Куда сходить на невском музеи
Внимание! Список готовых маршрутов по Санкт-Петербургу здесь.
Так как мы с Юлей в Питере были очень много раз, то настало время, опираясь на наш опыт, а самое главное, на наши ошибки, поделиться маршрутом по этому городу для первого дня посещения.
- Для кого этот маршрут. Он подходит для всех: и для тех, кто приехал в Питер всего на один день (мы так часто делали), и для тех, кому нужен план на первый день знакомства с городом, если вы приехали отдыхать на выходные или даже на целую неделю.
- Полную карту маршрута с метками можно скачать по этой ссылке. Я рекомендую распечатать её. Но когда пойдете по городу, откройте на своем телефоне эту страницу с маршрутом, потому что на карте нет пояснений к достопримечательностям, и к тому же маршрут здесь разобран по шагам.
- Что мы увидим. Маршрут очень насыщенный. Мы прогуляемся по Невскому проспекту и перейдем по 4-м мостам, которые соединяют 5 островов. Увидим 2 знаковых памятника Питера и ещё 14 необычных памятников с секретиками. На набережные Фонтанки и Мойки посмотрим со стороны, а на набережной канала Грибоедова и Адмиралтейской набережной поищем интересные фишки. Полюбуемся 3 самыми важными соборами Санкт-Петербурга. Попробуем попасть в мистический двор-колодец Ангела. И конечно же, выйдем к Дворцовой площади. Но и это ещё не все…
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
Шаг 1. От пл. Восстания до Аничкова моста
Маршрут начинаем от площади Восстания (1). Как я уже сказал, рядом находится одноименное метро и Московский вокзал. С площади Восстания выходим на Невский проспект (2).
Шаг 2. Аничков мост
Доходим до Аничкова моста (3). Он находится примерно в 1 км от пл. Восстания. Здесь надо обратить внимание на статуи лошадей и на причал (4), с которого можно уплыть на экскурсию по рекам и каналам Питера.
После моста продолжаем прогулку до Екатерининского сквера, который будет находиться по левую руку. От моста до сквера примерно 300 метров. В сквере установлен памятник Екатерине II (5). Посмотрите его, а потом переходите на другую сторону Невского проспекта и загляните на перпендикулярную проспекту улицу Малая Садовая. Первый дом справа на этой улице – Елисеевский магазин (6). На стене соседнего дома на уровне второго этажа надо отыскать маленькую скульптуру кота Елисея (7). Потом повернитесь спиной к коту и на стене дома с другой стороны улицы отыщите кошку Василису (8). Миниатюра находится тоже на уровне второго этажа. Затем пройдите немного дальше по улице и сфотографируйтесь с бронзовым фотографом (9).
Теперь продолжаем движение по Невскому проспекту к Казанскому мосту (10) через канал Грибоедова. Мост будет через два квартала (600 м). По левую руку увидим Казанский собор (11). Не заметить его невозможно. После осмотра собора переходим на другую сторону Невского проспекта и на набережной канала Грибоедова заходим за открытками в книжный магазин в доме Зингера (12). После дома Зингера продолжаем путь по правой стороне набережной канала Грибоедова.
Шаг 5. От Казанского собора до Остапа Бендера
По набережной канала Грибоедова идём до первого поворота направо на улицу Итальянская. Поворот находится около Итальянского моста в 200 метрах от Невского проспекта. Заворачиваем на улицу, проходим примерно 80 метров и на левой стороне видим памятник Остапу Бендеру (13).
Шаг 6. От Остапа Бендера до трех Пегасов
От памятника Бендеру возвращаемся снова на набережную Грибоедовского канала и идём до следующего поворота направо (150 м). Туда будет уходить Инженерная улица, на которой находится Русский музей (14). Не рекомендую идти в него в хорошую погоду. Музей очень крутой, но на него надо выделять полдня, и идти лучше, когда дождь, или зимой, когда холодно. Цените в Питере хорошую погоду – она здесь на вес золота. Продолжаем идти дальше по набережной и попадаем к храму Спаса на Крови (15). От храма выходим через мост на Конюшенную площадь. Идем до первого поворот налево и выходим на улицу Большая Конюшенная. В самой начале улицы найдем первого маленького Пегаса (16), а когда пройдем еще 300 метров, отыщем еще двух Пегасиков (16). После Пегасов движемся дальше по Большой Конюшенной улице и выходим снова на Невский проспект. Поворачиваем направо и продолжаем прогулку.
Шаг 7. От трех Пегасов до выхода на Дворцовую площадь
Шаг 8. Дворцовая площадь
Осмотрев надпись, возвращаемся к улице Большая Морская и идём по ней через арку (19) на Дворцовую площадь (20). Погуляем на площади, полюбуемся Эрмитажем (21). Заходить в него тоже не будем, потому что это на полдня. Мы лучше сделаем фото с огромными статуями Атлантов (22). Для этого пересечем площадь и пойдем в самый правый её угол. Там будет начало улицы Миллионная. Примерно в 100 метрах по левой стороне улицы вы увидите Атлантов. Когда сделаете с ними селфи, пересекайте площадь по диагонали (в направлении Исаакиевского собора) и выходите снова на Невский проспект (не через арку). Кстати, здесь как раз Невский и заканчивается.
Шаг 9. От Дворцовой площади до Александровского сада
Как я уже сказал, с площади мы снова идём на Невский проспект, но не через арку. Фактически мы выходим на начало Невского проспекта – нумерация домов начинается отсюда. Но для нас здесь Невский заканчивается. Теперь нам надо отыскать двор-колодец Ангела (23) в форме его крыльев. Местные считают это местом силы и загадывают здесь желания. Чтобы найти вход, надо перейти на пешеходном переходе через Невский проспект и, повернув направо, пройти в первую калитку (арку) во двор. Как действовать дальше, будет подробно написано ниже в специальном разделе. После осмотра двора-колодца Ангела снова выходим на Невский проспект, поворачиваем налево и далее по пешеходному переходу проходим в Александровский сад (24). Оказавшись в саду, неспешно идем по его дорожкам в сторону Исаакиевского собора.
Про дворы-колодцы и про то, как попасть во двор Ангела
Шаг 10. От Исаакиевского собора до Дворцового моста
После посещения парка зайдите внутрь Исаакиевского собора (25). Он платный, но очень интересный. Потом отправляйтесь в сторону набережной к Медному всаднику (26). Затем выходите на Адмиралтейскую набережную (27) и, повернув направо, идите по ней в сторону Дворцового моста.
Шаг 11. Стрелка Васильевского острова
С набережной выходим на Дворцовый мост (28). На нем есть смотровая площадка. Переходим по мосту на Васильевский остров. В 100 метрах слева от моста находится Кунсткамера (29), а если пойти направо, то через 250 метров выйдем на Стрелку Васильевского острова (30). Здесь наша прогулка заканчивается.
- Интересное о Дворцовом мосте (28). Самая главная фишка в том, что мост разводной. Разводят его каждую ночь два раза: с 01.10 до 02.50 и с 03.10 до 04.55. Но время на всякий случай лучше проверить на очень хорошем сайте. Время разводки моста занимает 5 минут. Постарайтесь увидеть, как это делают – очень интересно.
- Интересное о Кунсткамере (29). Все ассоциируют это место с выставкой анатомических уродств и редкостей. Да, там такая тоже есть, но изначально это музей антропологии и этнографии. Музей крайне интересный, особенно тем, кто увлекается путешествиями. Здесь есть залы, посвященные разным странам и континентам. Те, кто брезгует идти в анатомический зал, могут его просто проигнорировать. Там и без этого много чего посмотреть. Открою секрет: в плане этнографии это мой самый любимый музей.
- Стрелка Васильевского острова (30). Это мыс острова, который великолепно обустроен в архитектурном плане. Что надо увидеть… 1) Ростральные колонны, которые украшены носами кораблей. По сути, это маяки – наверху установлены газовые факелы, которые сейчас зажигают по праздникам. Был случай, когда один хулиган проник внутрь и сам зажег маяк. Его потом наказали, поэтому так не делайте. 2) Со Стрелки замечательно видна Петропавловская крепость на Заячьем острове. Хорошо узнается по шпилю. 3) Правее крепости отлично видны арки Троицкого моста, под которыми, по легенде, пролетал Чкалов (на самом деле он этого не делал).
Какими экскурсиями дополнить маршрут
Вообще маршрут довольно насыщенный. Его основной недостаток в том, что вы гуляете сами по себе, без хорошего попутчика-рассказчика. Многие вещи, на которые вы смотрите, зазвучат по-другому, если рядом будет дельный гид. Поэтому тем, для кого мой маршрут будет маловат, советую выбрать какую-нибудь обзорную экскурсию. Посмотрите на трипстере – там целый раздел отведен обзоркам.
Ещё я хочу сказать, что в идеале день надо построить так: прогуляться самим по маршруту, а потом укрепить впечатления не обзоркой, а какой-нибудь специфичной для Питера экскурсией. Взять что-то такое, что вы сами точно никогда толково не посмотрите. Я рекомендую обратить внимание вот на эти четыре экскурсии…
Путешествия по России
Санкт-Петербург прекрасен в любое время года. Но зимой, а особенно в преддверии новогодних праздников, город открывается с другой стороны. В холодное время года мы иначе смотрим на Санкт-Петербург, даже несмотря на непредсказуемую погоду. Земля укрывается тонким слоем снега, и повсюду открываются катки, горки, зимние развлечения и еще много мест, куда можно сходить в Санкт-Петербурге зимой 2021-2022 года.
Невский проспект
Невский проспект – визитная карточка Санкт-Петербурга. Зимой он уникален, благодаря многим факторам. Например, здесь самый большой комплекс подсветки, длиной 3 км. Здесь повсюду прогуливаются колоритные иностранные туристы, пытаясь рассмотреть как можно больше достопримечательностей, среди которых:
Дворцовая площадь
Это второе по популярности место среди туристов и главная площадь Санкт-Петербурга. Дворцовая площадь — один из красивейших архитектурных ансамблей в мире. В этом месте вы увидите:
В декабре здесь устанавливают роскошную новогоднюю елку, оборудуют каток и возводят большое количество иллюминации невероятной красоты. Также на площади все время проводятся концерты известных исполнителей и развлекательные мероприятия.
Дворцовая площадь
Территория Дворцовой площади более чем в два раза превышает территорию Красной площади в Москве.
Эрмитаж
Вряд ли найдутся люди, которые хотя бы раз не слышали об этом музее с богатейшей историей. В 350-ти залах расположились около 3 млн экспозиций, начиная с древних времен.
Вся площадь Эрмитажа занимает почти 250 тысяч квадратных метров! Поэтому, чтоб полностью обойти музей, понадобится несколько дней. В состав Государственного Эрмитажа входит пять зданий, выполненных в стиле Барокко, которые находятся на Дворцовой площади. Также в их числе Зимний сад.
Эрмитаж входит в число пяти самых популярных мест в России и двадцати в мире!
Михайловский сад
Если устали от толп туристов, можно отправится в Михайловский сад. Летом здесь поют птицы, прогуливаются местные жители и радует глаз буйство ярких цветов. А зимой царит тишина, и скрипучий мороз придает парку особой романтики. В Михайловском саду есть незамерзающий пруд, в котором круглый год живут утки. Также в этом месте можно посетить Русский музей или, пройдя немного от парка, храм Спас-на-Крови.
Каток в Новой Голландии
Каток на острове Новая Голландия
Лапландия парк
- ледовый каток;
- оленья ферма;
- ярмарка с сувенирами и угощениями;
- ледовый лабиринт;
- ледяная горка;
- кафе.
Детям здесь особенно интересно. Наибольший восторг у малышей вызывает общение с настоящими северными оленями. Их можно покормить и сфотографироваться верхом или в санях.
Лапландия парк
Это настоящий парк развлечений для всей семьи.
Куда сходить в Санкт-Петербурге в новогодние праздники
Вторая столица России особенно красива во время новогодних праздников. С 20 декабря до середины января здесь организовывают рождественские ярмарки и выставки, на которых представлены изделия ручной работы из текстиля, кожи, меха, поделочного камня, драгоценных металлов.
Новогодний pop-up маркет
Куда сходить в Санкт-Петербурге зимой? Выбор огромный! Посетив Северную столицу и ее окрестности, вы убедитесь в этом сами. Ни ветреная погода, ни пасмурное небо не сможет омрачить путешествие в этот замечательный яркий город.
Каждый день мы проводим экскурсии в 15:00 для всех желающих.
Стоимость экскурсии - 150 рублей с человека (входной билет оплачивается отдельно).
Если Вы собираетесь в музей с компанией, рекомендуем на кассе оплатить индивидуальную экскурсию по музею, чтобы изучение района стало еще интереснее.
Индивидуальная экскурсия проходит в любое удобное для Вас время. Стоимость - 500 рублей с группы до 3 человек (входные билеты оплачиваются отдельно)
Как известно, в следующем году нашему району будет 105 лет. Готовиться к большому празднику следует заранее, поэтому уже сейчас, в ноябре и декабре, ждём от всех неравнодушных и творческих жителей района предложения по оформлению района к празднику.
Конкурс творческий: можно рисовать, делать коллажи или объемные макеты.
Показать полностью.
Задача проста: выбираете любую локацию Невского района (набережную, площадь, сквер, общественное здание или даже свой жилой дом) и предлагаете вариант оформления.
Кто может участвовать?
Жители района и необязательно для этого быть художником.
Возрастные ограничения для участия от 7 до 99 лет.
Как будет проходить конкурс?
Участники конкурса могут представить работы как самостоятельно, так и коллективно (не более 3-х человек) под руководством учителей истории, МХК, изобразительного искусства, истории и культуры Санкт-Петербурга, воспитателей социальных учреждений.
Заявка на участие в конкурсе и положение о конкурсе вы найдете на сайте музея nevzastava.ru и в разделе "файлы" в этом паблике на днях!
Юра Собольц
Юра, отличный рисунок! Если у Вас появится желание принять участие в конкурсе - посмотрите пожалуйста положение в разделе "файлы". Там есть несложные правила подачи работы)
Татьяна, можно почитать положение конкурса:) Конечно, мы ждем работы, в первую очередь, от жителей района, но также будем рады другим участникам.
Перед Новым годом ничего не успеваем и вы, скорее всего, тоже!
Для тех, кто не успел подать заявку на конкурс "Мой Невский: житель-оформитель", мы решили немного продлить сроки.
Итоги конкурса подведем 28 декабря!
Подробности в закрепленном посте и в Положении конкурса
С радостью продолжаем знакомить вас с музейной командой!
Совсем недавно к нам присоединилась Александра Шанявская, она с радостью проведёт вам экскурсию по музею
Сегодня она поделилась с нами своими впечатлениями об открытии музея, знакомстве с командой и рабочей атмосфере:
Показать полностью.
"С музеем "Невская застава" я познакомилась благодаря моей подруге, большому знатоку советской архитектуры, которая пригласила меня на квест "Ревизорро конструктивизма". Мы остались под очень большим впечатлением от этой захватывающей и динамичной экскурсии и взахлеб обсуждали на обратном пути, как же здорово, что работники музея организуют проекты вне его стен. И только потом я узнала, что, оказывается, помещение музея на ремонте, и это вынужденная необходимость. Восхищение самоотверженностью сотрудников, продолжающих трудиться в полевых условиях, возросло, когда представилась возможность в рамках основной работы готовить совместный проект. Для меня, искусствоведа по образованию, музейная работа всегда была одновременно и привлекательной, и пугающей. Очень важным и увлекательным казалось постоянное взаимодействие с подлинными предметами, возможность рассказать про них посетителям, но всегда повергали в трепет рассказы старших коллег о неповоротливости музейной системы и скромном финансировании. После окончания университета мой профессиональный путь не был связан с музеями, но сейчас, по удивительному стечению обстоятельств, став частью команды "Невской заставы", я очень волнуюсь и жду каждый новый рабочий день. Наверное, потому, что я как герой одного из самых известных произведений Антуана де Сент-Экзюпери знаю, что самого главного глазами не увидишь, ведь очень важна та атмосфера, которая создается в музее для сотрудников и посетителей. И еще, что мы навсегда в ответе за тех, кого приручили. Именно поэтому для меня так радостно открытие домика на Ново-Александровской после реконструкции, чтобы все, кого музей сделал своими друзьями за почти четыре года деятельности вне его стен, могли наконец-то собраться и почувствовать себя дома"
Государственный Русский музей — это один из крупнейших художественных музеев мира, где представлены работы отечественных художников и скульпторов. Наряду с Третьяковской галерей в Москве, Русский музей в Санкт-Петербурге прославляет искусство российских авторов.
Общая информация о музее
Коллекция Русского музея
Местная коллекция настолько обширна, что её экспозиции расположились сразу в нескольких зданиях. Чтобы легче было ориентироваться, приводим названия основных корпусов Русского музея:
- Михайловский дворец
- Корпус Бенуа
- Михайловский замок
- Строгановский дворец
- Мраморный дворец
Мало времени на музей? Мы все просчитали и составили маршрут на 2,5 часа: сюда вошло только самое-самое.
Михайловский дворец
Михайловский дворец и корпус Бенуа — это два сообщающихся между собой здания, соединенные внутренней лестницей. Для посещения экспозиций этих корпусов Русского музея действует единый билет. Войти в Михайловский дворец можно с улицы Инженерной, тогда как парадный вход корпуса Бенуа находится на набережной канала Грибоедова.
Разделены Михайловский дворец и корпус Бенуа скорее тематически, чем архитектурно. Если сказать кратко, то в Михайловском представлены иконы, скульптуры и живопись вплоть до XIX века включительно, а в корпусе Бенуа — современное искусство XX века.
Михайловский дворец был возведен в начале XIX века. Он строго выдержан в стиле ампир. Автором проекта стал известный архитектор того времени Карл Росси. Войдя во дворец, вы увидите оригинальную отделку вестибюля в том же стиле ампир. Аутентичные интерьеры сохранились и в некоторых залах дворца. Например, Белый зал украшен настоящей настенной росписью, здесь же вы увидите уникальный паркет и мебель, которые были созданы по проекту России.
В Михайловском дворце легко ориентироваться: он разделен на 17 залов, маршрут по которым построен по хронологии развития искусства в России. Так, свой осмотр вы начнете с древних икон, а закончите работами авторов XX века.
Корпус Бенуа
Корпус Бенуа имеет не менее захватывающую коллекцию предметов искусства. Он был построен позже Михайловского дворца — в начале XX века, и изначально предназначался только для временных выставок. Автором-архитектором сооружения является Леонтий Бенуа. Михайловский дворец и корпус Бенуа соединены переходом. Ориентироваться здесь также просто, как и во дворце, поскольку залы сохраняют хронологию.
Михайловский сад
Выйдя из корпуса Бенуа или Михайловского замка, в зависимости от того, откуда вы начали осмотр Русского музея, вы окажетесь в Михайловском саду. Сад примечателен архитектурными сооружениями, которые представляют собой исторические памятники. Так, например, здесь находится павильон Росси, фонтаны, скульптуры, пруд, цветники. Не забудьте сделать фото: снимки в саду получаются ну очень атмосферными.
Строгановский дворец
Мраморный дворец
Часы работы Русского музея и как добраться
Русский музей знаменит своей выдающейся коллекцией художественного искусства отечественных авторов. Основными корпусами музея считаются Михайловский дворец и корпус Бенуа, однако многие работы экспонируются и в других зданиях музея. К ним, в частности, относятся Михайловский замок, Строгановский и Мраморный дворцы. Если Михайловский дворец и корпус Бенуа находится рядом друг с другом, то остальные здания расположены отдельно. Далее приводим адреса, местоположение корпусов и часы их работы:
Как видите, Русский музей — это целый комплекс собраний отечественного искусства. В музее представлены картины, скульптуры, декоративно-прикладное искусство, предметы мебели, декор, интерьеры и многое другое.
Читайте также: