Отдых на острове байда
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Красная Книга Человечества.
Это мог бы быть самый короткий пост за всю историю моих публикаций, ибо напрашивается очевидный ответ: ибо так исторически сложилось.)))
Но давайте, всё-таки, попробуем копнуть чуть глубже, тем более, что и повод отличный есть. Как там в песне поётся? "Музыка-а-а нас связала. " В данном случае тему "связал" Володенька Зеленский, прибывший в Штаты на "зустрiч" с президентом Байденом аккурат к 1 сентября, как примерный ученик. И как юный сорванец организовал себе в аэропорту встречу всем составом украинского посольства, где зачем-то завхоз посольства нарядился американским полковником. Ну, то такое.
Я искренне переживаю за Джо Байдена, ибо Зеленский собирается рассказать ему поразительные вещи и пожаловаться:
1. Россия, оказывается, так и не является на войну, хотя уже всеми украинскими и проукраинскими СМИ в мире повторено про украинско-российскую войну. Она, правда, никем не объявлена. Но ведь сказано же ж. Повторено же ж. Каждый украинский политик, президент, премьер, депутат, журналист знают, а Россия до сих пор не верит и даже (страшно сказать) часть украинского электората тоже. Зачем-то требуют каких-то снимков, фактов, доказательств. Не справедливо, согласитесь, коллега?
2. А еще у Украины, оказывается, самая сильная армия в Европе. Она великолепно оснащена. Одержала множество блестящих побед. В том числе, блестяще разгромив квантунскую (пардон, российскую, конечно же) армию в котлах под Иловайском и Дебальцево. Мало того, украинская армия (Запорожская Сечь) ещё в 1661 году взяла крымскую крепость - город Кафу, так что русские вообще не должны ни на пядь украинской земли претендовать.
Отвлекусь на минутку, а то, вдруг, кто-то не так хорошо знает историю Запорожской Сечи, как я, родившаяся в этом городе и получившая там же отличное историческое школьное образование (считаю тогдашних историков - школьных учителей - много лучше некоторых нынешних украинских президентов)) ). Так вот, по секрету страшному, для Зеленского:
Запорожская Сечь была основана волынским (польским ) князем Дмитрием Вишневецким на острове Байда (малая Хортица) в 1552 году. Вишневецкий был близким родственником Ивана Грозного. И когда затеял строительство крепости на Днепре (для защиты от крымского ханства) и не получил помощи от Речи Посполитой, быстренько написал челобитную дядюшке. Иван Грозный племянника поддержал. Первая крепость была сооружена (манюпусенькая, ибо сам остров Байда крайне маленький).
Опираясь на этот аванпост, в 1556 году Вишневецкий организовал поход запорожских казаков, который был частью крупной операции русского войска, возглавляемых дьяком Матвеем Ржевским, против Крымского ханства. После был организован ещё один самостоятельный поход. В результате ответных действий турецких и крымских войск в 1557 году Сечь Вишневецкого на Малой Хортице была ими после длительной осады захвачена и разрушена.
3. Ладно, пойдём дальше. Ещё Зеленский пятый день лелеет мечту переименовать Украину в Русь-Украину и назвать войну между его страной и нашей - русско-российской. Ну а вот с этого пункта можно начинать говорить серьёзно. Я понимаю, что для украинского эстеблишмента украсть чужой бренд - дело привычное и местами прибыльное. Но тут подобное не пройдёт. Знаете, Владимир Александрович почему мы так и не является на войну вами не объявленную, но разрекламированную?
Слишком дорогой ценой далась нашей стране вся наша история. И, заметьте, кто бы и с какой бы стороны не пытался Россию укусить, получал ООООЧень пребольно сдачи и таких тумаков, что надолго запоминал - мы и пяди своей земли не отдадим. Заметьте, СВОЕЙ! Выстраданной и обильно орошенной кровью и потом поколений наших пращуров. Кстати, когда-то они у нас с вами были общими, но 30 лет назад вы посчитали себя умнее всех. Ваше право. Но не заигрывайтесь. И не провоцируйте поддержать ваши "хотелки" президента Байдена.
Байден стар и по-совиному мудр, хоть и устал. И он прекрасно, в отличие от вас, Володя Зеленский, знает историю своей страны. И знает, что ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД существования Америки она ни одной войны в жизни не выиграла. Правда, один раз "приобщилась" к России в качестве партнёра по победе во второй мировой войне, но Байден знает из-за чего приобщилась и какие планы при этом Америка вынашивала.
И сегодня Байдену крайне не просто. Я бы сказала тяжело. Позорное "победное" бегство из Афганистана. Гробы американских солдат, которые надо как-то хоронить и что-то объяснять матерям. До тысячи оставшихся в стране американских цивильных при закрытом на амбарный замок Посольстве США в Кабуле.
Ой, боюсь не до Зеленского с его жалобами нынче Америке. Даже Пентагону. Даже Конгрессу. Даже несгибаемой Камале Харрис. Так что если они поддержат вас на словах - уже хорошо. Но на ус намотайте крепко - на словах! А посему даже косо смотреть в нашу сторону не рекомендуем. А тем более пытаться торговать брендом "Русь" и уж , тем более, устраивать военные провокации.
Материал понравился:
Ночь под Усть-Каном, где мы остановились, выдалась прохладная. Термометр утром показал 6 градусов тепла. И это 6 августа! Смотрите, как всё "срослось": шестое августа, шестой день путешествия, шесть градусов тепла. Чтой-то не нравится мне такое совпадение!
Пылим дальше!
Миновав границу приграничного Усть-Коксинского района (извиняюсь за тавтологию), оказываемся в Уймонской степи. Интересное место! Чуть позже, может быть, поведаю в двух словах о нём.
А мы спешим в Тюнгур. Неподалёку от села, наконец-то, увидели действительно бирюзовую Катунь. Помните, как мутны были её воды до этого?!
Дорога, последние километров тридцать перед Тюнгуром, хоть и гравийная, но вполне ровная.
"Только вваливай",- говорят о такой водители. Правда, делать этого особо не стоит, поскольку на дороге довольно много крутых поворотов. Если встретятся там два любителя быстрой езды, то разъехаться миром им вряд ли удастся!
Подъезжаем к Тюнгуру.
Кстати, на сайтах нередко пишут о безумных гонках, которые устраивают здесь местные водители. Ничего подобного я не наблюдал. Наоборот, машины от самой Туекты до Тюнгура с местными номерами двигались вполне адекватно дорожной обстановке. Меня (не особенного лихача) за время следования по этой трассе никто не обгонял.
Именно здесь в основном организуются походы на знаменитую Белуху (4 506 м.) — самую высокую вершину Алтая. До Белухи отсюда — километров сорок.
Алтайский аил у турбазы.
У нас же планы — более скромные: взглянуть на Белуху с почтительного расстояния. На базе, обратясь к администратору, я выяснил возможность организации конного похода на гору Байда (2 070 м.), с которой в хорошую погоду видна главная гора Алтая.
Гора Байда находится сразу за селом Тюнгур, являясь частью Теректинского хребта. Она как бы нависает над ним. В переводе с алтайского байту — богатая; другой перевод — шлем.
Групповой выход на гору в этот день не планировался, но администратор пообещала связаться с проводником. Обещание она своё выполнила, и через час проводник вместе с лошадьми был у ворот базы. Цена вопроса – три тысячи на двоих. Думаю, что если договориться с проводником в самой деревне, то стоимость поездки уменьшится, как минимум, на треть.
Валерий снаряжает коня Ирины.
Ирина — ещё тот наездник. До поездки я её специально сводил на ипподром, чтобы она испытала свои потенциальные возможности в управлении лошадью. Попытка удалась наполовину, поскольку, когда она взобралась на лошадь, с ней случилась чуть ли не истерика. Но, преодолев страх, она все же смогла немного прокатиться на коне.
А вот и сама, героиня дня!
На сей раз – задачка посложнее, маршрут всё ж таки — горный! Да и я сам, признаться, садился в этот день на лошадь второй раз в жизни.
Знакомьтесь, мой друг, — Буцефал. Пардон, Большеголовый (забыл как его имя звучит по-алтайски).
Сразу обнаружилась проблема: лошадь Ирины как-то не особенно слушалась наездницу, а когда дело дошло до перехода через мост (помните его по предыдущим фотографиям?), то дело уже казалось совсем безнадёжным. Понять ситуацию можно: мост — на честном слове, весь качается, доски выложены неровно, а внизу — бушующая Катунь.
Вах, совсем отстала!
Я предложил проводнику, Валерию, взять нашу "новую амазонку" на прицеп. Получилось! Дело пошло.
Теперь — другое дело!
Сразу за Тюнгуром дорога идёт на подъём, и чем дальше, тем подъём круче.
Лошади тяжело дышат. Мой Буцефал, кажется, особенно. Дважды приходится делать остановку.
Место впадения Кучерлы в Катунь. Вид с горы Байда.
Правда, солнце стоит высоко, как раз напротив нас. На качестве фотографий, наверняка, отразится! Но самое большое разочарование было в том, что если над речной долиной было ясное небо, то горы в районе Белухи — сплошь покрыты плотной облачностью, усиленной ещё и знойной дымкой.
Поднявшись ещё выше, мы поняли, что Белуху мы сегодня не увидим. Но что делать?! Надо возвращаться. Перекусив, и угостив нашего Дерсу (как я прозвал нашего проводника Валерия), мы отправляемся в обратный путь.
Очень "удобно" снимать с лошади. Ухо Большеголового обязательно влезет!
Да. Не совсем равнина.
Почему бы не использовать стоянку с пользой для себя?!
Где-то там, в облаках, скрывается от нас Белуха.
Я — "как бы" на фоне Белухи. Придётся напрячь воображение!
Несмотря на то, что с Белухой мы не познакомились, всё же наш пятичасовой поход на Байду неудачным не назовёшь. Прекрасные здесь виды! А уж общение с лошадью – это самое настоящее наслаждение! Умнейшее, красивое животное! Управлять им — дело несложное. Хотя для того, чтобы делать это хорошо, нужны, разумеется, серьёзные навыки. Главное,- почувствовать лошадь, показать ей, что ты – хозяин, хоть и временный.
Джигитовкой заниматься пока рановато!
Не правда ли, чудесное животное!
Ирина — тоже большой молодец. Она мужественно выдержала серьёзное испытание.
Правда, спешившись, наотрез отказалась использовать лошадь, как средство передвижения, во время завтрашней нашей поездки к Мультинским озёрам.
Что делать? Расставаться пора.
Попрощавшись с нашим немногословным спутником, Валерием, мы возвращаемся в Мульту.
👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑
👁 Луший поисковик Рунета - Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷
Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.
Один из прекраснейших островов в Атлантическом океане – это государство, которое процветает благодаря своему туристическому бизнесу. Этот маленький остров относится к многочисленной группе Антильских островов. На этих островах очень благоприятный климат для полноценного отдыха. Красивый пейзаж и белоснежные пляжи дополняют картину отдыха. Многочисленные туристы из года в год посещают этот остров, который получил название Барбадос. Кто приедет сюда, не будет скучать, и полноценный отдых ему гарантирован.
На острове туриста встретят отели международного класса. В стране царит идеальный порядок не только в отелях, но и на улицах. Всё это не может не привлекать туристов из разных стран. В основном сюда приезжают туристы из:
Описание острова и условий
Не малый важный фактор такой популярности острова является климат. Надо иметь в виду, что с июня по октябрь здесь сезон дождей. В этот период могут быть частые тропические циклоны. На острове очень много пещер. Они могут быть объектами внимания любого туриста. Более комфортными для отдыха являются южный и западный берег. Здесь имеются песчаные пляжи. Остальная часть побережья острова труднопроходима и имеет многочисленные коралловые рифы.
Растительный мир довольно беден и не пестрит многообразием. Из деревьев здесь распространены красное дерево, кокосовые пальмы. Густые заросли, которые характерны для джунглей, здесь отсутствуют.
Зато остров может гордиться подводным миром, который здесь богат и уникален. В коралловых рифах обитает бесчисленное множество рыб. Среди них можно встретить довольно редких. Также на острове можно увидеть разнообразный мир птиц. Насчитывается более ста видов. Для такого маленького острова это довольно много.
Гастрономия
Местные повара могут приготовить прекраснейшие блюда, которые отличаются вкусом и оформлением. В меню острова преобладают блюда из морепродуктов. Некоторые блюда уникальны из-за того, что они приготовлены только из морепродуктов, которые обитают в прибрежных водах. Другие блюда интересны тем, что готовятся на банановых листьях.
Для туристов организованы экскурсии с дегустацией местного рома. Десерт и блюда из фруктов также не смогут оставить никого равнодушным. Уникальны на острове колониальные постройки, соборы и церкви. Когда-то остров служил пристанищем пиратов. Вся культура острова способна сделать отдых незабываемым.
История острова
Люди заселили Хортицу еще в III тыс. до н. э., о чем свидетельствуют многочисленные памятники древних культур. В VII-III вв. до н. э. здесь обитали племена скифов. Их сменили печенегские и половецкие племена, жили здесь и татарские народы, и турки, и славяне.
Считается, что на Хортице мог встретить свою смерть князь Святослав. А в XIII в. здесь князья собирались перед сражением на Калке. В XVI в. остров освоило казачество. А при Екатерине Великой он был подарен императрицей князю Потёмкину, а тот передал его в казну.
Советский период ознаменовался строительством ДнепроГЭС и повышением технического уровня острова, активно строились мосты. В 1965-м Хортицу признали историко-культурным заповедником. Сегодня здесь проживает около 2 тыс. человек. К сожалению, по вине туристов на острове много мусора и часто вспыхивают пожары из-за непотушенных костров. Это угрожает природному и культурному наследию Хортицы.
Описание
Животный и растительный мир острова отличаются разнообразием. На Хортице встречается до 1 тыс. видов растений, включая около 20 эндемиков. На острове посажен молодой лес и сосен и кленов. Из деревьев также встречаются груши, тополя, вязы. Когда-то дуб на острове Хортица был преобладающим видом. На сегодня сохранилось несколько дубов возрастом около 300 лет, и десятки вековых дубов.
По местной легенде, раньше на острове рос гигантский старинный дуб. Под его раскидистыми ветвями запорожские казаки устраивали свои собрания, молились перед военными походами. Сегодня можно найти от старинного дерева лишь огромный пень диаметром 6 м.
Животный мир острова тоже богат. Здесь обитает 120 видов пернатых, большинство из которых – водоплавающие. На Хортице можно встретить чаек, цапель, сов, черных коршунов, фазанов. Из млекопитающих часто попадаются косули, лисы, зайцы, ондатры и вепри.
Что посетить на острове
Любителям более далекой истории стоит осмотреть кромлехи – памятники древней архитектуры. Они служили ритуальным целям и встречаются во многих странах Европы. Возраст кромлехов на Хортице – порядка 7 тыс. лет. Кроме них интересен комплекс святилищ – каменных кругов и славянских идолов.
В южной части острова достопримечательностей меньше. Можно взглянуть на памятник пасхальному яйцу и осмотреть Музей курганов. А в центральной части Хортицы работает дендрологический парк.
Читайте также: