Куда сходить на патриарших прудах
Это вполне объяснимо, ведь в XXI веке границы между странами и культурами истончились настолько, что стали принципиально взаимопроницаемыми. Практически в любом уголке планеты при желании можно найти любые продукты. Повара из Европы учатся в Юго-Восточной Азии, а работают, например, в Латинской Америке, и наоборот – азиаты и латиноамериканцы отважно покоряют Европу и Соединенные Штаты. Тем отраднее обнаруживать в этом глобалистском потоке островки самобытности.
ПО ТЕМЕ
В московском бистро Well Well экспериментируют с едой и музыкой
Япония и Франция встретились на московской кухне ресторана Hibiki
Таковым вполне можно считать ресторан "Pavillon. Пруд. Патрики", открывшийся на днях в знаменитом Павильоне на Патриарших прудах. Новый проект известного московского ресторатора Александра Раппопорта являет собой заведение уровня fine dining, в общем, довольно редкое для одного из самых модных районов столицы.
Его концепция от интерьера до меню выстроена вокруг экосистемы пресноводного водоема, то есть вокруг всего того, что так или иначе растет, плавает или обитает в непосредственной близости от воды. Еще одна особенность концепции заключается в использовании исключительно российских продуктов. Поэтому здесь не найти ни оливкового масла, ни узбекских помидоров, ни итальянских трюфелей.
Меню получилось совсем небольшое – около 40 позиций, что для проектов Раппопорта совсем нехарактерно. Оно организовано вокруг двух четверок – четырех курсов (холодные и горячие закуски, основное, десерты) и четырех сетов.
В холодных закусках встречаются, например, хумус из сельдерея с фермерским сыром и копченой грушей, тако из моченой кольраби с икрой щуки и соусом мацони, пастрами из форели с мочеными яблоками и базиликом и ржаные профитроли с начинкой из осетровых молок, черной икрой и лимонным медом.
Во втором разделе стоит обратить внимание на пшенную кашу с копченым омулем и брусникой, бриошь с томлено уткой, маринованным луком и выдержанным в перце сыром, пасту с раковыми шейками и пельмени со стерлядью.
В основном разделе в разных вариациях солирует рыба – корюшка, карась, омуль, форель, муксун, судак, сазан, осетрина. Например, карасей подают с печеным бататом и луковым кремом, к семге предлагают поленту с вяленой свеклой, к муксуну – пюре из шпината со свежей черемшой и кейлом, а к осетрине – ванильное пюре с томатной карамелью. Сочетания смелые, а иногда даже экстравагантные, но вполне гармоничные.
Мяса совсем немного, и здесь солирует, пожалуй, утка по-московски – ироничный твист на утку по-пекински. Целиковую тушку более суток запекают в русской печи, в результате чего под золотистой хрустящей корочкой получается нежная и сочная плоть. Блюдо подают с гречишными блинчиками и тонкими ломтиками малосольных огурцов.
Раздел десертов оказался самым компактным – всего пять позиций, но и здесь оказалось достаточно пространства для экспериментов. Так гречневое мороженое подают с хурмой и карамельным шоколадом, мильфей дополняют пастернаком и мягкой карамелью, а шоколадный бисквит оттеняют бергамотом и кислицей.
Помимо основного меню, гостям предлагают тематические сеты – "Белый" (с муксуном, сазаном и омулем), "Красный" (с семгой, форелью и раками), "Осетр" (с осетриной и стерлядью) и "Берег" (с уткой и олениной). Они совершенно полноценные и действуют наравне с основным меню.
В моём блоге появился ещё один эпизодический (в смысле – будет писать, когда вдохновение снизойдет) автор. И этим постом начинается серия рассказов о путешествиях моей старшей дочки Виктории по Москве и Подмосковью…
Этим летом судьба (а скорее – нечистая сила) занесла меня в Москву. Так как у меня были каникулы, а в Москве я до этого была пару раз, но ничего толком не видела, то я решила следовать списку достопримечательностей, написанному мамой.
Без фотографий и подробнейшего отчёта о красивых местах возвращаться в Ростов сильно не хотелось, и потому я ездила по всей Москве в поисках интересных мест и красивых кадров…
Не могу не поведать об огромном разочаровании, настигшем меня на Патриарших прудах.
Ведь именно здесь начинается действие романа Михаила Булгакова. Помните.
И вот я приезжаю на место.
Дышать и правда сил уже не было. И аллея была пуста. Но всё остальное ничем не напоминает булгаковский роман…
Вижу… одну небольших размеров лужицу… Ни тени наличия трамвайных путей, ни обозначения той самой скамейки – ни-че-го!
Я так поняла, что эти самые Патриаршие пруды (который на самом деле один и настолько мелкий, что даже на пруд едва ли тянет – впрочем, говорят, когда-то здесь было несколько прудов), в первую очередь у москвичей ассоциируются с Крыловым – вот скульптур его самого и героев его басен здесь понатыкано в избытке.
Но жо… (ой, я всё же на филологическом факультете учусь))… задница слона меня поразила. До глубины души. Почти ощутила себя Моськой.
Но не в этом суть. Надеюсь, что это было самое большое разочарование в моей жизни… ))
Так вот. Ехала я, уставшая, в метро после восьмичасовой прогулки… и тут – мне приходит от мамы весть о том, что одна её знакомая готова скрасить моё тоскливое одиночество и показать пару очень красивых мест. Я взбодрилась, и была готова забыть своё негодование по отношению к Михаилу Афанасьевичу за историческую недостоверность. Новый день сулил мне встречу с прекрасным…
И он меня не обманул…
А Вы бывали на Патриарших прудах?
И как, они Вас не разочаровали?
Вот путешественницу Галину Лукас, легендарные и мистические пруды, наоборот, не разочаровали, а совершенно очаровали. Так что если Вам интересен другой взгляд на Патриаршие пруды — читайте. Даже в двух частях — история и легенда этого места, даже точнее — история легенды. И — прогулка по Патриаршим во всяких красивых ракурсах.
Путешествия по России
Москва, как огромная витрина магазина привлекает туристов неповторимыми объектами, которые хочется узнать поближе. Столица России богата на уникальные места для приятных впечатлений на любой, даже самый изысканный вкус. Если не знаете, куда сходить в Москве, мы подготовили для вас список одних из лучших мест в столице, которые подарят незабываемые эмоции. Здесь получатся самые красивые фото в вашем телефоне.
Красная площадь
Первым делом большая часть туристов отправляется на Красную площадь. Это визитная карточка Москвы, неоднократно побывавшая на пленках отечественных и голливудских фильмов. Каждый заложенный здесь камень несет в себе память о великих событиях и людях, влияющих на историю государства.
Красная площадь
На Красной площади расположилось множество архитектурных памятников. И у каждого своя история. Так, например, здесь есть знаменитый Мавзолей Ленина, где хранится забальзамированное тело вождя пролетариата. С 16 века здесь установлено Лобное место, которое служило помостом для тех, кто читал указы и приговоры Царя. Еще на Площади расположился Казанский Собор – первый реконструированный храм в Москве после распада СССР. И еще очень много достопримечательностей.
Площадь несет большую историческую ценность. Побывав на ней, вы вернетесь в далекое прошлое, при этом вам будет уютно и комфортно. Сюда обязательно необходимо сходить в Москве, приезжая в столицу первый раз.
Александровский сад
Вдоль кремлевской стены, на протяжении 850 м протянулся ухоженный и красивейший парк – Александровский сад. В этом месте можно полюбоваться декоративными кустами и газонами, посмотреть на разнообразные фонтаны и просто отдохнуть на уютной скамье, вдыхая аромат цветов и зеленой травы. Здесь переплетаются природа и древняя история архитектуры Москвы. Парк расположен на склонах Боровицкого холма, от площади Революции до Кремлевской набережной.
Александровский сад
Александровский сад был построен после пожара по указу Александра I
Этот парк находится возле станции метро Китай-город. Возвели пространство всего 5 лет назад, но оно сразу стало считаться лучшим местом для отдыха москвичей и гостей столицы. Настоящий кусочек рая в каменных Джунглях с интересными арт-объектами и декоративными природными зонами стал популярнейшим парком москвичей. Это чрезвычайно ухоженный современный парк, предназначенный для пеших и велосипедных прогулок
В парке можно полюбоваться видом на Москву со смотровой площадки, побывать в подземном музее, в ледяной пещере, в амфитеатре, прогуляться по нарядной набережной. Парк принимает посетителей круглосуточно.
Сейчас ВДНХ – это огромнейшая территория для отдыха и развлечений. По сути, это музей-выставка под открытым небом, который перерос в грандиозный парк с пешеходными и велосипедными зонами.
ВДНХ
Найти выставку можно возле станции метро ВДНХ. Она доступна в любое время суток.
2 года назад ВДНХ отпраздновала свой 80-летний юбилей
Патриаршие пруды
Патриаршие пруды
До 17 века на месте Патриарших прудов было Козье Болото
Музей-заповедник Царицыно
Царицыно – масштабный музейный комплекс, расположенный на юго-востоке столицы, а также одно из тех мест, куда сходить в Москве нужно обязательно. Его территория занимает более 400 гектаров. Основную часть занимает дворцово-парковый ансамбль — переплетение архитектуры с садовым искусством. Также заповедник включает в себя оранжереи, красивейшие пейзажные парки с водоемами и павильонами, цветочные клумбы и светомузыкальные фонтаны.
Это самый большой парк в Москве, а значит заслуживает вашего внимания.
На осмотр главных достопримечательностей Царицыно нужно 5-6 часов
Воробьевы горы
Воробьевы горы
Считается, что на Воробьевых горах особая энергетика. Приезжие именно здесь загадывают желание вернутся в Москву.
Воробьевы горы расположены в 5,5 км от Кремля
Москва – столица самого большого государства в мире. Она имеет сотни объектов, способных заинтересовать туристов. Здесь можно интересно провести время, окунутся в историю города и привезти с собой массу впечатлений и эмоций.
Жуткие рассказы о них на протяжении многих десятилетий беспокоят москвичей, пугают скрипом рассохшихся половиц, шевелящимися шторами, тенями на стенах зданий. В это трудно поверить, еще сложнее отделить правду от вымысла и установить материальную природу того, чему являются свидетелями горожане и гости столицы.
Мистика Патриарших прудов
Изредка призрак Ленина прогуливается по кремлевской стене, а в Александровском саду свидетели несколько раз видели привидение последнего русского царя Николая II.
На стенах Константино-Еленинской башни, в которой в XVII веке располагался пыточный застенок, периодически появляется зловещее красное пятно. В Комендантской башне обитает бледная растрепанная женщина с пистолетом в руке. Это — знаменитая Фанни Каплан, которую самолично расстрелял тогдашний кремлевский комендант Мальков.
По колокольне Ивана Великого расхаживает жуткая тень Ивана Грозного. На кремлевской же стене появляется Лжедмитрий. Последний раз он был замечен в августе 1991 года. Несостоявшийся царь отчаянно жестикулировал и подавал горожанам какие-то знаки. Смысл их стал понятен только наутро, когда по радио прозвучало обращение ГКЧП.
А вот призрак сталинского наркома Ежова тихо-мирно прогуливается по Патриаршим палатам, где некогда располагались его апартаменты.
Неподалеку от Кремля — Большой театр, где тоже обитают неприкаянные души. В гримерных актеров не раз пугало привидение плачущей женщины в белом, похожее на крепостную актрису XVIII века Прасковью Савченкову. Ее полюбил князь Урусов, но роман длился недолго: вскоре вельможа увлекся другой танцовщицей, а обманутая балерина приняла яд.
На Малой Никитской улице по ночам любители приключений могут наблюдать очень странное привидение: со стороны Садового кольца к дому, где раньше жил Лаврентий Берия, приближается звук едущей машины и маленькая светящаяся точка.
При этом звуковой эффект — абсолютно повторяющий звук двигателя лимузина первой половины ХХ века. У дома, где когда-то жил Берия, а ныне располагается посольство Туниса, автомобиль-призрак останавливается и становится слышно, как из него выходит человек и о чем-то разговаривает с невидимым охранником. Потом автомобиль уезжает — чтобы вернуться сюда на следующую ночь.
Кстати, тунисским дипломатам, работающим и живущим в знаменитом особняке, уже не первый год кажется, что следы пребывания бывшего хозяина здесь до сих пор сохранились: вечерами здесь кто-то покашливает.
Благодаря Булгакову, самым известным и самым культовым местом столицы по части мистики являются Патриаршие пруды. Однако мало кто знает, почему писатель привел своих героев именно сюда. Дело в том, что нехорошей славой эта местность пользовалась издревле. В пруде, говорят, водилось чудо-юдо, которое утаскивало детей и скот. А по дворам бродил огромный черный козел, и там, где он появлялся, случалась беда. Видели здесь задолго до Булгакова и огромного черного кота, проходившего сквозь стены. К Патриаршим прудам извозчики боялись ездить: лошади здесь хрипели и норовили повернуть обратно.
Сегодня призрак этого, а может быть, и другого кота дважды в месяц (почему такой строгий график, неизвестно) видят бродящим по ночной Тверской улице. Он точно так же как и кот с Патриарших прудов выходит из стены одного здания и уходит в другую.
Российский исследователь паранормальных явлений Владимир Богданов утверждает, что призрак длинного автобуса, выкрашенного в черный цвет, с торчащей над крышей трубой, появляется в полночь с понедельника на вторник и с четверга на пятницу на Малой Бронной улице, что у тех же Патриарших прудов.
Из призрачного автобуса выходят солдаты в странной форме: на черных погонах изображены красные черепа. Ими командует офицер со звездами на погонах. Они заходят в подъезды близлежащих домов, сверяясь предварительно с какими-то списками, выводят оттуда людей и сажают в автобус. Как только люди скрываются за задней дверью, водитель нажимает какую-то кнопку на приборной панели и над трубой показывается столб дыма.
В. Богданов уверяет, что сам вместе со своим знакомым стал свидетелем этого действа. Солдаты попытались и их затолкать в автобус, но не смогли до них дотронуться — друг для друга они были лишь неощутимыми призраками. А заглянув внутрь автобуса, мужчины увидели только облако розового дыма — и больше ничего…
Кошмарные видения строителей Метростроя
В советские времена, во время прокладки тоннеля метро в районе между улицей Герцена и проспектом Калинина строителями было найдено место опричного дворца Ивана Грозного.
Известно, что этот проклятый дом был построен вне Кремля. Сохранилась легенда, что территория дворца была посыпана слоем речного песка толщиной в локоть, дабы впитывал он кровь сотен замученных здесь горожан.
Имеет дурную славу и большой пруд у Новодевичьего монастыря. Говорят, что здесь, на льду, царь Петр I лично рубил головы восставшим стрельцам, и заставлял своих сподвижников делать то же самое. Двух стрельцов в назидание повесили под окна той самой монастырской башни, где содержалась опальная царица Софья.
С тех пор души стрельцов и Софьи постоянно витают где-то рядом, равно как и души многих пленниц этой тихой твердыни.
С Новодевичьем монастырем также связана более современная история: уже в советское время одна из здешних монахинь, спеша по делам, решила срезать путь и свернула с дорожки прямо на зеленую травку. И через пару мгновений оказалась посреди полуразрушенных гробов с человеческими останками…
В районе Симонова монастыря регулярно тревожит проживающих рядом москвичей привидение-самоубийца. В свое время под стенами монастыря утопилась девушка, ставшая впоследствии прототипом Бедной Лизы в произведении Карамзина.
Пруд закопали в 20-е годы прошлого столетия, но призрак несчастной утопленницы до сих пор не покидает этих мест.
Обычно он появляется в сырую теплую погоду, когда идут дожди. Высокий, с синевато-белым, очень худым лицом, одетый в длинный черный балахон, бесшумно движется он по лесопарку со стороны Куркино.
Местные жители утверждают, что черного монаха нельзя окликать и заговаривать с ним — иначе с тобой и твоими близкими непременно случится беда.
Душегубец с Горьковского шоссе
Здесь когда-то стоял дом, в котором в конце ХIХ века обитали супруги Кусовниковы. Были они страшные скряги и, бывало, по ночам забирали шкатулку со своими драгоценностями и на своем обшарпанном кабриолете колесили по городу, таким образом уберегая свое богатство от воров.
Однажды, перед отъездом в свое загородное имение, Кусовниковы спрятали всю свою наличность в камине и со спокойной душой отправились отдыхать. И надо же было такому случиться, что один из слуг, для профилактики, решил разжечь этот камин.
Людская молва гласит, что почти никто из строителей так и не вышел на поверхность. Спастись удалось лишь двум паренькам, которые вылезли наверх по каким-то трубам и потом долго жили под чужими именами. Они-то и рассказали всю эту историю про своих собратьев, которые ныне в виде призраков бродят по тоннелям метро.
Не может никак успокоиться и призрак страшного бородатого мужика, которого часто видят водители, проезжающие по Горьковскому шоссе. Как правило, призрак, по виду напоминающий обычного бомжа, выйдя на трассу, стоит на обочине и машет рукой.
Страшная трагедия на улице Гурьянова потрясла весь цивилизованный мир. Сейчас на месте взорванных домов уже стоят новенькие высотные башни, и ничего, казалось бы, не напоминает о случившемся. Однако строители, которые здесь работали, по слухам, часто слышали младенческий плач и какие-то царапающие звуки, в результате чего многие не выдерживали и просились на другой объект.
Знающие люди утверждают, что белые тени исчезнут, а стоны и крики прекратятся только тогда, когда ВСЕ виновные в смерти людей, погибших при взрыве домов на улице Гурьянова, будут наказаны…
В Северной столице России призраков отнюдь не меньше, а, возможно, даже больше. Ведь недаром по количеству привидений Санкт-Петербург конкурирует с древнейшими городами Европы.
Читайте также: