Куда сходить на чистых прудах
Чистые пруды в Москве когда-то были Поганым прудом. Это самое распространённое мнение. Однако после исследования архивных документов и старых карт Сергей Романюк высказал мысль о том, что Чистые пруды и Поганый пруд – разные места, и пруды всегда были чистыми.
В XVI-XVII вв. Поганый пруд был внутри Белого города, а вокруг него было урочище с таким же названием. Называлось оно так потому, что на нём жили иностранцы, которых русские считали язычниками, то есть "погаными". Сам пруд был где-то между Сверчковым и Архангельским переулками. Возможно, Меншиков, купив здесь усадьбу, приказал вычистить пруд и назвать его Чистым.
Существующие Чистые пруды образовались в XIX в. из цепочки прудов вдоль русла речки Рачки или крепостного рва Белого города. Сохранился один пруд, а "множественное" название осталось. У топонимов долгая память. В районе Бронных улиц есть Трёхпрудный переулок, а недалеко – Патриаршие пруды. Там сохранился тоже один пруд.
Чистые пруды – повесть, стихотворение, фильм
- 1962 – повесть "Чистые пруды" – лирическое повествование Ю. Нагибина о предвоенном детстве;
- 1962 – стихотворение "Чистые пруды" А.М. Городницкого:
Я смеюсь пузырём на осеннем дожде,
Надо мной — городское движенье.
Всё круги по воде, всё круги по воде
Разгоняют моё отраженье. - 1965 – фильм "Чистые пруды". Сценарий Беллы Ахмадулиной, написанный по мотивам произведений Нагибина;
Пока чисты вы, Чистые пруды,
Движенью не дано остановиться.
И чистое сияние воды
Вовеки отражает эти лица.Пока чисты вы, Чистые пруды,
Теперь и вечно, волею рассвета,
В чертах Москвы восходят их черты
Так быть должно, и так и будет это.Пока чисты вы, Чистые пруды,
Дышу Москвою чисто и пристрастно
И утверждаю даже в час беды,
Что жизнь и бесконечна, и прекрасна!
"Чистые пруды" – Белла Ахмадулина ►
Песня "Чистые пруды
В 1987 г. появилась песня "Чистые пруды" Д. Тухманова и Л. Фадеева в исполнении Игоря Талькова:
Чистые пруды застенчивые ивы,
Как девчонки смолкли у воды,
Чистые пруды, веков зелёный сон,
Мой дальний берег детства,
Где звучит аккордеон.
И я спешу туда, там льётся добрый свет,
И лодки на воде как солнечные пятна,
Отсюда мы с тобой ушли в круженье лет,
И вот я снова здесь, и ты придёшь обратно!
Чистые пруды застенчивые ивы,
Как девчонки смолкли у воды,
Чистые пруды, веков зелёный сон,
Мой дальний берег детства,
Где звучит аккордеон.
У каждого из нас на свете есть места,
Что нам за далью лет и ближе, и дороже,
Там дышится легко, там мира чистота,
Нас делает на миг счастливей и моложе.
Песню "Чистые пруды" исполняет:
Новые лики Чистых прудов
Новые лики – это то, что появилось и растёт параллельно с романтической мифологией.
В 1959 г. в начале бульвара встал оскорблённый Грибоедов с надменным выражением бронзового лица. В 2006 г. на площади у прудов сел Абай. Сел по желанию властей. Результат? Акции "Окупай Абай" и предложение перенести памятник в Байконур.
В конце 1990-х гг. здесь появился фонтан с бронзовой цаплей.
Метро "Чистые пруды"
Станция метро "Чистые пруды" – единственное здание на площади Мясницких ворот. Построили её в 1935 г. по проекту Н.Д. Колли и Ф.И. Соммера. Раньше на этом месте стоял один из многих домов Кабанова.
В Отечественную войну на станции находились отделы Генерального штаба и ПВО страны. Рядом, в бывшей усадьбе Солдатёнкова, была Ставка Верховного главнокомандующего.
Проектировали станцию под названием "Мясницкие ворота", ввели в строй – под названием "Кировская". С 5 ноября 1990 г. она стала станцией метро "Чистые пруды". О прежнем названии напоминает бронзовый бюст С.М. Кирова в конце зала.
В 1972 г. сделали переход на станцию "Тургеневская". В 2008 г. "Чистые пруды" соединили со станцией "Сретенский бульвар".
Прогулка по Чистым прудам
Чистые пруды на панораме Яндекса
Всего 36 фото
Много ещё о чем я не написал в своем журнале, о чем собирался. И, если бы не идея запечатлеть образы Старой Москвы в контексте бессмертного романа Булгакова, - этот пост без этой самой идеи, по всей видимости, так и не появился бы.
Рассказывать о Патриарших прудах и их истории было бы, просто, банально - вот мы и посетим осенние Патриаршие пруды, как одно из самых легендарных примечательных и литературных мест Старой Москвы. На дворе осень. Неуютно, ветрено и промозгло. Однако, этот материал будет хоть и осенним, но достаточно приятным, поскольку, когда я снимал эти фотографии, было еще тепло и комфортно, но уже присутствовали тяжелые осенние свинцово-белесые тучи. Для начала же будут "летние" фото для "разогреву")
Как мы помним, "…Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина…" … ". и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо…".
Так, что примерно в таком ключе мы и начнем нашу прогулку…
Патриаршие пруды - общее название единственного из сохранившихся до нашего времени пруда, окружающего его сквера и жилого микрорайона, расположенного в ЦАО города Москвы на территории Пресненского района. Микрорайон находится вблизи Садового кольца между Малой Бронной улицей, Большим Патриаршим переулком, Малым Патриаршим переулком и Ермолаевским переулком. Название "Патриаршие пруды" во множественном числе явно значит, что в этом месте был не один, а несколько прудов.
03.
Когда-то на этом месте располагалось Козье болото от которого и получили своё название Большой и Малый Козихинские переулки. По одной из версий, Козьим это болото называлось от находившегося поблизости Козьего двора, с которого отправлялась шерсть к царскому и патриаршему дворам. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки реки Пресни - Бубна, образовавшая Пресненские пруды на территории Зоопарка, и Кабанка (Кабаниха).
04.
В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая Слобода. В состав Патриаршей слободы входили Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте. В 1683-1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. Такие пруды - рыбные садки - были вырыты в разных частях города. На Пресне, в Пресненских прудах, разводили дорогие сорта рыбы, на Козьем болоте - более дешевые, для ежедневного обихода. От этих трёх прудов Патриаршей слободы появилось название Трехпрудного переулка, в старину называвшегося "Три прудка".
05.
С упадком Патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. В XIX - начале XX этот сквер назывался "Бульвар Патриаршего пруда". В 2003 году была проведена реконструкция Патриаршего пруда и окружающего его сквера: проведены работы по укреплению берегов, замене деревьев, в сквере замощены тротуары, пруд был очищен от мусора и ила и в него запущена рыба.
06.
1976 году на Патриарших прудах был установлен памятник Ивану Андреевичу Крылову работы скульпторов А.А. Древина и Д.Ю. Митлянского и архитектора А.Г. Чалтыкьяна. Баснописец сидит в окружении оживших героев его произведений: мартышка перед зеркалом, лающая вслед слону Моська, ворона с сыром - всего 12 героев известных басен.
Предлагаю немного отвлечься от основной темы и осмотреть эти скульптуры.
07.
Этот комплекс скульптур находятся в северной части Патриарших, ближе к Садовой, и занимает довольно приличную площадь сквера. Общее впечатление от этого всего, мне кажется, выразит одно слово - "прикольно". Наверное, для детей это место на Патриарших очень приглянется, но загадочный дух "Мастера и Маргариты" на Патриарших несколько от этого соседства увял, как мне кажется.
Думаю названия басен и персонажей озвучивать не имеет смысла)
Этот помпезный элитный дом был построен на Патриарших прудах в 2002 году на пересечении Малой Бронной улицы и Ермолаевского переулка по проекту архитектора С. Ткаченко. Вершину дома венчает модель башни Татлина. По мнению архитектора и историка архитектуры В.З. Паперного, дом "Патриарх" - один из худших примеров "лужковской архитектуры" в Москве.
16.
Как мы помним, ". Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина".
. ". И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздушный же пиджачок. ".
Чуть позже появился и самый загадочный герой Мастера и Маргариты - "черный маг" Воланд, который ". ни на какую ногу не хромал, и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой – золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду – лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом – иностранец. ".
Для предотвращения подобных встреч уже в нашу сегодняшнюю пост перестроечную эпоху, несколько москвичей, вдохновленные романом вывесили запрещающий знак о том, что разговаривать с незнакомцами не стоит) В 2012 году на Патриарших прудах, под руководством Александра Виленского (он же автор идеи), они установили табличку в виде дорожного знака с надписью "Запрещено разговаривать с незнакомцами". На табличке изображены герои романа "Мастера и Маргариты" - Воланд, Коровьев и кот по кличке Бегемот. Местным жителям очень понравилась такая идея. И, хотя знак был установлен без согласования с городскими властями, последние, обещали его не убирать.
17.
Как я думал, этот знак прописался здесь навечно, однако.
18.
. осенью 2016 он куда-то запропастился, - в результате Патриаршие пруды стали выглядеть как-то сиротливо и контекстный акцент таинственной и загадочной атмосферы на Патриарщих тут же, в результате, сместился к легкомысленным "крыловским басням") Надеюсь, что знак сейчас просто "типа" "на реставрации", а то ведь, никто так и не узнает, что "разговаривать с незнакомцами" в этих местах нельзя)
19.
Наверное, вот этой, ближайшей к нам, подобной скамейке и происходило общение черного мага с обескураженными впоследствии литераторами.
20.
Заметьте - ". первую странность этого страшного майского вечера. Не только у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, – никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея. ".
Ну, хоть на фото и "не раскаленная Москва", но на аллее почти никого нет. (говорю шепотом). )
21.
Нынешние осенние Патриаршие вызывают какую-то давнюю и неосознанную ностальгию о чем-то.
Наверное, о ". раскаленном страшном майском вечере". )
24.
Между тем, садовые службы города явно и обыденно готовятся к зиме.
25.
Однако на описанном в романе месте трамвайных путей никогда не было. Ну, не было так не было, но голову то Берлиозу "отрезало трамваем", а точнее это сделала "комсомолка. ")
Надо сказать, что ближайший к Патриаршим прудам трамвай проходил по Садовой улице, где в доме № 10 находилась "нехорошая" первая московская квартира Булгакова № 50.
27.
Здесь (на Патриарших) жил поэт Иван Дмитриев, у него в гостях побывали Карамзин, Жуковский, Пушкин, Гоголь, Баратынский, Крылов.
На Патриаршие пруды, где был популярный в Москве каток, привозил кататься на коньках своих дочерей Лев Николаевич Толстой.
Неподалеку от Патриарших жили: Владимир Маяковский, Людмила Гурченко.
В этих местах провел единственную в Москве зиму Александр Блок.
Прямо на Патриаршие пруды смотрели окна квартир авиаконструктора Николая Поликарпова, создателей ракетной техники Владимира Челомея и Михаила Янгеля, маршалов авиации Константина Вершинина и Ивана Пстыго.
30.
Рядом с прудами снимали мастерские живописцы Василий Суриков и Василий Поленов, творили архитекторы Федор Шехтель, Иван Жолтовский, Лев Руднев.
31.
В Трёхпрудном переулке родилась Марина Цветаева.
32.
33.
А в 1986 году было решено реконструировать на берегу Патриаршего пруда павильон, который находился на этом месте еще в 1938 году. От старого павильона были заимствованы не только внешний вид и архитектурные особенности, но и вполне осязаемые рельефы, модули и уникальная лепнина.
35.
Ну, что еще сказать!? Осень на Патриарших прудах!!
У этого топонима есть и другие значения, см. Чистые пруды (значения).
История
Посадочная платформа в 1935 году Оформление путевых стен (мрамор, плиточный фриз
), отделка пола
(асфальт)
и станционное освещение
(трубчатые светильники)
сильно отличаются от сегодняшнего
Во время Великой Отечественной войны на станции находились отделы Генерального штаба и ПВО страны. В 1947 на станции впервые в Московском метрополитене были установлены люминесцентные лампы.
Наземная инфраструктура
Единственным музеем, расположенным недалеко от станции, является Музей Истории Московской милиции. Зато ночных клубов и шоу предостаточно – почти целый десяток. Рестораны, кафе и магазины представлены не менее широко. Неплохой выбор и всевозможных спорт- и фитнес-центров. Из вузов можно выделить Институт Английского Языка и Российскую Академию Живописи, Ваяния и Зодчества.
Архитектура и оформление
Территория и достопримечательности
До 1959 года вместо Грибоедова стояла скульптура Михаилу Бунину, но её демонтировали по просьбе москвичей из-за непонятного футуристического стиля.
После этого протянулись асфальтированные пешеходные и велосипедные дорожки, которые опоясывают вытянутую парковую область. Между ними высажены газоны, кустарники, деревья и клумбы с цветами. Расставлены скамейки, урны и фонари.
Далее можно увидеть постамент Абаю Кунанбаеву, установленный в 2006 году. Это казахский поэт, общественный деятель и первый классик литературы, реформатор культуры и т. д. Место для достопримечательности выбрано неслучайно — рядом работает посольство Казахстана. На открытии присутствовали два президента — Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.
Памятник Абаю Кунанбаеву, © alechapkevich
В конце сам пруд, на котором живут утки и лебеди. К берегу свисают ветки деревьев и создан очень узкий песчаный берег, на некоторых участках возможно сесть. В летний сезон часто предлагается прокат лодок и катамаранов. На воде устроен деревянный помост с шатром, в котором работает кафе.
Также возможно перекусить в ларьках с фастфудом или проехаться на трамвае-кафе. Зимой здесь заливают каток. Площадка используется для открытых фотовыставок и временных галерей. Проводятся флешмоб-акции, праздники, митинги и другие общественные мероприятия.
Вестибюли и пересадки
Через вестибюль можно выйти, помимо бульвара, на площадь Мясницкие Ворота и Мясницкую улицу[2].
Примечания
Техническая характеристика
Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения (глубина заложения — 35 метров). Сооружена по индивидуальному проекту горным способом с обделкой из монолитного бетона. Первоначально располагала двумя короткими аванзалами на месте центрального зала. Реконструирована в трёхсводчатую в 1971 году[3].
Интересные факты
Общественный транспорт
Список маршрутов наземного общественного транспорта | ||||
Номер | Маршрут | Пересадки на метро и МЦК | ||
Регулярные автобусные маршруты | ||||
3Н |
Происхождение названия
Любопытно, что до 1703 года сам пруд назывался Поганым, в связи с тем, что в него сбрасывались отходы мясных боен и лавок, расположенных в этих местах. Впоследствии он был очищен и переименован.
Нынешняя улица Мясницкая раньше называлась Кировской (до 1990 г.), поэтому и станция имела одноименное название (в честь политического деятеля С. М. Кирова).
Станция в цифрах
- Код станции — 008.
- В марте 2002 года пассажиропоток составлял: по входу — 29,2 тыс. человек, по выходу — 31,2 тыс. человек[4].
- Время открытия станции для входа пассажиров — 5 часов 27 минут, время закрытия станции — 1 час ночи[5].
- Таблица времени прохождения первого поезда через станцию[6]:
Фотографии
Посадочная платформа. 11 марта 2000 года
Проход из центрального зала на посадочную платформу. 11 марта 2000 года
Ссылки
Отрывок, характеризующий Чистые пруды (станция метро)
Далее идем по Покровскому бульвару и нам встречается памятник архитектуры - Покровские казармы 1798г.
Наблюдаем, что сквер на Покровском бульваре в капитальном ремонте
и закончатся работы наверное не скоро
На Покровском бульваре нам повстречался Милютинский сад, центральный вход в сад открыт до 19:00
Но если пройти немного вправо, то будет еще один маленький вход. В саду стоит птичник, но птиц внутри так и не обнаружил я
Карусели в саду
Клумба из булыжников
Спортивная площадка, где можно поирать в футбол и баскетбол
Цветочная клумба в саду
А вот и тот самый вход/выход, который открыт
На улице Воронцово поле находится Индийское посольство (EMBASSY OF INDIA), так вот на крыше здания посольства стоит вот такая антенна:)
Старое трехэтажное здание по адресу Воронцово поле д.2
Улица Воронцово поле на пересечении с Яузовским бульваром
Яузовский бульвар. Скульптура на доме
На этом же доме, еще одна колонна - мужчина с отбойным молотком
Рисунок на стене дома - Putin's reforms
Храм Петра и Павла в Петропавловском переулке
По бульвару едет ретро автомобиль
Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках с колокольней и храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи на Яузской улице
Маленький сквер и в центре него стелла - Пограничникам отечества
Жилой дом на Котельнической набережной одна из семи сталинских высоток
Всё таки величественные здания раньше строили. Шпиль и фигура на здании
Мост через реку Яуза
Мост уже через Москва реку - Большой Устьинский мост
Комиссариатский мост через Водоотводный канал
Вечерняя прогулка на маленьком теплоходике
Торговый Домъ потомковъ Поставщика Двора Его Императорскаго Величества П.А. Смирнова
Фонтаны на Водоотводном канале около Болотной площади
Графитти в 1-ом Кадашевском переулке
Храм Воскресения Христова в Кадашах - памятник архитектуры XVII века
Храм является единственным в Замоскворечье и одним из первых высокохудожественных образцов "нарышкинского стиля"
Чуть позже вышли к Третьяковской Галерее
Церковь Успения в Казачьей Слободе 1695г. Трапезная и колокольня 1797 года (ул. Большая Полянка, д. 37)
Недолеко от метро Полянка
Ну, а дальше наш путь лежал до метро Добрынинская. Прогулка от Чистых прудов до Добрынинской заняла два часа не спешного шага
Читайте также: