Куда поехать на велосипеде ростов
То, что Ростов входит в Золотое Кольцо России - факт широко известный. И что туда стремятся все приезжие иностранцы, тоже. Это же один из древнейших городов России! В летописи он упоминается с 862 года. Москвы тогда ещё и в проекте не было. Иностранцам, конечно же, показывают открыточные виды с белокаменным кремлём на берегу озера Неро, глядя на которые кажется, что Ростов полностью состоит из церквей, куполов и сказочных избушек. Лепота! И атмосферность. :)
Но вот как их везут по самому городу? В летающих автобусах без окон, у которых единственная остановка - Кремль? Дороги Ростова разбиты, дома обшарпаны, магазины убоги, деревья не стрижены. Я видела много туристических городов, но Ростов - это бомба. На первый взгляд и не подумаешь, что в нём люди живут. Но ведь живут! Около 30 тысяч человек. Ростов Великий в двух шагах от Кремля выглядит так:
Не знаю, может быть, это какая-то сверх-идея и олд рашн-стайл. Но некоторые дома вот-вот упадут :(
При этом в год Ростов посещают около
3 миллионов туристов и оставляют там немереное количество денег.
А ещё, что меня поразило, - концентрация матерщинников на улицах. Там все разговаривают матом. Матери с детьми, сидящими в колясках, младшие школьники, сдающие нормативы по физ-ре, укротители уличных лошадей и даже влюблённые. И это не просто ***, затерянное где-то в предложении. Это чистейший, отборный, трёхэтажный мат со свистопляской! Если иностранцам выдать какой-нибудь счётчик-срамословец, он задымится :))) Вот она где Русь первозданная!
Чтобы поддерживать народ в тонусе и как-то радовать иностранцев, алкоголь продают с 9.00 до 23.00. Мы попали в Ростов в день города, водка лилась рекой сразу от прилавка! Скучали только дизайнерские бутылки.
Единственная достопримечательность Подозёрки, не считая длинного бетонного забора с колючей проволокой и сараев, - Поклонный Крест. Его установили 4 июня 2015 года - в память о крещении ростовцев в водах озера в 991 году равноапостольным князем Владимиром и в надежде, что жители будут меньше пить, материться и жечь дома.
В Ростове зашкаливает число полусгоревших домов. Ощущение, что в городе живут пироманы, и они жгут всё подряд, когда немного заскучают. Среди пострадавших - старые дома и особняки на улицах Ленинской, Бебеля, Декабристов, Окружной. Но самое странное, что дома не разбирают. Они так и стоят - чёрные и страшные. Иностранцам на радость.
Озеру Неро около 500 тысяч лет. Его жёлто-зелёные воды помнят не только основание Ростова, но и ледниковый период. Красивое, широкое, вот только купаться в нём нельзя - всё дно в так называемом сапропеле! А это всё равно что купаться в удобрениях :) Высота воды 1-2 метра, глубина сапропеля доходит до 40 метров. Озеро умирает. И не верится, что ещё в 1883-м по нему пароходы ходили.
Зато верится, что именно в этом озере Емеля поймал говорящую щуку!
А еще здесь живет сказка. Ростовское Неро – вот где жила осчастливившая Емелю Щука, это озеро — родина Ерша Ершовича героя сатирической повести XVI века, того, что тягался с рыбами лещ да голавль. Ребятня и взрослые, с упоением смотревшие фильмы об удалом купце Садко и славном царе Салтане, не догадывались, что мастер киносказки Александр Птушко кадры с белокаменными крепостями и церквями снимал не в Новгороде, а в Ростове Великом.
в Неро не купаются из-за сапропеля. Вода плохая, дно илистое.
Вечером в наш отель прибыл автобус со столетними французами. В 19.00 им устроили затяжной ужин с танцами и рекомендовали в город не выходить. Нам таких советов никто не давал, поэтому мы пропитались ростовским гостеприимством по полной и в три часа ночи принесли праздник с собой. Французские старушки негодовали и даже навещали нас (один раз, робко). Пардон, кто ж знал, что стены в отеле такие тонкие? :)
Кадр из фильма "Дюплекс", есть некоторое сходство.
При всех своих странностях, Ростов нам понравился. Знаете, как бывает - встречаешь человека и тебя к нему необъяснимо тянет. Химия! Вот с Ростовом также ♥ В нём определённо есть душа.
И мы нашли в Ростове, как минимум, три чудесных места, посетив которые, вы скажете то же самое.
1. Кремль и его переходы
Ростовский кремль считается одним из самых красивых в России. Белокаменный, кружевной, многоярусный. Он, кстати, никогда не был военной крепостью, хотя в нём есть и бойницы, и желоба для кипящей смолы, и неприступные стены. По своему первоначальному назначению Кремль был обителью архиереев Ростовско-Ярославской епархии. И жили эти самые архиереи с большим размахом.
Соборная площадь с Успенским собором, наверное, единственное место в Кремле, куда можно зайти абсолютно бесплатно :)
Успенский собор (на его ступеньках я сижу) был основан в 991 году при князе Владимире. Это был один из первых соборов на Руси! Тогда ещё и кремля никакого не было.
Интересно, что на рубеже XII-XIII веков настоятелем собора был отец богатыря Алеши Поповича.
Успенский собор перестраивался раз пять. Сейчас он входит в ансамбль кремля :) и Алёша вряд ли бы его узнал.
Правда, чтобы увидеть сказку в полном объеме, надо заплатить 600 рублей (столько стоит единый билет, открывающий все двери кремля). Мы поступили иначе: купили входной билет за 50 р. и билет для посещения кремлевских переходов, Белой палаты и трёх церквей за 200 р.
И если Соборная площадь и Владычий двор - это в общем-то классические церковные виды и палаты, то Митрополичий сад нас приятно удивил. В нём нашёлся и небольшой лабиринт, и экспериментальный огород, и фруктовый сад, и маленький пруд. К тому же, нам повезло, мы гуляли там в полном одиночестве, не считая жирных чаек, прилетевших с озера Неро :)
В общем, будете в Ростовском кремле, не пропустите эту маленькую дверь в стене, за ней - Митрополичий сад.
А потом мы отправились гулять по переходам! Начало маршрута - в церкви Вознесения, на схеме она под номером 3. Дверей и лестниц в Кремле так много, что пару раз мы заходили не туда :)))
Расписная церковь на фото - это церковь Одигитрии, вход в переходы справа от неё - арочная дверь в белокаменной стене в комплекте с билетёршей.
Словами описать всё то, что мы увидели дальше, вряд ли получится. Все посещённые церкви - Воскресения, Иоанна Богослова и Спаса на сенях - это настоящее архитектурное чудо, расписанное библейскими сюжетами от пола до потолка. Открываешь очередную дверь и всё, слова кончаются, ты просто тонешь в художественном великолепии.
Церковь Иоанна Богослова (1683 год). Один из последних храмов времён митрополита Ионы. Считается самой нарядной среди других церквей Кремля.
Церковь Спаса на сенях (1675 год) была домашним храмом митрополита Ионы Сысоевича.
А по соседству с домашним храмом - Белая палата. Митрополит Иона Сысоевич устраивал в ней торжественные трапезы. Сейчас в ней богатейшее собрание исторических портретов и антиквариата разных эпох :)
Формы для печатных пряников (XIX в.) :)
Кувшины и квасники (XVIII-XIX вв.)
Пивные кружки (XVIII-XIX вв.).
Марафон по кремлевским переходам занял около двух часов :)))
Это культовое место мы тоже нашли! Как оказалось, стрельцы, Бунш и Милославский прыгали на улицу художника Петровичева :))) Правда, кадр мы помнили не точно, и пейзаж слегка сдвинулся.
А вот про существование этого волшебного места мы и не подозревали, когда ехали в Ростов. Если бы ни дверная ручка, которая с одной стороны оказалась коброй, а с другой - сильно исхудавшим слоном, прошли бы мимо.
Потом нами был замечен диковинный зверь над входом. Дверь оказалась не заперта, и мы вошли :)
Хозяева - чудесные люди. Он художник, она хранительница. И они рады всем, кто чувствует этот мир так же. Уже с порога я поняла, насколько мне уютно среди всех этих вещей. Под ногами поскрипывал деревянный пол, пахло травами и бабушкиным сундуком, за окном светилось озеро Неро, а время сразу же стало закручиваться, как я люблю. Другой мир ♥
Но работы и, правда, замечательные. А когда тебе рассказывают ещё и про скрытый в них смысл. Это всё равно, что проникнуть в чьи-то сны. Фотографии не передают.
3. Церковь Иоанна Богослова на Ишне
Ей 330 лет! Она полностью деревянная и сделана без единого гвоздя. Т очные координаты: N057 10.833, E039 21.236, село Богослов, это в 6 км от центра Ростова. Говорят, именно на этом месте святителю Авраамию явился Иоанн Богослов и передал чудодейственный жезл.
Все стихийные бедствия обошли этот православный терем стороной. Даже страшный смерч 24 августа 1953 года, который летописцы описывают так:
Фото смерча не документальное, для усиления восприятия.
А это уже документальное. Так выглядел Ростовский кремль после встречи со стихией.
Параллельно одному смерчу двигался второй. И он был ещё разрушительнее! Пострадали все 11 башен кремля. Были сброшены в озеро Неро церковные главы и сорваны крыши вместе со стропилами. Бесценные фрески оказались под угрозой уничтожения. Кремль восстанавливали долгие 10 лет.
А вот маленькую деревянную церковь на Ишне смерч не тронул, как и шаровая молния, влетевшая в храм в 1958 году.
Как рассказывают старожилы, она пролетела перед алтарём, опалила три иконы, обесцветив лики, и. покинула святое место.
Про церковь на Ишне за 300 с лишним лет столько разных сказок насочиняли! Согласно одной, церковь сама приплыла по реке Ишня невесть откуда и встала на её берегу. Думаю, могла :)
Церковь открыта с 1 мая по 1 октября с 10.00 до 17.00 (без выходных). Если вы приедете и увидите замок на дверях, надо сходить в деревню и спросить Тамару :) У церкви давно уже статус музея и своя касса. Билет стоит 80 рублей. В него входит эмоциональный рассказ Тамары.
Свечи здесь под запретом, в алтарь традиционно пускают только мужчин. От бывшей роскоши остались только крошечные фрагменты. Все иконы и церковная утварь давно вывезены в федеральные музеи.
В 1913 году Церковь Иоанна Богослова на Ишне удостоил своим вниманием император Николай II с детьми и супругой, о чем упоминает памятная доска при входе.
Рядом с ней другая доска о визите князя Константина Константиновича (внука Николая I) - августейшего поэта, как он сам себя называл, и великого грешника.
Стены сделаны из карельской корабельной сосны. Перед тем, как строить чудо-церковь, древесину вымачивали в солёной воде. С внешней стороны - обычный сруб. С внутренней - деревянный монолит с идеальной подгонкой, полученный в результате среза тех же самых брёвен ровно наполовину. И делалось это обычными топорами!
Где-то здесь стыкуются брёвна. 1687 год постройки! Вот оно мастерство.
Ещё одна удивительная деталь - 3D-потолок. Ощущение, что он выпуклый, но он абсолютно плоский.
За всеми отклонениями церкви от вертикали следят при помощи простейшего устройства. Если вдруг начнёт падать, прибегут деревенские и подопрут вилами.
Наглухо закрывающиеся окошки :)
Невероятное место. Ощущение, что где-то рядом Вий и компания, не покидало меня ни на минуту. Не хватало только темноты и полной луны, зацепившейся за верхушку колокольни :)
Кстати, при церкви и кладбище есть.
И замшелые домики, проваливающиеся в землю. В общем, задержись мы в деревне до полуночи, Вий, может и вышел бы к нам с хлебом и солью.
Окончательно убедившись в своей несостоятельности и бездуховности, мы отправились за копчёной ряпушкой и вяленой пелядью в Переславль-Залесский :) . под песни ростовских гусляров.
РОСТОВ-на-ДОНУ: пару дней в городе и его окрестностях по пути на Черное море.
РОСТОВ-на-ДОНУ: пару дней в городе и его окрестностях по пути на Черное море.
Зачем это надо ? Да затем, что вы будете ехать за тридевять земель не просто для того, чтобы валяться на пляже или кататься на экскурсии, на которых уже бывали не раз на нашем Черном море, а проведете несколько дней с пользой для себя, узнаете немного о Донском крае, ощутите, что из себя представляет донское казачество, окунетесь в историю юга Российского государства, отведаете настоящего донского леща, попробуете донских раков, а также просто отдохнете от дороги, сделаете больше разнообразных фоток о своем отпуске.
День второй. Изучаем Ростов-на-Дону.
В этот день осматриваем центр города Ростова-на-Дону.
С утра, думаю около 10 часов, можно и раньше, от МЕГИ отправляемся маршруткой № 52 или 52А (обычно это миниавтобусы Хундай или Форд), ходят каждые 10-15 минут (Гугл почему-то указывает, что каждый час, - это брехня). Едем до начала улицы Красноармейская. Времени займет около 30 минут.
Дальше добираемся до парка им. М.Горького. Также есть аттракционы для детей.
Если не надоели достопримечательности, пройдите в сторону Дона до улицы Московская и выйдете на центральный рынок и Соборную площадь на которой расположен Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы – главный храм города.
Если устали, от Собора можете уехать в отель отдохнуть.
Если есть силы. Выбирайте один из двух вариантов. Либо в Ростовский зоопарк, где можно провести пару часов, либо обратно пройдите обратно по улице Пушкинской. Выбирайте сами, что Вам по-душе. Но Ростовский зоопарк – один самых больших в Европе, а улица Пушкинская считается пешеходной улицей для гуляющих ростовчан и значительная ее часть закрыта для движения транспорта.
До зоопарка можете доехать с центрального рынка на ул. Зоологическая на автобусе № 6.
На улицу Пушкинская вернитесь через парк им. М. Горького. Там вы также можете найти множество кафешек, пройдете мимо здания Донской государственной публичной библиотеки – крупнейшей на Юге России.
Обратно доехать можете всегда с ул. Красноармейская на автобусах 52, 52А.
После прогулки по улице Пушкинская или зоопарка, уж точно лучше вернуться обратно в отель, отдохнуть пару часов.
В семь вечера, или около того, берите машину и езжайте на Ростовскую набережную р. Дон. Тут вам и кафе-рестораны, и памятники, и катание на кораблике по Дону (около 1 часа). Освободитесь не раньше 10 вечера. Обратную дорогу можно проложить по улице Б.Садовая, посмотреть иллюминацию вечернего Ростова.
День третий. По местам донского казачества: Старочеркасск – Новочеркасск.
Стартуйте в 9 утра. Раньше смысла нет, все еще закрыто. Если на автобусе, то сразу езжайте в Новочеркасск.
Автобусы на Новочеркасск отходят от МЕГИ. Но лучше на машине.
И так, первым делом, можно заскочить на таможенную заставу в г. Аксай.
Построена в 18 веке и ходят легенды, что в казематах заставы до сих пор бродят приведения. Там можно провести 30-40 минут.
Если вы с детьми, по пути можете остановиться на полчасика в военно-историческом комплексе, где действует выставка военной техники. Вся техника не в очень хорошем состоянии, но везде можно полазить, посмотреть. Особенно детям нравится зенитная пушка, которая вращается, поднимаются стволы орудия. Ехать туда не далеко, тем более, что это по пути в Старочеркасск.
Вот несколько фоток, как мы были там с ребенком:
После осмотра этих мест выезжайте в Старочеркасск – старая столица вольного Донского казачества (27 км от Ростова-на-Дону, от Аксая еще ближе). Тут вы окажетесь в эпохе 17-18 веков. Первый на Дону каменный собор, атаманский дворец Данилы Ефремова, шатровая колокольня, Майдан (не удивляйтесь, ведь так называлось место сбора казачьего войска), старинные церкви, казачьи подворья – это и не только можно будет увидеть в Старочеркасске. Именно в этом городе родился и жил Степка Разин (помните такого?), именно тут о начал свое восстание. В соборе до сих пор висят массивные кандалы, в которые он был закован перед отправкой на казнь. Только в Старочеркасске вы вдохнете настоящий донской воздух казачьей вольности и свободы. И натерпелась же Московская власть из-за не покорности и вольнолюбия донских казаков.
Думаю, пару часов, может и меньше, вам хватит, чтобы осмотреть Старочеркасск.
При желании можете отобедать, но если хотите сэкономить, лучше потерпите до Новочеркасска.
В Старочеркасске движение для транспорта закрыто. Поэтому передвигаемся только пешком (совсем не много).
В городе, поднимаясь из балки по дороге, вы встретите одну из двух триумфальных арок, построенных в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
Но почему же их две? Да просто они были построены к приезду в Новочеркасск государя Российского Александра 1. Но, как обычно бывает у нас в стране, никто не знал, по какой дороге приедет государь. Решили поставить арки на двух подъездах к городу, чтобы уж наверняка, не вляпаться.
Долго не задерживаемся, едем в центр города. Советую кинуть машину возле городского парка, либо сразу ехать к Собору.
В центре города вы увидите:
- городской парк (на каруселях лучше не кататься, опасно (поймете, когда их увидите!). Можно просто пройтись);
- атаманский дворец – резиденция всех атаманов Войска Донского;
- мемориал событиям 1962 года (это когда при Хрущеве рабочие вышли на демонстрацию из-за нехватки продовольствия, а из постреляли с пулеметов в центре города);
- здание администрации (эпоха советского времени);
- здание театра драмы и комедии им. Комиссаржевской В.М. (он же Областной казачий театр);
- новочеркасский музей истории донского казачества (очень советую, если вы хоть немного любите историю);
- Вознесенский войсковой патриарший собор. Это второй собор патриарха Московского и всея Руси. Один из самых крупных в России;
- Памятник Ермаку (казачий атаман, который завоевал Сибирь).
А вот, на всякий случай, несколько мест, где можно купить раков, рыбу:
Начало маршрута: пересечение улиц Антонова-Овсеенко и 9 Января.
От пересечения улиц 9 Января и Антонова-Овсеенко выезжаем на улицу Защитников Родины. Доезжаем до железнодорожного моста через реку Дон, переезжаем его. Далее через село Девица направляемся в Стрелицу. Там через подвесной мостик выезжаем в Белый колодец и любуемся видами на смотровой площадке. Обратная дорога проходит через меловое озеро и асфальтовую дорогу Девица-Семилуки.
Что интересного по пути? Маршрут примечателен живописным мостиком через реку Девица, большим количеством грунтовых дорог. В Белом колодце можно сделать потрясающие фотографии.
Длина маршрута – около 50 км.
Что интересного по пути? Маршрут интересен разнообразием дорог. По пути встретится несколько водоёмов, в которых можно искупаться.
Длина маршрута – около 80 км.
Начало маршрута: от памятника Славы.
Стартуем от памятника Славы в сторону Ямного. Дорога пролегает через лес. Оттуда проезжаем Новоживотинное, Богданово, Горожанку, после чего покажется Кривоборье. Чтобы попасть на смотровую площадку, нужно проехать всё село до КПП исправительной колонии. Перед шлагбаумом метров за 15 объезд налево. Обратно можно ехать по трассе.
Что интересного по пути? Кривоборье - одно из самых красивых мест Воронежской области. Это живописный обрыв высотой до 60 м на берегу крутой излучины Дона.
Длина маршрута - около 100 км.
Начало маршрута – от пересечения улиц Антонова-Овсеенко и 9 Января.
Наша цель – доехать до памятника Трём самолётам в Семилуках. Он расположен на бугре в самом конце местной аллеи Славы. От пересечения улиц Антонова-Овсеенко и 9 Января едем до улицы Защитников Родины, оттуда выезжаем в Подклетное. Переезжаем Дон по железнодорожному мосту и по берегу реки едем в Семилуки. Аллея Славы расположена в самом центре Семилук.
Что интересного по пути? С бугра открывается красивейший вид на реку Дон. С этой точки приятно встречать рассветы с туманом. До места пролегает довольно комфортная грунтовая дорога, преимущетсвенно вдоль реки.
Длина маршрута - около 20 км.
Начало маршрута – пересечение улиц Остужева и Минская.
Что интересного в пути? Маршрут понравится любителям лесных прогулок. По пути можно набрать земляники.
Длина маршрута – около 60 км в одну сторону.
= 1 комментарий в режиме инкогнито
Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.
Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54
Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:
или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05
Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России
Данные погоды предоставляются сервисом
Лесопарк имени Советской власти
В этом огромном парке есть где разгуляться
Этот парк считается самой крупной лесопарковой зоной в городской черте Самары. Парк располагается в границах улиц Стара-Загоры, Алма-Атинской, Московского шоссе и Ташкентской. Это место подойдет как для одиночных велопоходов, так и для семейных заездов.
Родители с детьми смогут покататься на заасфальтированных аллеях, а после отдохнуть на скамейках, любуясь клумбами с цветами. Велосипедисты-одиночки, возможно, предпочтут обширные лесные участки. Там спортсмены смогут прокачать свои навыки езды на грунте между кленами, дубами и липами.
Как добраться: по Московскому шоссе в сторону Самарской областной клинической больницы имени Середавина. Парк начинается прямо за ней.
Дорога любви
Эта дорога свободна от машин
Эта дорога — излюбленное место для спортсменов-велосипедистов. Она тянется от поселка Управленческого до Красной Глинки. Дорога заасфальтирована, но не является официальной трассой. Она спрятана среди деревьев, где нет знаков и разметок, а машины ездят очень редко, и то это обычно учебные заезды.
Во время велосипедной поездки открывается вид на горы с одной стороны и на реку Сок — с другой. От Красной Глинки дорога ведет к другим достопримечательностям Самары: горе Тип-Тяв, откуда открывается вид на Волгу, и Сокскому карьеру.
Царев курган
Поклонный крест — главный символ кургана
Фото: Роман Данилкин
Царёв курган — это возвышенность в поселке Волжском в 40 километрах от Самары. Подойдет скорее для любителей экстремального велоспорта. Асфальтовых дорожек нет, а имеющиеся тропинки почти не бывают пологими. К тому же они с обеих сторон ограждены обрывами и крутыми спусками.
Как добраться: из Самары нужно двигаться по Волжскому шоссе в сторону Красной Глинки. Дальше дорога идет по мосту через реку Сок. Переехав мост, можно свернуть на улицу Степана Разина, которая приведет прямо к лесному массиву.
Лысая гора
Лысую гору легко узнать среди соседей
Фото: Александр Карягин
Лысая гора — это наиболее близкая к Самаре точка Сокольих гор. Лысой ее назвали из-за того, что на верхушке ничего не растет. Доходя до горы с пологих склонов, лес резко заканчивается, и на гладкой поляне остаются лишь следы карстовых явлений.
Отсюда открывается вид на Волгу и Самару. Также в окрестных лесах часто находят кости и землянки военных лет.
Как добраться: можно проехать по улице Солнечной и свернуть на просеку ( линию). По этой дороге нужно доехать до берега Волги, где и находится гора.
Гора Барсук
Западная часть горы Барсук
Барсук — тоже одна из вершин Сокольих гор. Официально она находится в черте города. Дороги там грунтовые, но не очень сложные. На вершине есть смотровая площадка, с которой открывается вид на Волгу. У подножия горы — дикий пляж. Вблизи находится пещера Братьев Греве.
Крылатые качели
Скромное украшение, но дарит невероятные ощущения
Фото: Юлия Журавлёва
Читайте также: