Куда сходить в браславе кафе
Вторая часть рассказа про старинный озёрный Браслав — маленький городок (10 тысяч жителей) на западе Витебской области, ставший курортной столицей Беларуси. В этой части увидим Замковую гору и ещё несколько городских достопримечательностей.
Карта с локализацией фотографий по их номерам в этом рассказе:
Первую часть я закончил рядом с городским кладбищем, от которого мы с Андреем вышли к микрорайону в северо-западной части города. Это несколько кварталов с наиболее капитальной во всём городе застройкой, и единственное место в Браславе, где есть пятиэтажные дома. Почти вся остальная застройка в городе являет собой частный сектор.
2. Здесь наиболее компактная застройка, и, возможно, около четверти браславчан проживает именно в микрорайоне.
3. Это и самая, как мне показалось, многолюдная и оживлённая часть города. Даже супермаркет "Евроопт" здесь есть.
4. Есть более ранние двухэтажные дома. Иногда с огородами и красивыми цветниками.
5. В основном микрорайон позднесоветский, но частично строится и сейчас. Вдалеке мы видели пару явно новых домов.
6. Реновированный (не в московском смысле) дом:
7. Вероятно, новое здание банка:
8. А на доме быта, похоже, ещё советская вывеска осталась:
9. БМД-1 — памятник Воинам-Интернационалистам:
10. Есть тут и стадион:
11. "Как прекрасен этот мир. ":
Вот так выглядит, условно говоря, "Новый Браслав". За микрорайоном есть ещё маленькая промзона, представленная в основном пищепромом — других производств здесь особо и нет. Туда мы не ходили, повернув обратно в старую часть города по улице Садовой.
12. Типичная застройка браславских улиц, характерная и в целом для этого края. Деревянные дома стоят к улице боком, и у многих пристроена остеклённая веранда.
13. А вот этот красивый дом примечателен не только ярким цветом, но ещё и тем, что это. вокзал без железной дороги! В первой части уже говорилось, что в Браславе железной дороги нет, но так было не всегда. До 1970-х годов здесь (на месте огорода за домом) находился перрон и рельсы: через город проходила узкоколейная железная дорога из городка Дукштас в Литве, на исторической Петербургско-Варшавской ЖД, до посёлка Друя в Браславском районе. Она была построена русскими войсками во время Первой мировой войны, потом, при поляках в 1932 году её колея была расширена с 600 до 750 мм (тогда же был построен этот вокзал), и возила она пассажиров до 1960-х годов, а грузы до 70-х, после чего была разобрана. А вокзал сохранился, и сейчас это просто жилой дом.
Если быть точнее, то изначально УЖД заканчивалась не в Друе, а продолжалась до станции Индра на Риго-Орловской железной дороге (то есть была сквозной), но участок Друя - Индра после революции был отрезан новой государственной границей, оказавшись в Латвии, и вскоре разобран. При этом в Друю железная дорога ведёт по-прежнему, но широкой колеи — ветка от станции Воропаево, о которой я уже упоминал (причём она была построена позже, в 1933 году). Так что в Браславском районе железная дорога есть, но не в райцентре. А с трассой бывшей узкоколейки нам ещё предстояло встретиться во время второй ночёвки в окрестностях Браслава.
Вот так выглядел вокзал, когда действовал. Справа виден поезд. С датировкой фото затрудняюсь.
14. Идём дальше. Это небольшой городской рынок. С мостами через заболоченный пруд.
15. Попадаем теперь в самую старую часть города. В застройке встречаются явно дореволюционные дома, иногда надстроенные.
16. А это здание городской больницы, построенной в начале XX века по инициативе браславского врача Станислава Нарбута. Сейчас больница в городе в другом месте, а это здание с 2006 года занимает Свято-Пантелеймоновский женский монастырь.
17. А перспективу изогнутой Советской улицы замыкает католический храм — костёл Рождества Девы Марии, построенный в 1824 году, и реконструированный до нынешнего вида в 1897.
18. Дворы частных домов здесь довольно атмосферные:
19. Много старых домов с каменным цоколем. А огороды подходят вплотную к Замковой горе.
20. А по другую сторону улицы участки выходят на берег озера Новята — ещё одного из озёр браславского "ожерелья". Пейзажи города в этом месте напоминают российский Себеж в Псковской области (впрочем, до него совсем недалеко, и исторически у него с этими краями много общего).
21. Выходим на площадь к костёлу (извините за засвет неба, но другого кадра нет). Костёл, как видим, сложен из валунной кладки, что довольно характерно для этих краёв.
22. Выглядит сдержанно и красиво. На мой вкус, не менее, чем виленское барокко.
23. Интерьер тоже довольно строгий, без пышности. В центре алтаря находится икона Божьей Матери "Владычица озёр" — почитаемая среди белорусских католиков святыня.
24. В окнах — витражи с изображениями апостолов:
26. Солнечный свет заливает храм сквозь цветные стёкла:
27. Рядом с костёлом ещё есть вот такая сцена в виде Корабля-Церкви:
28. Напротив костёла стоит православная Успенская церковь, построенная тоже в 1897 году.
30. Старая застройка. До революции Браслав был даже не городом, а местечком (в составе Новоалександровского уезда Ковенской губернии), и большого значения не имел.
31. А вот и место, откуда есть пошёл град Браслав, он же Брячиславль, основанный в 1065 году. Это Замковая гора — естественная господствующая высота, где находилось древнее городище, а во времена Великого княжества Литовского — Браславский замок. Сейчас на этом холме, где частично сохранились земляные валы, находится небольшой парк.
32. Мемориальный камень в центре городища напоминает о сущности этого места:
33. С Замковой горы хороший обзор на город и окрестности. Вот озеро Дривяты. На другом берегу дымит торфобрикетный завод в Ахремовцах, где мы были утром того же дня.
34. Уже знакомая нам Успенская церковь. Вдоль озера виден частный сектор весьма зажиточного вида — возможно, дачи жителей Минска. Впрочем, в браславской застройке явно дачные дома встречаются нередко. Надо полагать, в таком курортном городе они стоят недёшево.
35. Костёл. Слева видно озеро Новята. Ещё в городе есть озёра Береже и Святцо, а в окрестностях и ещё много других.
36. Вид на городскую застройку. На переднем плане виден уже показанный монастырь в бывшей больнице.
37. А вдалеке можно увидеть знакомый нам вокзал, а ещё дальше есть какая-то старая водонапорная башня, которую мы вблизи не видели.
38. Примерно так выглядел замок. Это диорама из краеведческого музея.
39. Но сейчас остался лишь земляной вал:
40. Ещё в парке на Замковой горе есть сцена. "Лето, Браслав, рок-н-ролл".
41. Здесь же находится могила уже упомянутого врача Станислава Нарбута. На вершине обелиска установлен фонарь — вы часто видите такое на могильных памятниках?
42. Покидаем Замковую гору. Рядом есть избы довольно архаичного вида.
43. Ещё один старый кирпичный домик:
44. Время приближалось к вечеру. На обратном пути мы посетили краеведческий музей, а потом, уже показанными в первой части улицами, вернулись к автостанции.
Там мы подзарядили телефоны, сходили в магазин за едой, забрали рюкзаки из камеры хранения и немного отдохнули. А дальше нам предстояло ехать в восточные окрестности Браслава. Набитый пассажирами ПАЗик довёз нас до деревни Шауры примерно в семи километрах от города. Поблизости оттуда нас ожидало древнее городище на берегу озера, вторая ночёвка на природе, и следующий день. О восточных окрестностях Браслава я расскажу позже.
Сэкономь на путешествии!
Видео: Браслав
Основные моменты
Браслав расположен в центре заповедного парка, здесь находится его администрация и автостанция, куда прибывают рейсовые автобусы из Минска, отсюда начинаются все туристические маршруты по окрестностям. В городе есть несколько гостиниц и мини-отелей, но основная часть путешественников тут не задерживается, направляясь на турбазы, в гостевые усадьбы и кемпинги, возведенные в озерном краю.
География и климат
Группа Браславских озер располагается на северо-западе Беларуси, близ границы с Литвой и Латвией, примерно в 250 км от Минска. Национальный парк, главным украшением которого являются десятки водоемов Браславской гряды, занимает площадь, равную почти 70 000 гектаров. На живописной холмистой территории заповедного парка соседствуют разнообразные экосистемы – болота и озера, торфяники, поймы рек с чистыми ключами, леса и луга, богатые лекарственными растениями, грибами и ягодами. Многие из Браславских озер соединяются небольшими речушками и короткими протоками. Этот ландшафт с грядами морен сформировал древний ледник. Здесь обитает 216 видов птиц (в т. ч. журавли, аисты, лебеди, чайки, тетерева), насчитывается 45 видов млекопитающих. Среди этих животных – медведи и рыси, олени и лоси, косули, кабаны, барсуки.
В заповедную территорию включены 74 озера общей площадью 12 590 гектаров и около сотни поросших вековыми деревьями островов, населенных богатой фауной. На некоторых из них в глубокой древности обитали люди, о чем свидетельствуют находки археологов и остатки средневековых укреплений.
Среди островов есть весьма необычные образования. Например, на острове Чаячий, что лежит посреди озера Струсто, имеется собственное внутреннее озерцо. Этот остров – один из самых крупных в регионе, его площадь превышает полтора квадратных километра.
В заповеднике первое место по глубине принадлежит озеру Южный Волос, в некоторых местах его акватории от поверхности до дна более 40 метров. Глубина озер Укля и Струсто достигает 25 метров. В местных водоемах водятся налимы и лини, лещ и судак, щука и сом, верховодка, плотва, карась, язь, ряпушка. Особо охраняются редкие виды подводной фауны, внесенные в Красную книгу: угорь, минога, стерлядь, семга, форель, хариус. Ихтиологи насчитывают здесь около 20 видов рыбы.
Из крупнейшего в регионе озера Дривяты (площадь 36,1 кв. км, длина береговой линии – 37,6 км, глубина достигает 12 м) вытекает река Друйка, несущая свои воды в Западную Двину. В Дривяты впадает речка Усвица и множество ручьев, вытекающих из многочисленных соседних водоемов.
Замерзают Браславские озера в конце ноября/начале декабря, лед сходит в конце марта, но в лесных водоемах, затененных деревьями, ледовый покров исчезает лишь к маю.
Пляжи
Активный отдых
Рейтинг наиболее привлекательных занятий на Браславских озерах возглавляют рыбалка и охота, велосипедные туры и пешие путешествия, наблюдения за птицами и животными.
Для подводной охоты отведены акватории озер Струсто, Бужа и Долгое, добывать разрешено до 5 кг рыбы. Путевка на один световой день обойдется в 25 белорусских рублей. В темное время суток охотиться под водой возбраняется.
В Национальном парке определены водоемы, где порыбачить можно бесплатно. Среди них – озеро Плутенок (у деревни Михеевцы), озеро Островито (близ деревни Красногорка), озера Милашки и Янка (в районе деревни Милашки. Эти водоемы расположены соответственно в 5, 16 и 20 км от Браслава. Безвозмездно наловить рыбы можно в речках Окуневка и Рака, на отдельных участках реки Друйка и Дрисвятка. Не возбраняется без забот забросить удочку в протоках между озерами Савонар и Бужа, между озерами Струсто и Войсо.
Охотничьи угодья Браславских озер располагаются на обширной территории в 220 000 гектаров. В определенные сезоны здесь можно поохотиться на лося и косулю, лисицу, бобра, зайца, добыть водоплавающую птицу – гусей и уток.
Развлечения
Для любителей полуночных развлечений в Браславе действует ночной клуб Red. Тут работает неплохой ресторан, есть коктейль-бар. На танцполе установлено современное светомузыкальное оборудование, по пятницам и субботам устраиваются дискотеки. Клуб приглашает повеселиться с 22:00 до 03:00.
В Браславе достоин посещения интересный Музей традиционной культуры (ул. Гагарина, 8). Экспозиция располагается в здании мельницы – памятнике архитектуры начала прошлого столетия. Тут представлены коллекции ремесленных изделий мастеров региона Браславских озер, археологические находки, работы современных художников, предметы декоративного искусства. При музее действует гончарная мастерская и сувенирный киоск.
Пройдите несколько кварталов к востоку, и осмотрите интерьеры старинной церкви Успения Пресвятой Богородицы на улице Ленинской, 70. Тут есть несколько ценных икон XVIII-XIX веков. Послушать органную музыку можно во время службы в католическом костеле Рождества Девы Марии, возвышающемся на улице Советской, 1, у подножья Замковой горы. В храме хранится чудотворный образ Матери Божьей Владычицы Озер. Этой почитаемой иконе ежегодно посвящается яркий церковный праздник. Торжества проводятся в конце августа.
От костела к Замковой горе ведет дорога. На вершине устроена смотровая площадка, откуда можно сделать замечательные фотографии озера Дривяты.
Летом в Браславе проводится грандиозный музыкальный фестиваль Viva Braslav Open Air. В городе и на побережьях близлежащих озер устраиваются международные рыболовные турниры Braslav Spinning и Pike's Luck.В конце августа/начале сентября в акватории озера Дривяты проходит зрелищная парусная регата.
В период летней навигации по озеру Дривяты, над гладью которого возвышается 6 живописных островов, курсирует прогулочный катамаран. Стоимость прогулки – 8,40 белорусских рублей/час с одного пассажира. Катера отправляются от причала в Браславе на улице Рыбхозной, 15-А.
Покупки
Где перекусить
В пивных барах можно похрустеть солеными бородинскими сухариками с чесноком за 4 рубля/порция, а при желании заказать сытные пивные сеты, рассчитанные на целую компанию. Например, щедрый набор колбасок-гриль с печеным картофелем по-деревенски, перченой морковью по-корейски, квашеной капустой, соленьями и острыми соусами вам принесут за 25 белорусских рублей.
На городском пляже в Браславе располагается кафе Plage. В меню – несколько видов пиццы, салаты, бургеры, стейки, картофельные драники с мясом, десерты. Предлагается разливное пиво и элитные алкогольные напитки. По вечерам здесь звучит живая музыка, а в выходные дни устраиваются дискотеки, демонстрируются кинофильмы. Время работы 11:00-01:00, в пятницу и субботу заведение открыто до 03:00.
Где остановиться
Как добраться
Лучшие заведения по мнению посетителей Bebeshka.info
- Гористый переулок, 16
- +375 29 71. Показать телефон
- Садовая улица, 6
- +375 21 53. Показать телефон
- пн-чт 10:00–00:00; пт,сб 10:00–01:00; вс 10:00–00:00
- Набережная улица, 28
- +375 33 30. Показать телефон
- ежедневно, круглосуточно
- Рыбхозная улица, 15А, корп. 3
- +375 21 53. Показать телефон
- ежедневно, 08:00–21:00, перерыв 16:00–17:00
- Рыбхозная улица, 15А
- +375 21 53. Показать телефон
- ежедневно, круглосуточно
- улица Энгельса, 39
- +375 21 53. Показать телефон
- вт-вс 09:00–18:00
- Дачная улица, 1
- +375 29 22. Показать телефон
- пн-пт 08:00–19:00; сб 10:00–19:00
- Рыбхозная улица, 15
- +375 29 10. Показать телефон
- Ленинская улица, 35
- +375 29 23. Показать телефон
- ежедневно, круглосуточно
- улица Пушкина, 9
- +375 21 53. Показать телефон
- вт-вс 09:00–18:00
- улица Гагарина, 7А
- +375 21 53. Показать телефон
- вт-вс 09:00–18:00
- улица Гагарина, 30
- +375 29 56. Показать телефон
Куда сходить с ребенком в Браславе: обзор интересных идей и мест. Парки, развлекательные комплексы, аттракционы и многое другое – в виде рейтинга и на карте города. Подробное описание с режимом работы заведений, адресами, телефонами и ссылки на их официальные сайты.
Здесь вы сможете выбрать, куда пойти с ребенком в выходные и не только: как интересно и с пользой дети смогут провести время, набегаться, повеселиться от души и пообщаться со сверстниками.
Рейтинг лучших и самых популярных заведений составляется нашими пользователями. Примите участие в формировании рейтинга развлечений для детей в Браславе пишите отзывы, делитесь своим мнением.
Браслав — курортный городок с населением порядка десяти тысяч человек. Он расположен в северо-западной части Беларуси, недалеко от границы с Латвией и Литвой.
Как будет развиваться район, читайте в интервью председателя Браславского районного исполнительного комитета Александра Боданина.
Пять причин посетить Браслав
История
В 1559 году князь Жигимонт Август распорядился перенести город в более удобное место, однако Браслав так и остался при Замковой горе.
В 1919 году Браслав оказался в составе Польского государства. И тихое местечко, промышлявшие рыбной ловлей, узнало туристической бум. Песчаные пляжи, дюны и живописные озера сделали Браслав курортной территорией. Первые, приехавшие из Вильно туристы были любителями водных путешествий. Туристический сезон со множеством солнечных дней в Браславе длился с мая по сентябрь, когда в регионе было жарко и сухо. Впрочем, курорт не пустовал и в другое время года. Стабильно холодные зимы, хвойные леса и холмистый ландшафт способствовали оздоровлению и активному зимнему отдыху. В Браславе начинают появляться гостиницы и рестораны. Местные жители сдают комнаты в аренду — для арендаторов организуются курсы по гигиене и правильному питанию. В городе открывается дом спорта и кинозал, работают спортивные площадки, действуют летние лагеря. Оживает набережная. По Дривятам плавают яхты, с Лысой горы в сторону озера летают планеры, на пристани устраиваются шумные праздники, танцевальные вечера и спортивные состязания. Браславское отделение Польского краеведческого общества издает путеводитель по окрестностям и открытки с браславскими пейзажами. Браслав попадает на туристические карты.
Все заканчивается с началом Второй мировой войны. Инфраструктура уничтожена, и долгое время Браслав развивался как районный центр. Теперь город вновь приобретает туристическую славу, понемногу обрастая необходимой для курортного места инфраструктурой.
Достопримечательности
Главная святыня костела — чудотворная икона Матери Божьей Браславской. Ее статус послужил причиной создания в Браславе санктуария — места хранения религиозных реликвий и поклонения им. Хранится икона в алтаре храма.
Через дорогу стоит Свято-Успенская церковь, построенная в 1897 году. До этого церкви в городе, начиная с 15 века, были деревянными и не сохранились. Более сотни икон, среди которых есть произведения 17-18 веков с чертами местных школ, украшают интерьер храма.
Недалеко от Замковой горы, в глубине улицы Кирова, которая раньше называлась Нарбутовской — в честь земского доктора, находится здание бывшей лечебницы. Одноэтажное строение из красного кирпича на фундаменте из тесаного камня до конца 20-х годов было одной из самых больших построек в Браславе. Лечебница считалась лучшей во всей Ковенской губернии. Теперь в здании находится женский православный монастырь.
Отдельного внимания заслуживают музеи Браслава. Их в городе два. Все об истории городка, региона и его жителях можно узнать в Историко-краеведческом музее, расположенном в деревянном особняке, построенном в 30-е годы 20 века под типографию.
Знаменитости
Доктор Нарбут прослужил на Браславщине более сорока лет. Именно он основал и руководил Браславской пожарной дружиной. Доктор умер в возрасте 72 лет от воспаления легких, заболев по дороге к пациенту. Доктора похоронили на Замковой горе — в мундире пожарника. На деньги местных жителей над могилой вскоре был установлен 12-метровый обелиск с фонарем на самом верху — его свет должен был подсказывать путешественникам и рыбакам направление на Браслав. Выключатель находился в отделении полиции, чтобы дежурный полицейский включал фонарь в непогоду и темное время. Более того, на памятнике установили молниеотвод. Горожане верят, что именно поэтому городку с деревянной застройкой долгое время удавалось уберечься от пожаров.
Памятник, прозванный маяком, стал символом Браслава, про который теперь рассказывают множество историй и легенд. Согласно одной из них, доктор похоронен в подземелье, выложенном красным кирпичом, который остался от строительства лечебницы. Возле гроба стоит стол, на нем — лекарства от всех болезней и книга рецептов, среди которых микстура, позволяющая человеку жить до ста лет, не болеть и оставаться молодым.
События и фестивали
Что привезти из Браслава
В качестве сувениров из Браслава везут, прежде всего, рыбу — сырую, копченую, соленую, вяленую. А также мясные изделия из дичи.
Где остановиться
Где поесть
Читайте также: