Красивые заброшенные места абхазии
После грузино-абхазской войны 1992-1993 годов в Абхазии воцарилась разруха. Часть домов были расстреляны или сожжены, другие оставались целыми, но их жители навсегда покинули свои жилища. И те и другие представляли и до сих пор представляют жуткое зрелище.
От некоторых мест просто веяло безысходностью.
Вокзалы проезжаемых абхазских городов и железнодорожные станции лучше всего отображают творящуюся здесь разруху.
Гудаута.
Железнодорожная станция Псырцха.
Красивейшее когда-то здание вокзала в Новом Афоне.
При ближайшем рассмотрении выглядит еще более печально.
Ну а внутрь лучше вообще не заходить.
Кстати, несмотря на то что единственный поезд останавливается на всех крупных станциях, ни на одном вокзале невозможно купить билет. Единственная работающая железнодорожная касса находится в Сухуме.
В Сухуме нередко можно встретить дома, где половина квартир заселены, а другая половина заброшены.
Чаще всего они принадлежат грузинам, которые были вынуждены навсегда уехать из Абхазии, а местные законы не позволяют отдавать их или заселять туда других жильцов. Так и стоят заброшенными.
Что я знал об истории Абхазии до этой поездки? Только то, что в начале 90-х, как и на многих других территориях бывшего Советского Союза здесь была война за независимость. Причем я, как, наверное, и многие, считал, что это было типа моды на получение суверенитета, и что в итоге Абхазия, всегда бывшая частью Грузии, получила призрачную политическую независимость, признанную Россией, в обмен на экономическую зависимость от нее же, и в общем жалеть абхазов особо не за что.
Но общаясь с местными жителями, я выяснил, что все было не совсем так. На самом-то деле Абхазия никогда к Грузии не относилась, она входила в состав Российской Империи, а после революции была насильно присоединена к Грузинской ССР. Причем все руководящие посты в Абхазской республике с тех пор занимали грузины. Вся партийная номенклатура, заседавшая в здании Верховного Совета в Сухуми, состояла из грузинов. Когда Советский Союз стал трещать по швам, Грузия заявила, что сама справится со своими внутренними проблемами, и ввела войска на территорию Абхазии. Но после быстрого наступления грузинские войска встретили ожесточенное сопротивление абхазцев, подкрепленное российским оружием и мобилизацией других народов Кавказа. После контрнаступления абхазы сумели отбить Сухум и оттеснить грузинов назад на территорию Грузии.
После окончания войны абхазы приняли решение не восстанавливать здание Верховного Совета, чтобы оно служило памятником для захватчиков, мол, грузины, вам здесь больше места нет.
До сих пор на многих домах остаются следы от пуль.
Многие заброшенные здания уже зарастают растениями.
Здание отделения милиции в Новом Афоне.
И на последок предлагаю вашему вниманию серию фото с заброшенной Новоафонской турбазы. Пожалуй, обойдусь здесь без комментариев.
Метки кота: фото
Кот рекомендует ознакомиться с постами из этой категории:
Вот так креативно один папа оформил в Paint фотографии своего сына. Его фантазия позволяют сыну превращаться в пирата, танцора, повара и т.д!
Не спешите выкидывать старую мебель или разбитую тарелку! Предлагаем взглянуть на старые вещи по-новому.
Глядя на фотографии, сделанные в самых странных уголках планеты, я загораюсь желанием посетить эти места. С удовольствием поделюсь с Вами подборкой шикарных
Еще один отрывок из найденного при странных обстоятельствах дневника неизвестного геолога. Попал он мне в руки случайно, во время одной из вылазок на природу.
1. Первое, что бросается в глаза при въезде в Абхазию - это заброшеные частные дома. По всей видимости в них жили грузины, которым пришлось бежать во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. Таких домов не так много, навскидку 5-10%, но не заметить их невозможно. Нередко полуразрушенные, с пустыми оконными проемами и дырявыми крышами, брошеные дома выделяются на фоне домов со стеклопакетами и тарелками спутниковых антенн на стенах. Все снимки в этой записи сделаны в городе Гудаута.
2. Также можно наблюдать и брошенные квартиры в многоэтажных домах.
3. Пляжи в Гудауте пустынны. Скорее это даже не пляжи, а просто побережье.
4. Действующие в Гудауте гостиницы могут вместить, как правило, не более нескольких десятков человек, и поэтому отдыхающих так мало. Мне доводилось бывать в Гудауте в 80-е гг, и тогда пляжи были полны народу. Построенные при советской власти пансионаты и дома отдыха, вмещавшие сотни и тысячи отдыхающих, сейчас стоят пустые и заброшенные. Если идти по побережью Гудауты с запада на восток, то можно увидеть несколько таких объектов. Вот первый из них:
5. С обратной стороны.
6. Внутри:
7.
8.
9.
11. Жилой корпус "Осетии" находится в относительно хорошем состоянии. На первый взгляд можно и не заметить, что здание безжизненно.
12. "Время и цивилизация""
13. Аллея вдоль моря перед "Осетией" завалена сухими листьями и мусором.
14. Следующий объект на побережье.
15. Тот же комплекс, только на первом плане что-то вроде конотеатра или концертного зала.
Следующий крупный объект в Викимапии обозначен как "санаторий ВДВ". Территория обнесена забором с колючей проволокой. На входе стоит охрана, внутрь не пускают. Однако санаторий не работает, о чем сказали сами охранники. Жилой корпус санатория снаружи едва виден, со стороны города его закрывает заброшенное 4-х этажное здание.
16. Заброшенное здание перед санаторием ВДВ.
17. Заброшенное здание на первом плане, а справа выглядывает корпус санатория.
18. Корпус санатория с другой стороны, из-за забора. Видно, что здание ремонтировалось, по крайней мере фасад.
19. Идем дальше. Следующий заброшенный санаторий имеет свой пляж, огражденный с двух сторон по берегу. Вертушка занесена песком и не вращается.
20. Поднявшись от пляжа вверх и пройдя через заросший парк, можно видеть сам санаторий. Это 2-х этажное здание старой постройки.
21. Внутри:
22.
23. Вид с балкона на парк
24. Со стороны города
25.
26. Заброшенное здание на территории этого же санатория. Вид со стороны пляжа.
27. Следующий объект, стоящий примерно в сотне метров от берега, поистине монументален:
27. Внутри:
И еще несколько снимков.
28. Это здание находится недалеко от побережья, и судя по внешнему виду тоже когда-то было санаторием.
29. Просто красивые развалины.
29. В интернете можно найти расписание поезда Москва - Сухум, но при этом железнодорожный вокзал в Гудауте стоит заброшенный. На заржавевших рельсах стоят такие же ржавые локомотивы и вагоны. Вокзал со стороны путей:
Ну и напоследок немного о политике. Глядя на это безобразие, невольно напрашивается мысль о том, что Абхазии было бы лучше находиться в составе РФ. Местному бизнесу явно не по силам ремонтировать или строить заново такие крупные объекты, которые мы видели выше. Отсутствие границы между Россией и Абхазией наверняка способствовало бы притоку инвестиций в абхазский туристический бизнес. Интерес России здесь состоит в том, что если бы Абхазия входила в состав РФ, наши граждане меньше бы вывозили деньги за границу, отдыхая в Турции, Египте и других странах.
Если Вы хотите убедиться в разнообразной природе Абхазии, увидеть архитектуру старых городов завораживающей страны и посмотреть места, где не проезжал ни один экскурсионный автобус, предлагаем это осуществить с помощью нашего джип тура "Абхазия, которой нет". Экскурсии на джипах не только позволяет увидеть несколько зон Абхазии, но и подарит позитивные эмоции и драйв от езды по труднодоступным местам.
Наш тур начинается с города, считающимся самым красивым и дорогим — Гагры. Город является популярным среди туристов, может похвастаться большим количеством развлечений и исторических объектов, которые посмотрим в ходе поездки. Начнем с центральной части: Вы увидите белоснежное сооружение из 24 колонн соединенных между собой — Гагрская колоннада. Недалеко от колоннады располагается старинное здание, которое сохранилось практически в неизменном виде — Ресторан Гагрипш, завораживает своим величественным видом.
Далее мы отправимся любоваться ценными местами и природой в Новый Афон. Первым делом посмотрим самый старый действующий храм в Новом Афоне — Храм апостола Симона Кананита. В этом месте не только пропитываешься особой атмосферой, но наслаждаешься архитектурой: на храме сохранились фрески раннего средневековья. Чуть дальше находится Новоафонский монастырь, состоящий не нескольких храмов: это уникальное место, в которое приезжают паломники со всего мира. Полюбовавшись красотой отправляемся к Новоафонскому водопаду, он необычен тем, что является рукотворным: в любое время здесь всегда многолюдно, но это не помешает побыть наедине с собой и послушать голос водопада. Наполнившись духовно с ветерком поедем выполнять программу максимум в город Сухум начиная с рынка: тут можно приобрести не только фрукты, но и насладиться вкусом и ароматом местных чебуреков! Продолжим впечатляться пальмами и эвкалиптами на набережной столицы солнечной Абхазии и увидим корабли, стоящие в гаванях на территории морского порта.
Наш тур направлен не только на просмотр достопримечательностей развитых городов: мы покажем другую Абхазию, которая надолго оставить трепещущие впечатления и заставит переосмыслить действительность. Увидеть силу природы, заброшенные постройки и очутиться в непривычной локации предлагаем, посетив города призраки: Акармара и Ткуарчал. Это города с большой историей и безобидными жителями не оставят Вас равнодушными, а наш гид расскажет историю возникновения городов и что с ними произошло.
Отвлечься от мыслей и умыться прохладной водой будет возможно после преодоления подъемов по лесу и склонам горы на внедорожнике: нас встретят малоизвестные водопады, получившие свою популярность в 2017 году: Ирина, Акармарский, Губский.
Самым лучшим вариантом завершением продуктивного дня является посещение оздоровительных процедур под открытом небом в горячем источнике Кындыг, стоимость входа оплачивается отдельно, но лучше не упускать возможность и оценить эффект от лечебных ванн.
Мы покажем Вам красочную Абхазию с разных сторон с мощными водопадами и местами с духовными ценностями: воспоминания об этой поездке надолго останутся в памяти.
Хотите увидеть основные достопримечательности и посмотреть, как зарождается жизнь в небольших городах?
Прошедшим летом почти неделю путешествовали на авто по Абхазии. Сезон там выдался довольно не простым, учитывая многочисленные трагические происшествия с российскими туристами. Но в отличие от Сочи, где кемпинговый и палаточный автотуризм практически отсутствует, в Абхазии для дикого туризма появляется гораздо больше возможностей.
Рассказ написан на основе фото, сделанных в июле этого года, а так же некоторых снимков с прошлогодних поездок, не опубликованных ранее.
Как известно, в Сочи выехать на море с палаткой стало почти не возможно. Те немногочисленные места, что были недавно, под возможными предлогами уже перекрыты. Ближайшие, еще не захваченные места дикого отдыха появляются где-то между Туапсе и Джубгой
В Абхазии напротив – почти 200 км дикого свободного побережья. Безлюдного и прекрасного, но не всегда безопасного. Грабежи с убийством, захват заложников, взрывы боеприпасов с гибелью россиян – неполный перечень происшествий прошедшего лета. Тем, кто хочет спокойно умереть в своей теплой постельке, в Абхазию лучше не соваться))). Для более отважных граждан здесь много практической информации.
Свое путешествие мы начали с Пицунды. Первым местом стал местный аэродром, где можно полетать на самолетах и вертолетах. И удачно приземлиться, если повезет. Вот как это выглядит
15 минут полета стоит 5500 руб, детям 4500. Но интуиция подсказывала, что делать этого не стоит. И не ошиблась – на следующий день один из самолетов упал, или говорят, совершил жесткую посадку. Пострадали российские туристы. В местных новостях писали, что ошибка пилота, или отказ двигателя. Пилот и пассажиры живы, но с тяжелыми травмами в больнице.
Несколько снимков самой Пицунды
Остановиться на ночь решили в районе Рыбзавод, где есть автокемпинг
Стоимость – 700 руб. в сутки с палатки, из удобств туалет и холодная вода. Дорого, народу мало, но цены не снижают.
Подобный кемпинг есть в соседнем поселке Алахадзе, цены 500-700 руб, но удобства лучше, есть горячая вода, душ. И вот такой вид на Гагру
Сумерки на рыбзаводе
Чудо-рыба морская лиса, пойманная местными рыбаками
Не менее впечатляют огромные местные крабы
Лунная ночь над Пицундой
Всю ночь в лагере дежурит сторож, он же хозяин кемпинга. Я спал в машине, чтобы не ставить вторую палатку. Решил открыть окно, и тут же был им разбужен, пришлось окно закрыть и открывать люк.
Утром решили не возвращаться по привычной дороге через Пицунду, а выбираться на основную трассу напрямую по грунтовке через Агараки и Монашеское ущелье.
Дорога вполне красива
Есть пара подъемов. Сейчас уже не помню, насколько они проезжаемы для переднеприводных авто.
В селе Амжикухуа нас ждал сюрприз – памятник Ленину, фото которых я коллекционирую.
Отличный экземпляр, на заднем плане наш басик
Сравнится с памятником может только абхазский Ленин в кукурузе, в селе Анухва
Мюссерские холмы и вид на побережье
Выезжаем на Сухумскую трассу и километра через два поворачиваем направо на Мюссеру. Вид с Мюссерской дороги
Одиннадцать километров извилистой трассы нас приводят на госдачу (Бывшая дачи Сталина и Горбачева). Вдоль ее забора есть дорога, ведущая на Шлыпру. Это палаточный лагерь на берегу в ущелье, так же известный как Остов Рай (подробно писал о нем раньше). Эту дорогу нам и предстояло разведать. Железные ворота были приоткрыты
Однако дальше дорога местами заросла и без секатора лучше не ехать, можно подрать машину. Охрана госдачи нас видела, но проезду не препятствует, если сказать, что на Шлыпре нас ждут. До Шлыпры по дороге километра три, но все необходимое туда сейчас завозят на лодках.
В прошлом году мы ему давали деньги, чтобы проехать. Но если сказать, что вы едете в палаточный лагерь, то пустит без вопросов.
С крыши пансионата открывается отличный вид на побережье.
Однако, как же нам туда попасть? Все просто – на обед или ужин с пляжа идут люди, с ними и заходим в корпус, прикинувшись отдыхающими. Дальше на лифте на 13 этаж, где столовая, и еще пешком пять технических этажей по лестнице до верха лифтовой. Оттуда есть выход на крышу. Ради таких видов это стоит сделать
А это снимал в прошлом году, на закате
В принципе, на стоянке пансионата можно оставить машину, и заночевать на пляже, отойдя подальше на восток. В прошлом году мы так и делали
И даже забыли закрыть машину, но ничего не пропало. До темна перед нами вытягивали сети местные рыбаки, как нам показалось не совсем трезвые. Ночевать в палатках дикарями в Абхазии не принято, но все обошлось.
Возвращаемся к машине, и едем в сторону Амбары, куда ведет красивая лесная дорога
По пути проезжаем брошенный поселок Мюссера
Пара человек здесь все же есть, возможно только летом, и даже отдыхают москвичи
Недалеко от поселка есть храм 6-го века,
расположенный в устье реки Амбара.
Речка не большая, но чистая и теплая
Ну а главное здесь, конечно же Храм
Удивительно красиво и само место расположения храма
Здесь мы решили остановиться на вторую ночевку. Кроме нас тут была еще одна машина, которая вскоре уехала.
Немного видов побережья в месте стоянки
Места здесь просто красивейшие, пожалуй, лучшие на побережье.
Несколько снимков прошлого года, между Амбарой и Мюссерой
Раньше на поляне храма Амбара был пионерский лагерь. Но лагерь был грузинский, и во время войны был абхазами жестоко уничтожен. Остались лишь сваи
и ступеньки в никуда
Возле храма абхазы продают вино, и мед, действительно хороший.
Со слов абхазов, хозяев этого места, раньше храм был совсем заброшен, и все было завалено мусором. И они вывозили его отсюда десятками камазов.
Сейчас все очень чисто и прилично
Денег за посещение храма не берут! Если только не остаться на ночь. А остаться в этом красивейшем месте можно. Стоит 200 руб. с человека, с детей по сто. Хозяин показал родник, есть розетка и лампочка
А так же стол. От предыдущих постояльцев нам остался костер
Гуляем по окрестностям
По вершине обрывистого скального берега идет тропа. Жалею, что пошел туда без фотоаппарата. Пожалуй, это лучшая стоянка на побережье Абхазии.
Абхазы про это место рассказывали много интересного. С абхазского Амбара означает “невернувшийся”. Когда то здесь стояли пиратские корабли, и воровали людей в рабство.
Утром мы продолжили свое автопутешествие на юго-восток.
Дорога не плохая, но большинству туристов не известна. Вид с дороги в сторону Гудауты
Турбаза Золотой берег. Здесь можно пожить, как будто вернувшись в прошлое. Ничего не изменилось с советских времен
Читайте также: