Куда поехать из вены
Планируя поездку в Вену, нам захотелось на один денек уехать из города и осмотреть какое-нибудь загородное строение каких-нибудь австрийских королей. Ткнув пальцем в небо, наш выбор пал на Лаксенбург - летнюю резиденцию королевской семьи, которая находится в 15 километрах от Вены.
На метро мы доехали до станции LandStraBe (это пересечение зеленой и оранжевой веток) и незамедлительно потерялись на выходе. Выходов много, надо идти по указателям к автобусам. Они стоят кучкой прямо у выхода из метро, нам же был нужен маршрут N566.
Всего полчаса езды на супер-комфортном автобусе, и мы. в какой-то деревушке, в которой мы также незамедлительно потерялись.
На самом деле, нашлись мы довольно быстро: вся деревушка - это несколько улиц, и если не ходить по ним кругами, то обязательно минут через 10-15 приходишь к главному входу в парк Лаксенбург.
Как выяснилось позже, сам замок Лаксенбург не обладает внушительными размерами. Не обладает даже размерами достаточными, чтобы и впрямь называться замком. Но вот что действительно внушительно - это территория парковой зоны вокруг. Более 200 гектаров!
На входе в парк висит карта, на которой обозначены маршруты для прогулок и отмечены основные места, которые могут понадобиться: туалеты, кафе, спортивные площадки и так далее. Мы большие молодцы, так как додумались эту карту сфотографировать - больше она на нашем пути ни разу не попалась. Сомневаюсь, что мы заблудились бы в этом парке, но как-то спокойнее гулять, если знаешь, куда идешь :)
Порой парк очень живописный, а иногда он превращается в самый настоящий лес. Но все равно чувствуется присутствие работников Лаксенбурга: дорожки и тропинки очищены от листвы, мусор убран, а мостики и заборчики покрашены. В общем, не страшный лес, а обжитой.
Почти сразу мы наткнулись на беседку. Табличка гласит, что в ней любила музицировать одна из императриц, уж не помню какая. Оказалось, что в ней раз в месяц проходит концерты игры на арфе, что неудивительно - там такая акустика, с ума сойти можно.
Периодически встречаются водоемы разных размеров:
Или фигуры рыцарей:
Кроме как праздно гулять, делать в парке совсем нечего. Но праздно гулять - это тоже удовольствие, тем более в таком тихом и "зеленом" месте.
Но главное было впереди - сам замок!
Озеро и остров
Сам замок находится на острове в центре главного водоема в парке. Можно, конечно, попасть на него по многочисленным мостикам, а можно, как мы, выбрать способ и поинтереснее: мы арендовали лодку!
Я, как человек, выросший в большом городе, никогда не увлекающийся походами, рыбалкой и прочим, ни разу в жизни до сего момента не плавала на лодке. На настоящей маленькой лодочке с веслами. Стыд и позор мне.
Итак, на берегу озера находится пункт аренды лодок, который можно увидеть издалека: во-первых, там множество лодок, катамаранов, водных велосипедов и так далее, а во-вторых, рядом с ним находится кафе и WC. Аренда лодки на 1 час стоит, кажется, 7 евро, что совсем не разорило нас, так как нас было аж целых трое.
Пофотографировав очень дружелюбного лебедя (он сам напрашивался!),
мы с горем пополам влезли в лодчонку. Это уже целый подвиг, она при любом движении начинает там качаться, что кажется вот-вот перевернется, а при температуре 20 градусов на улице, вряд ли мы получили бы от этого удовольствие.
Так как попробовать грести хотелось каждому, периодически мы менялись местами, что вообще сплошной экстрим. Два человека в этой лодке разойтись не могут, так что пришлось прибегнуть к "танцам с бубнами" - то кто-то пролезает под кем-то, то вообще сплошная акробатика.
И вот мы начали кружить вокруг Лаксенбурга.
Даже пролезли под этим мостом, хотя, скажу честно, по мере приближения возрастали и сомнения, что пролезем. По моей макушке, как раз видно, что я оцениваю размеры прохода :)
И вот мы совсем рядом с замком. Он и вправду очень маленький: так нам показалось издалека, там нам показалось, когда мы подплыли, и так оказалось, когда мы уже зашли на территорию на суше.
Когда мы зашли на территорию замка в надежде погулять еще и внутри, то выяснилось, что в нем сейчас находится музей, который вроде бы и связан с историей сооружения и королевскими семьями, что там жили, но обстановка того времени и разные вещи и детали не то чтобы хорошо сохранились и по большей части в музее не выставлены. Да и цена нам показалось уж больно завышенной - 14 евро с человека. Так что мы просто побродили по внутреннему дворику:
И поехали обратно в Вену. Хоть в замок мы и не попали, но день был все равно отличный. Было полное ощущение, что мы как будто отдохнули на отдыхе. Так что вернувшись в Вену к 7 вечера, мы были полны энергии, чтобы и дальше изучать вечернюю столицу :)
Июньская поездка в Вену заставила включить в обзорную экскурсию и соседние города: Братиславу и Будапешт. О последнем с его гуляшом и отсутствием евро поговорим позднее, а в этой статье речь пойдет о том, как съездить из Вены в Братиславу на один день, на чём и вообще стоит ли.
Первый раз Словакию я посетила в далеком 2006 году со своей собакой, отправившись на выставку собак в Братиславу. Тогда из Калининграда мы пересекли на машине всю Польшу и въехали через горы в Словакию. Пейзажи были просто необыкновенные! То и дело останавливались поснимать. Впечатлений осталось тогда море, а фотографий ни одной, поскольку на выставке у меня украли сумку со всем её содержимым (там было абсолютно всё). Прошло много лет и вот мы снова с славном городе Братислава, на берегу Дуная.
Словакия входит в шенгенскую зону, поэтому никакого контроля на границе с Австрией не будет.
Как добраться из Вены в Братиславу.
- Автобус. В пути 1.15-1.30, стоимость от 5 евро и выше. В некоторых автобусах есть вайфай. Компаний бесчисленное множество, просто нужно прийти на вокзал и взять тот, что отходит прямо сейчас.
- Поезд. Время в пути 1 час, периодичность раз в полчаса, цена 11 и 16 евро в зависимости от времени. Билеты доступны на вокзале или на этом сайте.
- Корабль. Романтичный вариант, но дорогой. Обойдется в 30-35 евро. Подробнее здесь.
- Блаблакар. Время в пути 1 час, цена 4-6 евро.
В Братиславе две станции: главная — Bratislava Hlavna Stanica и Bratislava Petrzalka (смотрите при покупке куда прибывает). Разница достаточно существенная: Petrzalka находится вне центра, на другой стороне Дуная, от одного вокзала до другого около 5 км. В Вене же одна станция — Wien Hauptbahnhof.
Конечно же, одним из самых красивый архитектурных сооружений города является собор святого Мартина, построенный еще в 13 веке.
Особенно красиво он смотрится со смотровой площадки Žigmundova brána, для этого придется подняться к замку Bratislavský hrad, датированному аж 8 веком! Конечно же, замок претерпел реконструкции и был восстановлен из руин, столько веков простоять нетронутым природой и войнами очень сложно.
Ещё одна смотровая находится на Михаловской башне 14 века, подъем на которую, к сожалению платный, но в стоимость входит посещения музея.
А еще именно в Братиславе установлены те самые необычные бронзовые статуи, фото которых так часто мелькают в интернете. Например, вот эта, памятник зеваке.
Правда, причем тут зевака, выяснить неудалось, ведь памятник — это человек в каске, вылезающий их канализационного люка. Сантехник, может быть?
А вот и треугольная площадь, как бы смешно это не звучало. На ней расположиласьсь церковь святого Стефана 1711, возведенная капуцинским орденом.
В городе есть несколько небольших парков, ботанический сад рядом с пристанью (вход 3 евро) и даже зоопарк.
Что поесть в Братиславе.
Местная кухня представлена в основном мясом с картофелем, мучными блюдами (галушки), наваристыми супами. В общем, очень приближенно к России и довольно сытно. А рестораны и кафе — их очень много и один лучше другого, главное — избегать главных площадей.
А после Братиславы мы отправились в Будапешт, еще не зная, что евро у нас там не примут.
Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши страницы YouTube, Instagram, Facebook и Twitter.
Вена, столица Австрии, ежегодно привлекает большое количество туристов со всех концов света. Вена предлагает .
В этом видео ваш идеальный маршрут для путешествия по Австрии. Я покажу вам 2 города - Вену и Грац, расскажу об их .
ВЕНА: Экономим на общественном транспорте. Где снять бюджетное жилье? Где бесплатно поесть в одном из самых .
Технический музей в Вене - это замечательное место, где будет очень интересно и детям и взрослым. Мы отправились .
В этом видео: варианты куда поехать на выходные недалеко от Вены. Куда съездить из Вены? | Замок в Нижней Австрии .
Если Вам понравилось моё видео, жмите кнопку "Like" (палец вверх), делайте репосты, оставляйте комментарии и не .
Всем привет! Visit Kyiv продолжает путешествовать. В новом выпуске я расскажу о наиболее доступном горнолыжном .
Куда поехать в Украине и что посмотреть, если Вы уже устали от одних и тех же маршрутов. Самые интересные места и .
Что посмотреть в Будапеште, достопримечательности Будапешта, а более того поехать из Будапешта в Вену - вот что .
Столица Австрии - Вена - это город величия и роскоши с налетом старины, история которого сегодня насчитывает более .
Самые лучшие места Австрии. Альпийские горы, достопримечательности, курорты, природа, города, места отдыха и .
Достопримечательности Вены очаруют вас с первого взгляда. С Веной связана жизнь известных музыкальных гениев .
Лучшие туристические места города Будапешт, Венгрия, которые вы можете увидеть за один день, а также туристические .
В этом выпуске я расскажу о самых интересных и ярких местах Вены, которые можно посетить за несколько дней, а также .
КАК ПОПАСТЬ В АВСТРИЮ на горнолыжный отдых из России и Украины (сезон 2021/2022). Рассказывает инструктор по .
Вена Австрия. Приключения и развлечения в Вене. Как украсить путешествие в Вену. Куда пойти в Вене искателям .
Настоящая Австрия – это не имперская Вена, хотя лично я испытаю к этому городу исключительно восхищенно-возвышенные чувства.
Однако, чтобы проникнуться духом страны, всем без исключения нужно хотя бы на пару дней сбежать из городов в горы или на озера. Взять, к примеру, окрестности Зальцбурга. Его жителям невероятно повезло: полчаса на машине и вы уже в краю озер, а до гор, тут и вовсе рукой подать – они будто природные крепостные стены окружают со всех сторон родной город Моцарта. О том, чем заняться в самом Зальцбурге, вы можете почитать здесь, а в этом материале я расскажу вам, куда стоит отравиться на один день из города.
ФОНТАНЫ-ШУТИХИ И ДВОРЕЦ ХЕЛЛЬБРУНН
Первое обязательное место для посещения – дворцовый комплекс Хелльбрунн. Загородная резиденция князя-архиепископа Зальцбурга Маркуса Ситтикуса была построена по проекту итальянских архитекторов Сантино Солари и Донато Масканьи в период с 1612 по 1615 год. Место примечательно тем, что это не просто сад со статуями, а этакий парк развлечений, где главный аттракцион – секретные фонтаны, что включаются в самых разных местах парка.
Хелльбрунн задумывался для увеселения епископа, часто страдавшего расстройствами настроения, и идея тут была в следующем. Приглашаешь в гости знать, кормишь и поишь вином представителей высокого сословия, а когда они дойдут до нужной кондиции – начинаешь поливать высокую публику ледяной водой из фонтанов, она в водометы поступает напрямую из родников, коими славятся окрестности Зальцбурга. Любопытных мест в парке множество: и каменный стол в саду, где мини-фонтаны вмонтированы прямо в стулья гостей, и механический театр, имитирующий средневековый город, и пещера с прудом, в котором плавают игрушечные пернатые, при этом в помещении грота звучит пение птиц – его воспроизводит спрятанная в соседней комнате шарманка.
Прибавьте к этому двигающиеся игрушки в саду, иллюстрирующие античные мифы или сцены из жизни простолюдинов, да озера с благородной стерлядью. Подробно о парке и фонтанах Хелльбурнна я рассказывала здесь, в данной статье лишь повторю, что это место понравится всем без исключения.
В КОЛЬЦЕ ОЗЕР
Водоем сравнительно небольшой, а потому летом вода в нем очень хорошо прогревается – подчас ее температура достигает аж 24 градусов. Но, главное, местный рыбный ресторан чудо как хорош, недаром накануне выходных все столики там забронированы.
Второе озеро, Вольфгангзее – менее камерное. Это уже полноценный курорт с пляжами и отелями на берегу, недаром здесь любил отдыхать бывший канцлер Германии Гельмут Коль.
ПО ГОРАМ ДА ПО ДОЛАМ
Многие россияне считают, что горы – это исключительно зимняя история, европейцы же придерживаются иного мнения: когда заканчивается сезон сноубордов, горных лыж и снегоступов Альпы начинают штурмовать любители хайкинга.
Если вы до сих пор не открыли для себя прелесть многочасовых прогулок по цветущим летним горам, то во время визита в Зальцбург, обязательно поднимитесь на гору Цвёльферхорн. Ее высота 1522 метра, а попасть на ее вершину можно на подъемнике Zwölferhorn-Seilbahn, он находится в деревушке Санкт-Гильген.
Сама по себе канатная дорога тоже любопытна: открылась она еще в 50-х, а потому вагончики здесь – винтажные, смотрятся они совершенно игрушечными. Подъем в красной или канареечно-желтой кабинке длится всего 15 минут, но этого более чем хватает, чтобы налюбоваться с высоты птичьего полета озерами Фушльзее и Вольфгангзее.
На вершине горы имеет смысл провести пару часов: там устроены тропинки для хайкинга и скамейки для желающих передохнуть. Спуститься с вершины Цвёльферхорна можно и пешком, но дорога вниз займет три часа, так что трезво оцениваете собственные силы: не уверены в себе – идите к канатной дороге.
ДОРОГОЙ СВЯТОГО ВОЛЬФГАНГА
На обратном пути в Зальцбург рекомендую заскочить в расположенный на берегу озера Вольфгангзее городок Санкт-Вольфганг. Назван он, понятное дело, в честь Святого Вольфганга, проживает здесь всего 3000 человек, а главная местная достопримечательность – старинная церковь, в которой сохранился готический алтарь работы мастера Михаэля Пахера.
Алтарь – невероятно пышный, за его расписанными створками скрыты фигурки Святых и Девы Марии, облаченных в золотые одежды. К слову, подобных алтарей, в Европе сохранилось немного, практически во всех храмах их в свое время заменили на барочные, более привычные нашему взору.
Интересна церковь и тем, что в одном из ее пределов изображен черт. Все дело в местной легенде, согласно которой Нечистый якобы вызвался помочь Святому Вольфгангу в строительстве храма в обмен на душу того, кто первым переступит порог святилища. Конечно, по всем законам жанра, первым в собор вошел волк, и Сатана остался ни с чем – данное поверье иллюстрируют фрески на потолке церкви.
Между прочим, история – не оригинальная. В Средние Века люди полагали, что черт имеет обыкновение регулярно помогать строителям в обмен на души, правда, чаще всего подобные легенды связывали с мостами, переброшенными через бурные реки. И, конечно, Нечистый всегда оставался ни с чем: на мосты первой неизменно выходила собака, кошка или свинья, но никак не человек.
КАК С КАРТИНКИ
Еще одно место, куда стоит заехать всем любителям открыточных видов, – городок Халльштатт или Гальштат, который нередко называют маленькой жемчужиной Австрии.
Он заключен в кольцо гор: с одной стороны его окружают практически отвесные скалы, а с другой – совершенно прозрачное лазурное озеро. В среде историков местность известна тем, что здесь была обнаружена гальштатская культура, что развивалась на Балканах и в Центральной Европе с 900 до 400 года до нашей эры. Впрочем, туристы стремятся попасть в Халльштатт вовсе не из-за интереса к археологии, а ради знаменитого вида на озеро.
Читайте также: