Отдых кирово чепецк массовый
В самом центре Кировской области, в том числе и в самом Кирове, сосредоточена основная часть населения и промышленного потенциала этого региона. Здесь же и второй по величине город области (75 тысяч жителей) — индустриальный Кирово-Чепецк, расположенный в тридцати километрах от областного центра. Полностью советский город с внушительным химическим комбинатом на западной окраине, и, вместе с тем, с довольно уютной и зелёной городской средой. В своём роде, индустриальное олицетворение Вятского края.
2. Выглядит центр примерно так. Это проспект Мира — вроде как, главная улица города. Классический сталинский соцгород 1950-х годов.
Кирово-Чепецк — хоть и второй по величине, но при этом самый молодой вятский город. Ещё сто лет назад на его месте было лишь село Усть-Чепца (здесь река Чепца впадает в Вятку). А потом была индустриализация, с постепенным формированием градообразующего химкомбината. Комбинат был основан в 1938 году, продолжая активно развиваться и после войны, а вместе с ним рос и рабочий посёлок.
3. Статус города Кирово-Чепецк получил в 1955 году, поэтому уже не застал времён мощной сталинской архитектуры.
И поныне Кирово-Чепецкий химический комбинат (КЧХК) — это мощное предприятие с весьма сложными циклами производства и крайне разнообразным спектром продукции, — будь то зубная паста и хладагенты, или различные пластмассы, органические соединения для производства медицинских препаратов и многое другое. С 1970-х годов в рамках комбината действует завод минеральных удобрений, ныне входящий в состав "Уралхима". А в советские времена КЧХК даже участвовал в советской ядерной программе, производя радиоактивные изотопы лития.
4. Боковые улочки, спускающиеся к берегу Вятки:
5. Городской рынок по соседству:
6. В конце проспекта Мира — небольшая площадь с очень красивым сталинским ДК "Дружба" и памятником Ильичу:
7. Выходящие к ней дома:
8. На той же площади — очень странный памятник. Во-первых, просто камень, а во-вторых, поставлен гораздо позже события, которому посвящён, да ещё и не в круглую дату.
9. Скромный автовокзал:
10. А так выглядит Заводская улица — дорога к комбинату и выезд в сторону Кирова:
11. Вернёмся снова на проспект Мира:
12. Интереснейший советский артефакт на одном из домов:
13. Дальше идёт уже более поздняя застройка. Видно, в какую сторону рос город. Появляются хрущёвки, и всё больше деревьев. Бросается в глаза то, насколько Кирово-Чепецк зелёный город.
14. А дальше уже многоэтажные позднесоветские микрорайоны. Надо сказать, что, при своём довольно немаленьком населении, Кирово-Чепецк совсем невелик по площади. Частного сектора нет, и в целом город весьма многоэтажен. Тем самым он сильно напомнил мне Кириши под Питером.
15. Продолжение проспекта Мира на восток. За городом он переходит в трассу, ведущую в Удмуртию, — в Глазов и Ижевск.
16. Ещё одна центральная площадь утопает в зелени. В тот день было дождливо и прохладно, а в более приятную погоду это, наверное, одно из любимых мест прогулок горожан.
17. Городская администрация с большим гербом РСФСР на фасаде:
18. А совсем рядом. Обрыв?
19. Точно! Это Вятка. Чепецк, как и Киров, стоит только на одном её берегу, а потому соприкасается с природой очень близко. Даже трудно поверить, что этот кадр я сделал, стоя спиной к многоэтажкам.
Чуть выше по течению Вятка сливается с Чепцой (при этом надо сказать, что в месте слияния Чепца едва ли не больше Вятки), но в туманную погоду было не видно. Вроде, именно от устья Чепцы отсчитывается среднее течение Вятки (и до устья Кильмези на юге области). Моста через Вятку здесь нет, поэтому до некоторых деревень на другом берегу, а также до города Слободского можно доехать, лишь сделав огромный крюк через Киров. На другом берегу Чепцы находится посёлок Каринторф — официально микрорайон Кирово-Чепецка, куда ведёт узкоколейная железная дорога (об этом я расскажу в следующий раз).
20. Высокий берег. Здесь нет, как в Кирове, благоустроенной набережной с беседками и плиткой, но по-моему, так даже интереснее.
21. Идём дальше по городу. Попробуйте угадать, как называется этот проспект — одна из главных городских магистралей Кирово-Чепецка.
22. Я думаю, что не угадали! Я теперь могу говорить, что прошёл пешком всю Россию.
23. Кирово-Чепецк в его более новой части можно отнести к тем городам, которые varandej как-то назвал "лебединой песней советского градостроительства". Это города в основном 1970-х-80-х годов, либо на Севере, либо наукограды или города при наукоёмких производствах. В них просторные многоэтажные проспекты, много зелени, а иногда и просто лес внутри микрорайонов.
И планировка тоже вполне классическая для городов этой категории:
25. Кирово-Чепецк мне постоянно напоминал атомоград Сосновый Бор в Ленинградской области. Не только внешне, но и тем, что, надо сказать, в Кирово-Чепецке заметно интеллигентные жители. Видимо, благодаря тому, что размещённая здесь высокотехнологичная промышленность требует большого количества учёных и просто специалистов с высшим образованием, которые составляют заметную долю населения города.
Разумеется, кадры на КЧХК приезжали из разных уголков страны, поэтому в Чепецке достаточно много приезжего населения из других регионов, и характерный вятский говор здесь не заметен.
Ещё один город, который мне сильно напоминал Кирово-Чепецк, — это Апатиты в Мурманской области. Только там город не такой многоэтажный.
27. Сосновый лес во дворах:
Есть, конечно, и минусы. Нетрудно догадаться, что химкомбинат далеко не лучшим образом влияет на экологию (хотя системы очистки совершенствуются), да ещё и расположен он западнее жилой части города, а преобладающее направление ветров ведь именно западное. Кроме того, нельзя сказать, что благоустройство в городе на высоте. Разбитых тротуаров и улиц хватает (а в дождливую погоду это были ещё и лужи). Довольно странно, если учесть, что город не бедный.
29. Южная окраина города. Проспект Россия здесь переходит в улицу Алексея Некрасова, названную так совсем недавно в честь местного героя Чеченской войны.
30. Зелень городских улиц. По Кирово-Чепецку приятно гулять.
31. Где-то здесь и закончим прогулку по городу.
32. И в одном из уголков Кирово-Чепецка находится крайне своеобразная его достопримечательность, привлекающая в этот город множество путешественников, интересующихся транспортной тематикой. Видите, как в траве мелькают две странные полоски?
Это Каринская узкоколейная железная дорога — одна из тех немногих узкоколеек России, на которых существует пассажирское движение. Каринская УЖД изначально предназначалась для вывоза торфа с обширных торфоразработок на болотах за рекой Чепцой и снабжения им городской ТЭЦ. Последняя теперь перешла на газ, добыча торфа уже не ведётся, и узкоколейка только связывает город с заречным посёлком Каринторф (официально микрорайон Кирово-Чепецка). Таким образом, Кирово-Чепецк — город уникальный тем, что в нём, при одновременном наличии железных дорог широкой и узкой колеи, пассажирское движение есть только по узкой (стандартной колеи здесь ответвление от Транссиба — подъездной путь к химкомбинату).
Узкоколейка и Каринторф интересны сами по себе, и заслуживают отдельного внимания. Так что про них будет отдельный пост.
Отдельно напоследок покажу пару видов на Кирово-Чепецкий химический комбинат с противоположного берега Вятки, из маленького, но имеющего богатую историю села Никульчино (о котором я ещё расскажу отдельно). Снимки делались с расстояния 5 километров, но, опять же, путь в Никульчино из Чепецка по автодороге занимает. 55 километров!
34. Пейзаж комбината по-своему впечатляет:
В следующем рассказе отправимся за Чепцу — по узкоколейке в посёлок Каринторф, входящий в состав Кирово-Чепецка, но так на него не похожий. Поездка в Каринторф оставляет впечатление настоящего погружения в прошлое.
хочу сказать огромное спасибо мужчинам, которые сегодня перевозили из больницы папу до дома " доставка лежачих больных". Все сделали аккуратно, вежливые, компетентные. Здоровья вам, удачи и оставаться такими же позитивными.
❤Банкеты "ПОД КЛЮЧ" ❤1000р. на человека❤Алкоголь Ваш❤
💯Планируй свой праздник вместе с нами, с гриль-кафе "КАПРИЗ"🎂
😎Любой Сложности😎
🔥Индивидуальный подход🔥
🌟Выездное обслуживание🌟
ГРИЛЬ КАФЕ КАПРИЗ|ЖИВОЕ ПИВО|ТАНЦПОЛ|COVER SHOW
Подходит для проката тюбинга (ватрушки): 1) на 2 часа в выходные (суббота-воскресенье) для одного человека; 2) На 1 час катания в выходные на двоих.
Подходит для проката тюбинга (ватрушки): 1) на 2 часа в будний день на двоих 2) на 1 час в праздничный день на двоих
О нас
Наши фото
Потерялась Хаски 14.03.2020 д. Жуки Кирово - Чепецкого района. Кличка Хайди. Кто видел или поймал её пишите в личные сообшения.
Друзья, СЕЗОН ЗАКРЫТ. ДО ВСТРЕЧИ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ. ДО НЕГО ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 8,5 МЕСЯЦЕВ. Всем хорошей ВЕСНЫ и настоящего жаркого ЛЕТА.
Высокие температуры и огромное количество осадков на прошедшей неделе не оставили нам надежды на возобновление массового катания на ватрушках в предстоящие выходные. Тюбинг-парк не будет работать в субботу и воскресенье 14-15 марта.
Завтра, 9 марта Тюбинг-парк Жуки работает с 10:00 до 17:00. Трасса в порядке. Ватрушки летят. На следующей неделе будет очень тепло, поэтому С БОЛЬШОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ ЗАВТРА ПОСЛЕДНИЙ! ДЕНЬ работы тюбинг-парка в этом СЕЗОНЕ. Приезжайте, успейте зацепить зиму!
Если вы думаете, что у нас так, то вы сильно ошибаетесь. У нас горы снега, отличное скольжение. 8 марта работаем с 10:00 до 20:00! Приезжайте на покатушки!
Сегодня отлично откатали! Погода супер! Гора - огонь! Завтра ждём всех на покатушки с 14:00 до 20:00.
Дорогие отдыхающие! Судя по всему, зима заканчивается 😢. В четверг и пятницу ожидаются последние дни с отрицательными температурами. Все те, кто планировал, откладывал, мечтал, но не мог, и наши постоянные клиенты, сейчас самое время посетить Тюбинг-парк Жуки. Вероятно, это последняя возможность в сезоне и ее надо использовать! Трасса ещё не растаяла, катит отлично, успейте получить порцию зимних
Вот и завершился первый сезон в тюбинг-парке "Жуки". Для нас он начался ещё прошлой весной, когда только готовилось строительство, вырубка леса, проектирование и планировка склона, возведение деревянной горки, установка кафе и подъемника. Конечно, немного грустно, что сезон завершён, но и радостно, ведь, наконец, можно отдохнуть и подвести итоги. Первый сезон выдался не лёгким, приходилось по ход
20 ноября в г. Кирово-Чепецке Кировской обл. состоялось открытие нового ледового дворца "Олимп-Арена". Строительство началось еще в 1992 г. Стройка много раз останавливалась , а в 2000 г. была фактически заморожена. В 2004 г. строительство частично возобновилось, что позволило сохранить здание от полного разрушения. Активная реконструкция дворца началась после визита в Киров Президента РФ Д. А. Медведева. Он поддержал просьбу по выделению средств на завершение реконструкции, а после включил объект в Федеральную целевую программу " Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 г."
Открытие такого культурно-спортивного комплекса — событие федерального масштаба. Нечасто в последние годы появляются в России подобные комплексы. Ледовый дворец : как архитектурное сооружение , так и его внутренняя " начинка" — соответствуют всем международным требованиям к закрытым хоккейным площадкам. Вместить он может одновременно до 1780 зрителей. В "Олимп-Арене" будет размещаться основная тренировочная база команды МХЛ "Олимпия", проходить часть тренировок Кировской школы фигурного катания , а также соревнования фигуристов, хоккейные матчи, занятия различных спортивных секции, массовое катание на коньках. Главное предназначение нового спорсооружения — развитие детского и массового спорта в регионе.
На открытии присутствовали: Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ В. Мутко, известные воспитанники местного спортивного клуба: легендарный советский хоккеист 2-х кратный олимпийский чемпион Александр Мальцев, олимпийские чемпионы по хоккею Владимир Мышкин и Андрей Трефилов. Еще одним почетным гостем стал выдающийся хоккеист современности Владислав Третьяк, возглавляющий сейчас Федерацию хоккея России. Порадовал зрителей своим выступлением олимпийский чемпион Алексей Ягудин.
Ледовый дворец станет областным автономным учреждением, что позволит получать на него бюджетную субсидию.
Уже с 21 ноября дворец начал работать в полноценном режиме.
Секции биатлона у нас сейчас к сожалению нет,и трассу и стрельбище в Перекопе надо восстанавливать,очень жаль что в 90-е не удалось сохранить биатлонный комплекс.Сама я занималась конькобежным спортом ,но каждый август в спортивном лагере тренировались рядом с биатлонистами ,они на лыжероллерах мы на роликах.Недавно в Киров приезжала Е.Вяльбе ,наш губернатор на встрече с ней доложил что в ближайшие 5 лет запланирована реконструкция лыжно-биатлонного комплекса в п.Перекоп,кроме того планируется строительство еще нескольких физк.-оздоровит. комплексов с лыже-роллерными трассами в других районах области,а также реконструкця трамплина в Кирове. Так-что в будущее смотрим с оптимизмом.
О кстати, мне доводилось в конце 90-ых, провести с биатлонистами тренировочный сбор в Кирово-Чепецке ;) Как сейчас в Кирово-Чепецке обстоят дела с биатлоном М.Наталья?
увы лучше изображений внешнего вида дворца не нашла. Есть свои фото,и фрагменты открытия. помещу в альбоме.
Секции хоккея ,конькобежного спорта бесплатные , правда как насчет спортивной формы и коньков не знаю . Секция фигурного катания открылась совсем недавно пока работает только один тренер ,планируется пригласить еще тренеров, там занятия платные.Но вроде в других секциях( лыжи, борьба, плавание,лег.атлетика и т.д.)занятия бесплатные. Кстати планируется восстановление биатлонного комплекса в п. Перекоп недалеко от города (в свое время там неоднократно проходили чемпионаты СССР), но когда это произойдет. Посмотрим ,хочется надеяться на лучшее.
Спасибо! 18 лет жители города ждали этого события. К сожалению не удалось побывать на открытии ,потому-что билеты были распроданы мнгновенно,всем желающим не хватило. Радует что наши дети смогут тренироваться в хороших условиях , надеемся что все больше ребят будет идти в спорт а не на улицу.
Читайте также: