбатом. Сегодня это одно из самых любимых мест отдыха горожан: улицу облюбовали молодежь, местные художники и музыканты, здесь нередко проходят народные гуляния. А многие здания, расположенные на Трехсвятской, являются памятниками истории и архитектуры.
Прогулявшись по Трехвятской, обязательно сверните на Совесткую. Улица была спроектирована при Екатерине II и стала основой трехлучевой системы центра города.
От Москвы – 167 км, от Санкт-Петербурга – 533 км. От Москвы можно доехать на личном транспорте, поезде, электричке и автобусе, от Санкт-Петербурга – на автобусе, поезде дальнего следования и автомобиле.
Пещеры и монастырь
В 70 километрах от Твери расположен старинный русский городок Старица. Основан он в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость Новый город.
По информации Тверской епархии, монастырь было основан в начале XII века киевопечерскими иноками Трифоном и Никандром. Любопытно, что он стал одной из первых обителей на Севере России и являлся центром миссионерской проповеди для языческого населения этого региона. В белокаменном Успенском соборе обители покоятся мощи схимонахини Пелагии, матери уроженца Старицы - патриарха Московского и всея Руси Иова (годы жизни – 1525-1607).
В музее расположены шедевры деревянного зодчества, перевезенные сюда из разных уголков Тверской области. По данным Тверского государственного объединенного музея, кольцевой маршрут включает порядка 20 памятников народной архитектуры первой половины XVIII — начала XIX вв (церкви, часовни, карельская изба и другие). Экскурсоводы условно разделяют музей на две части. Первая - усадьба Львовых, вторая - крестьянская часть, которая познакомит путешественников с бытом русской деревни XVIII-XIX вв.
Селигер принимает 110 притоков, а из него вытекает лишь одна река Селижаровка, которая впадает в Волгу в п. Селижарово.
Здесь, помимо уникальных памятников истории и архитектуры, расположено одно из самых красивых озер России Селигер. Если точнее, это система озер ледникового происхождения, протянувшаяся с севера на юг на 100 км и связанная между собой короткими узкими протоками.
На Селигере насчитывается 24 плеса, в том числе крупные - Осташковский, Селижаровский, Сосницкий и Нижнекотицкий. На некоторых островах есть и собственные внутренние озера.
Мужской монастырь, расположенный на острове Столобный и частично на полуострове Светлица, находится в 22 км от Осташкова - на озере Селигер. Главной святыней монастыря являются мощи преподобного Нила Столобенского. До революции монастырь был одним из самых посещаемых в России. Ежегодно в обитель приезжало около 100 тыс. человек. И сегодня монастырь – любимое место тысяч паломников.
Исток крупнейшей реки в Европе и одной из самых длинных (более 3,5 тыс. км) в мире, находится в деревне Волговерховье Осташковского района. В конце 1990-х годов патриарх Алексий II совершил освящение истока. Сегодня это место является одним из центров притяжения православных верующих, ежегодно в Волговерховье приезжают тысячи туристов. Над истоком стоит часовня, из-под которой и вытекает небольшим ручейком Волга.
Проще всего от города Осташков: необходимо доехать от Осташкова до деревни Свапуще (53км). В Свапуще следует повернуть по дорожному указателю налево - в деревню Волговерховье.
Путешествуя по Тверской области, стоит побывать в Калязине и посмотреть на затопленную колокольню, величественно возвышающуюся среди водных просторов.
Колокольня Николаевского собора была возведена в 1800 году. В связи со строительством Угличской ГЭС и созданием водохранилища в 1936-1940 годах собор был разобран, большая часть территории города и порядка сорока населенных пунктов района затоплены, полностью утрачен древний Калязинский монастырь. Сохранилась колокольня высотой 74 м, она имеет четыре яруса. Изначально в ней было пять ярусов, пятый вместе с фундаментом частично оказался под водой, а у подножия колокольни соорудили искусственную насыпь.
Читайте также: