Куда сходить в бородино
В первые выходные сентября в Подмосковье проходит традиционная ежегодная реконструкция знаменитого Бородинского сражения. Несколько тысяч людей, в том числе и из других стран, приезжают в Бородино, чтобы переодеться в исторические костюмы и воспроизвести битву, которая случилась более двухсот лет назад. Два дня участники живут в аутентичных палатках, почти не снимают военную форму и всячески вживаются в образ военнослужащих начала XIX века.
Первая реконструкция сражения прошла еще в 1839 году по распоряжению Николая I. В СССР эта практика была подзабыта вплоть до конца 1980-х годов, но после развала Союза стала вновь быстро набирать популярность. Сейчас в Бородино приезжают не только любители исторических костюмов, но и обыкновенные зрители. Посмотреть сражение можно бесплатно, но некоторые предпочитают покупать места на специальных трибунах для лучшего обзора. Корреспондент The Village Наташа Федоренко и фотограф Андрей Стекачёв побывали на реконструкции сражения в этом году и узнали, почему люди со всей России приезжают в Бородино, чтобы примерить гусарскую форму и пострелять холостыми патронами.
андрей стекачёв
Я приезжаю в Бородино одной из первых субботних электричек с Белорусского вокзала. От станции до лагерей реконструкторов идти примерно час по обочинам дачных поселков. Вместе со мной медленно передвигаются редкие семьи с огромными рюкзаками за плечами, попутно собирая лисички на обочине. Ожидая попасть в беспросветную глушь, я покупаю на обед безвкусные пирожки в сельском магазине. Опрометчиво: скоро выясняется, что у Бородинского поля стоят не только кордоны полиции, но и фуд-траки — сейчас сюда приезжают не только любители каши на костре, но и люди с более урбанистическими привычками.
Сами же реконструкторы на время сражения пригнали упряжки лошадей и привезли аутентичные палатки и даже артиллерийские пушки. Но все же шоу остается шоу, и полевая кухня, на которой орудуют пожилые женщины в чепчиках, выглядит комично в десяти метрах от автомата с попкорном. Белые палатки раскинулись на несколько сотен метров у здания Бородинского военно-исторического музея, и хотя это зрелище впечатляет размахом, до основного лагеря шагать еще пару километров.
По пути к самой людной точке я встречаю знакомого. Он рассказывает, что в советское время к реконструкторам относились настороженно, но с конца 1980-х начался расцвет этого движения. В 2012 году в реконструкции принимали участие более 3 500 воинов и приезжали гости со всего мира. На двухсотлетней годовщине Бородинской битвы даже был Путин, а в нынешнем году присутствуют французский и израильский послы. Но если за рубежом движению реконструкторов активно помогают местные власти, начиная с раздачи сухпайков и заканчивая помощью с транспортом и даже лошадьми, то в России все держится на меценатах вроде Виктора Батурина. В конце знакомый предупреждает, что надо мной будут издеваться, потому что я женщина, поэтому верить нельзя никому и обо всем надо спрашивать дважды.
Лагерь
В основном лагере действительно больше машин, но историческая правдоподобность почти не уступает образцовому. Вокруг сплошь белые палатки и люди в военной форме, изредка разбавляемые женщинами в цветастых сарафанах. Рядом умудряются сосуществовать и казаки, и французы, но веревочные ограждения создают формальную закрытость разных полков.
Вокруг палаток бегают лошади, и девушка в спортивном костюме катается без седла. Пожилой лысый мужчина в круглых очках и свободной рубахе, согнувшись, собирает сено. Увидев меня, он отвлекается и гордо представляется поручиком Литовского 5-го уланского полка Романом. Реконструкцией Роман занимается уже 18 лет: раньше только помогал друзьям привозить амуницию на машине, а потом стал ездить верхом и тоже увлекся. К тому же командир нашел его предков, которые якобы служили еще в настоящем уланском полку.
– Да, были люди в наше время,
– Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то Господня воля,
Не отдали б Москвы!
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут. [2]
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки —
Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!
Прилёг вздремнуть я у лафета, [5]
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак [6] открытый:
Кто кивер [7] чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.
И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рождён был хватом: [8]
Слуга царю, отец солдатам…
Да, жаль его: сражён булатом, [9]
Он спит в земле сырой.
Ну ж был денек!
Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы [10] с пестрыми значками,
Драгуны [11] с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений.
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой.
Земля тряслась — как наши груди;
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…
Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять…
Вот затрещали барабаны —
И отступили бусурманы. [12]
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не Божья воля,
Не отдали б Москвы!
Примечания
[1] Бородинское сражение началось 26 августа 1812 года ранним утром в 5 часов 30 минут у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы.
[2] Редут – это земляное или каменное укрепление, обнесенное рвом.
[3] Картечь – 1) Артиллерийский снаряд, начиненный круглыми пулями для массового поражения противника на близком расстоянии. 2) Крупная дробь для охотничьего ружья.
[4] Сеча – устаревшее слово, употребляющееся сейчас в высоком стиле в значении “бой, сражение”.
[5] Лафет – станок на колесах, на котором устанавливается ствол артиллерийского орудия.
[6] Бивак или бивуак – военный лагерь под открытым небом, солдатская стоянка для отдыха или ночлега.
[7] Кивер – высокий солдатский головной убор с плоским верхом. Кивер снабжен козырьком, крепится ремнем под подбородком, часто украшен султаном.
[8] Хват – бойкий, ловкий, удалой человек.
[9] Булат — сталь особой выделки. В переносном смысле булатом называют холодное оружие из стали. Например, сабли.
[10] Улан – легкий кавалерист, обычно вооруженный пикой, саблей и пистолетом. Уланы существовали в русской армии до 1917 года.
[11] Драгун – кавалерист, умеющий воевать и верхом, и в пешем строю. Драгуны перемещались на лошадях, но в случае необходимости воевали как обычная пехота.
[12] Бусурман (басурман) – иноверец. Обычно в России так называли мусульман, однако в переносном смысле басурман — это просто синоним слов иностранец, чужак.
2 сентября у тебя есть возможность с головой окунуться в те далекие годы, услышать пушечные выстрелы, посмотреть на конницу. Не боишься?
2 сентября у тебя есть возможность с головой окунуться в те далекие годы, услышать пушечные выстрелы, посмотреть на конницу. Не боишься? Тогда тебе в Бородино, на грандиозное супершоу "Сквозь дым летучий"!
Лошади на празднике - из единственного в нашей армии кавалерийского полка, оставленного как раз для таких случаев и киносъемок. А перед тем, как сесть в седло, каждый гусар проходит контроль трезвости.
И ВОТ НАШЛИ БОЛЬШОЕ ПОЛЕ.
ЕСТЬ РАЗГУЛЯТЬСЯ ГДЕ НА ВОЛЕ !
Каждый год на территории музея, на специальной площадке - "плац-театре" - проводится мини-сражение. Внешне оно выглядит как настоящее. Гремят пушки, скачут кони, сверкают штыки, колышутся знамена. Конечно, воссоздать ход всей битвы на площадке размером в несколько футбольных полей невозможно. А вот показать зрителям, как тогда воевали - очень даже можно. Участников сражения на поле собирается больше тысячи человек. Вся их форма, оружие и амуниция точно воспроизводят старинную. Зрителей на праздник приезжает более пятидесяти тысяч - со всей России и из-за границы. Москвичи и туляки традиционно отдают предпочтение русским войскам, питерцы шьют форму и снаряжение полков Великой армии Наполеона. Литовцам ничего придумывать вообще не надо - во французской армии был "Легион Вислы", сформированный из литовцев и поляков.
Некоторые реконструкторы приезжают с женами и детьми. Жены одеты в старинные платья и изображают торговок-маркитанток, а дети. дети ничего не изображают - просто оттягиваются по полной программе, примеряя каски и кивера да приглядываясь к ружьям и пушкам.
ЗАБИЛ ЗАРЯД Я В ПУШКУ ТУГО
И ДУМАЛ: УГОЩУ Я ДРУГА!
Я езжу на Бородино почти каждый год. Помню, еще в 1992 году на сражение выдавали винтовки с "Мосфильма", переделанные для стрельбы холостыми патронами, но киношники недешево оценили аренду своего имущества. И реконструкторы начали использовать муляжные ружья. Внешне они как две капли воды похожи на настоящие. Для имитации выстрела используется китайская петарда: ее поджигают и кидают в ствол. Остается только вовремя вскинуть ружье и "приложиться". Однако высший пилотаж - действующая копия оригинального ружья, в которой, как и двести лет назад, порох воспламеняется от удара кремня по огниву. От оригинала оно отличается только менее прочным стволом - если попытаться зарядить ружье пулей, при выстреле его обязательно разорвет.
Некоторые реконструкторы приезжают с женами и детьми. Жены одеты в старинные платья и изображают торговок-маркитанток.
УЛАНЫ С ПЕСТРЫМИ ЗНАЧКАМИ,
ДРАГУНЫ С КОНСКИМИ ХВОСТАМИ,
ВСЕ ПРОМЕЛЬКНУЛИ ПЕРЕД НАМИ.
Сейчас в военно-историческом лагере 1812 года дисциплина - почти как в настоящей армии. Погружение в эпоху - полное. Например, те, кто изображает воинов наполеоновской армии, заучивают наизусть команды на французском языке. Ружейные приемы отрабатываются до мельчайших движений. Даже бытовые вещи - типа покурить - изображаются с помощью курительной трубки под старину. Самые продвинутые варят пищу по старой рецептуре и шьют палатки из льняного полотна.
Отдельный разговор - про мундиры. Их шьют весь год, и все равно самые важные детали приходится доделывать в последнюю ночь перед отбытием.
Да и привыкнуть к мундиру - та еще задачка. Например, высокие воротники устроены так, что ссутулиться невозможно - голову всегда приходится держать прямо и плечи развернутыми. А для того, чтобы сходить, простите, по нужде, нужно расстегнуть на исторических штанах не один десяток пуговиц.
ВАМ НЕ ВИДАТЬ ТАКИХ СРАЖЕНИЙ!
НОСИЛИСЬ ЗНАМЕНА, КАК ТЕНИ,
В ДЫМУ ОГОНЬ БЛЕСТЕЛ.
Участники сражения подвергаются вполне реальной опасности. Именно поэтому тех, кому еще нет 18, в бой не берут. Всякие ушибленные бока, ссадины на руках и разбитые палашами головы - это не ЧП, это норма жизни, но случаются вещи и посерьезнее. В середине 90-х был случай, когда у артиллеристов накануне праздника, в субботу, вспыхнул ящик с порохом. Несколько человек получили тяжелые ожоги и вместо сражения отправились на больничную койку. Командир артиллерии, лейтенант барон де Бовиль (в миру - топ-менеджер крупной компании) тогда чуть не поседел.
Отдельная тема - конные атаки. Лошадей на праздник дают из единственного в нашей армии кавалерийского полка, который оставлен как раз для таких случаев и для киносъемок. Забавно смотреть, как усатый гусар или богатырского роста кирасир перед тем, как сесть в седло, дует в самую что ни на есть современную трубку контроля трезвости.
Участников сражения на поле собирается больше тысячи человек. Вся их форма, оружие и амуниция в точности воспроизводят старинную.
ЗВУЧАЛ БУЛАТ, КАРТЕЧЬ ВИЗЖАЛА,
РУКА БОЙЦОВ КОЛОТЬ УСТАЛА.
Сражение по старой традиции начинается в час дня и около двух заканчивается. Каждый год организаторы придумывают что-то новое. Но неизменно один из самых красивых моментов сражения - кавалерийская карусель, в которой крутится, сверкая саблями, более сотни конников, одетых в мундиры всех цветов радуги.
Вообще пересказывать ход битвы - неблагодарное дело. Тут как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть. На время битвы зрители забывают обо всем. А некоторым участникам кажется, что они прожили чью-то жизнь.
. Но вот замолчали пушки, дым рассеивается, праздничный парад, генералы благодарят свои армии за службу. Все. Возвращаемся в XXI век.
Несколько часов, что добираешься домой - как в тумане. Недели две не то что говорить - думать о празднике не можешь. Потом смотришь фотографии, вспоминаешь. и потом вспоминаешь весь год. До следующего Бородино. Оно обязательно будет!
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
* Бородинский музей. В экспозиции - оружие, мундиры, награды 1812 года, схема сражения, портреты участников. Музей работает ежедневно, в том числе и в дни праздников, с 10 до 17 часов.
* Спасо-Бородинский монастырь. Действующий. Основан Маргаритой Тучковой - вдовой убитого в Бородинском сражении генерала А. А. Тучкова 4-го. Некоторые помещения монастыря используются под музейные экспозиции, например, "Военно-художественная игрушка", "Лев Толстой и Бородинское сражение".
* Памятники. Большинство их поставлено в 1912 году к 100-летию сражения. Некоторые представляют собой истинные произведения искусства.
* Реконструкция Бородинского сражения на плац-театре возле села Бородино, в 13 часов.
С собой лучше прихватить бутерброды и воду.
Для посещения территории Спасо-Бородинского монастыря женщинам необходимы юбка и косынка.
Стоимость программы: 520 руб. взрослый, 490 руб. дети до 12 лет.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
Бородинское сражение - одна из самых крупных битв войны 1812 года. 26 августа (по новому стилю - 7 сентября) 1812 года в ста с небольшим верстах на запад от Москвы, возле села Бородино, в смертельной схватке сошлись 135 тысяч французских и 140 тысяч русских солдат и офицеров. Потери обеих армий, вместе взятых, убитыми и ранеными - более 70 тысяч человек. Позже Наполеон вспоминал: "Изо всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой".
Военно-исторический праздник "День Бородина" проводится с 1962 года, ежегодно в первое воскресенье сентября. С 1991 года в роли участников сражения выступают члены клубов военно-исторической реконструкции.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Помимо положительных эмоций на время представления вас приятно удивят масштабы этого мероприятия:
70 тонн декораций
10 тонн пиротехники
1900 оригинальных костюмов
2000 участников сражения
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Бородинское поле, 27.10.2012 г. (часть 1)
Подробные фотографии памятников на Бородинском поле с кратким описанием каждого (название, год установки, скульптор). Памятников на Бородинском поле очень много, территория огромнейшая и одному человеку все их посетить невозможно. В данной статье (часть 1) представлены Утицкий курган и некоторые памятники вдоль дороги от Утицкого кургана к Бородинскому музею.
Часть 2 здесь: Бородинское поле, 27.10.2012 г. (часть 2, Бородинский музей)
Все фото имеют географические координаты. Дата съемки 27.10.2012 г.
1. Схема расположения памятников на Бородинском поле. Расположена на стоянке возле здания музея. На схеме обозначены не все памятники
2. Утицкий курган
2.1 Панорама Утицкого кургана
2.2 Памятный камень у подножия кургана со схемой боя за Утицкий курган
2.3 Памятник 17-й пехотной дивизии генерала Олсуфьева 3.Д. Воздвигнут в 1912 г. к 100-летию Бородинского сражения по проекту неизвестного архитектора. Памятник был поврежден в годы Великой Отечественной войны
2.4 Памятник 1-й гренадерской дивизии генерала Строганова П.А. Воздвигнут в 1912 г. по проекту архитектора Матвеева к 100-летию Бородинского сражения.
2.5 Памятник Павловскому гренадерскому полку. Возведен потомками героев Бородина – в 1911 г. (первый из 32 монументов) по проекту архитектора А.П. Верещагина
2.6 Братская могила воинов 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии , погибших на Бородинском поле в октябре 1941 года. Гранитная стела установлена в 1958 году по проекту архитектора И.А. Француза.
Надписьна стеле: "Вечная слава героям павшим в боях на Бородинском поле в 1941-1942 г. в дни Великой Отечественной войны Советского Союза"
2.7 Кладбище на Утицком кургане
На кургане расположено небольшое кладбище. Что это за кладбище - непонятно. Могилы частично заброшены, большая часть надписей нечитаема, есть могила 1945 года, есть и послевоенного времени (судя по "неправильным" крестам)
Памятники вдоль дороги от Утицкого кургана до "Бородинского музея"
3. Братская могила советских воинов 5-й Армии на северной окраине станции Бородино
4. Памятник лейб-гвардии Литовскому полку, воздвигнутый на средства потомков (солдат и офицеров этого полка) в 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения. Автор памятника, офицер лейб-гвардии Литовского полка Ф.С. Былевский. Расположен справа у дороги от станции Бородино к Семеновскому.
Спроектирован монумент в виде параллелепипеда, форма которого ассоциируется с каре, четырехугольным построением батальона, позволявшим отражать атаки противника, особенно кавалерийские, со всех направлений. На лицевой грани памятника – рельефные изображения двух орлов: русского (двуглавого) и французского (одноглавого). Правда, голова французского орла утрачена, вероятно, в результате прямого попадания снаряда в ходе боя с немецко-фашистскими захватчиками в октябре 1941 года. Орлы олицетворяют противоборствующие армии в день генерального сражения 26 августа 1812 года. Российский орел, расправив крылья, торжествует победу над французским, разбившимся об угол каре и потерявшим лавровый венок с вензелем императора Наполеона.
5. Памятник лейб-гвардии Литовскому полку от лейб-гвардии Московского полка. В 1817 году лейб-гвардии Литовский полк был переименован в лейб-гвардии Московский полк. Установлен в 1912 году по проекту неизвестного архитектора. Расположен справа у дороги от станции Бородино к Семеновскому.
6. Стела "Вечная слава героям павшим за свободу и независимость нашей Родины". Погибшим в Великой Отечественной войне. Расположена рядом с памятником "лейб-гвардии Литовскому полку от лейб-гвардии Московского полка"
7. Братская могила воинов 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии, погибших на Бородинском поле в октябре 1941 года. Расположена рядом с памятником "лейб-гвардии Литовскому полку от лейб-гвардии Московского полка"
8. Памятник лейб-гвардии Финляндскому полку (справа могила капитана лейб-гвардии Финляндского полка Александра Гавриловича Огарева). Установлен в 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения, по проекту архитектора Ф.С. Быле́вского. Расположен слева у дороги от станции Бородино к Семеновскому, напротив памятника "лейб-гвардии Литовскому полку от лейб-гвардии Московского полка".
9. Могила капитана лейб-гвардии Финляндского полка Александра Гавриловича Огарева, скончавшегося от раны, полученной в сражении. Он был похоронен на церковном кладбище села Старого, что в пяти километрах севернее. В 1964 году прах Огарева, дальнего родственника поэта Николая Платоновича Огарева, был перенесен на Бородинское поле к памятнику его полку. Вместе с прахом было перенесено и надгробие XIX века.
Читайте также: