Красивые места южной осетии
Республика Южная Осетия (РЮО) — одно из трех самопровозглашенных непризнанных государств, существующих на настоящий момент в Закавказье. Датой его возникновения считается 20 сентября 1990 г., когда областной совет Юго-Осетинской автономной области, находившейся дотоле в составе Грузинской ССР, принял решение о повышении статуса региона. 19 января 1992 г. в Южной Осетии был проведен референдум по вопросу о будущем республики, на котором большинство участвовавших высказались за присоединение к Российской Федерации.
29 мая 1992 г. республика приняла Акт о государственной независимости и вышла из состава Грузии.
Площадь территории Республики Южная Осетия составляет по разным источникам 3,2 или 3,9 тыс. км 2 , на ней проживает около 80 тыс. человек. В настоящее время до 80% жителей Южной Осетии имеют российское гражданство (по-видимому, всё население республики за исключением этнических грузин). Столица — единственный в регионе город Цхинвал (по-грузински — Цхинвали). Официальные языки — осетинский, русский, грузинский.
Современный статус
и политическое устройство
* Вахушти Багратиони (ок. 1696—1784), сын грузинского царя Вахтанга VI, дед Петра Ивановича Багратиона, был видным географом и историком. Даже в советское время его имя носил Институт географии Академии наук Грузинской ССР.
Особенности природы
Южная Осетия занимает центральную часть южных склонов Большого Кавказа и северную оконечность закавказской Внутреннекартлийской равнины. По территории Южной Осетии протягиваются Рачинский, Лихский (Сурамский), Кударойский, Гудисский, Харульский, Ломиский хребты; на северо-востоке расположено Кельское нагорье. Около 90% территории лежит на высотах свыше 1000 м, вблизи Главного Кавказского хребта многие вершины превышают 3500 м, высшая точка республики — г. Халаца, 3938 м. В центральной части Кавказских гор, где расположена Южная Осетия, практически нет удобных перевалов. Основной перевал через Главный Кавказских хребет — Рокский (2995 м), под ним проложен Рокский тоннель на Транскавказской магистрали.
В горах Южной Осетии выделяются три высотных пояса: предгорный (до 1000 м), среднегорный (1000—2000 м) и высокогорный (выше 2000 м). Климат меняется по высотным поясам от умеренно теплого и влажного в южной части до климата вечных снегов в северных высокогорных частях. Средняя температура самого теплого месяца (августа) в Цхинвале 21 °С, на высоте 2000 м уже холодает до 14 °С. В январе на всей территории республики господствуют отрицательные температуры.
Относительно большое количество осадков (до 1000 мм и более) и горные ледники способствовали появлению густой речной сети. Главные реки Южной Осетии — Большая и Малая Лиахви, Ксани, Лехура, Меджуда. Все они относятся к бассейну Куры, то есть входят в область внутреннего стока.
В предгорном поясе в основном развиты плодородные черноземовидные, местами аллювиальные и перегнойно-карбонатные почвы, выше преобладают темно-бурые горно-лесные и горно-луговые почвы. Под лесами и кустарниками в советское время было занято 48% всей территории Южной Осетии. На сегодняшний момент эта цифра уменьшилась из-за активных рубок древесины на топливо и стройматериалы — следствие энергетического кризиса и послевоенной разрухи. Нижний пояс лесов представлен дубом с кустарниками, выше к дубу примешиваются бук, граб и клен; в горном лесном поясе господствуют хвойные леса (ель, местами пихта и сосна). Еще выше — субальпийские и альпийские луга. Наиболее высокогорные части Южной Осетии покрыты горным оледенением, ледники приурочены больше к западным склонам.
Южная Осетия — регион с повышенной сейсмической опасностью. Отмечены проявления катастрофических землетрясений прошлого. В апреле 1991 г. почти в самом эпицентре восьмибалльного землетрясение оказался райцентр и известный горный курорт Джава, поселок не отстроен до сих пор.
Если рассматривать природные условия со стратегической точки зрения, а актуальность этого обусловливает непростая политическая обстановка, сложившаяся ныне в Грузии, то на первый взгляд Южная Осетия выглядит очень уязвимой. Во-первых, здесь нет отделяющего мятежную республику от возможного противника значимого природного рубежа, такого как река Ингури на границе Абхазии или река Чолоки на границе Аджарии. Во-вторых, контакты с союзными силами, а ими в сложившихся условиях воспринимаются Северная Осетия и Россия в целом, значительно затруднены почти непроходимым Кавказским хребтом.
В-третьих, расстояние от Цхинвала до Тбилиси составляет всего 120 км, а сама столица Южной Осетии расположена буквально на границе республики, южные кварталы Цхинвала почти уже вторгаются в пределы Горийского района Грузии. Казалось достаточно небольших усилий для того, чтобы взять под контроль столицу строптивого региона, а вместе с ней обуздать ретивость всей недовольной территории. Тем не менее подобный сценарий не удалось реализовать в 1989—1992 гг., вряд ли он пройдет и сейчас. Цхинвал стоит на реке Большая Лиахви, в межгорной котловине, окруженной господствующими высотами (превышение над урезом реки — 250 метров). Легко ли контролировать город, который виден как на ладони с высоты кавказских предгорий? Да и вся Южная Осетия полна укромных мест: ущелий, горных плато, перевалов. В случае необходимости повстанцы наверняка уйдут с равнины в горы, чтобы продолжить сопротивление, как это уже не раз бывало за долгую историю Осетии.
Краткий исторический очерк
Здание совмещенного автобусного
и железнодорожного вокзала в Цхинвале.
Восстановлено в 2002 г. после
разрушений, полученных во время
вооруженного конфликта 1989—1992 гг.
Российские миротворцы
на параде в Цхинвале
Трибуна почетных гостей на праздновании
Сочинских договоренностей,
завершивших войну
* См. Д.В. Заяц. Две точки зрения на аджарскую проблему//География, № 22/2004, с. 4—10.
Население
За спиной Южной Осетии
угадывается Россия
Хозяйство
В этом и этом постах я уже немного рассказала о своем путешествии в Южную Осетию. Но, осталось еще много, поэтому продолжаю.
Это город Квайса. Так он выглядит с порога вандиного дома.
Добрались до места поздно вечером. Сил не было уже никаких. Что-то то ли поели то ли попили и Ванда проводила меня наверх, в спальню. Там стоял горный холод, который начался сразу после хребта, как сказал Эдик, "здоровый холод". Кроме того, Ванда притащила мне снизу кошку, которая была расположена к гостям не хуже хозяев и с готовностью всю ночь меня грела. Кстати, я потом боялась за эту кошку. Она была тощая и ни черта не ела два дня и лишь перед отъездом заинтересовалась рыбной консервой, половину которой я ей тут же скормила. Утром я проснулась, вышла и увидела наш дом.
Дверь сбоку ведет наверх, а та, что внизу, - в кухню. Перед дверью сложены дрова.
За водой далеко ходить не надо, она в кране, в десяти метрах от порога. Такая чистая и холодная.
Квайса. 40 км от оживленной и актуальной для стратегических интересов России трассы Джава-Цхинвал. Топим печку дровами. Зато - красота, тишина, слышно журчание реки в Кодорском ущелье. Квайса лежит на дне огромной продолговатой чаши, образованной окрестными горами, сверху, издали выглядит как обычный поселок.
Что плохо, в первое утро Эдик умчал по делам, а Ванда не сумела растопить печку. К этим двум катастрофам добавилось еще две - у меня дико болела голова и вырубили свет. Поясню. В Квайсе нет газа. Печки - электрические, либо дровяные. Таблетка от головы, бывает, не помогает, если при этом не поесть горячего. Так случилось и в этот раз. И тогда Ванда предложила сходить к ее родственнице, Зареме, что живет по соседству.
Через час-полтора мои страдания закончились, поскольку Зарема растопила печь, покормила нас и еще напоила меня свежим молоком, который я считаю одним из лучших продуктов на земле и могу употреблять бочками.
Зарема - героическая женщина. Живя в этой глуши, тянет на себе троих сыновей, мальчишек от 5 до 10 лет, хозяйство из нескольких коров, огород, большой дом и парализованную свекровь. Муж, Майрбек, работает в Милиции, в Цхинвали.
Зареме 35, но как выглядит она, как выглядит, стройная, румяная. Вот честно, пока она не сказала свой возраст, я думала, что ей не больше 26 лет.
Придя в сознания, я пошла осматривать окрестности. И наткнулась на вот эти ягоды.
Дома Ванды и Заремы стоят на горе. Поэтому, наверное, их не тронуло землетрясение. Больше рядом никаких построек нет. Вниз, до городка, идти пешком минут двадцать.
Это жбан, в котором варят осетинское пиво. Видимо, старый.
Наша супер кися
Про то, что происходит в центре Квайсы - в одном из следующих постов.
Расположенная в суровой горной местности, республика Северная Осетия — Алания, достопримечательности которой интересны и разнообразны, хранит многочисленные истории и предания глубокой старины. Здесь сохранились древние крепости и храмы, горные поселения и другие памятники, занесенные в список исторического и культурного наследия республики. Сегодня Северная Осетия считается центром альпинизма и горного туризма. Возникшая в 1784 г. на пересечении двух военных дорог (грузинской и осетинской) столица Алании, Владикавказ, стала воротами в Закавказье. И поныне в нем можно увидеть возведенные в стиле модерн здания. В городе насчитывается более 60 историко-архитектурных и культурных памятников, являющихся достопримечательностями Северной Осетии — Алании и находящихся под охраной государства.
Памятник Георгию Победоносцу.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Среди республик и государств Кавказа Северная Осетия является единственной, где большая часть жителей придерживается Православия. Хотя здесь можно встретить храмы и других конфессий.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, воздвигнутый в 1815 году, называется осетинским. В его некрополе захоронены знаменитые люди города.
Армянская Апостольская церковь.
Построенная в 1868 году на правом берегу Терека Армянская Апостольская церковь действует и поныне. На ее территории установили памятный знак с резным крестом, посвященный памяти геноцида армянского народа. Неподалеку от церкви стоит дом Вахтанговых, где родился, а затем проживал со своим семейством Вахтангов.
Суннитская мечеть.
На левом берегу реки возвышается еще одна достопримечательность Северной Осетии Алании – Суннитская мечеть, построенная в начале XX века на пожертвования нефтепромышленника Мухтарова. Во времена борьбы с религией ее хотели уничтожить, но сооружение удалось сохранить. Она действует и сегодня.
Свято-Успенский монастырь.
Возводят храмы и в наши дни. Самый высокогорный Аланский Свято-Успенский монастырь, несмотря на то, что появился только в 2000 г., стал духовным центром Осетии и Южной России.
Кроме храмов во Владикавказе существует множество памятников и замечательных мест. Например, чугунный Ольгинский мост и памятник М. Булгакову.
В селении Дзуарикау стоит обелиск, посвященный семи братьям Газдановым, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны.
Город ангелов.
Достопримечательности Северной Осетии — Алании знамениты и своими ущельями, которые являются не только историко-культурными памятниками, но и курортами с бальнеологическими источниками, а также зонами отдыха для туристов и альпинистов.
Меч кровников.
Дзивгисская наскальная крепость.
В Северной Осетии стоит обязательно посмотреть на знаменитую Дзивгисскую наскальную крепость со старыми башнями и погребальными склепами. Утолить жажду можно неподалеку, в Куратинском роднике.
Город мертвых.
Кармадонское ущелье.
В Кармадонском ущелье расположен курорт с минеральными и термальными водами. Тут же можно посмотреть на ледник Колка. Печальную известность ущелье получило после обвала ледника и схода лавины, под которой погибли 120 человек. Среди них была съемочная группа С. Бодрова-младшего.
Цейское ущелье.
Цейское ущелье привлекает внимание туристов канатной дорогой, с высоты которой можно полюбоваться красотами природы заповедной зоны и двумя ледниками.
Ниже вы можете увидеть другие интересные места Северной Осетии – Алании, которые также стоит посетить.
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Все перечисленные ниже достопримечательности перечислены в произвольном порядке, без всякой систематизации. Посещать их рекомендуется таким же образом - в зависимости от ваших интересов, мобильности и настроения с
утра. ) Начнём, пожалуй, с центра.
Почтамт (ул. Сталина, 16; рядом со сквером Коста Хетагурова и Театральной площадью).
1.
Киоск напротив цхинвальского почтамта пережил всё - и распад СССР, и безвременье эпохи непризнания, и обе грузино-осетинские войны. Сентябрь-2008.
2.
Отправленное в августе 1999 года письмо с марками "несуществовавшей" Южной Осетии спокойно дошло из Цхинвала во Владикавказ, а оттуда - в Москву и Подмосковье. Марки погашены советским штемпелем, на котором название
города написано на русском и грузинском языках. (Из коллекции автора.)
Эту открыточку, отправленную в том же 1999 году (во время моего первого посещения ЮО) франкировали уже по-честному - российскими, а не "самостийными" марками. Из местного почтового колорита остался только старый советский штемпель Цхинвали, где название города написано по-русски и по-грузински.
Главная городская церковь (1718), площадь Защитников Отечества, вниз от Театральной площади мимо здания парламента. При основании храм был армянским и носил имя Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), затем сменил конфессию с монофизитской на православную и стал грузинским Хвтисмшобели. Теперь храм осетинский, причём наверняка с тем же, богородичным, названием.
4.
Вид на осетинский храм с улицы Армянской, что в Еврейском квартале. )) ентябрь-2012.
5.
Интерьер главного цхинвальского рама. Сентябрь-2012.
6.
Главный цхинвальский храм. Антиязыческие наставления.
К югу от храма, вдоль реки до Большого базара протянулся самый колоритный район Цхинвала - обширны Еврейский квартал с кривыми улочками, руинами синагоги и нескольких купеческих особняков. Несмотря на полный исход еврейского населения и невероятное запустение после войны-2008 эта часть Старого города даёт представление, как здесь
жили лет 50, а то и 70 лет назад.
10.
Руины купеческого особняка в Еврейском квартале. Сентябрь-2012.
11.
Тот же особняк при ближайшем рассмотрении. Фрагменты надписи на фронтоне как бы подсказывают, что цхинвальские евреи были грузиноязычными. Сентябрь-2012.
В южной части еврейского квартала (бывшая улица Тельмана) отыщите очень древнюю грузинскую церковь, сложенную из речного камня и за многие столетия сильно вросшую в землю. Соседней пятиэтажке от силы лет сорок, храму - одиннадцать веков.
14.
Окна с алтарной части. Сентябрь-2012.
15.
Грузинская ц ерковка на Тельмана. Лицом к выходу.
Военный мемориал у пятой школы (южная часть проспекта Алана Джиоева, или, по старой памяти, Ленина). В 1992 году, во время первой грузинской войны, здесь во дворе между школой и соседними пятиэтажками, обрели последний приют около 500 жителей Южной Осетии - ополченцев, цхинвальских омоновцев, мирных горожан и беженцев. Хоронить погибших на городском кладбище не было возможности - его территорию занимали грузинские формирования. После второй войны на мемориале прибавилось несколько могил с датами 8, 9 и 10 августа 2008 года.
Башня грузинского танка, подбитого министром обороны ЮО генералом Анатолием Баранкевичем
(Московская, 4, в здании Дома профсоюзов РЮО недалеко от Вокзальной площади).
Отражая наступление грузинских войск на Цхинвал в августе 2008 г., Баранкевич выстрелил в танк из гранатомёта сзади и попал в башню. Внутри танка сдетонировали снаряды, и башню отбросило на несколько десятков метров. Вросшую в крыльцо Дома профсоюзов башню не стали убирать - оставили как памятник.
Для панорамных съёмок очень хороши многоэтажные дома в южной части города и Згудерский холм - в восточной. Со Згудери (фото 21-25) оптимально снимать на рассвете. На вершину холма, расположенного на левом берегу реки Большая Лиахва, ведёт металлическая лестница. Не пропустите миниатюрную церковь на окраине кладбища, ей больше тысячи лет. От Театральной площади в центре Цхинвала до Згудерского холма минут 20-30 пешком.
21.
Цхинвал в районе городского водохранилища, вид со Згудерского холма. Горы на горизонте - иностранное государство Грузия. Сентябрь-2012.
22.
Часть Еврейского квартала. Справа от пятиэтажки - храм, показанный на фото 12-15.
23 .
Снова Еврейский квартал. Справа заметны руины купеческого особняка с фото 10-11 слева внизу (с белой стеной и маковкой) - неопознанная церковь, посередине (с коричневыми крышами) - дома, построенные после 2008 года.
24.
На переднем плане - спортивный центр Алины Кабаевой, дальше и правее - монументальное здание российского посольства.
25.
Белое высокое здание вдалеке - Дом правительства Южной Осетии. На дальнем плане справа - Присские (?) высоты.
Из многоэтажек лучше всего подойдут те, что на ул. Гафеза в южной части города. С верхних этажей оттуда виден весь Цхинвал и горы на севере, а в противоположной стороне - граница с Грузией, до которой оттуда несколько сот метров (об этом чуть позже).
26.
Западная часть Цхинвала с чердака девятиэтажного дома на улице Гафеза. Сентябрь-2012.
27.
На севере - горы и Россия, на юге (и за кадром) - равнина и Грузия. Сентябрь-2012.
Граница с Грузией роходит в районе улицы Гафеза в южной части Цхинвала, где город без предупреждения переходит в село-спутник Гуджабар (по-грузински Гуджабаури).
Через несколько сот метров от разномастной жилой застройки дорога выведет на пустырь, а оттуда, за железным православным крестом - к дозорной вышке, за которой видно ров с насыпью.
Поле и роща по ту сторону рва (фото 30) - уже иностранные. Сам до этой вышки дойти не пробовал, но по опыту коллеги из Барнаула danlux знаю, что это возможно.
30.
Снято телевиком с крыши одной из девятиэтажек в районе улицы Гафеза. Сентябрь-2012.
Ми крорайон Московский, новые послевоенные коттеджи, открыт в 2009 году.
31.
Длинный ряд бордовых (и иногда синих) крыш у подножия дальнего холма - это и есть Московский. Вид со Згудерского холма. Сентябрь-2012.
Военный городок, он же крупнейшая российская военная база в Южной Осетии, в ыросший с нуля город в городе. асполагается вплотную к Вокзальной площади, к северу от неё. Фотографировать лучше на ходу и как бы случайно. )
32.
Военный городок со стороны бывшей железнодорожной станции "Цхинвали". Сентябрь-2012.
33.
С улицы Миротворцев (бывшей Привокзальной).
. и просто проулки и дворы. Колорит и атмосферность обеспечены и в частном секторе, и среди многоквартирных домов . ;-)
34.
На задах гостиницы "Ирыстон". Сентябрь-2012.
35.
Где-то у Малого базара.
36.
На проспекте Алана Джиоева, бывшем Ленина.
37.
У автостанции.
Читайте также: